Электрическая блинница инструкция по применению

Обновлено: 15.05.2024

Ровные, тонкие и красивые блины – вкусное блюдо, которое требует определённой сноровки при выпекании на обычной плите. Современный ассортимент кухонных приборов предлагает большое разнообразие доступных и удобных блинниц, с помощью которых можно значительно упростить процесс выпекания тонких изделий благодаря равномерному распределению и быстрому нагреванию.

Устройство

Профессиональные блинницы или блинный аппарат – это оборудование для быстрого выпекания блинов. Она состоит из пьедестала с одной или двумя жарочными поверхностями (постами), выполненными из чугуна, нержавеющей стали с антипригарным покрытием, диаметром от 350 до 450 мм. Поступление тепла обеспечивает электрический ТЭН спиральной формы или газовая горелка. В зависимости от числа жарочных поверхностей блинницы могут быть однопостовыми (с одной поверхностью) или двупостовыми (с двумя). Блинницы с двумя жарочными поверхностями позволяют выпекать вдвое больше блинов. Производительность блинниц может достигать 250 блинов в час.

Электрические блинницы имеют мощность до 6 кВт и выше, и могут быть подключены к однофазному или трехфазному источнику питания. Температура нагрева у них регулируется термостатом, который позволяет устанавливать температуру до 300 °C, а встроенный индикатор подачи напряжения позволяет контролировать их рабочее состояние. Многие производители комплектуют блинницы специальным валиком или Т-образной лопаткой для равномерного распределения теста по рабочей поверхности.

Рис.Устройство профессиональной блинницы: 1 – жарочная поверхность; 2 – корпус; 3 – индикатор; 4 – регулятор температуры жарочной поверхности; 5 – опорные ножки.

Принцип работы

​Принцип работы профессиональной блинницы достаточно прост: на разогретую жарочную поверхность небольшими равными порциями выливают тесто, равномерно распределяя по всей рабочей площади. После того, как блин обжаривается с одной стороны, его специальной лопаткой переворачивает на другую. Время приготовления одного блина составляет в среднем 1-2 минуты. За счет равномерного распределения тепла по всей жарочной поверхности блины не подгорают, а равномерно пропекаются с каждой стороны. Они имеют идеальную форму и одинаковый размер. Форма блинов зависит от жарочной поверхности, и может быть не только круглой, но и прямоугольной или квадратной.

Перед первым применением жарочную поверхность или конфорку блинницы хорошо прокаливают на максимальной температуре и смазывают растительным маслом. В результате на конфорке появляется оксидная пленка, которая изолирует жарочную поверхность от теста, поэтому её не нужно заново смазывать перед каждым новым блином.

Использование

Как правило, блинницы используются в кафе, бистро, фаст-фудах, пиццериях или столовых, реже их можно увидеть в барах или ресторанах. Часто блинницы покупают и для точек уличной торговли. Среди всего пищевого оборудования по популярности они занимают одно из первых мест, потому что работа с ними не требует особых навыков, срок окупаемости – сравнительно короткий, а спрос на блины практически всегда остается стабильно высоким.

Блинницы, в которых блины приходится переворачивать традиционным способом – вручную, подходят для небольших кафе, столовых, бистро, пиццерий точек уличной торговли на базе прицепов или тонаров. Такие блинные аппараты имеют меньшую мощность, чем полуавтоматические, и стоят дешевле.

Преимущества и недостатки

Погружная электрическая блинница представляет собой устройство, напоминающее формой сковородку, но без бортиков, выгнутое в обратную сторону. Разница с обычной блинницей существенна. Однако при более детальном сравнении становится очевидным, что у обоих приборов есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Погружные блинницы для дома

Блины прожариваются максимально равномерно

Есть риск получить неравномерно прожаренный блинчик

Готовятся максимально тонкие изделия, независимо от опыта повара

Толщина зависит от навыков кулинара

Пекутся блины без использования масла

Для жарки понадобится масло

Тесто не растекается, прибор остается чистым и его достаточно после просто протереть

Блинницы приходится долго очищать, так как тесто во время приготовления разбрызгивается

Небольшие, имеют незначительный вес

Увесисты и габаритны

Нагреваются за считаные секунды

Требуется не менее 3 минут до полного накаливания

Блинчики пекутся быстро

Готовятся лепешки дольше, чем на погружных приборах

За один раз можно испечь лишь 1 блин

Одновременно выпекается несколько изделий

Необходимо тесто особой консистенции

Подойдет любое тесто

В продаже присутствуют редко

Главный плюс погружного прибора в том, что он позволяет получить очень тонкие, равномерно прожаренные блинчики. Они не растекаются, не подгорают, легко соскальзывают на блюдо. С жаркой справится даже ребенок школьного возраста. После приготовления блинница остается практически чистой — ее не нужно усиленно тереть или мыть.

Покрытие жарочной поверхности антипригарное — использовать масло необязательно. Это значит, что можно не бояться за здоровье близких, ведь канцерогенов, которые выделяются во время нагревания масла, не будет.

Сказать однозначно, что погружная блинница подойдет каждому и выбрать стоит именно ее, нельзя, поскольку у нее есть свои минусы. Тем, у кого большая семья и минимум времени, этот вариант может не понравиться, ведь тут никак не испечь сразу 6, 4 и даже 2 блина. А вот обычные устройства могут иметь несколько жарочных поверхностей и им такая задача под силу. Важно также приготовить правильно тесто. Если оно будет слишком густое или жидкое, то изделие не получится. Помимо этого стоит помнить о существенном энергопотреблении, дороговизне прибора и о том, что найти эту новинку будет непросто.

Как пользоваться блинницей: возможности прибора и особенности работы с ним.
Как пользоваться блинницей: возможности прибора и особенности работы с ним.
Как пользоваться блинницей: возможности прибора и особенности работы с ним.

Популярные модели

Перед тем как выбрать блинницу, важно обратить внимание на функционал устройств и их стоимость. Для этого стоит изучить лучшие погружные приборы, имеющиеся в продаже. Рейтинг составлен на основе отзывов потребителей.

Ах блины! Вкусные, ароматные, с разными начинками, пышные или тоненькие с дырочками… Готовить их – одно удовольствие, но только в том случае, если у вас есть отличная блинная сковорода. Но все знают, что изделие это недолговечное, и быстро приходит в негодность.

Так почему бы не попробовать готовить блины с помощью погружной блинницы? Тем более, что именно её используют во многих ресторанах. И даже шеф-повара рекомендуют начинающим, а тем более опытным кулинарам пользоваться только этим простым и проверенным прибором.

Блины на электрической погружной блиннице

Не правда ли, аппетитная красота?

И в этом обзоре для читателей мне хотелось бы рассказать о 5 достойных вариантах. И, поверьте, попробовав только раз приготовить блины с её помощью, вы просто забудете про сковороду.

Блинница GFGRIL GFC-B200 Perfect, 800 Вт

Погружная блинница GFGRIL GFC-B200 Perfect сделает процесс приготовления любимых блинчиков простым, а самое главное, быстрым. Буквально за 30 минут вы сможете напечь целую гору блинов и накормить даже самую большую семью!

Погружная блинница GFGRIL GFC-B200 Perfect

Блинница GFGRIL GFC-B200 Perfect, 800 Вт

Тоненькие, ровные и невероятно вкусные уже с первой попытки! Да, да, у вас не получится первый блин комом. Что ещё очень приятно – это длина шнура, которая составляет 85 см, а значит во время приготовления любимого блюда вы сможете свободно передвигаться по кухне, не используя при этом удлинители и не путаясь в проводах.

Экологическое антипригарное покрытие очень просто и быстро очистить обычной тряпочкой. Но что самое важное – вам не придётся всё время подливать масло. Разве что в тесто и то только по рецепту. А значит эта блинница станет настоящим подарком для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказать себе во вкусной еде.

Что самое приятное – в комплекте вместе с прибором идёт чаша для замешивания теста, венчик для взбивания и плоская лопатка для переворачивания блинов.

Домашняя погружная электроблинница – настоящая находка для тех, кто любит блинчики на завтрак. Тонкие, нежные, невероятно вкусные, из самых доступных продуктов – не правда ли, это отличное начало дня?

Прибор очень прост в использовании – с его помощи научиться печь классные блины даже начинающая хозяйка! А специальное антипригарное покрытие высокой прочности и простота в уходе делают эту блинницу лидером среди всех остальных похожих электрических приборов.

Датчик автоматического контроля температуры не позволит вашим блинам пригореть, а специальные отверстия для охлаждения прибора будут поддерживать идеальную температуру всё то время, что блинница будет работать и печь для вас самые вкусные блинчики, в которые потом можно завернуть любимую начинку.

А для настоящих профессионалов этот прибор станет помощником в приготовлении тортов и сэндвич-роллов.

JIQI электрическая сковорода для блинов с антипригарным покрытием погружная

Ещё один достойный вариант погружной блинницы для вашей кухни. Продуманный дизайн, длинная и удобная ручка, которая прекрасно лежит в руке и не скользит, и переключатель, который быстро переводит прибор из работающего состояния в неработающее.

JIQI электрическая сковорода для блинов с антипригарным покрытием погружная

JIQI электрическая сковорода для блинов с антипригарным покрытием погружная

Отличительной особенностью этой модели является уникальное антипригарное покрытие, которое легко протирается влажной тканью. При попадании брызг на саму сковороду ничего страшного не случится – она просто стечёт с неё и не оставит после себя никаких следов.

В качестве подарка вы получите чашу для приготовления теста, а также удобный венчик, который позволит быстро превратить продукты в нежное тесто, из которого уже даже начинающая хозяйка сможет напечь вкусных блинов. И ни один из них не пригорит и не окажется комом – проверено многочисленными покупателями этого прибора.

Электрическая погружная блинница с керамическим покрытием SINBO SP-5208 чёрная

Эта погружная электроблинница создана для тех, кто любит русскую кухню и старается следовать традициям Руси. А ещё она обязательно должна появиться на вашей кухне, если вы любите экспериментировать и вам кажется, что такое знакомое с детства блюдо, как блины, всегда можно сделать ещё вкуснее и, конечно, полезнее.

погружная электроблинница

Электрическая погружная блинница с керамическим покрытием SINBO SP-5208 чёрная

Прибор очень прост в обращении. Нагревательная поверхность покрыта керамическим антипригарным покрытием, а индикаторная кнопка включения позволит контролировать процесс приготовления любимого блюда.

Среди всех популярных брендов эта погружная блинница считается одной из самых тонких и компактных. Что самое важное – во время даже самой интенсивной работы корпус прибора не нагревается, а значит риск получить ожог сводится до минимального.

В качестве подарка вы получите силиконовую лопатку для переворачивания блинов, лопатку из такого же материала для смазывания их маслом, и удобную тарелочку.

Блинница электрическая Великие Реки Добряна-5

Популярная и часто покупаемая погружная блинница российского производства. Диаметр нагреваемой поверхности стандартный – 20 см. Это идеально для приготовления блинов. Материал, из которого изготовлена нагреваемая поверхность – тефлон. Поэтому обращаться с ним надо аккуратно, не допуская царапин. А значит использовать для переворачивания блинов только силиконовую лопаточку.

Блинница электрическая Великие Реки Добряна-5

Блинница электрическая Великие Реки Добряна-5

Блины прожариваются равномерно и пекутся без использования масла. То есть вы не только сэкономите на этом довольно дорогом продукте, но и сможете выпекать любимые блины даже в том случае, если решили похудеть и находитесь на строгой диете.

Толщина всех блинов здесь практически одинакова, что нельзя сказать о тех блинах, которые кулинары выпекают на обычной блинной сковороде классического типа. Ведь в этом случае всё будет зависеть только от навыков кулинара.

А материал, из которого изготовлен корпус – пластик. Значит сам прибор лёгкий, и за ним просто ухаживать.

Советы по эксплуатации

Работает погружная блинница просто и быстро. Её надо установить на ровную и сухую поверхность. Проследите за тем, чтобы длины шнура хватило до розетки. При необходимости можете использовать удлинитель.

  • Включить устройство в сеть и разогреть до максимальной температуры.
  • В чашу влить заранее приготовленное тесто.
  • Окунуть в него выпуклую часть электроблинницы и подождать 3 – 5 секунд.
  • Поставить прибор на стол.
  • Подождать, пока блин полностью пропечётся с одной стороны, затем перевернуть и испечь до готовности на второй стороне.

В общей сложности на приготовление одного блинчика уходит не более пары минут. ни в коем случае нельзя мыть прибор под краном, погружать в воду, отправлять в посудомойку. Единственный способ очистки – протереть поверхность влажным полотенцем. Хранить же электрическую погружную блинницу следует отдельно от других кухонных приборов, чтобы не допустить появления царапин.

Искусство выпечки блинов насчитывает более ста лет — предки пекли в печах, в дальнейшем на чугунной тяжелой сковороде. Производители обеспечили современных хозяек автоматическими бытовыми приборами, упрощающими процесс приготовления русского блюда. Обзор посвящен теме, как выбирать блинницу по основным и дополнительным критериям.

Назначение и принцип работы блинницы

Устройство по внешнему виду имеет схожесть с электрической плитой, за одним исключением — на поверхности расположены углубления для заливки теста. В зависимости от моделей, число и диаметр отсеков различаются.

Принцип работы прибора следующий:

  1. Подготовленное тесто выливают на жаропрочные отсеки.
  2. Покрытие нагревается посредством электричества.
  3. Обеспечивается равномерное поджаривание блинов без использования большого количества сливочного масла.

Преимущества и недостатки

Прежде чем приступить к выбору самой лучшей блинницы, рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами аппарата.

Сковорода обуславливает наличие у повара навыков для приготовления блюда, так как, размер изделия неравномерный. Электрическое устройство устраняет такие проблемы.

  1. Большой расход электроэнергии. Примечательно, что чем больше прибор, тем выше потребление электричества. Ввиду этого, устройство актуально для тех, кто имеет электроплиту. Остальным хозяйкам следует подумать перед приобретением.
  2. Техника имеет свойство ломаться. Если сковороды из чугуна служат веками, то у электроприборов есть срок службы.
  3. Неудобный уход.
  4. Стационарные представители занимают много место.

Виды блинниц

Решая дилемму, как выбрать блинницу электрическую, следует знать, что устройства имеют несколько разновидностей.

Классические

Такой прибор подходит тем, кто любит традиционное исполнение блюда. Жаропрочная поверхность оснащена антипригарным покрытием, по форме напоминающую стандартную сковородку. Нагревательный тэн расположен снизу, обеспечивающий оптимальный режим выпекания.

Однако есть несколько нюансов применения, относящиеся к недостаткам:

  1. Навык равномерного распределения теста приходит не сразу.
  2. Отсутствие ограничительного борта, обуславливающие пользователя лить заготовку осторожно. Ввиду этого существует вероятность пролива.
  3. Использование деревянной лопатки для двусторонней выпечки.


Классическая блинница

Стационарные

Внешний вид — это переносная электрическая печь. Обладает жаропрочной рабочей поверхностью с разным числом углублений.

Достоинства:

  1. Большинство моделей оснащаются съемными взаимозаменяемыми панелями. Это дает возможность творческого подхода готовки.
  2. Наличие насадок позволяет изменять форму изделия — круг, зайка, смайлик, сердечко.
  3. Простая эксплуатация.

Недостатками этого типа являются:

  1. Количество форм — 1-6 шт. Чем выше количество, тем меньше диаметр блинчиков. Наличие шести отсеков снижают возможность выпечки начиненных изделий.
  2. Занимает много место.


Стационарная блинница

С круглыми выемками на жарочной поверхности

Представители этого вида обладают круглыми углублениями (1-4 шт.). Помимо этого, существуют модели, рассчитанные на 6 шт.

На заметку: во избежание получения ожогов при работе, приобретайте жаровни, имеющие термостойкое внешнее покрытие, а также надежные ручки, защищенные изоляцией.

Аналогично классическому варианту, минусом является небольшой диаметр выпекаемого изделия, если количество лотков большое, и наоборот.


С круглыми выемками на жарочной поверхности

Блинница со съемными панелями

Аппараты, оснащенные съемными панелями, обладают рядом преимуществ:

  • Удобное хранение.
  • Формирование блинчиков осуществляется специальными лопатками.
  • Комплектуются мерными ложками и резиновыми ножками для придания устойчивости.
  • Позволяет готовить блюдо разной формы.

Минусы этого вида жаровни зависят от выбранной модели, производителя.


Блинница со съемными панелями

Закрытый тип (с крышкой)

Внешне электроприбор напоминает вафельницу — на нижнюю часть выливается тесто, вторая створка закрывает устройство.

  • двусторонняя обжарка;
  • заливка без излишков.

Если пользователь зальет мало опары, то есть риск получения изделия нестандартной формы — это единственный минус этого типа аппарата.


Закрытого типа

Погружные

Существуют представители погружного вида, обладающие преимущественными показателями:

  • надежные ручки;
  • внешний вид сковороды;
  • поверхность выпуклая.

Принцип работы устройства:

  1. Прибор погружается (2-3 секунды) в квашню.
  2. Затем, аппарат вынимается, устанавливается на подставку.
  3. Далее, следует процесс выпечки.

Нередко инструкция по эксплуатации относит такие модели к беспроводным представителям. Обусловлено это наличием основы, как у электрочайника.


Погружная блинница

Основные критерии выбора

Технические характеристики устройств позволяют хозяйкам определиться, какую блинницу лучше выбирать.

Мощность

Скорость выпечки напрямую зависит от мощности нагревательного тэна. Традиционно, она варьируется в диапазоне 1-1,3 кВ.

Примечательно, что плоские представители, произведенные с расчетом 1-2 блина, расходуют меньший уровень электроэнергии, если сравнивать с агрегатами на 4-6 ячеек.

Жарочная поверхность


Существует две разновидности поверхностей агрегата:

  1. Чугун. Материал обладает длительным сроком службы, однако тяжелый. Как правило, используется в стационарных вариантах, т.к. весовая нагрузка значения не имеет. Естественно, что использование детьми невозможно.
  2. Тефлон. Легкая эксплуатация, незначительный вес, отсутствие потребности применения масла. Однако обуславливает хозяйку использовать осторожно, т.к. материал недолговечен.

Пользователи отмечают, что румяные изделия, приготовленные на чугуне, обладают приятным ярко выраженным вкусом в сравнении с тефлоновыми поверхностями.

Наличие антипригарного покрытия

Эксперты советуют покупать электроустройство с антипригарным покрытием. Рекомендация актуальна даже для поваров, планирующих готовить без масла, т.к. этот критерий значительно упрощает процесс выпечки, мытья, эксплуатации.

Регулятор температуры

Наличие термостата относится к важному функциональному элементу. Если прибор не имеет такого элемента, не стоит приобретать технику, т.к. регулятор дает возможность изменять температурный режим.

Индикатор нагрева

Индикатор удобен тем хозяйкам, которые работают с агрегатом редко. Функция обеспечивает нагревание до необходимой температуры, издавая звуковой или визуальный сигнал. Это позволяет не опасаться подгорания продукта.

Наличие сменных панелей

Жаровни со сменными накладками относятся к среднему и премиальному сегментам. Элементы дают возможность готовить кулинарные шедевры:

  • с начинкой;
  • сладкие;
  • соленые;
  • торты;
  • конверты;
  • рулеты;
  • мешочки;
  • блины.

Более того, можно приготавливать изделия разной величины.

Для сведения! Рынок современной техники предлагает электроприборы прямоугольной формы.

Комплектация


Базовый комплект включает:

  • половник;
  • лопатку;
  • книгу рецептов.

Габариты

Размеры жаровни зависят от выбранной модели. Так, большие приборы занимают много место. Ввиду этого рекомендуется приобретать устройство, ориентируясь на габариты кухни.

Рейтинг лучших производителей

Рейтинг блинниц электрических приведен по ценовому кластеру, что позволяет сориентироваться в ассортиментной линейке.

Бюджетные модели

ТОП-3 недорогих устройств представлены тремя производителями.

Sinbo SP 5208

Классический вариант, внешне напоминающий электропечь, однако конфорки заменены ячейками, куда заливается тесто.

  • вид — погружной;
  • габариты — 20 см;
  • мощность — 65 Вт.
  • приготовление одного блина;
  • антипригарное покрытие;
  • световой индикатор включения;
  • простой уход;
  • готовый продукт — тонкие, кружевные изделия;
  • цена 1190-1590 р.

Делимано Pancake Master

Погружной представитель жаровен комплектуется ручками для переноса, чашей. Мощность устройства (800 Вт) рассчитана на изготовление одного блина зараз.

  • стоимость 1500-1700 р.;
  • вес 1,15 кг;
  • индикатор нагрева;
  • использование жидкой, плотной квашни;
  • не подгорает;
  • быстрая выпечка;
  • отсутствие запаха.

Единственный минус — нет отсека хранения.

UNIT UGP-30

Классическая модель мощностью 1200 Вт комплектуется половником, лопаткой, ручками, отсеком хранения.

  • размер итогового продукта — 30 см, 1 шт.;
  • переключатель режимов;
  • керамический корпус;
  • работа с опарой любой консистенции;
  • быстрый разогрев;
  • ценник — 1700-1900 р.
  • нет шпателя;
  • лопатка небольшого размера.

Средний ценовой сегмент

Анализ ассортимента позволяет покупателям самостоятельно определиться, какая блинница для дома лучше.

Ariete 183

Популярность модели обусловлено наличием формочек героев мультипликационных фильмов. Дополнительно комплектуется двумя лопатками.

  • погружной вариант;
  • пластиковый корпус;
  • выпекает 1 блин диаметром 20 см;
  • мощность 900 Вт.
  • итальянский производитель;
  • тефлоновое покрытие;
  • вес 1 кг;
  • цена 1900-2300 р.

Тефаль — PY 3001 Crep’party compact

Классический представитель мощностью 900 Вт.

Отличается обширным комплектом:

  • съемный провод;
  • отсек;
  • термостойкие ручки;
  • лопатки (4 шт.);
  • половник.
  • выпекает за один раз 4 продукта диаметром 12 см;
  • богатая комплектация;
  • быстрое приготовление;
  • не пригорает;
  • допускается вертикальное хранение;
  • стоимость 3800-4100 р.

Отрицательных факторов не выявлено.

КИЙ-В БЭ-1-350

Агрегат является профессиональным, пользуется популярностью и обладает сравнительно недорогим ценником (6100-7600 р.). Учитывая постоянную эксплуатацию, электроблинница долговечна.

  • стационарный открытый тип;
  • вес 14 кг;
  • мощность 1,9 кВт.
  • корпус — нержавеющая сталь;
  • чугунное покрытие;
  • изготавливает 1 продукт размером 35 см;
  • наличие таймера, нагревательного индикатора.

Премиальные модели

Как правильно выбирать блинницу премиум-класса? Эксперты рекомендуют основываться на функционале и отзывах пользователей.

Foodatlas CY-20

Модель для профессиональных поваров изготовлена из нержавеющей стали мощностью 2500 Вт.

  • диаметр рабочей поверхности 380 мм;
  • материал конфорки — алюминий;
  • термостат;
  • одна зона нагрева;
  • размер готового продукта — 38 см.

Grill Master Ф2БкрЭ

Мощное устройство (4000 Вт) дает возможность одновременного изготовления двух блинов.

  • корпус — нержавейка;
  • вес 19 кг;
  • размеры 18*69*37 см;
  • ценник — 10510-13450 р.
  • чугунная поверхность;
  • комплектуется раскаточной палочкой;
  • диаметр продукта — 35 см;
  • электромеханическая регулировка;
  • гладкая поверхность;
  • время готовки одного изделия — 2 минуты.

Отзывы хозяек отмечают отсутствие отрицательных сторон.

Sirman Crepiera Tonda

Агрегат мощностью 2000 Вт создан для домашних шеф-поваров.

  • длительный срок службы;
  • качественная сборка;
  • корпус — нержавейка;
  • диаметр готового блюда — 35 см;
  • поверхность — хромированный чугун;
  • поставляется с ножками для регулирования высоты, половником, лопаточками (2 шт.).
  • стоимость 19110-22190 р.;
  • внушительные габариты — 13,5*35*35 см.;
  • вес 9,5 кг.

Рекомендации экспертов при выборе устройства

  1. Выбор определяется количеством членов семьи. Как правило, блинницы рассчитаны на единовременное изготовление одного блина. Однако ассортимент средней и премиальной группы позволяет выбрать 3-6 ячеек.
  2. Габариты влияют на эргономику кухонного пространства. Производители чаще всего предлагают компактные линейки, т.к. они не занимают много места, удобно хранить.
  3. Наличие антипригарной поверхности упрощает процесс приготовления блюда, обеспечивая легкий уход.
  4. Чем мощнее агрегат, тем быстрее выпекается продукт.
  5. Сменные насадки обеспечивают возможность готовки разных форм блинчиков. Однако ценник будет завышен.
  6. В основном дорогие устройства оснащаются таймером. Функция хороша автоматическим отключением, как только изделие будет готово.
  7. Безопасная эксплуатация зависит от качества сборки, наличия устойчивых прорезиненных ножек. Дополнительно на это влияют термостойкие ручки.

28 августа 2019, 09:00 Янв 21, 2021 17:07 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Блинница – это отличный вариант для тех, кто хочет подружиться с выпечкой. Если у вас не получались блины на сковороде, то этот прибор вам обязательно поможет. Как правило, для домашних нужд приобретают электрическое устройство. Несмотря на простоту его эксплуатации, не все хозяйки готовы сразу приступить к работе. Предлагаем узнать, как пользоваться блинницей?


Следует запомнить, что поверхность прибора не надо смазывать жиром. Блины и без масла отлично зажариваются и легко снимаются. Если вам досталась плоская блинница, то придется потренироваться, чтобы получить ровный блин. Вначале нужно разогреть прибор, а затем вылить на поверхность тесто и распределить его по диаметру с помощью лопатки. Сложность заключается в том, что поначалу тесто будет убегать за пределы устройства. Да, и температуру придется регулировать самостоятельно. После выпекания блинов придется уделить время на очистку блинницы.

Для начинающих хозяек

Если вы неуверенны, что справитесь с плоской поверхностью, то выбирайте блинницу с углублениями. Ей намного проще пользоваться, а блин получается ровный. Плюс удобно, что прибор нагревается автоматически и извещает о готовности начать работу индикатором. Затем можно самостоятельно регулировать температуру.

Если вы купили модель по типу вафельницы, то при ее использовании главное определиться с порцией теста. Если вы нальете его много, то при соединении верхней и нижней поверхности, оно выльете. В результате блин получится с неровными краями.

При первом использовании необходимо прогреть прибор в течение 4–5 мин. Более точное время можно найти в инструкции. При нагревании техника может появиться запах гари. Это недолжно вас насторожить, поскольку является нормой для нового прибора. Чтобы во время готовки не было неприятных запахов, следует продумать в помещении хорошую вентиляцию.


Далее следует научиться управлять специальной лопаточкой. Времени для формирования красивого блина достаточно. Тесто схватывается не сразу. Чтобы тесто не липло к лопатке, ее можно смочить в воде. Чтобы первые блины получились, сделайте их толстыми. Их будет легче переворачивать.

Для длительной эксплуатации прибора, поверхность блинницы нужно протирать после каждого использования. Лопатки необходимо промывать водой и отделять от них остатки теста. Сушить их нужно естественным путем в горизонтальном положении.

Ровные, тонкие и красивые блины – вкусное блюдо, которое требует определённой сноровки при выпекании на обычной плите. Современный ассортимент кухонных приборов предлагает большое разнообразие доступных и удобных блинниц, с помощью которых можно значительно упростить процесс выпекания тонких изделий благодаря равномерному распределению и быстрому нагреванию.

Устройство

Профессиональные блинницы или блинный аппарат – это оборудование для быстрого выпекания блинов. Она состоит из пьедестала с одной или двумя жарочными поверхностями (постами), выполненными из чугуна, нержавеющей стали с антипригарным покрытием, диаметром от 350 до 450 мм. Поступление тепла обеспечивает электрический ТЭН спиральной формы или газовая горелка. В зависимости от числа жарочных поверхностей блинницы могут быть однопостовыми (с одной поверхностью) или двупостовыми (с двумя). Блинницы с двумя жарочными поверхностями позволяют выпекать вдвое больше блинов. Производительность блинниц может достигать 250 блинов в час.

Электрические блинницы имеют мощность до 6 кВт и выше, и могут быть подключены к однофазному или трехфазному источнику питания. Температура нагрева у них регулируется термостатом, который позволяет устанавливать температуру до 300 °C, а встроенный индикатор подачи напряжения позволяет контролировать их рабочее состояние. Многие производители комплектуют блинницы специальным валиком или Т-образной лопаткой для равномерного распределения теста по рабочей поверхности.

Рис.Устройство профессиональной блинницы: 1 – жарочная поверхность; 2 – корпус; 3 – индикатор; 4 – регулятор температуры жарочной поверхности; 5 – опорные ножки.

Принцип работы

​Принцип работы профессиональной блинницы достаточно прост: на разогретую жарочную поверхность небольшими равными порциями выливают тесто, равномерно распределяя по всей рабочей площади. После того, как блин обжаривается с одной стороны, его специальной лопаткой переворачивает на другую. Время приготовления одного блина составляет в среднем 1-2 минуты. За счет равномерного распределения тепла по всей жарочной поверхности блины не подгорают, а равномерно пропекаются с каждой стороны. Они имеют идеальную форму и одинаковый размер. Форма блинов зависит от жарочной поверхности, и может быть не только круглой, но и прямоугольной или квадратной.

Перед первым применением жарочную поверхность или конфорку блинницы хорошо прокаливают на максимальной температуре и смазывают растительным маслом. В результате на конфорке появляется оксидная пленка, которая изолирует жарочную поверхность от теста, поэтому её не нужно заново смазывать перед каждым новым блином.

Использование

Как правило, блинницы используются в кафе, бистро, фаст-фудах, пиццериях или столовых, реже их можно увидеть в барах или ресторанах. Часто блинницы покупают и для точек уличной торговли. Среди всего пищевого оборудования по популярности они занимают одно из первых мест, потому что работа с ними не требует особых навыков, срок окупаемости – сравнительно короткий, а спрос на блины практически всегда остается стабильно высоким.

Блинницы, в которых блины приходится переворачивать традиционным способом – вручную, подходят для небольших кафе, столовых, бистро, пиццерий точек уличной торговли на базе прицепов или тонаров. Такие блинные аппараты имеют меньшую мощность, чем полуавтоматические, и стоят дешевле.

Преимущества и недостатки

Погружная электрическая блинница представляет собой устройство, напоминающее формой сковородку, но без бортиков, выгнутое в обратную сторону. Разница с обычной блинницей существенна. Однако при более детальном сравнении становится очевидным, что у обоих приборов есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Погружные блинницы для дома

Блины прожариваются максимально равномерно

Есть риск получить неравномерно прожаренный блинчик

Готовятся максимально тонкие изделия, независимо от опыта повара

Толщина зависит от навыков кулинара

Пекутся блины без использования масла

Для жарки понадобится масло

Тесто не растекается, прибор остается чистым и его достаточно после просто протереть

Блинницы приходится долго очищать, так как тесто во время приготовления разбрызгивается

Небольшие, имеют незначительный вес

Увесисты и габаритны

Нагреваются за считаные секунды

Требуется не менее 3 минут до полного накаливания

Блинчики пекутся быстро

Готовятся лепешки дольше, чем на погружных приборах

За один раз можно испечь лишь 1 блин

Одновременно выпекается несколько изделий

Необходимо тесто особой консистенции

Подойдет любое тесто

В продаже присутствуют редко

Главный плюс погружного прибора в том, что он позволяет получить очень тонкие, равномерно прожаренные блинчики. Они не растекаются, не подгорают, легко соскальзывают на блюдо. С жаркой справится даже ребенок школьного возраста. После приготовления блинница остается практически чистой — ее не нужно усиленно тереть или мыть.

Покрытие жарочной поверхности антипригарное — использовать масло необязательно. Это значит, что можно не бояться за здоровье близких, ведь канцерогенов, которые выделяются во время нагревания масла, не будет.

Сказать однозначно, что погружная блинница подойдет каждому и выбрать стоит именно ее, нельзя, поскольку у нее есть свои минусы. Тем, у кого большая семья и минимум времени, этот вариант может не понравиться, ведь тут никак не испечь сразу 6, 4 и даже 2 блина. А вот обычные устройства могут иметь несколько жарочных поверхностей и им такая задача под силу. Важно также приготовить правильно тесто. Если оно будет слишком густое или жидкое, то изделие не получится. Помимо этого стоит помнить о существенном энергопотреблении, дороговизне прибора и о том, что найти эту новинку будет непросто.

Как пользоваться блинницей: возможности прибора и особенности работы с ним.
Как пользоваться блинницей: возможности прибора и особенности работы с ним.
Как пользоваться блинницей: возможности прибора и особенности работы с ним.

Популярные модели

Перед тем как выбрать блинницу, важно обратить внимание на функционал устройств и их стоимость. Для этого стоит изучить лучшие погружные приборы, имеющиеся в продаже. Рейтинг составлен на основе отзывов потребителей.

Читайте также: