В чем отличие посудомоечных машин непрерывного действия от периодических

Обновлено: 16.05.2024

Одним из трудоёмких процессов в заведениях общественного питания является мытье грязной посуды и кухонного инвентаря. Использование посудомоечного оборудования значительно сокращает трудозатраты работников кухни, экономит расходование воды и очищающих средств. Профессиональная техника отличается высокой производительностью, справляется с мытьем большого объема посуды в короткие сроки, эффективно очищает кухонные принадлежности в соответствии со всеми санитарными и эстетическими нормами.

Основные этапы работы посудомойки: очистка загрязнений струями воды, мытьё с моющим средством, ополаскивание.

Критерии выбора посудомоечной машины

К посудомоечному оборудованию для общепита предъявляется ряд требований:

  1. Износостойкость. Посудомоечные аппараты должны выдерживать большую загрузку и работу без длительных перерывов.
  2. Материал. Поверхность и узлы агрегата постоянно взаимодействуют с водой в условиях высоких температур. Посудомойка должна быть произведена из высококачественных материалов для недопущения образования ржавчины.
  3. Производительность. Этот показатель учитывает объем вымытой посуды за 1 час. При этом в расчет нужно брать пиковые часы посещения.
  4. Длительность и количество циклов. В зависимости от масштаба заведения за смену может совершаться не менее 5 циклов; среднее время на один цикл составляет несколько минут.
  5. Габариты. Размер посудомоечной машины определяет не только её вместительность, но и занимаемую площадь. В некоторых случаях целесообразнее поставить два компактных агрегата, чем один большеразмерный.
  6. Расход воды. Посудомоечная машина не должна превышать 2 литра воды на цикл мойки (в конвейерных агрегатах оптимальный расход должен составлять 150 – 400 литров в час). От этого фактора зависят потребление моющих средств и электроэнергии.
  7. Качество воды. Машина должна быть оснащена системой защиты от накипи, снижающую эффективную работу нагревательных элементов.
  8. Комплектующие. Наличие различных запчастей для конкретной модели в свободном доступе - один из важных факторов.

Виды посудомоечного оборудования

Выделяют несколько видов посудомоечного оборудования в зависимости от его производительности, вместительности, длительности цикла мытья, габаритов. Специфика каждого типа обусловлена сферой их применения.

Купольные посудомоечные машины

Купольная посудомоечная техника используется в ресторанах, кафе, столовых с большой проходимостью. Оборудование имеет высокую производительность и мощность, получило свое название из-за конструкционного элемента, имеющего форму купола. Купольные машины отличаются от остального посудомоечного оборудования типом загрузки посуды. Купол поднимается на начальном этапе работы, когда необходимо загрузить грязную посуду в резервуар, и опускается обратно для запуска процесса мойки. Все тарелки и чашки закладываются сверху, далее они проходят процесс герметизации и последующей очистки. Посудомойки купольного типа комплектуются кассетами, предназначенными для мытья посуды разных видов.

Характеристики купольных посудомоечных машин

Основные параметры купольной посудомоечной техники:

  • Производительность. От 700 до 1500 тарелок и кружек в час.
  • Периодичность работы. Машины предназначены для ежедневной и интенсивной очистки посуды.
  • Дозатор моющих средств. В современных посудомоечных машинах дозаторы встроены. В некоторых случаях подача моющего средства происходит в ручном режиме.
  • Смотровое окно. Ряд моделей оснащается смотровым окном.
  • Подача воды для мойки и ополаскивания посуды. В некоторых моделях используется раздельная подача воды.
  • Число режимов мойки. 2-3 в зависимости от модели.
  • Продолжительность цикла. Цикл мойки длится от 45 до 160 секунд.
  • Возможность установки входных и выходных столов для увеличения производительности.

Фронтальные посудомоечные машины

Фронтальный тип посудомоек популярен в небольших кафе и ресторанах за свою компактность, удобство эксплуатации, среднюю скорость мытья, экономное энергопотребление и невысокую стоимость.

Фронтальная машина получила свое название из-за типа открытия дверцы. Для загрузки посуды ее необходимо потянуть вниз, как и в случае с дверцей духового шкафа. Изначально в процессе мойки вода в машине нагревается до установленной температуры, а затем подается резервуар, где соединяется с добавленным чистящим средством. Далее происходит процесс очищения и дезинфекции грязной посуды. Когда он будет окончен, использованная вода вытечет через сливную трубу.

Фронтальное посудомоечное оборудование позволяет промывать посуду из разных материалов. Перед запуском процесса мойки все столовые приборы, чашки и тарелки необходимо очищать от остатков еды.

Характеристики фронтальных посудомоечных машин

Основные параметры посудомоечного оборудования фронтального типа:

  • Компактность. В сфере общественного питания распространены модели шириной 600 мм и высотой 600-800 мм.
  • Длительность цикла мытья. Машины рассчитаны на интенсивное использование посуды в заведениях общественного питания, цикл мытья длится 2-3 минуты.
  • Дозаторы ополаскивающих средств. Оборудование снабжается дозаторами, работающими в ручном или автоматическом режиме.
  • Производительность. Фронтальные посудомоечные машины способны очищать до 900 единиц за час.
  • Электроадаптивность. Оборудование может работать от сети с напряжением 220 В или 380 В.
  • Вариативность монтажа. Могут устанавливаться под производственным столом, что существенно экономит занимаемую площадь.

Туннельные посудомоечные машины

Туннельное посудомоечное оборудование — это устройства, которые используются для непрерывного мытья большого количества посуды. Подходят для гостиничных комплексов, кафе или столовых с высокой посещаемостью. Производительность одной туннельной посудомойки сопоставима с двумя-тремя купольными.

Туннельные посудомоечные машины максимально автоматизированы. Они требуют минимального участия оператора в процессе очищения посуды. Посуда загружается в кассеты с зажимами на специальную движущуюся ленту, далее попадает в моечную камеру, после очистки выезжает чистой уже с обратной стороны. Этот вид посудомоечной техники способен промывать такие изделия, как тарелки, блюда, чашки, кружки, столовые приборы любой степени загрязненности.

Характеристики туннельных посудомоечных машин

Основные параметры посудомоечной техники туннельного типа:

  • Производительность. Оборудование справляется с большим объемом посуды, 1700-3000 предметов в час.
  • Тип загрузки и выгрузки посуды - автоматический.
  • Подача воды для мойки и ополаскивания - раздельная.
  • Температура воды. Очищение посуды происходит при температуре от +55 до +85 градусов.
  • Система фильтрации. Большая часть моделей оснащается автоматической системой фильтрации.
  • Управление функционалом. Управление всеми режимами работы происходит при помощи электронной панели.
  • Сушка посуды. Некоторые модели оснащаются опцией сушки.
  • Габариты туннельного оборудования зависят от конкретной модели. Ширина посудомоечных машин может варьироваться в пределах 1500-2100 мм, длина — в пределах 1600-3000 мм.
  • Расположение. Агрегаты могут быть с правосторонней или левосторонней загрузкой.

Котломоечные машины

Котломоечные машины предназначены для очищения посуды больших габаритов — чашек, кастрюль, поддонов. Они имеют дополнительный или более объемный (в сравнении с другими типами посудомоечного оборудования) загрузочный резервуар. Аппараты справляются с любыми типами загрязнений. За счет гибкой системы настроек пользователи могут регулировать циклы мойки, выстраивать оптимальную температуру, добавлять или убирать некоторые этапы мойки. Высокое качество очистки достигается за счет удобного расположения вращающихся рукавов моющего механизма. Котломоечные машины позволяют проводить многоэтапную очистку посуды и любого другого кухонного инвентаря.

Большая часть модельного ряда оснащается моечными насосами, которые дают возможность пользоваться оборудованием в режиме интенсивной загрузки. Насос обеспечивает хороший напор, он позволяет сохранить выбранную температуру в течение всего процесса мытья. Несмотря на многофункциональность, котломоечная техника спроектирована с упором на удобство и простоту в эксплуатации.

Классификации котломоечных машин

Некоторые параметры котломоечного оборудования:

  • Производительность. В час машина способна отмыть от 19 до 38 котлов и кастрюль размера 600*600.
  • Режим мытья. Очистка посуды происходит в несколько этапов — предварительное мытье, основное мытье, ополаскивание. Предварительная промывка используется для сильно загрязненных и жирных котлов. Основная — для удаления остатков грязи при помощи теплой воды. Ополаскивание — процесс, в течение которого посуда очищается от остатков моющих и дезинфицирующих средств.
  • Управление работой. Имеется регулировочный механизм, позволяющий менять температуру воды, убирать и добавлять некоторые этапы работы, продлевать время мытья.
  • Дозаторы подачи моющих средств. В большинстве случаев они встроены в механизм оборудования.
  • Система фильтрации. Предусмотрена во всех современных моделях. Некоторые аппараты оснащаются системой двойной фильтрации.
  • Управление. Электронный тип управления.
  • Длительность цикла мойки. От 180 до 720 сек.
  • Ширина посудомоечных машин варьируется в пределах 800-1500 мм, длина — 1900-2500 мм.

Стаканомоечные машины

Стаканомоечные посудомоечные машины — компактное оборудование, предназначенное для деликатного очищения посуды из тонких и хрупких материалов (стаканов, бокалов, фужеров). В некоторых случаях оно может использоваться для промывания слабо загрязненных тарелок. Стаканомоечную технику применяют преимущественно в кофейнях, барах, клубах, ресторанах, где главными требованиями к аппарату являются блеск посуды, функция холодного ополаскивания и бесшумная работа. Машины имеют небольшие габариты, поэтому устанавливать их можно даже под барную стойку для экономии пространства.

В процессе мытья используются более щадящие моющие изделия без абразивных частиц. Давление моющей струи ниже, чем в других типах посудомоек, чтобы исключить повреждение хрупкой посуды.

Характеристики стаканомоечных машин

Основные параметры стаканомоечного оборудования:

  • Производительность. Машины очищают в час до 700 кружек и до 400 тарелок.
  • Длительность цикла мойки. В среднем процесс мытья длится 2-5 минут.
  • Контроль температуры. Автоматический, осуществляется за счет встроенного термодатчика.
  • Дозатор моющих и ополаскивающих средств. В большинстве случаев все модели оснащаются встроенным дозатором.
  • Подача воды для мытья и ополаскивания - раздельная.
  • Фильтры. Сливная помпа оснащается сливными фильтрами, которые предотвращают вероятность образования грязи в рабочем резервуаре.
  • Тип управления. Электронный. Все этапы мытья посуды можно контролировать при помощи встроенного дисплея.

Рейтинг посудомоечных машин для общепита

Обзор лучших посудомоечных агрегатов составлен на основе статистики продаж в 2021 году. В рейтинге представлены модели машин всех типов с кратким описанием преимуществ.

Лучшие посудомоечные машины тоннельного типа

Модель выпускается и в левом исполнении; высокая производительность – 111 кассет/час; 3 режима мойки; функция сушки; двойная система фильтров; контроль наполнения ванны; контроль температуры воды.

Высокая производительность -1600 ед/час; электронное управление; возможность подключения к горячей воде; автодозаторы средств.

Возможность мытья высоких стаканов и широких блюд; автодозаторы средств; модуль для сушки чистой посуды.

Лучшие посудомоечные машины купольного типа

Компактные размеры; экономное потребление электроэнергии и воды; уникальная 3х-уровневая система фильтрации; 6 программ.

3 программы мойки; 2 насоса; автодозаторы средств; смотровое стекло; подсветка; двойной фильтр воды в моечной ванне.

Лучшие посудомоечные машины фронтального типа

Электронное управление; автодозаторы средств; раздельная система подключения к горячей и холодной воде.

Короткий цикл ополаскивания; вместительная моечная ванна; возможность подключения к горячей воде.

Лучшие стаканомоечные машины

Электронное управление; низкий уровень шума; автодозаторы средств; безопасная конфигурация ручки; двойная обшивка дверцы; возможность подключения к горячей воде.

Сенсорная панель управления; 4 программы мойки; экономный расход электроэнергии; автодиагностика неисправностей; двойной фильтр; раздельные контейнеры средств.

Помпа слива; автодозаторы средств; защита от обратного течения; дверца с двойной обивкой.

Лучшие котломоечные машины

Увеличенные кассеты; электронная панель управления; 11 программ мойки; дверца из 2 частей, использование одной в качестве подставки под посуду.

Электронное управление; 4 программы мойки; система раздельной циркуляции для горячей и холодной воды; 2 насоса; автодозаторы средств; выкатная тележка в комплекте.

Система самоочистки; высокая производительность до 60 кассет в час; 5 программ мойки; функция энергосбережения в режиме ожидания.

Выводы

Профессиональное посудомоечное оборудование стало неотъемлемой частью оснащения любого заведения общепита. Подбор машины осуществляется исходя из многих параметров: тип заведения, количество посетителей в течение часа, необходимые предметы сервировки, имеющиеся энергомощности и водоподготовка, площадь заведения и др.


Далеко не все потребители считают посудомоечную машину необходимым видом бытовой техники, в отличие от того же холодильника или стиральной машины. Однако многие задаются вопросом о целесообразности покупки оборудования для мойки посуды. И если вы входите в их число, перед принятием окончательного решения и для упрощения выбора оптимальной модели ознакомьтесь с информацией в этой статье.

Зачем нужна посудомоечная машина – плюсы и минусы

Прежде всего, следует рассмотреть несомненные преимущества посудомоечной машины, так как их существенно больше, чем недостатков:

Сокращение временных затрат

Оборудование моет посуду дольше, чем человек. Но при этом владелец техники тратит не более 5 минут на ее загрузку и разгрузку.

Эффективность

Посудомоечная машина моет тарелки, сковородки, кастрюли, столовые приборы и стаканы гораздо тщательнее, чем это возможно при ручной мойке:

  • при стандартном цикле работы вода нагревается до +60-70 градусов (ручное мытье осуществляется при температуре не более +40 градусов);
  • используются высокоактивные моющие средства.

Экономия воды

Для мытья 12 комплектов посуды потребуется 14-18 литров, при ручной же мойке суточный расход воды составляет около 60 литров. В год посудомойка позволяет экономить порядка 7800 литров. Кроме того, во многих моделях предусмотрены сенсорные датчики для определения уровня загрязнения воды, что позволяет контролировать и сокращать ее расход.

Возможность сушки

Наличие такого режима избавляет от необходимости протирать вымытую посуду полотенцем, что также требует и времени, и сил.

Что касается минусов, их всего два, и то — достаточно условных. Во-первых, расход электроэнергии. Но на современном рынке есть модели с классами энергопотребления А, А+ и даже А++: они очень экономичные. И во-вторых – солидная стоимость оборудования. Но многие производители бытовой техники включают в свой ассортимент технику для мытья посуды, устанавливая достаточно умеренные цены.

Как работают посудомойки

Принцип работы практически любой современной посудомоечной машины можно разбить на несколько этапов:

  1. Забор воды из централизованной системы водоснабжения или иного источника (например, скважины, если речь идет о частном доме).
  2. Нагрев воды при помощи ТЭНов до заданного уровня.
  3. Автоматическое добавление моющих средств в распылители, расположенные в устройстве сверху и снизу (по отношению к загруженной посуде).
  4. Обработка посуды струями воды с различным давлением и под разными углами.
  5. Слив первой грязной воды и повторный цикл.
  6. Слив второй отработанной воды.
  7. Ополаскивание кастрюль и тарелок чистой водой.
  8. Сушка посуды и столовых приборов (такой режим работы предусмотрен не во всех агрегатах, на это стоит обратить внимание при выборе).

Виды посудомоечных машин

Подбирая посудомоечную машину для кухни, следует обращать внимание на ряд важных факторов. В их число входят тип управления (сенсорный или механический) и способ установки:

  1. Отдельностоящие – это напольные, не слишком компактные модели, которые устанавливаются в кухне с уже выполненным ремонтом.
  2. Встраиваемые, интегрируемые в кухонный гарнитур. В этой категории представлены как полностью, так и частично встраиваемые модели. Первые со всех сторон закрыты фасадами мебели, то есть их вообще не видно в интерьере. Панель управления чаще всего выносится в верхнюю горизонтальную часть дверцы. Вторые же закрывают корпус с трех сторон, а дверца агрегата с панелью управления на ней полностью остается на виду.
  3. Настольные. Это маленькие приборы, рассчитанные на одновременное мытье 4-6 комплектов посуды, не более. Они отличаются скромными размерами и небольшой шириной (выглядят, практически, как микроволновка). Устанавливаются непосредственно на столешницу или в навесной шкаф. Подобная миниатюрность очень удобна для небольших помещений, но достигается она, как легко догадаться, за счет урезания количества базовых функций, а потому качество мойки может не отвечать требованиям. Это идеальный вариант для одиноких людей или семейной пары.

Размеры и вместительность


Перед покупкой посудомойки нужно обязательно учесть еще два параметра: размеры камеры и количество загружаемых приборов.

В данный момент производители предлагают несколько вариантов:

  • полноразмерные (стандартный габарит) – 60х60х85 см;
  • узкие – 45х60х85 см;
  • компактные – 45х45х50 см.

Что касается количества столовых приборов, они считаются комплектами. Один комплект состоит из двух тарелок (глубокой и мелкой), блюдца, чашки, ложки, ножа, вилки.

Классы и маркировка посудомоек

Особое значение имеют классы оборудования: мойки, сушки и энергопотребления. Имеет смысл рассмотреть каждый из них подробнее.

Что касается маркировки, основные обозначения характерны для моделей практически всех брендов. Как правило, маркировочный код состоит из 10 символов – латинских букв и цифр. Первые три буквы содержат ключевую информацию и означают:

  • первая S – собственно, посудомоечная машина;
  • вторая (R, P, G, М, В) – ширина (45, 60 см), высота (стандартная или более 85 см) и поколение (первое, второе);
  • третья (S, V, U) – тип установки (отдельностоящая, полностью или частично встраиваемая).

Класс мойки

Класс мойки означает не количество программ, а степень чистоты посуды по окончании режима работы. Он обозначается латинскими буками от А до Е. Присваивание того или иного класса зависит от ряда факторов:

  • устройства камеры;
  • количества распылительных форсунок;
  • уровня подачи воды.

Краткая характеристика классов:

  • А и В – посуда идеально чистая;
  • С – на поверхностях предметов остаются совсем небольшие загрязнения;
  • D, E – свойственны самым бюджетным и не слишком распространенным агрегатам. Обычно солидные бренды такую продукцию не выпускают вообще, или же в каталоге присутствует всего несколько подобных моделей.

Класс сушки

Существует 7 классов, они также маркируются латинскими буквами: от А (посуда идеально сухая) до G (на тарелках и чашках остаются капли воды).

Эффективность сушки напрямую зависит от особенностей самого режима. Различают два основных типа сушки. Это конденсационная – на завершающем этапе мойки в машину подается горячая вода, которая после остывает и постепенно испаряется, образуя конденсат, стекающий на дно прибора. Это наиболее простой, но длительный и не слишком эффективный способ, после него посуда может быть слегка влажной.

И второй — турбосушка. Создаваемые встроенным вентилятором потоки воздуха (при одновременной работе ТЭНа) циркулируют в камере, качественно просушивая бокалы, тарелки и кастрюли.


Класс энергопотребления

Задаваясь вопросом о том, сколько электроэнергии потребляет посудомоечная машина, запомните соотношение классов и расхода электричества:

  • А, В, С – до 1,5 кВт;
  • D, E – до 2 кВт;
  • F, G – до 2,7 кВт.

Современные модели рассчитаны на максимальное снижение потребления электроэнергии за счет автоматического расчета оптимальной программы работы, конечно, не в ущерб итоговому результату.

Что нужно знать о подключении

Есть несколько схем подключения посудомойки к водопроводу:

  1. Только к трубопроводу холодного водоснабжения. Плюсы – вода есть всегда (а горячую летом могут отключать), она содержит меньше примесей, чем нагретая. Минус – повышаются затраты электроэнергии, поскольку воду придется греть.
  2. Только к трубопроводу горячей воды. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию. Но, во-первых, такая вода есть не всегда. А, во-вторых, слишком горячая вода может испортить устройство (оптимальные показатели – +40-70 градусов).
  3. Одновременно к холодной и горячей магистралям посредством смесителя. Это самый рациональный, но и наиболее дорогостоящий способ подключения.

Функционал современных посудомоечных машин

В число основных программ входят такие:

Что касается дополнительных функций, в список самых нужных из них входят:

Какую выбрать

Если вы задаетесь вопросом, как правильно выбрать посудомоечную машину для дома, стоит обратить внимание на все факторы, рассмотренные выше:

  • тип установки;
  • габариты и количество комплектов посуды;
  • классы мойки, сушки и электропотребления;
  • перечень основных и дополнительных функций.

Также немалое значение имеет компания-производитель – лучше остановить выбор на продукции известного европейского бренда. Последние несколько лет спросом пользуется бытовая техника от бренда Smeg, обладающая массой несомненных достоинств, по сравнению с аналогичными моделями других торговых марок.


Особенности и преимущества посудомоечных машин Smeg

Все модели от Smeg отличаются великолепными эксплуатационными и качественными характеристиками – они удобны в использовании, экономичны, надежны и практичны.

Кроме того, при производстве этого вида оборудования компания Smeg внедряет инновационные технологии. Например, функция HTR (High Temperature Rinse) исключает вероятность попадания в камеру холодной воды во время ополаскивания, что делает мойку в целом более качественной. А наличие трехступенчатой системы фильтрации позволяет направлять мелкий мусор в центральный барабан, который можно быстро и легко очистить от загрязнений по окончании цикла работы.

Также особого внимания заслуживает комплектация посудомоечных машин от Смег. Практически каждая модель оснащена одновременно двумя дозаторами ополаскивающих и моющих средств. А в некоторых также есть встроенный сенсор для контроля жесткости воды, добавляющий в нее при необходимости смягчающую соль и тем самым предохраняющий ТЭН от накипи. В комплекте большинства приборов от Smeg идет сразу несколько кассет для мытья посуды разных типов.

Технология Aquastop

Инновационная система Aquastop (для предупреждения затопления помещения в результате протечки) есть практически в каждой современной посудомоечной машине Smeg. Технология основана на наличии поплавкового датчика, размещенного под внутренней камерой посудомойки. В случае попадания воды в нижний поддон срабатывает микро-выключатель, который перекрывает ее подачу в камеру. А дополнительный электромагнитный клапан на заливном шланге прекращает подачу воды при появлении протечек в самом шланге.

Длительный срок службы

Образцовое качество и надежность приборов от Smeg широко известны во всем мире. Высокие показатели достигаются при помощи использования только современных комплектующих, а также за счет жесткого контроля качества оборудования на всех этапах его производства.

Большой ассортимент

Колоссальный ассортимент продукции от Смег, предназначенной для мойки посуды, существенно упрощает выбор как профессиональной, так и бытовой модели. Компания предлагает:

  • стаканомоечные приборы;
  • посудомоечные машины с купольной и фронтальной загрузкой;
  • специальные модели с функцией термодезинфекции;
  • котломоечное оборудование.

В данный момент техника этого бренда широко применяется как в различных ресторанах, барах, кафе и прочих заведениях общественного питания, так и в быту. Многие пользователи выбирают для дома именно посудомойки от Смег не только из-за великолепных технических характеристик прибора, но и за счет привлекательного оформления. В ассортименте компании есть модели с самым разным дизайном – от классики до винтажного.

Модели в ретро-стиле

Красивые и при этом функциональные посудомоечные машины Smeg в ретро-стиле пользуются особым спросом, поскольку отличаются тщательно продуманным элегантным дизайном.

Цветовая гамма таких моделей очень разнообразна: есть красные, кремовые, розовые, черные, светло-зеленые приборы. Практически все они предназначены для встраивания в нишу, ширина корпуса изделий составляет 60 см. Так как дверца красиво оформлена в стиле ретро, ее не требуется закрывать мебельным фасадом. Наоборот, она придаст шарма и очарования интерьеру вашей кухни.

Модели рассчитаны на одновременное мытье 13 стандартных комплектов посуды. Панель управления (с кнопками, миниатюрным дисплеем и светодиодами-индикаторами) расположена на верхнем торце дверцы и видна только тогда, когда створка приоткрывается.

Такой прибор гармонично впишется в соответствующий дизайн кухни, подчеркнув все очарование обстановки помещений 20-х-80-х годов прошлого века.


Посудомоечная машина Smeg STA4507IN

Преимущества для бизнеса

Неопытные рестораторы часто экономят на профессиональном оборудовании и устанавливают на кухне обычную бытовую технику. Стоит ли говорить, как долго она проработает в условиях общепита, на которые в принципе не рассчитана. Промышленные посудомоечные машины по своей по производительности, мощности и долговечности альтернативы не имеют.


Типы посудомоечных машин для предприятий общепита

Конструктивно модели специализированной техники представлены тремя основными видами:

  • фронтальные
  • купольные
  • туннельные (конвейерные)

По назначению выделяют:

  • стаканомоечные
  • котломоечные
  • универсальные

Фронтальная посудомоечная машина — разумный выбор для небольшого кафе

По дизайну и механизму действия оборудование больше всего похоже на бытовые посудомойки. Дверца открывается спереди, как у духового шкафа. Внутри размещается водонагреватель, рабочая камера с верхним и нижним душем, в качестве опций базовую модель можно укомплектовать дозатором моющего средства и ополаскивателя, смягчителем воды, сливной помпой (потребуется, если точка подключения к канализации находится выше места установки).


Особенности посудомоечных машин с фронтальной загрузкой:

  • Компактность. Модели шириной 600 мм и высотой 600-800 мм получится разместить на небольшой по площади кухне.
  • Возможность подключения как к холодной, так и горячей сети водоснабжения.
  • Простое управление.

Одновременно в камеру помещают одну кассету с посудой. Моечные рукава располагаются сверху и снизу. Средний цикл мойки (очистка загрязненной посуды + ополаскивание) длится 2-3 минуты. Чтобы работать было удобнее, рядом лучше установить два стола — для грязной посуды и для уже готовой.

Производительность техники для посудной мойки измеряют в корзинах (или кассетах), которые она очищает в течение 60 минут. В стандартную корзину размером 500×500 мм помещаются 18 тарелок, 36 бокалов, 35-50 столовых приборов. В кафе или бар вместимостью 50-100 посадочных мест лучше выбрать машину фронтального типа с производительностью 30-40 корзин, она отлично справится с нагрузкой. Точные габариты подходящих для конкретной модели кассет указаны в паспорте.

Купольная посудомоечная машина — оснащение для средних и крупных столовых

В кафе, ресторан или столовую вместимостью 100-250 человек, где в течение часа подают 250-500 блюд, стоит установить посудомоечную машину купольного типа. Ее конструкцию образуют две части: нижняя основа с моечной камерой и верхний герметичный купол, который опускается и поднимается. Техника имеет несколько выгодных отличий от фронтальной.


Особенности купольного оборудования:

  • Более высокая производительность. Можно очистить до 125 стандартных корзин (это до 2250 тарелок в час), при этом моечный цикл довольно короткий, в среднем всего 60-120 секунд;
  • Универсальность назначения. Сюда можно загружать не только столовую посуду (тарелки, чашки, приборы), но и кухонную посуду и инвентарь (кастрюли, сковороды, подносы, гастроемкости).

Высокая производительность аппаратов связана с использованием дополнительных рабочих поверхностей. Нужен стол для грязной посуды с душирующим устройством, здесь оператор очищает тарелки от остатков пищи и загружает корзину. Далее он задвигает кассету в моечную камеру, плавно опускает купол, и пока длится цикл мойки и ополаскивания — аналогично подготавливает новую партию. При завершении программы остается поднять купол и выкатить корзину на столешницу для чистой посуды. Рабочие столы можно выстроить в одну линию с машиной или расположить под прямым углом — это позволит эффективно использовать площадь помещения.

Выбирая посудомоечную купольную машину, обратите внимание на вариант подключения к коммуникациям: только к холодному или и к холодному, и горячему водоснабжению. Второй способ — комбинированный — повышает КПД оборудования до 20% в час и одновременно сокращает потребление электроэнергии для нагрева. Это существенный плюс, но стоит сразу купить водоумягчители и дополнительные фильтры, потому что горячая вода из городской сети имеет повышенную жесткость.

Туннельная посудомоечная машина — мощное оборудование для крупного общепита

Этот тип оснащения выделяется самой большой производительностью и непрерывностью работы (отсюда второе название — конвейерный тип). Использованная посуда закатывается в камеру на конвейерной ленте, а в конце очистки выезжает с обратной стороны. Аппараты качественно отмывают до 400 корзин в час (7200 тарелок) и хорошо подходят для кухонь отелей, столовых, ресторанов с пиковой нагрузкой от 250 до 1500 блюд.


Особенности посудомоечных машин туннельного типа:

  • Разный формат посуды. При фронтальной или купольной загрузке диаметр тарелок должен укладываться в допустимые параметры (240, 320, 420 мм). На конвейерных установках таких ограничений нет.
  • Долговечность. Главные рабочие узлы оборудования изготавливают из нержавеющей стали, поэтому техника выдерживает длительное воздействие высоких температур, удары, спокойно работает в условиях агрессивной химической среды.
  • Большинство моделей подключается как к холодной, так и горячей сети водоснабжения.
  • Простая конструкция. Схематично это рабочая камера плюс погрузоразгрузочный конвейер. Эксплуатация — несложная. Сервисное обслуживание, как правило, не требует дефицитных запчастей.
    Технологический процесс полностью автоматизирован, посуда последовательно движется через две камеры: для мытья теплой водой с моющим средством, полоскания в горячей воде. Ряд аппаратов имеют еще третий отсек — для сушки горячим воздухом.

Промышленные конвейерные посудомоечные машины делятся на два типа:

Кассетные лучше выбрать для заведений общепита, где много разноформатной посуды. Перед мытьем ее нужно рассортировать по специальным корзинам (для этого потребуется выделить дополнительную сортировочную зону), максимальная производительность — до 6000 тарелок в час. Машины довольно компактны и могут размещаться в углу.

Пальчиковые модели будут оптимальны в местах, где преобладает однотипная по размерам и форме посуда (пищеблоки на крупных предприятиях, заведениях лечебного и учебного типа). Необходимость сортировки здесь отсутствует, поэтому производительность более высокая — до 9000 единиц в час. Машина подходит также для очистки крупного кухонного инвентаря. При монтаже пальчиковых посудомоечных аппаратов потребуется больше площади, так как они комплектуются крупноразмерными погрузочно-разгрузочными модулями.

Стаканомоечная машина — бережная обработка для хрупкой посуды

Специализированное посудомоечное оборудование для регулярной очистки и дезинфекции изделий из тонкого и толстого стекла, хрусталя (стаканов, фужеров, пивных бокалов, креманок, соусниц), столовых приборов. Как правило, имеет фронтальный тип загрузки. Избежать помутнения стекла при многократной обработке позволяют технические особенности:

  • более низкое давление воды по сравнению с универсальными моделями
  • использование специальных моющих средств


Для стаканов и чашек выпускают особые кассеты с ячейками, они обычно входят в стандартную комплектацию, как и лотки для чайных ложек. Дополнительно приобретают корзины для разных видов стеклянной посуды. Профессиональные машины для мойки стаканов рассчитаны на производительность от 500 до 2000 единиц в час. Большинство имеют компактные размеры и могут встраиваться в барную стойку, очень удобно для работы барменов.

Один моечный цикл длится в среднем от 2 до 4 минут. За это время грязную посуду сначала обрабатывает струя воды с моющим средством под невысоким давлением при +60 °С, затем идет этап ополаскивания из двух фаз: более горячая вода 90 °С смывает остатки моющего раствора и параллельно дезинфицирует бокалы, после чего на завершающей стадии их омывают струи с ополаскивателем при постепенно снижающейся температуре. В итоге посуда на выходе имеет комнатную температуру и сверкает чистотой. На стенках не остается мутных разводов и пятен.

При выборе стаканомоечной машины нужно учесть не только ее производительность, но и вместимость камеры по высоте. Максимально допустимая высота стаканов для загрузки указывается в паспорте модели, поэтому перед покупкой измерьте самый большой бокал из вашего ассортимента.

Промышленная котломоечная машина

Их назначение — выполнять самые трудоемкие технологические операции на кухне: чистить от пригоревших продуктов и жира противни, котлы, кастрюли и сковороды. Оборудование будет особенно востребовано на крупных объектах общепита, в пекарнях, кондитерских, мясоперерабатывающих цехах. Конструкция обычно имеет фронтальную дверцу из двух частей, верхняя из которых ездит вертикально по рельсам, а нижняя откидывается и превращается в подставку для корзин.


Особенности машин для мойки котлов:

  • Качественная очистка посуды происходит за счет сильного напора воды, поэтому в оборудовании установлена помпа увеличения давления.
  • Моечные рукава располагаются таким образом, чтобы водяные струи попадали на самые труднодоступные места предметов посуды.
  • Высокопрочные материалы (нержавеющая сталь AISI 404) позволяют выдерживать повышенные нагрузки.
  • Бак рабочей секции выполняется цельноштампованным.
  • Установлен моечный насос повышенной надежности.
  • Эффективно избавиться от загрязнений позволяют двойные фильтры секции мойки и фильтры на помпах.
  • Для работы требуется напряжение сети 380 В.

Сам процесс мойки включает три этапа: мойку предварительную, основную, ополаскивание. Минимальный цикл длится 75 секунд. На некоторых устройствах есть возможность регулировать время каждого из режимов в зависимости от сложности загрязнений.

Отдельную нишу занимают более дорогие аппараты для мойки котлов, где вместе со стандартными моющими средствами используются специальные пластиковые гранулы — для удаления наиболее сложных загрязнений (пригоревшего крахмала, белков). Такие модели экономнее расходуют воду и химию.

Нагрев бойлера на оборудовании происходит с помощью газа, пара или электричества. Выбрать котломоечную машину с последним вариантом работы стоит только, если на предприятии есть техническая возможность подключиться к сети 380 В. По размеру рабочей камеры модель должна вмещать самые крупные предметы инвентаря на вашей кухне.

Производители посудомоечных машин для общепита

Премиум-сегмент представлен техникой Hobart, Winterhalter (Германия), Electrolux (Швеция). Модели отличаются надежностью, понятным управлением (к примеру, одной кнопкой на устройствах от Hobart), высокой производительностью. Большое внимание уделяется экономичности, а с ней и быстрой окупаемости дорогой техники.

Средний ценовой сегмент — аппараты Apach, Dihr, Elettrobar, Smeg, Comenda (Италия) с более доступной ценой, но тоже привлекательные по качеству исполнения и функционалу.


mashine-2

Считается, и совершенно справедливо, что для любой хозяйки наличие посудомоечной машины более важно, чем какой-либо другой – ведь посуду требуется мыть по несколько раз за день. Кстати, специалисты подсчитали, что с ее приобретением экономится в среднем до 250 час/год, которые затрачиваются на ручной труд. А если учесть, что руки женщины, за которыми они очень следят, будут избавлены от постоянного соприкосновения с бытовой химией и водой (то горячей, то холодной), польза от такого домашнего помощника вполне очевидна.

Главное – правильно выбрать оптимальную модель посудомоечной машины, чаще всего встраиваемого типа. Как это сделать, на что обратить внимание, что учесть – об этом и поговорим.

Размер

Производительность

miele

Экономичность

Учитывая, что сейчас повсеместно устанавливаются индивидуальные приборы учета, необходимо уточнить расход по воде и электроэнергии. Эти показатели взаимосвязаны. Самые дешевые модели потребляют на 1 цикл воды в объеме около 25 л, наиболее экономичные не более 15 л. Хотя в продаже преобладают машины со средними показателями – от 17 до 21 л.

posudomoechnaya_mashina_bosch

Электроника

В некоторых моделях предусмотрены специальные схемы, которые в разы снижают помехи, влияющие на работу других радиотехнических устройств (например, мобильный телефон, телевизор).

Немаловажно и количество режимов, предусмотренных в машине. Их может быть до 12 (программируемых). Посуда имеет разную степень загрязнения, поэтому выбором оптимального режима достигается определенная экономия энергопотребления. Но опять-таки, для какой посуды нужен тот или иной? Возможно, что для конкретной семьи достаточно и не более 4 – 5 режимов работы.

mashina

Конструктивные особенности и комплектация

Различные сервисы и принадлежности повышают степень удобства пользования машиной.

kakuyu-posudumoechnuyu-mashinu-vibrat

  • уровень создаваемого шума;
  • способ управления (ручное, автоматическое);
  • схемы защиты (от травм, протечек, переливов и ряд других).

Техническое сопровождение

Во-вторых , некоторые работы невозможно выполнить без специального инструмента, принадлежностей и так далее, вплоть до методических пособий.

В-третьих , если такие мероприятия по времени подпадают под гарантийный срок, то самостоятельное их проведение (даже если хозяин и в состоянии все сделать качественно) исключается, так как это будет нарушением условий гарантии, и она автоматически аннулируется.

posud

Срок гарантии

Наиболее распространенный – 1 год. Это, как правило, для недорогих моделей посудомоечных машин, в основном китайского производства. Многие серьезные Производители определяют гарантийный период на бытовую технику и в 3, и в 4 года. Естественно, что если есть выбор между примерно равнозначными по основным параметрам моделями, то предпочтение следует отдать той, гарантийный срок для которой установлен больше.

Стоимость встраиваемых посудомоечных машин перечисленных производителей начинается от 11 000 рублей. Цена конкретной модели зависит от многих факторов, о которых уже довольно подробно рассказано.

Полезные советы

В наших жилищах кухни отличаются размерами. Это особенно часто встречается в частных домах, которые строятся не только по стандартным проектам, но и с учетом пожеланий хозяев. Именно этим объясняется то, что многие собственники предпочитают приобретать не готовые кухонные гарнитуры, а заказывать их изготовление в специализированных организациях, причем по своим размерам.

Производители постоянно внедряют все новые инженерные новинки, которые существенно расширяют круг возможностей посудомоечных машин. Менеджеры по продажам любят расхваливать всяческие функции аппаратов, да так, что прямо сейчас так и хочется купить только за это. Нужно задаться простой мыслью – а зачем они мне? По крайней мере, все подряд. Нет смысла платить за то, что, возможно, никогда и не пригодится.

Читайте также: