Блинница как выбрать смеситель

Обновлено: 03.05.2024

Искусство выпечки блинов насчитывает более ста лет — предки пекли в печах, в дальнейшем на чугунной тяжелой сковороде. Производители обеспечили современных хозяек автоматическими бытовыми приборами, упрощающими процесс приготовления русского блюда. Обзор посвящен теме, как выбирать блинницу по основным и дополнительным критериям.

Назначение и принцип работы блинницы

Устройство по внешнему виду имеет схожесть с электрической плитой, за одним исключением — на поверхности расположены углубления для заливки теста. В зависимости от моделей, число и диаметр отсеков различаются.

Принцип работы прибора следующий:

  1. Подготовленное тесто выливают на жаропрочные отсеки.
  2. Покрытие нагревается посредством электричества.
  3. Обеспечивается равномерное поджаривание блинов без использования большого количества сливочного масла.

Преимущества и недостатки

Прежде чем приступить к выбору самой лучшей блинницы, рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами аппарата.

Сковорода обуславливает наличие у повара навыков для приготовления блюда, так как, размер изделия неравномерный. Электрическое устройство устраняет такие проблемы.

  1. Большой расход электроэнергии. Примечательно, что чем больше прибор, тем выше потребление электричества. Ввиду этого, устройство актуально для тех, кто имеет электроплиту. Остальным хозяйкам следует подумать перед приобретением.
  2. Техника имеет свойство ломаться. Если сковороды из чугуна служат веками, то у электроприборов есть срок службы.
  3. Неудобный уход.
  4. Стационарные представители занимают много место.

Виды блинниц

Решая дилемму, как выбрать блинницу электрическую, следует знать, что устройства имеют несколько разновидностей.

Классические

Такой прибор подходит тем, кто любит традиционное исполнение блюда. Жаропрочная поверхность оснащена антипригарным покрытием, по форме напоминающую стандартную сковородку. Нагревательный тэн расположен снизу, обеспечивающий оптимальный режим выпекания.

Однако есть несколько нюансов применения, относящиеся к недостаткам:

  1. Навык равномерного распределения теста приходит не сразу.
  2. Отсутствие ограничительного борта, обуславливающие пользователя лить заготовку осторожно. Ввиду этого существует вероятность пролива.
  3. Использование деревянной лопатки для двусторонней выпечки.


Классическая блинница

Стационарные

Внешний вид — это переносная электрическая печь. Обладает жаропрочной рабочей поверхностью с разным числом углублений.

Достоинства:

  1. Большинство моделей оснащаются съемными взаимозаменяемыми панелями. Это дает возможность творческого подхода готовки.
  2. Наличие насадок позволяет изменять форму изделия — круг, зайка, смайлик, сердечко.
  3. Простая эксплуатация.

Недостатками этого типа являются:

  1. Количество форм — 1-6 шт. Чем выше количество, тем меньше диаметр блинчиков. Наличие шести отсеков снижают возможность выпечки начиненных изделий.
  2. Занимает много место.


Стационарная блинница

С круглыми выемками на жарочной поверхности

Представители этого вида обладают круглыми углублениями (1-4 шт.). Помимо этого, существуют модели, рассчитанные на 6 шт.

На заметку: во избежание получения ожогов при работе, приобретайте жаровни, имеющие термостойкое внешнее покрытие, а также надежные ручки, защищенные изоляцией.

Аналогично классическому варианту, минусом является небольшой диаметр выпекаемого изделия, если количество лотков большое, и наоборот.


С круглыми выемками на жарочной поверхности

Блинница со съемными панелями

Аппараты, оснащенные съемными панелями, обладают рядом преимуществ:

  • Удобное хранение.
  • Формирование блинчиков осуществляется специальными лопатками.
  • Комплектуются мерными ложками и резиновыми ножками для придания устойчивости.
  • Позволяет готовить блюдо разной формы.

Минусы этого вида жаровни зависят от выбранной модели, производителя.


Блинница со съемными панелями

Закрытый тип (с крышкой)

Внешне электроприбор напоминает вафельницу — на нижнюю часть выливается тесто, вторая створка закрывает устройство.

  • двусторонняя обжарка;
  • заливка без излишков.

Если пользователь зальет мало опары, то есть риск получения изделия нестандартной формы — это единственный минус этого типа аппарата.


Закрытого типа

Погружные

Существуют представители погружного вида, обладающие преимущественными показателями:

  • надежные ручки;
  • внешний вид сковороды;
  • поверхность выпуклая.

Принцип работы устройства:

  1. Прибор погружается (2-3 секунды) в квашню.
  2. Затем, аппарат вынимается, устанавливается на подставку.
  3. Далее, следует процесс выпечки.

Нередко инструкция по эксплуатации относит такие модели к беспроводным представителям. Обусловлено это наличием основы, как у электрочайника.


Погружная блинница

Основные критерии выбора

Технические характеристики устройств позволяют хозяйкам определиться, какую блинницу лучше выбирать.

Мощность

Скорость выпечки напрямую зависит от мощности нагревательного тэна. Традиционно, она варьируется в диапазоне 1-1,3 кВ.

Примечательно, что плоские представители, произведенные с расчетом 1-2 блина, расходуют меньший уровень электроэнергии, если сравнивать с агрегатами на 4-6 ячеек.

Жарочная поверхность


Существует две разновидности поверхностей агрегата:

  1. Чугун. Материал обладает длительным сроком службы, однако тяжелый. Как правило, используется в стационарных вариантах, т.к. весовая нагрузка значения не имеет. Естественно, что использование детьми невозможно.
  2. Тефлон. Легкая эксплуатация, незначительный вес, отсутствие потребности применения масла. Однако обуславливает хозяйку использовать осторожно, т.к. материал недолговечен.

Пользователи отмечают, что румяные изделия, приготовленные на чугуне, обладают приятным ярко выраженным вкусом в сравнении с тефлоновыми поверхностями.

Наличие антипригарного покрытия

Эксперты советуют покупать электроустройство с антипригарным покрытием. Рекомендация актуальна даже для поваров, планирующих готовить без масла, т.к. этот критерий значительно упрощает процесс выпечки, мытья, эксплуатации.

Регулятор температуры

Наличие термостата относится к важному функциональному элементу. Если прибор не имеет такого элемента, не стоит приобретать технику, т.к. регулятор дает возможность изменять температурный режим.

Индикатор нагрева

Индикатор удобен тем хозяйкам, которые работают с агрегатом редко. Функция обеспечивает нагревание до необходимой температуры, издавая звуковой или визуальный сигнал. Это позволяет не опасаться подгорания продукта.

Наличие сменных панелей

Жаровни со сменными накладками относятся к среднему и премиальному сегментам. Элементы дают возможность готовить кулинарные шедевры:

  • с начинкой;
  • сладкие;
  • соленые;
  • торты;
  • конверты;
  • рулеты;
  • мешочки;
  • блины.

Более того, можно приготавливать изделия разной величины.

Для сведения! Рынок современной техники предлагает электроприборы прямоугольной формы.

Комплектация


Базовый комплект включает:

  • половник;
  • лопатку;
  • книгу рецептов.

Габариты

Размеры жаровни зависят от выбранной модели. Так, большие приборы занимают много место. Ввиду этого рекомендуется приобретать устройство, ориентируясь на габариты кухни.

Рейтинг лучших производителей

Рейтинг блинниц электрических приведен по ценовому кластеру, что позволяет сориентироваться в ассортиментной линейке.

Бюджетные модели

ТОП-3 недорогих устройств представлены тремя производителями.

Sinbo SP 5208

Классический вариант, внешне напоминающий электропечь, однако конфорки заменены ячейками, куда заливается тесто.

  • вид — погружной;
  • габариты — 20 см;
  • мощность — 65 Вт.
  • приготовление одного блина;
  • антипригарное покрытие;
  • световой индикатор включения;
  • простой уход;
  • готовый продукт — тонкие, кружевные изделия;
  • цена 1190-1590 р.

Делимано Pancake Master

Погружной представитель жаровен комплектуется ручками для переноса, чашей. Мощность устройства (800 Вт) рассчитана на изготовление одного блина зараз.

  • стоимость 1500-1700 р.;
  • вес 1,15 кг;
  • индикатор нагрева;
  • использование жидкой, плотной квашни;
  • не подгорает;
  • быстрая выпечка;
  • отсутствие запаха.

Единственный минус — нет отсека хранения.

UNIT UGP-30

Классическая модель мощностью 1200 Вт комплектуется половником, лопаткой, ручками, отсеком хранения.

  • размер итогового продукта — 30 см, 1 шт.;
  • переключатель режимов;
  • керамический корпус;
  • работа с опарой любой консистенции;
  • быстрый разогрев;
  • ценник — 1700-1900 р.
  • нет шпателя;
  • лопатка небольшого размера.

Средний ценовой сегмент

Анализ ассортимента позволяет покупателям самостоятельно определиться, какая блинница для дома лучше.

Ariete 183

Популярность модели обусловлено наличием формочек героев мультипликационных фильмов. Дополнительно комплектуется двумя лопатками.

  • погружной вариант;
  • пластиковый корпус;
  • выпекает 1 блин диаметром 20 см;
  • мощность 900 Вт.
  • итальянский производитель;
  • тефлоновое покрытие;
  • вес 1 кг;
  • цена 1900-2300 р.

Тефаль — PY 3001 Crep’party compact

Классический представитель мощностью 900 Вт.

Отличается обширным комплектом:

  • съемный провод;
  • отсек;
  • термостойкие ручки;
  • лопатки (4 шт.);
  • половник.
  • выпекает за один раз 4 продукта диаметром 12 см;
  • богатая комплектация;
  • быстрое приготовление;
  • не пригорает;
  • допускается вертикальное хранение;
  • стоимость 3800-4100 р.

Отрицательных факторов не выявлено.

КИЙ-В БЭ-1-350

Агрегат является профессиональным, пользуется популярностью и обладает сравнительно недорогим ценником (6100-7600 р.). Учитывая постоянную эксплуатацию, электроблинница долговечна.

  • стационарный открытый тип;
  • вес 14 кг;
  • мощность 1,9 кВт.
  • корпус — нержавеющая сталь;
  • чугунное покрытие;
  • изготавливает 1 продукт размером 35 см;
  • наличие таймера, нагревательного индикатора.

Премиальные модели

Как правильно выбирать блинницу премиум-класса? Эксперты рекомендуют основываться на функционале и отзывах пользователей.

Foodatlas CY-20

Модель для профессиональных поваров изготовлена из нержавеющей стали мощностью 2500 Вт.

  • диаметр рабочей поверхности 380 мм;
  • материал конфорки — алюминий;
  • термостат;
  • одна зона нагрева;
  • размер готового продукта — 38 см.

Grill Master Ф2БкрЭ

Мощное устройство (4000 Вт) дает возможность одновременного изготовления двух блинов.

  • корпус — нержавейка;
  • вес 19 кг;
  • размеры 18*69*37 см;
  • ценник — 10510-13450 р.
  • чугунная поверхность;
  • комплектуется раскаточной палочкой;
  • диаметр продукта — 35 см;
  • электромеханическая регулировка;
  • гладкая поверхность;
  • время готовки одного изделия — 2 минуты.

Отзывы хозяек отмечают отсутствие отрицательных сторон.

Sirman Crepiera Tonda

Агрегат мощностью 2000 Вт создан для домашних шеф-поваров.

  • длительный срок службы;
  • качественная сборка;
  • корпус — нержавейка;
  • диаметр готового блюда — 35 см;
  • поверхность — хромированный чугун;
  • поставляется с ножками для регулирования высоты, половником, лопаточками (2 шт.).
  • стоимость 19110-22190 р.;
  • внушительные габариты — 13,5*35*35 см.;
  • вес 9,5 кг.

Рекомендации экспертов при выборе устройства

  1. Выбор определяется количеством членов семьи. Как правило, блинницы рассчитаны на единовременное изготовление одного блина. Однако ассортимент средней и премиальной группы позволяет выбрать 3-6 ячеек.
  2. Габариты влияют на эргономику кухонного пространства. Производители чаще всего предлагают компактные линейки, т.к. они не занимают много места, удобно хранить.
  3. Наличие антипригарной поверхности упрощает процесс приготовления блюда, обеспечивая легкий уход.
  4. Чем мощнее агрегат, тем быстрее выпекается продукт.
  5. Сменные насадки обеспечивают возможность готовки разных форм блинчиков. Однако ценник будет завышен.
  6. В основном дорогие устройства оснащаются таймером. Функция хороша автоматическим отключением, как только изделие будет готово.
  7. Безопасная эксплуатация зависит от качества сборки, наличия устойчивых прорезиненных ножек. Дополнительно на это влияют термостойкие ручки.

28 августа 2019, 09:00 Янв 21, 2021 17:07 О правонарушениях Ссылка на текущую статью


Блинная – это одно из самых выгодных направлений в fast-food. Блины, являясь исконно русским блюдом, всегда пользуются стабильным спросом в течение всего года, а что уж говорить про Масленицу, которая ежегодно приносит неплохой скачок выручки. Чтобы блины стабильно и активно продавались нужно, чтобы они были вкусными, недорогими и продавались в правильном месте. Соответствовать перечисленным критериям довольно просто, главное:
1. Ответственно подойти к выбору профессионального блинного оборудования и аксессуаров.
2. Подобрать рецептуру, знать нюансы подготовительных работ, требования к продуктам и технологии приготовления.
3. Разумно подойти к выбору места продаж.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ БЛИННИЦУ?

КЛАССИЧЕСКИЕ БЛИННИЦЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

Технология приготовления блина для этого класса оборудования стандартна и включает в себя следующие ключевые стадии:
- жидкое тесто выливается на центр круглой жарочной поверхности;
- тесто распределяется по поверхности с использованием лопатки или спредера;
- по мере прожарки с одной стороны блин вручную переворачивается и обжаривается с другой стороны.

В целом, технология повторяет процесс жарки блинов на сковороде в домашних условиях. Большое количество моделей блинниц, представленных сегодня на рынке профессионального оборудования, порой заводит покупателя в тупик. Поэтому при выборе подходящего именно вам прибора важно иметь представление об основных особенностях их конструкции и технических характеристиках:

1. Жарочная поверхность с круглой плоскостью

Блинницы могут быть как одинарными, так и двойными. Типичный диаметр поверхности блинного аппарата 30 или 40 см. Для изготовления жарочной поверхности применяется высококачественная нелегированная сталь, обладающая высокой теплопроводностью. В профессиональных блинницах никогда не используется антипригарное покрытие, которое легко повреждается при профессиональном использовании. В зависимости от назначения предлагаются модели с различной толщиной массива жарочной поверхности. Чем толще такая поверхность, тем более стабильно она держит температуру, что позволяет выпекать блины подряд один за другим без коррекции времени выпечки. Это критически важно при интенсивном использовании, а также когда используется охлажденная жидкая смесь, либо аппарат эксплуатируется при низких температурах.



CECIE4AO CECIG3


2. Корпус блинниц

Изготавливается из нержавеющей или эмалированной стали имеет прямоугольную или круглую форму. На фронтальной панели размещается органы управления. Это как правило термостат. В основании прямоугольного корпуса иногда размещают выдвижной ящик подогреваемый за счет тепловыделения от обратной стороны жарочной поверхности. Его назначение – поддержание блинов в разогретом состоянии.



Нержавеющая сталь Эмалированная сталь

3. Виды энергии, используемые для нагрева

Предлагаются модели с газовым и электрическим нагревом:

- Газовые модели идеально подойдут для выездной торговли, мест, где нет источника электроэнергии необходимой мощности. Недостатком большинства газовых моделей является отсутствие автоматического поддержания температуры поверхности, регулятор на передней панели представляет из себя простой кран подачи газа позволяющий регулировать интенсивность горения под поверхностью. Следует обращать большое внимание на форму горелки. Оптимальной являются горелки обеспечивающие максимально равномерный нагрев. Работая от переносного баллона, легко организовать место торговли блинами и в парке, и в торговом центре. При выборе модели обращайте внимание на наличие средств защиты от утечки газа (пилотное пламя, газ – контроль).



Газовый нагрев Электрический нагрев

4. Термостат

Для регулировка температуры нагрева (стандартный диапазон от 50 до 300 Градусов Цельсия) используется термостат. Используется два вида термостатов:
- в недорогих моделях могут использоваться дешевые и не очень точные биметаллические регуляторы;
- в профессиональных блинницах индустриальным стандартом являются аналоговые электромеханические термостаты, где используется маслонаполненная колба, соединенная капиллярной трубкой с камерой расширителем, где установлена рабочая мембрана. Последняя является приводом контактной группы включающей/отключающей подачу напряжения на ТЭН при изменении температуры, относительно заданной.

5. Аксессуары

Комплектация блинниц аксессуарами играет немаловажную роль. Идеальный набор включает в себя:
- мерный ковш из нержавеющей стали;
- распределитель спредер из нержавеющей стали или бука;
- буковая лопатка;
- емкость для воды;
- щетка для чистки распределителя;
- абразивный камень для полировки поверхности.


АВТОМАТИЧЕСКИЕ БЛИННИЦЫ

Помимо маленьких профессиональных блинниц на одну или две жарочные поверхности, существуют более крупные решения - автоматические блинные станции. Такие аппараты - это скорее не кухонная техника, а фабричная. Чаще всего их используют на больших пищевых производствах для изготовления полуфабрикатов. Если вы хоть раз покупали замороженные блинчики в упаковке, то понимаете, о чем идет речь.


POPCAKE

Popcake – это уникальный автомат по приготовлению оладий из уже готовой смеси (теста). В нем реализованы самые современные технологии. Для приготовления оладушек достаточно из мерного стакана налить в пакет с сухой смесью требуемый объем питьевой воды, несколько раз его встряхнуть и соединить с автоматом. На этом все, дальше автомат работает сам.

Автомат для выпечки оладьев Popcake PC10SRU оснащен интерфейсом, который позволяет выбирать размер и количество оладушек, степень прожарки, контролировать количество сделанных за день оладушек, инженерным интерфейсом для тонкой настройки параметров работы машины, а также системой защиты, не позволяющей персоналу пользоваться не сертифицированной смесью.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Для точек общепита с небольшой проходимостью, где продажа блинов не поставлена на поток, идеальным решением станут блинницы с одной жарочной поверхностью. Ориентировочная производительность таких блинниц – 60 шт/час. Что касается двухконфорочного профессионального блинного оборудования, при условии, что у моделей независимое управление жарочными поверхностями, можно выпекать как 60 блинов в час, так и в два раза больше. Стабильную производительность в 100- 120 блинов имеют профессиональные блинницы с двумя конфорками без автономного регулирования. Если такая производительность вас не устроит, то стоит обратить внимание на автоматические блинницы, производительность которых в разы выше.

БРЕНДЫ

Известных фирм производителей профессиональных блинниц не так много, вот некоторые из них:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ

Мало купить блинницу для бизнеса, главное это качественные ингредиенты для теста, условия его хранения и соблюдение температурных параметров хранения на всех этапах производства. Для замеса теста используются планетарные миксеры. Готовое жидкое тесто лучше всего производить на центральной фабрике, упаковывать в асептичекую упаковку и развозить по точкам. Для профессиональных блинниц идеально подойдет жидкое, однородное и пластичное тесто. Оно ни в коем случае не должно расслаиваться. Если придерживаться этих простых условий, то блины получаться пористыми, тоненькими, золотистыми, мягкими и эластичными.

Также важно знать:
1. Мука для теста должна быть высшего сорта. Не нужно забывать о просеивании, оно придаст муке воздушность и уберет все комочки и неоднородности. Лучше всего использовать для этого профессиональные мукопросеиватели.
2. Необходимо обеспечить однородность теста. Все продукты должны быть перемешаны идеально, обеспечивая составу для выпечки оптимальные органолептические и технологические характеристики. Вручную сделать это довольно сложно. В достижении нужного результата помогут тестомесы или планетарные миксеры.
3. Яйца должны быть свежими, охлажденными и иметь естественное соотношение белка и желтка 61% к 39%.
4. Продукты для теста (кроме яиц) должны быть комнатной температуры.
5. Температура теста в готовом варианте – примерно 20 оС.


ГДЕ ОТКРЫТЬ?

Для открытия блинной лучше выбрать спальный район, места вблизи транспортных потоков и скопления людей, недалеко от станций метро и учебных заведений. Правда, в таких местах достаточно высокая арендная плата, но зато и количество посетителей больше. Зал может быть небольшим - как правило, посетители долго не сидят. Не требуются блинной и просторные служебные помещения, так как для ограниченного ассортимента блюд не нужно серьезного кухонного оборудования. Все это делает возможным снизить уровень требований к помещению и, следовательно, стоимость его аренды и содержания.

Надеемся, наши советы помогли вам сориентироваться. В любом случае, при выборе профессиональной блинницы и сопутствующего оборудования для блинной прежде всего обращайте внимание не только на технические характеристики, особенности конструкции и цены, но и не забывайте о гарантийном сервисе. Помните также, что любые дополнительные опции не просто маркетинговый ход изготовителя: все встроенные функции аппарата призваны облегчить эксплуатацию блинницы, сделать работу с ней качественной и приятной.

На свете, пожалуй, нет ни одного человека, кто хотя бы однажды в жизни не попробовал блинов. Предпочтения могут быть различными. Кто-то больше любит сладкие блины, кому-то, напротив, значительно больше нравятся блины с мясной или картофельной начинкой. В конце концов, сколько людей, столько и вкусов. Однако нет таких, кто вообще никогда не пробовал блинов.


Зато довольно много таких, кто банально не знает, как сие лакомство готовится. Как подготовить тесто, что лучше использовать: молоко или обычную воду, какую сковороду лучше применять при жарке блинов. Причем человеческий прогресс давно уже отошел от привычных сковородок для блинов с низкими краями.


Содержимое обзора

Общие сведения о блинницах

Теперь значительно большей популярностью пользуются блинницы. По своему внешнему виду один из основных видов весьма похож на обыкновенную электрическую плитку. В нем присутствуют сразу несколько углублений (или одно большое углубление) куда заливается тесто для оладий или блинов.


Поверхность устройства нагревается, благодаря чему на ней жарятся блины. Другой разновидностью той же блинницы является устройство, в котором нет никаких углублений. Оно является круглым по форме и снабжено специальной емкостью, в которую наливается готовое тесто.


Устройство погружается в эту емкость, благодаря чему на его поверхность налепляется слой теста. После готовности одной стороны, тесто просто вручную перекладывается на другую сторону.


Оснащение современной блинницы

Обычно она оснащена таймером, который надежно отслеживает степень готовности оладий или блинов и своевременно подает соответствующий сигнал о необходимости перевернуть наполовину готовое изделие на другую сторону.


Помимо таймера в специальное оснащение современной блинницы будет входить указатель степени нагрева приспособления, возможность регулирования температуры и, зачастую, специальное антипригарное покрытие.







С таким покрытием прежде обязательная процедура смазывания сковороды маслом потерла свою актуальность. Кроме того, его наличие защищает будущие блины от прилипания к поверхности.


На что следует обращать внимание при выборе блинницы.

Осуществляя выбор устройства, способного в полной мере отвечать запросам, человеку следует учитывать наличие у блинницы следующих обязательных параметров:

  • Размер семьи – если семья состоит из 3 человек максимум, вполне достаточно будет блинницы с 4 отделениями для жарки блинов или оладий.
  • Мощность электроприбора – она должна ограничиваться 1200 Вт, иначе простой процесс приготовления блинов превратится в существенный расход электроэнергии.
  • Комплектация блинницы – желательно, чтобы она оснащалась некоторыми дополнительными мелочами: лопаточкой для переворачивания, половником для наливания теста, сменными панелями, делающими возможным приготовление блинов и оладий различного диаметра;
  • Наличие качественного держателя – обычно под таким держателем подразумевается обычная ручка, сделанная их устойчивого к высоким температурам пластика.
  • Съемный электрошнур – если он снимается, когда блинница не подключена к розетке, это значительно способно упростить процесс хранения.


Виды блинниц

Вкратце уже упоминались 2 из 3 основных ее видов. Теперь необходимо остановиться на них несколько подробнее. Итак, встречаются следующие виды блинниц:







Настольная

Располагается непосредственно на кухонном столе. Именно ее верхняя часть представляет собой поверхность для жарки. Соответственно, может быть с одним углублением – для одного блина и сразу с несколькими углублениями – для нескольких меньших по диаметру блинов или оладий.

  • Воспринимается наиболее практичным вариантом для использования в домашних условиях. Основным преимуществом подобного типа является универсальность применения.
  • Можно использовать приспособление не только для жарки блинов или оладий, специальные вставки, предназначенные для жарочной поверхности делают возможным процесс жарки котлет, сырников и чего угодно, главное, чтобы кулинарные способности позволяли.
  • Однако есть и очевидный минус подобного вида. Это его размеры, т.е. громоздкость. Такая блинница способна одновременно поджарить до 6 блинов, однако вот придумать место на не слишком большой кухне для ее расположения, представляется важной и порой невыполнимой задачей.


Иногда возникают некоторые сложности при использовании такого устройства, если оно не оснащено специальными бортиками. Т.е. повар в процессе подготовки способен всю кухню заляпать тестом.


Обычно такой вид используется в организациях общественного питания. Отличаются они только своими размерами и мощностью.


Настольная с крышкой

Благодаря наличию крышки, закрывающей блинницу целиком, снимается вопрос о возможности наследить в кухне. Кроме того, подобное устройство обладает несколько менее высокой мощностью, ведь наличие крышки подразумевает создание необходимой температуры без повышения температуры процесса жарки.


Разумеется, главным плюсом считается отсутствие потребности переворачивать блин, т.к. он одновременно поджаривается с 2 сторон.


Погружная

О ней вкратце уже упоминалось. Такая блинница в буквальном смысле макается в емкость, наполненную жидким тестом, через несколько секунд достается оттуда и дальше следует немного подождать, пока одна сторона поджарится, чтобы перевернуть будущий блин на другую сторону.







Подобное устройство в состоянии приготовить очень тонкие блины, но вот пожарить на нем еще что-нибудь не представляется возможным.


Функции блинницы

Любая блинница является по конструкции и возможностям устройством. Ее удобное применение обеспечивается наличием дополнительных функций:

  • Регулировка температуры – дает возможность настроить работу устройства для наиболее удобного его применения.
  • Регулировщик времени или попросту таймер – способен выключать устройство через определенный промежуток времени, защищая его, в том числе, он перегрева.
  • Указатель степени нагрева – был несколько лет назад впервые применен на сковородах производства Tefal, встроенный в блинницу он показывает, что устройство готово к использованию.


Главный вопрос при выборе

В любом случае, для выбора наиболее подходящей блинницы предстоит ответить на значимый вопрос: какой из ее типов лучше всего выбрать.

  • Для любителей тонких блинов, не планирующих делать их с начинкой, больше всего подойдет вариант погружной блинницы;
  • Большой семье больше всего подойдет вариант настольной блинницы с несколькими ячейками – для быстрого поджаривания большого количества блинов;


Тем, кто всегда чем-либо занят, и им банально некогда уделить время готовке этого лакомства, больше всего подойдет вариант настольной блинницы с крышкой – одновременная прожарка с двух сторон способна существенно сэкономить время.

Главный секрет приготовления блинов заключается в хорошей сковороде. Если она совсем никуда не годиться, то не стоит ожидать, что блины получатся отличными. Поэтому многие домохозяйки покупают сковородки с антипригарным покрытием. Однако, учитывая развитие технического прогресса, многие хозяйки все чаще отдают предпочтение не классическому методу жарки блинов, а специальным электрическим блинницам, которые жарят блины без какой-либо помощи.

Пользоваться блинницей может даже хозяйка без опыта. Для этого не нужна сноровка. Аппарат практически все делает сам. Единственное, в чем нужно разбираться – это технические параметры устройства. Это нужно для того, чтобы не допустить ошибки в процессе выбора блинницы.

О выборе блинницы

Что представляет собой блинница

Итак, блинница представляет собой электрическую сковороду, которая предназначена для жарки блинов. С технической точки зрения это очень простое устройство. Выглядит оно как электроплита в миниатюре, в корпусе которой спрятан нагревательный элемент. Именно он и нагревает съемный поддон, у которого имеются бортики или углубления для блинного теста. Поддон, конечно, покрыт антипригарным покрытием. Таковыми являются бытовые приборы. Те устройства, которые используются в общепитах, имеют ровную поверхность без углублений. Для работы с ними требуется определенная сноровка.

Принцип работы бытового устройства заключается в следующем:

  • для работы устройства требуется электричество;
  • рабочая поверхность равномерно нагревается снизу ТЭНом, что позволяет получать идеальные блины;
  • в углубления поддона заливается тесто, поэтому края у блинов получаются ровными.

Стоит учесть, что для переворачивания блинов следует использовать деревянную или полимерную лопатку. В целом работать с блинницей очень легко.

Что такое блинница

О видах

Все блинницы, которые имеются в продаже на данный момент, делятся на два основных вида.

  • бытовые устройства;
  • профессиональные агрегаты, они же промышленные.

Бытовые модели находят применение в домашних условиях. Они отличаются небольшими габаритами и предельно простым управлением. Кроме того, мощность блинниц, используемых в быту, не подходит для общепита, где приходится жарить по несколько десятков блинов за один день. И именно поэтому производители разработали специальные мощные устройства, которые используют исключительно в кафе и ресторанах. Они более габаритные и тяжелые. Да и пользоваться ими не так просто.

Промышленные агрегаты имеют одну или две поверхности для жарки. За это их еще именуют постами. Такие приборы в обязательном порядке оснащаются всеми необходимыми индикаторами для приготовления идеальных блинчиков.

Виды блинниц

О преимуществах и удобстве устройства

Да, пользоваться блинницей очень просто. Тем не менее от необходимости переворачивать блины она не избавляет. Хотя сам процесс приготовления существенно ускоряется. Во многом из-за того, что за один раз можно испечь от двух до четырех блинов. При этом они хорошо прожариваются и не пригорают. В процессе жарки масла требуется совсем немного. Больше того, можно вовсе жарить блины без масла.

В целом преимуществ у блинницы довольно много, что существенно облегчает процесс выбора такого устройства.

К преимуществам относят следующие нюансы:

  • выпечка блинов существенно упрощается и занимает не так много времени, как при использовании обычной сковородки;
  • нет необходимости в использовании масла или жира;
  • в процессе приготовления в кухонном помещении отсутствует дым;
  • блинчики равномерно прожариваются по всей поверхности;
  • за счет того, что можно не использовать смазку для жарки, блин с поверхности скатывается без проблем, поэтому отдирать его не придется;
  • края у блинов получаются идеально ровными;
  • хозяйке не придется использовать дополнительную посуду в процессе жарки;
  • блинница оснащена ручками, которые делают из термопластика. Поэтому за них можно браться без каких-либо опасений обжечься, если требуется переставить устройство;
  • практически все блинницы оснащены ножками-присосками, которые делают их устойчивыми.

Если говорить о недостатках, то он всего один. Большинство блинниц имеет очень короткий шнур, поэтому их придется располагать поближе к розетке. Хотя как вариант подойдет и удлинитель.

Преимущества блинниц

Как выбрать

В процессе выбора первым делом следует определить, какой должна быть производительность устройства. Так, для семьи из трех человек, конечно, может подойти блинница, с помощью которой можно за один раз приготовить до шести блинов. Однако разумнее будет приобрести модель на два блинчика.

О габаритах

Нужно понимать, что чем больше будет прибор, тем выше будет его стоимость. Соответственно, большая блинница будет потреблять и больше электроэнергии. Да и места на кухне она займет больше, а ведь для большинства кухонных помещений вопрос компактности имеет большое значение. Даже те, кто очень любит блины, вряд ли будет печь их ежедневно. А это значит, что по завершению процесса приготовления блинницу придется убирать в шкаф. Отметим, что модели на две порции обычно имеют тридцать сантиметров в ширину и длину, то есть они квадратные. Модели на шесть порций в длину имеют шестьдесят сантиметров, а в ширину – пятьдесят.

Поэтому при выборе блинницы на шесть порций нужно заранее поразмыслить над тем, где она будет храниться, когда не будет использоваться. Если места достаточно, то в данном случае можно подумать над приобретением модели со съемной поверхностью. Когда один поддон можно заменить другим, у которого больше или меньше выемок для блинчиков.

Стоит добавить, что по габаритам самыми компактными являются круглые блинницы. В диаметре они могут быть не менее двадцати пяти сантиметров. Однако прямоугольные модели позволяют выпекать большее количество блинов за один раз.

Габариты блинниц

Защитное покрытие

Очень важно, чтобы поверхность для жарки имела антипригарное покрытие. Иногда его заменяют керамическим или мраморным аналогом. Блинницы с тефлоновым покрытием можно прогревать только до двухсот градусов, а сам процесс нагрева займет примерно три минуты. Керамическое покрытие нагревается дольше – аж пять минут. А еще керамика не боится царапин. Если говорить о мраморном покрытии, то оно практически не имеет недостатков, но прибор с такой рабочей поверхностью будет стоить очень дорого.

О мощности

Что касается параметра мощности, то здесь у разных моделей блинниц разница хоть и есть, но совсем небольшая. В большинстве случаев мощность устройства составляет от восьмисот Ватт до полутора килоВатт. Чем больше блинчиков может за один раз приготовить аппарат, тем выше у него будет мощность. Следовательно, он и электричества будет потреблять больше. Однако в целом разница настолько несущественна, что данному параметру можно не уделять слишком много внимания.

О сменных поддонах

Что касается сменных поддонов, то здесь может идти речь не только о количестве блинов. Так, блинницы могут иметь в комплекте поддоны для приготовления не только блинов, но и оладушек, коржей, лавашей, кап-кейков. Больше того, бывают даже блинницы гриль.

Сменные поддоны блинниц

Часто блинницы укомплектовывают не только поддонами, но и специальными лопатками и даже ковшиками для разливки теста. С помощью ковшика можно точно отмерить требуемое количество теста для одного блинчика.

Конечно, наличие сменного поддона подразумевает повышение стоимости устройства. Однако удобство, которое гарантирует сменный поддон, является неоспоримым.

Об индикаторе нагрева и прочих функциях

Последнее время в продаже все чаще стали появляться блинницы, которые оснащены индикатором нагрева. Это удобно для тех случаев, когда прибор используется впервые и пользователь к нему еще не приспособился. Также устройства часто оснащают специальным температурным регулятором или термостатом. За счет этого поверхность блинницы можно разогреть до нужной температуры. В этом случае можно не бояться, что блин пригорит, если о нем ненадолго забудут.

Материал корпуса

То, из какого материала изготовлен корпус блинницы, никак не влияет на качество блинов. Но зато влияет на то, как долго сможет прослужить прибор и каким будет его внешний вид. Пластиковый корпус отличается практичностью и невысокой стоимостью. Однако корпус из нержавеющей стали прослужит дольше, да и выглядит он намного лучше. Конечно, стоимость блинниц с металлическим корпусом выше, чем у пластиковых аналогов.

Корпус блинницы

Интересные виды

Все, что было описано выше, в большей степени имеет отношение к обычным или классическим блинницам. Однако в продаже можно найти и не совсем обычные модели. Поговорим о них более подробно.

Двусторонние устройства

В продаже также можно найти блинницы с крышками, которые работают по принципу вафельниц. К слову их можно использовать не только для приготовления блинов, но и для выпекания вафель. Хозяйке нужно только налить тесто на поверхность и закрыть крышку. В итоге блин будет равномерно жариться сразу с двух сторон. Для этого потребуется совсем немного времени – не больше четырех секунд.

Главный недостаток двусторонних приборов заключается в том, что края у блинчиков получаются неровными. Кроме того, если количество теста будет рассчитано неправильно, то оно может вытечь за края формы и испачкать блинницу. Поэтому использование мерного половника в данном случае является обязательным.

Погружная блинница

Да, бывают такие блинницы, которые для приготовления блинов нужно в буквальном смысле макать в тесто. Подобные устройства – это погружные блинницы.

Погружная блинница

По своему внешнему виду они напоминают обычную сковороду, но это только с одной стороны. Другая сторона устройства выпуклая и именно в ней спрятан нагревательный элемент. Чтобы использовать устройство, его первым делом нужно включить в розетку. Когда поверхность достаточно прогреется, прибор ровной стороной обмакивают в тесто, которое плотно прилипает к раскаленной поверхности и сразу же начинает пропекаться.

Блинчики, приготовленные с помощью такого необычного устройства, получаются очень тонкими, практически ажурными, и выглядят они очень аккуратно.

Стоит добавить, что погружная блинница интересна еще и тем, что ее также можно использовать для выпекания оладушек, коржей и лавашей – иными словами для приготовления любых видов мучных закусок.

Читайте также: