Приспособление для заточки ножей мясорубки

Обновлено: 25.04.2024

Это самодельное приспособление позволяет правильно и быстро заточить ножи и решётки мясорубки. По сути это две насадки на шуруповёрт или дрель, конструкция приспособлений сделана таким образом, чтобы равномерно распределить усилие на всю плоскость при заточке.

Понадобятся материалы:

  • Два длинных болта и 4 гайки к ним.
  • Два тонких болта, а также две гайки.
  • Две пружины.
  • Две шайбы.
  • Металлическая полоса.

Вот так выглядят приспособления для заточки ножа и сетки.

Самодельное приспособление для заточки ножей мясорубки

Начинаем с изготовления приспособления для заточки ножа.


Измеряем размер квадратного отверстия ножа мясорубки.



Берём длинный болт и вытачиваем головку под квадрат, отверстие ножа.


Теперь собираем приспособление следующим образом: надеваем на болт с квадратной шляпкой — шайбу, затем пружину, ещё шайбу, две гайки. Гайками притягиваем пружину, чтобы создавалась давление и пружина не болталась.

Гайки стягиваем между собой двумя ключами.


Приспособление для заточки ножа мясорубки готово.


Теперь приступим к изготовлению устройства для заточки сетки мясорубки. Берём полоску металла и сверлим в ней три отверстия, центральное под большой болт и пару боковых под маленькие болты. Следует учесть что боковые болты должны попадать в крайние отверстия сетки.



Собираем, вставляем центральный болт, предварительно навинтив на него одну гайку, фиксируем ещё одной гайкой.

приспособление для заточки ножей мясорубки

В боковые отверстия вставляем тонкие болты одной длинны и так же фиксируем их гайками.



Здесь важно, чтобы центральный болт был ниже или равен длине тонких болтов относительно уровня прямоугольной пластинки.


Вот таким образом мы изготовили приспособления для заточки ножей и сеток мясорубки.

самоделка для заточки ножей мясорубки

Процесс заточки сетки следующий: сначала наждачной бумагой с крупным зерном, затем с мелким, а в конце с самым мелким.
Кладем на ровную поверхность или другого материала, важно, чтобы поверхность была идеально ровной. Затем сверху кладем наждачную бумагу с крупным зерном, далее сам нож-сетку.

Опускаем приспособление, чтобы все болты попали в отверстия. Доводить до самого конца не нужно. Необходимо чтобы пружина создала усилия нажатия.
Включаем дрель и в течении нескольких минут точим сетку.







Таким же образом берём вторую насадку и точим нож мясорубки, сначала на наждачной бумаге крупной зернистости, средней, затем мелкой.


заточка ножа мясорубки





Также, в этом видео подробно показано изготовление приспособления для заточки и как им пользоваться.

Заточка ножа для мясорубки

Сейчас практически в каждом доме можно обнаружить специальный электрический прибор, который быстро расправится с превращением мяса в фарш для приготовления самых разных мясных деликатесов: от самых банальных котлет до чего-нибудь более оригинального. Однако, как и любой другой прибор, мясорубка не может работать вечно и без перебоев. Поэтому в процессе ее использования обязательно наступит такой момент, когда возникнет вопрос о том, как наточить нож электромясорубки в домашних условиях.

Устройство мясорубки

Прежде чем переходить к процессу заточки ножа для мясорубки, полезно будет разобраться с тем, что представляет из себя сам прибор, что у него внутри и как он работает.

Мясорубка (подобное устройство, применяемое в промышленности, называют волчком) — это либо полностью механическое, либо электромеханическое устройство, которое используется с целью измельчения мяса и иных видов пищевых продуктов. Таким образом, мясорубка будет полезна не только тем, кто любит домашние котлетки, но и тем, кто желает собственноручно изготовить спагетти, лапшу и даже печенье. Помимо этого, прибор можно еще использовать для получения сока из не слишком твердых овощей и фруктов.

Изобретено это полезное в хозяйстве устройство было еще в XIX веке неким бароном по имени Карл Дрез.

Устройство самой простой ручной мясорубки содержит в себе следующие части:

  • корпус с приемником мяса;
  • решетку;
  • нож;
  • вал шнековый;
  • рукоятку.

Принцип работы

Как работает мясорубка

Пищевой продукт, который потребовалось обработать при помощи мясорубки, попадает сначала на конвейер шнека, с помощью этого конвейера он прижимается к решетке, а после нарезается при помощи ножа, который скользит по поверхности решетки. В приемнике мяса, который установлен на ручной мясорубке, имеются ребра. При помощи этих ребер отрезаются куски мяса меньших размеров от тех кусков, которые были слишком большими для того, чтобы пройти по шнеку.

В отличие от того же блендера, процесс нарезки продукта внутри мясорубки происходит без перерывов. То есть пищевой продукт помещается в приемник мяса. Выходит он через решетку.

Для того чтобы работать с ручной мясорубкой, необходимо постоянно прикладывать немалые усилия к ее рукоятке. По этой причине само устройство должно быть прочно закреплено на какой-либо поверхности (как правило, крепят к столу). Для этих целей ручные приборы оснащены струбциной. Для электроприводных устройств, однако, струбцина не требуется, и создаются они в напольном или настольном исполнении.

Бытовые варианты электроприводных мясорубок, как правило, содержат в своей комплектации длинную и более узкую горловину приемника мяса, а также толкатель, который предотвращает случайное попадание пальцев в шнек.

Для того чтобы электроприводным устройством было удобнее пользоваться в быту, следует перед подачей в приемник нарезать мясо на небольшие куски.

Ножи и их основная проблема

Вращающиеся ножи могут различаться по внешнему виду в разных моделях и комплектациях устройств, однако принцип работы у них абсолютно один и тот же. На сегодняшний день приобретение ножа для устройства, измельчающего мясо, не представляет никаких затруднений, и с большой вероятностью вы сможете найти то, что вам нужно, в любом специализированном бытовом магазине.

Если нож у вас уже имеется и он просто затупился, то какой смысл бежать в магазин и тратить деньги, когда его можно просто заточить. По обыкновению пользователи мясорубок обнаруживают проблему затупления ножа во время самого процесса измельчения мяса. Как правило, сначала все идет как по маслу, а потом неожиданно устройство начинает заминать мясо или иной продукт, и весь процесс выходит из-под контроля.

Заточка ножей для мясорубки своими руками

Методы заточки ножа для мясорубки

Важно помнить, что хорошо заточенный вращающийся режущий инструмент способен сэкономить массу времени в процессе измельчения мяса в том случае, если устройство ручного типа. Если же оно электроприводное, то экономиться будет электроэнергия, затраты которой непременно возрастут в случае использования тупого режущего прибора.

Если вы обнаружили, что ваш нож все-таки затупился, не следует огорчаться и/или бежать в магазин за новым, ведь данную неполадку более чем реально устранить в течение 20 минут (максимум полчаса). Важно только иметь у себя дома точильный камень или хотя бы наждачное полотно, чтобы своими руками в домашних условиях заточить нож для мясорубки по рекомендациям, которые тут представлены.

Но до того как вы начнете процесс заточки ножей для мясорубки, определенно стоит понять причину их затупления, потому как многие производители уверяют, что в процессе вращения ножи затачиваются сами собой об металлическую решетку.

Мясо само по себе является субстанцией мягкой, при этом в нем постоянно находятся небольшого размера жилки и прочие хрящики, которые как раз-таки способствуют закруглению кромки с течением времени. Как раз так она и затупляется. Далее устройство вместо нарезки продукта начинает его нажевывать, а потом совсем перестает его как-либо перерабатывать.

Вот по этой причине вам следует остановить работу и начать разборку устройства для последующей заточки ножей сразу после того, как вы обнаружите первые же признаки неверной работы.

Основные правила заточки

Перед тем как своими руками наточить нож мясорубки, следует внимательно изучить принцип их работы, иначе хорошего результата добиться будет куда труднее.

Начать следует с того, что подвижный нож для мясорубки всегда действует в паре с металлической решеткой (об которую он якобы затачивается, хотя это сомнительно), которая неподвижна и имеет множество отверстий по всей своей плоскости. Так вот, поточить их следует вместе. Деталь эта проворачивается вместе со шнеком и лопастями (которых всего четыре штуки) и нарезает пищевой продукт, проникающий через отверстия под напором. Вот таким образом достигается некоторая разница помола по причине использования различных вариантов решетки, которая может быть выполнена с более крупными или же, наоборот, мелкими отверстиями.

В инструкциях к различным моделям мясорубок производители называют ножи для них по-разному: стационарный или подвижный режущий инструмент. Вот основные рекомендации, как правильно наточить ножи для мясорубки:

  1. Дабы качественно выполнить всю работу и соблюсти все правила, лежащие в основе, перед тем как начать, заранее заготовьте все материалы, что вам потребуются.
  2. Просмотрите с помощью толстой металлической линейки ту поверхность, на которой собираетесь затачивать ножи: приложите линейку торцом и убедитесь, что просвета не наблюдается. Положите на стол круг или бумагу и хорошенько зафиксируйте.
  3. Под наждачный лист лучше всего будет подложить кусок оргстекла для достижения лучшей горизонтальности .
  4. В самом начале работы лезвия вместе с отполированной поверхностью решетки необходимо смазать с помощью самого обыкновенного подсолнечного масла и оставить их на несколько минут. Те поверхности, на которых вы собираетесь проводить процесс заточки, тоже лучше будет смазать. Однако если вы затачиваете при помощи специального водного точильного круга, то масло использовать не следует. В этом случае его надо будет смочить водой.
  5. Воспользуйтесь деревянным прижимом, дабы обработать равномерно всю поверхность. Жать надо по центру решетки или ножа, а круговые движения делать как можно более равномерно, нажимая на дерево, но не переусердствуя.
  6. Обращайте внимание на каждую из граней лопасти во время процесса заточки, проследите за тем, чтобы край их режущей грани был острым.
  7. После того как вы произведете полную заточку ножа из четырех лопастей, принимайтесь за решетку, так как ее кромки перфораций таким же образом изнашиваются во время процесса работы.

Использование абразивного камня

Для того чтобы произвести заточку наилучшим образом, следует приобрести хороший абразивный камень из корунда. Диаметр у такого камня — 180 мм, а величина его зернистости находится в пределах 40 и 60 микрон. Во время процесса заточки разместите камень на ровной поверхности и смачивайте его или поливайте водой из-под крана постоянно, потому как всю работу надо производить с участием воды, дабы металл имел возможность постоянно охлаждаться.

Порядок действий заточки ножа при помощи абразивного камня:

  1. Для того чтобы точилка хорошо располагалась на столе и не двигалась по нему, под камень следует подложить достаточно плотную материю. Далее возьмите ваш затупившийся нож и начинайте производить вращение им по часовой стрелке. Для достижения наилучшего контакта воспользуйтесь деревянным прижимом.
  2. Прикладывайте давление к центру самого подвижного ножа, в это же время другой рукой, которая в этот момент свободна, фиксируйте точильный круг.
  3. Снятие окислительной пленки должно производиться по всей плоскости вашего режущего инструмента равномерно. Очень важно внимательно следить за тем, чтобы не было никаких перекосов, так как от этого зависит качество проделанной вами работы.
  4. Обязательно заточите решетку после вашего ножа. Для этого вам надо будет производить абсолютно аналогичные действия, визуально повторяя предыдущий процесс.
  5. Проверьте затачиваемую поверхность. Если она блестит и выглядит гладкой, значит, вы все сделали верно.
  6. После всего этого вам осталось только проверить, как прилегают эти детали, по той причине, что во время работы они будут находиться в тесном контакте. Между ними не должно быть никаких просветов.
  7. Только после выполнения всех этих пунктов уже можно полностью собирать мясорубку и проверять то, как работают заточенные детали уже в реальных условиях.

Станок для затачивания

Способ заточки на специальном станке, безусловно, является наиболее удобным, однако подходит он далеко не для всех пользователей, так как в работе с ним необходим определенный навык, и если этого навыка у вас нет, то затачивать ножи вам следует исключительно вручную. Вот как проходит процесс заточки на специальном станке:

Вроде все хорошо, однако у данного варианта имеются свои негативные стороны:

  • Подобную работу выполнить смогут далеко не все. Она посильна только опытным домашним мастерам.
  • Для новичка велик риск попортить важные детали.
  • Точильный станок стоит немалых денег. Его, конечно же, можно сделать своими руками, но опять-таки это нужно уметь.

Способ с наждачкой

Этот вариант, напротив, достаточно прост, и каких-либо особых навыков тут не требуется. Даже если у вас дома не имеется наждачного полотна (что маловероятно), купить его в любом бытовом магазине не составит проблемы, так как наждачка дешевле абразивного круга и тем более точильного станка.

Важный момент: не следует использовать полотно слишком крупного размера, иначе вы рискуете оставить царапины на поверхности ваших деталей. А вот и сам процесс:

    На столе разместите толстый лист стекла.
  1. Смажьте обратную сторону бумаги клеем, дабы она не смещалась в стороны.
  2. Если на детали имеются некоторые сколы, то следует осторожно обработать их обыкновенным напильником небольшого размера.
  3. Далее положите нож на наждачный лист и затачивайте его круговыми движениями до того, пока не сможете наблюдать блеск на всей его поверхности.
  4. С решеткой выполняются все те же действия.
  5. И напоследок проверяется зазор, которого быть не должно.

Если вас интересует, как в мясорубке должен стоять нож, фото можно найти на просторах Интернета. Большинство указанных выше способов доступны любому пользователю и довольно просты, но, несмотря на это, очень важно быть аккуратным при их исполнении — тогда все получится.


Заточить нож для мясорубки и обновить в домашних условиях сетку до идеального состояния можно без использования специальных инструментов. Понадобятся лишь наждачная бумага и немного усилий.

Для начала отметим, что в каждой мясорубке есть нож и сетка. Нож лепестковый. Он вращается вместе со шнеком. На сетку не принято обращать внимания, а зря.


На ручных мясорубках часто присутствует одна сетка (стандартная). Однако в комплекте может быть несколько сеток.

Очищение

Часто сетка ржавеет. Чтобы снять ржавчину, ее нужно поместить в раствор 9% уксуса на несколько часов. Можно на всю ночь. После этого, возможно, ее придется слегка потереть, чтобы снять ржавый налет. Отверстия следует обработать зубочисткой.


После нескольких часов в уксусе ржавчины не останется, но появится темный налет. Его тоже нужно убрать. Каждое отверстие очищаем наждачной бумагой, свернутой в трубочку. Все это можно сделать вручную.


Однако можно немного ускорить процесс, если использовать электродрель. Нужно обернуть наждачной бумагой подходящее по диаметру сверло, вставить в дрель и очистить отверстия.


Заточка сетки

Для правильной заточки сетки нужно, чтобы на ее поверхности не было впадин и выработки от лепесткового ножа. Располагать сетку для заточки нужно на ровной гладкой поверхности.


Для заточки сетки и ножа понадобится наждачная бумага. Нужно затачивать в несколько подходов, начиная с бумаги зернистостью 180, потом 240, 500, 1000 и 1500. Это даст почти зеркальный блеск поверхности сетки. Наждачную бумагу нужно положить на ровную поверхность. Шлифовать сетку нужно, прижимая ее к поверхности рукой. Уже после обработки бумагой зернистостью 500 в сетке можно увидеть свое отражение.


Делаем нож острым

Нож не имеет глубоких повреждений. Обработку можно начать наждачной бумагой зернистостью 500. Нужно положить нож режущими кромками на поверхность и начинать затачивать. Делать это следует неторопливыми круговыми движениями. Заточив с одной стороны, нужно повернуть нож на 90 градусов и продолжать затачивать. Такой способ позволяет избежать перекосов заточки из-за разного прижатия пальцами. Все лезвия получаются строго перпендикулярными к оси вала, имеют одинаковую высоту и идеально прилегают к решетке. Периодически поворачивая на 90 градусов, нужно продолжать затачивать нож круговыми движениями, проверяя качество.

Как установить правильно

После обработки ножа и сетки можно заметить, что нож прилегает к сетке очень плотно. При установке такой режущей пары в мясорубку не затягивайте сетку слишком туго, так как нож прижимается плотно, поэтому ручка мясорубки будет тяжело проворачиваться.

Начинаем эксплуатацию

Первым делом после установки сетки рекомендуется перемолоть кусок сала, которое смажет сетку, отверстия в ней и уберет остатки пыли и грязи. После этого мясорубкой можно пользоваться.


Правильный уход

Не забывайте, что большинство сеток сделаны не из нержавеющей стали, поэтому после использования мясорубку следуют вымыть, а сетку протереть насухо. Иначе она быстро начнет ржаветь и утратит первоначальный блеск. Со временем сетка потемнеет, но на качестве перемалывания продуктов это не отразится.

Незаменимым устройством на кухни является мясорубка. После довольно долгого применения в ней затупляется нож.

Как заточить мясорубку своими руками, мы и рассмотрим в нашей статье.

Особенности ножей и принцип действия

Прежде чем наточить нож мясорубки, разумнее детально узнать принцип его действия. Иначе у вас вряд ли получится выполнить хорошую заточку ножа своими руками.

Схема мясорубки

Любой вид мясорубки предполагает использование двух ножей. Первый — стационарный. Это круг по диаметру углубления мясорубки. Внутри подобного механизма есть много мельчайших дырочек. И во время работы мясорубки такой нож не двигается. А второй нож является деталью, имеющей меньший диаметр и лопасти, как правило, их четыре. Когда прибор работает, то лопасти вращаются и благодаря этому осуществляется измельчение продуктов.

Нож и фильера мясорубки

Сначала обращайте внимание на заточку каждой лопасти лезвий вращающегося механизма, поскольку если не будет достаточной остроты, пища не измельчится. И не сможет нормально пройти через отверстия стационарного ножа.

Как наточить нож мясорубки – несколько способов

Как заточить мясорубку правильно, а именно ее нож?

Потому перед тем как наточить нож мясорубки, смажьте лезвия обычным подсолнечным маслом и дайте 5 минут просохнуть. Аналогичное проделайте и с инструментом для заточки. Это дополнительно защитит нож от появления обломков, которые могут образоваться из-за неправильного поворачивания ножей во время работы.

Рейтинг надёжности мясорубок, помещенный на нашем сайте, поможет читателю выбрать наиболее стойкое к неблагоприятным воздействиям устройство

Затачивание ножа мясорубки можно выполнить несколькими методами. Пошагово рассмотрим каждый из них.

Как наточить нож мясорубки на специальном станке?

Первый способ — с использованием особого станка для заточки ножей мясорубки.

  1. Перед затачиванием ножа на абразивный диск нанесите пасту, предназначенную специально для подобной цели. Эта паста состоит из мелких абразивных частиц, и она достаточно быстро высыхает. Поверхность диска стала шероховатой? Приступайте к непосредственной заточке.
  2. Включите машинку, чтобы диск начал вращаться.
  3. Возьмите нож и аккуратно приложите его лезвиями к этому вращающемуся диску.

Важно!
Затачивать необходимо несколько раз с перерывами, чтобы металл успевал остыть и при этом не перегревался

Заточка ножа мясорубки

У такого способа есть два главных неудобства: сложность затачивания под правильным углом, если нет особых навыков. Еще это довольно небезопасный способ, как наточить нож мясорубки..

Вторым неудобством является цена станка для заточки ножей мясорубки, необходимо ли только для этого тратить немалые деньги на станок.

С разными типами и разновидностями мясорубок вы можете ознакомиться в тематическом разделе нашего сайта

Потому лучше доверьтесь специалистам

Как наточить нож мясорубки при помощи точильного камня?

Второй способ – это применение обычного точильного камня. В этом случае можно использовать заточку двумя методами.

Заточка ножа-фильеры

I вариант – вращение ножа

Однако идеально наточить нож мясорубки при помощи точильного камня можно только если у такого механизма не слишком затупившиеся лезвия. В противном случае подобный способ является абсолютно бесполезным.

II вариант – вращение камня

Такой метод является более радикальным, который позволяет наточить даже довольно тупой нож. Здесь также для затачивания нужно применять камень с мельчайшей фракцией зернистости. Сила заточки будет достигаться благодаря трению о поверхность. Габариты камня могут быть аналогичными размерам ножа. Итак, приступим:

1. Для защиты наденьте на одну из рук рукавицу. И этой рукой возьмите нож.

2. Во вторую руку возьмите камень, плотно прижимая его к ножу, двигайте по кругу.

Совет!
Если есть возможность, то для лучшей эффективности зафиксируйте нож, чтобы его не держать вручную. А после – заточите нож куском камня.

3. Как процедура будет завершена, дайте ножу немного остыть. А после – ополосните нож под струей холодной воды. Это необходимо, чтобы избавиться от лишних частиц металла.

Итак, кардинальный метод как заточить мясорубку, ее ножи, окончен. При подобном способе кардинальная заточка происходит благодаря более сильному соединению материалов.

Как наточить нож мясорубки с помощью наждачной бумаги?

Третьим способом, как выполнить заточку ножа своими руками, является применение обычной наждачки.

Важно!
Толщину наждачной бумаги выбирайте в зависимости от того, какова толщина ножа. Поскольку более толстому металлу необходимо больше фракции зерен. Например, тонкие мелкие ножи отлично заточатся и о бумагу малой толщины

Заточка ножей мясорубки на наждачной бумаге

Поочередно протирайте наждачкой каждую лопасть (лезвие) ножа до тех пор, пока она не будет острой.

И даже о том, как отремонтировать кран на кухне, рассказано в специальной статье на нашем сайте!

Слегка можно подточить и нож стационарного типа мясорубки, выполняя это так, будто тщательно протирайте поверхность наждачкой.

Если вы будете следовать простым инструкциям, как заточить мясорубку, то сэкономите и будете долго пользоваться этим полезным прибором для кухни.

Читайте также: