Рейтинг посуды для индукционных плит

Обновлено: 18.05.2024

Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.

Посуда для индукционных плит

Посуда для индукционных плит

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда

Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.

Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.

В индукционной плите нет нагревательных элементов.

Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:

  • Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
  • Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
  • Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
  • Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
  • Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.

Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.

Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.

Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.

В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.

Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.

Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.

Маркировка посуды для ИП

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.

Маркировка посуды для индукционной плиты

Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.

Проверка кастрюли на совместимость с индукционной панелью магнитом

Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным

Чем отличается посуда для ИП

На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.

У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.

Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг

Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.

При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

  • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
  • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
  • обладает неплохой прочностью;
  • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
  • высокая экологичность материала.

Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.

Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

  • Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
  • Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
  • Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
  • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:

    Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.

Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.

Адаптер для индукционной плиты

Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.

Адаптер под посуду для индукционной плиты

Адаптер под посуду может быть с ручкой или без

Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.

Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.

Как готовить правильно на индукционной плите

Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.

В специальной посуде

Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.

Готовка на индукционной плите

Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки

Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.

С адаптером

Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.

Различный диаметр конфорок варочной панели

Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку

Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.

Уход за посудой

Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.

  • Мойте посуду после готовки, пока остатки пищи не засохли на стенках.
  • Для перемешивания пищи используйте деревянные лопатки.
  • Следите за температурой. Перегрев пустой посуды ведет к деформации дна и сгоранию антипригарного покрытия.
  • Чугунные изделия после покупки лучше прокаливать с растительным маслом — это уменьшит пригорание пищи в дальнейшем.
  • Будьте осторожны с моющими средствами обладающими высокой абразивностью — можно поцарапать посуду.
  • Ознакомьтесь с инструкцией. Многие виды можно мыть в посудомойке.

Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.

Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.

Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.

Индукционные плиты удобные, безопасные, обеспечивают очень быстрый, равномерный нагрев и качественное приготовление блюд. Единственный недостаток этих приборов состоит в том, что к ним требуется специальная посуда. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать правильную индукционную посуду и изделиям какой фирмы лучше отдать предпочтение.

Принцип работы индукционных плит

В отличие от газовых или спиральных электрических плит, работающих по принципу прямого нагрева, индукционные варочные панели создают индуцированные вихревые потоки внутри дна посуды, за счет чего нагревается посуда и ее содержимое, а варочная поверхности остается холодной.


PosudaMart Для индукционных плит требуется специальная посуда с ферромагнитным дном

Какую посуду купить для индукционной плиты?

Особое внимание при выборе посуды для индукционных плит необходимо обращать особое на ее дно, которое должно обладать ферромагнитными свойствами. Если у вас возникают сомнения относительно магнитных свойств дна, их можно проверить при помощи обычного бытового магнита. Еще один важный фактор — толщина дна и стенок: чем они толще, тем быстрее будет происходить нагрев.


PosudaMart Проверить пригодность посуды для работы на индукции можно при помощи магнита

Самый распространенный материал, используемый для производства индукционной посуды — нержавеющая сталь. Это практичный, красивый, легкий и долговечный материал, который редко подводит хозяек.

Чугунная посуда с эмалью и без нее тоже великолепно работает на индукции, единственное условие — абсолютно ровное дно, плотно прилегающее к варочной поверхности.

Посуда из стали, алюминия и металлических сплавов, покрытая эмалью или антипригарным покрытием также подходит для качественного приготовления блюд на индукционных плитах.

Для индукционных плит не подходит стеклянная и керамическая посуда, а также изделия старого советского производства. Впрочем, современные технологии позволяют производителям создавать керамическую посуду, приспособленную к работе на индукции, — в дно кокотов, жаровен или тажинов интегрируется магнитный диск.

Производители, как правило, маркируют индукционную посуду специальным значком, данная информация выносится на упаковку и дно изделия.


PosudaMart Производители маркируют индукционную посуду специальной пиктограммой

Если же вам трудно отказаться от любимой бабушкиной сковороды или винтажного кокота, существует альтернативный выход — приобретите специальный магнитный для индукционных плит, он сделает пригодной для индукции любую посуду.


Frabosk Диск-переходник для индукционных плит позволит готовить в любой посуде

Рейтинг лучших производителей посуды для индукционных плит

На рынке существует великое множество марок и производителей посуды для индукционных плит: от обилия продукции и разнообразия цен глаза разбегаются. Каким производителям отдать предпочтение, чтобы продукция не разочаровала и прослужила верой и правдой много лет? Мировыми лидерами производства современной качественной индукционной посуды являются Франция, Германия, Италия, Португалия, Швейцария и США. Гипермаркет PosudaMart предлагает широкий ассортимент посуды ведущих, проверенных производителей.

Компания, сделавшая упор на инновации, контролирует толщину стенок каждого изделия, снабжает кастрюли мерными шкалами, бортиками для удобного слива жидкостей и инновационным дном SuperThermic для быстрого и равномерного прогрева посуды. Fissler сотрудничает с ассоциацией лучших молодых Германии J.R.E., которая тестирует продукцию бренда и дает профессиональные рекомендации.


Fissler Кастрюля из топовой серии посуды Original Pro Collection


Zwilling J. A. Henkels Профессиональная сковорода из нержавеющей стали

Премиальный немецкий бренд, известный с 1853 года, выпускает инновационную посуду из нержавеющей стали 18/10 и уникального материала Fusiontec, получаемого в результате соединения стали, железа и природных минералов, нанесенных в несколько слоев с использованием обжига при чрезвычайно высоких температурах. Добротная посуда с толстыми стенками и многослойным дном подходит для использования на индукционных варочных поверхностях и в духовке, легко моется в посудомоечных машинах. Коллекция посуды Function 4 оснащена многофункциональными крышками с силиконовыми уплотнителями, которые позволяют регулировать количество выпускаемого пара, а также служат дуршлагом для слива


WMF Коллекция посуды Function 4 с технологичными многофункциональными крышками

Посуда этого бренда неоднократно отмечалась престижными премиями в сферах технических инноваций и промышленного дизайна. Кастрюли, сковороды и ковши Silampos, представленные в почти 30 коллекциях, разнообразны по дизайну, а их качество полностью соответствует цене. Первые линейки компании были рассчитаны на эксплуатацию в крупных заведениях общественного питания — с тех пор она только улучшила показатели ударопрочности, гигиеничности и долговечности своей продукции.


Silampos Посуда из нержавеющей стали из Португалии

Испанский бренд Arcos является крупнейшим в Европе производителем кухонной посуды среднего и премиального ценового сегмента. Стенки и дно кухонной посуды имеют трехслойную структуру: нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь. Такая посуда быстро и равномерно прогревается, долго сохраняет тепло и медленно остывает. В ассортименте представлены сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием и трехслойным дном, которые также совместимы с индукционными плитами.


Arcos Сковорода из коллекции Forza из нержавеющей стали

Американская компания Anolon использует современные инженерные решения и технологические инновации для производства современной и функциональной кухонной посуды. Производитель продвигает культуру еды, и стремится вдохновить потребителей на создание домашних блюд высокой кухни при помощи удобной и функциональной посуды. Отличительная особенность посуды Anolon - уникальное многослойное дно из нержавеющей стали с медным сердечником, обеспечивающее исключительную теплопроводность и контроль над температурным режимом приготовления.


Anolon Кухонная посуда с особой эстетикой

Отделом дизайна и проектирования BergHOFF бессменно руководит основатель фирмы Раф Вантхор – дизайнер с огромным стажем. Его внимание к деталям и прогрессивные идеи не раз обеспечивали победы на международных конкурсах, где оценивался е только дизайн посуды, но и ее функциональность, эргономичность и инновационность. Компания производит посуду из нержавеющей стали 18/10 высшего качества. Конструкция трехслойного дна делает возможным энергоэффективное приготовление пищи и равномерное распределение тепла по всей поверхности, исключающее пригорание.


BergHOFF Посуда, продуманная до мелочей

Кастрюли и сковороды немецкой фирмы BEKA покорили мир качеством, функциональностью, эстетикой и разумными ценами. Посуда производится из нержавеющей стали марки 18/10, имеющей практически неограниченный срок службы. Отдельные серии производятся без привычных пластиковых ручек, которые заменяют удобные съемные держатели. Благодаря этому посуду можно использовать для приготовления в духовом шкафу. Капсульное многослойное дно обеспечивает оптимальное распределение тепла по всей поверхности и долгую теплоотдачу.


BEKA Немецкое качество за разумную цену

Итальянская компания Silga с 1944 года выпускает технологичную посуду из нержавеющей стали марки 18/10. Уникальные модульная конструкция посуды позволяет комбинировать кастрюли, сотейники и сковороды, и готовить блюда одновременно на нескольких уровнях, эеономя место на плите и электроэнергию. Еще одна разработка, внедренная в производство компанией Silga - крышки с индикатором температуры (термодатчиком), которые позволяют контролировать уровень нагрева (низкий, средний, высокий) в процессе приготовления пищи.


Silga Уникальная модульная посуда

Делает упор на производство посуды из прочных стальных сплавов с толстыми стенками, многослойным дном и слоем стеклоэмали, которая усиливает распределение тепла, не дает посуде перегреваться, ржаветь и деформироваться, а продуктам — вступать в контакт с металлом. Благодаря яркой глянцевой эмали разных цветов изделия Kochstar выглядят очень привлекательно. Дополнительное преимущество данного покрытия состоит в том, что оно не теряет первоначальный цвет со временем или от мытья в посудомоечной машине, что часто происходит с чугунными изделиями, покрытыми эмалью.


Kochstar Яркая и жизнерадостная посуда

Швейцарский бренд Swiss Diamond производит посуду с алмазным антипригарным покрытием, которое по праву считается одним из лучших в мире. В состав покрытия входит крошка из натуральных алмазов, известных своей твердостью. Посуда не боится высоких нагрузок и металлических кухонных инструментов, в ней можно готовить без добавления масла. Ручки из термостойкого бакелита выдерживают температуру до 260 °С, позволяя готовить в духовом шкафу. Помимо феноменальной износостойкости и функциональности посуда отличается стильным дизайном.


Swiss Diamond Посуда с уникальным алмазным антипригарным покрытием

Датский завод Gastrolux специализируется на производстве посуды из литого под давлением алюминия с минеральным антипригарным покрытием. Технологии позволяют производить изделия практически совершенного качества, - каждое изделие получает свой собственный уникальный номер как гарант того, что оно будет радовать своего владельца долгие годы. Ферромагнитная ячеистая пластина из нержавеющей стали встраивается в алюминиевое основание не оставляя шва, что обеспечивает прочность крепления и максимальную безопасность при использовании. Уникальное антипригарное покрытие Biotan на основе морских минералов тщательно отшлифовано, не требует специального ухода, позволяет жарить без добавления масла и имеет отличную устойчивость к термоударам. Съемная эргономичная ручка крепится с помощью прочной защелки и выдерживает температуру в духовке до 260°С. Посуду можно мыть в посудомоечных машинах.


Gastrolux Экологичное минеральное антипригарное покрытие


Ejiry Запоминающийся дизайн и великолепное качество

Посуда с антипригарным покрытием Pensofal демонстрирует удобство, эргономику и качество за приемлемые деньги. Компания получила ряд патентов на свои изобретения, среди которых – патент на экологически чистые покрытия, исключающие пригорание при жарке, в основе которых находится армированная решетка из керамики и сверхтвердые минеральные частицы. Лицом бренда является всемирно известный итальянский шеф-повар Бруно Барбьери, обладатель множества наград от Michelin.


Pensofal Эргономичная посуда на каждый день


AMT Gastroguss Удобная и долговечная посуда из литого алюминия с запатентованным антипригарным покрытием

Основная специализация американской семейной фирмы — создание высококачественной чугунной посуды с эмалевым покрытием и без него. Чугунная посуда Lodgе — это нестареющая классика, она быстро и равномерно прогревается, удерживает тепло и обеспечивает естественный антипригарный эффект.


Lodge Посуда из закаленного чугуна - вечная классика на кухне

Компания производит высококлассную посуду, призванную не просто выполнять свои прямые функции, но и служить украшением кухни и даже участвовать в сервировке стола. Чугунные изделия покрываются с внутренней стороны черной матовой эмалью, которая обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности, защищает от коррозии, сколов и трещин.


Staub Эмалированный чугунный сотейник из коллекции Chistera

Идея покрыть чугунную посуду симпатичной цветной эмалью и создать для нее стильный дизайн принадлежит именно компании Le Creuset. С 1920-х гг и по сей день завод, расположенный во Франции, выпускает премиальную чугунную посуду, предлагая клиентам во всем мире огромную цветовую палитру посуды и лимитированные сезонные коллекции. Сегодня посуда Le Creuset выпускается с 2 типами внутренних эмалевых покрытий – черное для жарки, в т.ч. на экстремально высоких температурах, и стекловидное белое – для варки, тушения, запекания. Конечно, вся посуда совместима с индукционными варочными панелями.


Le Creuset Посуда из облегченного чугуна с эмалевым покрытием

В ассортименте немецкой компании SKK, помимо антипригарной и стальной посуды, представлены кастрюли и ковши из чугуна с эмалевым покрытием. 5-слойная стеклоэмаль имеет абсолютно гладкую непористую поверхность, обладающую высокой устойчивостью к механическим повреждениям и сколам, неприхотливую в уходе. Покрытие защищает продукты от контакта с металлом и предотвращает размножение бактерий. Чугунная посуда SKK сочетается по стилю с классической посудой из стали и алюминия, что позволяет собрать органичный, стильный и современный комплект посуды для решения любых кулинарных задач.


SKK Современная чугунная посуда из Германии

Великолепное качество, инновационные технологии и продуманный до мелочей дизайн характеризуют все изделия фирмы Scanpan. Медная посуда с внутренним покрытием из нержавеющей стали пригодна для использования на любых видах плит, включая индукционные.


Scanpan Медная посуда в скандинавском стиле

Французская компания Emile Henry специализируется на выпуске керамической посуды уже более 160 лет. Уникальные свойства бургундской глины, опыт и мастерство в сочетании с новейшими технологиями позволили бренду стать мировым лидером в премиальном сегменте. Одна из последних революционных новинок компании - коллекция Delight, первая в мире керамическая посуда, совместимая с индукционными плитами. Антипригарная глазурь позволяет легко мыть посуду как вручную, так и в посудомоечной машине.


Emile Henry Первая в мире керамическая посуда для индукционных плит

Французская компания Pillivuyt (Пилливуйт) выпускает премиальную фарфоровую посуду, известную своими уникальными характеристиками. Фарфоровые кастрюли и кокоты из коллекции Toulouse можно использовать на индукционных плитах. В таких кастрюлях можно не только варить блюда на плите, но и тушить, томить и даже запекать. Подавать приготовленные блюда можно прямо в этой посуде, - элегантная белая посуда преобразит любую сервировку.


Pillivuyt Эстетичная посуда из фарфора, совместимая с индукцией

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.


Индукционная техника появилась достаточно давно, однако вначале она стоила дорого. Но со временем цены снизились и многие хозяйки рассмотрели множество ее преимуществ. Для индукционной плиты нужна специальная посуда, которая отличается от обычной ферромагнитными составляющими, позволяющими нагревать поверхность быстрее и эффективнее готовить еду. На рынке существует множество производителей такой посуды. В этой статье мы рассмотрим критерии ее выбора, а также представим рейтинг лучших сковородок для индукционной плиты.

сковородки для индукционной плиты

Критерии выбора

Чтобы подобрать оптимальную кухонную утварь, нужно учесть не только личные предпочтения, но и некоторые характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Диаметр и толщина дна

Перед покупкой подумайте, что вы будете готовить на сковороде. Если это яичница или оладьи, выбирайте посуду поменьше. Если вы планируете готовить жаркое, рагу, лучше выбрать сковородку вок. Если толщина дна более 2 см, сковорода будет долго разогреваться.

Существует множество видов сковородок для индукции. Есть модели, разработанные для готовки конкретных блюд: блинные, сковороды-гриль, вок, овальные для рыбы. Выбирать тот или иной вид нужно в зависимости от того, какую еду вы чаще всего готовите.

критерии выбора

Лучше приобрести несколько видов посуды. Это сократит время на приготовление пищи.

Материал изготовления

Сковорода может быть выполнена из следующих материалов:

  • Чугун. Он прекрасно удерживает тепло и имеет хорошие антипригарные свойства, которые только улучшаются со временем. Он долговечный, но весит очень много. Сковороды из чугуна могут впитывать запахи и окисляться. Но они универсальны и на них можно готовить различные виды блюд.
  • Нержавеющая сталь. Такие сковороды более легкие, они не окисляются. К их недостаткам относят возможность пригорания пищи. Никель, входящий в состав стали, у некоторых может вызывать аллергию.
  • Алюминий. Сковороды из алюминия очень легкие, они быстро нагреваются и прекрасно прожаривают пищу. Однако для тушения не подходят. Под воздействием высокой температуры материал может деформироваться.
  • Медь. Этот материал используют для изготовления сковородок редко. Его преимуществом является равномерное распределение тепла по поверхности.

критерии выбора

Сковороды для индукционных плит отличаются от обычных тем, что они имеют надлежащий уровень проводимости тока. Это возможно за счет особых качеств металлов, из которых сделано дно. Сплавы черных металлов чаще всего применяются для таких целей и прекрасно поглощают энергию магнитного поля, излучаемую варочной панелью. По такому принципу появляется тепловая энергия. Специальная утварь позволяет готовить пищу быстрее.

Тип покрытия

Очень важно обратить внимание на качество антипригарного слоя.

Наилучший процесс приготовления пищи обеспечивают керамические покрытия или напыление с алмазной крошкой. Они позволяют прожаривать продукты равномерно и избегать пригорания.

критерии выбора

Рукоятка

Производители изготавливают изделия с различными ручками: несъемными и съемными. Съемные более удобные, поскольку их можно открутить перед мытьем сковороды. Обратите внимание на то, где прикреплена ручка и каким способом.

критерии выбора

Ручки могут изготавливаться из различных материалов. Лучше выбирать изделия из бакелита или металла. Бакелит - это пластик, имеющий высокую термостойкость. При высокой температуре он не нагревается. Металл способен нагреваться, так что в процессе готовки вам придется пользоваться прихваткой. Однако сковороду с металлической ручкой можно без опасений ставить в духовку.

ТОП-9 лучших сковородок для индукционной плиты

Рассмотрим лучшие сковороды для индукционной плиты в 2021 году.

GiPfel Caleffi 0711

Это прямоугольная сковорода с двусторонней конструкцией. Она привлечет внимание хозяек с первого взгляда. Изделие отличается хорошей вместимостью. В нем можно жарить рыбу, мясо, овощи. Сковорода выполнена из литого алюминия высокого качества. Верхняя часть плотно закрывается, не оставляя щелей. Так что не придется переживать за появление брызг в процессе готовки.

Большая полезная площадь позволяет вмещать довольно много продуктов без их "наслаивания". В комплект входит кулинарная книга с большим количеством привычных и оригинальных рецептов. Это позволяет разнообразить меню.

GiPfel Caleffi 0711

  • небольшой вес;
  • стильный внешний вид;
  • большая вместимость;
  • бакелитовая ручка, которая не нагревается;
  • не пачкает варочную поверхность;
  • удобно мыть.

Tefal Jamie Oliver

По названию этой сковородки можно понять, что она имеет высокое качество. Это изделие было одобрено известным шеф-поваром Джейми Оливером. Корпус выполнен из литого алюминия и покрыт долговечным слоем по технологии Titanium Pro. Ребра имеют такую величину, чтобы сок стекал и пропитывал блюдо.

В середине расположен индикатор нагрева, который является отличительным элементом бренда. В процессе нагрева он становится красным. Ручка приделана на заклепки. При необходимости ее легко снять. Это позволяет без проблем мыть сковородку.

Для тушения продуктов придется приобрести специальную крышку с учетом формы углублений для слива жидкости. Ведь обычная крышка имеет щели по бокам, через них могут вылетать брызги, выходить пар.

Tefal Jamie Oliver

  • можно мыть в посудомоечной машине на деликатном режиме;
  • небольшой вес;
  • индикатор нагрева;
  • стальная прорезиненная ручка.

Цена: около 3990 руб.

Staub New classic by Staub 26х26 см

Это сковорода для индукции из чугуна. Она имеет квадратную форму.

Модель является идеальным вариантом для тех, кто любит готовить стейки различной степени прожарки.

Материал прекрасно готовит мясо, поскольку не снижает температуру. Стейк запечатывается верхней корочкой и при этом хорошо прожаривается изнутри, а не томится в своем соку. Изделие достаточно тяжелое, но по бокам у него есть две ручки, за которые его можно переносить. Сковородку можно использовать и в духовке, что экономит время, поскольку отпадает необходимость в перекладывании блюда в другую посуду. Модель сделана в 2 цветовых вариантах: черном и красном.

Staub New classic by Staub 26х26 см

  • удобный размер;
  • имеется носик для соуса;
  • литые ручки надежно прикреплены;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • большой вес, в процессе мытья стоит быть осторожными, чтобы не получить сколы на раковине;
  • сложно мыть;
  • высокая стоимость.

Цена: около 13 990 руб.

Rondell Mocco RDA-136

Это сковорода диаметром 22 см, которая прекрасно подходит для выпечки блинов и оладий. Ведь не каждая хозяйка может приготовить такие блюда на сковородке большого объема. Изделие выполнено из алюминия высокого качества и покрыто трехслойным антипригарным покрытием на основе титана. Это покрытие имеет высокую стойкость к износу. Сковородка практичная и может успешно эксплуатироваться в течение многих лет.

Это одна из лучших моделей, которая может использоваться и на других видах плит, в том числе и в духовке. Сковорода имеет две съемные ручки, сделанные из металла и бакелита. Они прикреплены к корпусу специальными кнопками.

Rondell Mocco RDA-136

  • ровное антипригарное покрытие;
  • высокое качество сборки;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • удобные ручки, надежно приделанные к корпусу;
  • идеальный вариант для выпекания блинчиков и оладий.

Цена: 2999-4090 руб.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026 26 см

Это универсальное изделие А-класса от Невского производителя, который является лидером на рынке России. Сковорода имеет двухслойное антипригарное покрытие. Диаметр ее составляет 26 см. Высота стенок более 6 см, что позволяет готовить большое количество еды.

Модель подходит для семьи из 3-4 человек.

За счет особой системы распределения тепла еда не пригорает, это позволяет обжаривать продукты равномерно. Дизайн выполнен в черном цвете. Изделие имеет надежную, несъемную и удобную ручку хорошей длины. В отзывах потребители отмечают, что некоторые изделия имеют недостатки в качестве покрытия, несмотря на его внешнюю монолитность и надежность. Порой оно начинает вспучиваться. Такие сковороды лучше поменять, пока не истек гарантийный срок.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026 26 см

  • большая вместительность;
  • добротный внешний вид;
  • длинная ручка, которая не нагревается;
  • может использоваться на различных видах плит.
  • невысокое качество антипригарного покрытия;
  • большой вес;
  • в комплекте нет крышки.

Цена: 1840-3250 руб.

Tefal Tendance chocolate 28 см

Это сковородка от известного производителя, имеющая инновационное антипригарное покрытие Intensy. Оно нанесено на стальную основу. Состав отличается высокой безопасностью, не содержит кислоты PFOA. Дно сделано по технологии Diffusal Base. На нем есть лучи, которые равномерно распределяют тепловую энергию по всей поверхности и позволяют качественно пропекать пищу. Это делает процесс приготовления еды более простым и быстрым.

Модель оснащена встроенным индикатором нагрева, который загорается красным, когда поверхность готова к началу приготовление блюда. Ручка удобная, она не нагревается, в ней есть отверстие для крючка.

Tefal Tendance chocolate 28 см

  • красивый дизайн;
  • качественное антипригарное покрытие;
  • есть индикатор нагрева;
  • длительный срок эксплуатации;
  • невысокая стоимость.

Цена: 2241-2690 руб.

Биол 04221

Это блинная сковорода, которая понравится тем, кто предпочитает классические рецепты. Она сделана из чугуна. Выглядит очень добротно, имеет деревянную ручку со съемным механизмом. Бортики имеют высоту всего 1,5 см, так что подцепить блин будет легко.

Блины получаются в диаметре 18 см. Их легко фаршировать. Также на этой сковороде можно готовить десертные трубочки. Перед началом ее использования рекомендуется изучить инструкцию. Поверхность нужно нагреть до серого цвета, а затем остудить и смазать маслом. Именно защитная пленка не позволит изделию заржаветь.

Биол 04221

  • надежное крепление ручек;
  • равномерный нагрев;
  • низкая стоимость.

Цена: 699-1225 руб.

Woll Diamond lite induction 1524DPI 24 см

Эта сковорода премиального класса от немецкого производителя. Она изготавливается из качественного материала с использованием новейших технологий. Ее внутренняя сторона покрыта пяти антипригарными слоями "Диамант Титан", в состав которых включена алмазная крошка. Еда, приготовленная на такой сковороде, не пригорает, даже если вы совсем не добавите масла.

После выключения плиты сковорода позволит сохранять еду теплой длительное время.

Модель обеспечивает равномерную прожарку полуфабрикатов и мясных изделий, позволяет создать аппетитные и румяные корочки. Ручка сковородки выполнена из бакелита и покрыта силиконовым слоем, что делает ее безопасной даже при готовке на очень высоких температурах. Она прикреплена к сковороде съемными механизмом. В процессе приготовления еды можно пользоваться металлическими аксессуарами. Производитель дает длительную гарантию на изделие и отмечает, что характеристики сковороды не будут ухудшаться даже после длительной эксплуатации.

Woll Diamond lite induction 1524DPI 24 см

  • равномерная прожарка без пригорания и прилипания;
  • равномерный прогрев поверхности;
  • возможность готовить еду без использования масла и жира;
  • можно использовать на других видах плит, в том числе и в духовке;
  • сохраняет тепло в течение длительного времени;
  • качественная ручка из бакелита;
  • допускает использование металлических аксессуаров;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • нельзя готовить продукты, содержащие большое количество кислот, это может привести к порче изделия;
  • не переносит резкие перепады температур;
  • высокая стоимость.

Цена: 7824-10510 руб.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

Это вок сковорода, которая была адаптирована под использование жителями Европы. Она имеет плоское дно, за счет чего изделие отличается хорошей устойчивостью на ровных поверхностях. Производитель учел традиционные китайские размеры и постарался их сохранить. Высота изделия составляет 11 см, а диаметр - 36 см. Ручка литая с деревянным наконечником. Она не нагревается.

Сковорода выполнена из стали. Она способна выдержать высокие температуры и становится антипригарной со временем. При покупке этой сковороды лучше сразу купить специальную лопатку. Ведь нагрев высоких стенок происходит неравномерно, поэтому в процессе готовки легко обжечься.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

  • быстро нагревается и остывает;
  • небольшой вес (1,2 кг);
  • длительный срок эксплуатации;
  • надежная ручка.

Цена: 2175-3867 руб.

Выбрать надежную и удобную сковороду для индукционной плиты не так просто. Но решить эту задачу поможет наш рейтинг. Теперь вы знаете, какие критерии стоит учесть при покупке и какие изделия считаются лучшими на рынке.

Читайте также: