Вакуумный блендер что это

Обновлено: 30.06.2024

Вакуумные блендеры набирают популярность по одной простой причине: они сохраняют в продуктах полезные вещества, которые иначе пропали бы при реакции окисления. Известно, что при готовке в стандартном блендере и последующем окислении в фруктах и овощах разрушается 20–40% витамина С. Страдают также другие витамины, вкус и аромат получаемых продуктов. К счастью, на помощь приходят блендеры типа Vidia BL-001, которые дают и хорошую консистенцию продуктов, и идеальные условия для сохранения их состава.

Vidia BL-001: как это работает

В стандартных блендерах в смешивании участвует воздух. Именно поэтому продукты в них вступают в реакцию с кислородом и теряют витамины. Vidia BL-001 и похожие модели сперва устраняют из чаши блендера воздух, что полностью блокирует реакцию окисления. К тому же, под действием вакуума происходит молекулярное расширение всех компонентов соков и смузи, а значит, их будет проще обработать. Именно таким образом вакуумные блендеры дают нам тщательно измельченные смеси, которые сохраняют цвет, вкус и запах свежих овощей и фруктов.

Поскольку Vidia BL-001 относится к стационарным блендерам, вам практически не нужно участвовать в его работе: просто положите фрукты или овощи в чашу, поставьте ее в блендер, запустите устройство и дождитесь появления великолепного продукта.

При этом блендер достаточно мощный за счет скоростного двигателя (дающего 20 тыс. оборотов в минуту) и системы особых лезвий, которые равномерно измельчают практически любой мягкий продукт. Единственный нюанс — в этот блендер лучше не класть семена, орехи и прочие твердые продукты, требующие обработки скребками.

Есть возможность готовить как в обычном режиме блендера, так и в вакууме

Есть возможность готовить как в обычном режиме блендера, так и в вакууме

Какие именно полезные вещества вы сохраните

Вакуумный блендер Vidia BL-001 сохранит в продуктах все витамины, даже чувствительные к обработке. Быстрее всего разрушается витамин С. От воздуха могут пострадать и витамины А, Е, группы В. И это при том, что витамин Е не разрушает даже термообработка. Каждый из этих витаминов благотворно влияет на организм: витамин С укрепляет нашу защитную систему, бета-каротин положительно влияет на зрение и т.д.

Сохраняют вакуумные блендеры и энзимы (ферменты, катализирующие многие процессы в живых организмах, например, способствуют росту семян). Для человека это важные вещества во всех обменных процессах.

Vidia BL-001 и обычный блендер: эксперимент на яблоках

На практике это выражается так: берем два блендера — вакуумный и стандартный. Кладем в каждый по два измельченных яблока Гренни Смит. Буквально пара минут после измельчения — и яблочный сок из стандартного блендера темнеет, покрывается пузырьками и пахнет уже совсем по-другому (окисление — реакция беспощадная). В то же время сок из вакуумного блендера практически такого же цвета, как мякоть яблока. Какой из напитков вы предпочтете?

Свежеприготовленные яблоки с сельдереем Яблоки – 1 минута после приготовления Яблоки – 10 минут после приготовления

Профессиональный вакуумный блендер Vidia BL-001

Профессиональный вакуумный блендер Vidia BL-001 представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального вакуумного блендера Vidia BL-001.


Вакуумные блендеры появились на прилавках магазинов относительно недавно. Внешне они почти не отличаются от традиционных моделей, но у них есть определенные достоинства. В некоторых ситуациях предпочтение стоит отдать именно таким устройствам.

Что представляет собой вакуумный блендер


Вакуумные смесители начали использовать в пищевом производстве более 100 лет назад. Но идея о том, что эту разработку можно применить и в домашних условиях, появилась относительно недавно. Японская компания Tescom выпустила первый домашний вакуумный блендер в 2013 году. Мощность двигателя этой модели была всего 290 Вт. Несмотря на это, она быстро получила широкую популярность. Позже другие корейские компании начали производить более мощные приборы, а затем этой идеей воспользовались производители по всему миру.

Вакуумный блендер отличается от традиционного тем, что смешивание ингредиентов в чаше происходит без доступа кислорода. Внешне приборы похожи, но у вакуумного смесителя есть специальная трубка и встроенный насос, что позволяет откачивать воздух перед началом работы. Контейнер для смешивания герметичный.

Размеры приборов могут быть разными, различаются они и по мощности. Но, если мощность оказывает влияние на скорость смешивания, размер чаши нужно подбирать исходя из своих потребностей. Есть блендеры с объемом 2-3 л, они подойдут для большой семьи, для полупрофессионального использования. Чаши объемом 0,5-1 л удобны, если нужно приготовить пару порций коктейля. Можно выбрать модель со сменными чашами и использовать такие вакуумные контейнеры поочередно. Выбирая модель, стоит ориентироваться на собственные пожелания и рекомендации специалистов. На некоторых сайтах есть сравнительные характеристики моделей разных производителей, так можно быстро выбрать именно тот вакуумный блендер, который необходим.

Преимущества и недостатки


Задумываясь о приобретении вакуумного блендера, хозяйки пытаются понять, чем он лучше традиционного. В обычных приборах смешивание происходит в условиях доступа кислорода. Лезвия измельчают фрукты, овощи и другие продукты на множество мелких кусочков. Площадь открытой поверхности увеличивается, что благоприятно для процесса окисления. Вращающиеся лезвия дополнительно нагнетают кислород.

Окисление компонентов – это всегда плохо, т. к. снижается пищевая ценность продукта. Многие водорастворимые витамины (В, С) начинают окисляться. Меняется и вкус смеси или напитка. Он приобретает едва уловимую горчинку, которая со временем становится еще более выраженной. Изменение цвета тоже нельзя не отметить: окисленные продукты темнеют. Если сделать в обычном смесителе смузи с добавлением яблока, уже через минуту или даже раньше напиток потемнеет. При смешивании под вакуумом этого не происходит. Напиток визуально выглядит светлее и в герметичном контейнере не темнеет со временем. К другим преимуществам смешивания под вакуумом относят:

  • отсутствие пены в напитке;
  • более длительное сохранение однородного состава.

Перед покупкой прибора стоит обратить внимание и на его недостатки. К минусам вакуумного прибора относят:

  • необходимость в откачке воздуха (это лишнее время перед началом работы);
  • более высокая цена.

Выбирая блендер, нужно учитывать, для чего его будут использовать, какие продукты чаще всего смешивать. Если прибор нужен для измельчения орехов или чего-то плотного, не стоит переплачивать за вакуумный прибор. Когда речь идет о приготовлении смузи, коктейлей, стоит понимать, что и использование обычного смесителя не сделает продукт вредным или бесполезным. Все витамины все равно не будут разрушены. Но если есть возможность сделать свое питание более полезным, почему бы ею не воспользоваться.

В вакуумных контейнерах очень удобно хранить напитки впрок – они почти не меняют цвет. Но специалисты советуют все равно держать их в холодильнике, причем не более суток.


Вакуумный блендер очень пригодится, если хозяйка готовит смузи или коктейли с вечера. В этом случае можно смешать все ингредиенты, а утром насладиться прекрасным вкусом. После приготовления таких напитков в обычном блендере их рекомендуют употреблять сразу из-за окисления. В кафе и ресторанах тоже стали все чаще использовать именно вакуумные смесители из-за разницы в цвете продуктов. Тем, кому важен не только вкус, но и внешний вид напитков, стоит обратить внимание на этот прибор. Смузи и коктейли в них не темнеют и не меняют оттенок значительно дольше.

Обзор вакуумного блендера Beko TBV8106BX

Вакуумный настольный блендер Beko TBV8106BX позволяет приготавливать смузи и полезные коктейли с использованием вакуумной технологии – она препятствует попаданию воздуха и предотвращает окисление ингредиентов.

Характеристики

  • Максимальная мощность: 1000 Вт
  • Объем рабочей емкости: 1500 мл
  • Плавная регулировка скорости: есть
  • Колка льда: есть
  • Импульсный режим: есть
  • Мерный стакан: есть
  • Дорожная бутылочка: есть
  • Не скользящие ножки: есть
  • Автоматические программы: есть

Внешний вид

В комплект поставки вакуумного блендера Beko TBV8106BX входит основная чаша, дорожная бутылка, три крышки, подставка, мерный стаканчик и подробная инструкция.


Дорожная бутылка с крышкой объемом 0.7 мл изготовлена из прочного тритана и дополняется двумя типами крышек – для вакуумации и транспортировки. Уже приготовленный смузи можно перелить из основной чащи и взять с собой в дорогу, либо произвести процесс вакуумации и поместить в холодильник. Саму бутылку можно смело мыть в посудомоечной машине. Высота бутылки 18.5 см, диаметр от 8 до 7 см.


Удобная крышка для переноски имеет герметично закрывающийся носик, что позволяет длительно сохранить продукт свежим. А также брать его с собой на прогулку или работу.


Основная чаша блендера Beko TBV8106BX изготовлена из тритана и оснащена удобной ручкой. Ее можно мыть в посудомоечной машине. Внутри установлены съемные ножи из высокопрочной стали. Крышка с резиновыми уплотнителями позволяет герметично закрывать чашу для приготовления и хранения продукта. Так же в комплекте находится мерный стаканчик, он же колпачок и адаптер для установки дорожной бутылки в блендер. Объем чаши 1.5 л. Высота 21 см, диаметр от 13 до 10 см.


В нижней части основной чаши расположены съемные ножи из высокопрочной стали. Их размер от края до края 67 мм.


Дорожная бутылка устанавливается в блендер на специальный адаптер, который приподнимает ее для доступа к устройству вакуумации.


Основной корпус блендера Beko TBV8106BX изготовлен из текстурированного металла и приятного пластика. Качество материалов и сборки отличное. Блендер смотрится очень стильно благодаря контрастной цветовой гамме. Он гармонично впишется в любой интерьер кухни или кафе. Высота корпуса 43 см. Масса около 4 кг. С обратной стороны расположен провод питания длиной 125 см.


Органы управления расположены в лицевой части блендера и представлены в виде большого регулятора с кнопкой по центру и шести кнопок с подсветкой по краям. Вращающийся регулятор задает темп работы блендера, а кнопками можно выбрать ту или иную автоматическую программу. Их перечень:

  • Вакуумация – запускается процесс вакуумации.
  • Вакуум и смешивание – вакуумации и следом режим смешивания.
  • Самоочистка – программа для автоматической очистки блендера.
  • Смузи – пульсирующий режим для приготовления смузи
  • Лёд – мощный режим для колки льда.
  • Соусы – режим для соусов.

Центральной кнопкой Pulse можно запустить вращение ножей вручную, самостоятельно контролируя время работы.


Внешний вид основания для установки чаш в блендере Beko TBV8106BX обеспечивает надежную фиксацию емкости и передачу крутящего момента ножам.


Процесс вакуумации производится специальным устройством, который опускается сверху на чашу.


В нижней части блендера Beko TBV8106BX расположен вентилятор для охлаждения электродвигателя, тем самым достигается его длительная работа без перегрева. Здесь же присутствуют съемные прорезиненные ножки для устойчивой фиксации прибора на столе.


Тестирование

В качестве тестирования блендера Beko TBV8106BX приготовим несколько смузи, например, из бананов, хлопьев, миндаля и йогурта. Для начала засыпем ингредиенты в основную чашу, запускаем вакуумацию и режим измельчения. В завершении активируем автоматическую программу “смузи”.


Процесс вакуумации производится около 40 сек, после чего, на выбор, можно запустить измельчение, автоматическую программу или просто убрать чашу на хранение в холодильник. Продукты после вакуумации хранятся значительно дольше, чем обычно, так как без воздуха не происходит их окисление.

Смузи получился однородным, насыщенным и очень вкусным, так как пузырьки воздуха не участвовали в смешивании продукта.


Далее, еще один простой рецепт из киви, банана и йогурта.


Далее используем клубнику, банан и молоко. Закладываем ингредиенты в вакуумный блендер Beko TBV8106BX и запускаем вакуумацию с последующим измельчением.


Продукт получится густым, плотным с насыщенным вкусом и цветом. Отличный результат!


Еще один простой рецепт с бананом и молоком.



Вакуумный блендер Beko TBV8106BX очень мощный и отлично подходит для измельчения орехов, например, миндаля.


Видео процесса измельчения


Заключение

Вакуумный блендер Beko TBV8106BX прекрасный прибор для семей, ведущих правильное питание. Он умеет смешивать и измельчать, а главное делать всё это без доступа воздуха. Благодаря чему, продукты лучше смешиваются, в них не происходит окисления, а также дольше хранятся.

В смешивании продуктов вакуумные блендеры совершили значительный качественный рывок по сравнению с классическими блендерами. Всем приверженцам здорового питания можно смело рекомендовать вакуумный блендер Beko TBV8106BX к покупке, особенно учитывая его невысокую стоимость среди аналогичных устройств.

Вакуумные блендеры набирают популярность по одной простой причине: они сохраняют в продуктах полезные вещества, которые иначе пропали бы при реакции окисления. Известно, что при готовке в стандартном блендере и последующем окислении в фруктах и овощах разрушается 20–40% витамина С. Страдают также другие витамины, вкус и аромат получаемых продуктов. К счастью, на помощь приходят блендеры типа Vidia BL-001, которые дают и хорошую консистенцию продуктов, и идеальные условия для сохранения их состава.

Vidia BL-001: как это работает

В стандартных блендерах в смешивании участвует воздух. Именно поэтому продукты в них вступают в реакцию с кислородом и теряют витамины. Vidia BL-001 и похожие модели сперва устраняют из чаши блендера воздух, что полностью блокирует реакцию окисления. К тому же, под действием вакуума происходит молекулярное расширение всех компонентов соков и смузи, а значит, их будет проще обработать. Именно таким образом вакуумные блендеры дают нам тщательно измельченные смеси, которые сохраняют цвет, вкус и запах свежих овощей и фруктов.

Поскольку Vidia BL-001 относится к стационарным блендерам, вам практически не нужно участвовать в его работе: просто положите фрукты или овощи в чашу, поставьте ее в блендер, запустите устройство и дождитесь появления великолепного продукта.

При этом блендер достаточно мощный за счет скоростного двигателя (дающего 20 тыс. оборотов в минуту) и системы особых лезвий, которые равномерно измельчают практически любой мягкий продукт. Единственный нюанс — в этот блендер лучше не класть семена, орехи и прочие твердые продукты, требующие обработки скребками.

Есть возможность готовить как в обычном режиме блендера, так и в вакууме

Есть возможность готовить как в обычном режиме блендера, так и в вакууме

Какие именно полезные вещества вы сохраните

Вакуумный блендер Vidia BL-001 сохранит в продуктах все витамины, даже чувствительные к обработке. Быстрее всего разрушается витамин С. От воздуха могут пострадать и витамины А, Е, группы В. И это при том, что витамин Е не разрушает даже термообработка. Каждый из этих витаминов благотворно влияет на организм: витамин С укрепляет нашу защитную систему, бета-каротин положительно влияет на зрение и т.д.

Сохраняют вакуумные блендеры и энзимы (ферменты, катализирующие многие процессы в живых организмах, например, способствуют росту семян). Для человека это важные вещества во всех обменных процессах.

Vidia BL-001 и обычный блендер: эксперимент на яблоках

На практике это выражается так: берем два блендера — вакуумный и стандартный. Кладем в каждый по два измельченных яблока Гренни Смит. Буквально пара минут после измельчения — и яблочный сок из стандартного блендера темнеет, покрывается пузырьками и пахнет уже совсем по-другому (окисление — реакция беспощадная). В то же время сок из вакуумного блендера практически такого же цвета, как мякоть яблока. Какой из напитков вы предпочтете?

Свежеприготовленные яблоки с сельдереем Яблоки – 1 минута после приготовления Яблоки – 10 минут после приготовления

Профессиональный вакуумный блендер Vidia BL-001

Профессиональный вакуумный блендер Vidia BL-001 представлен компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального вакуумного блендера Vidia BL-001.

Читайте также: