Что нельзя бросать в измельчитель пищевых отходов bone crusher

Обновлено: 11.05.2024

Чёт я летом задумалась о приобретении. Есть у кого? Удобная штука? Пользуетесь или простаивает? Смотрела тут и на Али. На алике значительно дешевле по сравнению с местными ценами и есть варианты с включением с помощью пульта. Идея понравилась, потому что столешницу точно под выключатель не дадут резать, а лазить под раковину включать чёт не айс каждый раз. Но при этом не оставляют меня кадры из Пункта назначения)))) насколько штука безопасная? Часто ли засоряется? В общем, интересна любая информация и опыт

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

У нас установлен, в целом - штука удобная, второй год - полёт нормальный. Измельчает все бытовые (очистки, остатки еды).
Но меня раздражает, что например, воду горячую от пасты туда сразу сливать нельзя, это вредно для резинок, поэтому я закрываю, включаю холодную воду, сливаю кипяток с кастрюли и только потом открываю заглушку.
Из особенностей (может только у нас так, не знаю) нужно обязательно чтобы текла вода, когда включаете измельчитель.
Но в целом не напрягает именно это, мне нравится, что он есть.
Но не могу сказать, что это супер-необходимая вещь.
В плане безопасности - все нормально, ножи находятся глубоко - просто так рукой не залезешь и случайно не попадёшь.

Т.к. тема является архивной.

Ну, я всегда с холодной водой макароны сливаю, даже не знаю почему)))
А вода для измельчения, как я поняла, нужна чтоб пюре получалось, а не комок, и смывалось сразу
Меня подбешивает, что от большого количества органики мусор вечно мокрый, с пакета капает, за несколько дней киснуть всё начинает, а часто выносить лень, как обычно)))

Т.к. тема является архивной.

Потому что это правило давно известное, не сливать кипяток в мойку. Не только из-за самой мойки, а ещё из-за труб, которые могут отвалиться.
Когда мойку выбирала, читала отзывы на композитные мойки каких то неумных людей, что они вылили кипяток и дно отвалилось, и отчего же это .))

Т.к. тема является архивной.

Да, и я всегда с холодной сливала, но тут надо совсем донный клапан закрывать. То есть льётся и холодная вода и кипяток и это копится и потом только открываешь клапан для спуска воды.

Т.к. тема является архивной.

Купили Bone Crusher, но устанавливать будем в конце ноября-декабре. Так что пока впечатлениями не поделюсь)

Т.к. тема является архивной.

Его наличие крайне удобно. стоит полгода, пока проблем не было. Franke 50 модель вроде. Я, кстати, все измельчаю и кожу куриную и бананы, что инструкцией не рекомендовано. Кнопка тоже сделана под раковиной, сразу у дверки (места на раковине не хватило)

Т.к. тема является архивной.

А бананы почему нельзя, интересно
Я слышала отзывы, что даже яичную скорлупу там измельчают, хотя она может засорять сильно

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

меня подкупила большая камера, и это оказалось очень удобно. от него шума меньше чем у Bone Crusher чуть меньшей мощности. Цена, кстати, вот только скакнула в связи с ростом валюты, еще в мае он стоил 18 тыс.
Вообще это, конечно, приятное, удобное излишество, как сушильная машина. Но попользовавшись отказываться от него уже не хочется. Ну и бонус: реже мусор выносить)))

Т.к. тема является архивной.

У нас стоит уже год. Поставили с новой кухней. Я очень довольна и всем рекомендую. Перемалывает все замечательно. В мусорном ведре теперь ничто не киснет. Кроме кожуры банана. Кожуру банана я один раз туда спустила. Больше не буду никогда. Мужу пришлось всё снимать, чтобы прочистить. Хорошо что муж рукастый.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.

Второй год пользуюсь, довольна.
Покупала BoneCrusher в Леруа, там самая дешевая цена тогда вышла и гарантия есть.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Пользуюсь измельчителем примерно полгода. Мусорное ведро перестало быть мокрым и вонючим. Засоров нет, даже наоборот - они у нас бывали раньше частенько, т.к. труба не очень удачно проходит, а теперь их нет вообще.
Перед покупкой я долго изучала отзывы и выяснила вот что: измельчители выпускают (и собирают тоже) в США, Европе и Китае. Китайские измельчители делают из низкокачественного металла (у китайцев вообще с металлоизделиями не очень), в итоге через год использования у них тупятся ножи. Я себе купила европейский измельчитель STATUS Premium.
Насчет того, как пользоваться. Да, кипяток на него сливать нельзя. Пользоваться только со струей воды, чтобы масса уходила вниз. Нельзя измельчать то, что может намотаться на кулачки (трава, например). Кожуру банана я измельчаю, но разрезаю ее поперек. Яичную скорлупу можно, но не слишком много за 1 раз. Для очистки кулачков примерно раз в неделю пропускаю кубики льда. Удобнее всего, когда у вас мойка с несколькими чашами, и измельчитель стоит в какой-то из них.
И еще немаловажный момент - не каждый сифон выдержит напор от измельчителя, поэтому подходящий сифон пришлось поискать.

Т.к. тема является архивной.

Плюс сюда. Поэтому выбор пал на производство США. Гарантия до 8 лет внушает доверие.

Мой обзор посвящен такому чуду современной кухонной техники как бытовой измельчитель пищевых отходов Bone Crusher 610.

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 1

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 2

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 3

Упакован в такую коробку:

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 4

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 5

О подобных приборах я знала по американским фильмам и сериалам, но ни у кого из родственников и знакомых ранее не встречала. Поэтому в список покупок бытовой техники он не входил, так как я считала такое устройство небезопасным. Но муж все-таки убедил приобрести его.

Первое, на что я рекомендую обратить внимание при выборе измельчителя - это кухонная мойка и способ ее монтажа. В салоне сантехники консультант пояснил, что измельчитель можно устанавливать со всеми моделями моек, имеющими диаметр сливного отверстия 90 мм. Причем вид материала мойки не играет никакой роли: нержавеющая сталь, гранит, искусственный камень или керамика. У нас была куплена мойка из нержавеющей стали толщиной 1,2 мм и заказана столешница из кварцевого агломерата толщиной 20 мм. Важен и тип монтажа мойки: с надстольным и вровень со столешницей никаких проблем быть не должно. Но так как у нас был подстольный монтаж, я проконсультировалась и в салоне, где выбирали мойку и смеситель, и у изготовителя столешницы. От них получила рекомендацию не выбирать тяжелые модели измельчителей.

Что касается производителя, мы рассматривали три: InSinkErator, Omoikiri и Bone Crusher. Дешевым китайским я не очень доверяю, но, возможно, они тоже хороши. InSinkErator не прошел по весу, Omoikiri - по габаритам (у него слишком выпирающие бока, а нам нужно было в той же тумбе разместить фильтр для воды). Что касается мощности, мы решили, что для обычной семьи из 4-х человек, в которой не очень много готовят, модели 610 будет достаточно. Есть в линейке Bone Crusher и более мощные. Имейте, пожалуйста, ввиду, что измельчитель - достаточно габаритное устройство (вместе с более низко расположенным сифоном) - поэтому места для стандартного мусорного ведра в шкафчике уже не останется. Возможно, вы найдете очень узкое или очень низкое ведро, я же просто переставила его в другое место. В шкафчике с базой 60 см, помимо фильтра и измельчителя с подводкой, осталось место только для моющих средств.

По нюансам монтажа я ничего не смогу рассказать, к сожалению. Устанавливал прораб, но, возможно, вы сможете сделать это самостоятельно по инструкции. Для установки нужно еще предусмотреть отверстие в столешнице под пневмовыключатель, который входит в комплект поставки.

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 6

Комплектация измельчителя Bone Crusher 610 выглядит так:

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 7

Первая ошибка, с которой мы столкнулись, начав эксплуатацию измельчителя - неправильно подобранный сифон. На фото слева тот, что установили изначально, на фото справа - второй вариант, который подошел. Неправильно выбранный сифон станет источником постоянных засоров и, как следствие, вашего недовольства.

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 8

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 9

Теперь я бы хотела затронуть нюансы эксплуатации прибора. В инструкции перечислены те отходы, которые ни в коем случае нельзя пропускать через измельчитель. К ним относятся: раковины моллюсков и устриц, щелочные средства, стекло, фарфор, пластик, металл, фольга, крупные кости, целые кукурузные початки, нитки, тряпки, полиэтилен. Конечно, к категории "нитки" относятся и чайные пакетики. Все эти рекомендации очень важно соблюдать, иначе может сломаться измельчитель или случиться засор. К указанному списку на основе практического опыта я добавила целую банановую кожуру, луковую шелуху и жилы с костей. Кроме того (хоть это и не запрещено производителем), я не измельчаю скорлупу от грецких орехов и даже куриные кости. И стараюсь не скидывать в него все отходы сразу, а делаю это постепенно: как только устройство справилось с одной частью (это слышно по звуку), добавляю следующую порцию. За 2 месяца эксплуатации засоры спровоцировали как раз жилы с костей индейки, целая банановая кожура и луковая шелуха. С засорами муж справился самостоятельно, не прибегая к помощи сантехника.

В комплект поставки входит удобный и безопасный толкатель:

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 10

Конечно, детей нельзя допускать к эксплуатации измельчителя, как и пытаться вытащить что-то из него пальцами (даже из выключенного).

Необходимо пропускать воду до включения прибора (секунд 10 достаточно), во время измельчения и после (хотя бы полминуты для полного смывания всех остатков пищи внутри). Чтобы не лить воду напрасно, я обычно в это время мою ту посуду, которую не положила в посудомойку.

Шумит прибор негромко, но такого звука может быть достаточно, чтобы разбудить чутко спящего в соседней комнате человека. Поэтому во время сна ребенка я стараюсь не пользоваться измельчителем. Шум от работы устройства я бы сравнила по громкости с шумом от электрической кофемолки.

В целом, я считаю измельчитель полезным прибором. Больше нет ситечка на сливе, в котором все время что-то остается и нужно его чистить. Есть резиновое кольцо с прорезями, через которые уходит вода и отходы для измельчения. Будьте осторожны, чтобы нечаянно не уронить туда украшения и прочие мелкие предметы.

Обзор на Измельчитель Bone Crusher 610 для пищевых отходов бытовой - изображение 11

Если соблюдать правила и не допускать попадания в измельчитель ничего лишнего, прибор безопасен. Bone Crusher 610 на "отлично" справляется с очистками от овощей и фруктов, скорлупой от яиц и прочими бытовыми отходами. В свою очередь, они не захламляют мусорное ведро, тем самым объем мусора уменьшается и его требуется реже выносить. Бонусом идет отсутствие неприятных запахов, потому что все благополучно смывается в канализацию.

11 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины

Когда разговор заходит о новой бытовой технике, то в первую очередь представляются автоматические кофемашины, варочные панели или посудомойки. Их можно считать обязательными атрибутами современной кухни, которые повышают качество жизни и с легкостью решают многие бытовые вопросы.

Кроме этих устройств есть другая, неприметная кухонная техника, которая не появляется в рекламных проспектах крупных брендов, но достойна того, чтобы о ней знали. Речь идет о диспоузерах или бытовых измельчителях пищевых отходов. Эти приборы уже более 30 лет является неотъемлемой частью быта западного полушария и становятся популярными в нашей стране.

Мы изучили тонкости устройств, сравнили разные модели компаний и подготовили рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов для раковины 2021 года.

Как работает измельчитель пищевых отходов

Диспоузер изобретен в Америке, в 1930-х годах. С 1990 года он официально рекомендуется к установке Министерством здравоохранения США во всех домашних хозяйствах. На сегодня более 50% домом Северной Америки оборудованы измельчителем пищевых отходов для раковины.

Принцип работы диспоузера очень прост:

  • пользователь помещает мусор и пищевые отходы в отверстие слива раковины;
  • отходы попадают в камеру измельчителя;
  • вращающиеся ножи дробят и перемалывают бытовые отходы до однородной массы;
  • вода смывает мелкую субстанцию в канализацию.

Преимущества диспоузеров для раковины

Ключевыми достоинствами установки кухонного измельчителя пищевых отходов под раковину являются:

Гигиена. Диспоузер перерабатывает пищевые отходы и избавляет кухню от неприятного запаха помойного ведра и риска появления мошек и насекомых;

Засоры. Пищевые отходы измельчаются несколькими нержавеющими ножами, которые двигаются со скоростью в 2500 оборотов, и превращают весь мусор в мелкодисперсную субстанцию. Это обезопасит канализацию от засоров.

Виды диспоузеров для раковины

По типу работы можно выделить два класса бытовых измельчителей пищевых отходов:

Механические — считаются устаревшими и практически не выпускаются. Электричество не используется, режущие ножи приводит в движение давление воды. Поэтому для квартир, находящихся в старом фонде, где часто испытываются проблемы с напором воды, такой вид диспоузеров не подойдет. Не подойдет он и для установки на даче, где подача воды может осуществляться по графику;

Электрические — работают от электроэнергии. Скорость вращения режущих дисков постоянная и не зависит от напора воды. Это мощные и надежные диспоузеры.

Какой выбрать измельчитель пищевых отходов

Ключевыми характеристиками кухонных измельчителей пищевых отходов, которые могут повлиять на выбор пользователя являются:

Мощность. Определяет, насколько быстро и эффективно измельчитель будет справляться с бытовыми отходами, и с твердым мусором. Показатель измеряется в лошадиных силах, а все моторы диспоузеров для кухни можно разделить на несколько групп:

  • до 0.5 л.с. – устройства начального уровня. Подойдут для небольшой семьи и переработки большинства видов мягких пищевых отходов (картофельные очистки, мясные шкурки, рыбные кости и прочее). Отличаются экономичностью в части потребления электроэнергии;
  • до 1.0 л.с. – оптимальные силовые агрегаты для семьи из 4 человек. Имеют хорошее соотношение производительности и энергоэффективности. Легко справляются со скорлупой орехов и костями птиц;
  • более 1.0 л.с. – профессиональные агрегаты, которые способны переработать все виды пищевых отходов. Выбирая измельчитель для раковины такой мощности, стоит обратить внимание на его шумоизоляцию и класс энергопотребления.

Скорость вращения диска. Показатель непосредственно влияет на быстроту переработки отходов. В основной массе диск измельчителя пищевых отходов под раковиной вращается со скоростью 2500 -2900 об/мин. Такие показатели позволяют быстрее превращать мусор в мелкую крошку, а значит экономить воду и электроэнергию;

Объем дробильной камеры. Чем больше камера, тем выше производительность устройства в минуту. Размер влияет на скорость переработки мусора без остановок. Для домашнего, бытового использования достаточно диспоузеров с объемом камеры в 500-1500 мл. Окончательный выбор стоит делать, учитывая свободное место под мойкой;

Количество ступеней измельчения. Если измельчитель пищевых отходов для кухни рассматривается к покупке в квартирку, в которой есть проблемы с канализационной системой, то лучше рассматривать модели диспоузеров с двумя или тремя ступенями измельчения. В таких аппаратах мусор превращается в мелкую неплотную субстанцию, которая легче смывается водой;

Уровень шума. Для комфортного бытового использования показатель электроприбора не должен превышать 50 дБ. Иначе при работе кухонный диспоузер будет доставлять дискомфорт. В зависимости от класса устройства производители могут применять полную или частичную звукоизоляцию. Первая выглядят выигрышней, но за дополнительный комфорт придется заплатить. Бытовые модели без шумоизоляции сейчас уже не встречаются, даже на производствах они применяются крайне редко;

Материал режущих ножей. Оптимальными вариантом по соотношению цены и качества будут режущие элементы из стали. Керамические ножи более надежные, но и стоят существенно дороже;

Материал корпуса. Производители делают их из пластика или из металла. Измельчители с пластиковым корпусом ничем не уступают по прочности цельнометаллическим моделям, но стоят в разы дешевле;

Особенности. Сюда можно отнести функцию автоматического отключения мотора. Она поможет в случае, когда в камеру измельчителя попадет особо твердый мусор и заблокирует движение вала, что защитит силовой агрегат от перегорания.

Полезной функцией будет реверс, т.е. возможность движения режущих ножей в противоположную сторону.

Как установить измельчитель пищевых отходов под мойку или раковину

Измельчители пищевых отходов легко устанавливаются под раковину и в комплекте поставки имеют все необходимое для монтажа. Последовательность действий при подключении диспоузера следующая:

  • Отсоединить сифон – элемент слива под раковиной;
  • Установить крепление диспоузера к раковине и прокладку для герметичной установки устройства;
  • Присоединить к креплению дробильную камеру;
  • Подключить аппарат к канализации, чтобы осуществлялся слив измельченных пищевых отходов;
  • Обеспечить диспоузер электропитанием (включить в розетку), вывести в удобное место кнопку включения/выключения техники.

Перед установкой бытового измельчителя пищевых отходов необходимо внимательно изучить инструкцию диспоузера для кухни.

Лучшие производители измельчителей пищевых отходов

Основными компаниями, которые занимаются производством кухонных диспоузеров являются:

Безопасны для домашнего использования, сделаны из экологически чистых материалов. Хорошо справляются с картофельными очистками, яичной скорлупой, мясными костями и жилами. Измельчитель поможет предотвратить появление неприятного запаха гниения на кухне;

InSinkErator. Бренд – родоначальник всех измельчителей пищевых отходов. Существует на рынке кухонной техники более 80 лет. Широкая продуктовая линейка компании представлена как дорогими профессиональными моделями, так и доступными бюджетными диспоузерами, поэтому каждый сможет найти оптимальное для кухни устройство.

Среди отличительных особенностей стоит выделить многолетнюю гарантию на изделия бренда (более 20 лет) и высокое качество ножей, которые очень долго не тупятся и отлично справляются с рыбными и мясными костями, шкурками и ореховыми скорлупками;

Bort. Диспоузеры компании разрабатываются в Германии. Измельчители проходят жесткий контроль качества, испытываются на стенах при максимальных нагрузках и получают постоянные апгрейды. По данным независимых экспертов, 85% покупателей бытовой техники бренда советуют ее друзьям. В рейтинге лучших измельчителей пищевых отходов 2021 года модели производителя являются самыми доступными по цене;

Status. Компания берет начало в 1995 году, в городе Метлика (Словения). За 25 лет бренд превратился в крупного производителя кухонной техники, продукцию которого можно приобрести в 60 странах мира. Цена измельчителя пищевых отходов не превышает 14 000 руб.

В рейтинге лучших диспоузеров модели бренда отличаются легкой установкой под раковину и тихой работой силового агрегата. Отдельного внимания заслуживает система автоматического отключения, которая срабатывает, когда устройство не используется более 5 минут.


Неприятный запах на кухне, липкое мусорное ведро в пятнах, насекомые — наверное, хотя бы часть этих кошмаров хозяйки вам знакома. К сожалению, единственный способ избежать этих проблем — не выбрасывать в мусорное ведро пищевые отходы. В США решили эту проблему еще в 50-х годах прошлого столетия. Решили радикально, пользуясь специальными измельчителями-утилизаторами, установленными под мойкой. Недавно такие устройства появились и на отечественном рынке. Однако, они уже успели стать популярными, показав свои преимущества. Если вы по старинке пользуетесь ведром для органического мусора, — самое время задуматься о том, чтобы купить измельчитель для раковины. Обзор ТОП-10 лучших версий от самых известных производителей включает алгоритм выбора устройства, а также описания, преимущества и недостатки различных моделей. Выбирая измельчитель руководствуйтесь нашими советами. Покупка будет осознанной и безошибочной.

При отборе модификацией для рейтинга мы изучили характеристики устройств, мнения специалистов и отзывы о покупателях. Это позволило составить объективную картину о приборах, без преувеличения их достоинств и неоправданного замалчивания недостатков. Основными критериями отбора стали:

  • безопасность использования;
  • экономичность (расходование воды и электричества);
  • простота пользования;
  • принцип действия;
  • сложность установки и ухода;
  • наличие посторонних запахов на кухне;
  • стоимостная категория;
  • гарантия компании-производителя;
  • универсальность (виды отходов, с которыми машина справляется).

Кроме того, были учтены и такие факторы, как шум во время работы, мощность, число степеней, помола, быстродействие, размеры и объем камер, материалы изготовления и качество сборки.

Типы пищевых измельчителей

Различают 2 разновидности измельчителей остатков пищи: механические (гидравлические) и электрические. Рассмотрим их подробнее.

Электрические

Электрические

Это приборы, работающие от электросети. Достаточно нажать кнопку включения, как запускается мотор. Последний приводит в действие измельчающий механизм с рабочими ножами. Это надежные, долговечные и мощные агрегаты, гораздо более распространенные, чем их механические аналоги. Электроизмельчители бывают с непрерывной и порционной загрузкой. Первый перерабатывает органику в течение всего периода мытья посуды. Когда процесс мойки окончен, достаточно выключить устройство. Все очень просто, удобно и быстро. Оборудование с порционной загрузкой нельзя назвать очень удобным, поэтому подобные модели встречаются в продаже не так часто.

Достоинства электрических агрегатов:

  • хорошая производительность;
  • простота, безопасность;
  • длительный рабочий ресурс (20-25 лет);
  • самостоятельное отключение при перегрузке (электроизмельчители оснащены специальными реле).
  • шум во время работы. Однако производящие фирмы работают над минимизацией уровня шума;
  • ограниченная область применения. Отдельные виды отходов (например, большие кости) электрическому оборудованию не по силам;
  • неудобство при использовании в регионах с частыми отключениями электроэнергии.

Пользоваться подобными устройствами без воды нельзя. Во-первых, она охлаждает мотор, во-вторых, способствует проталкиванию измельченной органики в канализацию.

Механические

Механические

Достоинства этого оборудования — простое устройство, надежность и энергонезависимость. Работа измельчителя не зависит от наличия электричества. Единственное, что нужно для стабильной работы диспоузера — это вода.

  • система работает только при хорошем напоре воды;
  • более сложное перемалывание твердого мусора. Особенно, если сравнивать с электрическими версиями;
  • автоматическое включение диспоузера сразу после того, как пущена вода.

Дать однозначный ответ, какой из описанных вариантов лучше, достаточно сложно. Все зависит от собственных потребностей и особенностей жилья. Если перебои с электричеством — редкость, то желательно купить мощный диспоузер с электродвигателем. Для дачи или загородного дома оптимальным является гидравлическое оборудование.

Диспоузеры: достоинства и недостатки

 Диспоузеры

Самое время поговорить об общих сильных и слабых сторонах измельчителей. Сначала — плюсы:

Если в доме применяется индивидуальная канализация с септиком, измельченные отходы вместе с нечистотами быстро перерабатываются специальными бактериями — аэробными и анаэробными.

Имеются и недостатки:

Основные причины, по которым владельцы измельчителей обращаются в сервисные центры, следующие:

  • выход прибора из строя по причине неправильного монтажа. Чаще всего, это недостаточная герметичность стыков;
  • перепады в электросети;
  • засорение системы. О нем свидетельствует снижение скорости работы устройства.

Критерии выбора

Выбирая измельчающий прибор для органики, нужно, прежде всего, обратить внимание на такие факторы.

Мощность

Мощность

От нее зависит скорость работы оборудования. Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов:

  • маломощные измельчители до 0,5 кВт — вариант для небольшой семьи. Это компактные приспособления с умеренным энергопотреблением;
  • для семьи из 4-5 человек стандартом является мощность 0,5-0,52 кВт;
  • если семейство многочисленное, диспоузер выбирают из расчета 100 кВт на одного человека;
  • вариант для промышленного применения оборудование мощностью 1,2-1,3 кВт. Эти приборы незаменимы для предприятий по переработке пищевого сырья и в заведениях общественного питания. Такие устройства справляются с твердыми отходами и большими объемами переработки сырья.

Скорость вращения дисков

Скорость вращения

Эта характеристика касается электрических устройств. От нее зависит быстродействие модели. Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов. Оптимальная частота вращения в минуту — от 1400 оборотов. Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Вместительность цилиндра

Цилиндр

Данный параметр напрямую связан с мощностью устройства. Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки. Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л. Выбор зависит как от численности семьи, так и наличия свободного пространства под раковиной.

Дополнительные критерии

Измельчитель

От них зависит удобство эксплуатации оборудования. Некоторые из приведенных параметров не являются обязательными. Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя:

  • защита мотора от перегрузок, реверсное вращение. Последнее очень помогает, если в диспоузере что-то застряло;
  • материал изготовления корпуса. Это может быть металл или композитный состав. Масса композитных составов меньше, чем у металла, при этом они очень прочны. Для изготовления дробильных дисков, кулачков и колец используется нержавейка;
  • антибактериальное покрытие. Оно не оставляет шансов микроорганизмам и помогает полностью решить проблему, связанную с неприятными запахами;
  • толкатель — упрощает продвижение мусора к режущей части;
  • ремонтопригодность. Любая, даже самая надежная техника иногда выходит из строя. Поэтому важно, чтобы не было проблем с сервисными центрами, куда можно обратиться для починки устройства или получения консультации по вопросам пользования.

Как правильно пользоваться измельчителем

Использование измельчителя

  • волосы, текстильное волокно. Они наматываются на рабочие части, что приводит к быстрой поломке системы;
  • полиэтиленовые пакеты, куски ткани;
  • непищевые продукты (пуговицы, битое стекло);
  • большие кости, твердые панцири животных, луковая и чесночная шелуха, рыбья чешуя.

Лучшие измельчители пищевых отходов для раковин на кухне

MEDIA MD1 C-38

MEDIA MD1 C-38

Всеядный прибор, легко справляющийся с разными типами отходов. Агрегат помогает быстро нейтрализовать органику, существенно упрощая жизнь владельцу. Мотор мощностью 0,38 кВт защищен от перегрузок при помощи системы RESET. Модификацию отличает 3 режима измельчения органического мусора. Элементы дробильного механизма выполнены из качественной нержавейки. Минутная частота вращения — 2,6 тыс. оборотов. Вместительность рабочей камеры 0,5 л, масса устройства 4,24 кг. Система безопасности включает защиту от:

  • перегрузок;
  • заклиниваний;
  • засорений канализации.

Управление техникой осуществляется с помощью специальной кнопки.

BONE CRUSHER BC 610

BONE CRUSHER BC 600

Бренд BONE CRUSHER выпускает оборудование, позволяющее сохранить на кухне безукоризненную чистоту. Bone Crusher 610 — один из наиболее популярных вариантов продукции. Простота монтажа и эксплуатации, высокая скорость (2,6 тыс. оборотов в минуту) вращения режущей части — все это явно говорит в пользу модели. Агрегат без труда справляется с перемалыванием плодовых косточек, остатков от рыбы, фруктовой и овощной кожурой. Аппарат закрепляют непосредственно под раковиной к сливной трубе, поэтому он не занимает слишком много места. Особенность устройства — низкий уровень шума. Он немного усиливается при переработке твердой органики.

  • быстрое перемалывание даже сырых рыбных костей и остатков мяса;
  • самоочищение;
  • полное устранение запахов гниющей органики;
  • экологическая безопасность;
  • простота эксплуатации;
  • небольшая масса (4,1 кг);
  • компактные размеры;
  • официальная гарантия 5 лет.

Минус: кожа не перерабатывается, а наматывается на режущий механизм. Кроме того, при попадании в систему большого количества жира, велик риск ее засорения.

STATUS PREMIUM 300

STATUS PREMIUM 300

Мощный и надежный прибор, измельчающий органические остатки с минимальным шумом. Благодаря эффективности и электронному управлению диспоузер занимает в нашем рейтинге одно из почетных мест. Мощность 0,56 кВт, вместительность рабочей камеры 1,2 л.

  • функция автоматизированного реверса;
  • плавный пуск;
  • индукционный мотор, надежный и долговечный;
  • защита от заклинивания и перегрузок;
  • 3 режима измельчения;
  • официальная гарантия 5 лет.

Утилизатор отлично справляется с разными типами отходов: рыбными костями, ореховой и яичной скорлупой, кожурой овощей и фруктов. Рабочая камера довольно вместительная. Благодаря нержавеющим деталям прибор прослужит длительное время.

  • хорошая мощность;
  • небольшая масса;
  • долговечность;
  • эффективная шумоизоляция;
  • автоматический реверс;
  • быстродействие.

Минус лишь один: прибор не перерабатывает крупные кости животных.

IN SINKERATOR M46

IN SINKERATOR M46

Эта модель — для тех, кто любит готовить, но не терпит беспорядка на кухне. Измельчитель оснащен базовым набором функций, позволяющих перемалывать отходы от приготовления пищи и после еды. Диспоузер изготовлен из стали с цинковым покрытием. Подходит для установки под раковиной. Вместительность рабочей камеры 0,9 л, показатель потребляемой мощности 0,45 кВт. Рабочие ножи вращаются с частотой 925 оборотов в минуту. Все дробильные части выполнены из нержавейки.

  • хорошая мощность;
  • надежность;
  • минимальный шум.

Минус: нет возможности для переработки больших костей.

THOR T22

THOR T22

Утилизатор, обеспечивающий быстрое и качественное измельчение отходов. Конструкция оснащена особыми приспособлениями, измельчающими остатки пищи до пюреобразного состояния. Аппарат справляется с мягкими отходами, а также с мелкими костями и косточками плодов. Материал изготовления измельчающих частей — нержавейка. Управление осуществляется с помощью пневматической кнопки.

  • надежность;
  • мощность;
  • простота установки;
  • понятная и подробная инструкция;
  • пневматическое пусковое устройство.

Отрицательные отзывы сводятся к тому, что аппарат имеет достаточно большие размеры. Иногда требуются существенные переделки, чтобы разместить его под мойкой.

BONE CRUSHER BC 810

BONE CRUSHER BC 800

Практичный и бесшумный утилизатор, который легко помещается под мойкой. Он очень легко устанавливается, прост в использовании. Остатки от мяса, рыбы, растительной пищи и зерна утилизируются практически мгновенно. Рабочая камера изготовлена из поликарбоната, а рабочие элементы — из нержавеющей стали. Конструкция не требует разборки и сложного ухода.

  • быстрое и эффективное уничтожение различных видов отходов, в том числе, и небольших костей;
  • функциональность. Конструкция прибора продумана до мелочей. Имеется защита от брызг. Простой и надежный механизм прослужит долго;
  • безопасность. Прибор сконструирован так, что вероятность получения даже небольшой травмы от его эксплуатации — нулевая. Крупные частицы продвигаются к рабочим ножам при помощи специального толкателя;
  • компактность (размеры 379х218 мм);
  • емкая рабочая камера (0,8 л);
  • отсутствие шума при работе. Это позволяет пользоваться утилизатором в любое время, не боясь разбудить близких;
  • автоматизированная защита от перегрузок.

HURAKAN HKN-FWD370A

HURAKAN HKN-FWD370A

Устройство для дробления пищевых отходов, которое устанавливается под мойку и подсоединяется к канализационной системе.

  • режущая часть, выполненная из закаленной стали;
  • большой отсек, предназначенный для пищевого мусора;
  • удобная пневматическая кнопка запуска;
  • крепление при помощи зажимной скобы

Мощность двигателя 370 Вт. Источник питания — электросеть 220 В. Ножи вращаются со скоростью 4,2 тыс. оборотов в минуту, что обеспечивает высокий уровень производительности. Масса устройства 4,3 кг.

EVOLUTION 200 Tn SINK ERATOR

EVOLUTION 200 Tn SINK ERATOR

Диспоузер со стильным дизайном и отличными эксплуатационными параметрами. Устройство отличает 3 режима измельчения и вмонтированная пневматическая кнопка. Материал дробильной камеры — нержавейка. Надежность прибора обеспечивается вмонтированной фильтрационной сеткой, защитным механизмом от перегрузок и функцией обратного хода. Специальные прокладки минимизируют вибрацию.

  • хорошая мощность;
  • высокий уровень надежности;
  • автоматизированный реверс;
  • долговечность;
  • простота монтажа;
  • официальная гарантия производителя — 6 лет.

Минус: высокая стоимость.

BONE CRUSHER BC 1000

BONE CRUSHER BC 1000

Мощный уничтожитель пищевых отходов промышленного типа, рассчитанный на использование в офисах, кафе, ресторанах, образовательных и лечебных учреждениях. Судя по отзывам предпринимателей, это идеальный вариант для предприятий малого и среднего бизнеса. Мощность мотора 585 Вт, минутная частота вращения диска — — 2,8 тыс. оборотов. Прибор оснащен магнитным улавливателем, препятствующим попаданию металлических предметов в измельчитель. Дробильная камера изготовлена из поликарбоната, а все рабочие элементы из нержавейки.

  • высокий уровень производительности;
  • хорошее качество изготовления;
  • автоматизированная пусковая кнопка;
  • продолжительный рабочий ресурс.

Недостаток: высокая стоимость.

ZORG ZR 56

ZORG ZR 56

Измельчители пищевых отходов (диспоузеры)

Измельчитель пищевых отходов (он же диспоузер – от английского waste disposer) предназначен для быстрой утилизации пищевых отходов (куда ж без тавтологий)) в канализационную трубу. Зачем? Всё просто, есть множество ситуаций, когда отходы лучше утилизировать, чем выкидывать в мусорное ведро.

Что можно измельчить

Что не стоит класть в измельчитель

Всё, что имеет волокнистую структуру, может быть намотано на внутренности диспоузера, но не переработано: чайные пакетики, элементы одежды нитки и пр. Также в камеру измельчителя нельзя класть непищевые отходы, состоящие из стекла, дерева, металла, резины и пр. Производители, в том числе, предостерегают от использования совместно с диспоузером каких-либо химических веществ, предназначенных для прочистки канализации.

Что на выходе

Развеем опасения по поводу забивания канализационных труб продуктами переработки измельчителя. При правильной эксплуатации, а она предусматривает пуск диспоузера только с включенной холодной водой, на выходе в трубу можно обнаружить крайне жидкую субстанцию, отдалённо напоминающую баночку детского пюре, разведённого в ведре воды. Такие жидкие отходы никак не смогут засорить канализационные трубы.

Безопасность

Есть один очень важный совет относительно безопасного использования диспоузера: никогда не засовывать конечности в работающий измельчитель. Во всех остальных случаях он безопасен. В нём нет ни лязгающих ножей, ни острых шнеков – ничего того, что рисует бурная фантазия. Магия утилизации заключается в перетирании отходов о стенки камеры под центробежной силой. Это значит, что получить повреждения может только то, что доберётся до дальней нижней точки измельчительной камеры. Именно поэтому любой попавший в камеру измельчения посторонний предмет может быть весьма быстро спасён простым отключением прибора. Во многих моделях измельчителей есть специальная функция автоматической остановки на случай попадания в камеру, предположим, ложки.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов.

Всё просто. Чем больше у Вас к диспоузеру претензий, тем выше его ценник, хотя есть и исключения. Итак, цены на измельчители варьируются от бренда и набора функций в пределах от 10`000 руб. до 40`000 руб. Пионерами в производстве измельчителей были InSinkErator, Bone Crusher и изделия этих торговых марок успели заработать отличную репутацию. Однако, на наш взгляд, стоит ориентироваться на более "молодых" производителей (Franke, Status, Teka), которые предлагают не менее совершенное техническое оснащение своих диспоузеров за значительно меньшие деньги. Так равнозначные модели InSinkErator Evolution200 (около 28`000 руб.) и Status Premium200 (около 17`000 руб.) стоят совершенно разных денег. Именно благодаря появлению здоровой конкуренции в отрасли измельчители стали более доступными.

Читайте также: