Трактирный чайник для чего

Обновлено: 30.06.2024

2013_06_26_001

Чтобы чаепитие превратилось в истинное удовольствие, хорошего чая недостаточно. Нужен еще и хороший чайник!

А хороший чайник — этот тот, что изготовлен из подходящего материала, имеет ситечко в основании носика, подходит вам по объему, держит каплю, держит крышку, имеет дырку в крышке для выхода пара и при этом вам очень и очень нравится. Но обо всем по порядку.

1. Ситечко в основании носика. В основании носика обязательно должно быть ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в чашку. При выборе чайника снимите крышку и загляните внутрь. Самый лучший вариант — если вместо одной дырки вы увидите несколько, причем довольно крупных. Мелкие будут забиваться чайными листьями.

2. Оптимальный объем. Вычислить его довольно просто — одного заваривания должно хватить на одно полноценное чаепитие, ваше или вашей семьи (в зависимости от того, на сколько человек вы рассчитываете). После этого в чайнике ничего не должно оставаться — чтобы не было искушения пить старый чай. Для одного человека обычно достаточно объема в 300 мл.

4. Надежная крышка. Она должна крепко держаться на чайнике. Для этого в восточных чайниках крышки утоплены и имеют широкий внутренний ободок, надежно удерживающий эту деталь от случайных падений. В европейских моделях для той же цели служит небольшой выступ-фиксатор на крышке.

5. Дырочка для выхода пара. В любой крышке чайника должна быть маленькая дырочка. Где конкретно она будет — по центру или рядом — не важно. С ее помощью вы можете проверить, насколько плотно закрывается крышка чайника. Для этого закройте чайник и заткните дырочку на крышке пальцем. После этого, придерживая крышку, легонько дуньте в носик чайника. Если крышка плотно прилегает, то, когда вы дунете, она слегка подпрыгнет.

6. Удобная ручка. По ширине ладони, неправильной формы, с расширением в верхней части.

Как ухаживать за чайником?
  • не оставляйте чайник с заваркой до утра: выпили чай — помыли;
  • не трите его изнутри, просто сполосните проточной водой;
  • просушите открытый чайник, не протирая и ничем не накрывая;
  • не храните чайник рядом с сильно пахнущими предметами.
Из чего должен быть сделан хороший чайник?

Фарфор

2013_06_26_002

Считается идеальным материалом для заварочного чайника. Главное достоинство — фарфор быстро и сильно нагревается, а также держит температуру чая лучше стекла и керамики — напиток остается горячим не менее 15-20 минут. Чаще всего в нем заваривают черный чай, используя для зеленого — глиняные чайники. Но если вы не готовы пока обзавестись целым арсеналом разных чайников, остановитесь на универсальном — фарфоровом.

Глина

2013_06_26_003

Лучший выбор для любого китайского чая. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают зеленый, желтый, белый, улун. Пористая глина долго держит тепло и быстро пропитывается специфическим ароматом чая (если вы не будете после каждого чаепития мыть чайник до покупной чистоты), так что лучше всего заваривать в одном чайнике только один вид чая.

Стекло

2013_06_26_004

Металлические чайники для заваривания чая лучше не использовать. Дубильная кислота, содержащаяся в листьях, вступает в реакцию с железом, и в результате напиток приобретает металлический привкус. Кстати, к кофе — это не относится.

Электрочайники — чем дорогой отличается от бюджетного

Дома или на работе — электрочайник поможет быстро вскипятить воду для чая, кофе или других напитков. В ассортименте магазинов представлены десятки моделей, причем с достаточно большим разбросом по ценам. Дорогие и дешевые модели отличаются не только по мощности или объему — есть и другие нюансы, которые влияют на ценник. Мы рассмотрим, чем отличается дорогой электрочайник от дешевого при относительно одинаковых характеристиках.

Крышка и крепежи

В большинстве электрочайников корпус может изготавливаться из пластика, металла или стекла, реже — керамики. Однако производители часто экономят на мелких элементах, например, на крышке. Это не только движущийся элемент в конструкции чайника, крышка поддается частому воздействию пара, поэтому разрушается в первую очередь. В дорогом чайнике может стоять металлическая крышка с пластиковыми вставками, которая в отличие от чисто пластиковой справляется с горячим паром без последствий для себя.


Некоторые крышки разрушаются настолько, что пропускают жидкость в местах прилегания к корпусу. В итоге вода разливается во все стороны, доставляя массу неудобств.

Также в дешевых моделях используется не самый надежный шарнир и хлипкая конструкция ручки с кнопкой. При активной эксплуатации со временем появляется сильный люфт или залипания, поскольку пластиковые детали приходят в негодность.

В недерогих чайниках применяются оцинкованные крепежи в отличие от нержавеющих. Выявить это визуально достаточно трудно, поскольку при покупке выглядят они практически идентично. Однако со временем напыление из цинка разрушается, а металл начинает ржаветь. Как итог, ручка полностью отваливается от корпуса.


Толщина металла и конструктивные особенности

Металлический электрочайник — отличный выбор. Он надежный и прочный в отличие от пластиковых моделей. Однако и в этой категории вы заметите ощутимый разброс ценников. Инженеры очень часто экономят на металле, что напрямую сказывается на сроке службы прибора.

Дешевые модели обычно имеют тонкие стенки по сравнению с дорогостоящими электрочайниками. Например, металл толщиной до 0,3 мм достаточно просто погнуть. Небольшой удар — и на вашем чайнике останутся вмятины. Толщина днища также играет немаловажную роль — чем толще металл, тем меньше будет тепловая нагрузка на квадратный сантиметр. На практике это не только дает больший ресурс, но и частично снижает уровень шума при работе.


Определить толщину стенок в магазине на глаз практически невозможно, но если выбор стоит между двумя относительно одинаковыми металлические моделями, то обязательно взвесьте их. Дорогой чайник с толстыми стенками может весить на 300-500 грамм больше, если габариты сравниваемых моделей идентичны.

В дешевых чайниках также экономят на производственных процессах, например, не удаляют заусеницы с металла, не делают подготовку поверхности перед соединением алюминиевого и нержавеющего слоев. Последнее может стать причиной появления микрополостей между слоями и последующим перегревом ТЭНа.

Обращайте внимание на наличие водомерной шкалы из стекла. В металлических чайниках это самый очевидный способ сэкономить. Вставка из пластика является уязвимым элементом конструкции, поскольку быстро начинает протекать и разрушаться. Как правило, модели из металла с водомерным окошком стоят дешевле.


В конструкции многих электрочайников также имеется паропроводящая трубка, которая располагается во внутреннем пространстве. В дорогих моделях эта трубка приварена, в то время как в дешевых она просто вставлена с использованием прокладки. Последнее решение не самое надежное, поскольку по мере износа силиконовой прокладки появятся протечки.


Экономят производители и на мелких элементах, например, встроенном фильтре, длине шнура антискользящих подушечках в подставке под чайник.


Производитель автоматики

Контроллер в электрическом чайнике обеспечивает автоматическое отключение прибора. В термостате используется специальная биметаллическая пластина, в которой два слоя с разным коэффициентом теплового расширения склеены вместе. При нагреве такая пластина изгибается и размыкает электрический контакт.


Ведущими производителями автоматики для чайников являются компании Strix и Otter. Их контактные группы дороже, но при этом считаются самыми надежными. В дешевых моделях достаточно часто устанавливают китайскую автоматику, которая уже через несколько месяцев выходит из строя. Также контактные группы фирм Strix и Otter обычно обеспечивают вращение электрочайника на подставке на все 360 градусов.


Узнать производителя контактной пары можно в технической документации или в нижней части подставки.


Точность регулировки температуры

В продвинутых электрических чайниках пользователь может самостоятельно выбирать, до какой температуры нагреть воду. Если рассматривать модели в рамках этой категории, то в дешевых чайниках помимо кипячения предлагают нагрев до 2-3 температур, например, 40, 70 и 90 градусов.


В более дорогостоящих устройствах пользователь может выбрать температуру нагрева из всей шкалы, но с определенным шагом — в пять или один градус. Чем выше точность, тем обычно дороже чайник.


Наличие подсветки

Если говорить о моделях с полупрозрачным корпусом, то производители очень часто добавляют подсветку. Она играет не только декоративную роль. Светодиоды могут превратить ваш чайник в полноценный ночник, а также определенным цветом показывать текущую температуру нагрева воды.


Поскольку установка светодиодов и схемы управления усложняет конструкцию, это сказывается и на цене. Стеклянные электрочайники с подсветкой обходятся дороже, если сравнивать с аналогичными моделями без встроенных светодиодов.

Поддержка управления со смартфона

Возможность включать и настраивать электрочайник прямо с телефона ощутимо влияет на стоимость устройства. Разработчикам необходимо дополнительно создавать приложение по разные ОС, встраивать в чайник Bluetooth-модуль, выполнять отладку всех режимов и компонентов. В итоге такие чайники с минимальными отличиями в конструкции по всем предыдущим пунктам стоят дороже тех, которые не обладают управлением со смартфона.


Дополнительные возможности

В магазинах можно найти модели электрочайников с расширенным функционалом, который обычно повышает итоговую стоимость изделия. К таким дополнительным функциям относятся:

  • Наличие встроенного термометра. Показывает текущую температуру воды. Полезен для любителей заваривать разные виды чая с четким соблюдением температурного режима. Чайник в автоматическом режиме поддерживает воду нагретой, не давая ей остывать. Позволяет сразу же при кипячении заваривать чай, что экономит время и силы.
  • Встроенный динамик. Позволяет делать звуковое оповещении после кипячения воды.
  • Функции защиты. Чайник не включится без воды или если крышка открыта.


Все эти дополнения повышают стоимость продукции.

Таким образом, дешевые электрочайники обычно получаются за счет всяческой экономии: на металле, конструктивных элементах, автоматике, дополнительных функциях и исключении из производства определенных этапов. Далеко не факт, что дешевый чайник сломается быстро, но обычно экономия на вышеописанных пунктах не приходит бесследно.

Интерьер кухни довольно стандартен: холодильник, плита, духовка, чайник, микроволновая печь… А так ли нам нужен чайник? У него одна функция – вскипятить воду, и всё. Так может, стоит освободить место на столе?

Чайник: нужен или нет?

Достоинства и недостатки этого предмета

Да, воду можно вскипятить в кастрюле, кофе сварить в кофеварке или турке, а про чайник забыть. Но не нужно рубить сплеча, постараемся разобраться в вопросе со всех сторон.

Чайник: нужен или нет?

Плюсы

  1. Современные модели работают от электричества и способны самостоятельно выключиться при достаточном нагреве. Я считаю, что это немаловажный аспект безопасности! Иногда можно просто забыть о кипящей воде: важный звонок с работы, детская шалость или банальная невнимательность.
  2. Быстрое закипание значительно экономит время, особенно если речь идёт об утренних сборах на работу, когда традиционно каждая секунда на вес золота.
  3. Качественные модели служат долго и выглядят очень эстетично, становясь украшением интерьера.
  4. Горячая вода, доведённая до нужной температуры, раскроет букет ароматов и вкусов хорошего чая, позволяя насладиться минутой отдыха.

Недостатки

  1. Дешёвые версии часто ломаются и выделяют вредные вещества, добавляя в воду привкус пластмассы, но это − вопрос выбора.
  2. Высокое потребление электричества, хотя оно частично нивелируется быстротой закипания.

Чайник: нужен или нет?

Многие люди стали пользоваться кулерами. В них есть отсек с горячей водой, но вот парадокс: несмотря на удобство, даже растворимый кофе приобретает невнятный привкус, не говоря уже о чае, который следует заваривать водой с температурой повыше.

Какой же чайник выбрать?

Чтобы не попасть на плохую технику, следует помнить основные правила выбора хороших вещей:

  • качественная вещь никогда не стоит дешевле своих аналогов! Это закон рынка! Если цена ниже, значит, производитель на чём-то сэкономил;
  • отдавать предпочтение брендовым моделям от известных производителей. Солидные компании дорожат репутацией и не станут нарушать установленные нормы безопасности;
  • лучше всего выбирать прибор из нержавеющей стали, она не вступает в химическую реакцию с кипящей водой. Но такие чайники довольно быстро выходят из строя. Во главе хит-парада находятся стеклянные и керамические модели, это признанные экологически чистые материалы, правда, они отличаются хрупкостью. К ним надо относиться очень аккуратно и бережно.

Сумейте отличить модели с покрытием из нержавейки! Некоторые умельцы умудряются замаскировать пластмассовый корпус металлическим внешним слоем.

Необычные идеи: для чего ещё может пригодиться чайник

Чайник: нужен или нет?

А на закуску я приготовила несколько очень интересных лайфхаков для продвинутых пользователей.

Так что не получилось у нас избавиться от чайника, возвращаем его на место и пользуемся дальше. Кто по назначению, а кто уже и нет! Решение за вами.

Чайник из исинской глины, пожалуй, самая правильная посуда для заваривания настоящего чая. Исинская глина славится тем, что чай в ней дышит, оживает, получается вкуснее и ароматнее, чем в обычной посуде. Чай, правильно заваренный в чайнике из исинской глины, способен подарить самые необыкновенные чайные состояния.

Итак, Вы подошли к вопросу заваривания с полной ответственностью и решили приобрести исинский чайник. Все такие красивые, так и просятся в руки, но стоят немало и хочется выбрать именно тот, который подойдет для Вашего правильного чаепития.



Как выбрать чайник из исинской глины?

Чтоб не растеряться в широком ассортименте форм, объемов и расцветок, определитесь для себя с некоторыми критериями для правильного выбора.

Объем

Чайники из исинской глины, как правило, небольшие. Их объем колеблется в диапазоне от 100 до 250 мл.

Как Вы привыкли пить чай? В теплой компании друзей из 2-3 человек или в одиночестве?



Для одного человека подойдет чайник объемом 100 мл, тогда как чайник 250 мл обеспечит достаточное количество чая, чтоб можно было разлить в 2-3 пиалы одну заварку.

Понятно, что исинские чайники предназначены для многократного заваривания, и даже самый маленький чайник за 2-3 пролива наполнит чаем 6-8 пиал.

Но, согласитесь, будет гармоничнее, если все участники чаепития будут пить чай из одного и того же пролива одновременно, а не дожидаться следующего заваривания.

Форма. Какой чайник для какого чая?



Выбирая форму чайника, полагайтесь не только на свой личный вкус, хотя это тоже важнейший критерий выбора.

Подумайте, какой именно чай Вы собираетесь заваривать в этом чайнике.

Разные виды чая требуют разной температуры воды для заваривания и разного времени настаивания.

Форма чайника ощутимо влияет на температуру.

Минимальная поверхность у шара, соответственно, лучше всего сохраняют тепло чайники, формой максимально приближенные к шару, например, красавица Си Ши.

Чайники формы Си Ши и ее вариаций универсальны, но особенно хорошо подойдут для заваривания пуэра, темных улунов, красного чая.

Многогранные, сложные формы чайников имеют наибольшую поверхность, соответственно, быстрее отдают тепло.

Чайники с широким дном, к примеру, форма Ши Пяо (Каменный Ковш), также довольно быстро отдают тепло. Такие чайники, а также чайники вытянутой или приплюснутой формы оптимальны для заваривания зеленого и белого чая.

Толщина стенок



Этот параметр также значительно влияет на теплоотдачу. Толстостенные чайники медленно отдают тепло, поэтому больше подойдут для заваривания высокотемпературных чаев.

Не совсем правильно полагать, что чем толще стенки чайника, тем лучше. Слишком толстостенный чайник может даже испортить нежный вкус и аромат светлого улуна чрезмерным нагреванием.

Цвет и сорт глины



По законам физики поверхности темного цвета поглощают тепло, светлые – отталкивают.

Логично предположить, что светлая посуда для светлого, то есть низкотемпературного чая (белый чай, зеленый чай, шен пуэр или белая пуэрная почка), а темная – для ферментированного, высокотемпературного чая. Даже сами китайцы с этим согласны.

Но, на самом деле, поверхность исинского чайника совсем небольшая и эффект влияния цвета стенок на температуру напитка настолько несущественный, что ему не стоит придавать особое значение.

Так что смело выбирайте цвет чайника на свое усмотрение и вкус.

Сорт глины, точнее, такая характеристика сорта, как пористость, тоже очень незначительно может влиять на температуру.

Чем выше пористость, тем медленней остывает чайник.

Этот параметр предназначен уже для совсем углубленного подхода к выбору чайника.

Но если Вы все же хотите придавать ему значение, то скажем, что самая высокая пористость у глины сорта Цзы Ша, самая низкая – у глины сорта Чжу Ни.

Ширина горлышка и тип сита



Эти параметры имеют значение для определенных сортов чая. К примеру, пушистый чай с легким и крупным листом, например, Белый Пион, удобнее помещать в чайник с широким горлышком, чтоб не травмировать лист.

Типы сита разделяют на классическое и с гнездом. Отверстия сита с гнездом расположены на полусфере внутри чайника, а не на самой стенке. Выпуклая поверхность создает дополнительный барьер и препятствует засорению носика чайника. Такое сито пригодится для заваривания чая с мелким листом.

Как определить качество чайника?



Основным тестом на определение качества хорошего исинского чайника служит его способность держать водяные замки. Что это значит?

Если зажать пальцем отверстие в крышечке чайника, то чай из носика литься не должен. И наоборот – если зажать пальцем носик и перевернуть чайник вверх дном, то крышечка не должна упасть.

Если решитесь так проверить чайник до покупки – будьте осторожны, не обожгитесь и не разбейте крышечку. Не всякий чайник может похвастаться безупречной работой водяных замков.

Печать мастера



Чайники ручной работы автор часто отмечает личной печатью (клеймом). Как правило, его размещают на донышке чайника. Печать свидетельствует об уникальности экземпляра, но не всегда – о его качестве. Особо щепетильные мастера иногда оснащают свое изделие специальным паспортом с личной подписью – это уже аргумент, поскольку вряд ли автору захочется подписываться под некачественной работой.

Ниже приведем несколько примеров для наглядности

Исинские чайники для зеленого чая и светлых улунов

Тонкостенные, приплюснутые







Чайники для белого чая и шен пуэра

Вытянутые, с максимальной площадью, тонкостенные



Исинские чайники для пуэра, темных улунов, красного чая

Толстостенные, компактные, максимально округлые



Резюме

Большинство чайников имеют усредненные характеристики, они универсальны и подходят для всех видов чая. Однако, если учитывать некоторые критерии, Ваш выбор станет оптимальным.

  • Тонкостенные чайники слюснутой или сложной формы – удачный выбор для низкотемпературного, слабоферментированного чая.
  • Чайники с толстыми стенками максимально круглой формы заварят Вам самый вкусный пуэр, красный чай и темный улун.
  • Для рыхлого, объемного чая лучше выбирать чайник с широким горлышком.

И помните о том, что пористая структура исинской глины вбирает аромат и вкус чая, поэтому для каждого вида чая желательно использовать отдельный чайник.

Основным критерием для выбора чайника остается все-таки Ваш личный вкус. Присмотритесь к нему, прислушайтесь к своим ощущениям.

Читайте также: