Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

Обновлено: 14.05.2024

Рентгенологические обследования являются одними из наиболее распространенных в современной медицине. Рентгеновское излучение используется для получения простых рентгеновских снимков костей и внутренних органов, флюорографии, в компьютерной томографии, в ангиографии и пр.

Исходя из того рентгеновское излучение относится к группе радиационных излучений, оно (в определенной дозе) может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Проведение большинства современных методов рентгенологического обследования подразумевает облучение обследуемого ничтожно малыми дозами радиации, которые совершенно безопасны для здоровья человека.

Рентгенологические методы обследования используются гораздо реже в случае беременных женщин и детей, однако даже у этих категорий больных, в случае необходимости, рентгенологическое обследование может проведено, без существенного риска для развития беременности или здоровья ребенка.

Что представляют собой волны рентгеновские лучи, и какое влияние они оказывают на организм человека?

Медицинские исследования рентгеновскими лучами (рентгенологические исследования) во многих случаях предоставляют важную информацию о состоянии здоровья обследуемого человека, и помогают врачу поставить точный диагноз в случае целого ряда сложных заболеваний.

Рентгенологическое исследование позволяет получить изображения плотных структур организма человека на фотографической пленке (рентгенография), либо на экране (рентгеноскопия).

Дозы рентгеновского излучения, которые используются в обычном рентгене грудной клетки или костей конечностей не могут вызвать никаких немедленных побочных эффектов и лишь очень незначительно (не более чем на 0,001%) повышают риск развития рака в будущем.

Измерение дозы облучения при рентгенологических обследованиях

Как уже было сказано выше, влияние рентгеновских лучей на организм человека зависит от их интенсивности и времени облучения. Произведение интенсивности излучения и его продолжительности представляет дозу облучения.

Единица измерения дозы общего облучения человеческого тела это миллиЗиверт (мЗв). Также, для измерения дозы рентгеновского излучения используются и другие единицы измерения, включая рад, рем, Рентген и Грей.

Разные ткани и органы организма человека обладают различной чувствительностью к облучению, в связи с чем, риск облучения различных частей тела в ходе рентгенологического обследования значительно варьирует.
Термин эффективная доза используется в отношении риска облучения всего тела человека. Например, при рентгенологическом обследовании области головы, другие части тела практически не подвергаются прямому воздействию рентгеновских лучей. Однако, для оценки риска представленного здоровью пациента рассчитывается не доза прямого облучения обследуемой зоны, а определяется доза общего облучения организма – то есть, эффективная доза облучения. Определение эффективной дозы осуществляется с учетом относительной чувствительности разных тканей, подверженных облучению. Также, эффективная доза позволяет провести сравнение риска рентгенологических исследований с более привычными источниками облучения, такими как, например, радиационный фон, космические лучи и пр.

Расчет дозы облучения и оценка риска рентгенологического облучения

Ниже представлено сравнение эффективной дозы радиации, полученной во время наиболее часто используемых диагностических процедур, использующих рентгеновское излучения с природным облучением, которому мы подвергаемся в обычных условиях в течение всей жизни. Необходимо отметить, что указанные в таблице дозы являются ориентировочными, и могут варьировать в зависимости от используемых аппаратов и методов проведения обследования.

Процедура

Эффективная доза облучения

Сопоставимо с природным облучением, полученным за указанный промежуток времени

Одноразовая пластиковая посуда удобна при использовании, но может быть опасна для здоровья людей. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного применения важно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Ключевые слова

Введение

С появлением одноразовой пластиковой посуды люди стали ее активными пользователями. Очень удобно и практично не носить с собой тяжелую сумку на работу, а запастись пластиковым контейнером с обедом, ложкой, вилкой, пластиковым стаканчиком, тарелками разных размеров, бутылкой воды. С каждым годом все большее количество исследований говорит о том, что некоторые виды пластика могут быть небезопасны. Важно подчеркнуть, что прежде, чем купить пластиковую посуду, необходимо внимательно изучить значение символов на ее маркировке, зашифрованных в значки. Пластик имеет непосредственное пагубное влияние на здоровье потребителей.

Изучить значение символов на маркировке пластиковой посуды, зашифрованных в значки и определить влияние пластиковой посуды на состояние здоровья людей, пользующихся ей.

Материал и методы

Проведен анализ литературных данных, материалов исследований о пластике, его использовании в быту и воздействии на организм людей.

Результаты

Пластик - полимерный материал. Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика) - поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол, полиэтилентерефталат, поликарбонат, из которых производят как технический, так и пищевой пластик. Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию.

Маркировка пластиковой посуды и расшифровка маркеров

Одноразовая пластиковая посуда удобна при использовании, но может быть опасна для здоровья людей. К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного применения важно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала: 1-19 - пластик, 20-39 - бумага и картон, 40-49 - металл, 50-59 - древесина, 60-69 - ткани и текстиль, 70-79 - стекло.

Выделяют следующие группы пластиков:

7. OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик без буквенного кода, который не может быть включен в предыдущие группы. Служит как многослойная упаковка или комбинированный пластик. Например, поликарбонат, не является токсичным для окружающей среды.

Некоторые полимеры, особенно фторуглероды, которые при комнатной температуре нетоксичны, могут попадать с рук на сигареты. Не совсем обычным путем может возникнуть полимерная лихорадка. Так, испаряясь с горящей сигареты, эти вещества попадают в легкие и вызывают характерный синдром (в виде полимерной лихорадки), проявляющийся повышением температуры, ознобом, недомоганием, иногда умеренной экспираторной одышкой. Посуда из меламина может содержать асбест, который запрещен даже в строительстве. Недопустимо использование горячей пищи в такой посуде, так как формальдегид начинает растворяться в воде. Формальдегид и асбест могут вызывать онкологические заболевания, а краски, нанесенные на данную посуду, содержат тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Заключение

Выводы. Пластиковая посуда негативно влияет на здоровье современных потребителей. Для того, чтобы она не наносила вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая - для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару. Ведущие эксперты настаивают на том, что недопустимо использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз. На сегодняшний день мы не встретили литературных данных и исследований о том, как пластик реагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом. Особенно опасны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения. По данным публикаций ряда авторов, продукты с высоким содержанием сахара и жира нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более градусов. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегид, фенол, кадмий, свинец. Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании, поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры. В домашних условиях целесообразно сразу снимать с продуктов упаковочную пленку, срезать верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке. Недопустимо использовать одноразовую упаковку для хранения продуктов, можно держать еду в стеклянной и керамической посуде. Полезно стараться избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным, покупать детское питание только в стекле или в картоне. Важно не использовать для детского питания пластиковую посуду. Не следует разогревать в микроволновой печи пищу в пластиковой посуде и держать подолгу воду в кувшинных фильтрах. Помутневший пластиковый кувшин для воды необходимо выбрасывать. Также одноразовая упаковка не предназначена для мытья, так как результат может быть непредсказуем. Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания, контакта со всевозможными веществами, он мутнеет, впитывает запахи, ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные компоненты. Производители пищи указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество – бисфенол А. Пластиковой пленкой, содержащей бисфенол А, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с едой, так как он может переходить в содержимое. Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами. Пищу из вскрытых консервных банок необходимо перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца, олова в еде начинает быстро возрастать). Токсины могут накапливаться в организме годами, нарушая состояние здоровья. Известно, что незначительное их количество ядовито, если воздействует долгое время. Следует покупать продукты питания, пластиковую посуду, пищевую пленку только от известных производителей и в надежных магазинах. Вместо пластиковой посуды, ради своего здоровья, целесообразно использовать посуду из бумаги, которая экологически безопасна и безвредна для организма.

Литература

1. Кербер М.Л., Буканов А.М., Вольфсон С.И., Горбунова И.Ю. и др. Физические и химические процессы при переработке полимеров. СПб.: Научные основы и технологии, 2013. – 320 с.: ил.

3. Мийченко И.П. Технология полуфабрикатов полимерных материалов. СПб.: Научные основы и технологии, 2012. – 374 с.

4. Михайлин Ю.А. Термоустойчивые полимеры и полимерные материалы. М.: Профессия. – 2006. – 624 с.

6. Функциональные наполнители для пластмасс / под ред. Марино Ксантос. Пер. с англ. под ред. В.Н. Кулезнева. СПб.: Научные основы и технологии, ООО. – 2010. – 462 с.

Индукционная плита: достоинства и недостатки

Это значит, что на приготовление той же кастрюли супа уйдет меньше энергии, чем на обычной плите. Вдобавок сам суп приготовится чуть быстрее, поскольку индукционная плита не тратит время на собственный разогрев.

Также индукционная плита более безопасна, поскольку ее поверхности практически не нагревается, не считая нагрева от сковороды или кастрюли. Такую поверхность гораздо легче мыть, поскольку случайно упавшая на нее еда практически не пригорает.

Индукционная плита: достоинства и недостатки рис-2

Однако есть у таких плит и свою нюансы, которые нужно учитываться. Так, индукционные плиты требовательны к выбору посуды. Это может быть только металлическая (стальная или чугунная) посуда с толстым дном (от 3-4 мм) и диаметром примерно с конфорку (не меньше 12 см). Керамику, алюминий и другие материалы, не реагирующие на магнитное поле, применять нельзя. Система просто не будет работать.

Подходящая для индукционных плит посуда чаще всего маркируется специальном образом, чтобы покупатель был точно уверен в своем выборе. Но вся такая посуда дороже той, которую можно применять для обычной плиты. Кроме того, на индукционной плите нельзя применять посуду малого диаметра. Например, турку для приготовления кофе. Вам потребуется переходник — металлический диск, который будет покрывать поверхность конфорки.

Когда правильно жарить на растительном масле

При выборе посуды смотрите только на металлическую и наличие на ней маркировки пригодности для индукционной плиты.

И, пожалуй, главный недостаток: индукционные плиты сами по себе заметно дороже обычных. Безусловно, для кого-то это не станет проблемой, но если вы хотите сэкономить, то не удастся.

Достоинства

  • Еда быстрее готовится
  • Экономится электроэнергия
  • Меньше вероятность получить ожог
  • Поверхность легче мыть

Недостатки

  • Нужна определенная посуда
  • Высокая стоимость плиты и посуды для нее
  • Не подойдет тем, кто боится электромагнитных полей

Безопасна ли индукционная плита?

Индукционные плиты с точки зрения пожарной безопасности ничем не отличаются от обычных. Если она сломается, то возгорания не будет, хотя бывают исключения из правил.

Что касается безопасности для человека, то тут все неоднозначно. Вероятность получить ожог от такой плиты гораздо ниже, так как она почти не нагревается за пределами конфорки, а также в целом быстрее остывает после выключения.

8 правил покупки бытовой техники и электроники

Индукционная плита: достоинства и недостатки рис-3

Но есть другой момент — индукционная плита создает значительное электромагнитное поле, которое в ряде случаев может со временем негативно отразиться на здоровье. Однако для этого тоже нужны определенные условия.

Нужно пользоваться такой плитой чуть ли не круглосуточно, на максимальной мощности и стоять вплотную к ней.

Также плита не подойдет тем, у кого есть индивидуальная реакция на электромагнитные поля. Но если находиться в метре от варочной панели, то никакой опасности она (а если быть точнее — электромагнитное поле) уже не несет.

На что обратить внимание при выборе?

Индукционная плита: достоинства и недостатки рис-4

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории, Экспертный центр Союза потребителей:

Для начала выберите нужный вам функционал и количество конфорок, после чего можете присматривать подходящие варианты в каталогах. Покупая продукцию всемирно известных марок, вы повышаете свои шансы купить качественную и сравнительно надежную технику. Но слегка переплачиваете. Если же решитесь приобрести технику малоизвестного бренда, сомнительной сборки, то тут как повезет. Обычно срок службы бюджетной техники заметно меньше даже при равных, на первый взгляд, потребительских свойствах. То есть, брендовая продукция в долгосрочной перспективе станет более выгодной покупкой, потому что дольше прослужит.

Для приготовления пищи современной хозяйке приходит на помощь весьма широкий ассортимент кухонной техники, в частности плит. Уже несколько поколений людей готовят на газовых плитах, считая их одними из самых экономных и удобных. Однако технический прогресс не стоит на месте, появились и некоторые типы электрических кухонных плит, которые намного экономнее газовых. Это и неудивительно - ведь при работе на газовой кухонной плите практически две трети тепла от сгорания газа идет на обогрев воздуха на кухне, а не на приготовление пищи. Тогда как индукционные кухонные плиты достигают по этому показателю почти 90%.

Однако, несмотря на то, что данный тип кухонной техники появился более четверти века назад, индукционные кухонные плиты до сих пор окружены ореолом недоверия, мифов и предрассудков. Больше всего людей заботит вопрос о безопасности этих плит на здоровье человека, ведь в них используется высокочастотное магнитное поле высокой мощности, способное разогреть металлическую кастрюлю до высокой температуры. Что же будет, если в зону их действия попадет живая ткань? И не происходит ли "утечки" электромагнитного поля при приготовлении пищи на индукционной кухонной плите с облучением находящихся поблизости людей. ответы на эти вопросы могут поставить окончательную точку в дилемме об этой кухонной технике - является ли она полезным приобретением или способна составлять опасность для здоровья человека?

индукционные кухонные плиты

Вопреки распространенному мнению, работа индукционной кухонной плиты кардинально отличается от работы микроволновой печи. В микроволновке используется переменное электромагнитное поле, которое разогревает в большей степени изоляторы, которыми, по сути, являются разогреваемые продукты питания. В индукционной кухонной плите используется лишь только переменное магнитное поле, которое практически не влияет на изоляторы (в том числе и на ткани человеческого тела), но вызывает образование особых токов в магнитных материалах, которые и разогревают металл. А уже от нагретого металла кастрюли происходит нагрев пищи. Металл кастрюли практически полностью поглощает магнитное поле от плиты и его мощность у поверхности кастрюли в десятки раз меньше, чем у большинства бытовых электроприборов.

Конечно, если на плиту установить посуду из другого материала, или включить ее без посуды то мощное магнитное поле высокой частоты могло бы создавать потенциальную угрозу человеку, особенно если в его организме находятся металлические элементы - стальные коронки, внутрикостные имплантаты для остеосинтеза. Однако все плиты снабжены датчиками, которые сообщают о внешней индукции магнитного поля. Это значит, что если поставить на индукционную кухонную плиту посуду из немагнитного материала (медь, алюминий, керамика), то она попросту не включиться. Также если убрать кастрюлю (поднять ее на несколько миллиметров над поверхностью), то она, за счет работы своих датчиков, автоматически выключиться. Поэтому с этой точки зрения индукционная кухонная плита является абсолютно безопасной и надежной для здоровья человека.

индукционные кухонные плиты

Более того, у данного типа плиты есть масса преимуществ перед другими, в том числе и с точки зрения безопасности для здоровья человека. Например, при работе индукционной плиты не образуется большого количества углекислого газа, как это бывает при работе газовой плиты. Поэтому к газовой плите крайне важно сделать эффективную систему вентиляции, иначе скопление продуктов горения на кухне может приводить к различным нарушениям здоровья человека. Также, преимуществом индукционной плиты перед газовой является значительное снижение теплового загрязнения воздуха на кухне - каждый знает, как жарко может быть возле газовой плиты, когда готовиться сразу несколько блюд. Это происходит потому, что на обогрев воздуха тратиться около 70% энергии газа, тогда как в случае индукционной плиты - всего 10%. Поэтому любой хозяйке комфортней и безопасней будет работать именно перед индукционной кухонной плитой.

Немаловажный вопрос и безопасности такой плиты для детей. Ведь подрастающий малыш, бывает, добирается до кухонной техники и нередко с интересом нажимает на разные кнопки, поворачивает ручки и так далее. Это может привести к различным травмам ребенка и даже к трагедии. В случае индукционной плиты ничего не произойдет - пока на нее не поставишь особую посуду она не включиться, как бы юный исследователь не старался.
Индукционные кухонные плиты вызывают недоверие, как и все новое. Однако, на самом деле, это один из экономичных и безопасных кухонных приборов, который может значительно упростить жизнь любой хозяйке.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Читайте также: