Самодельная кофеварка под давлением

Обновлено: 16.05.2024

Вы заядлый кофеман? Кофе ваше все, особенно по утрам? Тогда данная кофеварка для вас!

Что такое эспрессо?

Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка.

Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7-8, 14-16, и 21-24 грамм кофе.

Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар.

Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.

кофеварка эспрессо



Патентованный вариант самодельной кофемашины

Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, — не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций. Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй. Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.

Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.

Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания. При нагреве емкости наблюдается полный эффект
пропаривания кофе
, который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо. В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.

На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.

Такое устройство может быть крайне привлекательным спутником для тех, кто предпочитает походы и экстремальные путешествия другим способам времяпрепровождения.

Как сделать прокладку для кофеварки из резины

Кофеварки гейзерного типа в зависимости от количества приготавливаемого кофе бывают нескольких типоразмеров. Поэтому диаметры уплотнительных колец тоже будут разные и прежде, чем вырезать прокладку, необходимо определить ее размеры.

Таблица размеров прокладок в зависимости от типоразмера кофеварки
ТипоразмерВнутренний диаметр, ммНаружный диаметры, мм
1 чашка 50 мл3851
2 чашки 100 мл4260
3 чашки 150 мл5064
6 чашек 300 мл5470
9 чашек 450 мл6379
12 чашек 600 мл7387

Но прежде, чем изготавливать или покупать прокладку, необходимо уточнить ее размеры с помощью линейки, не исключено что в вашей кофеварке размеры кольца отличаются от стандартного ряда.

Для того, чтобы добраться до прокладки для определения ее размеров, нужно отвинтить половинки кофеварки друг от друга. Тогда перевернув верхнюю часть можно увидеть прокладку, которая уложена на края верхнего съемного фильтра.

Как видно на фотографии, прокладка потеряла плоскостность, края изогнулись, в результате даже при сильной затяжке половинок кофеварки герметичность не обеспечивалась.

В наличии имелся кусок пластины белой вакуумной резины толщиной 3 мм, из которой я уже два раза вырезал прокладки для этой кофеварки. Она уже прослужила более 15 лет и каждых 5 лет приходится менять прокладку.

Линию внутренней окружности наметил с помощью циркуля графитом с последующим нанесением на карандашную линию, для удобства вырезания, пунктиров маркером. Линию наружной окружности нанес, обведя круглую крышку подходящего размера.

Вырезание по внутренней линии прокладки было сделано с помощью лобзика. Можно конечно и острым ножом или ножницами, но лобзиком проще, если зажать резину в тисках. Получается достаточно ровная линия реза. Внутренняя поверхность прокладки при установке в кофеварку не соприкасается с ее поверхностями и поэтому гладкость ее не имеет значения.

Вырезание по внешнему контуру прокладки было выполнено с помощью портновских ножниц. Внешняя поверхность прокладки должна быть точной по размеру. При меньшем размере будет при сборке кофеварки выпадать и не герметизировать стык. А при большем – терять плоскостность. Лучше вырезать прокладку чуть большего размера, лишнее всегда можно будет удалить.

Примерка показала, что прокладка отлично держалась в корпусе кофеварки и не давала выпасть съемному фильтру. Испытания на воде показали, что небольшие зазубрины в резине, оставшиеся от ножниц, препятствовали полной герметизации кофеварки. Оказалось, что внешняя поверхность прокладки за счет прижима к корпусу кофеварки обеспечивает герметичность соединения.

Заусенцы легко можно снять с помощью наждачного круга, в случае отсутствия наждачной колонки подойдет и наждачная бумага.

Работа по изготовлению прокладки для кофеварки закончена. Как видно на фотографии, получилась достаточно аккуратное резиновое кольцо.

Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

Для того, чтобы выполнить самостоятельный ремонт кофеварки со знанием дела и грамотно ее использовать не лишним будет представлять устройство и принцип работы.

Корпус кофеварки представляет собой две сосуда, соединяющиеся с помощью резьбы. Верхний сосуд имеет внутреннюю резьбу, которая накручивается на нижний сосуд. Для герметичности резьбового соединения используется резиновая или силиконовая прокладка.

В нижний сосуд устанавливается емкость для молотого кофе, по форме, напоминающую воронку. На сужающейся части воронки установлен фильтр, не позволяющий крошкам кофе проникать в нижнюю емкость.

В верхней части кофеварки тоже есть приваренная по окружности к корпусу подобная воронка, но перевернутая, со съемным фильтром в самом широком месте.

Для того чтобы сварить кофе нужно скрутить верхнюю часть с нижней, извлечь воронку из корпуса и налить воды до предохранительного клапана. Далее установить воронку на место и насыпать в нее молотый кофе. Накрутить верхнюю часть на нижнюю и поставить кофеварку на огонь.

Через несколько минут вода нагреется до кипения и начнет интенсивно выделяться пар, который создаст давление на поверхность воды. В результате вода начнет подниматься через воронку вверх, далее через молотый кофе, по воронке в верхней части и через прорези в патрубке воронки стекать в верхний сосуд.

Процесс этот длится менее минуты с громким характерным клокотом переливающейся воды, и кофе готов. Можно после этого с десяток секунд еще подержать кофеварку на огне, чтобы пар, проходящий через молотый кофе, наполнил ароматом все помещение.

Спорные конструкции

В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.


Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.


В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

Читайте также: