Чем отличаются контактные сушилки от конвективных

Обновлено: 04.05.2024

Конвекционная сушка – сушка нагретым воздухом сырья, расположенного на лотках методом горизонтального обдува каждого лотка. Температура задается на модуле управления от +35С до +120С и поддерживается в камере в течении цикла сушки. Конвекционные камеры имеют регулируемый приток воздуха и отвод насыщенного влагой воздуха через вытяжной вентилятор с регулировкой мощности на модуле управления. Внутри камеры потоки равномерно распределяются на все лотки независимо от их расположения. Конвекционный метод сушки самый распространенный и эффективный. Может использоваться для любого сырья, без нарушения структуры волокон, цвета, внешнего вида и сохранения полезных элементов.

На модуле управления можно задавать температуру сушки от +35С до +120С, время цикла сушки, регулировать мощность вытяжной и внутренней вентиляции, дополнительно возможно оснащение таймером отсрочки запуска, режимом циклической сушки, режим охлаждения после сушки, режим работы вытяжной вентиляции по датчику влажности.

Конденсационная сушка – в отличие от конвекционной процесс сушки проходит при температуре от +30С до +40С более деликатно. Камера может работать в закрытом цикле без принудительного отвода влаги через вентиляцию. В таком случае насыщенный влагой воздух проходит через осушитель, где конденсируется влага и отводится через дренажный канал. После осушителя воздух уже сухим поступает в тепловой блок и обратно в камеру с подачей на каждый лоток. Для ускорения процесса сушки в низких температурах имеется принудительная вентиляция, которую можно включать для более быстрого отвода влаги из камеры сушки.

Конденсационный метод сушки в основном используется при определенных технологиях, которые требуют соблюдения низкой температуры при сушке сырья, а конденсационная установка помогает более эффективно выводить влагу из камеры. Именно эта функция сделала конденсационные сушильные аппараты популярными в странах Запада. Сегодня эта технология доступна в России и странах СНГ.

На модуле управления можно устанавливать показатели влажности, при которых включается блок осушителя, задавать температуру сушки от +30С до +40С, время цикла сушки, регулировать мощность вытяжной и внутренней вентиляции.

Конструкции сушильных аппаратов (сушилок) крайне разнообразны. Можно назвать две основные причины такого разнообразия: различие в свойствах высушиваемых материалов и в постановке технологической задачи; недостаточные успехи проектировщиков в разработке единой оптимальной конструкции. В случае сушильных аппаратов определенно преобладает первая причина. Это является следствием широкого разнообразия определяющих факторов:

  • -- консистенция высушиваемого исходного сырья (изделия; ленты; пленки; нити; зернистые материалы, хорошо и плохо сыпучие; пасты; суспензии и даже растворы);
  • -- размер и форма ТМ (крупные и мелкие; сферические и близкие к ним либо сильно отличающиеся от шарообразных; дробленые, игольчатые, чешуйчатые и т.п.);
  • -- устойчивость к высоким температурам: стабильность к очень высоким (на уровне топочных газов) или достаточно высоким температурам либо, наоборот, термолабильность и потому ограниченность температур при сушке;
  • -- виды связи влаги с материалом и необходимая глубина высушивания;
  • --скорость сушки (существуют материалы, портящиеся при быстрой сушке);
  • -- механическая прочность (устойчивость к сжатию и истиранию) и т.п.

Ниже приведены отдельные (наиболее распространенные и интересные в методическом отношении) сушильные аппараты.

Конвективные сушильные аппараты

На рис. 1.2. показан фрагмент полочной (камерной) сушилки полунепрерывного действия.

Достоинство полочной сушилки:

  • -- периодичность действия и как следствие -- невысокая производительность, в частности из-за затрат времени на извлечение полок из камер, выгрузку высушенного материала и загрузку новых порций влажного, возврат полок в камеру; этот недостаток частично устраняется в вагонеточном варианте:
  • - полки размешаются в вагонетках, и непроизводительная стадия разгрузки-загрузки заметно ускоряется -- вагонетки с высушенным материалом вывозятся из камер, а туда ввозятся вагонетки с заблаговременно подготовленным влажным ТМ;
  • -- неравномерность сушки: лучше высушиваются области ТМ (зерна, слои и т.п.), непосредственно соприкасающиеся с СА, хуже -- внутренние зоны ТМ (скажем, зерна в глубине засыпки), не контактирующие или плохо контактирующие с потоком СА; это ухудшает качество продукта либо заставляет увеличивать продолжительность сушки (снижает производительность);
  • -- затраты теплоты на нагрев транспортных устройств: полки, вагонетки вводятся в процесс холодными, а выводятся горячими; в технологических расчетах они будут трактоваться как потери теплоты с транспортными приспособлениями Qтр.

Камерная полочная сушилка

Рис. 1.2. Камерная полочная сушилка

Туннельные сушилки достаточно производительны, но весьма громоздки, занимают большие производственные площади. Для них, как и для полочных сушилок, характерны неравномерностъ сушки и значительные потери теплоты с транспортными приспособлениями. На рис. 1.3. показана туннельная сушилка.

Туннельная сушилка

Рис. 1.3. Туннельная сушилка

На рис. 1.4, а представлена конструкция одной из конвейерных сушилок, применительно к сушке зернистых материалов ее чаще называют ленточной.

Ленточные сушилки

Рис. 1.4. Ленточные сушилки

Ленточная сушилка работает непрерывно, ее производительность достаточно высока. В приведенном варианте в сушилке нет потерь теплоты с транспортными приспособлениями (поскольку они целиком размещены внутри сушильной камеры). Однако неравномерность сушки здесь не устранена. Поэтому используют многоленточные сушилки. Эти сушилки дороже, но "перетряхивание" высушиваемого материала при его переходе с ленты на ленту существенно повышает равномерность сушки.

Барабанная сушилка

Рис. 1.5. Барабанная сушилка.

Достоинство сушильного барабана -- в высокой производительности и надежности. Среди недостатков: громоздкость, большие производственные площади, шум, а также плохое использование рабочего объема сушилки.

Отличительная особенность сушилок с псевдоожиженным слоем состоит в широких возможностях эффективного высушивания материалов с разнообразными свойствами (от хорошо сыпучих зерен до растворов) и условиями процессов (высокие и умеренные температуры, непрерывные и полунепрерывные режимы, равномерная и пульсирующая подача СА и др.).

Сушилка с псевдоожиженным слоем

Рис. 1.6. Сушилка с псевдоожиженным слоем

Особенностью и достоинством сушилок с псевдоожиженным слоем является выравнивание температур в объеме слоя, поскольку псевдоожиженный ТМ движется в сушилке в режиме, близком к идеальному перемешиванию. Это означает, что в основание слоя можно подавать СА с достаточно высокой температурой, но во всем его объеме температура может поддерживаться (если необходимо -- с помощью теплообменных устройств в слое) на уровне, приемлемом для ТМ и необходимом для сушки -- соответственно тепловому балансу.

На рис. 1.7 изображена схема виброаэросушилки.

Механическое воздействие на слой способствует разрушению каналов и застойных зон, препятствует комкованию ТМ -- все это расширяет возможный диапазон использования вибросушилок. Недостатки: усложнение аппарата, небезвредные механические воздействия на его узлы, быстрое гашение вибрации в псевдоожиженном слое (т.е. необходимость работы с весьма тонкими слоями).

Виброаэросушилка

Рис. 1.7. Виброаэросушилка.

В аэрофонтанных сушилках сравнительно крупные зерна (размером несколько миллиметров) вовлекаются в достаточно интенсивное движение при умеренных расходах СА (псевдоожижение потребовало бы чрезмерно высоких его расходов). Причина: площадь поперечного сечения центрального канала много меньше площади сечения аппарата над фонтани рующим слоем.

Аэрофонтанные сушилки

Рис. 1.8. Аэрофонтанные сушилки

Значит, для восходящего транспорта зерен в канале потребуются приемлемые расходы СА, так как его скорость в канале значительно выше, чем над слоем. По этим же причинам в аэрофонтанных сушилках возможна работа с полидисперсными материалами, причем -- без существенного уноса мелочи (пыли).

Аэрофонтанная сушилка обычно близка к аппаратам идеального перемешивания. Дело в том, что продолжительность одного оборота зерна (т.е. цикла "восходящий пневмотранспорт в канале -- нисходящее движение у стенок -- восходящий пневмотранспорт в канале"), как правило, значительно меньше среднего времени пребывания зерна в фонтанирующем слое.

Для удаления свободной влаги в химической и фармацевтической промышленности широко используются пневмотранспортные сушилки (иначе -- трубы-сушилки) (рис. 1.9).

Пневмотранспортная сушилка

Рис. 1.9. Пневмотранспортная сушилка

Скорость газа в пневмотранспортной сушилке обычно находится в диапазоне 10--30 м/с. Почти с такой же скоростью движутся твердые частицы. Поэтому время их пребывания в трубе 1 (ее высота чаще всего -- несколько метров) исчисляется долями секунды (редко превышает 1 с). За столь короткое время частица может потерять влагу, но не успевает "испортиться", даже если температура СА относительно высока, а материал -- термолабилен. К недостаткам пневмотранспортных сушилок относится малая степень насыщения СА влагой, а потому повышенный его расход. Кроме того, возникает сопутствующая проблема, связанная со статическим электричеством, возникающим при соударении частиц со стенками трубы (здесь необходимы меры, препятствующие его накоплению: заземление узлов сушилки и т.п.).распылительная сушилка, используется дляобезвоживания растворов и суспензий (рис. 1.10.).

Распылительная сушилка

Рис. 1.10. Распылительная сушилка

В распылительных сушилках тоже невелико время контакта ТМ с горячим СА, и потому их также можно использовать для сушки термолабильных материалов. Для распылительных сушилок, как и для пневмотранспортных, характерны высокие расходы СА.

Специальные сушильные аппараты.

Использование специальных сушилок связано, как правило, со специфическими свойствами высушиваемых материалов, в первую очередь -- с их термолабильностью либо нежелательностью контакта с кислородом воздуха. Поэтому для получения качественного продукта технологи вынуждены идти на повышенные энергозатраты и использовать сложное оборудование -- это характерно для специальных сушилок.

На рис. 1.11. демонстрируются контактные сушилки. Теплота на удаление влаги здесь передается за счет непосредственного контакта высушиваемых материалов с горячими поверхностями.

Контактные сушилки

Рис. 1.11. Контактные сушилки

в контактных сушилках теплота в идеале расходуется только на испарение влаги (реально, конечно, и на потери в окружающую среду) -- в отличие от конвективных сушилок, где соизмеримое количество теплоты расходуется еще и на подогрев СА. К недостаткам контактных сушилок относятся ограничения в температуре горячей поверхности (при сушке термолабильных материалов), возможная неплотность прилегания высушиваемого материала к этой поверхности, длительность прогрева малотеплопроводных материалов, а также высокая металлоемкость большинства контактных сушилок.

Схема терморадиационной сушки

Рис. 1.12. Схема терморадиационной сушки

Особенность терморадиационной сушки -- слабая проницаемость излучения вглубь высушиваемого материала. Поэтому их чаще всего применяют для термического воздействия (высушивания) на поверхностную влагу и тонкие прослойки сыпучих материалов. Терморадиационные сушилки достаточно производительны и компактны, однако их энергетические характеристики весьма неблагоприятны: затраты энергии в 3--4 раза превышают теплоту испарения жидкости.

Окончательно тип аппарата выбирается на основе требований технологии и технико-экономического анализа.

По экономическим соображениям лучше подходит барабанная сушилка.

В качестве сушильного агента выбираем воздух, т.к. это экологичнее и эффективнее.

Итак, искусственная сушка материалов производится в специальных устройствах - сушилках, в которых сушильный, агент, поглотивший пары влаги, отводится искусственным способом: при помощи вен­тиляторов, инжекторов, вытяжных труб и других устройств.

В практике встречается большое количество различных типов сушилок, как по конструкции, так и по способу подвода тепла к высушиваемому материалу.

В зависимости от способа подвода тепла для испарения жидкости и способа удаления влаги мы уже знаем, что различают следующие методы сушки: газовая (конвективная) сушка, контактная (кондуктивная) сушка, радиационная сушка, диэлектрическая сушка, сублимационная сушка, комбинированная сушка.

По конструкции наиболее распространенными являются следующие типы сушилок:

ленточные сушилки (одно- и многоленточные, полочные и петлевые);

сушилки с кипящим слоем и др.

Указанные виды сушилок, в свою очередь, отличаются по ряду признаков:

по принципу действия (периодические и непрерывные);

по величине давления в сушильной камере (атмосферные и вакуумные);

по транспортным устройствам (тележки, вагонетки, конвейеры и т.д.)

Например, в конвективных сушилках, которые очень широко применяются в технике, высушиваемый материал может находиться в неподвижном или движущемся плотном слое (сушка в туннельных, камерных, ленточных и др. сушилках) или во взвешенном или полувзвешенном состоянии (сушка в барабанных, шахтных сушилках, трубах-сушилках, сушилках с кипящим и виброкипящим слоем и т.д.)

Итак, в технологических процессах производств наиболее распространенными являются конвективные сушилки. Рассмотрим некоторые представители данных сушилок.

Газовые (конвективные) сушилки.

Конвективные сушилки могут быть следующих видов:

Камерные сушилки, работающие периодически.

Туннельные сушилки, имеющие длинный туннель, в который поступает влажный материал.

Шахтные (полочные) сушилки, используемые для сушки сыпучих материалов.

Ленточные сушилки (одно- и многоленточные, полочные и петлевые).

Дымогазовые сушилки, работающие с использованием в качестве теплоносителя смеси дымовых газов с воздухом.

Мы уже говорили, что в конвективных сушилках сушка осуществляется путем непосредственного соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом (теплоносителем). В качестве теплоносителя используется нагретый воздух, топочные газы в смеси с воздухом, инертные газы, перегретые водяные пары и др.

Ленточные сушилки предназначены для непрерывной сушки горячим воздухом конкретных сыпучих материалов (зернистых, гранулированных, волокнистых) взрывопожаробезопасных нетоксичных продуктов с начальной влажностью до 75%.

Типовая конструкция сушилок этого вида представляет собой прямоугольный короб, разделенный по длине на секции (от 3 до 10), а по ширине на два коридора.

В правом (по ходу продукта) коридоре размещен непрерывный транспортный конвейер (лента), на котором перемещается продукт, подлежащий сушке. В левом коридоре расположены паровые калориферы, циркуляционные вентиляторы и газоходы.

Высушиваемый материал подается на горизонтальную перфорированную ленту 1, которая изготавливается из металлической плетеной сетки или перфорированных пластин. Лента может быть и сплошной, выполненной из полотна или прорезиненной ткани.

Для перемещения и натяжения ленты сушилка оснащается приводной и натяжной станциями, между которыми установлены промежуточные секции с вентиляторами 3 и калориферами 5. Для выравнивания влажности материала по высоте слоя установлены ворошители 2, выполненные в виде валков с пальцами.

В ленточных сушилках воздух, нагреваемый калориферами промежуточных секций и циркуляционными вентиляторами через воздухораспределительную решетку 4, расположенную над лентой, подается сверху вниз на слой продукта, продувает его и затем частично поступает через калорифер на вентилятор, а частично выводится из аппарата. При помощи заслонок, установленных на каналах подачи свежего и отвода отработанного воздуха, легко осуществляется прямоточная, противоточная или смешанная схема движения воздуха и продукта.

Привод ленты, состоящий из монитора- вариатора, редуктора и цепной передачи, размещен в приводной станции; здесь же установлено разгрузочное устройство шнекового типа 6. Скорость движения ленты выбирается с таким расчетом, чтобы за время пребывания в сушилке материал успел высохнуть.

Конструкция ленточной газовой конвективной сушилки представлена на рисунке 1.


Рис. 1 Ленточная сушилка: 1-ленточный конвейер; 2- ворошители; 3-циркуляционный вентилятор; 4- воздухораспределительная решетка; 5- паровой калорифер; 6- шнек для выгрузки сухого материала

Недостаток конвективного способа сушки – сравнительная низкая интенсивность процесса. Объясняется это тем, что при сушке в глубине материала температура меньше, чем на поверхности, то есть перепад температур имеет отрицательное влияние и тормозит движение влаги к поверхности.

Режим конвективной сушки характеризуется тремя параметрами: температурой теплоносителя, его влажностью и скоростью движения. Эти параметры влияют не только на длительность сушки и качество высушенного материала, но определяет также пожарную опасность процесса.

Пожарная опасность конвективных сушилок обусловливается, прежде всего, наличием горючей среды и возможностью образования взрывоопасных паровоздушных концентраций при нарушении нормального режима эксплуатации.

Калориферные – это такие сушилки, в которых теплоноситель (газ или воздух) нагревается в калориферах. Эти сушилки очень широко используются в технике для сушки твердых, волокнистых, сыпучих, измельченных материалов, паст и т.д. Калориферы могут располагаться внутри или вне сушильных камер и обогреваться паром, нагретой водой, дымовыми газами (огневые), электроэнергией или органическими теплоносителями.

Сушилки с кипящим (псевдоожиженным) слоем успешно применяются в химической технологии для сушки сильносыпучих зернистых материалов, материалов подверженных комкованию (поливинилхлорида, полиэтилена), пастообразных материалов (пигментов, анилиновых красителей), растворов, расплавов и суспензий.

Процесс сушки в кипящем слое позволяет значительно увеличить поверхность контакта между частицами материала и сушильным агентом, интенсифицировать испарение влаги из материала и сократить (до несколько минут) продолжительность сушки.

Схема сушильной установки с псевдоожижженным слоем инертного носителя представлена на рис 2.


Рис. 2. Схема сушильной установки с псевдоожижженным слоем инертного носителя: 1- камера сгорания природного газа; 2- воздуходувка; 3- сушилка;

В терморадиационных сушилках необходимое для сушки тепло подводится термоизлучением. Эти лучи, проникая в материал, превращаются в тепловую энергию и высушивают его.

Способ сушки инфракрасными лучами широко применяется для поверхностной сушки лакокрасочных покрытий, металлических и деревянных изделий (кузовов вагонов после их окраски, электродвигателей и т.д.), тонких бумажных и текстильных материалов, сыпучих полимерных материалов и т. д.

При сушке окрашенных поверхностей инфракрасные лучи, не нагревая почти воздушной прослойки, находящейся между излучателем инфракрасных лучей и изделием, и проникая через лакокрасочное покрытие, поглощаются окрашенным материалом, нагревая его.

По устройству источников энергии радиационные сушилки бывают двух типов: ламповые и панельные и являются обычно сушилками непрерывного действия.

Ламповые сушилки представляют собой камеру, в которой окрашенное изделие передвигается на конвейере и облучается со всех сторон обычными лампами накаливания (с отражательными рефлекторами) или зеркальными лампами (верхняя часть колбы изнутри экранизирована серебром). Схема ламповой сушилки представлена на рисунке 3.


Рис.3 Ламповая сушилка: 1 – сушильная камера; 2 - высушиваемое изделие ; 3 — отражатель; 4 — лампы накаливания.

При сушке лакокрасочных покрытий металлических изделий температура воздуха принимается равной 100-110 0 С, температура изделия 140-170°С, температура лампового излучателя 350-380 0 С.

При сушке окрашенной древесины, в зависимости от вида лакокрасочного материала, температура на его поверхности колеблется в пределах 45-80°С.

Терморадиационные сушилки характерны наличием нагретых до 400-900 о С поверхностей излучения, возможностью образования горючих паровоздушных концентраций и самовоспламенения высушиваемых материалов при нарушении температурного режима работы сушилок.

Сушка может быть также произведена в любой гидрофобной жидкости: петролатуме, сере, парафине, различных маслах, креозоте и др.

Наиболее широко применяют сушки древесины в петролатуме - отходе нефтяной промышленности, получающемся при депарафинизации авиамасел и состоящем из смеси парафина церезина и высоковязких масел. Температура плавления петролатума 55…60 о С, температура вспышки 240 о С, температура самовоспламенения 340 о С.

При погружении влажного материала в расплавленный петролатум происходит его интенсивное нагревание и внутри материала возникает избыточное давление (по сравнению с общим) из-за внутреннего сопротивления движению пара, образующегося в результате быстрого испарения жидкости. Появление градиента общего давления способствует молекулярное натекание жидкости через микрокапилляры в области высоких температур тела.

Диэлектрические сушилки обычно применяют для сушки древесины, клееных изделий, прессованных волокнистых материалов, шелка в куличах, химических порошков и т.д. Все высокочастотные сушилки, кроме сушилок для сушки древесины, обычно являются конвейерными.

Сушилки токами высокой частоты состоят из двух основных элементов: высокочастотного генератора и сушильной камеры.

Самая простая схема высокочастотной диэлектрической сушилки состоит их лампового высокочастотного генератора и сушильной камеры. Переменный ток из сети поступает в выпрямитель, а затем в генератор, где преобразуется в переменный ток частотой 10 3 Гц…25 МГц. Этот ток подводится к пластинам конденсаторов, между которыми движется на ленте высушиваемый материал. Под действием электрического поля высокой частоты ионы и электроны в материале меняют направление движения синхронно с изменением знака заряда пластин конденсатора. Дипольные моменты приобретают вращательное движение, а неполярные поляризуются за счет смещения их зарядов.

Эти процессы приводят к трению, выделению тепла и нагреванию высушиваемого материала. Меняя напряженность электрического поля, можно регулировать скорость сушки.

Контактные сушилки

В контактных сушилках передача тепла от теплоносителя к высушиваемому материалу осуществляется через разделяющую их стенку.

Простейшими контактными сушилками периодического действия являются вакуум-сушильные шкафы.

Вакуум-сушильные шкафы пригодны для сушки легковоспламеняющихся, взрывоопасных и выделяющих горючие пары веществ. Однако они малопроизводительны и малоэффективны, поскольку сушка в них проходит в неподвижном слое при наличии плохо проводящих тепло зазоров между противнями и греющими плитами.

К контактным сушилкам непрерывного действия относятся вальцовые сушилки (одновальцовые и двухвальцовые).


Такого типа сушилки используются для высушивания жидких или пастообразных материалов.

Вальцовые сушилки могут работать при атмосферном давлении или при вакууме.

Электросушилка кухонная – прибор бытового назначения, предназначенный для удаления влаги из плодовоовощной продукции, с целью дальнейшего хранения.

На рынке бытовой техники представлено два типа агрегатов для сушки продуктов растительного происхождения:

Конвективные электрические сушилки пользуются повышенным спросом ввиду привлекательной цены.

Как работает конвекционная сушилка

Принцип работы

Конвективные сушильные машины используются не только для заготовки продуктов растительного происхождения, при помощи агрегата засушивают мясо и рыбу.

Конструктивно электросушилка представляет собой платформу, оснащенную нагревательным элементом и съемными решетчатыми поддонами для размещения нарезанных продуктов. Подготовленные и нарезанные ломтиками ингредиенты укладываются на лотки, крышка закрывается, внутри корпуса создаются необходимые условия для сушки.

Испарение влаги из продукта происходит под действием циркулирующего потока горячего воздуха или перегретого пара. Температура воздуха при конвективной сушке достигает 80 С . В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН, естественная циркуляция потока создается посредством вентилятора.

Устройство и характеристики

Особенности конструкции

Конструктивные особенности элементов аппарата – решающий фактор при выборе модели. В первую очередь при выборе обращают внимание на:

  • материал корпуса и поддонов;
  • вместительность электросушилки;
  • мощность;
  • способ управления;
  • расположение нагревательного элемента;
  • загрузочные лотки.

Материал корпуса и съемных лотков

Корпус электросушилки и поддоны выполняют из нержавеющей стали или пищевого пластика. Пластиковый корпус и лотки проще в уходе, легко вымываются, такой агрегат весит меньше стального. В то же время пластик подвержен механическим повреждениям, пластиковый корпус или поддон может треснуть или разбиться.

Для изготовления конструктивных элементов конвективных электрических сушилок используют светопрозрачный или непрозрачный пластик. Преимущества металлического корпуса – прочность, долговечность, но стоимость электросушилки из стали выше.

Покупая сушилку, лучше отдать предпочтение моделям из непрозрачного пластика, это исключит негативное воздействие солнечных лучей на обрабатываемый продукт.

Вместительность

Вместительность электросушилки напрямую зависит от функционального предназначения аппарата. Если планируется заготовка продуктов для малочисленной семьи, рационально приобрести агрегат среднего размера, способный за один раз обработать до 3 кг продукции. Габаритные модели могут единовременно высушить до 9 кг свежих припасов.

Мощность

Мощность влияет на время сушки продуктов. На рынке современной бытовой техники представлены модели конвективных электросушилок мощностью от 165 до 1000 Вт. Рациональным показателем считают мощность сушильного агрегата 400-600 Вт. Устройства мощностью 600 Вт и более сокращают время высушивания. Минус мощных электросушилок – излишний шум во время работы.

Способ управления

Способ управления

Управление электрической сушильной машиной для плодоовощной продукции происходит механическим либо электронным способом.

Преимущества электронного управления:

  • автоматизация процесса;
  • гигиеничность (сенсорные кнопки исключают попадание грязи).

Однако, электронное управление в отличие от ручного чаще выходит из строя.

Расположение нагревательного элемента

Весомый критерий выбора. В большинстве моделей расположен в верхней либо нижней части. При вертикальной подаче горячего воздуха, независимо от места расположения нагревательного элемента, в процессе сушки требуется переставлять загрузочные лотки местами для равномерной обработки продукта.

На рынке представлены модели с боковым (горизонтальным) расположением нагревательного элемента, однако, они не слишком распространены из-за увеличенных габаритов сушильного агрегата.


С точки зрения безопасности рациональным решением станет приобретение электросушки с верхним расположением нагревательного элемента, это исключит попадание влаги и воды на ТЭН, что положительно скажется на сроке эксплуатации.

Загрузочные лотки

Количество загрузочных лотков в зависимости от модели колеблется от 2 до 8.

Выбирайте модель, в комплект которой дополнительно входят поддоны для приготовления мармелада и пастилы. Это расширит функциональные возможности. На рынке бытовой техники представлены модели электрических кухонных сушилок с функцией приготовления йогурта и расстойки теста.

Имеет значение высота поддонов. Высота лотка в один сантиметр позволит высушивать ягодную продукцию, зелень либо лечебные травы. Высота бортика в 2 см наиболее практична и позволит высушивать цельные грибы, кусочки фруктов.

Функции

Дополнительные функции

Присутствие дополнительных функций позволяет упростить и обезопасить процесс работы сушильной машины.

При выборе аппарата для высушивания пищевых продуктов желательно присутствие такого функционала:

  • защита от перегрева;
  • терморегулятор;
  • таймер времени;
  • подсветка;
  • охлаждение.

Терморегулятор задает необходимый температурный режим для сушки того или иного продукта, как следствие обеспечиваются оптимальные условия для обработки продукции. Терморегулятор предусматривает три варианта температурного режима:

Плюсы и минусы конвекционной сушилки

Достоинства и недостатки

Главное преимущество конвекционной сушилки для овощей и фруктов – цена. К плюсам данного типа можно и отнести разнообразие моделей, которые представлены на рынке бытовой техники.

Однако список недостатков конвективных электросушилок в сравнении с приборами, принцип действия которых основан на инфракрасном излучении, достаточно широк:

  • увеличенное время сушки;
  • высокое энергопотребление;
  • потеря части витаминов и полезных микроэлементов под воздействием высоких температур;
  • изменение внешнего вида и первоначальных вкусовых качеств;
  • меньшее время сохранности высушенных продуктов.

Недостатки конвективной электрической сушилки напрямую связаны с принципом работы устройства. В процессе конвекции испарение влаги происходит с поверхности обрабатываемой продукции, в результате чего создается пленка, которая препятствует потокам горячего воздуха в проникновении вглубь продукта.

Эксплуатация конвекционной сушилки

Правила эксплуатации

Перед эксплуатацией следует ознакомиться с инструкцией производителя.

Порядок работы

  1. Агрегат устанавливают на ровную устойчивую поверхность.
  2. Подготовленные овощи, фрукты и прочую продукцию для сушки укладывают на решетчатые поддоны. Не стоит перегружать секции, между ломтиками должно остаться расстояние для свободной циркуляции горячего воздуха.
  3. Загруженные поддоны устанавливают в сушку.
  4. Корпус накрывают крышкой.
  5. Аппарат подключают к электросети.
  6. Нажимают кнопку включения на корпусе.
  7. С помощью терморегулятора устанавливают необходимый температурный режим.
  8. По завершении процесса выключают агрегат, нажав соответствующую кнопку на корпусе.
  9. Отключают от розетки.
  10. После остывания высушенной продукции разгружают поддоны.
  11. Протирают загрузочные лотки и корпус смоченной тканью, затем вытирают детали насухо.
  12. Прибор убирают в сухое прохладное место, предназначенное для хранения.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

При эксплуатации следует соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • использовать исключительно по предназначению;
  • нельзя допускать детей к работающему электроприбору, так как ток и горячий пар могут травмировать ребенка;
  • не допускается попадание воды внутрь, на шнур питания и вилку;
  • нельзя использовать в случае его неисправности;
  • после окончания процесса сушки следует отсоединить агрегат от сети.

Неисправности

Частые неисправности

В процессе работы электрического кухонного аппарата пользователь может столкнуться с такими поломками:

  • сушилка не включается;
  • периодически происходит отключение аппарата;
  • на первый взгляд агрегат работает, но не сушит.

Возможные причины возникшей ситуации:

  • неисправность шнура электропитания;
  • перегрев нагревательного элемента;
  • неисправность кнопки включения/выключения;
  • перегрузка поддона продукцией;
  • механическое повреждение аппарата;
  • дефект регулятора температуры;
  • дефект в работе двигателя.

Для устранения неисправности стоит определить причину выхода из строя сушильного агрегата, первым делом прибор осматривают на предмет механического повреждения корпуса и питающего шнура.

Проверка механической кнопки включения/выключения бытового прибора проводится путем измерения сопротивления во включенном и выключенном положении посредством мультиметра, при этом агрегат отключают от электропитания. При включенном положении кнопки показатель сопротивления должен быть приближен к нулевому значению.

Поломка электросушилки может быть вызвана срабатыванием термопредохранителя вследствие перегрева нагревательного элемента. Для диагностики проверяют способность биметаллического термопредохранителя проводить электрический ток при разных пространственных положениях корпуса. Проверка данного элемента проводится при комнатной температуре.

При осмотре двигателя привода исполнительных узлов электросушки проверяют состояние контактных площадок якоря, соприкасающихся с щетками. Контактные площадки должны обладать визуальным металлическим блеском, допускается незначительный износ. Контакты должны быть сухими, попадание жидкости недопустимо.

При исправной работе мотора щетки плавно скользят по поверхности контактных площадок, без рывков и задержек на отдельных участках площадок. О неисправности двигателя свидетельствует ощутимое биение вала в подшипниках либо во втулках при движении якоря.

Диагностику дефектов регулятора температуры начинают с визуального осмотра термостата на отсутствие загрязнений контактов, прерывающих цепь питания. Работу термостата проверяют путем внешнего нагрева с контролем температурного режима.

Площадь соприкосновения контактов при замкнутой цепи должна быть максимальной, показатели сопротивления в месте контакта менее 0,01 Ом. При достижении заданной температуры происходит размыкание контактов.

Если навыки и опыт ремонта бытовых приборов отсутствует в случае возникновения неполадок лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Читайте также: