Принцип работы кофемашины delonghi

Обновлено: 18.05.2024

Устройство и принцип работы кофемашины

Кофемашины уже давно завоевали прочные позиции во многих семьях. При недостатке свободного времени, скорость приготовления кофе в течение 1-2 минут для многих имеет решающее значение. Правильное использование аппарата влияет на вкусовые качества готового напитка. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется знать общее устройство и принцип работы кофемашины.

Виды кофемашин

Все кофемашины отличаются между собой конструктивно и функционально. Они могут оборудоваться капучинатором, выполнять в автоматическом режиме практически все необходимые операции. В соответствии со своими качествами, кофемашины разделяются на несколько категорий:

  • Стандартные кофемашины. Как правило, эти машины входят в бюджетный сегмент. У большинства из них отсутствует капучинатор, поэтому напитки с молоком не могут быть приготовлены. Практически у всех имеются встроенные кофемолки, отличающие кофемашины от обычных кофеварок.
  • С ручным капучинатором. Данную функцию выполняет отдельная трубка, оборудованная специальной насадкой для подачи горячего пара. Насадка панарелло расширяет паровую струю, ускоряя образование пены. Основным недостатком считается необходимость ручного взбивания молока. Хотя этот процесс достаточно легкий, он отнимает много времени. Таким образом, в этих кофемашинах сначала вручную создается пена, и только после этого она используется по назначению. Тем не менее, кофемашины с ручным капучинатором позволяют сэкономить немало денег при покупке, особенно, когда молочные напитки планируется готовить не очень часто.
  • С автоматическим капучинатором. Это уже более продвинутые и функциональные кофемашины. Необходимая дозировка молока определяется и отмеряется автоматически. Есть возможность выбора последовательности смешивания ингредиентов капучино. Единственное ручное действие – перестановка чашечки с кофе под трубку со взбитой пеной. Во многих автоматах молочная емкость делается съемной и сохраняется в холодильнике до момента приготовления.
  • Суперавтоматы. Самые дорогие аппараты, способные готовить наиболее вкусные кофейные напитки. Широкий функционал охватывает практически все рабочие процессы и приводит их в автоматический режим. Вручную лишь засыпаются кофейные зерна, заливается вода и молоко. После этого выбирается требуемый режим и остается только дождаться конечного результата. Все емкости под зерна и жидкости имеют большие размеры и не требуют частых заправок. В дорогих и профессиональных моделях можно приготовить даже горячий шоколад и другие экзотические продукты.

Устройство кофеварки капельного типа

Капельные кофеварки известны еще с самого начала 19-го века. В этих примитивных устройствах горячая вода постепенно проходила сквозь кофейный порошок. Впоследствии прибор многократно модернизировался, совершенствовалось его строение, но основные компоненты и принцип действия оставались неизменными. С появлением электрических приборов, изменениям подверглись и кофеварки. Они приобрели собственный нагревательный элемент и более привычное внешнее оформление.

Капельная кофеварка состоит из следующих элементов:

  • Емкость под холодную воду. Размещается в задней части и в большинстве моделей делается несъемной.
  • Бойлер в виде металлического сосуда, в котором вода нагревается.
  • Нагревательный элемент, расположенный внутри бойлера.
  • Воронка с фильтром. Предназначена для размещения кофейного порошка. В разных моделях бывает съемная или несъемная.
  • Кофейник для готового напитка. Изготавливается в различных формах и конфигурациях.

Фильтры являются важным элементом кофемашины, поэтому их следует рассмотреть подробнее. Они разделяются на две категории:

  • Одноразовые. Для них используется специальная фильтровальная бумага, реже – бамбуковые волокна. Использованный фильтр просто выбрасывается вместе с отработанной кофейной гущей.
  • Многоразовые. Изготавливаются в виде конусообразного каркаса из пластика, обтянутого полимерной сеткой. Изначально входят в комплект. Использованные фильтры промываются и высушиваются для повторного применения. Фильтры из нейлона можно использовать примерно 50-60 раз. Потом они требуют замены, поскольку вкус напитка начинает заметно ухудшаться.

Среди многоразовых фильтров известны так называемые золотые изделия. Свой оригинальный цвет они получили благодаря нитриду титана, нанесенному в качестве защитного слоя. Отличаются более продолжительным сроком эксплуатации. Еще дольше служат металлические изделия. По мнению некоторых пользователей, они могут ухудшить вкус кофе, но это не является достоверно установленным фактом. За ними требуется тщательно ухаживать после каждого применения.

Как работает капельная кофеварка

Принцип работы кофеварки очень простой. Весь цикл состоит из следующих операций:

  • Холодная вода заливается в резервуар, который находится в задней части прибора. Отсюда она сверху вниз подается в бойлер.
  • Здесь происходит нагрев воды, после чего она поднимается вверх по специальной трубке.
  • Постепенно, в виде капель, она проходит сквозь молотый кофе.
  • Далее, вода, превращенная в кофе, собирается в нижнем сосуде для готового продукта.
  • По завершении всего цикла напиток считается готовым к употреблению.

Вся масса кофейной гущи задерживается внутри фильтра. Благодаря этому чашки остаются чистыми. Температура напитка может сохраняться в течение установленного времени. Это обеспечивается функцией подогрева площадки, где расположен кофейник.

Общий принцип действия используется всеми производителями. В остальном изделия могут существенно отличаться производительностью, мощностью, дизайном и другими особенностями.

Конструкция кофеварки типа френч пресс

Кофемашина, работающая по принципу французского пресса, представляет собой чайник, изготовленный в виде стеклянной колбы с ручкой. Кроме того, в конструкцию отдельно входят ручной пресс и металлический фильтр. Френч пресс очень популярно среди отечественных потребителей. В основном, в нем заваривается чай, но этот прибор успешно применяется и для приготовления кофе.

Все колбы выпускаются с одинаковым внутренним диаметром. Разные модели отличаются только своей высотой, от которой зависит их вместительность. В более высоком резервуаре помещается больший объем жидкости. Стекло колбы отличается высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Основной корпус может декорироваться стальными или пластиковыми элементами. Во многих моделях имеется красивый металлический подстаканник.

В крышке имеется отверстие для штока, на котором закреплен пресс, отжимающий чайную заварку или кофейный порошок. Поршень оборудован специальным сетчатым фильтром, плотно прилегающим к стеклянным стенкам.

Устройство и принцип работы кофемашины

В целом, прибор завоевал популярность из-за своей низкой стоимости. Он легко обслуживается и пригоден не только для приготовления чая или кофе. С его помощью можно получать натуральный сок из фруктовой мякоти, делать коктейли и т.д.

Как работает французский пресс

В работе французского пресса нет ничего сложного. Все действия выполняются в несколько этапов:

  • Воду нужно заранее вскипятить в необходимом количестве.
  • Если кофе в зернах, его нужно измельчить в кофемолке. Желательно использовать прибор с керамическими ножами, чтобы не испортить зерна.
  • Готовый порошок засыпается внутрь стеклянной колбы. Для 1-й чашки требуется одна чайная ложка кофе.
  • После этого в колбу заливается кипяток из расчета количества порций.
  • Кофе размешивается и остается в таком виде на 3-5 минут. За это время вода вберет в себя все ароматические и полезные свойства.
  • Далее, пресс под давлением руки медленно опускается вниз. Фильтр равномерно перемещается по стенкам. В ходе движения гуща отделяется от готового напитка, и очищенный кофе можно разливать по чашкам.

Устройство гейзерной кофеварки

В конструкцию гейзерной кофеварки входят две емкости. Одна из них служит резервуаром для воды и является основой. Другая – накопительная – предназначена для сбора готового продукта. Не менее важной – третьей частью – считается фильтр-воронка. В нее засыпается кофейный порошок, после чего заполненный элемент вставляется в нижний резервуар.

Верхний резервуар оборудован съемным фильтром. Место соприкосновения с нижней емкостью разделяется силиконовой или резиновой прокладкой. Во внутреннем пространстве помещается металлическая трубка, конец которой направлен вверх.

Устройство и принцип работы кофемашины

Аварийный выпуск пара при повышенном давлении осуществляется через предохранительный клапан, установленный в боковой стенке. Поэтому воду выше него наливать нельзя. Для удобства разлива готового напитка верхняя часть кофеварки оборудована специальным носиком. Напротив него, сзади, установлена ручка, устойчивая к высоким температурам.

Как работает кофеварка гейзерного типа

Для нормального функционирования гейзерной кофеварки необходимы горячая вода и пар. Вода изначально заливается в нижнюю емкость. Здесь она разогревается и частично преобразуется в пар. Он оказывает влияние на кипящую жидкость и выталкивает ее вверх. Вода поднимается, попадает в фильтр с кофейным порошком, впитывает в себя его аромат и вкус. Далее готовый кофе поднимается вверх по трубке и собирается в верхней емкости.

Таким образом, получение напитка становится возможным под действием пара, оказывающего давление на разогретую воду. Работа гейзерной кофеварки напоминает действие рожкового устройства. Поэтому, при соблюдении правил приготовления, крепость и аромат кофе ничем не уступит кофемашине.

Приготовление напитка в гейзерной кофеварке выполняется в определенной последовательности:

  • Нижняя емкость отделяется от верхней, после чего в нее заливается холодная вода.
  • Фильтр заполняется кофейным порошком, чтобы избежать его излишней трамбовки.
  • Подготовленные элементы – верхняя и нижняя части – соединяются между собой. После этого вся конструкция устанавливается на большой огонь газовой плиты. После закипания воды и превращения ее в пар, огонь постепенно убавляется, а затем полностью выключается. Воздух, выходящий из верхней емкости, указывает на готовность конечного продукта.

Устройство капсульной кофеварки

Внешний вид капсульных кофемашин у разных моделей может существенно отличаться. Ассортимент начинается с простейших бюджетных кофеварок и заканчивается приборами с управлением через смартфон.

Однако, главные конструктивные элементы присутствуют во всех машинах:

  • Емкость для холодной воды, находящаяся в задней части.
  • Насос.
  • Нагревательный элемент.
  • Полая игла небольшого диаметра. Через нее поступает горячая вода под давлением.
  • Система, выполняющая заваривание и выброс использованной капсулы.
  • Блок управления.

В капсулах, упакованных герметично, помещаются молотые кофейные зерна в количестве 5-9 грамм. Упаковка бывает из алюминия или из пищевого пластика. Запаянные контейнеры могут сохраняться в течение двух лет, без потери продуктом своих первоначальных качеств. После прокалывания оболочки, все ароматы и вкусовые свойства кофе впитываются в горячую воду, превращая ее в готовый напиток.

Принцип работы капсульных кофемашин

Управление капсульной кофеварки очень простое. Капсула вставляется в контейнер, и далее все процессы осуществляются в автоматическом режиме.

Миллионы людей не представляют себе жизнь без ароматного и бодрящего эспрессо. Главный секрет настоящего итальянского эспрессо заключается в использовании горячей воды под давлением, поэтому этот божественный напиток невозможно приготовить без специального оборудования. Как же устроены кофеварки и кофемашины, дарящие нам удивительный вкус классического эспрессо?

Внутреннее устройство кофемашины

Принцип работы кофемашины

Хотя современное кофеварочное оборудование отличается по функциональности и дизайну, в его основе лежит один и тот же принцип. Все кофемашины готовят эспрессо по следующей схеме.

  • Вы засыпаете молотый кофе в рожок, или холдер, и трамбуете его. В кофеварках чалдового и капсульного типа в отсек загружается таблетка или чалда с прессованным кофейным порошком. В кофемашины засыпаются цельные зерна, которые перемалываются и направляются в заварное устройство, где молотый кофе трамбуется.
  • Вода для кофе поступает в бойлер и нагревается до температуры (92-25 градусов по Цельсию).
  • Компрессор нагнетает кипяток в раздаточную группу под давлением в 9-15 атмосфер.
  • Проходя через кофейный порошок в фильтре, вода превращается в наполненный маслами, ароматный кофейный напиток, который подается через отверстия диспенсера в чашку.
  • В некоторых моделях кофемашин предусмотрен автоматический капучинатор или кран для пара, позволяющий взбить молоко в густую пену.

Основные узлы кофемашины

Для начала посмотрим, как кофемашина выглядит внешне.

Основной элемент на корпусе аппарата – раздаточная группа с креплением для съемного держателя с фильтром (холдера). Бытовые рожковые кофемашины оборудованы одной раздаточной группой, в профессиональных – их две и более. Из раздаточной группы вода нагнетается в рожок с прессованным молотым кофе и через фильтр поступает в чашку.

В любой кофемашине имеется трубка для сброса пара, или капучинатор. Он может быть механическим или автоматическим. Профессиональная кофемашина на фотографии ниже оборудована тремя капучинаторами. Также в ней имеется лоток для подогрева чашек. А контроль за всеми процессами осуществляется кнопками на передней панели управления.

Основные узлы кофемашины

А теперь заглянем внутрь кофемашины и посмотрим, какие узлы отвечают за приготовления кофейного напитка.

Внутреннее устройство кофемашины

Из чего состоит кофемашина

Краны для пара и горячей воды (2) – предназначены для взбивания молочной пены и подачи горячей воды. Оба крана идентичны по своему строению с той лишь разницей, что паровой кран (капучинатор) соединен медными трубками с верхней частью бойлера, а трубка крана для кипятка подводится к бойлеру снизу.

Паровые краны часто выходят из строя, так как эксплуатируются под давлением при высоких температурах. Во избежание дорогостоящего ремонта мы рекомендуем вовремя проводить сервисное обслуживание кофемашины. Сервис включает декальцинацию и замену уплотнительных прокладок кранов.

Термоблок или бойлер (3) – медный или стальной резервуар для подогрева воды. Кипяток, заполняющий 70% внутреннего объема бойлера, не предназначен для приготовления напитков, а используется для выработки пара и подогрева воды в теплообменных стаканах (4). Рабочее давление в бойлере – до 1,5 Бар.

Теплообменный стакан (4) – небольшая емкость, проходящая через термоблок и соединенная трубками с одной стороны с резервуаром для воды или водопроводом, а с другой стороны – с раздаточной группой. Вода, проходящая через теплообменник и подогреваемая в бойлере используется непосредственно для приготовления кофе. Благодаря этому каждая чашка эспрессо готовится исключительно из свежей воды.

При использовании жесткой воды на стенках теплообменника образуется накипь. Чтобы избежать поломки кофемашины, своевременно проводите декальцинацию и используйте фильтры для воды, рекомендованные производителем оборудования.

Нагревательный элемент (ТЭН) (5) – подогревает воду в бойлере до 105–115°С и поддерживает температуру в этих пределах благодаря термостату. ТЕН фиксируется на каркасе бойлера посредством резьбовых или фланцевых соединений. Мощность нагревательных элементов устанавливается заводом-изготовителем в зависимости от объема бойлера и производительности оборудования.

Емкость для сброса воды (6) – пластиковая коробочка для удаления остатков кофе и избыточной воды. С обратной стороны емкость соединена с канализационной трубой резиновым шлангом.

Электродвигатель (7) – используется для приведения в действие помпы, качающей воду и создающей рабочее давление в системе. Как правило, в автоматических кофемашинах используются однофазные асинхронные двигатели, мощность которых зависит от особенностей конкретной модели кофемашины.

Помпа (8) – ротационный или лопастной насос, соединенный с электродвигателем и создающий высокое давление в системе (до 16 атмосфер). Помпа качает воду из водопровода или же из резервуара, расположенного внутри кофемашины.

Датчик уровня воды в бойлере (9) – устройство, показывающий уровень воды в термоблоке.

Реле уровня воды в бойлере (10) – устройство, связанное с помпой и погружными датчиками и включающее насос при падении уровня теплоносителя ниже установленных отметок. В автоматических кофемашинах регулятор уровня воды снабжен микропроцессором, который программируется на дозированную подачу воды в систему.

Прессостат (11) – датчик, регулирующий рабочее давление в бойлере. При достижении рабочего давления прессостат размыкает электрическую цепь и отключает ТЭН кофемашины.

Пакетный выключатель (12) – предохранитель, отключающий подачу электрического тока на ТЭН в бойлере.

Манометр (13) – датчик давления в бойлере со шкалой до 2,5 бар. В кофемашине также устанавливают датчик давления помпы со шкалой до 25 бар.

Датчик расхода воды (14) – необходим для правильного дозирования жидкости при приготовлении порций кофе.

Кнопочная панель (15) – набор кнопок, служащих для включения/выключения и управления работой кофемашины.

Хорошая кофемашина готовит ароматный кофе буквально за пару минут. Она устроена так, что человек может выбрать любимый напиток одним нажатием кнопки. В машинку, независимо от её размеров и особенностей, закладывают цельные кофейные зёрна или заготовки в виде капсул. Поклонникам кофейных напитков, а также работникам кафе и ресторанов будет полезно знать о том, как работает кофемашина и из каких узлов она состоит.

Общие правила работы с кофеварочным оборудованием


Набор функций у разных моделей различен, но если вы хотите приготовить простой эспрессо или американо из молотого кофе, вам будет достаточно следующих действий:

  • засыпать кофе в фиксирующее приспособление (оно называется холдер или рожок);
  • утрамбовать с помощью ручного пресса (обычно, это круглое металлическое приспособление);
  • нажать на кнопку с обозначением напитка;
  • ожидать приготовления кофе.

Многие кофеварки оснащены капучинаторами. Это краники для пара, который взбивает молоко до состояния пенки.

Устройство классической машины для приготовления кофе

Следующий важный узел — это краники. Они предназначены для кипятка и пара, взбивающего молочную пенку. Краны похожи друг на друга по принципу действия, но между ними есть разница. От краника-капучинатора отходят прочные трубки из меди, соединяющие его с бойлером вверху. Горячий краник для воды подведён к системе внизу.

Поскольку краники всегда работают в условиях высоких температур и давления, машинка нуждается в регулярном обслуживании. Прежде всего, это декальцинация (растворение твёрдой накипи с помощью специальных химсредств). Время от времени в кранах придётся менять прокладки-уплотнители.

Нагрев воды в кофеварочном оборудовании происходит в бойлере. Он изготовлен из прочной стали. Бойлер заполнен кипятком почти на 70%, но для приготовления кофе эта вода не применяется. Благодаря ей происходит постоянная выработка пара, а вода в теплообменниках всегда имеет стабильную температуру. Показатель рабочего давления внутри бойлера составляет до 1,5 бар.

Кофемашина

Стакан-теплообменник выглядит в виде ёмкости небольшого размера. Она расположена в термоблоке и проходит через него. Трубки соединяют её с ёмкостью для воды и с группой раздатки — с разных сторон. Именно ту воду, которая проходит через теплообменный стаканчик и нагревается в бойлере, использую для напитка.

ТЭН, или элемент нагрева, обеспечивает температуру воды от 90С и более. ТЭН поддерживает показатель температуры в диапазоне от 90 до 115С. Он находится на основе бойлера и зафиксирован на ней с помощью резьбы или фланцев. Мощность ТЭНов может быть различной. Она зависит от того, профессиональная машинка или нет.

В кофемашинке есть небольшая коробка из пластика. Через неё происходит сброс избытков жидкости и удаление остатков порошка, который остаётся после приготовления напитков. К коробке подсоединён шланг из резины. Через него использованная жидкость выходит в канализационный сток.

Помпа, или насос, обеспечивающий давление в системе, работает от электрического двигателя. Это однофазный двигатель асинхронного типа. Насос может быть вращающимся (ротационным) или лопастным. Он берёт водопроводную воду либо ту, которая находится в резервуаре.

Термоблок оснащён датчиком, который показывает, сколько воды находится в термоблоке. В бойлере тоже есть датчик. Он регулирует показатель рабочего давления. Как только оно достигает нужного уровня, происходит размыкание электроцепи и отключение ТЭНа. Устройство, отвечающее за расход воды, обеспечивает её стандартную порцию для приготовления напитков.

Как работает краник-капучинатор


В краник-капучинатор поступает пар, который взбивает молоко до пенистого состояния. Все кофейные напитки принято готовить из порции эспрессо. Капучинаторы бывают:

  • в виде встроенных краников;
  • прикреплённых насадок.

Встроенные краники нужно регулярно промывать. Частота их автоматического промывания и очистки зависит от интенсивности эксплуатации кофемашины. В ресторанах и кафе, где капучино делают регулярно, краники промывают ежедневно. Съёмные насадки удобны тем, что их снимают и чистят отдельно. Ручная чистка всегда надёжнее, несмотря на то, что она иногда занимает время.

Поступление молока в капучинатор происходит по-разному. В некоторых моделях кофеварок молоко может поступать через трубочку из специально отведённой ёмкости или просто из полиэтиленовых пакетов.

Машина капсульного типа

Это устройство предназначено для заваривания кофе, который продают в особых упаковках (или капсулах). Принцип работы капсульной кофемашины таков:

  • сзади устройства есть бак для воды;
  • внизу есть помпа, всасывающая жидкость и подающая её в рабочую часть машинки;
  • в рабочей части происходит нагрев жидкости;
  • кипяток проникает внутрь капсулы. Поскольку он идёт под давлением, в использованной капсуле всегда видны две дырочки: одна — вверху, другая — внизу.

Напиток, который получается из капсулы, очень вкусный и хорошо пахнет. При этом кофейная гуща всегда остаётся на бумажной основе-фильтре. Минус — в том, что такая машинка дорого стоит.

Простые капельные кофеварки


Если вы не любите крепкий кофе, выбирайте модель с небольшой мощностью. Если же вы отдаёте предпочтение крепкому кофе, мощность агрегата должна быть больше. Также нужно учитывать и разновидности фильтров. Они бывают:

При покупке капельной кофеварки выбирайте модель со стеклянной колбой. В отличие от пластика, она не впитывает запахи, и напиток получается гораздо вкуснее.

Гейзерные модели

Они бывают разными. Есть кофеварки, работающие от электросети, а есть такие, которые ставят на электрическую или гащовую плиту. Подача воды осуществляется вверх (по принципу гейзера). Жидкость заливает кофейную массу, после чего её переливают в другую ёмкость.

Гейзерные модели

Гейзерная кофеварка небольшая. Она похожа на кофейник из фарфора, который состоит из двух частей. Два отсека соединены друг с другом по принципу простых песочных часиков. Центр одной из ёмкостей узкий, он предназначен для кофейной массы. При закипании воды внизу она начинает подниматься вверх. Поднимаясь по суженному каналу, вода заваривает напиток, и он поступает в верхнюю часть кофеварки.

Рожковые машинки

Различают два типа рожковых устройств, на основании показателя давления:

  • 2-4 бар — медленная варка, напиток очень крепкий;
  • 5-15 бар — быстрая варка, напиток мягкий, с тонким и нежным вкусом.

При покупке выбирайте модель с рожком из металла. Кофе будет лучше прогреваться. Есть устройства с двумя рожками, в которых можно приготовить сразу две чашки.

Зерновые кофеварки и комбинированные модели


В зерновых машинках можно заваривать и молотый, и зерновой кофе. Их можно отнести к рожковым моделям. Преимущество зерновых комбайнов в том, что у них есть капуччинаторы. Также в комплект входит и кофемолка с жерновами из керамики или металла. Керамические жернова работают почти без шума, но они очень хрупкие. Жернова из металла создают шум при работе агрегата, но они надёжные и работают долго.

Модели комбинированного типа — автоматические, со встроенной кофемолкой. В них можно приготовить сразу несколько порций кофе. Комбинированные устройства оснащены опцией автоочистки. Вода в них проходит через фильтры. Это предотвращает появление накипи и других отложений. Вначале устройство мелет зёрна и прессует массу. После этого порцию засыпают в ёмкость и пропускают через неё горячую воду.

Кофеварка French-press

Она выглядит в виде колбы из стекла с ручкой. Устройство снабжено ручным прессом и многоразовым фильтром из металла. Колбы сделаны из стекла, обладающего высокой прочностью и стойкостью к воздействию тепла. В крышку вставляют пресс, который отжимает кофейную массу. К основе пресса прикреплён фильтр. Он скользит по колбе изнутри. Кстати, френч-пресс можно использовать и для того, чтобы заваривать чай и отжимать фруктовую мякоть, получая свежий сок.

Во френч-пресс всегда нужно заливать только горячую воду, иначе кофе заварить не получится. Молотый кофе нужно засыпать в колбу из расчёта 1 ч.л. на 1 чашку или кружку. Массу заливают кипятком и размешивают ложкой. Время заваривания составляет от 3 до 5 минут. После заваривания гущу отделяют от жидкости аккуратным надавливанием на пресс. При этом, фильтр должен медленно продвигаться по стенкам ёмкости.

Автоматические устройства

Одно нажатие кнопки, ожидание 1-2 минуты — и напиток готов. На корпусе такой кофеварки есть несколько кнопок. Она может молоть зёрна, регулировать крепость напитка и сбрасывать гущу в отдельный отсек. Агрегат снабжён автоматическим капуччинатором, который вспенивает молоко за считанные секунды. Колба для кофейных зёрен изготовлена из пластмассы. Некоторые модели снабжены дисплеем, на котором отражаются все этапы приготовления напитков. В группе регуляции из кофейной массы формируется таблетка, а для приготовления кофе нужно добавить горячую воду. Она будет поступать в бойлер по трубкам, расположенным внутри устройства.

Популярны среди покупателей кофемашины от фирмы Saeco. Ход работы автоматического устройства выглядит так:

Автоматическая кофемашина

Разновидностей кофемашинок много, и каждый может подобрать себе модель по своему вкусу. Главное, знать о том, как они устроены и правильно за ними ухаживать.

Кофеварки delonghi

Бытовая кухонная техника нашего века обретает функционал, невиданный ранее. На смену металлическим туркам и чайникам приходят уникальные устройства, способные за пару минут самостоятельно сварить вкусный и столь любимый нами утренний напиток – кофе.

Кофеварки Delonghi – это устройства премиального класса. Начав выпускаться в Италии, компания постепенно вышла на мировой рынок, построив сборочные линии бытовой техники как в Германии, Китае, так и в России.

Функции, принцип работы

  • регулировки: степени помола, порций добавляемой воды, крепости кофе и пр.;
  • ручной капучинатор или его автоматическая версия;
  • возможность не только механического, но и сенсорного управления и пр.

Модели кофеварок с расценками от 25 тыс. рублей и выше практически в полном составе обладают встроенным кофемольным аппаратом, отличающимся двумя составляющими:

  • различным количеством ступеней помола;
  • объемом резервуара для зерен.

Отличительной чертой современных моделей кофеварок является возможность монтажа прямиком в кухонный шкаф. Встраиваемая машинка экономит рабочее кухонное пространство и не бросается в глаза в случае несоответствия цветовой гамме или ряда других причин. Из широкого ассортимента машинок, выпускаемых под брендом Делонг, к сожалению, встраиваемых вариантов не обнаруживается.

Особенности и недостатки

Кофейная машина семейства Delonghi славится максимальным уровнем автоматизированности, возрастающим в прямом соответствии с ценой. Среди машинок De Longhi встречаются как эспрессо-образцы капсульного типа, так и модели, работающие с молотым кофе (коих на рынке большинство). Делонг-машинки не рассчитаны на работу с чалдами (молотый кофе, прессованный в таблетки). Рожковый (эспрессо) вариант кофемашинок – отличительная черта итальянского бренда, на котором специализируется компания.

Нередки также жалобы на быструю порчу и возникновение царапин на хромированной подставке под чашки.

На что обратить внимание при выборе

Приобретение кофемашинок в обязательном порядке должно предваряться наличием конечных целей покупки, что существенно повлияет на окончательную сумму затрат: больший функционал требует больших жертв. Далее перечислены наиболее важные характеристики кофеварок не только представленной компании, но и всех остальных брендов:

  1. Тип варки кофе – эспрессо, гейзерный, капельный или др.
  2. Три основных параметра: мощность, объем и выдаваемое давление. Мощность аппарата, равно как и выдаваемое помпой давление, влияет на скорость приготовления кофе.
  3. Используемый термоблок, влияющий на скорость и качество варки кофе.
  4. Возможность взаимодействия с молоком для приготовления капучино, латте, а также наличие капучинатора и его тип: автоматический или ручной (панарелло). Стоит заметить, что пенка, к сожалению, выходит более объемной именно у автоматических вариантов.
  5. Способность работать не только с молотым кофе, но и самостоятельно молоть зерна, а также возможность взаимодействия с кофе в специализированном виде: чалды и/или капсулы.
  6. Наличие систем вспомогательного автоматизирования процесса приготовления кофе (регулировка): температура, давление, крепость и пр.
  7. Наличие и разновидность фильтра сваренной консистенции, напрямую влияющий на попадание кофейной взвеси в готовый напиток.

Рейтинг

Модельный ряд кофемашинок Делонг, находящихся в продаже на территории РФ, насчитывает более 120 различных экземпляров.

В текущий же рейтинг попали только автоматические варианты кофеварок, обладающие самым полным перечнем параметров и функций, позволяя получить полноценную и многофункциональную кофеварочную машину. Данный список состоит из:

  • De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica;
  • De’Longhi ECAM 350.55;
  • De’Longhi ECAM 650.75.MS;
  • De’Longhi ECAM 28.464.M.

De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica

De

Кофейный напиток, приготовленный Autentica, обладает непередаваемой тонкостью отлично подобранных параметров. Для тех, кто все-таки не согласен с целым спектром готовых напитков, разработчики оставили возможность выставить самостоятельную регулировку наиболее важных параметров: давления, температуры, крепости кофе и даже жесткости воды (последний параметр, правда, более необходим для контроля за чистотой).

Аппарат оснащен контейнером для отходов и позволяет готовить две чашки кофе одновременно либо одну с добавлением молока. Ко всему прочему, отлично проявляет себя как первоклассная кофемолка, работающая, к сожалению, лишь со 150 граммами зерен.

Вместимости резервуара для воды (1.4 литра), не совсем удобно расположенного позади корпуса, хватает на приготовление в среднем до 12 чашек кофе.

De’Longhi ECAM 350.55

De

Небольшие габариты по сравнению со схожими аналогами позволяют машинке уместиться на относительно малом пространстве. Перечень основных характеристик приведен далее:

  • тип – рожковый, возможность помолки зерна (контейнер рассчитан на 300 грамм);
  • вместимость бачка с водой – 1.8 литра;
  • автокапучинатор;
  • возможность одновременного приготовления двух чашек.

Порция кофе в напитке, равно как и количество воды, можно регулировать вручную.

В представленном ряду модель ECAM 350.55 обладает самым гуманным ценником в 45 тыс.рублей. Большое разнообразие цветов в зарубежных магазинах по непонятным причинам не распространилось на Россию, где в вариациях расцветок значится лишь черный цвет – бесподобный и стильный, но все же единичный в своем разнообразии.

De’Longhi ECAM 650.75.MS

De

Модель 650.75 MS – одна из жемчужин компании Делонг. Обладая цифровым дисплеем для упрощения взаимодействия с пользователем, кофеварка способна на приготовление абсолютно любого вида кофе, включая капучино (благодаря автоматическому капучинатору). Регулировка крепости кофе, как и количества подаваемой горячей воды, происходит через регулируемый дозатор 90-142 мм.

Максимальное давление помпы устройства типично для большинства кофемашинок: 15 бар. Нетипичными же являются объемы резервуаров для воды и зерен кофе, соответственно: 2 литра и 400 грамм.

Помимо выполнения функций кофеварки, устройство поддерживает возможность помола кофе.

De’Longhi ECAM 28.464.M

De

Автоматическое чудо компании De Longhi способно украсить любое утро восхитительным кофейным напитком, вот чем является ECAM 28.464.M. Рассчитанная на работу как с молотым, так и с зерновым кофе (вместимость контейнера для помолки – 250 грамм, 13 ступеней помола), эспрессо-машина мощностью в 1.45 кВт рассчитана как на приготовление множества популярных видов кофе без использования молока, так и на автоматическое приготовление с оным. Объем резервуара для воды – 2 литра.

Простота в настройке устройства как при первом использовании, так и при дальнейшей эксплуатации, послужила отличную службу, обеспечив целый массив хвалебных отзывов. Агрегат требует ревностного наблюдения за степенью чистоты, так как несоблюдение правил пользования влечет за собой возможный выход из строя аппарата.

Благодаря функции подогрева, чашка всегда будет находиться в нагретом теплом состоянии, что исключает возможность раскола. Удаление кофейных остатков происходит в отдельный съемный контейнер, рассчитанный на 14 порций.

Читайте также: