Схема утюга тефаль 5378

Обновлено: 12.04.2024

Любая бытовая техника, даже самая надежная, со временем выходит из строя. И многие владельцы не знают, например, как разобрать утюг Tefal своими руками, чтобы выяснить и устранить причину поломки. А ведь в большинстве случаев отремонтировать электроутюги данной марки можно самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных центров.

Разборка утюга Tefal

Планируя осуществить ремонт утюга тефаль, нужно следовать определенным рекомендациям, чтобы не навредить устройству еще больше:

  1. Снимите крышку прибора. Для этого вкрутите вглубь винты, находящиеся в задней части прибора у его основания.

Разбираем утюг Tefal





Разборка утюга пройдет правильно, если выполнять все действия не спеша, без резких движений. Тщательно осматривайте прибор на наличие заглушек и защелок, которые спрятаны под декоративными элементами.



Что надо будет для работы

Для работы понадобится набор отверток — крестовых и плоских. Нужен будет широкий нож или ненужная пластиковая карта — поддевать части утюга с защелками. Для проверки целостности деталей нужен будет мультиметр (как им пользоваться читайте тут). Еще может потребоваться паяльник — это если придется менять какие-то запчасти.


Инструменты, которые могут понадобиться при ремонте утюга

Из инструментов все, но в процессе работы иногда нужна изолента или термоусадочные трубки, может потребоваться наждачная бумага, пассатижи.



Разборка аппарата Philips

Чтобы разобрать утюг филипс, необходимо выполнить такие действия:

  1. Выкрутите болт, расположенный на подставке и снимите нижнюю часть прибора;

Разбираем утюг Philips

Разбираем утюг Philips

Разбираем утюг Philips

Разбираем утюг Philips

Разбираем утюг Philips

Обнаружив поломку, устраняем неисправность и собираем устройство в той же последовательности, в которой разбирали.



Ремонт предохранителя

Одним из ключевых элементов почти во всех электроприборах, представляется предохранитель. Он служит своего рода защитой всей схемы от повреждения наиболее важных и чувствительных её элементов в результате скачков напряжения. Для его ремонта потребуется:

  • Отключить прибор от сети;
  • Прозвонить термопредохранитель с помощью тестера, подключив к нему провода с двух сторон;
  • При неисправности элемента (индикатор тестера не горит) рекомендуется либо заменить его, либо замкнуть электрическую цепь в этой части, удалив предохранитель.

Замена представляется более целесообразным решением, так как предохранитель способен предотвратить многие серьезные поломки.

Распространенные неполадки и их устранение

Выполняя ремонт утюга своими руками, предварительно нужно знать, какие проблемы могут с ним возникнуть и как заставить прибор снова работать.

Аппарат не включается

Утюг не включается в основном из-за шнура, который может иметь повреждения на одном или нескольких участках. Если шнур имеет коричневые участки, значит, он в этих местах перегорел и их нужно отрезать и заменить.

Когда видимых нарушений нет, кабель проверяют тестером. Если он не подлежит ремонту, его меняют на новый.

Прибор сам отключается

Происходит это за счет работы термодатчика. Выставив необходимую температуру на приборе во время глажки, он наберет ее и отключится, предохраняя утюг от перегорания.

Современные модели Philips и Tefal имеют функцию автоматического выключения. Встроенные датчики помогают избежать пожара, если утюг забыли в горизонтальном положении.

Не работает терморегулятор

Проверить работу терморегулятора, можно тестером, переключая режимы нагревания. Если элемент неисправен, его ремонтируют, снимая ручку с корпуса или разбирая весь прибор.

Причины поломки терморегулятора:

  • Образование нагара на контактах. Его удаляют кусочком замшевой ткани, предварительно смоченной в спирте или присыпанной лимонной кислотой. Запрещается применять для очистки наждачную бумагу, это приведет к образованию большого количества царапин;
  • Сгорела биметрическая пластина. Ее починить которую невозможно, придется заменить на новую;
  • Поломался шток. Его починить сложно, поэтому проще поменять полностью весь терморегулятор.

Замена терморегулятора – не сложный процесс, который не требует много денег и усилий.

Не работает нагревательный элемент

Нагревательный элемент – самая важная часть утюга. Чтоб понять рабочий он или нет, воспользуйтесь тестером. Если нагревательный элемент не исправный, придется купить новый утюг.

Прежде чем выбрасывать старый вытащите из него шнур, регулятор и предохранитель. Они пригодятся в будущем.

Устройство не нагревается

Когда шнур вставляют в розетку, и лампочка о включении загорается, можно обнаружить, что утюг не нагревается все равно. Дело здесь в том, что сломался тэн. Можно постараться зачистить его контакты и снова проверить работу прибора.

Если устройство все равно не греет, придется его выбросить, потому что стоимость нового тэна практически равна цене нового утюга.

Из прибора вытекает вода

Вытекает вода из-за неисправности клапана, подающего жидкость на поверхность подошвы. В утюге есть регулятор, задача которого увеличивать или уменьшать отверстия для вытекания воды.

Если вода вытекает во время глажки, значит клапан закрыт полностью. Этого быть не должно. Возможно прибор разогрет недостаточно и вода не может превратиться в пар.

Если клапан сломан, а парогенератор выключен, из устройства будет течь вода. Протекает клапан из-за плохих резинок, заменить которые дома не удастся.

Плохо работает система отпаривания

Главная причина – большое образование накипи. Она возникает, когда в резервуар для воды заливают неподходящую жидкость. Вместо обычной воды из-под крана, нужно заливать только очищенную, кипяченую или дистиллированную.

Очистить забитые отверстия можно так:

  1. Вытащите провод из розетки;
  2. Приготовьте раствор. Смешайте 1 л воды и 200 мл уксуса, можно положить лимонную кислоту;
  3. Налейте в глубокую металлическую емкость раствор и поставьте в нее утюг, слегка приподняв заднюю часть. Уровень воды должен быть выше подошвы на 15 мм;
  4. Установите на максимальное значение регулятор пара;
  5. Поставьте емкость на плиту и включить ее;
  6. Дождитесь закипания жидкости, дайте немного остыть и нагрейте снова.

Процедуру кипячения повторяют не меньше четырех раз, чтобы удалить всю накипь. Выполнив все действия, вытащите из емкости утюг и дайте ему полностью высохнуть. После высыхания можно приступать к глажке вещей.

Сломалась кнопка подачи пара

Нормальное количество пара подается, если исправна небольшая пластиковая трубочка, расположенная внутри прибора. Часто она трескается от времени. Починить ее можно с помощью термоусадочной трубочки, ее диаметр составляет 4 мм.

Отрежьте термоусадку нужной длины, наденьте ее на сломанный участок и подогрейте паяльником. После ремонта соберите электрический прибор, вернув детали на свои места.



Полезные советы

Чтобы утюг длительное время исправно работал и не приходилось его чинить, следует придерживаться простых рекомендаций.

  1. При наличии в устройстве функции самоочистки, необходимо не реже 1 раза в месяц использовать ее.
  2. Важно следить за состоянием подошвы утюга: своевременно удалять с нее налет и нагар. Для этого используют раствор уксуса или лимонной кислоты, специальные карандаши для очистки. Ни в коем случае нельзя наливать растворы в резервуар – они могут испортить мелкие детали, прокладки, следствием чего станет разгерметизация резервуара.
  3. Стоит использовать только мягкую воду: фильтрованную, кипяченую, талую, дистиллированную или специальную, предназначенную для утюгов. Это поможет предотвратить образование накипи.
  4. Нужно не допускать перегибов шнура. После окончания глажки и остывания прибора провод аккуратно наматывают на корпус.

При наличии серьезных поломок, устранить которые самостоятельно не представляется возможным, следует обратиться в сервисные центры компании Tefal, находящиеся в Москве и других крупных городах России. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте производителя. Там же имеется возможность заказать необходимые для ремонта запчасти.



Профилактика неисправностей

Чтоб не возникало проблем и вопросов, как отремонтировать утюг филипс или тефаль, нужно не допускать ситуаций поломки:

  • Перед включением, проверьте поверхность подошвы, удалите с нее все ворсинки и налипший мусор;
  • Не допускайте перегрева, чтобы не испортить и не сжечь ткани;
  • Вещи из меха не гладьте с паром, потому что ворсинки могут расплавиться и остаться на поверхности подошвы;
  • Не оставляйте утюг мокрым, может образоваться ржавчина;
  • Держите устройство подальше от детей, потому что из-за частых падений он может потечь.

Электрическая схема



Утюги Тефаль почти ничем не отличаются в электрической части. Электрическая схема стандартная: шнур, предохранитель, нагревательный элемент (ТЭН) и терморегулятор. Шнур подает электрический ток на нагревательный элемент – нихромовую спираль с керамическими или металлическими кольцами, которая нагревается и передает тепло подошве.
Температуру нагревания подошвы регулирует терморегулятор. Внешне он имеет вид дискового переключателя со шкалой. Он фиксирует заданное значение температуры и стимулирует размыкание цепи, прекращая подачу напряжения. Предохранитель защищает утюг от перегрева.

Типы утюгов, которые не стоит чинить на дому

Все утюги, кроме беспроводных, поддаются ремонту в домашних условиях. Беспроводные могут иметь нижнюю часть, способную накапливать тепло, контактную площадку или отстегивающийся кабель.

Отремонтировать эти приборы можно только в специализированном сервисном центре, где есть оборудование для диагностики возможных проблем.

Следите за чистотой своего утюга, не оставляйте его включенным без присмотра и тогда он долго вам прослужит. Новая бытовая техника стоит дорого, как и ее ремонт. Бережное обращение сэкономит ваши деньги и избавит от поломок.

Особенности устройства

Все утюги Tefal паровые, т.е. имеют резервуар для воды. Также их особенностью стала тефлоновая подошва ультраглисс, которая обеспечивает идеальное скольжение во всех направлениях. Утюг марки Tefal может быть обычный или беспроводной.

Обычные утюги

Для работы обычные утюги стандартно включаются в сеть. Они могут быть просто паровые или с парогенератором, у которых резервуар для воды находится на отдельной станции, в бойлере. В случае утюгов Тефаль с парогенератором, прибор и станция соединены трубкой, по которой нагретый пар из бойлера непрерывно подается в подошву.

Беспроводные утюги

Беспроводные утюги отличаются отсутствием провода. Tefal, наверное, одна из первых фирм, которая представила такое разнообразие беспроводных утюгов. Их можно поделить на три вида:

  • с подошвой, накапливающей тепло;
  • с контактными площадками;
  • с отстрелом кабеля.


Не рекомендуется самостоятельно чинить беспроводные утюги, особенно первого и второго типов. Кроме стандартной электрической схемы они имеют множество электронных датчиков. Поэтому ремонт такого утюга требует полной разборки и специального оборудования.

Но никто не запрещает произвести самостоятельный ремонт неэлектрической части: заменить ручку, дисковый регулятор или некоторые части корпуса в беспроводном утюге Тефаль.

Способы очистки парогенератора от накипи

Очистка парогенератора проводится обычно в два этапа:

  1. Промывка самого бойлера – контейнера для воды.
  2. Очистка подошвы утюжка.

Чистят разные устройства по похожей инструкции. Вот как выглядит стандартная пошаговая схема:

  1. Выключить прибор, остудить, если он был горячий.
  2. Слить воду из контейнера.
  3. Положить парогенератор на бок.
  4. Извлечь запорный винт.
  5. Влить подготовленный реагент для очистки.
  6. Закрыть клапан.
  7. Выставить максимальный уровень нагрева.
  8. Сделать контрольное отпаривание и убедиться, что частицы накипи не попадают наружу.
  9. Выключить о хорошо остудить парогенератор.
  10. Слить отработанную жидкость, прополоскать, насухо протереть и можно пользоваться в обычном режиме.

Средство от накипи и мытья посуды

Есть очень немного пенящихся средств, которые можно заливать внутрь парогенератора без вреда его исправности. Поэтому для очистки лучше пользоваться другими промышленными препаратами.

Средством для мытья посуды хорошо очищать нагар на утюге. Для этого каплю геля наносят на тряпочку для уборки и протирают сухую холодную подошву утюга до исчезновения загрязнений. Затем аппарат промывают холодной проточной водой.

Антинакипин

Специализированные заводские составы выпускаются в форме порошков, гранул, таблеток, геля, жидкостей. Пользоваться ими нужно, соблюдая инструкцию к препарату.

Минеральная вода

В резервуар заливают 0,5 л минеральной воды, нагревают парогенератор до максимального значения и производят отпаривание ненужной ткани до тех пор, пока вода полностью не испарится, или пар, который выходит из отверстий не станет абсолютно чистым и не будет оставлять грязных следов на ткани.

Газировка

Информация о том, что в качестве очистителя можно использовать кока колу или спрайт, встречается в интернете. Применять метод советуем с осторожностью. Шипучая газировка может быть и справится с накипью, но вот красители и другие добавки напитка испортят аппарат и вещи, которые вы будете отпаривать после такой сомнительной процедуры.

Паровая ванночка


Этот способ подходит для очистки подошвы утюга. Для этого понадобится широкая посуда, например сковорода или форма для запекания, два небольших деревянных бруска или невысокая решетка, на которой будет размещаться утюг.

В поддон наливают жидкое средство против накипи или уксус, смешанный с водой в равных пропорциях. Вода должна доходить до подошвы утюга.

Воду кипятят в течение 5 минут. Затем утюг моют под проточной водой и дают высохнуть.

Как почистить

Чистка парогенератора от накипи ничего сложного из себя не представляет. Нужно соблюдать правила и предосторожности. Не стоит забывать, что каждый бытовой прибор снабжен инструкцией по эксплуатации и уходу. На нее необходимо ориентироваться в первую очередь.

Перед началом работ агрегат должен находиться в холодном состоянии, быть отключенным от питания не менее чем за два часа до чистки.

Нужно открыть крышку бойлера, слить из него воду. Его придется наклонить над раковиной или поставить на край стола и поднести к отверстию емкость, в которую будет собираться вода.

Закрыть отверстие резервуара, взболтать содержимое и оставить от 45 минут до часа. После снова встряхнуть парогенератор, чтобы реагент лучше разъедал осевшую на стенках известь.

ВАЖНО: Парогенератор во время чистки нельзя включать в сеть электропитания, чтобы известь вместе с паром не пошла по магистральным каналам утюга и не осела в них. Она должна оставаться в бачке. Через час жидкость сливают, прополаскивают емкость холодной водой. При необходимости, если налет был сильным и застаревшим, процедуру повторяют.

Читайте также: