Сковорода кукмара со съемной ручкой можно ли ставить в духовку

Обновлено: 09.05.2024

Озадачилась покупкой металлической формы для запекания. Хотелось купить легкую форму с высокими бортиками, без антипригарного покрытия, т.к. оно сильно уменьшает срок службы изделия. Рассматривала вариант формы Кукмара, но хочется что-то полегче, она слишком тяжелая (тяжелые уже есть стеклянные).

Не могу понять, что лучше выбрать: алюминий или нержавейку (например, Консис из Икеа) - есть ли какая-то существенная разница? И каких производителей можно посмотреть, почти всё, что вижу в продаже, идёт с антипригарным покрытием.

Ответ:

ИКЕА Консис - нормальный вариант, но он не очень легкий - 34x24 весит 0,9кг (литой алюминиевый от Kukmara сопоставимого размера - 1,3 кг).

Плюсы нержавеющих противней - можно мыть в посудомоечной машине, можно использовать для хранения продуктов и для маринования. Плюс литого алюминия - гарантия от деформации.

По алюминиевым противням без покрытия альтернатив у Scovo и Kukmara немного, по нержавейке можете посмотреть гастроемкости, например METRO Professional, - их можно использовать для запекания.

Посуда в новую квартиру

Вопрос:

Здравствуйте! Собираюсь купить себе сковороды и кастрюли, т.к переезжаю в свою хату.

Я очень устал смотреть и выбирать себе посуду. Подскажите пожалуйста кастрюли с хорошей или отличной нержавеющей сталью. Цена не имеет значения.

Ответ:

В среднем и премиальном сегменте производители используют одну и ту же сталь 304-й марки (она же 18/10 и 18/8), поэтому есть смысл выбирать из того, что больше нравится внешне и лучше подходит функционально.

В среднем сегменте хорошее соотношение цена-качества в посуды российского производства: можно смотреть "Гурман", новую линию "Аметист" от Amet, Kukmara Safia. Из вариантов с расширенной функциональностью можете посмотреть на Nadoba Dona (есть удобный слив через крышку). В премиуме есть Woll Concept Pro с теплораспределительным слоем по всему корпусу (хорошо подходит для тушения + расширенная фунциональность) или Silga со сверхтолстым дном.

Сковорода для индукционной плиты

Вопрос:

Здравствуйте! Изначально хочу выразить благодарность за информацию на сайте, очень много полезного почерпнула для себя.

Тем не менее, прошу Вас помочь советом в выборе сковороды с антипригарным покрытием для индукционной плиты (без возможности регулирования температурного режима) с учетом того, что использую замороженные овощи и полуфабрикаты в приготовлении (без предварительной разморозки) и жарю мясо (не часто, но все-таки).

1. в выборе металла самой сковороды (для себя, возможно ошибочно, поняла -это либо литой, либо кованный алюминий)
2. покрытия антипригарного - какое лучше подойдет с учетом моих условий использования (особенно интересует покрытие, позволяющее перепад температур)
3. Бренда-без переплаты на него, но все же, учитывая

Ответ:

Лучше, если сковорода будет с толстым дном: это может быть литая или кованая алюминиевые или нержавеющая с капсульным дном. В принципе, все покрытия не очень любят резкие перепады температур, т.к. когда вы на сильно нагретую сковороду кладете что-то холодное, металл в месте соприкосновения охлаждается и сжимается быстрее покрытия, отчего возникают микроразрывы. Чтобы этого избежать, можно сначала класть продукты на сковороду, а потом включать нагрев плиты.

В любом случае покрытие лучше усиленное - при сопоставимых условиях эксплуатации оно служит дольше обычного. Из вариантов в среднем классе можете посмотреть индукционные серии Kukmara Titanium Pro / Granit Ultra, НМП "Алтай индукционная", VARI Magneto; в премиум-классе - AMT, Risoli Induction или другие немецкие или итальянские марки (их много хороших).

Сегодня современная хозяйка может позволить себе великое множество кухонной посуды разного вида и назначения. Это модели из металла, стекла и пластика, с антипригарным покрытием и без него, с различной фурнитурой стильного дизайна и практичного функционала (ручки, клапаны, герметичные кольца и многое другое). В связи с этим часто возникает вопрос, можно ли ставить сковородку в духовку, не причиняя ей вред? Можно, если она попадает под нижеперечисленные характеристики.

Идеальная посуда для духового шкафа

Прежде, чем ставить изделие в духовку, стоит обратить внимание на три момента:

  • из чего изготовлен корпус (вид материала);
  • есть ли антипригарное покрытие;
  • качество и конструкция фурнитуры.

Подходящие виды материалов

Можно ли ставить сковородку в духовку

Чугун. Самый идеальный вариант для духовки, это чугунные сковороды (кастрюли, казаны) с ручками и крышкой такого же материала. Их преимущества очевидны: легко переносят высокие температуры, равномерно нагреваются и передают тепло готовящемуся блюду, обладают естественными антипригарными свойствами. Чугунные сковороды устойчивы к температурам, что позволяет запекать в них блюда разной сложности. Это могут быть мясо, различные овощи и даже выпекание хлеба. Собственный антипригарный слой на внутренней поверхности посуды обеспечивает быстрое извлечение готового блюда и равномерность его пропекания.

Алюминий. Модели из этого материала могут использоваться в духовых шкафах, но только без антипригарного покрытия, который не рассчитан на высокие температуры. Толщина дна и стенок должна быть более 2,5 мм, во избежание деформации.

Керамика. Часто в интернете можно встретить вопрос: Можно ли запекать в керамической сковороде в духовке? В комментариях можно прочитать, как положительные, так и отрицательные ответы. Отрицательные, скорее всего, связаны с частым укомплектованием керамических сковородок ручками из другого материала, который не так стоек к высоким температурам (пластик, бакелит), как само керамическое покрытие. Еще нужно учитывать тот момент, что керамическая посуда боится теплошоков, поэтому изделия не рекомендуется подвергать сильным температурным контрастам, дабы оградить поверхность от трещин и расколов.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Если же блюдо нужно все-таки накрыть, функцию герметичного закрывания с успехом выполнит пищевая фольга. Только накрывать ею сковороду нужно сразу, поскольку она очень быстро и сильно нагревается.

Приготовление вкусных блюд — творческий и интересный процесс, который можно освободить от какой бы то ни было рутины. Использование разных специй, комбинация рецептов, применение необычных кулинарных техник — все это поможет изобретать новые блюда и открывать для себя неожиданные грани вкуса. Большую роль в этом вопросе играет правильно подобранная посуда. Современным хозяйкам доступен огромный выбор утвари, и чтобы кулинарный шедевр удался, важно знать особенности использования того или иного кухонного инвентаря. В этой статье разберем, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку и какие есть правила готовки в подобной утвари.

Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку?

Правила использования эмалированной посуды в духовке

Кастрюли и формы с покрытием из эмали пользуются большим спросом у кулинаров. Это объясняется плюсами изделий:

  • не вступает в реакцию с продуктами, щелочами, кислотами;
  • не требует сложного ухода — загрязнения устраняются обычными моющими средствами и губкой;
  • обладает антибактериальными свойствами — эмалевый слой противостоит размножению бактерий;
  • может иметь разнообразный дизайн — доступны как классические варианты белых оттенков, так и модели в ярких, сочных цветах с рисунками.

Если вы хотите примкнуть к армии поклонников и тоже приобрести эмалированную утварь, запомните основные правила обращения с ней:

1. Готовя мясо, рыбу, плов или другие блюда, нагревайте сосуд на медленном огне. Дело в том, что чугун и эмаль имеют разные коэффициенты расширения при повышении температуры. На мощном огне покрытие кастрюли или миски может треснуть.

2. Не нагревайте пустые емкости. Многие начинающие хозяйки задают вопрос, можно ли эмалированную посуду в духовку помещать без еды. Ответ — нет. Нужно сразу налить воду, бульон или масло.

3. Если эмалированная сталь в духовке или на конфорке нагрелась до высокой температуры, исключите контакт посуды с холодной водой или ледяной поверхностью. Приступать к мытью емкости можно после ее полного остывания.

4. Применяйте аксессуары из дерева или силикона. Мягкие лопатки, шумовки, кисточки не повредят поверхность сковороды, противня или кастрюли.

Посуда с эмалевым покрытием — универсальная вещь. Ее можно использовать для готовки на разных типах плит и даже в русской печи. Кроме этого, она подходит для хранения готовых блюд в холодильнике.

Можно ли эмалированную посуду в духовку?

Что можно и нельзя готовить в эмалированной посуде в духовом шкафу?

В посуде с эмалевым покрытием можно готовить многое. Утварь из подобного материала можно нагревать до температуры 250 градусов. В ней получаются вкусные супы, овощные рагу, компоты, кисели. Многие отмечают, что в таких сковородах готовится удивительно нежная рыба и сочное мясо.

Наваристые бульоны могут томиться 3–4 часа при температуре не более 100 градусов. Разного рода запеканки рекомендуется готовить в режиме до 200 градусов. Очень вкусными в эмалированных сковородах получаются омлеты. Пышная, упругая консистенция придется по душе всем членам семьи. Главное — использовать невысокую кастрюльку.

Еще один важный вопрос, которые задают начинающие хозяйки — можно ли использовать эмалированную посуду в духовке. Дать однозначный ответ сложно. Например, бисквитные коржи в подобных формах просто не получатся. Для этого лучше приспособить изделия из чугуна или алюминия.

Выпечка пирожков, булочек, пышек и прочей сдобы — также не вариант. А вот запекать в духовке кулич или ромовую бабу на эмалированной подставке можно. Главное — придерживаться некоторых рекомендаций: залейте тестовую заготовку форму на ¾ высоты и поставьте в слегка прогретый духовой шкаф. Пока температура будет повышаться, дрожжевое тесто увеличится и займет весь объем. Чтобы предотвратить пригорание, застелите бортики противня или формы пергаментной бумагой.

Вывод. Использовать эмалированную посуду в духовке можно, но с учетом некоторых рекомендаций. При их соблюдении утварь прослужит вам много лет.

Можно использовать эмалированную посуду в духовке

В нашем магазине можно заказать различные модели посуды с эмалевым покрытием: кастрюли, миски, ковши, формы, противни, сковороды. Доступны модели с разным размером дна и высотой бортиков. Если вам понадобится помощь в выборе, обращайтесь к консультантам. Для этого можно воспользоваться онлайн-чатом или телефоном 8 (495) 937-65-20.

Предлагаем различные способы оплаты (наличные, банковский перевод, онлайн-сервисы) и оперативную доставку по стране.

Не все материалы выдержат большую температуру в духовом шкафу. Рассказываем, какие можно ставить в духовку.


Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.

Все о подходящей посуде для духовки

Какая посуда подходит для духовки

На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.


Как правильно и качественно мыть посуду из разных материалов: 7 советов

Формы

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

  • Круглая. Обеспечивает равномерное пропекание.
  • Круглая с отверстием в центре. Потоки разогретого воздуха поднимаются из центра и стекают на края.
  • Четырехугольная. Дает возможность оптимально использовать внутреннее пространство духового шкафа. Если готовится выпечка, лучше брать противни с перфорацией или с рельефом на дне.
  • Круглая с разъемными бортиками. Практичное многофункциональное решение. Из нее проще вынуть готовую выпечку, даже если она слегка прилипла.


7 неожиданных причин выбрать мини-плиту и духовку (или вообще отказаться от них)

Материалы

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.

Чугун

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

Читайте также: