Как правильно ставить пипетки в штатив

Обновлено: 13.05.2024

При посеве бактериальной взвеси, титровании сывороток и проведении других исследований пользуются различными пипетками. Работа с пипеткой, как упоминалось выше, создает целый ряд возможностей образования бактериальных аэрозолей. В ряде случаев бактериолог может заразиться в результате ранения острыми краями или концами разбитой инфицированной пипетки. Наибольшую опасность представляет пипетирование ртом. Вместе с тем строгое соблюдение технических приёмов при проведении лабораторных исследований с помощью пипеток предупреждает или сводит до минимума наиболее распространенные аварийные ситуации. Основное правило при пипетировании – пользоваться специальными устройствами даже при работе с незаразным материалом (розлив физиологического раствора, титрование диагностических сывороток и др.).

Для работы с пипетками разработано и введено в практику много специальных приспособлений. Однако наибольше распространение получил резиновый баллон, герметично соединенный с резиновым шлангом, состоящим из трех отрезков (два по 80-90 см и один 30-40 см). Резиновые трубки соединены между собой двумя так называемыми контрольками из пастеровского стекла (4-5 см), рыхло заполненными серой ватой. Они способны задержать исследуемый материал при случайном его засасывании дальше пипетки. В просвет третьего отрезка шланга в 7-15 см от его конца вставлен хорошо опаянный равномерно круглый стеклянный шарик. Его диаметр строго соответствует просвету резиновой трубки. Для удобства работы баллон можно, но необязательно, поместить в деревянную оправу в виде ножной педали. Вместо резиновой груши рекомендуют брать помпу для надувания резиновых изделий.

Перед непосредственной работой смонтированное или не использованное в течение 2-3 дней пипетирующее устройство проверяют на незаразном материале (вода, физиологический раствор).

При пипетировании применяют различную лабораторную посуду, в том числе пипетки: стеклянные градуированные и неградуированные, одноразового использования, пастеровские, изготовленные в лабораторных условиях из стеклянных трубок (дрота) различного диаметра. Для особо точной мерной работы необходимы градуированные пипетки с указанием ГОСТа.

Пипетки должны быть абсолютно чистыми и хорошо обезжиренными. На стекле плохо обезжиренной пипетки при выливании содержимого остается большое количество капель, вследствие чего слитый объем жидкости не будет соответствовать тому количеству, которое указано на шкале деления.

Перед стерилизацией верхнее отверстие пипетки, которое должно быть равномерно оплавлено и не иметь сколов, рыхло заполняют ватой на 10-15 мм. Это необходимо, чтобы задержать заразный материал при случайном засасывании его до конца пипетки. Пипетки упаковывают в специальные металлические пеналы или заворачивают в бумагу индивидуально или по 5-10 штук, делая пометку на пакетах о расположении верхней части пипеток, и стерилизуют.

Необходимую для работы лабораторную посуду тщательно просматривают (см. выше), маркируют и расставляют на столе слева. Слева помещают пипетки, разводящую жидкость, исследуемый материал и др. Правая часть стола остается свободной. Перед работой открывают стерилизатор с дезинфектантом.

Для того чтобы начать пипетирование необходимо нажатием ногой на баллон выпустить из него часть воздуха. При этом одновременно большим и указательным пальцами правой руки сдавливают стенку резинового шланга у бусинки, и в образовавшийся просвет воздух выходит из груши. После этого убирают ногу с резинового баллона. На пипетку надевают конец шланга и располагают ее между средним и безымянным пальцами правой руки. Между большим и указательным пальцами находится шланг с бусинкой, при этом мизинец и безымянный пальцы остаются свободными (рис.9). Левой рукой берут пробирку с жидким содержимым (исследуемый материал, сыворотка и др.), мизинцем и безымянным пальцами правой руки распробковывают её у пламени горелки. Конец пипетки опускают в жидкость и слегка нажимают большим и указательным пальцами на бусинку. В образовавшееся пространство поступает воздух, увлекая за собой материал. После того, как достаточное количество жидкости набрано, шланг над бусиной опускают и она закрывает просвет трубки. Воздух в неё больше не поступает, а жидкость в пипетке удерживается на нужном уровне. Осторожно, не касаясь внутренней стенки пробирки, вынимают пипетку и, после обжигания горлышка пробирки и последующего пробкования, ставят ее в штатив, далее берут ту пробирку, в которую переносят исследуемый материал. Осторожно, не касаясь стенок пробирки, вводят в неё пипетку. Кончик пипетки опускают ниже уровня жидкости в пробирки и начинают осторожно выпускать содержимое пипетки. Можно сливать материал по внутренней стенке сосуда, надавливая ногой на резиновый баллон и одновременно расслабляя резиновый шланг у бусины. В результате давления на баллон воздух из него поступает в шланг и через щель над бусиной в пипетку, выдавливая из неё жидкость. После посева одновременно убирают ногу с баллона и отпускают бусину. Осторожно вынимают пипетку, обжигают, пробкуют пробирку и возвращают её в штатив. После этого конец пипетки опускают в дезинфектант, находящийся в стерилизаторе, выпускают содержимое и набирают в пипетку на 2/3 объёма дезинфицирующего раствора. Затем осторожно двумя руками снимают шланг пипетирующего устройства и легким движением руки затапливают пипетку.


Аналогичным образом засевают флаконы и колбы.

При посеве исследуемого материала с помощью пипетки на пластинчатый агар применяют метод раскатывания или рассева шпателем. После внесения материала чашку Петри, не переворачивая, необходимо поставить на салфетку, смоченную дезраствором, и погрузить пипетку в дезинфектант. Только после этого, держа чашку двумя руками, инокулированный материал осторожно раскатывают по поверхности среды до полного впитывания или распределяют его стерильным шпателем. Стерилизацию шпателя можно провести непосредственно перед рассевом. Шпатель помещают в стакан со спиртом и обжигают его перед непосредственной манипуляцией.

Очевидно, что технически сложно проводить посев пипеткой в пробирки, флаконы, колбы, поскольку в правой руке необходимо держать пипетку и пробку и одновременно работать левой.

Работа в паре более безопасна и удобна. Врач, проводящий пипетирование, садится справа, а помощник, распробковывающий пробирки, флаконы, колбы, распределяющий материал по агару, слева.

При работе с пипеткой надо внимательно следить за тем, чтобы заразный конец пипетки не пачкал горлышко посуды, чтобы с пипетки не падали капли заразного материала на стол и окружающие предметы. Необходимо, чтобы правая рука бактериолога всегда находилась в фиксированном неподвижном положении, а конец пипетки – над центром кюветы с дезраствором. Категорически запрещается подносить пипетку с инфицированным материалом к огню или проводить её через пламя горелки.

В процессе пипетирования не допускаются резкие движения, чрезмерное оттягивание стенки шланга над бусиной, сильное нажатие ногой на баллон.

После окончания пипетирования конец шланга, в который вставлялась пипетка, протирают 70 º спиртом, дезинфектантом или обрабатывают обжиганием после опускания в 96 º спирт. Периодически всю систему обеззараживают кипячением.

Для работы ножным пипетирующим устройством необходим определенный навык, который обычно приобретается быстро. Ручное пипетирующее устройство более простое и кажется более удобным. Однако ручной баллон более опасен в работе, чем ножное устройство. Поскольку в нем нет предохранителя (бусины), очень трудно во время различных манипуляций с пипеткой, содержащей заразный материал, удерживать грушу в одной и той же степени сжатия. При малейшем нарушении этого условия заразный материал попадает в баллон или выпрыскивается наружу, образуя бактериальный аэрозоль.

Дозаторы на стойке

Удостоверьтесь, что вы получаете точные и воспроизводимые результаты в соответствии с приведенными ниже списком

Позаботьтесь о своей пипетке. Регулярно чистите, удаляя пыль и грязь снаружи, как это видно (вы можете протирать 70% этанолом) и ежедневно проверяйте на наличие повреждений. Держите пипетку на подставке (или, по крайней мере, в вертикальном положении), когда она не используется. Используйте UV-капюшон для стерилизации при работе с продуктами ПЦР или другими потенциальными геномными загрязнителями.

Регулярно калибруйте дозаторы. Частые проверки помогут вовремя обнаружить неисправность дозирующего устройства

Будьте внимательны при работе с открытыми пробирками. Старайтесь всегда выполнять дозирование таким образом, чтобы не проносить наконечник с образцом над открытой пробиркой, чтобы жидкость не попала в другие образцы. Как только вы закончите работы с пробиркой, закройте крышку, чтобы избежать случайных загрязнений.

Используйте наборы дозаторов. Для каждой рабочей области в лаборатории желательно наличие собственных наборов дозирующих устройств – это поможет избежать перекрестного загрязнения.

Не открывайте одновременно много емкостей с реактивами, чтобы избежать случайного пипетирования неправильного и минимизировать попадание аэрозоля или частиц в другие емкости.

Используйте подходящий дозатор для каждой задачи. Например, не используйте автоматическую пипетку с воздушным вытеснением для агрессивных веществ или биологически опасных материалов; пипетка с позитивным вытеснением является лучшим выбором для этих решений.

Размер имеет значение. Убедитесь, что вы используете самый точный лабораторный дозатор для объема, который вы измеряете. Например, не используйте 1 мл пипетку для измерения 125 мкл. Диапазоны точности можно посмотреть на дозаторе, в документах или на сайте производителя.

Желтые наконечники для дозаторов

Всегда используйте совместимые наконечники для дозаторов и убедитесь, что они правильно установлены. Плохо подогнанные наконечники могут привести к выходу воздуха и серьезным ошибкам в объеме дозирования. Не используйте наконечники повторно, большинство из них предназначены для одноразового использования. При необходимости используйте носики с фильтром, чтобы избежать загрязнения дозатора.

Проводите предварительное смачивание перед дозированием, чтобы повысить точность. Важное значение имеет промывка наконечников (по крайней мере три раза) раскапываемой жидкостью, особенно с легко летучими образцами.

Используйте правильный метод дозирования. Прямой рекомендуется для всех водных образцов. Обратный режим часто рекомендуется для вязких или летучих образцов.

Аспирация. Проводите дозирование плавно, без резких движений для каждого цикла. Работайте с той скоростью, с которой вам удобно. Делайте паузу около секунды сразу после аспирации, с погруженным в жидкость наконечником дозатора. Поднимайте пипетку прямо, не касаясь боковых сторон контейнера. Убедитесь в отсутствии пузырьков воздуха в наконечнике.

Допуск. Во время сброса жидкости в емкость следует слегка коснуться ее стенки, чтобы как можно меньшее количество образца оставалось внутри носика. Нажмите на операционную кнопку до второй остановки, чтобы удалить всю оставшуюся жидкость. Прежде чем отпускать плунжер, извлеките дозатор из емкости. После этого убедитесь, что в наконечнике не осталось дозируемой жидкости.

Вязкие реагенты. При дозировании вязких реагентов промывка наконечника в растворе дает наилучшие результаты, гарантируя, что смесь гомогенизируется и что в наконечнике не остается никакого реагента.

Погружение. Соблюдайте осторожность при погружении наконечника в жидкость. Забор жидкости слишком близко к поверхности может привести к попаданию воздуха, слишком глубоко - и капли могут собираться снаружи наконечника. Не позволяйте наконечнику прикоснуться к бокам или дну емкости для образца. Убедитесь, что вы используете достаточно длинный наконечник.

2) При работе в лаборатории обязательно следует соблюдать чистоту и порядок, не шуметь, четко следовать правилам техники безопасности. Запрещено работать в условиях спешки, поскольку это может привести к несчастному случаю;

3) Работать в лаборатории разрешается только в халате, который всегда должен быть застегнут;

4) Обувь и одежда, в которых вы работаете в лаборатории, должны быть закрытыми (сандалии, шорты);

5) Если у вас длинные волосы, то их следует собрать в пучок или хвост таким образом, чтобы они не мешали в ходе работы;

6) В лаборатории обязательно должны быть средства личной защиты – маски, очки;

7) В любом помещении лаборатории должны быть средства противопожарной защиты, а именно ящик с просеянным песком и совком для него, асбестовое или толстое войлочное противопожарное одеяло, огнетушители в рабочем состоянии;

8) Все работники лаборатории должны быть информированы о том, где находятся средства противопожарной защиты, а также аптечка, которая должна содержать все необходимое для оказания первой помощи;

9) На всех склянках, в которых хранятся реактивы, должны быть приклеены этикетки с указанием названия вещества;

10) Строго запрещено пить и/или принимать пищу в лаборатории, а также хранить в лаборатории продукты питания, поскольку они легко могут пропитаться парами токсичных веществ:

правила работы в лаборатории не есть

11) Опыты нужно проводить только в чистой и целой химической посуде без трещин и прочих признаков повреждений;

12) Работать следует аккуратно таким образом, чтобы реагенты не могли попасть на открытые участки кожи (лицо, руки);

13) Категорически запрещается пробовать вещества на вкус. Пробовать на вкус запрещено любые даже знакомые из быта нетоксичные вещества типа хлорида натрия или сахарозы. Даже такие вещества могут содержать токсичные примеси либо из-за неаккуратного обращения с такими веществами, либо же из-за специфики способа производства реагента;

как нюхать вещества

15) При перемещении бутылей с реактивами с одного места на другое сосуд следует брать одной рукой за горлышко, а другой снизу поддерживать его за дно;

16) Вещества запрещается трогать руками. Для набора сыпучих веществ следует воспользоваться металлическим или фарфоровым шпателем/ложечкой:

правила работы в лаборатории набор сыпучих веществ

17) Жидкие вещества и их растворы запрещается набирать в пипетки ртом, для этого необходимо использовать резиновую грушу или пипетатор;

18) Категорически запрещается закрывать сосуд с неостывшей горячей жидкостью пробкой;

19) При нагревании веществ и их растворов в пробирке запрещено держать ее при этом руками. Для удерживания пробирки следует воспользоваться держателем пробирок;

20) При нагревании веществ в пробирках запрещается направлять их отверстия на себя или в сторону окружающих:

Правила работы в лаборатории нагревание пробирки

21) Запрещается смотреть в отверстия нагреваемых сосудов с веществами из-за возможного поражения выбросом горячей массы;

22) По окончании эксперимента посуду надо сразу же помыть. Признаком чистой посуды является ее равномерное смачивание водой и отсутствие мутных разводов;

23) При возникновении вопросов всегда обращайтесь к преподавателю.

Лабораторная посуда и оборудование

Лабораторный штатив Служит для закрепления лабораторной посуды, например, колб, пробирок и фарфоровых чашек при проведении опытов.
Круглодонная колба Используется при перегонке веществ, в том числе под вакуумом.
Коническая колба Применяется в тех операциях, которые требуют перемешивания жидкого содержимого. Также используется при хранении жидких веществ или растворов.
Мензурка Измерение объема жидкости.
Мерный стакан Измерение объема жидкости.
мерный цилиндр Измерение объемов жидкостей. В отличие от мерного стакана и мензурки значительно более точное ввиду продолговатой узкой формы.
пипетка с делениями Набор маленького объема жидкости.
металлический шпатель
Металлический шпатель Применяется для отбора небольших порций сыпучих веществ.
4.1.1. Правила работы в лаборатории. Лабораторная посуда и оборудование. Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии.
Ступка с пестиком Измельчение твердых веществ.
Фарфоровая чашка Используется для нагревания и выпаривания различных растворов.
Обратный холодильник Используется для охлаждения и конденсации паров, образующихся при кипении органических жидкостей.
асбестированная сетка
Асбестированная сетка Используется для равномерного нагревания дна плоскодонной посуды с помощью пламени.
спиртовка Используется для нагревания, в частности, пробирок и колб. В случае нагревания колб требуется асбестированная сетка
пробирка Используется при проведении реакций между небольшими порциями веществ.
держатель пробирки
штатив для пробирок
ложечка для сжигания веществ
нисходящий холодильник
нисходящий холодильник Используется при дистилляции (перегонке) жидкостей.
тигель Прокаливание твердых веществ.
тигельные щипцы Используются для перемещения тигля.
фильтровальная воронка Воронка в сочетании с бумажным фильтром используется для отделения осадка от жидкости с помощью фильтрования.
бумажные фильтры
делительная воронка Используется для разделения несмешивающихся жидкостей.
стеклянная палочка Перемешивание жидкостей.
ртутный термометр
ртутный термометр Измерение температуры среды.

Правила безопасности при работе с едкими, горючими и токсичными веществами, средствами бытовой химии

1) Работать с едкими веществами и их растворами (щелочи, кислоты) следует только в защитных очках и перчатках;

2) Все опыты с ядовитыми и пахучими веществами, а также газами, образующими взрывчатые смеси с воздухом, следует проводить в вытяжном шкафу, надев защитные очки и перчатки.

Примеры токсичных газов CO, N2O, H2S, NO, NO2, HCl, Cl2, F2.
Токсичные соли Соли тяжелых металлов, например, свинца, ртути, меди.
Взрывоопасные газы Все горючие газы, например, водород, метан, ацетилен (все углеводороды).

3) При попадании концентрированного раствора кислоты на кожу пораженное место следует незамедлительно промыть под струей холодной воды, после чего обработать кожу разбавленным раствором питьевой соды (гидрокарбоната натрия NaHCO3);

4) При ожоге концентрированными растворами щелочей обожжённый участок следует промыть под струей холодной воды, после чего обработать его 1%-ным раствором уксусной (CH3COOH) или борной (H3BO3) кислот, после чего снова промыть водой;

5) Концентрированные растворы щелочей и кислот следует хранить в вытяжном шкафу в прочной посуде, под которой должен располагаться поддон на случай протечки сосуда;

6) Все работы с едкими и токсичными веществами нужно проводить в защитных очках;

7) Концентрированные растворы летучих кислот, в частности, плавиковой, азотной и соляной, допускается переливать только в вытяжном шкафу;

8) Разбавление концентрированных растворов кислот следует проводить в жаростойкой посуде. При этом кислоту необходимо приливать к воде небольшими порциями. Ни в коем случае не наоборот, т.к. это может привести к вскипанию жидкости и ее выбросу из сосуда;

9) Для приготовления раствора из твердой щелочи щелочь маленькими порциями с помощью шпателя добавляют в холодную воду при тщательном перемешивании. Если в процессе растворения жидкость очень сильно нагревается, следует временно приостановить добавление щелочи до остывания раствора, после чего добавить еще недостающее количество твердой щелочи;

10) Нельзя допускать контакт щелочных металлов с водой и галогенпроизводными органических соединений;

11) Хранить щелочные и щелочноземельные металлы нужно в посуде из темного стекла под слоем керосина или другой инертной по отношению к ним органической жидкости в вытяжном шкафу. Поскольку литий – очень легкий металл, во избежании всплытия в керосине его придавливают грузом;

12) При работе с щелочными и щелочноземельными металлами кусок металла следует извлечь из банки пинцетом, промокнуть его салфеткой от защитной жидкости и отрезать ножом кусочек металла необходимого размера. Оставшуюся большую часть следует поместить снова в банку под защитный слой жидкости. Отрезанный маленький кусок ЩМ или ЩЗМ следует использовать сразу же по назначению;

Работа с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ)

1) Работы с горючими веществами следует проводить под вытяжкой вдали от открытого пламени. Категорически запрещается нагревать летучие и легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, эфиры, спирты и т.д.) на горелках. С целью нагрева горючих жидкостей следует пользоваться водяной баней или электрической плиткой с изолированной спиралью;

2) Горючие жидкости нельзя нагревать в открытых сосудах. Сосуд с нагреваемой горючей и летучей жидкостью должен быть снабжен обратным холодильником;

3) Разбирать приборы, в которых содержатся остатки ЛВЖ, следует вдали от открытого пламени во избежание пожара;

4) Категорически запрещается выливать горючие жидкости в канализацию или мусорные ведра;

5) ЛВЖ должны храниться в металлических шкафах в количествах, не превышающих повседневные нужды.

Правила безопасности при работе со средствами бытовой химии

1) При использовании агрессивных моющих средств (стиральные порошки, отбеливатели, средства для чистки сантехники и т.д.) необходимо использовать перчатки. Если средство является сильно пахучим, использовать его следует в условиях хорошего проветривания помещения;

2) Используйте любое средство бытовой химии строго по его назначению в соответствии с инструкцией по использованию;

3) Хранить средства бытовой химии надо в плотно закрытой емкости, в прохладном и темном месте, вдали от маленьких детей, животных, а также подальше от продуктов питания;

4) Средства бытовой химии должны быть использованы до истечения их срока годности, поскольку помимо снижения их эффективности они также могут стать опасными;

5) Тщательно ополаскивайте все предметы и поверхности после использования для их чистки (стирки) моющих средств. Особенно это касается столовых приборов, одежды и обуви.

При работе пипетку берут за верхнюю часть большим и средним пальцами правой руки и глубоко (почти до самого дна сосуда) погружают нижний конец пипетки в раствор. Придерживая левой рукой сосуд, из которого берут жидкость, всасывают ртом жидкость в пипетку так, чтобы уровень в ней поднялся на 2—3 см выше метки.

Как работать с пипеткой в лаборатории?

В пипетку набирают столько жидкости, чтобы она поднялась на 2-3 см выше отметки, затем быстро снимают грушу и закрывают верхнее отверстие пипетки указательным пальцем правой руки, придерживая пипетку большим и средним пальцами.

Как правильно сливать жидкость из пипетки?

Чтобы вылить жидкость из пипетки, прикасаются ее нижним концом к внутренней поверхности колбы (г). Слегка приоткрывают указательный палец, удерживающий жидкость в пипетке, и ослабляют нажим пальца, давая жидкости медленно стечь в течении нескольких секунд (время слива).

Как выглядит пипетка?

Измерительная трубка выглядит как два стеклянных шара, соединенных между собой. Пипетки Панченкова используют для отбора крови при определении СОЭ. Представляет собой стеклянный капилляр длиной 172 мм с коричневой маркировкой. Длина измеряющей части – 10 см, шкала деления 1 мм.

Как правильно работать дозатором?

Смочить наконечник перед началом основного дозирования путем неоднократного забора и сброса жидкости; Произвести основной забор жидкости, равномерно нажимая и опуская поршень, и держа дозатор строго вертикально, чтобы избежать неточности дозирования. Дозаторы позволяют проводить прямое и обратное дозирование.

Можно ли Титровать пипеткой?

Метод пипетирования: титрование разных порций раствора (аликвот), отбираемых пипеткой из мерной колбы определенного объема, в которой растворена навеска анализируемого вещества. Из результатов параллельных титрований находят среднее арифметическое значение и используют для вычисления массы определяемого вещества.

Что делают с пипеткой наркоманы?

Во врачебном обиходе — стеклянная трубочка с резиновым концом, применяется для набора небольших доз жидких веществ. У наркоманов — устройство для употребления (курения) марихуаны. Набирается марихуана и, нагревая стекло, втягиваются пары наркотика. .

Как правильно делать отсчеты по Бюретке?

Для удобства отсчета за бюретку помещают лист белой бумаги, чтобы деления были лучше видны. Поверхность жидкости в бюретке представляется широкой вогнутой линией – мениском (рис. 3.1). Отсчет проводится по нижнему краю мениска, при этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне мениска.

Как проверить калиброванную посуду?

Для проверки тщательно вымытую пипетку наполняют до метки дистиллированной водой, затем выливают воду в заранее взвешенный на технохимических весах сосуд. Взвешивание проводят с точностью, соответствующей емкости пипетки, так чтобы ошибка при взвешивании не превышала 0,1% от массы воды в объеме пипетки*.

Какой объем обычной пипетки?

Выпускают различные типы мерных пипеток для самых разных целей, с различными классами точности и на разные объёмы. Традиционные стеклянные пипетки для аналитической химии выпускают двух типов: мерная пипетка Мора (неградуированная), на заданный объём (1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 мл и др.)

Как измерить пипеткой?

Набрать жидкость в пипетку выше уровня нужной метки, закрыть верхнее отверстие указательным пальцем; Держа пипетку на уровне глаза осторожно слить жидкость до нужной метки (по нижнему краю мениска); Перенести пипетку в нужную колбу и слить отмеренный объем жидкости до нужного деления или полностью.

Какие есть пипетки?

Существуют различные виды пипеток: градуированные пипетки, пипетки Мора, Сали, Пастера, Панченкова, пипетки-капельницы и др. Как правило, они выпускаются из химически стойкого стекла, но существуют также пипетки из полимерных материалов.

Читайте также: