Почему горит сковорода гриль

Обновлено: 08.05.2024

Кухонная утварь из чугуна – практичная, многофункциональная и долговечная. Однако когда пригорает чугунная сковорода, что делать хозяйке? Если применять на практике несколько несложных правил и постоянно ухаживать за посудой, можно избежать неприятных ситуаций.

Почему пригорает чугунная сковорода

С пригоранием еды ко дну посуды сталкиваются многие кулинары. Специалисты объясняют – проблема заключается в том, что чугун имеет пористую структуру. При ближайшем рассмотрении это видно невооруженным глазом.

Под воздействием высокой температуры при жарке металл расширяется, поры в толще металла становятся шире и в результате пища прилипает к сковороде. Если посуду периодически не чистить, она темнеет и постепенно покрывается нагаром, который невозможно убрать простым моющим средством.

Чтобы этого не происходило, новую сковородку необходимо правильно подготовить к эксплуатации – прокалить. Если посуду уже использовали, перед прокаливанием ее необходимо вымыть и вычистить.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала

Чтобы избежать пригорания еды, специалисты советуют обработать чугунную посуду, прокалив ее на плите с солью или каким-либо жиром. Благодаря такой процедуре на внутренней поверхности образуется защитный антипригарный слой, препятствующий прилипанию пищи ко дну и стенкам сковородки.

Прокалка чугуна с солью

Перед тем как начинать прокаливать посуду с солью, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Дно и стенки не должны быть влажными. Сковородку нужно поставить на холодную плиту и насыпать в нее слой соли толщиной 1-2 см. Соль можно брать любую, степень помола значения не имеет. Она должна полностью покрыть дно посуды. Температура прокаливания должна быть невысокой, поэтому огонь должен быть небольшим.

Соль необходимо постоянно помешивать – в этом залог успеха процедуры. Постепенно она должна приобрести коричневый оттенок. Чаще всего это происходит через 30-40 минут после начала прокаливания (в некоторых случаях времени может понадобиться больше). Когда это произойдет, нужно выключить огонь и, не снимая сковороды с плиты, дать соли полностью остыть. После этого ее следует выбросить, а посуду тщательно протереть бумажным полотенцем.

2-3 дня жарить в ней нельзя, а по прошествии этого времени она будет готова к использованию. Перед тем как готовить на ней, требуется сполоснуть дно теплой водой, просушить салфеткой и можно приступать к эксплуатации.

После такой процедуры пища пригорать не будет.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Прокалка чугуна с жиром

Если еда прилипает к сковороде и образует неприятный нагар, может помочь прокаливание с жиром.

Он может быть любой: свиной, бараний, говяжий. Посуду предварительно необходимо промыть и протереть бумажным полотенцем. На небольшом огне требуется слегка нагреть сковородку так, чтобы создалась оптимальная температура для плавления жира.

Куском сала нужно обильно смазать всю внутреннюю поверхность посуды и поставить ее в духовку, нагретую до 150°С. Оставить сковородку прокаливаться в духовке на 1 час. Выключить духовой шкаф и дать посуде полностью остыть. Подготовленную таким образом сковородку необходимо протереть салфеткой и оставить на 2-3 дня в покое. Перед использованием ополоснуть емкость водой и промокнуть полотенцем.

Если сковорода пригорает после проведенной процедуры, можно попробовать повторить прокаливание. В некоторых случаях, чтобы посуда приобрела стойкий защитный слой, приходится калить ее с солью или жиром 3-4 раза. Часто это касается не новой, а уже использованной ранее утвари.

Чтобы предотвратить пригорание еды в будущем, знатоки рекомендуют проводить процедуру прокаливания с солью или жиром после того, как сковородку использовали для приготовления пищи 20-30 раз.

Как восстановить сковороду, если она почернела

Чтобы отчистить чугунную сковороду от застарелого нагара, можно использовать несколько простых, но эффективных способов, проверенных временем.

Лимонная кислота

Удалить загрязнения с поверхности посуды поможет обыкновенная лимонная кислота в кристаллах. Перед ее нанесением необходимо ополоснуть посуду теплой водой. Порошок насыпают толстым слоем на пятна нагара и оставляют до тех пор, пока он не впитается. Затем сковородку нужно промыть водой и при необходимости почистить жесткой щеткой. Если результат сразу не удовлетворил, обработку можно повторить.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Порошок горчичный

В ситуации, когда чугунная сковорода пригорает, и на ее поверхности образуется неприглядный темный слой, может помочь обыкновенная сухая горчица. С ее помощью можно быстро и эффективно удалить нагар. Особенно эффективно использовать горчичный порошок в том случае, если на сковороде жарилась жирная пища. Грязную сковородку нужно залить горячей водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Кипяток необходимо слить в раковину, а дно посуды густо посыпать сухой горчицей. Выдержать в течение 30 минут и вымыть горячей водой с моющим средством или хозяйственным мылом.

Столовый уксус и сода

Для восстановления чистоты посуды можно использовать такие простые вещества, как сода и столовый уксус. При их соединении возникает химическая реакция и получается шипучая пена, которая эффективно справляется даже с застарелым нагаром.

Загрязненную посуду нужно вымыть с моющим средством и на влажную поверхность обильно насыпать соду. Столовый уксус в концентрации 9% необходимо налить сверху. Может понадобиться примерно 1 стакан кислоты.

Нужно подождать до тех пор, пока полученная смесь не перестанет пузыриться и смыть состав большим количеством чистой воды. Для сильно загрязненной поверхности может понадобиться несколько обработок.

Если подгоревших пятен мало, можно соединить немного соды и столового уксуса в отдельной посуде, полученной кашицей натереть загрязненную поверхность и подождать несколько минут, а затем вымыть посуду с моющим средством.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Клей и мыло

Что бы не пригорело на дне сковороды, избавиться от проблемы поможет простой народный способ. С помощь клея и мыла удается отчистить даже стойкие застарелые загрязнения.

Для этой процедуры понадобится большой таз или другая емкость, в которую может полностью поместится подгоревшая посуда. Если у сковороды деревянная ручка, ее нужно отсоединить. Если сделать этого невозможно, для очистки нужно использовать ведро, чтобы можно было поставить сковородку вертикально.

В емкость нужно налить достаточное количество воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, необходимо натереть на терке или настрогать ножом 1 брусок хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать обыкновенное мыло коричневого цвета жирностью 72% без отдушек.

Стружку нужно полностью растворить в кипятке. Туда же требуется добавить содержимое одного тюбика клея. Можно использовать любой – канцелярский, силикатный или клей ПВА.

В полученный кипящий раствор нужно погрузить испачканную сковороду и варить ее на сильном огне в течение 2-3 часов. Чем грязнее посуда, тем дольше нужно производить вываривание. Под воздействием горячей воды, клея и мыла даже застарелый нагар размягчится, и его легко можно будет соскоблить ножом или железной лопаткой. После этого необходимо вымыть сковородку в большом количестве теплой проточной воды и протереть полотенцем.

Во время процедуры необходимо использовать кухонную вытяжку или хорошо проветривать помещение, поскольку кипящий мыльный раствор издает стойкий неприятный запах.

Что делать, если пригорает чугунная сковорода

Как ухаживать за чугунной посудой

Чтобы сковородка не пригорала, необходимо соблюдать некоторые простые правила.

Желательно мыть посуду сразу после использования. Обязательно следует вытирать утварь бумажным или тканым полотенцем, поскольку на влажной поверхности чугуна быстро образовывается ржавчина, которая при нагревании образует стойкий нагар, трудно поддающийся удалению.

Если пища все же пригорела, необходимо как можно скорее избавиться от нагара любым доступным способом. Чугун хорошо поддается чистке металлическими щетками и абразивными средствами, поэтому можно не бояться их использовать.

Чистую сковородку нужно смазать тонким слоем нутряного жира или растительного масла, протереть бумажной салфеткой и поставить на хранение в закрытое место, иначе на масляную поверхность может осесть пыль. Если не планируется использовать сковороду в ближайшее время, лучше убрать ее в полиэтиленовый пакет.

Специалисты рекомендуют не использовать для мытья чугунных изделий посудомоечную машину – это может привести к образованию ржавых разводов.

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Специфический запах рыбы является весьма стойким и неприятным. В процессе приготовления рыбы он обязательно проявится…

Лето - это пора отпусков, а значит, отличный шанс привести себя в порядок и посетить…

Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.

Чистим сковороду от гари

Почему сковорода стала пригорать?

Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.

Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.

Удаление остатков пищи

Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.

Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.

Пригорает чугунная сковорода

Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.

Поставить посуду на плиту и дождаться испарения влаги

Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.

Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.

Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия

Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.

Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.

Пригорает сковорода из керамики

Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.

Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).

Пригорает сковорода из нержавейки

Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.

После остывания посуду споласкивают проточной водой

После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.

Пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.

Как жарить, чтобы еда не прилипала?

Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.

Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.

Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).

продукты следует выкладывать на раскаленное дно

Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.

Маленькие хитрости по предотвращению пригорания

  • В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
  • Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
  • Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
  • Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
  • Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
  • После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
  • Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
  • Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
  • Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
  • Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли. Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.


От любви до ненависти один шаг. В обратную сторону это тоже работает) Отзыв обновлён: и всё таки электро-гриль рулит.

Smile

Всем привет

Я - большой любитель экспериментов, в том числе и на кухне. В какой-то момент загорелась приобретением сковороды гриль, уж больно захотелось хороших мясных стейков, с минимумом жира и красивыми поджаренными полосочками. У меня на тот момент уже был контактный электро-гриль, простенький, но каждый раз его доставать, а потом мыть (панели несъемные) каждый раз удручало, и он переехал к брату.

Smile

А стейков-то хочется

И вот я выбираю сковороду-гриль. Изначально почему-то мне хотелось именно чугунную, почему-то именно гриль мне не хотелось антипригарный, наслышана о непередаваемом особом вкусе еды с чугуна, вроде и корочка может будет не такой, как на а/п, в общем, не знаю почему)

Выбрали в большом хозяйственном магазине нашего города большую тяжелую сковороду, известной марки Биол, Украина. Раздумывали по поводу размера, сомневались между 28х28 см и 26х26 см, а так же с наличием крышки либо без неё.

В итоге выбор пал на 26 см и без крышки (ну жаба, всё такое). Подумалось, что гриль не нужно накрывать, жарится он себе в собственном пару, или дыму.

Обошлось сие чудо нам примерно в +/- 1600р.

Сковорода выглядела основательно, такая толстая, тяжёлая, прям убить можно) Ручка съемная, выкручивается, что очень удобно для духовки.


Первых фотографий, к сожалению, нет, я не думала, что дойдёт до отзыва на неё, ну сковородка и сковородка, жарит, парит, чего там на неё "отзывать". Как же я ошибалась.

Придя домой, решаем мы на ней чего-нибудь приготовить, в холодильнике была куриная грудка, я ее посолила поперчила, оставила, и пошла подготавливать сковороду.

В инструкции было сказано, насыпать слой соли, и хорошенько прокалить сковороду, для удаления остатков технического масла с завода. Так и делаю, засыпаю соли около 1 см, прокаливаю, соль трещит и стреляет, по кухне сизый дым и тяжёлый запах машинной смазки. Ну вроде пока всё идет по плану, пока. По прошествии минут 15-20 такого прокаливания, я стряхиваю соль в раковину, и что я вижу. по середине сковороды образовалось какое-то светлое пятно О_О У меня шок и непонимание, что такое произошло, что случилось, это не надо было соль насыпать, или что. пытаюсь сковороду помыть с щёточкой, глаза мои становятся еще шире, когда светлое пятно внезапно стало рыжеть буквально на глазах при высыхании. Нюхаю- и оно пахнет ржавчиной! Серьёзно. О_О новая чугунная (вроде) сковорода, которые по заявлениям кучи людей вообще вечные, у меня заржавела, даже ничего ни разу не пожарив.


Sad

У меня просто опустились руки, я минут 20 просто в прострации сидела и смотрела в никуда. Муж успокаивает, завтра поедем вернем деньги, скажем, что и как было, ну мол не норма это же! А на вырученные купим антипригарную и будет тебе счастье. Киваю, соглашаюсь, а сковорода из головы не идёт

Smile

Начинаю гуглить, что и как. Не буду описывать всех злоключений, что я встретила на просторах интернета, были там версии, и что чугун китайский, и всякое разное. Пока я по счастливейшей случайности на вылезла на канал одного дядьки, который занимался именно восстановлением чугунных сковородок после ржавчин и коррозий. Просто вот поклон ему в ноги

В 30-тиминутном ролике он на моих глазах превратил совершенно ржавую и рыжую сковороду времён СССР в черную и гладкую. И отсюда я поняла все-превсе свои ошибки, а так же то, что это не сковорода плохая, а у меня недостаточно знаний для её использования.

Smile

Итак, рассказываю возможно, эта инструкция спасет от мусорки не одну сковороду, что я лично уже и собиралась сделать.

КАК ПОДГОТОВИТЬ НОВЫЙ ЧУГУН К РАБОТЕ.

1. Во-первых, как и было сказано, нужно удалить с него остатки тех. масла. Оно всегда присутствует на новом чугуне, во избежание коррозий за время хранения. Я в итоге это сделала агрессивным моющим средством, антижиром для духовок. В результате вся сковорода стала вместо черной такого тёмно-серого титанового цвета (как первоначально было пятно по середине). Покрытие удалено полностью. Образовавшуюся ржавчину можно удалить кальцинированной содой.

2. Вторым этапом следует просушить чугун от влаги, можно на плите, чугун может на глазах становиться рыжеватым, этого пугаться не стоит (но понимаю, может быть шоком, что и было у меня). Чугун без покрытия моментально может покрываться ржавчиной, его ни в коем случае нельзя оставлять влажным на воздухе, сразу вытирать и просушивать, СРАЗУ!
Просушив, можно приступать к промасливанию. Во всех инструкциях указано просто растительное масло, но это не совсем правильно, нужно именно ВЫСЫХАЮЩЕЕ масло, такое как льняное, оно полимеризуется, и образует твердый лаковый слой на поверхности. Продаётся в любом супер-маркете, можно брать самый малый объём.


Промазывать следует очень тонким слоем, даже не капать на поверхность, а приложить марлечку к горлышку бутылочки, быстро перевернуть и тут же обратно, чуть-чуть, тончайший слой, просто заполнить поры чугуна.



И вот этой капелькой нужно промазать всю сковороду, больше не нужно, этого количества масла хватит.


Если покрывать толстыми слоями, покрытие может начать отслаиваться, пища начнёт снова приставать к поверхности, и процедуру промасливания придется повторить, предварительно снова очистив антижиром.

3. Смазав сковороду со всех сторон, отправляем её на обжиг, лучше это делать в духовке, т.к. жар распределяется равномерно, а так же легко контролировать температуру, обжиг желательно производить при 300 градусах, но не выше 350, т.к. масло просто сгорит. Обжигаем примерно час, 30 минут духовка включена, 30 минут выключаем, и просто доходит в остывающей духовке.
Кстати, чугун нельзя подвергать температурному шоку, резкому нагреву и резкому охлаждению, он может лопнуть, как стекло, при всей своей прочности. Прокаливать нужно обязательно в хорошо проветриваемом помещении.

4. Остывшую сковороду смазываем маслом еще раз. Аналогично, очень тонко, никаких жирных слоёв. Просто покрыть порки. И точно так же обжигаем. Процедуру следует произвести не менее трех раз, сковорода становится такой равномерно чёрной, блестящей, лучше, чем была новая.



Получается такой естественный защитный масляный слой, по свойствам напоминающий тефлон, к такой поверхности уже ничего не пригорает и не прилипает даже без масла (как я отскребала свою курочку в самый первый день. ).

НЕ претендую на истину последней инстанции, но именно ЭТА инструкция и именно такой порядок действий подарили мне действительно замечательную по своим свойствам сковороду.

Smile

Именно на такой посуде получаются действительно божественные мясные стейки, никакие а/п сковороды не сравнятся. Но, признаться, если бы я знала, каких танцев с бубнами будет это стоить, скорее всего я бы не выбрала чугун


Даже после промасливания, чугун требует особого отношения.

- Его по-прежнему нельзя оставлять сырым, обязательно вытирать и просушивать;

- В нём нельзя хранить пищу, пожарили, убрали, помыли;

- Мыть без антижиров и агрессивных веществ, вроде как лучше просто жёсткой щеточкой, но не металлической, то что он останется некоторым образом жирненьким, еще больше будет улучшать его свойства.

Smile

Вот так бывает, что от ненависти до любви один шаг сначала мой отзыв был предельно негативным и гневным, но в итоге он видоизменился до такого)

Smile

Теперь к нему хочу приобрести крышку-пресс, очень удобно прижимать стейки сверху. Точно так же буду его обжигать и примасливать, теперь не упаду в обморок от ржавчины и пятен )

Рекомендую я чугунную сковороду или нет? Не знаю )) Почитайте, решите каждый для себя, стоят ли вкусные стейки такой эпопеи с подготовкой, или же нет. Но, думаю, всё же это моя первая и последняя чугунная посуда)

Обновление от 27.05.2021.
И всё таки разочаровали меня все эти сковороды, не спас даже чугунный пресс-крышка. Ну ерунда какая-то, ей богу, или же я что-то делаю не так. Море жидкости, и не особо мясо и поджаривается, а класть на сильно раскалённую сковороду- моментом пришкваривается (и о каком-тут а/п свойстве льняного масла речь- непонятно) Психанула, и купили с мужем опти-гриль. Вот уж стейки так стейки.

Smile

Допускаю, что рученьки у меня из жопоньки, либо сковорода- подделка галимая, но любви у нас тоже не случилось, хотя баллы снимать не буду, ссылаясь на свою криворукость


Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Я как-то недавно перегрела сковороду ..(у меня тефаль термоспот с красным индикатором посередке) ну так вот, она немного подымилась))) я на ней не стала сразу после этого жарить. когда остыла-рисунок на сковороде(тот же индикатор потемнел немного(( и неперь ничего не показывает(( но на сковороде ничего не сгорает после этого, никаких пятен нет, так что по-любому у вашей сковороды производственный косяк!

_________________


Тефлоновое антипригарное покрытие облазит:

Антипригарное покрытие облазит совсем не от того, что Вы его царапаете вилкой или ножом. Когда мы видим сковороду с тефлоновым покрытием, послужившую своему хозяину, на ней бороздки, полоски, царапины. Тефлон ободран. По виду этих царапин кажется, что их сделали острым предметом. Но это иллюзия. Не верите. Возьмите, новую антипригарную сковороду и попробуйте чайной ложкой где-нибудь с краю ее оцарапать. Не вышло? Противопригарное покрытие практически невозможно содрать с новой сковороды, только если шилом специально долбить. И то, если хорошее покрытие, то можно шило сломать.

Откуда же бороздки? Если у Вас есть старая сковорода, уже отслужившая свой срок, и облезшая, то попробуйте поскоблить ложкой ее. Тефлон сдирается очень легко. Его можно содрать даже деревянной палочкой или спичкой. Просто само покрытие потеряло прочность. Что произошло? Когда-то в процессе эксплуатации Вы перегрели сковороду. А эта сковорода, в отличие от классической, совершенно не переносит перегрева. После перегрева сцепление тефлонового слоя и самого материала сковороды теряет прочность. Тефлон начинает отслаиваться сам. Царапины на сковороде, которые Вы принимаете за следы ножа или вилки, на самом деле оставлены поджаренными краями еды. Их прочности вполне достаточно, чтобы при перемешивании содрать, потерявшее прочность, покрытие.

Для чего подойдет тефлоновая противопригарная сковорода?

Исходя из этого нашего наблюдения, можно сделать несколько выводов. Тефлоновую сковороду нельзя перегревать. Пользование ею требует особых навыков, отличных от работы с обычной сковородой. Она совсем не подходит для приготовления блюд, требующих сильно нагретой сковороды, например, жарки мяса. На ней можно жарить яичницу, котлеты, блины, картошку, что-то тушить, но нельзя жарить рыбу или мясо, так как для этого требуется гораздо более высокая температура.

Почитайте также о том, как пожарить картофель, чтобы он не подгорел, но был хрустящим, и о том, как правильно жарить мясо

Как не перегреть сковороду?

Что значит 'перегревать'? Для разных противопригарных материалов материалов критическая температура разная. Более того и для тефлона, нанесенного по разным технологиям, разными производителями, эти температуры будут разные. Так что смотрите ее в инструкции к сковороде, когда ее покупаете. Старайтесь покупать сковороды с максимальной этой температурой. Для керамического покрытия критическая температура достаточно высокая, но все равно она есть и ее легко превысить.

Превышение критической температуры для антипригарных сковородок происходит тем более легко, так как эти сковороды легкие, содержат мало металла и очень быстро нагреваются. Сковороду с антипригарным покрытием нельзя оставлять на плите пустой. Если нужно нагреть масло перед помещением продуктов, то максимум 15 секунд на небольшом огне. Температура кипения масла выше температуры отслоения тефлона. Так, что если на сковороде масло начало дымить, то сковороду можно выкинуть, Вы ее спалили. Когда на сковороде есть продукты, которые Вы жарите, проблема не так критична, так как в этих продуктах содержится вода. Она испаряется и охлаждает сковороду.

Вреден ли тефлон и другие антипригарные покрытия?

Вреден ли тефлон? На этот счет однозначного ответа нет. Данные различных исследований дают разные результаты. В некоторых странах его применение в посуде запрещено, но большинство государств не сочли данные об его канцерогенных свойствах достаточными для запрета. Действительно, разница числа заболевших онкологическими заболеваниями среди тех, кто пользуется тефлоновой посудой и тех, кто не пользуется, не может однозначно свидетельствовать об опасности этого вещества и может быть обусловлена посторонними факторами. Хотя мыши, которых постоянно кормили вместе с пищей тефлоновыми гранулами, очень часто заболевали раком.

В общем, каждый сам решает для себя, бояться ли тефлона, пользоваться ли антипригарной посудой. Влияние других противопригарных материалов, например, керамики, на организм вообще не достаточно изучено, слишком мало прошло времени с их массового появления.

Я для себя решил, что я пользуюсь тефлоновой посудой, но только пока тефлон не начал отслаиваться. Как только я увидел царапины на сковороде, она идет в мусорный бак. Употреблять в пищу тефлон, который отваливается кусками, я не советую, это явно не полезно.

Кстати, тефлон прекрасно применяется там, где нет очень сильного нагрева, например, в хлебопечках, на противнях. Там он многие годы не облазит.

Сообразив, что главным врагом тефлона является нагрев, я выбираю сковороды с высокотемпературным стойким покрытием, научился пользоваться такими сковородами, специально следить за температурой, не перегревать. Теперь есть уже несколько сковородок, которые служат мне несколько лет и не облазят.

Но вообще тефлон - не очень подходящий материал именно для сковородок. Упустить момент и перегреть очень легко. Я купил сковороду с керамическим антипригарным покрытием. Сейчас ее тестирую. По итогам напишу статью
Скрыть

Читайте также: