Чем заменить фритюрницу дома

Обновлено: 29.04.2024

Что умеет фритюрница

--приготовить для Вас дома быстро и вкусно чипсы, картошку фри и прочие любимые блюда
-- поджарить рыбу
--приготовить мясо или, скажем, грибы

Чего боится фритюрница

-- Смешивания уже использованного масла со свежим. Это не лучшим образом отразится на вкусовых качествах блюд
--Смешивания разных сортов масла – они требуют разного времени для нагрева до определённой температуры
--Использования жиров растительного происхождения и арахисового масла
-- Продукты для готовки во фритюре должны быть по возможности сухими - это препятствует выкипанию масла и продлевает срок его использования
-- Если Вы готовите во фритюрнице замороженные продукты, они должны занимать не более 3/4 емкости корзины фритюрницы, так как они охлаждают разогретое масло. Прежде, чем опустить корзину с замороженными продуктами во фритюр, хорошо встряхните ее над раковиной, чтобы отделить мелкие кристаллики льда.

Как выбрать фритюрницу

При выборе фритюрницы обратите внимание на следующие параметры
-- Вместимость фритюрницы
Как правило, фритюрницы выпускаются разной вместимости, исходя из того, на какой объем продуктов рассчитана корзина - от 400 до 1250 г. Здесь надо четко различать емкость чаши для масла и максимально допустимый объем (вес) свеженарезанного картофеля. Что касается масла, то чем его меньше надо, тем лучше. Что до картофеля, то тут все наоборот
-- Форма фритюрницы
Фритюрницы бывают круглой и квадратной формы. Выбор формы, в основном, зависит от свободного места на кухне. Фритюрницы квадратной формы наиболее подходят для приготовления рыбы
-- Термостат регулировки температуры
Здесь существует два варианта: плавная регулировка или несколько предустановленных вариантов. Первый вариант удобнее, второй — дешевле. Вне зависимости от того, какой вариант вы выбрали, обратите внимание на то, чтобы таблица блюд была нарисована на корпусе фритюрницы. Это не только удобно, но это еще и ваша гарантия на случай утери инструкции
-- Фильтры
Фильтры для фритюрниц выпускаются двух видов: против запаха и масляные. Фильтры против запаха и маслянистых испарений бывают съемными или стационарными. Постоянный фильтр удобен тем, что легко моется и не требует дополнительных денежных расходов на "содержание" фритюрницы.
Съемные фильтры (или картриджи) - это хитрая система, удерживающая запах внутри себя (т.е вообще не выпускающая его из фритюрницы). Такие фильтры легко заменяются, причем одного хватает на длительный отрезок времени. Вопреки распространенному мнению, его стоимость невелика. Съемный фильтр значительно эффективнее стационарного отсекает запахи, по поглощению масляных испарений они практически одинаковы.
Масляные фильтры не входят в стандартную комплектацию фритюрницы. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровать масло, на котором Вы только что жарили рыбу или мясо, чтобы сразу после этого Вы могли приготовить десерт или гарнир.
-- Удобство при очистке фритюрницы
Прежде всего, внутренняя поверхность фритюрницы должна быть с антипригарным покрытием. Это не только предохранит Вас от возможных проблем с жиром на стенках, но и позволит гораздо легче отмыть фритюрницу после использования.
Второе пожелание необязательное, но крайне желательное: выбирайте фритюрницу со съемной чашей. Стоит она немного дороже, но, поверьте, без этого вымыть фритюрницу в раковине весьма и весьма сложно. В этом смысле вне конкуренции модели фритюрниц, имеющие не только съемную чашу, но и съемный контрольный модуль. Такие модели фритюрниц можно полностью мыть в посудомоечной машине

--Что сделать, чтобы продукты в кляре не прилипали к прутьям корзины фритюрницы?
-- Кусочки продуктов в кляре нельзя класть в корзину фритюрницы, иначе кляр может прилипнуть к ее прутьям. Сначала опустите корзину в масло и уже непосредственно в масло поместите кусочки продуктов в кляре. Не забудьте надеть кухонные рукавицы.
--Как часто нужно менять фильтр фритюрницы?
-- Круглый угольный фильтр фритюрницы рекомендуется менять после приготовления каждых 35 порций продуктов. Квадратный сетчатый фильтр фритюрницы - после приготовления каждых 20 порций. Моющийся углеродный фильтр фритюрницы - после приготовления каждых 80 порций. Если Вы готовите во фритюрнице рыбу, советуем использовать специальный фильтр, а после приготовления рыбного блюда - сменить масло.
--Из фритюрницы течет масло. Что случилось?
-- Чаша фритюрницы была заполнена маслом выше максимально допустимого уровня. Проверьте уровень масла. На внутренней стороне емкости фритюрницы есть указатели минимального и максимального уровня масла. Возможно, в масло попали влажные кусочки продуктов. Полностью высушите продукты или удалите кусочки льда из замороженных продуктов. Это не относится к продуктам в кляре
--Какое масло рекомендуется заливать во фритюрницу?
Мы рекомендуем ненасыщенное растительное масло. Никогда не заливайте во фритюрницу ароматизированное масло или такое масло как, например, масло из грецких орехов, оливковое или арахисовое масло, лярд или соевое масло. Используйте рафинированное растительное или натуральное подсолнечное масло, а также масло из виноградных косточек.
Изюминка


В современном стремлении к здоровому образу жизни, многие из нас поставили крест на фритюрницах. Но ведь здоровый образ жизни основывается на правильно сбалансированной диете, и в нее вполне могут входить продукты, обжаренные во фритюре, особенно если знать, как правильно их приготовить.

10 рецептов во фритюрнице

"Friture" - французское слово, означающее глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Блюда, жареные во фритюре, уже давно числятся и в русской кухне. Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца XIX века содержит немало таких рецептов: котлеты "по-киевски", крокеты из риса и яиц, телячьи и бараньи ножки, яблоки и вишни в кляре, сладкий хворост, десятки видов пирожков. Если и вам нравится картофель "фри" и другие жареные в масле блюда, вам стоит обзавестись электрофритюрницей. Современные электрофритюрницы занимают очень мало места и их намного безопаснее использовать, чем кастрюлю с маслом. Фритюрницы снабжены специальным механизмом измерения температуры масла, что позволяет более точное приготовление блюд. В буклете, прилагающемся к фритюрнице, должны быть перечислены определенные температуры для приготовления определенных продуктов.
Готовить в электрофритюрнице очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной термостатом температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время.
Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Постоянный фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются).
Фритюрницы имеют пластиковый корпус и надежную термоизоляцию. Даже когда внутри масло нагрето до температуры 180 градусов Цельсия, можно браться руками за корпус без риска обжечься.
Здоровая диета основывается на правильном, сбалансированном, питании. Готовить еду во фритюрнице каждый день будет чересчур, но раз или два в неделю будет ничуть не вредно для организма, особенно если вы будете готовить свежую рыбу, овощи и фрукты. Главное, не налегайте на пышки и картофель-фри.
Перед тем, как готовить, очень важно убедиться, что достигнута правильная температура масла, иначе продукты просто будут пропитываться маслом перед тем, как жариться, и становиться жирными, неприятными и калорийными. Маленькие кусочки картофеля обладают большой поверхностью, что означает, что больше жира соприкасается с продуктом, поэтому используйте крупные куски. А перед тем, как подавать к столу, обязательно дайте стечь маслу, тщательно обсушивайте продукты.
Фритюрницы отлично подходят для всевозможных продуктов. Попробуйте тайские рыбные котлеты или темпуру в японском стиле с овощами, рыбой или фруктами, креветки в кляре или завернутые в тесто-фило, китайские рулетики, индийские самозы или бхаджис, или обжарьте в масле маленькие шарики из заварного теста с пармезаном - получится прекрасная закуска.
Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Они не только помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме, но и содержат витамин Е. Также специалисты обнаружили, что приготовленные в "растительном" фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества.Не забывайте, что каждые 6-7 раз масло в фритюрнице надо менять - пользуйтесь инструкциями, прилагающимися к фритюрнице. Выбирайте масло, на котором написано, что оно подходит для фритюрницы - подсолнечное без запаха, кукурузное, соевое, рапсовое, растительное. Оливковое для фритюрницы не подходит. Не выливайте горячее масло в раковину, подождите пока оно остынет, перелейте его в бутылку, и выбросите в мусор.

Несколько полезных советов:
• Перед использованием прочитайте инструкцию ко фритюрнице, и держите ее вместе с машиной, на случай, если понадобится свериться.
• Отведите фритюрнице место на кухонном столе, желательно недалеко от вытяжки.
• Не готовьте слишком много продуктов одновременно - температура масла снизится и продукты начнут впитывать масло.
• Будьте осторожны при приготовлении замороженных продуктов - из-за быстрого выпаривания воды масло может внезапно забурлить. Поэтому готовьте замороженные продукты в маленьких количествах, чтобы этого не произошло. Количество их не должно превышать 3/4 корзины.
• Никогда не смешивайте разные сорта масла!
• Не добавляйте свежее масло в уже использованное, полностью заменяйте содержимое чаши.
• Если в конструкции фритюрницы не предусмотрен масляный микрофильтр, нетрудно очистить использованное масло "вручную". Для этого надо слить его в какую-нибудь кастрюльку, положить на дно решетчатой корзины фильтровальную бумагу или сложенную марлю и через этот импровизированный фильтр снова залить масло во фритюрницу.
• Для освежения фритюра вскипятить его три раза с мелко нарезанными антоновскими яблоками, которые очищают жир, отнимая от него дурной запах и вкус, процедить сквозь салфетку в муравленый горшок и поставить в холодное место. Для пущей румяности и аппетитности влить ложку спирту или хорошей водки на каждый фунт фритюра. (от Елены Молоховец)
• Для картофеля-фри и картофельных чипсов лучше подходит старый, крахмалистый картофель, молодые картофелины слишком водянисты. При нарезке соломкой следите, чтобы толщина кусочков была одинаковой.
• При обжаривании во фритюре панированных продуктов вы сохраните масло чистым, если на дно корзины перед ее загрузкой будете класть бумажный фильтр.

Картофельные чипсы
Нарезать очищенный картофель кружочками толщиной около 1 см. Уложить их в корзину фритюрницы. Установить термостат на 160 гр. При поднятой корзине дождаться, когда масло нагреется до заданной температуры и световой индикатор погаснет. Медленно погрузить корзину. Через 10-12 минут поднять ее, установить терморегулятор на 190 гр и дождаться, чтобы световой индикатор погас. Снова погрузить корзину в масло на 2-3 минуты. Достать корзину, выложить чипсы на блюдо, накрытое бумажным полотенцем. Бумага впитает избыток масла. Слегка посолить и подавать горячими.

Рыба в пивном кляре
Разделить на порции и посолить 400 гр рыбного филе. Обмакнуть в пивной кляр, сделанный из 150 г муки, 1 яйца, щепотки соли, 150 мл пива и 1 ст л растительного масла. Жарить во фритюре при 160 гр в течение 5-7 минут. Подавать на стол очень горячим.

Яблоки в кляре
Очистить 4 яблока, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1 см. Вымочить в смеси из 50 мл коньяка и 20 г сахара в течение часа. Обмакнуть яблоки в пивной кляр. Жарить во фритюре при 170 гр 5-6 минут. Подняв из масла корзину, дать маслу стечь. Затем покрыть яблоки сахарной глазурью и по давать к столу.

и еще вот это:
Картофель фри, картофель по-деревенски, пончики, котлеты по-киевски, блюда в панировке, овощи и фрукты в кляре - все это многообразие вкусных блюд можно приготовить без особого труда при помощи фритюра и фритюрницы. Использование этой техники предназначеного для жаренья пищи, позволяет избежать недостатков ее приготовления в сковороде на обычной плите, прежде всего чада и неприятного запаха. Но главное - во фритюрнице масло нагревается до температуры 190 градусов, которая поддерживается на этом уровне постоянной, а это значит, что масло не горит и не теряет своих полезных свойств. Продукты, приготовленные во фритюрнице, менее калорийны, чем жаренные 'обычным' способом, так как не проникает внутрь (при этом сохраняется большая часть витаминов и минералов). Большое количество моделей фритюрниц, предлагаемых современному потребителю, отличаются друг от друга по форме, объему, мощности, дизайну. Но принцип действия у всей техники одинаков. Масло, налитое в металлический бачок или съемный контейнер, вставляемый в корпус, разогревается с помощью электрического нагревательного элемента, встроенного в корпус, до нужной температуры, которую можно регулировать, изменяя положение переключателя термостати. В контейнер с маслом помещают металлическую корзину с пластмассовой ручкой с зажариваемым продуктом. При использовании фритюрницы, оборудованной электронным таймером, можно задавать время приготовления. По истечении этого времени таймер подает сигнал, но не прекратит работу прибора. У многих приборов имеется блок фильтрации с поглощающим запах фильтром и индикатором его насыщения, а также смотровое окошко. Приступая к приготовлнению пищи во фритюрнице, обязательно ознакомтесь с инструкцией по эксплуатации. Мы приводим несколько советов, которые направлены на безопасное использование машины: - ставьте фритюрницу на ровную устойчивую поверхность, на которую не может попасть вода. Не устанавливайте прибор около источников тепла; - не включайте фритюрницу, если контейнер не заполнен маслом; - проверяйте уровень масла перед каждым включением - он должен находиться между максимальным и минимальными уровнями, лучше ближе к минимальному; - следите за тем, чтобы вентиляционную решетку отсека фильтрации не закрывали какие-либо предметы; - не вынимайте контейнер, если он съемный, из фритюрницы во время ее работы; - следите за тем, чтобы вентиляционную решетку отсека фильтрации не закрывали какие-либо предметы; - не вынимайте контейнер, если он съемный, из фритюрницы во время ее работы; - никогда не оставляйте работающую фритюрницу без присмотра; - не позволяйте детям приближаться к включенной фритюрнице; - не держите руки над крышкой фильтра при работе прибора, так как выходящий пар очень горячий; - не прикасайтесь к нагретым внешним и внутренним металлическим поверхностям фритюрницы, если крышка открыта; - не перемещайте фритюрницу во время работы, а также с открытой крышкой, если внутри горячее масло; - фильтруйте и заменяйте регулярно масло в соответствии с рекомендациями производителя; - регулярно заменяйте угольный фильтр для обеспечения безопасной эксплуатации прибора и во избежание разлития горячего масла; - отключайте прибор после работы, перед любой операцией по уходу и чистке, перед каждым сливом либо заполнением маслом или при неисправности; - при воспламенении масла закройте крышку и отключите прибор от сети. Никогда не применяйте воду для тушения. Лучше используйте влажную ткань. Приемы приготовления пищи во фритюрнице, как и во всяком другом кухонном электрическом приборе, имеют свои особенности, изучив которые, вы сможете быстро и без затруднений готовить вкусные и аппетитные блюда. Используйте смешанное растительное масло, чистое кукурузное или чистое рапсовое масло. Не употребляйте арахисовое, подсолнечное, соевое, оливковое масла, топленые свиной и говяжий жиры. Если вы пользуетесь сливочным или бутербродным маслом, то сначала растопите его в сковороде, а затем перелейте во фритюрницу. Только в моделях, имеющих регулируемый термостат, можно топить твердое масло, нарезав его на мелкие кубики, в контейнере (но ни в коем случае не в корзине) при самой низкой температуре. Никогда не смешивайте различные виды масла (например, растительное и сливочное) и жиров, а также старое масло со свежим. Масло можно хранить в отключенной от сети фритюрнице, закрытой крышкой. Для образования хрустящей корочки перед жареньем влажные продукты (например, нарезанный картофель) тщательно обсушивайте, а замороженные - отряхивайте от кусочков льда. Вкуснее получаются продукты, на которые нанесено кулинарное покрытие (приправленная мука, панировочные сухари, жидкое тесто и т. п.). Куски продуктов, закладываемых для жаренья, должны быть одного размера, чтобы они обрабатывались в одинаковой степени. Не используйте слишком толстые куски - они могут не прожариться полностью. Заполняя корзину продуктами, никогда не превышайте максимально допустимого их количества. Замороженными продуктами заполняйте корзину не более чем на 1/4 ее объема. Перед тем как опустить корзину с продуктами в масло, нагрейте его во фритюрнице до нужной температуры. Опускайте корзину в масло лишь после того, как сигнальная лампочка температуры погаснет.


Фритюрница — полезное и удобное устройство, облегчающее процесс приготовления блюд. Чтобы понять, нужен ли такой агрегат на кухне, важно изучить его виды и особенности.

Что такое, как выглядит и для чего нужна фритюрница

Фритюрница — кухонный прибор, предназначенный для обжарки продуктов в большом количестве раскаленного масла или жира. Выглядит бытовое устройство, как вместительная кастрюля с расположенной внутри сетчатой чашей и плотно закрывающейся крышкой. На фото фритюрницы для дома видно, что на переднюю стенку вынесены элементы управления — кнопки и рычаги. В современных моделях предусмотрена сенсорная панель и ЖК-дисплей с отображением всей информации о текущих настройках.

Для чего нужна и как пользоваться фритюрницей

Фритюрницу с сенсорными кнопками легко мыть снаружи

Положительных характеристик у фритюрницы много. Прежде всего, обжаривать в ней продукты по умолчанию удобнее, чем в сотейнике или в кастрюле — жир не разбрызгивается во все стороны, нет необходимости контролировать температуру. Прибор обладает и другими достоинствами:

  • блюда в устройстве готовятся быстро и обжариваются максимально равномерно;
  • заливать в чашу можно почти любые масла — подсолнечное рафинированное, оливковое, хлопковое, кукурузное;
  • жир и пар в процессе приготовления блюд подвергаются фильтрации;
  • масло расходуется более экономно, чем при ручном обжаривании;
  • при использовании агрегата исключены ожоги, нет опасности возгорания жира;
  • прибор занимает на кухне совсем немного места.

При этом устройство не лишено недостатков. Например, далеко не все модели оборудуются фильтрами и терморегулятором, и в бюджетных агрегатах не исключен перегрев масла. Тем не менее, при частом приготовлении продуктов во фритюре прибор оказывается очень полезен.

Как работает и устройство фритюрницы

Описание фритюрницы выделяет несколько конструктивных частей прибора:

  • емкость для масла или жира;
  • изолирующий пластиковый корпус;
  • терморегулятор;
  • нагревательные элементы.

Некоторые модели поставляются вместе с сетчатыми корзинками в комплекте.

Для чего нужна и как пользоваться фритюрницей

Сетка во фритюрнице позволяет с удобством опускать продукты в агрегат и извлекать их

Вне зависимости от комплектации и цены принцип работы фритюрницы остается неизменным. При включении агрегата нагревательные элементы доводят масло или жир до определенной температуры в среднем 80-190 °С для очень быстрой обработки пищи. Овощи, рыба и мясо внутри прибора прожариваются изнутри и покрываются красивой хрустящей корочкой снаружи. По окончании цикла агрегат издает звуковой сигнал, и остается только открыть крышку и извлечь готовые продукты.

Виды фритюрниц

Фритюрницы можно разделить на два условных типа по функциональности:

  1. Бытовые . Такие приборы предназначены для домашнего использования, отличаются компактными размерами и подходят для приготовления небольшого количества пищи.
    Бытовые фритюрницы используют также в небольших заведениях быстрого питания
  2. Профессиональные . Устройства обладают обычно конвейерной конструкцией, продукты поступают в разогретое масло на непрерывно движущейся ленте и автоматически выводятся наружу прибора.
    В домашних условиях промышленные фритюрницы обычно не востребованы

Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:

  1. Газовые . Модели подключаются непосредственно к системе газоснабжения, отличаются экономичностью и высокой производительностью.
    Газовые агрегаты во многом удобнее электрических, но модели для дома среди них встречаются редко
  2. Электрические . Схема электрической фритюрницы точно такая же, как и у газовых моделей, только работает устройство от сети. Обычно такие агрегаты медленнее разогреваются до нужной температуры и потребляют больше энергии. Но отдых между циклами им требуется менее продолжительный.
    Электрические фритюрницы распространены больше всего

Еще одна классификация разделяет агрегаты для жарки по габаритам и типу установки:

  1. Настольные . Компактные модели подходят для использования дома или в небольших кафе и ресторанах. Занимают мало места, но и сырья вмещают немного, для непрерывного приготовления картошки фри или наггетсов они не подходят.
    Настольная фритюрница по размерам сравнима с мультиваркой
  2. Напольные . Такие агрегаты устанавливают в больших ресторанах, специализирующихся на пище, обжаренной в масле. Модели обладают большими запасами мощности, позволяют загружать во внутреннюю емкость несколько килограммов сырья за один цикл.
    В домах напольные фритюрницы не используют, по размерам агрегаты не уступают плите

Внимание ! Существуют также аэрофритюрницы, но, по сути, они гораздо ближе к конвекционным печам, поскольку обжаривание происходит за счет распределения горячего воздуха.

При выборе агрегата для дома нужно учитывать свои потребности. Если в устройстве предстоит готовить пищу только время от времени, будет достаточно самой простой модели с базовым набором функций.

Что можно готовить во фритюрнице

Чаще всего агрегат используют для обжаривания картофеля фри или наггетсов, они пользуются наибольшей известностью. Однако фритюрница предназначена для приготовления и некоторых других блюд:

  • чебуреков и беляшей;
  • пончиков;
  • котлет из фарша;
  • овощей и фруктов в кляре;
  • рыбы и мяса.

Загрузить в кухонный агрегат можно почти любые продукты. Но их толщина при этом должна быть не больше 1 см, иначе обжаривание окажется неравномерным.

Как пользоваться фритюрницей

Алгоритм использования бытового прибора очень простой. Инструкция по применению фритюрницы выглядит следующим образом:

  • в емкость устройства заливают выбранное масло, подходят любые разновидности, ориентироваться следует на конкретный рецепт;
  • выставляют нужный температурный режим при помощи регулятора;
  • помещают продукты в сетку и опускают в разогретый фритюр;
  • закрывают крышкой.

В некоторых моделях предусмотрено прозрачное окошко для наблюдения за процессом приготовления, в других крышка сплошная. Однако открывать ее в любом случае рекомендуется только после звукового сигнала. Сетку с готовыми продуктами извлекают и подают пищу на стол.

Для чего нужна и как пользоваться фритюрницей

По конструкции фритюрницы бывают не только круглыми, но и прямоугольными или квадратными

При необходимости агрегат можно запускать несколько раз подряд после небольших перерывов, чтобы приготовить большую порцию картошки, мяса или выпечки. Масло при этом рекомендуется каждый раз использовать новое, повторное нагревание негативно отражается на его качестве.

Техника безопасности при работе с фритюрницей

Инструкция по эксплуатации фритюрницы рекомендует соблюдать базовые правила безопасности:

  1. Перед первым использованием емкость кухонного прибора необходимо прогреть. Это позволит устранить остатки заводской смазки, которые могут давать неприятный запах.
  2. При запуске фритюрницы в работу каждый раз необходимо проверять, что корпус, чаша и электрическая вилка прибора чистые и сухие. Только после этого агрегат включают в сеть.
  3. Видео о том, как пользоваться фритюрницей, показывает, что масло в прибор заливают в относительно небольшом объеме, не более чем наполовину, максимум, на две трети. В большинстве моделей внутри чаши предусмотрена специальная отметка. Необходимо учитывать, что пища при погружении в масло вытесняет его наверх, соответственно, оно просто перельется, если превысить рекомендованные количества.
  4. Продукты в устройство нужно закладывать также небольшими порциями. Если слишком плотно заполнить сетку картофелем или кусочками рыбы и мяса, пища не сможет равномерно пропитаться маслом со всех сторон и прожарится плохо.
  5. Готовить блюда во фритюрнице можно только при закрытой крышке. Если оставить прибор открытым, масло будет остывать, и это замедлит процесс приготовления. К тому же возрастет риск получить ожоги от горячих брызг.

После того как продукты будут полностью готовы, их нужно сначала поместить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и только потом выкладывать на тарелку и подавать на стол.

Соблюдение простых правил позволит готовить во фритюре максимально полезную и вкусную пищу. К тому же прослужит кухонный агрегат при грамотном использовании дольше.

Для чего нужна и как пользоваться фритюрницей

Некоторые фритюрницы комплектуются двумя корзинами для одновременного приготовления разных блюд

Заключение

Фритюрница — полезный кухонный прибор, упрощающий обжаривание в большом количестве масла. Приобрести устройство имеет смысл при частом употреблении картошки фри, наггетсов и других блюд в кляре и с хрустящей корочкой.

Из всего многообразия бытовой кухонной техники, фритюрница для дома не является самым востребованным оборудованием. Тем не менее, данные аппараты охотно используют те люди, которые любят определённые блюда, желают максимально улучшить их вкусовые качества. Рассмотрим особенности этой техники, а также выясним, какие модели фритюрниц считаются лучшими в настоящее время.

Устройство и принцип работы

Разберём, что такое фритюрница, назначение и принципы её работы. Все устройства данного типа, от промышленных аппаратов для заведений общественного питания, до бытовых мини фритюрниц, обладают сходной конструкцией. Самые простые варианты представляют собой ёмкость с крышкой, оснащённую электрическим нагревателем и регулятором температуры.

frityurnica-dlya-doma_

В процессе готовки внутрь ёмкости заливается растительное масло, которое разогревается нагревателем. Туда же, после разогрева масла до нужной температуры, помещаются компоненты приготавливаемого блюда. Продукты обычно закладываются в разогретое масло в специальной металлической сетчатой корзинке. Эти компоненты кипят в масле до готовности, причём слой масла их полностью покрывает. Приготовленные продукты извлекаются из ёмкости с маслом при помощи той же сетчатой корзинки.

Кроме классических фритюрниц, где продукты готовятся в слое масла, существуют аэрофритюрницы. В данных аппаратах продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, масло при этом отсутствует.

Назначение и функции

Ответим также на вопрос – фритюрница, что это такое с точки зрения способа готовки? Сутью приготовления пищи во фритюре является использование толстого кипящего слоя пищевого жира. Чаще всего в качестве фритюра используется подсолнечное или оливковое масло, но могут применяться и другие жиры, к примеру, нутряной бараний или говяжий жир. Главное при таком способе готовки, чтобы жировой слой был достаточно толстым и полностью покрывал помещённые в него продукты. Такой способ готовки приводит к образованию румяной корочки на продуктах. Как примеры блюд, приготавливаемых во фритюре, можно назвать картофель фри, картофельные чипсы, некоторые виды котлет, пончики, чебуреки и т.д.


Как выглядит и как работает простейшая современная электрическая фритюрница описано выше. Но на рынке представлены и более продвинутые устройства. В частности, у них могут быть реализованы следующие возможности и функции:

  • съёмная чаша для масла упрощает чистку аппарата;
  • таймер позволяет установить время готовки, по истечению которого устройство автоматически выключается;
  • звуковой сигнал таймера возвещает об окончании готовки;
  • термостат позволяет поддерживать постоянную температуру разогретого масла;
  • существуют модели с вращающейся наклонной чашей, благодаря чему продукты обрабатываются в процессе приготовления более равномерно;
  • воздушный фильтр препятствует распространению запаха разогретого масла;
  • масляный фильтр очищает фритюр от примесей, образующихся в процессе готовки;
  • прозрачное окошко в корпусе аппарата позволяет наблюдать за процессом приготовления.


Как выбрать хорошую фритюрницу для дома

Решая вопрос, как выбрать фритюрницу, необходимо учитывать такие факторы, как размеры кухни, функциональность и стоимость модели, условия её эксплуатации, количество членов семьи. На выбор фритюрницы обычно оказывают влияние такие моменты:

  • мощность аппарата, от чего зависит скорость приготовления блюд;
  • объём ёмкости – это важно, если приходится готовить на большую компанию;
  • наличие дополнительных функций аппарата, таких как таймер, вращающаяся чаша, фильтры и т.д.;
  • возможность простой и быстрой разборки устройства, что значительно облегчает его очистку;
  • бренд фритюрницы для дома – техника от малоизвестного производителя может оказаться некачественной.


Список лучших моделей фритюрниц

Выбирая электрофритюрницу, бывает полезным ориентироваться на рейтинг фритюрниц, отзывы о них в интернете. Обычно в топ фритюрниц входят самые востребованные покупателями модели или же составляется рейтинг лучших аппаратов по мнению экспертов. Ниже приводятся краткие описания самых популярных в текущем 2021 году устройств, которые помогут выбрать аппарат, наилучшим образом подходящий под домашние условия.


GFgril GFF-012 Easy Cook

Внешний корпус этой компактной домашней фритюрницы выполнен из прочного пластика. На крышке имеется окошко для наблюдения за готовкой. Чаша не съёмная. Сетчатая корзинка снабжена съёмной ручкой. Аппарат оснащён эффективным воздушным фильтром. Имеется термостат с возможностью установки желаемой температуры. Основные характеристики данного мини-устройства следующие:

  • мощность составляет 840 Вт;
  • максимальный объём масла равен 1,2 литра;
  • температура регулируется в диапазоне от 80°С до 190°C.


Kitfort KT-2025

Модель Kitfort KT-2025 по праву вошла в список лучших фритюрниц для дома на 2021 год. Это современный аппарат со съёмной чашей большого объёма и съёмным нагревательным элементом. Корпус выполнен из пластика и нержавейки. Крышка снабжена смотровым окошком. Мощный нагревательный элемент обеспечивает меньшее время готовки. В комплект поставки входят большая и две маленькие корзинки, а также съёмные ручки для них. Имеется таймер и защита от перегрева. Перечислим основные технические характеристики модели:

  • максимальная мощность 3270 Вт;
  • предельный объём масла составляет 10 литров;
  • регулируемый температурный диапазон от 130°С до 190°C;
  • масса 5,3 кг.


Считается, что одной порции масла в электрофритюрнице хватает не более чем на обработку 5-7 порций продуктов.

GFgril GFF-051W

Внешний корпус фритюрницы для дома GFgril GFF-051W изготовлен из пластика. В крышке имеется смотровое окошко для контроля процесса приготовления продуктов. Аппарат снабжён индикатором работы и нагрева, а также воздушным фильтром, предотвращающим распространение запахов от готовящейся пищи. Основные технически характеристики данной бытовой модели следующие:

  • мощность равна 1800 Вт;
  • максимальный объём фритюра составляет 2,5 литра;
  • диапазон температурных регулировок от 150°С до 190°C;
  • весит аппарат 2 кг.


ProfiCook PC-FR 1088

Этот аппарат может работать как с ручными настройками, так и по выбранной пользователем программе. Всего пользователям доступны шесть автоматических программ. Техника снабжена таймером и регулируемым термостатом. В крышке имеется смотровое окошко. Ёмкость для масла и нагревательный элемент съёмные. Перечислим технические характеристики устройства:

  • максимальная мощность составляет 2500 т;
  • объём равен 4 литра;
  • регулируемый температурный диапазон от 140°С до 190°C;
  • весит аппарат 4,2 кг.


Ariete 4611

Данная модель сравнительно небольшая. Она снабжена ручками для переноски, а на её крышке имеется окошко для контроля готовки. Модель легко разбирается, её части можно отмыть в посудомоечной машине. Электрофритюрница комплектуется корзинкой со съёмной ручкой. Она снабжена таймером и воздушным фильтром. Основные технические характеристики устройства следующие:

  • мощность равна 2000 Вт;
  • объём составляет 2,5 литра;
  • температура регулируются в пределах от 130°С до 190°C;
  • масса 2,35 кг.


Sinbo SDF-3820

Эта электрофритюрница снабжена корпусом из нержавеющей стали. У неё имеется механический таймер и регулируемый термостат, съёмная чаша и съёмная крышка. Корзинка снабжена не нагревающейся ручкой. Основные характеристики устройства таковы:

  • мощность 2200 Вт;
  • объём 3 литра;
  • температура регулируются до 190°C;
  • масса 2,68 кг.


Tristar FR-6945

Данный образец снабжён бесступенчатым термостатом и съёмным воздушным фильтром, предотвращающим распространение запахов при готовке. Таймер отсутствует. Имеется защита от перегрева. Основные технические характеристики этой электрофритюрницы следующие:

  • мощность равна 2000 Вт;
  • объём составляет 3 литра;
  • температура регулируются до 190°C;
  • вес устройства – 2,7 кг.


Vitek VT-1535

Эта самая компактная электрофритюрница помимо прочего имеет специальный режим работы, который нужен для приготовления фондю. Её корпус выполнен из пластика. Имеется механический термостат, воздушный фильтр, индикатор нагрева. Перечислим характеристики данного аппарата:

  • мощность 950 Вт;
  • объём масла – до 0,5 литра, может вместить до 400 грамм ломтиков картошки;
  • температура регулируются до 190°C.


De'Longhi F 18233

Данная модель имеет пластиковый корпус. Она снабжена вращающейся корзинкой, что позволяет более равномерно обрабатывать продукты. У этого аппарата есть таймер, воздушный фильтр, индикатор нагрева. Крышка снабжена смотровым окошком. Технические характеристики De'Longhi F 18233 следующие:

  • мощность составляет 1800 Вт;
  • объём масла – 1,1 литр;
  • температура регулируются в пределах от 130°С до 190°C;
  • масса рана 5,5 кг.


GFgril GFF-052BR

Чаша этой электрофритюрницы имеет антипригарное покрытие. Крышка съёмная, у неё есть смотровое окошко и встроенный воздушный фильтр. Регулировка температуры плавная. Есть индикатор нагрева и готовности к работе. Технические характеристики этой техники следующие:

  • мощность равна 1800 Вт;
  • чаша рассчитана на 2,5 литра масла;
  • температура регулируются до 190°C.


Если в электрофритюрнице готовятся блюда в кляре, рекомендуется на дно чаши положить бумажный фильтр. Он будет улавливать отслоившиеся и пригоревшие кусочки кляра.

Заключение

Электрические фритюрницы являются идеальными устройствами для приготовления целого ряда специфических блюд, требующих полной обжарки. С такими блюдами, как картофель фри, пончики, чебуреки и многие другие она справляется лучше всего, при этом процесс приготовления проходит быстро и в идеальных условиях. Данная техника довольно компактна и не занимает много места на кухне. Широкий ассортимент фритюрниц позволяет покупателю подобрать модель, в наибольшей степени подходящую по функциональности, цене, удобству пользования.

Почему овощи, приготовленные во фритюре часто не получаются хрустящие снаружи и сочные внутри? Какое масло нужно использовать для фритюра? И в целом, как фритюр правильно приготовить?

Темпура из баклажанов, цукини и перца

Летом, когда много свежих овощей и фруктов, большинство предпочитает есть их свежими – если возможно с дерева, грядки или куста. Всё быстро приедается и хочется внести некоторое разнообразие. И хотя многие упорно убеждают, что фритюр – это вредно, мы говорим, что нет – не вредно. Важно только использовать качественное масло, менять его, не допуская в нём образования вредных веществ, и готовить правильный кляр.

Вот несколько основных правил для приготовления подобных блюд, которые открыли нам итальянские повара:

1. Используйте масло с высокой температурой кипения. Лучше всего подходит арахисовое. Оно не горит при кипении и не перебивает своим вкусом и ароматом готовящиеся в нём продукты.


Темпура из баклажанов, цукини и перца, рецепт см. здесь


Зелёные помидоры во фритюре, рецепт см. здесь

3. Все продукты перед жаркой должны быть абсолютно сухими и комнатной температуры. Все куски должны быть равного размера и толщины.


Жаренная во фритюре кукуруза, рецепт см. здесь

4. Никогда не добавляйте соль перед жаркой. Она мешает формированию хрустящей корочки.


Кабачки во фритюре, рецепт см. здесь

5. Фритюрница для фритюра совсем не обязательна. Жарить можно в сковороде с высокими стенками и толстым дном.


Тофу во фритюре с ананасом и перцем чили, рецепт см. здесь

6. Начинайте жарить продукты, когда температура масла достигнет 170-180 °С.


Луковые пакоры с тамариндовым чатни, рецепт см. здесь

7. Для кляра яйца лучше всего взбивать миксером до однородной пышной массы. Панировочные сухари можно смешивать с кукурузным крахмалом. Также часть сухарей можно заменить на измельченные орехи (не более ¼ части).


Картофель фри в хрустящей обсыпке, рецепт см. здесь

8. Блюда во фритюре должны быть поданы горячими и съесть их надо сразу же, без промедлений.

Читайте также: