Почему чайник с небольшим количеством воды остывает быстрее чем наполненный доверху

Обновлено: 26.04.2024

Помогите пожалуйста) у нас по физике экзаменационное задание: ДИФФУЗИЯ В ЖИДКОСТЯХ! И нам сказали: ЛИБО ПРОДЕЛАЙТЕ ОПЫТ С МАРГАНЦОВКОЙ, А НСЛИ НЕТ МАРГАНЦОВКИ ТО ВОЗЬМИТЕ ПАКЕТИКИ ЧАЯ. Я выбрала опыт с пакетиками чая.

температуры налитой в нее воды.2.Какой из кирпичей-обыкновенный или пористый-обеспечит лучшую теплоизоляцию здания?Почему?3.На каком из участков поля-покрытом снегом или льдом-лучше сохранятся озимые посевы?почему?4.Почему в одном и том же помещении каменный пол кажется более холодным,чем деревянный?5.В каком случае нагретая деталь быстрее охладится:если положить ее на деревянную подставку или на стальную плиту?почему?6.Мука из-под жерновов выходит горячей.Хлеб из печи также вынимают горячим.Чем вызывается в каждом из этих случаев увеличение внутренней энергии тела(муки,хлеба)?7.Почему в то время,когда начинают топить печь,в комнате наблюдается понижение температуры воздуха?8.В какой трубе лучше образуется тяга:кирпичной или металлической, если они имеют одинаковый диаметр и одинаковую высоту?9.В летний день в густом лесу воздух среди деревьев теплее,чем у поверхности земли,а ночью наоборот.Почему?10.В каких телах может происходить конвекция: в твердых телах,жидкостях,газах?11.Каким образом в утюге осуществляется теплопередача от внутренней горячей части в внешней поверхности.12.Почему чистое оконное стекло под действием солнечных лучей почти не нагревается,а закопченное стекло становится теплым?13.В каком из чайников-светлом или закопченном-кипяток остынет быстрее?14.Почему снег,покрытый сажей или грязью,тает быстрее,чем чистый?_______________Заранее спасибо.Ответьте пожалуйста.

один из чайников закипает раньше

место, а другое - в холодное. Измерьте время, за которое испарится вода в том и другом блюдцах. Объясните разницу в скорости испарения.

2. Нанесите пипеткой на лист бумаги по капле воды и спирта. Измерьте время, необходимое для их испарения. У какой из этих жидкостей силы притяжения между молекулами меньше?

3. Налейте одинаковое количество воды в стакан и блюдце. Измерьте время, за которое она в них испарится. Объясните разницу в скорости ее испарения.

Вы находитесь на странице вопроса "Почему чайник с небольшим количеством воды остывает быстрее, чем наполненный доверху?", категории "физика". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "физика". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

hello_html_24e502db.jpg

Мы живем в мире удивительных, порой загадочных и труднообъяснимых явлений. Несколько лет назад, когда я ещё не изучал физику, моя бабушка очень часто дома, на кухне, показывала что-то очень интересное и загадочное тогда ещё для меня, а потом она объясняла, что там происходит. Именно на кухне, на каждом шагу, нас ожидают чудеса и удивительные явления.

Часто мы задумываемся над вопросом, как готовится обед. Почему исходные продукты подвергаются именно тем операциям, и в какой последовательности, как делает бабушка? А ведь интересно разобраться в том, на чем основаны кулинарные приемы и практические советы, которыми щедро делится моя бабушка. Многие советы и рецепты основаны на целом ряде физических законов. Изучение законов физики, помогает нам ответить, например, на такие вопросы:

- Почему в стакане с горячим чаем кусочек сахара растворяется быстрее, чем в стакане с холодной водой?

-Что быстрее остывает суп или компот? А если помешать? Подуть?

Проблема: имеют ли общеизвестные бытовые факты физическую основу?

Объект исследования: кулинарные секреты моей бабушки.

Предмет: физические явления и закономерности на кухне.

Цель: Установить связь между кулинарными секретами и физикой, проанализировать какие физические явления, законы физики помогают бабушке готовить вкусные блюда.

Для достижения этой цели я поставил следующие задачи:

- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, кулинарные книги), в Интернет;

обогатить и систематизировать знания о физических явлениях.

проанализировать какие физические явления и законы физики помогают бабушке на кухне.

Методы исследования:

- сбор, изучение литературы о физических явлениях на кухне;

- бабушкины кулинарные секреты;

- обобщение результатов исследования и выводы.

Наши гипотезы:

Использование бабушкиных секретов - обыкновенные предрассудки.

В основе многих правильных рецептов лежат законы физики.

Основная часть

Ответ: Вода у трубки самовара превращается в пар, образующий в воде небольшие пузырьки. Эти пузырьки более легкие, поэтому они вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. При этом пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. Эти потрескивания и есть шум, который мы слышим перед закипанием.

2. Почему из только что закипевшего самовара в стаканы вода наливается быстрее, чем когда воды в самоваре убавится?

Ответ: Вода вытекает из крана под действием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.

3. Почему у самовара ручки делают деревянные?

Ответ: Дерево является плохим проводником тепла, а металл — хорошим. Это делают для того, чтобы не обжечься.

4. Почему, самовар начинает распаиваться, когда его нагревают без воды?

Ответ: Когда воды в самоваре нет, то все количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, в результате чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.

5. Почему крышка чайника иногда подпрыгивает?

Ответ: В чайнике с кипящей водой упругость пара достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника. В результате этого крышка приподнимается и пар выходит, затем это явление будет повторяться.

6. При кипении воды в чайнике, он немного увеличивается в объеме от нагревания. Увеличивается ли при этом дырочка в его крышке?

Ответ: Дырочка в крышке чайника тоже увеличится, поскольку отверстия при нагревании металлических предметов также увеличиваются.

7. Почему чайники лучше делать блестящими?

Ответ: Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей, поэтому в чайниках с такой поверхностью вода медленнее остывает и быстрее нагревается.

8. Почему у стаканов для чая дно делают немного толще, чем стенки?

Ответ: Это делается для того, чтобы стаканы были более устойчивыми.

9. При наливании горячей воды в стаканы, они часто трескаются. Какой стакан скорее треснет: гладкий или граненый?

Ответ: У граненых стаканов стенки более толстые, чем у гладких. Толстостенные стаканы при наливании в них горячей воды лопаются чаще, поскольку внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.

10.С какой целью в стакан кладут ложечку, когда наливают кипяток?

Ответ: Металлическая ложка является прекрасным проводником тепла. Она поглощает большое количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана. Поэтому стакан с ложечкой нагревается не так быстро и сильно.

11. Почему когда мы пьём из полного стакана, чай вливается к нам в рот?

Ответ: Когда мы прикасаемся губами к чаю, вытягиваем глубоким дыханием воздух из полости рта. В результате этого мы достигаем того, что жидкость под влиянием наружного атмосферного давления переливается туда, где давление меньше: в полость рта.

12.Как объяснить тот факт, что из полного стакана трудно налить чай в блюдце, не пролив его на стол?

Ответ: Стекло обладает способностью смачиваться водою, поэтому жидкость начинает выливаться из стакана, прежде всего по стеклу и отчасти прольется.

13. Какая вода, кипяченная или сырая, скорее закипит, если перед нагреванием их температура была одинаковой?

Ответ: Сырая вода закипит раньше, поскольку в ней содержится воздух, который ускоряет кипение. Из кипяченой воды растворенный в ней воздух был выгнан кипячением, поэтому вода закипит позднее.

14.Зачем дуют на горячий чай, чтобы его остудить?

Ответ: Воздух над горячей водой, на которую мы дуем, все время сменяется, испарение происходит более интенсивно и вода остывает быстрее.

15. Почему чай в чашке обычно остывает быстрее, чем в стакане?

Ответ: Обычно чашки имеют больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности. В результате жидкость остывает быстрее.

16. Зачем заварочный чайник, перед тем как заварить в нем чай, ополаскивают кипятком?

Ответ: При ополаскивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, становится более горячей. Благодаря этому чай заваривается лучше.

17. Видим ли пар?

Ответ: На самом деле пар невидим, поскольку он прозрачен. А тот белый туман, который вырывается из носика чайника, совсем не пар, а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки. Они как пылинки, парят в воздухе и делают так называемый пар непрозрачным.

18. Почему вынутое из кипятка яйцо не обжигает руки?

Ответ: Вынутое из кипятка яйцо — влажное и горячее. Вода испаряется с горячей поверхности яйца, в результате охлаждает скорлупу, и рука не ощущает жара. Но это лишь в первое мгновение, пока яйцо не обсохнет, после чего его высокая температура становится ощутимой.

19. Почему молоко скисает?

Ответ: Микроскопические грибки наподобие дрожжей всегда летают в воздухе,

и, попав в молоко, превращают молочный белок в молочную кислоту, а от кислоты молоко створаживается.

20. Откуда у печеного хлеба корочка?

Ответ: В муке находится крахмал. При выпекании хлеба от сильного жара крахмал на поверхности превращается в декстрин — клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку.

21. Почему хлеб имеет свойство черстветь?

Ответ: Хлеб черствеет потому, что по мере испарения частичек жидкости в хлебе, находящаяся в нем клейковина затвердевает, и хлеб черствеет.

22. Почему хлеб весь пронизан дырочками?

Ответ: В тесто кладут дрожжи, из-за этого в нем появляется множество пузырьков углекислого газа, которые его раздувают. Клейковина, имеющаяся в тесте, от печного жара подсыхает, становится рыхлой и не может удерживать углекислый газ, вырывающийся наружу. След, оставшийся от пузырька углекислого газа, и есть дырочка в мякоти хлеба.

23. Почему тупым ножом резать труднее, чем острым?

Ответ: Острый нож имеет меньшую площадь и, соответственно, передает давление руки на меньшую площадь разрезаемого предмета. В связи с этим давление увеличивается и легче разрушает материал.

24. Почему когда электроплитку включают в сеть, ее спираль быстро накаляется докрасна, а провода, подводящие напряжение, не нагреваются заметно?

Ответ: Провода обладают малым сопротивлением прохождению тока, а спираль изготовлена из специального сплава, который имеет большое удельное сопротивление. Преодоление этого сопротивления способствует выделению большого количества тепла, которое накаляет спираль электроплитки.

25. Почему в кастрюлях, в отличие от чайников и самоваров, нет накипи?

Ответ: В кастрюлях тоже появляется слой накипи, но он бывает относительно маленький, поскольку соли, выделяющиеся при кипении воды, осаждаются в основном на варящихся продуктах. Тот же небольшой слой накипи, образующийся в кастрюле, быстро с нее счищается, так как кастрюли часто моют изнутри.

26. В какой посуде пища подгорает сильнее: в чугунной или медной?

Ответ: Теплопроводность меди в восемь раз больше, чем чугуна, поэтому в медной посуде пища должна подгорать легче, чем в чугунной.

27. Почему овощи варят в закрытой кастрюле?

Ответ: Кислород способствует растворению витамина С, поэтому кастрюлю закрывают крышкой, чтобы к овощам, варящимся в ней, его поступало меньше.

28. Почему когда в воду добавляют соль, ее температура понижается?

Ответ: Попадающая в воду соль, растворяется в ней. При этом тепло, отнимаемое от воды, поглощается. В результате температура получившегося раствора понижается.

Ответ: В комнате в теплом воздухе содержатся водяные пары, они и конденсируются на холодных стенках банки.

30. Почему когда мы выливаем из бутылки воду, она булькает?

Ответ: Когда жидкость выливается из бутылки, то внутри неё давление воздуха понижается. В результате наружный воздух, который находится под нормальным атмосферным давлением, периодически врывается внутрь бутылки. Поэтому жидкость начинает булькать.

31. Почему от воды огонь гаснет?

Ответ: Вода тушит огонь, потому что: 1) она сильно охлаждает горящее тело, 2) сама вода и ее пары, образующиеся при этом, мешают притоку кислорода воздуха, без которого не может продолжаться горение.

32. Почему в горах трудно сварить яйцо, мясо?

Ответ: Температура кипения зависит от внешнего давления. В высокогорных районах атмосферное давление значительно ниже, чем у поверхности Земли, а с уменьшением давления температура кипения уменьшается. Вблизи вершины Эльбруса она составляет только 82◦ С. Там атмосферное давление равно 0,5 атм. [1]

33. Как сохранить чай в чашке как можно дольше горячим ?

1.2. Секреты обычного куриного яйца

1.2.1.Выбираем яйца.

Яйца – питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом. В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами. Очень важно, чтобы яйца были свежими. Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.

Первый способ. Просвечивание: закрепить яйцо, осветить тонким пучком света. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца не просвечиваются.

1.2.2. Как отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую?

Существует несколько способов для того, чтобы определить сырое яйцо или вареное. Нужно разобраться в физической сути этих способов.

Первый способ. Бабушка учила так: поместим сырое и сваренное вкрутую яйцо на ровную поверхность стола и сообщим им вращательное движение. Круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое: заметно быстрее и дольше сырого. Жидкое содержимое сырого яйца задерживает вследствие своей инерции вращательное движение твёрдой оболочки, поэтому сырое яйцо будет вращаться медленнее и вскоре остановиться. В этом и состоит простой способ, помогающий отличать сырое яйцо от варенного вкрутую, известный всем хозяйкам. (Приложение 2)

Но есть и второй способ отличить вареное яйцо от сырого. Нужно запустить волчком, потом притормозить его пальцем и снова отпустить. Вареное яйцо остановится, а сырое продолжит вращение. Почему?

Поскольку сырое яйцо ассиметрично, оно не устойчиво и не будет становиться на конец, как волчок-перевертыш. Если во время вращения сырое яйцо на мгновение притормозит, то жидкость внутри него будет продолжать вращаться по инерции, и как только вы опустите палец, яйцо вновь начнет крутиться.

Четвертый способ. Оригинальный. Нужно укрепить на столе все яйца. Затем из ружья выстреливать в них по очереди. В вареных яйцах останется узкий след от пролетевшей пули, а сырые разлетятся на куски во все стороны. Вряд ли кто-то пользуется этим способом, но интересна причина такого разного влияния и действия пули на сырые и вареные яйца. При попадании пули в сырое яйцо, давление, оказываемое на его жидкое содержимое, будет передаваться по закону Паскаля во все стороны без изменения. [1]

1.2.3. Как правильно сварить яйцо?

Бабушка, прежде чем варить яйцо, в его тупом конце делала прокол тонкой иголкой. Почему?

В какую воду нужно класть сырые яйца?

По словам бабушки можно в холодную, а можно и в горячую. В холодной воде нагревание происходит одновременно, а в кипящей может треснуть скорлупа яйца, как тонкостенный стакан. При большой разности температур (комнаты и кипятка) вещество внутри яйца расширяется при нагревании очень быстро, и трескается скорлупа.

Как при варке получить красивые яйца? Яйца из холодильника желательно по совету бабушки предварительно прогреть в тёплой воде. А чтобы яйцо не треснуло при опускании в кипяток, нужно положить яйцо на металлическую ложку и медленно погружать его с ложкой.

У бабушки получались при варке вкусные яйца. Как же варить такие яйца?

Называла она их по-разному и секреты варки тоже разные. (Приложение 4)

Яйцо в мешочек бабушка советует варить так: в кипящую воду положить прогретое свежее яйцо. Варить 3 минуты. Охладить, почистить с острого конца. Белок загустевший, желток мягкий, ярко – жёлтый.

Чтобы получить яйцо всмятку , по совету бабушки надо положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания огонь уменьшить и варить 3 минуты. Белок полужидкий, желток жидкий. Сильно охлаждать не надо, можно кушать ложечкой. Вкуснотища!

Яйцо, сваренное вкрутую или переваренное , получится, если яйцо из холодильника опустить в холодную воду, постепенно довести до кипения и варить 30 минут. Охладить под струёй холодной воды. При разрезе белок упругий, как резиновый, желток серовато- зелёного оттенка. Вкусно с холодным молоком.

Бабушка советовала после варки яиц, опускать их в холодную воду и чистить прямо в воде. Зачем?

Скорлупа при быстром охлаждении резко сокращает свои размеры, и в ней образуются микротрещины, которые облегчают процесс снятия скорлупы.

Еще бабушка для лучшей чистки яиц советует прогретое в тёплой воде яйцо варить в кипящей солёной воде. Тупой конец яйца проткнуть иглой. Варить 7 минут, остудить под струёй холодной воды. В соленой воде белок свертывается быстрее. В этом и заключается смысл подсаливания воды при варке яиц: если скорлупа лопнет, белок мгновенно свернется в трещине, наглухо запечатав ее. Чистится хорошо, яйцо получается ровное, без выемки.




141.Ф776. В небольшой чайник налита доверху теплая вода (t1 = 30 °С). Чайник остывает на 1 градус за время τ = 5 мин. Для того чтобы чайник не остыл, в него капают горячую воду (t2 = 45 °С). Масса одной капли mк = 0,2 г. Сколько капель в минуту должно капать в чайник, чтобы температура поддерживалась равной 30 °С? На сколько градусов подогреется вода за одну минуту, если начать капать втрое чаще? Считать, что температура воды в чайнике выравнивается очень быстро. Лишняя вода выливается из носика. В чайник входит 0,3 литра воды. Температура окружающего воздуха to = 20 °С.

142.Ф786. В неидеальном одноатомном газе между молекулами действуют силы притяжения. Считая, что потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия пропорциональна плотности газа, т.е. U = αN/V, где N − число молекул газа, V − объем, занимаемый газом, α − коэффициент пропорциональности (α

143.Ф791. В цилиндрическом сосуде под поршнем находится 1 моль идеального одноатомного газа. Масса поршня равна М, площадь − S. Какое количество теплоты надо подводить к газу в единицу времени, чтобы поршень двигался равномерно вверх со скоростью v? Атмосферное давление равно рo. Трение между поршнем и стенками сосуда отсутствует.

144.Ф794. Два одинаковых теплоизолированных калориметра высотой h = 75 см заполнены на одну треть один − льдом, другой − водой при температуре t = 10 °С. Воду из второго калориметра переливают в первый, и при этом калориметр оказывается заполненным на две трети. После того как температура в калориметре установилась, уровень заполнения его увеличился на Δh = 0,5 см. Какова была начальная температура льда в калориметре?

145.Ф802. Закрытый с торцов теплоизолированный цилиндр массой m перегорожен неподвижным поршнем массой М. С обеих сторон от поршня находится по одному молю идеального газа, внутренняя энергия которого U = с?Т. Коротким ударом цилиндру сообщают скорость v, направленную вдоль его оси. На сколько изменится температура газа после затухания колебаний поршня? Трения между поршнем и цилиндром нет.

146.Ф810. Имеется нагреватель с рабочей температурой tн = 700 °С. Температура окружающей среды to = 20 °С. Какое минимальное количество теплоты необходимо забрать у нагревателя, чтобы испарить m = 3 кг воды, нагретой до температуры кипения (t1 = 100 °С)? Удельная теплота парообразования воды r = 2,26 МДж/кг.

147.Ф815. Нижний конец капилляра радиусом r = 0,2 мм и длиной l = 8 см погружают в воду, температура которой постоянна и равна 0 °С. Температура верхнего конца капилляра to = 100 °С. На какую высоту поднимется вода в капилляре? Теплопроводность капилляра намного превосходит теплопроводность воды в нем; теплообменом с окружающим воздухом можно пренебречь Температурная зависимость коэффициента поверхностного натяжения σ(t) воды приведена в таблице:

148.Ф820 . Процесс А–В–С–А производят над одним молем идеального одноатомного газа (рис.). Определите КПД цикла.

149.Ф830. Известно, что давление насыщенного пара над водным раствором сахара меньше, чем над чистой водой на величину Δp = 0,05pнас x с, где рнас − давление насыщенного пара над чистой водой, с − весовая концентрация раствора. Цилиндрический сосуд, наполненный до высоты ho = 10 см раствором сахара с концентрацией c1 = 2 x 10 −3 , помещают под широкий колпак. На дне налит раствор сахара с концентрацией с2 = 10 −3 (рис.; высота уровня налитого раствора много меньше ho). Каким будет уровень раствора в сосуде после установления равновесия? Температура под колпаком поддерживается постоянной и равной 20 °С, пар над поверхностью раствора содержит только молекулы воды.

150.Ф835. В стакан с водой опустили нагреватель и сняли зависимость температуры воды от времени (см. таблицу). На сколько градусов остынет вода за 1 мин, если нагреватель отключить от сети при температуре t1 = 50 °С? Закипит ли вода, если нагреватель не выключать достаточно долго? Мощность нагревателя считать неизменной.

151.Ф841. Спускаемый аппарат космического корабля приближается к поверхности некоторой планеты с постоянной скоростью, передавая на борт корабля данные о наружном давлении. График зависимости давления р (в условных единицах) от времени t приведен на рисунке. Опустившись на поверхность планеты, аппарат измерил и передал на борт данные о температуре и ускорении свободного падения: T = 700 К, g = 10 м/с 2 . Определите скорость спуска аппарата, если известно, что атмосфера планеты состоит из углекислого газа СО2. Определите также температуру на высоте h = 15 км над поверхностью планеты.

152.Ф849. Сухой термометр находящегося в комнате психрометра показывает температуру t1 = 18,0 °C, a влажный − температуру t2 = t1 − Δt = 15,0 °С. Не пользуясь таблицей, определите относительную влажность воздуха в комнате. Давления насыщенного водяного пара при указанных температурах равны, соответственно, р1 = 15,5 мм рт. ст. и р2 = 12,8 мм рт. ст. Молярная теплота испарения воды L = 4,07 x 10 4 Дж/моль; теплоемкость воздуха с = 20,8 Дж/(моль x град) (при постоянном объеме).

153.Ф865. Оцените размер атома ртути, если известны: σ − коэффициент поверхностного натяжения ртути, ρ − плотность ртути, r − удельная теплота парообразования ртути.

154.Ф869. Вертикальная длинная кирпичная труба заполнена чугуном. Нижний конец трубы поддерживается, при температуре T1 > Tпл (Тпл − температура плавления чугуна), верхний − при температуре Т2

155.Ф870. Одноатомный идеальный газ расширяется так, что его молярная теплоемкость сx остается постоянной; при этом газ совершает работу А = 165 Дж. Затем газ изохорически нагревают до первоначальной температуры, для чего к нему подводят количество теплоты Q = 125 Дж. Определите сx.

156.Ф881. Над газом совершают два тепловых процесса, нагревая его из одного и того же состояния до одной и той же конечной температуры. На pV-диаграмме процессы изображаются прямыми линиями (рис.). При каком из процессов газу сообщается большее количество теплоты?

157.Ф885. Концы однородного стержня постоянного сечения поддерживаются при температурах t1 и t2 (t2 > t1). Температурный коэффициент линейного расширения материала стержня равен α. Чему равна длина стержня, если при 0 °С она была lo?

158.Ф888. На рисунке изображена принципиальная схема гравиметра − прибора для измерения вариаций ускорения свободного падения g. В теплоизолированных газовых баллонах 1и 2 давления равны p1 ≈ 2 x 10 4 Па и р2 ≈ 3 x 10 4 Па. Цилиндрические сосуды А и В радиусом 10 см и соединяющая их трубка заполнены ртутью. Поверх ртути налита очень легкая жидкость (толуол); эта жидкость заполняет также частично капилляры радиусом 1 мм, соединяющие сосуды A и В с баллонами 1 и 2. Опишите процесс измерения вариаций ускорения gс помощью этого прибора. Какова величина относительных вариаций g, которые можно зарегистрировать этим гравиметром, если известно, что при измерениях в разных пунктах изменения разности горизонтальных смещений толуола в капиллярах могут достигать нескольких миллиметров (до 1 см)? Температура во время разных измерении поддерживается постоянной.

159.Ф890. Кристаллы железа при температуре до 910 °С состоят из элементарных ячеек, имеющих форму куба с длиной ребра а1 = 2,87 x 10 –10 м. Атомы железа располагаются в вершинах куба и в его центре (рис. a). Такая разновидность элемента − с объемно центрированной кубической решеткой − называется альфа-железом (Feα). При температуре выше 910 °С ячейки кристалла железа представляют собой гранецентрированный куб с длиной ребра a1 = 3,63?10 –10 м. Атомы располагаются в вершинах куба и в центрах его граней (рис. б). Такая разновидность элемента называется гамма-железом (Feγ). Одинаковы ли плотности железа в этих состояниях? Относительная атомная масса железа А = 55,847.

160.Ф896. В замкнутом сосуде находятся насыщенный водяной пар при температуре 100 °С и остатки воды. Масса пара М = 100 г, масса воды m = 1 г. Сосуд нагревают, пока вся вода не испарится. До какой температуры надо нагреть сосуд? Какое количество теплоты для этого потребуется? Давление насыщенного водяного пара возрастает на 3,7 кПа при повышении температуры на 1 °С. Удельная теплота испарения воды r = 2,25 x 10 6 Дж/кг, удельная теплоемкость водяного пара равна 1,38 x 10 3 Дж/(кг x К).

Читайте также: