Почему в кофемашине кофе невкусный

Обновлено: 07.05.2024

Автоматические системы помола кофе и его приготовления работают без участия в процессе человека. Достаточно загрузить ингредиенты и дожидаться, пока машины самостоятельно выполнить все необходимые задачи. Но даже самые крепкие и надежные устройства со временем могут выйти из строя. Предупредить серьезную поломку можно при помощи постоянного обслуживания и профилактических мер.

Ремонт и обслуживание

Обслуживание автоматических кофемашин может быть выездным, а при серьезных повреждениях – проводится в мастерской. Чтобы провести все процедуры верно, мастеру необходимо специальное оборудование и инструменты. Используя их, можно провести диагностические меры, определить основные причины поломки и многое другое.

Частой причиной обращения к мастеру является износ запчастей и проблемы в работе. В этом случае требуется незамедлительный ремонт, который поможет восстановить функции устройства. Процедура обслуживания и ремонт выполняется поэтапно:

  1. Прием кофемашины для ремонта или технического обслуживания;
  2. Проведение диагностических мер, определение причины поломки;
  3. Согласование стоимости процедуры;

Выполнение всех задач и восстановление работы оборудования

Одной из причин, по которой кофемашина может перестать работать – забитый фильтр или проблема с трубками. Со временем, на поверхности уплотнительного кольца и фильтра может скапливаться жир и грязь. Далеко не у каждого владельца получается самостоятельно провести процедуру, поэтому необходимо вызвать мастера. Вы также можете попробовать выполнить эксплуатацию кофемашины промывка кофемашины запросы такие: в первую очередь отключаем устройство от электросети, после чего – разбираем и промываем заварочный блок. Если после этих манипуляций аппарат не начал корректно работать – нужно обращаться к специалистам.

Выездные услуги

Выездные процедуры относятся в основном к тонкой настройке электроники, промывке и некоторым простым задачам. Мастер может провести диагностику и даже разобрать устройство. Если нужно оборудование у него при себе – ремонт будет выполнен на месте. В случае, если требуется замена отдельных элементов и серьезных запчастей, устройство могут забрать в мастерскую.

Специалист может выполнить такой спектр услуг:

  • Очистка от накипи и кофейных отложений;
  • Смазка рабочей группы;
  • Настройка кофемашины;
  • Диагностика и определение неисправностей

Замена электронных запчастей и восстановление работы отдельных элементов – не входят в этот список. Подобные услуги должны выполняться только в специальных условиях.

Услуги мастерской

Обслуживание автоматических кофемашин на выезде и в мастерской различаются своим принципом действия. В мастерской могут не только заменить и восстановить работу отдельных частей, но и выполнить полную замену корпуса. При серьезных механических повреждениях страдает не только внешняя оболочка, но и внутренние системы.

Выполнение комплексной диагностики позволит обнаружить основные причины поломки и быстро решить их. В мастерской находится необходимое оборудование и инструменты, позволяющие заменить запчасти, провести их очистку или отремонтировать их. Стоимость услуг зависит только от сложности и срочности выполнения работ.

Выбирая между услугами мастерской и выездными – первый метод будет намного лучше. В первую очередь, мастер сможет сделать проверку всей системы. Второе – наличие необходимой аппаратуры сделает процедуру ремонта и обслуживания намного проще. Проблемы при ремонте могут возникнуть только в том случае, если устройство не подлежит восстановлению или же были сломаны важные запчасти. Мастер обязан заказать нужную деталь, посоветовавшись с самим владельцем.

Кофемашина – это одно из современных устройств, пользоваться которым просто и приятно. В зависимости от фирмы производителя, устройство может быть надежным или же выходить из строя каждый месяц. Предупредить некоторые неисправности практически нереально, а вот понять, когда требуется ремонт – можно по некоторым признакам. Если вы не обладаете нужными знаниями или не можете разобраться в конструкции оборудования самостоятельно – обратитесь за помощью к мастеру.

Типичные поломки и ремонт

Одними из распространенных причин неисправностей становится:

  • Полная неработоспособность;
  • Ошибки на дисплее;
  • Протекает вода на соединениях;
  • При работе были замечены посторонние звуки, струя стала намного тоньше;
  • Не реагирует на нажатие кнопок

Решаемы при помощи сервисного ремонта и некоторых манипуляций, способных хоть немного вернуть кофемашине прежнюю функциональность. Прежде чем начинать разбираться устройство, прочтите инструкцию. Она поможет разобрат��ся в конструк��ии, найти основные причины поломки и произвести ремонт самостоятельно. Если вы уверены в своих силах – смело берите инструменты и разбирайте оборудование.

Профилактические меры

Проблем в работе кофемашины можно избежать, вовремя очищая заварочный блок. Промывать следует под струей теплой воды примерно раз в неделю. Не требует смазки и применения дополнительных средств. Смазывая, кофе будет быстрее налипать, затрудняя работу и приводя к неминуемой поломке.
Решение неисправностей

Решением протечки жидкости является замена уплотнительных колец или замена соединителей в гидросистеме. Также можно попробовать почистить дренажное отверстие если такое имеется в вашей кофемашине.

Забитый фильтр характеризуют – появлением глухого звука работы насоса. Так же слабый поток выдаваемого кофе. В этом случае можно попробовать снять фильтр или заменить его согласно инструкции если он есть в наличие.

Кофемашина может перестать реагировать на нажатия и запросы пользователя. Это может произойти по нескольким причинам: отсутствие воды внутри, неправильная установка контейнеров, ручки управления находятся не на своем месте. Проблема может произойти и с электроникой – если кнопки стали залипать, то лучше всего снять блок и проверить их тестером. В случае залипания, нужно аккуратно их вернуть на свое место. Проблема может заключаться в работе электроники. В таком случае, стоит обратиться к опытному специалисту. Это поможет исключить неправильного ремонта и восстановить функциональность устройства в короткий срок.

Со временем эксплуатации, может возникнуть проблема с трубками и сальниками. Первые могут попросту потрескаться при долгой эксплуатации. Это может произойти после три-пяти лет от начала работы устройства. Касается силиконовых труб, которые могут выйти из строя и резиновых уплотнителей. В хорошем случае – их стоит заменить на новые. Проблема сама не исчезнет, даже если вы станете аккуратно использовать кофемашинку. В последствии, это станет причиной более серьезной поломки и полной неисправности оборудования. Треснувшая трубка может залить электронную систему или же другие важные объекты.

Проблемы в подаче электропитания также влияют на общую работу устройства. Это перебитый шнур, низкое напряжение в сети или же слишком высокое. При постоянной работе могла сработать теплозащита, реагирующая по повышение температуры оборудования. Из строя мог также выйти трансформатор и блок питания. Замена таких важных элементов просто необходима и восстановлению они не подлежат.

Кофемолка может работать, но не молоть кофе. Если это произошло, можно использовать специальные средства для очистки или полностью разобрать устройство. Проверьте все главные запчасти на надежность и правильность установки. Разбор нужно выполнять аккуратно, стараясь не
сломать ни один элемент.
Ремонт самостоятельно

Самостоятельный ремонт имеет массу преимуществ:

  1. Вы потратите меньше времени и финансовых средств, чем если вызовите мастера;
  2. Дополнительно сможете обнаружить другие проблемы в работе;
  3. Разберетесь в устройстве кофемашины и сможете выполнять дальнейший ремонт самостоятельно

Недостаток такого метода в том, что не имея соответствующих знаний, вы можете попросту сломать устройство. В таком случае вызов мастера просто неизбежен.

Неисправности в работе можно легко выявить по некорректной работе оборудования. Как только вы заметите одну из перечисленных причин – смело открывайте инструкцию и производите ремонт. Откладывая такую процедуру, вы можете лишиться кофемашины. Хрупкая система требует использования только соответствующих инструментов и полной диагностики. Метод самостоятельно ремонта актуален в том случае, если вы точно уверены в причине поломки.


Пытаюсь приготовить в нем эспрессоподобный напиток на 20-40 мл. Получается всегда концентированная кислятина как, ни крути.

Кофе пробовал Тэйсти Кофе Верона в зернах и Pauliq Arabica в зернах.

Пробовал уменьшать помол до самого минимума вплоть до того, что едва капал кофе, пробовал увеличивать помол, менял и крепость (кол-во закладки кофе на порцию) и температуру и объем напитка.

Всегда кислятина. Перенасыщенная кислятина на мелком помоле и большой закладке, пожиже кисялтина при помоле крупнее и меньшей закладке, ну и по объему 20 мл - кислятина поконцентированнее, 40 мл - само собой чуть пожиже.

Если помол мелкий и крепость большая получается неплохая крема, но вкус всегда отвратно кислый.

Я уже всё перепробовал, мне кажется, и не понимаю, что еще, в прицнипе, можно придумать. и в чем дело.

Как-то был у меня рожок Европиколла и тоже на нем Верону делал от Тэйсти - тоже обычно была перенасыщенная кислятина.

Читал кучу статей о том, от чего кислятина, от чего горечь и как сбалансировать. Смотрел все эти компасы эспрессо и т.п. Извел несколько пачек кофе, но так и не могу сделать себе питейный напиток.

Вообще хотелось бы какой-то эспрессоподобный напиток не сильно горький, не сильно кислый, сбалансированный, густой ближе к шоколаду с хорошей крема - это то, что хотелось бы.


Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


обычно, когда перенасыщенная кислятина, что нужно делать, чтобы выровнить вкус?


Нормальные, обжаренные под эспрессо зерна. У Тэсти это только "Итальянская обжарка". Попробуйте группу "В" от Торрефакто,



Кофемашина:VBM Domobar Super B2
Кофемолка:Baratza Virtuoso, Helor Stance, Mazzer mini, FELD2
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеAeropress, Moka Bialetti


Кофемашина:Profitec pro 300
Кофемолка:Niche Zero
Ростер:Jimatu
Др. оборудованиеАэропресс

TMN: думаете дело просто в зерне? я думаю, я просто не могу настроить всё нормально, опыта нет

обычно, когда перенасыщенная кислятина, что нужно делать, чтобы выровнить вкус?

Если позволяет машина попробуйте максимально увеличить температуру . У меня последняя автоматическая кофемашина до рожка была Delonghi 550.75 Не думаю, что на моей Delonghi заварочный блок принципиально отличается от вашей, но частенько получался кислым кофе именно на зёрнах от Тейсти.

Поэтому если принципиально кофе от Тейсти, пробуйте Итальянскую обжарку либо попробуйте Эфиопию Сидамо 2 или Карузо от Торрефакто.


Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Да там не настройка, а небольшая подстройка заложенного профиля заваривания.


Кофемашина:Xenia
Кофемолка:Mazzer Stark
Ростер:Gene Cafe


Кофемашина:Gaggia Achille, Isomac Zaffiro (пид+рп)
Кофемолка:Mazzer Major, BJ68
Ростер:Kaldi coffee roaster
Др. оборудованиеАэропресс, Френч-пресс,


Кофемашина:Xenia
Кофемолка:Mazzer Stark
Ростер:Gene Cafe



TMN: метро по близости нет. Посмотрю, если найдется где-то кофе этот - возьму на пробу.

Экспрессо: а если больше температура у Вас, то Верона уже не кислит?

пиНчер: а точна Вашей Delonghi не кислило, кроме Торрефакто? какой кофе пили на ней?

Volfgun: надо будет попробовать..


Кофемашина:Profitec pro 300
Кофемолка:Niche Zero
Ростер:Jimatu
Др. оборудованиеАэропресс

TMN: метро по близости нет. Посмотрю, если найдется где-то кофе этот - возьму на пробу.

Экспрессо: а если больше температура у Вас, то Верона уже не кислит?

пиНчер: а точна Вашей Delonghi не кислило, кроме Торрефакто? какой кофе пили на ней?

Volfgun: надо будет попробовать..


Кофемашина:VBM Super Electronica, Gaggia Classic, Saeco Nina Plus
Кофемолка:EUREKA Mignon Specialita 17NX, Gaggia MM


Кофемашина:Xenia
Кофемолка:Mazzer Stark
Ростер:Gene Cafe



Кофемашина:VBM Domobar Super 2B, La Pavoni Europiccola ELH
Кофемолка:MK Kenia by Md77 + K30 burrs, BJ63, MD83 Conical
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеChemex, Aeropress, V60, турки




Кофемашина:VBM Domobar Super 2B, La Pavoni Europiccola ELH
Кофемолка:MK Kenia by Md77 + K30 burrs, BJ63, MD83 Conical
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеChemex, Aeropress, V60, турки


Кофемашина:La Pavoni Europiccola EL
Кофемолка:Bezzera ВВ005 МN

Др. оборудование. . турка, френч-пресс






Др. оборудованиечашка с ложкой

по совету торрефакто купил воду Шишкин лес - вроде ушла эта кислятина. Надо будет потом еще с другой водой проверить, чтобы убедиться что в воде дело



Кофемашина:Hario V60, Аэропресс
Кофемолка:Mazzer Major for Grocery

Др. оборудование Brewista Artisan Kettle, Kruve sifter, Acaia Pearl/Lunar, Ohaus Scout STX, Atago PAL-Coffee (TDS)

alexkoff написал(а) .
по совету торрефакто купил воду Шишкин лес - вроде ушла эта кислятина. Надо будет потом еще с другой водой проверить, чтобы убедиться что в воде дело

Ну и советы )) Шишкин лес - это довольно большая щелочность, огромное количество натрия и практически полное отсутствие катионов жесткости (кальция, магния и тд). Из любой средне (или низко) минерализованной воды нечто подобное можно сделать дома путем добавления пищевой соды.

Безусловно, "кислятина" и все нюансы вкуса большая щелочность деактивировала. Но вот вам правда такое нравиться?

Если вы просто пьете этот шишкин лес вас ничего не смущает? Огромное количество натрия вы не ощущаете во вкусе?

Если вам зашел "Шишкин лес", то есть еще подобная, пропущенная через ионообменную смолу (Ca²⁺, Mg²⁺ → Na⁺), вода: "Калинов Родник".

Нет, Шишкин лес - очень-очень мягкая. Там практически нет кальция и магния. При этом общая минерализация по кофейным меркам огромная: около 500 ppm.



Др. оборудованиечашка с ложкой

]Нет, Шишкин лес - очень-очень мягкая. Там практически нет кальция и магния. При этом общая минерализация по кофейным меркам огромная: около 500 ppm.

Я не точно выразился, имел ввиду общую минерализацию. Вот из рекомендации профессионалов с сайта Тэстикофе:
"...Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода редко попадает в этот диапазон: чаще она либо жёсткая с минерализацией около 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.

Следите, чтобы уровень кальция был 51–68 мг/л., а натрия — 10 мг/л.

pH — баланс между кислотностью и щёлочностью. Если уровень pH повышается, кислотность воды растёт и кофе получается кислым, если понижается — появляется горечь. Идеально, когда уровень pH 7, оптимально от 6,5 до 8.
содержания хлора и уровнем pH около семи. "

Поэтому непонятна рекомендация использовать Шишкин лес с общей минерализацией 500 мг/литр


Кофемашина:Hario V60, Аэропресс
Кофемолка:Mazzer Major for Grocery

Др. оборудование Brewista Artisan Kettle, Kruve sifter, Acaia Pearl/Lunar, Ohaus Scout STX, Atago PAL-Coffee (TDS)

А общая минерализация как раз практически не важна. Важны конкретные ионы.

А можно копнуть чуть глубже и почитать тех, у кого эти рекомендации были взяты изначально. И через несколько ходов мы придем к David Beeman (gcwater), который и создал стандарт, который все еще использует SCA.

maikl5301 написал(а) .
Поэтому непонятна рекомендация использовать Шишкин лес с общей минерализацией 500 мг/литр

Она как раз очень понятна: вода с низкой жесткостью будет способствовать меньшей экстракции. Кроме того, вода просто с огромной щелочностью "убьет" все все кислоты и оттенки вкуса. Все довольно логично.




Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


Это не решает проблему, а просто убирает кислоту вместе со вкусом всем. Если бы просто не было кислоты, не в ущерб вкусу, то другое дело. Но я же не буду на этой воде заваривать теперь всегда кофе, зная, что она уберет весь вкус..

то есть вода эта, все равно, не подходит, и нужно дальше пробовать другой кофе и другую воду



Др. оборудованиечашка с ложкой

Я бы советовал попробовать смеси Риоба из Метро, особенно ту, что 80 арабики и 20 робусты.

Сегодня взял в Метро этот кофе на пробу для автомата. Цена 791 руб / 1кг. Сделан в Италии. Обжарен 30.09.2019 ))
Посмотрим, как зайдет.



Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс






сейчас не сказать, что прямо совсем противная кислятина, но ощутимо кисловато. Крема хорошая - видно что обжарка свеженькая, процесс визуально напоминает приготовление в рожке.


для начала, . заварить пустырника из аптеки!:)))

всё это замечательно, но пока что у меня в неспрессо, заправленным нормальным кофе и то вкус лучше был. Он был не такой насыщенный, но вкуснее и ароматнее.

а сейчас он крепкий, насыщенный, но не вкусный какой-то. он не водянистый как в неспрессо, но тоже что-то не то. эта кислота всё портит.



Др. оборудованиечашка с ложкой

весь кофе - сладкий



Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


Кофемашина:Hario V60, Аэропресс
Кофемолка:Mazzer Major for Grocery

Др. оборудование Brewista Artisan Kettle, Kruve sifter, Acaia Pearl/Lunar, Ohaus Scout STX, Atago PAL-Coffee (TDS)

alexkoff написал(а) .
что делать с этой кислятиной и что я делаю не так. У меня уже фантазии не хватает. Всё что приходило в голову - уже попробовал.



Др. оборудованиечашка с ложкой

maikl5301: напишите, как будет по вкусу. Тоже интересно. Хотел его как-нибудь на пробу взять. и напишите на каком автомате пробовали с какими примерно настройками


Вообще мне хочется кофе с нормальной крема, по ощущениям густой вкус, чем-то напоминающий горячий шоколад по густоте, сам по себе не сильно горький и не сильно кислый - сбалансированный, крепости тоже не надо и чем меньше кофеина, тем лучше.

Это то, что я вообще ищу в кофе. То есть не водянистый, но и не вырви глаз. Мягкий шоколадный вкус густой.

Получается же или кислый, или горький, или водянистый, или еще что, но только не то, что хочется.

К слову, когда заправлял капсулы на Неспрессо нормальным кофе (но даже не свежеобжаренным а из супермаркета обычным) иногда получалось то, что по вкусу меня устраивало: была крема нормальная, сам кофе был не сильно крепким, но таким обволакивающим, густым (если делать 20-30 мл). Но там вечно скачет результат тоже (то так получается, то эдак). Иногда в кофейнях попадался тоже примерно такой эспрессо.

Здесь же (на автомате) и на рожках тоже у меня так было - кофе получается очень крепкий, насыщенный, но или в горечь уклон или в кислоту, и при этом нет этого ощущения плотности напитка, обволакивающего густого. Он как-бы не водянистый, насыщенный, но не густой. Просто крепкий.

Не знаю как объяснить. Просто чувствую, что всё не то. и не понимаю, можно ли вообще тут чего-то добиться, что ищу..

если объемом больше делать напиток - тоже не то. Что-то вроде американо, лунго (как и можно было предположить).


Кофемашина:чего
Кофемолка:только
Ростер:нет

эх.. получается всё, что угодно, кроме того, что нужно.

Вообще мне хочется кофе с нормальной крема, по ощущениям густой вкус, чем-то напоминающий горячий шоколад по густоте, сам по себе не сильно горький и не сильно кислый - сбалансированный, крепости тоже не надо и чем меньше кофеина, тем лучше.

Это то, что я вообще ищу в кофе. То есть не водянистый, но и не вырви глаз. Мягкий шоколадный вкус густой.

Получается же или кислый, или горький, или водянистый, или еще что, но только не то, что хочется.

К слову, когда заправлял капсулы на Неспрессо нормальным кофе (но даже не свежеобжаренным а из супермаркета обычным) иногда получалось то, что по вкусу меня устраивало: была крема нормальная, сам кофе был не сильно крепким, но таким обволакивающим, густым (если делать 20-30 мл). Но там вечно скачет результат тоже (то так получается, то эдак). Иногда в кофейнях попадался тоже примерно такой эспрессо.

Здесь же (на автомате) и на рожках тоже у меня так было - кофе получается очень крепкий, насыщенный, но или в горечь уклон или в кислоту, и при этом нет этого ощущения плотности напитка, обволакивающего густого. Он как-бы не водянистый, насыщенный, но не густой. Просто крепкий.

Не знаю как объяснить. Просто чувствую, что всё не то. и не понимаю, можно ли вообще тут чего-то добиться, что ищу..

если объемом больше делать напиток - тоже не то. Что-то вроде американо, лунго (как и можно было предположить).


Купите пакетики "3 в 1". Получите все, что описываете.
Вы забили рецепторы своим неспрессо, теперь все вам не то )

G.Bush, полный автомат всмысле с кофемолкой? зерновой засыпаешь, в кружку наливаешь? что она умеет делать? интересно. кап или хороший эспрессо тож способна? эх, люблю енто дело.

у меня простенькая филипс cusina duo - утром попить кофе нормально..

Купил недавно жокей по-восточному - шайсе полное. Пережаренный, непонятный сорт. Моему гастриту не понравилось, а вот Якобс привезенный из Германии мне понравился, скорее всего все что у нас продается - это левак. Лавацца очень хороший кофе и чтобы не было разницы между Жокей означает только одно Жокей и Лаваццу выпускают в одном и том же месте.

Возможно хороший аппарат сварит хороший кофе из чего угодно

лавацца рулит, особенно Qualita Oro. Черная слишком резкая, как будто мокко добавили. Паулиг бывает ничего, и этот как его Isli иликак-то там - тоже хорош, на уровне лаваццы. Не стоит просто в комках или гастрономах покупать, так же как и чай. Народная марка дилма на самом деле очень даже сила, если брать не украинской поделки, а нормальный с суматры. В том же престоне. В деревянных коробках вообще класс. Даже больше чем твиннингс. С кофе та же история.

Кофе из кофеварки не люблю вообще вкус не тот .Другое дело из турки ,правда мороки больше.

не, кофе из хорошей эспрессо кофеварки ни на что не променяю. у меня дома стоит delonghi не помню какая, в ней сколько-то там бар. в общем, хороший кофе получается.

lavazza espresso мама привезла. вот это кофе! лучше я никогда не пил.

Я вам не скажу за всю Одессу, но лучший кофе, который довелось пробовать - это был арабский Алладин (молотый в пыль плюс кардамон), приготовленный в простенькой итальянской гейзерной кофеварке на 4 чашки. Самая фишка в том, что любая другая модификация этого примитивного агрегата дает совершенно не тот смак. Причем совершенно непонятно почему. Кстати, в этой самой кофеварке даже не самый лучший кофе (типа Паулиг, Президент или среднежаренной Лаваццы - любой) получается совершенно атомного действия и великолепного вкуса.

Теперь всех потчую и рекомендую завести этот аппаратик дома (не сочтите за коммерческую рекламу )

Хотя сейчас на дворе 21 век, но пользуюсь обычной джезвой.Только надобно смотреть , каб не сбежало.А кофе как правило Якобс Кронунг.

-Арина-, ага, я представляю как утром подываешься с мутной головой и вместо того чтобы ткцнуть кнопку и сказать "варись, зараза" и идти в душ, стоишь над кофе и делаешь героические усилия чтобы сосредоточится на неубегании.

Турка хороша для скучающей домохозяйки и заботливой жены, коей нефиг делать и времени вагонами грузи А в остальное время дня - чай. Вот там, вот там и этикет и технология важна. А эспрессо в турке не сварить, и капучинно не сварить.

Царапыч:

G.Bush, полный автомат всмысле с кофемолкой? зерновой засыпаешь, в кружку наливаешь?

Нет, просто там один раз надо кнопку нажимать, подача воды прекращается автоматически, не надо ждать и смотреть. Вообще-то, это скорее всего полуавтомат. Но из расхожих кофеварок, присутствующих на нашем рынке, эта - единственная с такой фичей.

Царапыч:

что она умеет делать? интересно. кап или хороший эспрессо тож способна? эх, люблю енто дело.

Ну да, эспрессо, высокого давления. Плюс капуччино делает.

groundhog:

Купил недавно жокей по-восточному - шайсе полное. Пережаренный, непонятный сорт. Моему гастриту не понравилось.

В черной или зеленой пачке - не помню точно - да, какой-то не такой. А в красной вроде ничего.

groundhog:

а вот Якобс привезенный из Германии мне понравился, скорее всего все что у нас продается - это левак. Лавацца очень хороший кофе и чтобы не было разницы между Жокей означает только одно Жокей и Лаваццу выпускают в одном и том же месте.

Как все-таки в нас прочно сидит это низкопоклонство перед заграницей. Привозил я кофе и из Германии, и из Италии, и из Польши, и из Швейцарии - кофе одной и той же марки имеет один и тот же вкус с купленным здесь. В то же время один родственник привозил из Германии какой-то дешевый - вот это было шайсе так шайсе.

groundhog:

Возможно хороший аппарат сварит хороший кофе из чего угодно

Ну не совсем, из какашек не сварит, но вкус кофе, сваренного в кофеварке эспрессо высокого давления намного лучше, чем того же, но сваренного как-либо по-другому. Это факт.


Как я чуть было не разочаровалась в кофемашине. Научу, как добиться вкуса кофе, как в кофейне, используя домашнюю кофемашину.

Smile

Я - знатный кофеман. Не могу прожить ни дня без этого чудесного напитка, и при этом для меня очень важен вкус кофе. Что попало пить не стану Думаю, кофеманы меня поймут))

Раньше дома я варила кофе в турке, а капучино был мне доступен только в кофейнях, пока муж в 2014 году не подарил мне на День Рождения кофемашину DeLonghi Caffe Corso ESAM 2800. Кстати, тогда она еще стоила 15 000 рублей.


Эта кофемашина служит мне все это время верой и правдой. Пока что ни разу не ломалась, но все же обнаружено несколько недостатков:

Smile

  • Я ужаснулась, когда увидела однажды, что лоток для отработанных таблеток (спресованный кофейный жмых) покрылся плесенью. Точнее не лоток, а сами таблетки. Такое произошло по всей видимости потому, что во влажной среде этим таблеткам долго находиться нельзя. В общем, теперь тщательно следим за этим. Жмых надо выкидывать в идеале ежедневно, даже если пьете кофе не часто. И также не ленитесь мыть почаще поддон, так как вода, которая туда сливается, имеет особенность застаиваться и образуется неприятный запах. Вывод: не ждите, пока индикатор попросит слить поддон и выкинуть жмых - делайте это сами регулярно. Это совсем не сложно, занимает несколько секунд времени и это плюс.
  • Нет индикатора, сколько осталось зерен + лоток для зерен не прозрачный и можно проглядеть момент, когда зерен осталось мало; и получается таблетка, сформированная из меньшего количества кофе = в результате напиток приходится выливать из-за сильно разбавленного вкуса.
  • Если после приготовления капучино (а именно - использования капучинатора) снова надо сделать эспрессо - придется подождать, пока кофемашина "разрешит" это сделать, время на обратную перенастройку на подачу эспрессо занимает точно минут 5, а то и 7. В общем, очень долго.
  • Иногда забивается капучинатор и пар подается с более слабым напором. Мы прочищаем его зубочисткой, становится лучше, но не до конца понимаю, в чем же дело.
  • Шумная ( зато по утрам отлично будит и этот звук я все равно нежно люблю )

С недостатками я легко примирилась, т.к. плюсы перекрывают все минусы:

  • Несколько лет стабильной работы без сбоев
  • Легко выбрасывать жмых / сливать поддон (не надо ничего разбирать, двигать)
  • Встроенная кофемолка с регулировкой степени помола - свежемолотый кофе всегда лучше!
  • Легкая и простая очистка от накипи (длительность всего 30 минут)
  • Довольно компактный размер
  • Достаточный объем резервуара для воды (нас в семье двое, подливаем воду примерно 1 раз в 2 дня)
  • Если правильно под себя настроить - готовит отличный кофе - и это самое главное!

А теперь делюсь своими лайфхаками, как с кофемашиной DeLonghi добиться вкуса кофе как в кофейне. Начнем:

Лайфхак №1: Секреты неизменно хорошего вкуса

Первый секрет - используйте хороший кофе. Мне больше всего понравился Julius Meinl + отлично заходят хорошие сорта кофе из кофеен или магазинов типа Кофейной Кантаты

Второй секрет - НЕ используйте воду из-под крана. Если заливать в машину фильтрованную или бутилированную чистую питьевую воду, вкус кофе получится намного лучше, а также это отличная профилактика от накипи. Признаюсь, что очистку от накипи я стала проводить реже раза в пару месяцев, как того требует индикатор, просто потому что когда перестала лить воду из-под крана - вкус кофе перестал ухудшаться к моменту, когда становилось пора делать чистку. До этого бывало, что вкус становился каким-то пластиковым, что ли.

Лайфхак №2: Как настроить машину на подачу эспрессо как в кофейне

Мне никогда не нравились офисные кофемашины, поскольку они обычно выдают невнятные напитки. Это обычно связано с неправильными настройками аппарата, когда машина сразу выдает американо или другие напитки. Я задалась целью, чтобы моя кофемашина, как ей и положено, делала эспрессо. Причем таким, каким я его привыкла видеть в хороших кофейнях, так как именно на базе правильного эспрессо готовят все остальные напитки - американо (просто подлить горячей воды), капучино, латте и т.д. Я прочитала, что стандартная порция эспрессо - всего 40-60 мл и чтобы получалась вожделенная густая пенка - крема, нужен также мелкий помол зерен. Вот что я для этого сделала:

Читайте также: