В мясорубку попала косточка

Обновлено: 19.05.2024

Купил электромясорубку одной фирмы. Стояла она у меня с несколько месяцев, всё руки не доходили до неё. И вот понадобилась. Собрал я всё, начал запихивать мясо -- а она не мелет. То есть она крутит, накручивает мясо на подвижный нож и на главный винт, а вот сам процесс размеливания не идёт. В сервис ещё не обращался, поизучал интернет, ничего дельного не нашёл. Все пишут про примыкание ножей, подвижного и неподвижного. Ножи примыкают плотно один к другому, а размеливания нет.
Интересный факт: есть у меня 2 советские мясорубки, механические. Так вот, с виду они абсолютно идентичные, но одна номально мелет, а другая нет. И сколько не точил ножи--всё напрасно. А та, что нормально мелет -- не точена ни разу.
Посоветуйте что-нибудь.

__________________
Time and time again
I witness a birth of a new-born star.
I climb the highest mountain
To find the essence of a new era.

Насколько я в курсе - электромясорубки техника нежная, чтоб работала мясо нужно кубиками порезать предварительно приблизительно по 1 куб.см, правда возникает вопрос а зачем тогда мясорубка?

__________________
Time and time again
I witness a birth of a new-born star.
I climb the highest mountain
To find the essence of a new era.

В отверстии где архимедов винт - шнек крутится в ручных мясорубках есть канавки такие, так вот они там для того чтоб продукт эффективнее на подачу работал, попробуйте резать в размер + чуть больше нежели чем от оси шнека до этих канавок, и неподвижный нож с крупными по возможности отверстиями. Регулировки скорости нет?

Есть и регулировка скорости, и реверс.
Просто я не понимаю принципиальную физическую зависимость процесса перемеливания от размера канавок/кусочков. Привод довольно мощный. В механических мясорубках режу как попало - и нет проблем, всё мелит, без разбору. А тут.
Спрашивал у знакомых - нет такой проблемы, всё "хавает" устройство.

__________________
Time and time again
I witness a birth of a new-born star.
I climb the highest mountain
To find the essence of a new era.

Есть вещи которые изначально нормально не работают из-за непродуманного конструктива, возможно это ваш случай. :-(

Нормально заточенный нож например для хлеба издает при резе характерный звук, тоже касается бруска для заточки когда он под струей воды в контакте с металлом и не замылен стружкой от затачиваемого, точить нож в эл. мясорубке я бы не советовал, его и вручной то проблемно заточить.

Все же попробуйте перед походом в магазин остроту подвижного ножа, так же как с обычным проба на ноготь, должен цепляться к плоскости ногтевой пластины при легком нажатии.

Скорость на минимум.
Максимум для чего помягче или для перемолки фарша по второму разу.

Не надо путать остроту столового ножа и остроту режущей звездочки мясорубки. В мясорубке применяется эффект гильотины, поэтому режущие кромки должны быть очень тщательно пришлифованы и очень плотно прилегать друг к другу, в противном случае будет не перерезывание, а раздавливание.

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Интересный факт: есть у меня 2 советские мясорубки, механические. Так вот, с виду они абсолютно идентичные, но одна номально мелет, а другая нет. И сколько не точил ножи--всё напрасно. А та, что нормально мелет -- не точена ни разу.

Заточка, заточке рознь.
У меня один друг так ножницы заточил, усЁ вроде усть кромка, бровка, а резать не режет, долго я за ним с этими ножницыми гонялся.

ЗЫ. А хитрость примерно таже самая, надо знать какие поверхности и как затачивать

У меня отец покойный точно так же бился над ножницами, каждое лезвие старался заточить, как лезвие ножа. Толку было мало, ведь ножницы тоже режут, как гильотина и лезвия у них изогнуты именно для плотного соприкосновения в месте разреза.
Если у мясорубки дырки в круге в какой-то мере раззенковаными получились, то мясорубка будет не рубить (резать), а раздавливать и продавливать продукт. Покупая отдельно нож к мясорубке, мы не можем быть на 100 % уверены, что нож и круг будут достаточно плотно прилегать друг другу именно в области отверстий. В случае же электромясорубки можно предположить недобросовестность производителя конкретной мясорубки, который не проконтролировал пришлифовку ножей в надежде, что мощности окажется достаточно для продавливания любого продукта.

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Если у мясорубки дырки в круге в какой-то мере раззенковаными получились, то мясорубка будет не рубить (резать), а раздавливать и продавливать продукт.

Ну еже на заводе, можно просто решетку прошлифовать, ну еще лучше на притирочной плите довести, а в домашних условиях одна дорога - в магазин

__________________
Time and time again
I witness a birth of a new-born star.
I climb the highest mountain
To find the essence of a new era.

Подозрение на не правильный, не от этого прибора, нож. У некоторых дырочка 4-х угольная, а у других 6-и. Моя жена раз тоже перепутала, вот также "давило, мололо", а не резало.

Раз про ножи. Автор пойдет в сервис и нам расскажет результат. Не худо-бы захватить с собой кусок мяса для демонстрации неработы. Хотя это опасно-они в два счета докажут, что черное это на самом деле белое.
А может, чтобы тема не пропала, плавно перейдем к машинкам для резки капусты для квашения в домашних условиях? Также можно поговорить о заточке ножниц, и сверел, как это сделать

Не надо путать остроту столового ножа и остроту режущей звездочки мясорубки

Это и имелось ввиду, просто отверстия в решетке на ноготь не реально проверить а вот нож вращающийся реально, хоть и угол не как у столового а близок к 90 град. Пример - осколок оконного стекла вполне заменяет циклю, хотя у цикли (циклевания) несколько иной принцип, кстати это единственный ручной инструмент позволяющий снимать стружку 0,01 мм, деревянная стружка сосны - светится на просвет.

Прилегание можно очень грубо проверить на просвет.

Ножницы реально заточить даже относительно грубым бруском, движения только в сторону примыкания лезвий без обратного, весь фокус в том что металл как бы плывет в сторону движения бруска нагартованный металл потом срезается при первом же резе, главное не переусердствовать. а то им же и затупится уже навсегда. (деформируется верхушка по плоскости примыкания - точить потом не переточить. )

Почему ломается мясорубка?

18 октября 2018

Почему ломается мясорубка?

Казалось бы странный вопрос, но если не хотите покупать запчасти для мясорубки каждый месяц ее стоит прочесть.
В мясорубке есть два вида приводов.
Первый: Напрямую со шнека в шестерню (шестигранный привод)
Второй: через предохранительную втулку, которая на конце шнека находится.

Первый вариант используют почти все дешевые мясорубки, которые стоят до 4000 тысяч рублей. Там стоит шнек (спираль, которая крутит мясо)
сзади него находится внутренний шестигранник, который крепится на внешний шестигранник шестерни и соответственно эта шестерня передает вращение шнеку, так вот, когда попадает что-то твердое в мясорубку, допустим косточка, то тогда весь удар приходится на шнек, который напрямую соединен с шестерней, ну и она ломается, все просто, поэтому и происходит поломка.

Второй вариант, когда стоит втулка шнека и предохраняет шестерни в редукторе. Этот вариант является наиболее оптимальным для мясорубок. так как при нагрузке ломается только предохранительная втулка, которую легко заменить, в отличие от шестеренок в редукторе, которые, чтобы их заменить, нужно отвинтить корпус мясорубки, отвинтить корпус редуктора и только тогда можно достать сломанную шестерню.
что очень неудобно и трудоемко, ниговоря уже о том, что некоторые мясорубки довольно сложно разбираются.
Поэтому мы рекомендуем покупать мясорубки именно с приводом через предохранительные втулки, иногда, конечно бывает и так, что ломаются и шестерни, но это скорее исключение из правил.

А теперь почему вообще происходят поломки. А происходят они всего по двум причинам.

Первая: нож и решетка для мясорубки недостаточно острые, поэтому мясо они не режут, а наматывают, поэтому шестерни для мясорубки и ломается, потому что возникает сильное давление на шестерни и они просто прокручиваются, чтобы этого не случалось, нужно просто менять комплект нож и решетка хотя бы каждые три-пять лет.

Вторая причина довольно банальна - это просто попадание нежелательных предметов в мясорубку, таких как мелкие кости, хрен, даже желуди, и многое другое.

Читайте также: