Скумбрия в духовке без запаха

Обновлено: 02.07.2024

Скумбрия в вине 4.4 9

Скумбрия, запеченная с овощами - это всегда вкусно, полезно и красочно! Отличное блюдо, чтобы поднять себе настроение на ужин. Предлагаю приготовить "взрослый вариант" запеченной рыбы - с вином! . далее

Пряная скумбрия 4.4 7

Всем, кто любит рыбные блюда, рассказываю, как приготовить пряную скумбрию. Удачный состав пряностей и запеченная скумбрия получается вкусной и ароматной. Заходите, угощаю! Добавил: Дарья Вакулова 28.08.2018

Рыба под соусом с овощами 4.0 6

Хочу поделиться с вами по-настоящему уникальным рецептом, как приготовить рыбу под соусом с овощами. Уверена, так рыбу вы еще не готовили, поэтому предлагаю не медлить, а приступать к приготовлению! Добавил: Марина Софьянчук 29.08.2016

Скумбрия кусочками в духовке 3.7 5

Приготовить вкусно скумбрию кусочками в духовке не так уж и легко. Рыба это вкусная, но нужно иметь к ней подход. Данный сорт рыбы имеет костный хребет. Кости крупные, но при запекании хребет удалите. Добавил:

Скумбрия, запеченная лодочкой 4.5 3

Вкусное, сочное и ароматное блюдо из скумбрии — для тех, кто любит рыбу. Рыба, запеченная таким образом, получается очень вкусной, выглядит очень красиво и достойна украсить собою праздничный стол. Добавил:

ПП скумбрия запеченная в духовке 5.0 2

Сейчас очень много говорится и пишется о правильно питании (ПП), поэтому я решила предложить свой рецепт скумбрии запеченной в духовке, приготовленной по принципам здорового питания. Добавил:

Пирог со скумбрией 4.3 2

Пирог со скумбрией - еще одно мое фирменное блюдо. Люди, попробовав его у меня в гостях, на некоторое время превращаются в самых счастливых людей на планете :) Добавил:

Консервы из скумбрии 2.8 1

Домашними мясными заготовками вряд ли кого-то удивишь, а я хочу предложить вам довольно простой вариант, как приготовить консервы из скумбрии. Как попробуете, вы навсегда забудете о покупных. Добавил:

Скумбрия, запеченная в горчично-соевом соусе 5.0 1

Если вы хотите не только вкусно, но и необычно сделать рыбку, берите на вооружение эту классную идею, как приготовить скумбрию, запеченную в горчично-соевом соусе. Удивительно вкусно и очень просто! Добавил:

Скумбрия с овощами 3.7 1

Этим рецептом приготовления скумбрии с овощами я пользуюсь, когда совсем не хочется долго стоять у плиты. Полезно, быстро, вкусно и легко. Надеюсь, рецепт скумбрии с овощами пригодится и вам ;) Добавил:

Скумбрия в духовке с картофелем 3.9 1

Скумбрия - невероятно вкусная рыба со своим особым вкусом и ароматом, а запеченная с картофелем, она превращается в неописуемо аппетитное и сытное блюдо, подходящее для любого повода. Добавил:

Скумбрия, запеченная с помидорами 4.1

Хочу рассказать свой любимый рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами. Это - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Такую скумбрию можно приготовить, когда гости на пороге. Добавил:

Запеченная скумбрия с сыром 4.1

Рецепт крайне простой, а блюдо при этом невероятно вкусное! Советую обязательно попробовать его всем любителям рыбы, точно не пожалеете! Рассказываю, как приготовить запеченную скумбрию с сыром. Добавил:

Скумбрия, запеченная с картофелем 4.0

Скумбрия, запеченная с картофелем, - это сытное и недорогое блюдо, которым можно побаловать себя и свою семью в будни или праздники. Добавил:

Скумбрия в томатном соусе 2.2

Знаете, можно навегда отказаться от покупок консерв,зная, как приготовить скумбрию в томатном соусе, - рыба получается гораздо более вкусной и ароматной, а времени и хлопот готовка вообще не требует! Добавил:

Скумбрия с лимоном и луком в духовке 4.3

Скумбрия отлично подходит для запекания и приготовления на гриле, а не только для маринования или копчения. Могу предложить отличный вариант, как приготовить скумбрию с лимоном и луком в духовке. . далее

Скумбрия в фольге 4.5

Если Вы любите рыбу, но не выносите запаха, который обязательно присутствует при ее жарке - то этот рецепт для Вас! Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях даже новичкам в кулинарии. Добавил:

Скумбрия в духовке с лимоном 3.6

Скумбрия в духовке с лимоном – замечательное, очень вкусное и питательное блюдо. Попробуйте запечь эту рыбку – и вы будете в восторге! Это очень вкусно, просто пальчики оближешь! Добавил: Елена Alex 30.04.2016

Скумбрия в духовке с луком 4.4

Самый простой и самый полезный из всех видов приготовления рыбы - запекание ее в духовке. В итоге вы получите вполне самостоятельное сочное блюдо к ужину. Еще можно подать рыбу с гарниром или овощами. Добавил:

Скумбрия, запеченная в фольге 3.5

Скумбрия — очень вкусная рыба, которую можно готовить в духовке на праздничный стол или просто на обед. В фольге рыба готовится в собственном жиру и получается восхитительно вкусной. Попробуйте! Добавил:

Скумбрия в духовке 2.8

Тем, кто любит простые, полезные и аппетитные блюда, хочу предложить очень классный вариант, как приготовить скумбрию в духовке без лишних хлопот. Сытно, вкусно и несложно — идеально на каждый день! . далее

Рыба фаршированная запеченная 3.8

Этот рецепт приготовления рыбы фаршированной запеченной лично я просто обожаю! Получается замечательное блюдо, очень вкусное и сытное. Fромат за счет обилия сыра - просто неимоверный! Советую! Добавил:

Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге 4.2

Рецепт приготовления скумбрии с травами и лимоном, запеченной в фольге. Рыба получается нежной и очень вкусной. . далее

Запеченная фаршированная скумбрия 3.6

Рецепт фаршированная скумбрия - приготовление запеченной скумбрии с начинкой из овсяных хлопьев зелени и жареного лука. . далее

Скумбрия фаршированная, запеченная в фольге 4.2

Пикантная рыбка с овощами - что может быть лучше на ужин? По рецепту скумбрии в фольге в духовке вы сможете приготовить ее на радость своим близким уже сейчас! . далее

Запеченная скумбрия 3.0

Сегодня я покажу вам, как приготовить запеченную скумбрию в духовке с дольками лимона. Блюдо получится нежным и очень ароматным. Запекать рыбку будем целой тушкой, поместив внутрь лимон. Готовим? . далее

Скумбрия в рукаве 4.5

Сегодня я вам расскажу, как сделать скумбрию в рукаве. Очень полезное и нежное блюдо. Этот рецепт очень пригодится тем, кто считает калории и заботится о своем здоровье. Добавил:

Скумбрия в духовке с картошкой 4.3

Скумбрия запеченная с картошкой — идеальное блюдо. Приготовив его, вы получите гарнир и основное рыбное блюдо. Минимальное количество продуктов и ужин готов: сочная нежная картошка и ароматная рыба. Добавил:

Запеченная скумбрия в фольге с морковкой 4.3

Скумбрия – одна из самых полезных морских рыб, она богата Омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для работы клеток мозга. Предлагаю готовить скумбрию как можно чаще, и вот вам рецепт! Добавил: Марина Софьянчук 01.08.2016

Скумбрия с овощами в фольге 4.6

Фаршированная рыба - это не только полезно, но и очень вкусно. Предлагаю на заметку отличный рецепт приготовления скумбрии с овощами в фольге - аппетитное и доступное блюдо. . далее

Cкумбрия кусочками в духовке 4.2

Скумбрия - очень вкусная рыбка, особенно, если запечь ее. Рекомендую рецепт скумбрии кусочками в духовке. Обязательно попробуйте! Добавил:

Скумбрия с сыром, запеченная в духовке 3.3

В поисках несложного, но аппетитного и классного основного блюда не проходите мимо и обратите внимание на этот рецепт приготовления скумбрии с сыром, запеченной в духовке. . далее

Скумбрия в фольге в духовке 4.0

Сочная и аппетитная рыбка со специями и овощами - лучшее блюдо на случай праздника или ужина с гостями. Смотрим рецепт приготовления скумбрии в фольге в духовке и на ус мотаем. Добавил:

Скумбрия в духовке (вкусный обед) 4.4

Скумбрия сама по себе вкусная, но если добавить к ней грибы, получится невероятное блюдо, которое стоит подать на праздничный стол. Расскажу, как приготовить скумбрию в духовке (вкусный обед). Добавил:

Фаршированная скумбрия 3.8

Рецепт приготовления фаршированной скумбрии. Фаршированная скумбрия будет не только хорошей закуской, но и настоящим праздничным блюдом. Добавил:

Скумбрия в духовке с майонезом 4.4

Скумбрию легче всего запекать или готовить на мангале.Позвольте и мне показать и рассказать как приготовить скумбрию в духовке с майонезом - очень вкусное блюдо, с румяной корочкой и сюрпризом внутри. . далее

Скумбрия в духовке с помидорами 3.7

Любимая многими запеченная скумбрия с помидорами прекрасно смотрится как на праздничном, так и на обычном ужине. Предлагаю вам попробовать оригинальный вариант этого блюда с необычным соусом! Добавил:

Скумбрия, запеченная в духовке 4.1

Если любите скумбрию, то скумбрия, запеченная в духовке, вам обязательно придется по вкусу. Довольно простое, но в то же время оригинальное блюдо - рекомендую попробовать! . далее

Скумбрия, запеченная с овощами 4.0

Скумбрия с овощами считается разновидностью рагу. В данном рецепте скумбрия в тандеме с зеленым горошком, болгарским перцем и помидорами. Рыба запекается с овощами, но предварительно все обжаривается. Добавил:

Рулеты из скумбрии с сыром и овощами 4.6

Красивое и праздничное блюдо можно приготовить за короткое время, я расскажу вам, как это сделать вкусно и легко. Смотрите рецепт, сегодня у нас рыба с сыром и овощами! . далее

Скумбрия в духовке

Для начала следует выбрать качественную рыбу, а чтобы правильно это сделать, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Свежая рыба – влажная и блестящая, ее жабры красные и не имеют слизи, а чешуя плотно прилегает к тушке. Глаза у хорошей скумбрии выпуклые, прозрачные и влажные, брюшко – плоское. Скумбрия должна иметь характерный рыбный запах, а ее тушка должна быть упругой (при надавливании пальцем вмятины будут быстро исчезать). Наличие повреждений и пятен на поверхности рыбы, мутные и запавшие глаза, тусклая и сухая чешуя, слипшиеся плавники и малоприятный запах должны вас насторожить.

Помните, что свежая скумбрия может храниться в холодильнике не более суток, а если она распотрошена, то срок хранения увеличивается до 2-3 дней. Если вы готовите из замороженной скумбрии, не забывайте правильно размораживать ее – это делается в холодильнике, но никак не в теплой воде или при комнатной температуре. Соблюдение этого простого нюанса является залогом получения сочной и полезной рыбы в духовке на выходе.

Скумбрия в духовке может быть приготовлена различными способами – ее можно запечь целиком в фольге или в рукаве, нафаршировать или же запечь кусочками, при этом данные варианты можно разнообразить добавлением овощей, например, лука, моркови, картофеля, помидоров, болгарского перца, стручковой фасоли или брокколи. Фаршированная скумбрия – тема особая, так как такое мастерски украшенное блюдо смотрится очень празднично и нарядно, приводя в восхищение всех собравшихся за столом, а готовится оно очень просто. Варианты начинки для скумбрии могут быть самыми разнообразными – овощи, грибы, крупы, сыр или вареные яйца, а также сочетания этих ингредиентов.

Скумбрия запеченная в духовке

Удаляя внутренности из скумбрии, обязательно снимайте черную пленку с брюха, так как она может придать рыбе горький вкус и испортить блюдо. Если вас смущает специфический рыбный запах, его можно устранить при помощи самого простого маринада – лимонного сока со специями. И напоследок помните, что скумбрия – рыба достаточно жирная, поэтому не стоит добавлять к ней при готовке слишком много майонеза, растительного масла или жирного соуса.

Удивительно вкусная и полезная скумбрия в духовке уже просится на ваш стол! Ну что, давайте поскорее отправимся на кухню?

Скумбрия, запеченная с луком, лимоном и зеленью

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
1 луковица,
1 лимон,
1 помидор (по желанию),
пучок зелени укропа и петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Рыбу распотрошить, удалить жабры, хорошо промыть под струей воды и обсушить. Натереть солью и перцем наружную и внутреннюю поверхности рыбы. Сделать на тушке несколько поперечных надрезов, в которые затем нужно вставить полукольца лука, ломтики лимона и помидора, если он используется. Выложить в полость рыбы оставшийся лук, лимон и веточки зелени. Уложить каждую рыбу на отдельный лист фольги, смазанный маслом, и завернуть конвертом. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около получаса. Готовую рыбу подавать горячей в фольге, аккуратно развернув ее.

Скумбрия запеченная

Скумбрия на луковой подушке с тмином в рукаве

Ингредиенты:
2 крупные скумбрии,
3 луковицы,
2-3 лавровых листа,
щепотка тмина или больше по вкусу,
соль и приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу натереть солью и специями снаружи и внутри. Лук нарезать полукольцами и перемешать с тмином. Выложить лук в рукав для запекания, добавить лавровый лист, сверху выложить рыбу. Запечатать рукав, сделав на нем несколько дырочек с помощью зубочистки, чтобы во время готовки выходил пар. Запекать на противне в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Если вы хотите подрумянить рыбу, за 10-15 минут до готовности следует осторожно разрезать и раскрыть рукав.

Скумбрия, запеченная с картофелем и помидорами

Ингредиенты:
2 тушки скумбрии,
2 луковицы,
500 г картофеля,
500 г помидоров черри,
4-5 зубчиков чеснока,
1/2 лимона,
зелень укропа и розмарина по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
приправы для рыбы по вкусу,
растительное или сливочное масло.

Приготовление:
Скумбрию можно запекать целиком или в виде филе, разделив рыбу на две части. Подготовленную рыбу натереть солью, перцем и специями снаружи и внутри. Оставить для маринования на полчаса. Тем временем очищенный картофель, разрезанный на несколько частей, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Дать ему немного обсохнуть. Помидоры черри и чеснок разрезать пополам. Лук нарезать полукольцами.
Подготовить два листа фольги для двух рыб. Каждый лист смазать маслом и выложить на него рыбу. Рядом выложить картофель и помидоры, посыпать нарезанным чесноком. Лук и несколько веточек зелени поместить внутрь рыбы или между двумя филе, посыпать сверху оставшимся луком. Завернуть фольгу конвертом, чтобы не было щелей. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Готовое блюдо полить лимонным соком и подавать.

Скумбрия с луком в духовке

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:
3 скумбрии,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 небольшая луковица,
200 г замороженной стручковой фасоли,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка сушеных пряных трав по вкусу (например, орегано),
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук, тертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками болгарский перец и стручки фасоли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеные травы и перемешать. Скумбрию распотрошить, обрезать голову и хвост, убрать хребет и кости. Филе сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу. Нафаршировать рыбу овощной смесью и закрепить брюшко зубочистками. Слегка смазать рыбу маслом и завернуть каждую в отдельный лист фольги. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Скумбрия, запеченная кусочками с овощами в сметане

Ингредиенты:
1 крупная скумбрия,
4 картофелины,
1 большая морковь,
2 больших помидора,
1/2 пучка зелени петрушки или укропа,
4 столовые ложки жирной сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Рыбу распотрошить и удалить голову. Нарезать на порционные кусочки и натереть солью со специями. Нарезанный на куски картофель отварить в подсоленной воде в течение 7 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка подрумянить кусочки рыбы. Затем слегка обжарить нарезанную ломтиками морковь, а после – нарезанные на куски помидоры. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу, затем овощи и измельченную зелень. Добавить сметану, равномерно распределив ее по всей поверхности. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут, пока картофель не станет мягким.

Скумбрия в фольге в духовке

Скумбрия, запеченная с грибами под сыром

Ингредиенты:
2 скумбрии,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
100 г твердого сыра,
50 г майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
4 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка специй для рыбы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
У скумбрии удалить внутренности и плавники, обрезать голову и хвост. Снять хребет, чтобы получилось филе. Хорошо промыть и обсушить филе. В маленькой миске смешать майонез, специи для рыбы, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Каждое рыбное филе смазать полученным маринадом, выложить в большую емкость, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
Грибы нарезать пластинками и обжарить в растительном масле, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить несколько минут. Посолить и поперчить по вкусу. Скумбрию выложить на противень, выстеленный фольгой, которую необходимо слегка смазать маслом. Полить рыбу соевым соусом и посыпать измельченным чесноком. Выложить сверху жареные грибы с луком, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Рисовая запеканка со скумбрией в духовке

Ингредиенты:
1 копченая скумбрия,
250 г отварного риса,
2 яйца,
2 помидора,
100 г сыра,
50 г сливочного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешать рис с сырыми яйцами. Слегка посолить по вкусу, если это необходимо. Разделить полученную смесь на две части, одну часть выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. Затем выложить подсоленные ломтики помидоров, а затем оставшийся рис. Выложить масло, нарезанное маленькими кусочками, и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Подавать запеканку в теплом или охлажденном виде.

Скумбрия в духовке – прекрасное диетическое блюдо, которое может стать отличным компонентом здорового рациона питания. От нежной ароматной рыбки, сдобренной сочными овощами, не откажутся ни взрослые, ни дети, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и поскорее приготовьте это замечательное блюдо! Приятного аппетита!

Готовим скумбрию в духовке: 5 лучших рецептов

Скумбрия — довольно жирная и сытная рыба, а потому отлично подходит для зимнего меню. В ней много витаминов, микроэлементов, а также полиненасыщенных кислот омега-3, которые помогают организму укреплять иммунитет и оптимизировать обмен веществ.

Наверняка многие пробовали скумбрию в копченом виде, ведь в других вариациях она почему-то не так популярна. Если сравнить ее с треской, то скумбрия имеет более плотное мясо, которое почти никогда не разваливается. Кроме того, в ней очень мало костей, поэтому ее можно смело включать в детский рацион.

Наиболее полно вкус этой замечательной рыбы раскрывается при приготовлении в духовке, поэтому сегодня мы делимся с вами пятью интересными рецептами.

Пряные фантазии

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

Скумбрия сама по себе имеет ярко выраженный вкус, который можно выгодно подчеркнуть грамотно подобранными специями. Попробуйте приготовить пряную рыбу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • тмин — 1 ч. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • прованские травы сушеные — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры черри — 8 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • петрушка — для подачи

Способ приготовления:

1. В отдельной миске смешайте тмин, карри, кориандр, прованские травы, соль и перец.

2. Потрошеную скумбрию промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте с обеих сторон получившейся пряной смесью и поставьте на 30 минут в холодильник.

3. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. По бокам от рыбы разложите помидоры черри и головку чеснока, разрезанную пополам.

6. Подавайте с дольками лимона, украсив листиками петрушки.

Азиатские мотивы

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

В китайской кухне очень много блюд со скумбрией, поэтому можете смело сочетать ее с разными азиатскими соусами и специями. Экспериментируйте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • скумбрия филе — 3 шт.
  • соевый соус — 6 ст. л.
  • имбирь молотый — 1 ч. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • кунжут — 1 горсть
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготовьте маринад для рыбы. В отдельной миске смешайте соевый соус, растительное масло, сок половинки лимона, молотый имбирь, молотый черный перец. Перемешайте. Соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять соль необязательно.

2. Филе скумбрии промойте, обсушите и выложите в широкую миску. Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 10 минут. Затем переверните филе и оставьте еще на 10 минут.

3. Посыпьте рыбу кунжутом и тщательно перемешайте.

4. Выложите скумбрию в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут до появления хрустящей корочки.

Яблочное настроение

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

К этой морской рыбе подходят почти все фрукты и овощи. При запекании в духовке можно отлично сыграть на контрасте кислых яблок и сладкой моркови.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • укроп — 1 веточка
  • прованские травы — 1 ст. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Каждую потрошеную скумбрию промойте, обсушите. Натрите солью, перцем и прованскими травами.

2. Морковь почистите, нарежьте кружочками, лук почистите и нарежьте полукольцами. Яблоки разрежьте на средние дольки. Одно яблоко по желанию можете оставить целым.

3. В брюшко каждой рыбы положите несколько долек яблок, морковь и весь нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком.

4. Выложите рыбу в пакет для запекания. Оставшиеся кусочки яблок и моркови положите между кусочками рыбы.

5. Запекайте в духовке, разогретой до 180°C, около 30 минут. Затем разрежьте пакет, увеличьте температуру до 200°C и поставьте противень на самый верх. Запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки.

6. Подавайте скумбрию, посыпав рубленым укропом.

Грибной праздник

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

Всем любителям грибов обязательно понравится, как скумбрия сочетается с мягким сливочным вкусом шампиньонов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • помидоры черри — 8 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лимоны — 1 шт.
  • базилик сушеный — 0,5 ч. л.
  • тимьян сушеный — 0,5 ч. л.
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч. л.
  • лук красный — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • сметана — 50 г
  • зелень — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу промойте, обсушите, натрите солью, перцем, базиликом, тимьяном, розмарином, сушеным чесноком. Полейте оливковым маслом, сбрызните соком половинки лимона и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Шампиньоны разрежьте пополам.

3. В сковороде растопите сливочное масло, выложите шампиньоны. Посолите, поперчите и обжаривайте около 20 минут на среднем огне.

4. Красный лук нарежьте крупно. Вторую половинку лимона и крупные помидоры нарежьте полукольцами. Черри разрежьте пополам.

5. На каждой тушке рыбы сделайте вертикальные надрезы, поместите в них дольки лимона и помидоров.

6. Обжаренные грибы смешайте со сметаной.

7. В форму для запекания выложите грибы, красный лук, скумбрию и половинки черри.

8. Запекайте в духовке при температуре 190°C около 35–40 минут. Длительность будет варьироваться в зависимости от размера рыбы. Приятного аппетита!

Буйство зелени

Скумбрия в духовке: 5 лучших рецептов

Необычная идея для фарширования рыбы! Никаких круп, сыра или грибов, только зелень и овощи. Хороший рецепт для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • лук-порей — 0,5 шт.
  • болгарский перец зеленый — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • тимьян сушеный — 1 щепотка
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • перец красный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • картофель — 3 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте тонкой соломкой болгарский перец и лук-порей.

2. Обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла до мягкости.

3. Кинзу и укроп мелко порубите.

4. В миске смешайте обжаренные лук-порей, болгарский перец и зелень. Немного посолите, поперчите, добавьте тимьян и чуть-чуть лимонного сока. Перемешайте.

5. Потрошеную скумбрию промойте, обсушите и натрите солью и красным перцем. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

6. Нафаршируйте тушку зеленью и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Запекайте при 190°C около 25 минут.

8. Картофель почистите и разрежьте пополам. Отварите в подсоленной воде до готовности.

9. Подавайте запеченную рыбу с картофелем, приправленным черным перцем и сливочным маслом.

Морская рыба очень полезна, поэтому не забывайте включать ее в свое меню хотя бы раз в неделю. Пусть ваш рацион будет питательным и разнообразным!


Отправляясь на весенний пикник, запаситесь новыми идеями и рецептами. Разбавить привычное мясное меню помогут блюда из рыбы. При этом можно


«Нам с рыбой не повезло: большая часть нашей страны расположена в глубине материка, а моря — по ее краям, и до средней полосы рыба доходит далеко не в


Как показывает практика, рыба в нашем повседневном меню встречается не так часто, как следовало бы. И совершенно напрасно, ведь этот продукт делает

13 Июня 2019 18:23 6 тыс 0

Фото блюда

Скумбрия в духовке - советы и секреты приготовления

Блок автора

Недооценить пользу рыбы для организма просто невозможно. Недаром рекомендуется устраивать хотя бы один рыбный день в неделю.

Рыба является источником ненасыщенных жирных кислот. Таких как Омега-3 и Омега-6. Рыба способствует расширению кровеносных сосудов. Кроме того, она стабилизирует работу мозга и нервной системы. Рыба положительно влияет на щитовидные железы, эндокринную систему, зрение и кожу. И укрепляет кости, суставы и скелет в общем.

Рыба также содержит в себе белок, более усвояемый, чем белок в мясе. Она способствует понижению холестерина. А благодаря фосфору, йоду и фтору рыба отлично повышает активность.

Интересные факты о скумбрие

Так как морская рыба полезнее речной, речь пойдёт именно о ней. Речная рыба также приносит огромную пользу для здоровья. Но фтора и йода в ней не найти.

А в морской и океанической этих элементов полно. Скумбрия относится к океанической рыбе. Мясо скумбрии весьма жирное, наполненное витамином В12. В скумбрии крайне мало костей. Вкус нежный, насыщенный.

Атлантическая рыба чаще обитает в водах Атлантического океана. Кроме того, её можно встретить в следующих морях – Средиземном, Северном, Мраморном, Чёрном и Белом.

Стая скумбрии обычно не содержит в себе представителей других пород. Изредка там можно встретить близкую родственницу скумбрии – сельдь. Примечательно и то, что особи в стае одного размера.

Как выбрать скумбрию

Прежде чем приготовить скумбрию в духовке, важно её правильно выбрать. Ведь прилавки полны несвежей, повторно замороженной рыбы. А также нечестных продавцов, выдающих её за свежую. Незнающий покупатель может совершить ошибку. Последствия принятия в пищу несвежей рыбы всем известны. В лучшем случае это грозит несварением. В худшем – можно попасть в больницу с серьёзным отравлением.

Важно! Рыбу лучше выбирать с головой. Ведь глаза и жабры являются главным показателем свежести. К тому же, рыба гниёт с головы. Поэтому часто у неё отрезают голову, чтобы не было видно следов гниения.

Чтобы выбрать рыбу правильно, и насладиться вкусом свежей рыбы, нужно следовать правилам. Прежде всего рекомендовано покупать живую рыбу. К сожалению, далеко не каждый супермаркет может похвастаться аквариумом. Поэтому при выборе рыбы стоит обратить внимание на следующие признаки.

1. Глаза

Свежая рыба – это яркие влажные глаза. Порой они могут быть мутноватыми. Это лишь признак старой особи. А вот сухие или сморщенные глаза свидетельствуют о том, что она довольно давно лежит на прилавке.


2. Жабры

Жабры должны быть яркими, красными, чистыми. Если на них виден налёт сероватого или белого цвета, такую рыбу лучше не покупать. Налёт – это бактерии и грибки. Явно не такой пользы вы хотите от рыбы.

3. Чешуя

Для проверки свежести рыбы можно провести по её чешуе. Чем хуже она держится на теле рыбы, тем дольше она находилась вне воды.

4. Тело рыбы

Тело рыбы должно быть мягким, подвижным. Стоит взять её в руки и подержать. Хвост должен спадать вниз. Если нажать на тельце рыбы, ямка пропадает очень быстро. Тело рыбы не должно быть вздутым, рыба свежая в воде тонет.

5. Окраска

Белый налёт, тёмные пятна – вот основные свидетельства о пропавшей рыбе. Окрас у свежей рыбы однотонный, приятный на вид.

6. Запах


Подготовка скумбрии к готовке

Для приготовления скумбрии в духовке лучше подойдут рыбы одинакового размера. И выбирать лучше небольшие рыбки. Можно купить сразу выпотрошенную скумбрию. Это прилично сэкономит время. Перед приготовлением плёнку черного цвета в брюшке лучше убрать. Она может стать источником горьковатого вкуса.

Важно! Скумбрию рекомендуется готовить в слегка замороженном виде.

Скумбрия в духовке готовится довольно быстро - от получаса до часа. Поэтому рыба может стать не только полезным, но и быстрым ужином. Головы, хвосты и плавники выбрасывать не стоит. Их можно использовать в ухе.

Рецепты приготовления скумбрии в духовке

Существует несколько способов приготовления скумбрии в духовке. Можно запечь её целиком с головой, нарезанную кусочками, фаршированную. Вариантов множество, можно попробовать каждый!

1. Классическая скумбрия в духовке

Для приготовления скумбрии в духовке понадобится рыба, лук, морковь, томатный соус, майонез. В качестве приправ используют соль, перец и купленную смесь для рыбы. Также стоит купить лимон, он идеально подходит для подачи.


Рыбу режут на кусочки, обмакивают каждый из них в приправах и соусе. Лук и морковь выкладывают на фольгу, туда же отправляется скумбрия. Можно полить сверху рыбу томатным соусом и майонезом. Запекается скумбрия в течение 40 минут. При подаче украшается дольками лимона.

2. Скумбрия-гриль в духовке

Чтобы приготовить скумбрию-гриль в духовке, понадобится рыба и соевый соус. Кроме того, нужны будут следующие приправы: перец, соль, кориандр, имбирь.


Изначально нужно приготовить маринад из соевого соуса и приправ. Туда отправляется рыба с надрезами по бокам. Рыба маринуется в течение часа. После этого рыба вытаскивается из маринада, в надрезы вставляются дольки лимона. В духовке устанавливается режим гриля. Рыба готовится недолго, за счёт своего маринованного состояния. При подаче скумбрию можно украсить зеленью. К готовому блюду подаётся соус.

3. Скумбрия в духовке в горшочках

Можно для приготовления рыбы в духовке использовать горшочки. Чаще в них готовят мясо. Но и скумбрия из горшочка получается невероятно вкусной и сочной. Для скумбрии в горшочке понадобится следующее:

  • Рыба
  • Лук, морковь
  • Приправы, соль, перец
  • Горчица в семенах
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист


Скумбрия нарезается крупными кусками. Морковь нужно натереть, лук – нарезать крупными кольцами. Куски рыбы нужно натереть солью. В каждый горшочек наливается немного оливкового масла.

Перец и горчица также отправляется на дно горшочков. После чего нужно проделать следующее – выложить рыбу и морковь с луком поочередно. Сверху на рыбу кладётся лавровый лист. Горшочки отправляются в духовку на час.

При подаче рыбу нужно украсить зеленью и дольками лимона.

4. Скумбрия в рукаве

В качестве альтернативы фольге можно использовать рукав. В него сначала отправляются оливки и помидоры черри. Далее кладут дольки лимона, полукольца лука. Прежде чем закинуть лук в рукав, нужно помять его с перцем и солью. Куски рыбы можно надрезать по бокам. Это будет способствовать выходу сока из скумбрии. Благодаря чему она станет сочнее и ароматнее. Овощи и оливки нужно положить по краям рыбы.

Важно! В фольге нельзя делать отверстия. Иначе сок вытечет, оставив рыбу в сухом виде. К тому же, сок пригорит и даст рыбе горький привкус.


Главный совет приготовления рыбы в духовке заключается в том, что выкладывать её стоит на овощи. Если выложить рыбу на саму фольгу, она вероятно пригорит. Овощи защитят её.

Скумбрия, приготовленная в духовке – это источник витаминов и сытный ужин для всей семьи. Процесс приготовления рыбы не занимает много времени. Отправив её в духовку, можно заниматься своими делами. Лишь изредка наблюдая за процессом. В результате получается вкусная ароматная рыба и полезный ужин.

Советуем прочитать

Самые вкусные запеканки на сковороде: картофельная с курицей, из макарон с колбасой, из куриного фарша

Читайте также: