У варочной панели нагреваются ручки

Обновлено: 08.05.2024

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Аватар пользователя

Подскажите пжл. Очень греется корпус плитки. Невозможно держать руку. Пробовал как и установленную и снимал. Через 15 минут корпус накаляется .Почему?

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Дык, а как же ему не нагреваться, если это электроплитка. Она и должна нагреваться. Это же не индукция.

Аватар пользователя

Аватар пользователя

У меня корпус мечты не нагревается.Год выпуска 1987г.

Аватар пользователя

Аватар пользователя

Всё понял)) спасибо за ответ!)) Главное хату не спалить. Что-то ссыкатно))

Электрическая варочная поверхность DEXP 4M2CTYL/B

После обновления испортилось изображение

Проблемы с 5950x и оперативной памятью на данной материнке.

Опрос не получивших ещё ps5 - пишите дату своего заказа и город/регион

Похожие темы

Встраиваемая ли она?

Нагрев

Параметры печи

Габариты

Использование людьми с кардиостимулятором

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, допускается ли использование данной плитки людьми с имплантированным кардиостимулятором?

ДВЕРца в 1-о стекло или в 2 ?

Термоизолированный корпус и ручка ДВЕРца в 1-о стекло или в 2 ? Почему не пишут ни в характеристиках ни в описании сею (существенную) характеристику

В данном случае я веду речь об электрических варочных панелях, поскольку именно такую панель я планирую покупать, и именно этот вопрос я глубоко изучила. Я выбираю независимую электрическую варочную панель, однако, уверена, что выявленные недостатки варочных поверхностей могут встретиться и в зависимых блоках.

Камень №1. Система управления: сенсорная или механическая?


  • Вопрос: Должна ли нагреваться область управления стеклокерамической панели? Если должна, то за какой период времени и до какой температуры?
  • Ответ:Нагрев области панели управления допустим. Точные параметры времени и температуры, к сожалению, не заявлены. При этом нагрев этой области, как правило, происходит при длительной работе и установке высокого уровня мощности нагревательных элементов.

Следующие две проблемы, связанные с блоком сенсорного управления варочными панелями, встречаются в разы чаще.

Отсюда вытекает вторая существенная проблема варочных поверхностей с сенсорным типом управления.

Камень №2. Защита от перегрева и автоматическое снижение мощности.


  • Samsung C61R2CAST

  • Samsung C61R1CCMN

  • - Мария: Почему варочная поверхность постоянно отключается? В связи с постоянными отключениями варочной поверхности вода в большой кастрюле закипает через несколько часов, а при одновременном использовании двух конфорок даже 1 литр воды нагревается очень долго. Эффективное использовать поверхность затруднительно. Процесс приготовления превращается в пытку.
  • - Стас: не греет. Приобрёл варочную поверхность и у меня возникли проблемы с её эксплуатацией. Очень сложно на любой конфорке элементарно вскипятить воду. Конфорка нагревается (краснеет) и через некоторое время гаснет и так постоянно. Т.е. такое впечатление, что плохо работает датчик температуры и гасит комфорку. Можно вскипятить воду, только накрыв кастрюлю крышкой и то не всегда, варка супа затягивается часов на 5. Это нормальный режим работы поверхности или это неполадка?
  • - Сергей: та же самая проблема невозможно ничего приготовить, все подключено правильно и с напряжением все в норме, но конфорки постоянно включаются выключаются, может это заводской брак? что делать?

  • Вопрос (Максим): Почему после продолжительной работы, плита перестает греть на полную мощность? Вода в кастрюле закипает только с крышкой и в течении длительного времени, жарить мясо не возможно.
  • Ответ: Вероятнее всего, происходит автоматическое снижение мощности при длительной работе в целях предупреждения перегрева.

  • Вопрос (Сеня): в чём проблема, в поверхности или подключении? Купил,подключил, всё вроде работает, но сама плита почему-то периодически отключается на 15-20сек., потом включается, при этом какие-то щелчки. Не могу понять, в чём проблема. Кто с таким сталкивался, прошу помочь.
  • Ответ: Подобное явление происходит, как правило, при одновременном использовании двух конфорок на высоком уровне мощности. Таким образом происходит экономия потребляемой мощности за счет переключения по конфоркам, а также защита от перегрева.

  • Вопрос (Сергей): первые 40-50 минут работает нормально, а затем начинает выключаться и включаться, картошка перестает жариться, а начинает парится.
  • Ответ: Описанное явление может происходить при включении двух и более рабочих зон. В целях предупреждения перегрева варочная поверхность может отключаться и снижать мощность.

  • Вопрос (Елена): Подскажите пожалуйста,почему когда одновременно готовишь на 2х или 3х конфорках,они все начинают очень медленно работают? Проверяли напряжение,и днем и вечером одинаковое. Включаешь одно блюдо - нормально,но стоит поставить что-то рядом,обе конфорки греют очень слабо?
  • Ответ: Описанная ситуация связана с автоматическим понижением напряжения в случае включения высокой мощности 2-х и более конфорок, что является особенностью работы варочной поверхности в целях предупреждения ее перегрева.

***
"Невозможно готовить на нескольких конфорках одновременно. Перед Новым годом варила овощи для салата, пассировала лук для супа и варила сам суп - это заняло в 3 раза больше времени, чем обычно. Конфорки просто не нагревались.
Звонок в службу поддержки дал такое объяснение: при работе плита нагревается, при работе 1 конфорки плита отключается через 30 мин., при работе 2-х - 30/2, 3-х - 30/3. Это работает предохранитель перегрева элемента управления. Всё это является нормой для варочных поверхностей Samsung".

***
Аналогичная ситуация с Аристон (здесь - о модели Hotpoint-Ariston KRO 642 DX):

"В панели есть встроенная защита от перегрева, на мощности 9 максимальное время работы 1час, 8 - 2 часа, 7 - 3 часа и тд. Сначала работало норм, а сейчас работает не более 1-1.5 часов на любом режиме."


Выход из строя электроплиты — не самая приятная поломка, но рано или поздно с ней может столкнуться каждый. Чтобы решать, есть ли смысл подвергать технику самостоятельному ремонту или сразу вызывать мастера, стоит разобраться, почему именно не греет электрическая плита и реально ли устранить проблему самому.

Основные причины

Выявить источник проблем — почти полдела. Не всегда приходится подвергать электроплиту профессиональной диагностике. Иногда установить правильный диагноз под силу самому владельцу плитки.

Перегорела или треснула спираль конфорки

Перегоревшая спираль — одна из самых распространенных поломок. Перегореть может как сама спираль, так и нихромовая нить. В этом случае для починки электроприбора достаточно заменить конфорку.

Важно! Выход спирали из строя в современной плите может заблокировать всю плиту целиком.

Поломка терморегулятора

Перед неполадками терморегулятора электроплита часто ведет себя непредсказуемо. Вчера она нагревалась слишком сильно, а сегодня плохо греет. Велика вероятность, что завтра она не нагреется совсем.


Неисправность переключателя мощности

Нарушение работы переключателя, регулирующего нагрев конфорки – одна из самых популярных причин выхода электроплиты из строя. При продолжительной эксплуатации из-за нагрева пружины контактов могут соединяться слабо, также иногда перегорают сами контакты.

Для починки нужно поменять переключатель мощности.

Сработала термозащита

Из-за перегрева может отключиться как одна конфорка, так и вся плита сразу. А вот причины перегрева могут быть самыми разными, от выхода из строя термостата до поломки вентилятора охлаждения. Лучше доверить ремонт мастеру.

Неисправность сенсора

В сенсорных варочных панелях причиной неполадок часто являются сенсоры. Результат поломки тот же, что и при выходе из строя механического переключателя. Но починить такую технику своими руками уже не выйдет — необходимы профессиональные знания и инструменты.

Сбой модуля управления

Неисправность электропроводки

Иногда причина вовсе не в самой плите, а в ее подключении к сети. Если проводка на кухне вышла из строя, плиты не включится. Проверить это не так просто — в обычную розетку электроплиту не включить. Но при выходе из строя других розеток в помещении можно точно определить источник проблем.


Неподходящая посуда

Конфорки индуктивной электроплиты могут работать неправильно из-за неподходящей посуды. Диаметр дна кастрюли или сковороды должен быть больше 12 сантиметров, чтобы посуда достаточно касалась варочной панели. Толщина дна не менее двух и не более шести миллиметров.

Почему электрическая конфорка не нагревается

1. Используется посуда неподходящего качества. Для правильной работы электрической конфорки чрезвычайно важно использовать подходящую посуду с дном, равномерно и плотно прилегающим к нагревательной поверхности. Поэтому, если вы будете использовать старую посуду с кривым дном (вогнутым или выгнутым), не удивляйтесь, если нагрев пищи будет происходить неравномерно.

2. Вышел из строя нагревательный элемент.

  • Снимите верхнюю варочную панель и освободите крепеж монтажной планки ТЭНа.
  • Удалите металлический опорный каркас, который удерживает нагревательный элемент.
  • Отсоедините монтажную планку с ТЭНом и переверните ее, стараясь не вырвать из гнезд контактные провода.
  • Сфотографируйте или зарисуйте порядок подключения проводов к нагревательному элементу, после чего, используя плоскогубцы, отсоедините их.
  • С помощью бытового тестера с функцией омметра проверьте сопротивление между выводами ТЭНа: бесконечное сопротивление указывает на обрыв спирали и выход нагревателя из строя.
  • Отвинтите винт крепежной накладки и аккуратно достаньте ТЭН из гнезда крепежной планки.
  • Вставьте в отверстие исправный ТЭН, закрепите его на планке, подсоедините провода и соберите устройство в обратном порядке.

3. Вышел из строя переключатель режимов нагрева. В данном случае следует использовать такой алгоритм поиска неисправности:

Если при разных положениях переключателя ТЭН ведет себя нестандартно – проверьте его внутреннее сопротивление. Если ТЭН исправен – меняйте переключатель.

Как поменять неисправный переключатель

  1. Отсоедините вилку плиты от розетки.
  2. Отсоедините ручки переключателей от панели, предварительно зарисовав или сфотографировав их размещение.
  3. Выкрутите крепежные винты и снимите панель, закрывающую переключатели сзади.
  4. Выкрутите винты и освободите монтажную планку переключателей.
  5. Выкрутите винты, удерживающие на планке вышедший из строя переключатель.
  6. Снимите на камеру или зарисуйте порядок подключения проводов к переключателю, после чего отсоедините их при помощи плоскогубцев.
  7. Установите в отверстие новый переключатель и соберите устройство в обратном порядке.

Основные этапы диагностики

Если сложно определить первопричину неисправности, необходимо воспользоваться следующим алгоритмом поиска поломки:

  1. Проверить наличие напряжения в розетке, посмотреть, не выбило ли пробки и не отключено ли электричество, цела ли проводка.
  2. Осмотреть сетевой шнур и штепсель.
  3. Разобрать плиту и осмотреть ее на предмет наличия внутренних повреждений.
  4. Проверить наличие напряжения на контактных клеммах нагревателей.
  5. Посмотреть, работают ли переключатели и блок управления.
  6. Проверить при помощи мультиметра нагреватели конфорки. Это поможет определить, не перегорела ли спираль.
  7. Осмотреть реле, термодатчики, регуляторы мощности.

Перед началом ремонта самое главное − суметь локализовать проблему и определить первопричину ее появления. Только в таком случае починка будет успешной и плита проработает без сбоев еще долгое время.

Наши высококвалифицированные специалисты используют качественное оборудование, которое позволяет провести правильную диагностику. Мы знаем основные слабые места электроплит и духовок от того или иного производителя, подбираем запчасти и сменные устройства, идеально подходящие для именно вашей модели кухонного агрегата. Наши мастера ответственно подходят к вопросу ремонта электроплит и сделают все возможное, чтобы максимально продлить срок эксплуатации вашей плиты.

Что делать и можно ли починить своими руками

Важно! С неполадками электроники гораздо сложнее. В этом случае важно знать всю схему оборудования.

Чтобы провести самостоятельный ремонт, важно обесточить технику, запастись тестером и, желательно, электроизолированным инструментом. Но если вы хотите не усугубить ситуацию, а гарантированно восстановить плитку, лучше сразу обратиться к мастеру. Это сэкономит как время, так и деньги.

Сработала термозащита

Симптомы: одна или все конфорки сами выключаются

Одна конфорка или вся плита могут самопроизвольно отключаться из-за перегрева: срабатывает термозащита, и цепь питания разрывается. А вот почему происходит перегрев, надо разбираться отдельно и причин здесь множество: поломка сенсора или регулятора температуры, сломался охлаждающий вентилятор — точно установить причину сможет только опытный мастер.

Неправильная посуда

Если у вас индукционная плита, конфорка может отказаться работать с посудой, которая чем-то её приглянулась — читайте инструкцию.

Сломался переключатель мощности

Симптомы: не включается одна конкретная конфорка, всё остальное работает, нагрев может не работать только в некоторых положениях переключателя

Одна из самых часто встречающихся причин, из-за которых не включается конфорка — неисправность переключателя, регулирующего её нагрев. При длительной службе с тяжелых условиях высоких температур могут ослабнуть пружины контактов, или сами контакты могут подгореть. Чтобы самому определить, что виноват именно сломавшийся переключатель, можно попробовать подключить к нему другую конфорку, но мы не советуем заниматься столь сложными экспериментами без специальной подготовки. Неисправный переключатель подлежит замене.

Неисправен сенсор

Неисправный сенсор регулировки температуры в сенсорной варочной панели приведет к тем же последствиям, что и сломавшийся механический переключатель мощности. Только вот починить что-то в сенсорной панели самому гораздо сложнее — здесь уж без хорошего знания электросхемы плиты и специального диагностического оборудования никак не обойтись.

Поломка терморегулятора

Симптомы: конфорка либо вообще не включается, либо через некоторое время отключается

Неисправный термодатчик не передает данные о температуре в модуль управления, и тот, естественно, отключает конфорку или всю плиту во избежание поломки других узлов плиты из-за перегрева. Хуже, если датчик работает, но неправильно, например, из-за залипания контактов реле: тогда вполне возможен перегрев со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Если вы заметили, что конфорка быстро отключается или, тем более, если она явно перегревается, надо срочно вызывать специалиста, который разберется в причинах проблемы.

Сбой модуля управления

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 13801
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.


Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.

Что можно сделать

Для тех, кто все-таки столкнулся с нагреванием кухонной мебели, существует два варианта решения проблемы. Первый — самый простой, но не всегда выполнимый — предполагает банальную перестановку: если плита или печь не будет соприкасаться с гарнитуром, неприятные последствия исчезнут сами собой.

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

Как правильно выбирать

Размеры

Если покупатель задумался о приобретении такой панели, значит, у него уже есть мысли об экономии кухонного пространства, и определены предполагаемые размеры отведенного для нее места. Подавляющее большинство панелей приведены к стандарту 600 мм в ширину и 520÷530 в глубину. Однако, это вовсе не догма.

При желании иметь более широкую поверхность с большим количеством горелок можно подобрать модели шириной в 75 и даже 90 см. И наоборот, если человеку достаточно двух горелок, его могут заинтересовать узкие панели шириной всего 45 или 50 см.

Материал изготовления панели

Это один из базовых параметров.

Эмалированное покрытие

  • Металлические эмалированные панели – относятся к самым недорогим.

Покрытие достаточно прочное, однако, уход за ним потребует определенных усилий.

Эмаль может быть повреждена акцентированными ударами, неаккуратный уход может дать царапины на поверхности. Возможны потемнения эмали, если на поверхности было открытое пламя.

К преимуществам, помимо цены, можно отнести разнообразие оттеночных вариантов.

  • Варочные панели из нержавейки, с характерным металлическим блеском, в глянцевом или матовом исполнении.

Достаточно красивы при регулярном уходе. Недостаток – на их поверхности очень хорошо заметны загрязнения, следы выкипевшей жидкости и даже отпечатки грязных или жирных пальцев. Для ухода потребуется приобретение специальных средств.

Закаленное стекло или стеклокерамика

  • Стеклокерамическая варочная панель – очень красиво, но не слишком востребовано именно с газовыми устройствами.

Поверхность - стеклокерамика

И еще одно уязвимое место – если на стеклокерамику попал горящий сахар, проблемы неизбежны – отодрать его без нарушения целостности декоративной поверхности варочной панели почти невозможно.

Удобно такое покрытие всем, но хрупкость его еще никто не отменял, и при акцентированном ударе поверхность стеклянной газовой панели может не выдержать – дать трещину.

Количество и тип конфорок

Если их количество больше зависит от габаритов панели, то к их разновидностям стоит присмотреться повнимательней:

5 конфорок

  • Обычные конфорки с одним рядом пламени, различного диаметра – мощности нагрева.
  • Конфорка-гриль имеет сверху металлическую решетку, непосредственно на которой можно обжарить рыбу или мясо даже без использования посуды.
  • Конфорки с двумя или тремя коронами пламени – это обеспечивает очень быстрый и равномерный нагрев посуды.
  • Конфорки эллиптической формы – для приготовления в соответствующей вытянутой посуде.

Устройства управления

Система управления


В большинстве моделей применяется механическое или электромеханическое, с привычными цилиндрическими маховичками, которые иногда могут утапливаться в панель.
Существуют и более современные варианты варочных панелей – с сенсорным управлением каждой горелкой и с электронным индикатором температуры.

Принятие решения о целесообразности приобретения таких новшеств – личное дело каждого покупателя, но стоит это очень недешево.

Гораздо важней обратить внимание на систему розжига.

Возможны два варианта:

  1. Искра подается при нажатии на специальную кнопку, общую для всех горелок, требуется действие двумя руками – открытие подачи газа и нажатие кнопки розжига.
  2. Более удобный вариант – и открытие газа, и подача искры производится одновременно, одной рукой, на маховичке конкретной горелки.

Дополнительный функционал

Удобной является и функция защиты от перегрева – огонь будет выключен, если, скажем, в забытом на конфорке чайнике полностью выкипела вода.

Важной опцией является защита от детей – чтобы они своими неосторожными действиями с механизмами управления не смогли вызвать каких-то чрезвычайных ситуаций.

Хорошим дополнением будет функция таймера отключения, способного не только подать звуковой сигнал, но и отключить подачу газа в установленное время.

Некоторые функции, вплоть до изменения интенсивности пламени в панелях с электронным управлением, могут быть занесены в память для повторного использования.

Важным является и материал изготовления подставок для посуды – предпочтение чаще всего отдают чугунным. В комплект могут входить и дополнительные подставки для посуды нестандартного размера или конфигурации.

Странно работает варочная поверхность. Или так и должно?

Установил и подключил вчера варочную поверхность Electrolux EHS 60210P. До этого раньше никогда с варками дело не имел, поэтому не знаю как они должны работать. Но у себя заметил вот что: конфорка постоянно работает только на максимальной мощности. Если мощность уменьшить, то конфорка включится на несколько секунд, затем выключится, затем опять включится и так постоянно. Время на которое она включается и выключается вроде бы зависит от установленной мощности. Соответтсвенно вопрос: это так и должно? Что то мне подсказывает что нет. При том что эти включения/выключения сопровождаются непрятными щелчками реле.

Спасибо. Сами читайте. А чего учебный курс физики за 5-11 класс не подсунули?

2chekalin-v Про Вашу плиту не могу сказать с уверенностью, но моя индукционная плита, работает так же. Реле щёлкает и чем больше мощность, тем чаще, оно (реле) работает. В смысле, на малой мощности , паузы длиннее , а время работы небольшое, а на большой мощности наоборот.

У меня у родителей просто плита со стеклокерамической поверхностью, так я что то не припомню такого принципа работы у них. Хотя может я и ошибаюсь.

chekalin-v написал : Спасибо. Сами читайте. А чего учебный курс физики за 5-11 класс не подсунули?

в школьном курсе физики отсутствует интересующая Вас информация.

chekalin-v написал : У меня у родителей просто плита со стеклокерамической поверхностью, так я что то не припомню такого принципа работы у них. Хотя может я и ошибаюсь.

Читайте также: