Как сделать пастилу из клубники в сушилке

Обновлено: 26.04.2024

Любимая сладость в нашей семье – пастила из клубники и банана в дегидраторе. Как только приходит сезон клубники, я стараюсь сразу приготовить как можно больше этого лакомства. Никакого сахара не использую. Только банан и клубника.

В процессе приготовления можно регулировать толщину пастилы. Чем она тоньше, тем быстрее высохнет. Также стоит отметить, что тонкое изделие может ломаться, а вот то, что толще получается гибким. Время приготовления в моем случае составило 8 часов. При этом каждые два часа я меняла местами поддоны. Те, что на самом верху, готовятся медленнее всего, поэтому их нужно переставлять вниз.

Когда на одном лотке пастила уже высохла, ее следует убрать вместе с лотком, чтобы не пересушить. Кстати, не у всех есть специальные поддоны для приготовления пастилы, поэтому рекомендую сделать заготовки из хорошего широкого пергамента. Обязательно смазывать его маслом, лучше кокосовым.

Время приготовления: 7 ч

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • бананы средние – 2 шт.

Как готовится пастила из клубники и банана в сушилке для овощей

ингредиенты для пастилы

Отправьте клубнику и бананы в чашу блендера. Предварительно перед взбиванием помните ягоды толкушкой, чтобы легче было пюрировать. Кстати, можно готовить пастилу и из замороженных ягод. Заранее разморозить.

пюрировать блендером

Превратите оба ингредиента в однородную массу.

однородная масса

Смажьте маслом поддон или пергамент. Распределите равномерно пюре. Желательно отмерять равное количество массы для всех уровней, чтобы время приготовления приблизительно было одинаковое.

разместить на поддоне

Установите все лотки и включите дегидратор. Температурный режим – 65-70 градусов. Время – 6-8 ч, но при этом смотрите на готовность изделия. Возможно, придется раньше выключить или наоборот добавить еще время.

включить дегидратор

Когда на всех уровнях пастила будет готова, отключите агрегат и дайте ей остыть. Затем аккуратно снимите. Разрежьте на четыре части каждый круг и сверните в рулетики.

готовая пастила

Хранить пастилу следует в герметичной посуде, лучше всего еще и каждый рулетик обмотать пленкой.

мастер-класс пастилы

Совет: пастилу можно готовить круглый год из доступных фруктов и ягод (свежих или замороженных). Если вы детям замените магазинные конфеты этой сладостью, они непременно будут здоровее.

Домашние заготовки


9 Июнь 2015 marinad


НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ "НОВИЧОК"

Необычная текстура пастилы из клубники напоминает жевательные конфеты промышленного производства.

А по вкусу она похожа одновременно и на мармелад, и на леденцы, хотя гораздо более ароматна.

пастила из клубники

Пастила из клубники фото

Если сравнивать с густым клубничным вареньем, то в натуральной пастиле сохраняется больше полезных веществ.

Итак, давайте сделаем эти оригинальные заготовки на зиму — пастила из клубники в домашних условиях разными способами.

Как сушить пастилу на солнце

  • 3 кг клубники
  • 1 чайная ложка соли
  • 3-5 столовых ложек меда

Как сделать клубничную пастилу:

1. Ягоды нужно промыть, удалить плодоножки, взбить с помощью блендера. Добавить соль и мед, тщательно перемешать.

2. Залить на поддоны, выстеленные пергаментом, и равномерно распределить.

3. Уложите противни с пастилой на солнце и подсушите ее в течение 2-3 дней под солнечными лучами, занося на ночь в дом, чтобы на ее поверхности не образовывалась влага.

Время от времени нужно переворачивать изделия. Готовая пастила прочная, сухая и совсем немного липкая.

Ее нужно отделить от листов, скатать в длинные трубочки и придавить ладонью, чтобы они стали плоскими. По желанию, нарежьте на небольшие конфеты и сложите в сухую чистую банку.

Можно дополнять аромат пастилы соком лимона, листьями мяты или с помощью таких пряностей, как корица или ваниль.

Пастила из клубники в духовке

  • 0,5 кг клубники
  • 2 столовые ложки сахара

Как сушить в духовке клубничную пастилу:

1. Клубнику вымойте, оборвите чашелистики и сделайте пюре, смешав с сахаром.

2. Застелите противень бумагой для выпечки и распределите на нем клубничное пюре слоем 4-5 мм. Слишком тонкая пастила получится жесткой, а толстая будет плохо сохнуть.

3. Поставьте в духовку при температуре 60-80 градусов на 4-6 часов. Периодически дверцу нужно открывать, чтобы выходила влага. В итоге масса должна стать плотной и гибкой, легко отделяться от пергамента.

Клубничная пастила в электросушилке

Эта пастила является заготовкой ягод в натуральном виде, таким образом сохраняется значительное кол-во витаминов, а уж какой аромат у пастилы, словами не передать.

  • Клубника — 1,8 кг
  • Мята — 50 г (не обязательно)
  • Сахар — 50 г

Как приготовить пастилу из клубники в сушилке:

1. Клубнику очистить, промыть, пробить в блендере или измельчить до состояния пюре другим способом. Добавить измельченную мяту и сахар.

2. Поддон электросушилки для пастилы смазываем рафинированным растительным маслом.

3. Выкладываем на него пюре из ягод, слоем не более 0,5 см. Ставим поддоны в сушилку и сушим при 60 градусах в течении 10 часов.

Запах и вкус у пастилы из клубники, приготовленной в электросушилке, просто умопомрачительный. Для того, чтобы сохранить нашу заготовку до зимы, по традиции скручиваем ее рулетиком. Затем каждый рулет заворачиваем к в пищевую пленку и храним в холодильнике.

Хранить пастилу нужно завернутой в бумагу, в картонной или деревянной коробке, в кухонном шкафу, при температуре не выше 20-22 градусов тепла, а влажность воздуха в помещении не менее 70–80 %. Беречь от солнца и посторонних запахов, пастила их отлично впитывает.

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

4979645_IMG_3250 (700x525, 246Kb)


  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Изображение

Изображение

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Изображение

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Изображение

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Изображение

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Изображение

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Клубничная пастила – это вкусная натуральная сладость, приготовленная из перетертых плодов клубники в чистом виде или с добавлением сахара или меда методом сушки в электросушилке. Она вполне может заменить покупные конфеты и стать любимым лакомством и для детей, и для взрослых. Самое главное, что пастилу можно хранить годами, и она не испортится.

Как появилась идея приготовления пастилы?

Эту замечательную сладость по праву считают славянским национальным блюдом. Первую пастилу приготовили еще в ХІІ веке на основе яблочного пюре. Со временем рецепт немного изменялся, а вместо яблок использовали другие ягоды и фрукты: клубнику, малину, груши, смородину, и каждый раз лакомство получалось ничем не хуже предыдущего.

Изготовлением пастилы в большинстве занимались монахи при монастырях. Они сами выращивали ягоды и делали из них разные вкусности. Об этом свидетельствуют факты, собранные в музее пастилы, который расположен в городе Коломна Московской области. Там можно узнать много старинных рецептов приготовления сладости и их происхождения.

Сочетание продуктов в клубничной пастиле

Клубника сама по себе очень сладкая и ароматная ягода. Ее солода хватает, чтобы пастила получилась привычной кисло-сладкой на вкус. Но если не останавливаться на одном рецепте, можно приготовить целое изобилие сладостей, используя в основе клубничное пюре, и всего лишь добавляя дополнительные продукты.

Клубнику можно засыпать сахаром, и в результате продукт получится более сладкий и нежный. Если вы хотите сделать пастилу максимально полезной, тогда вместо сахара используйте мед. Клубнику не обязательно готовить строго по рецепту. Вы можете сочетать ее с другими фруктами и ягодами, тем самым регулируя кислотность, вкус и цвет. Дополнить свой шедевр вы можете с помощью бананов, яблок, груш и других продуктов – все зависит от ваших нравов. Очень часто хозяйки на одном поддоне смешивают 2 вида пюре, чтобы получились узоры и разводы. Тогда пастила приобретает разные оттенки, что делает ее более красочной и интересной.

Пастила – полезное лакомство для детей и взрослых

Сладкоежкам очень сложно отказаться от покупных конфет. А когда в доме появляется ребенок, то тема сладостей становится одной из самых болезненных. Консерванты, красители, примеси пагубно влияют на здоровье человека, а особенно на несформировавшийся организм малыша. Но, благодаря пастиле, эту проблему можно решить с пользой для себя!

В процессе сушки в сушилке Изидри клубника практически не теряет своих свойств. В составе этого лакомства насчитывается целый ряд минералов и витаминов, таких как В5 и С. Магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, медь, кремний – вот богатства, которые не даст ни одна покупная конфета. Также вы насытите организм фолиевой кислотой, если будете регулярно употреблять клубничную пастилу.

Кушая вкусное лакомство, можно не только замедлить процесс старения, но и предотвратить развитие малокровия, атеросклероза, гипертонии. Ежегодно и у детей, и у взрослых обостряется весенний авитаминоз, поэтому в этот период года пастила как никогда нужна для восстановления здоровья. Ее стоит кушать при инфекционных заболеваниях, таких как пневмококк, стафилококк, грипп, кишечная палочка.

Какая конфета может сравниться с такими характеристиками? Даже самые дорогие сладости не принесут вашему организму того, чем способна обеспечить пастила, а если ее сделать с любовью – так вдвойне.

Выбираем клубнику для приготовления пастилы

Цвет пастилы зависит от цвета клубники – чем насыщенней, тем лучше. Выбирайте ягоду с ярко выраженным характерным вкусом – сладким или кислым, чтобы она не испортила вашу сладость. Запах клубники тоже во многом зависит от способа выращивания. Если она не тепличная, то и запах будет соответственным – глубоким и насыщенным. Лучше всего брать домашнюю ягоду, тогда у вас будет больше шансов купить их чистыми и безопасными.

Какая бы клубника вам не попалась, результат во многом зависит от способа сушки. Специальная электросушилка – это самый оптимальный вариант для приготовления вкусной пастилы, в которой сохранены все полезности.

Как приготовить клубничную пастилу, используя сушилку

Вам понадобится 6 килограмм спелой клубники и 1 литр цветочного меда с расчетом, что в результате вы получите 2 килограмма готовой пастилы. Этим количеством продуктов вы также заполните все лотки электросушилки без остатка, тем самым используя ее по максимуму.

Ягоду промыть, очистить от хвостиков. В среднем отходы занимают до 250 грамм от общего веса клубники. Далее плоды перетирают в пюре с помощью мясорубки или блендера. Затем подготавливают лотки для сушки, смазывая их, чтобы ягода не прилипала. Обратите внимание, что от выбора продукта для смазывания тоже зависит качество пастилы. Лучше, чтобы это было сало, тогда пастила легче отстает от поддона, можно взять и масло, только оно должно быть без запаха и не отдавать горечью.

Теперь в чашу блендера загружаем 380-400 грамм перетертой клубники и 100 грамм меда, все смешиваем в однородную массу. Продукт готов к сушке! Этого количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть один поддон смесью нужной высоты. Заливайте лотки готовым продуктом, устанавливая их один на другой пирамидой. Если меда не хватит на все лотки, вы можете залить оставшуюся смесь и без него. Тогда у вас получится 2 вида пастилы. Весь процесс подготовки занимает около 2 часов.

Для полного приготовления клубничной пастилы нужной консистенции оставьте электросушилку на 27 часов при температурном режиме +55˚ С.

После полного приготовления клубничной пастилы, уберите готовые пласты из сушилки. Они достаточно легко отстают от поддонов, что предотвращает возможность прилипания продукта к таре. Вся конструкция сушилки продуманна таким образом, чтобы пастила равномерно готовилась как на нижних лотках, так и на верхних, поэтому вы можете не волноваться, что часть массы пересушится или останется сырой.

Клубничная пастила готова! Сразу после приготовления она вполне пригодна к использованию, но вы можете ее сложить и употреблять, когда вам захочется.
Использование сушилки дает вам преимущества, которых вы не получите от обычной духовки:
- таймер не нужно контролировать и подкручивать время;
- не нужно во время приготовления приоткрывать дверцу;
- одновременно можно высушить до 2 килограмм пастилы;
- вы экономите на электроэнергии, ведь на переработку 6 килограмм клубники с помощью духовки нужно значительно больше затрат.

Как хранить пастилу?

Чтобы продукт не терял своих качественных свойств, вам нужно обязательно позаботиться о правильном его хранении. Для этого разрежьте пласт крест-накрест и аккуратно каждую четверть сверните в трубочку. Затем каждую трубочку отдельно упакуйте в пищевую пленку и сложите их в трехлитровую банку и закройте крышкой. Теперь наслаждаться пастилой сможете целый год, а если хранить пастилу под вакуумными крышками – то она пригодна целых 2 года!

Как еще можно использовать пастилу?

Если готового продукта получилось очень много, значит настало время для экспериментов! Кушать пастилу в ее первоначальном виде банально, а вот простые блюда разнообразить с ее помощью – это искусство. Пастила прекрасно подойдет в качестве прослойки для ваших любимых тортов и пирогов. Тонкая, нежная, но, вместе с тем, яркая на вкус и на цвет, она непременно привлечет внимание, и вы получите похвалу за идею. В кондитерском мастерстве пастила занимает не последнее место как начинка для выпечки.

Из пастилы получаются вкусные напитки. Кроме обычного компота, целебного чая, она годится в качестве ягодного наполнителя для домашнего йогурта. Размочите пастилу в теплой воде, и у вас получится вкусный свежий джем. Особенно креативные используют пастилу в качестве стаканчиков для домашнего мороженного. Такое сочетание не только понравится детям, но и принесет пользу их здоровью. Как видите, у пастилы есть масса интересных применений!

Клубничная пастила – совершенный продукт. Она хранит в себе все полезные свойства ягоды, при этом сочетая в себе баланс вкуса и аромата. Она готовится легко и может не терять своих качеств годами, только готовить нужно много, ведь эта сладость расходится очень быстро, потому что ее все любят. Не важно, к вам пришли гости или вы просто решили побаловать себя вкусностями, разрежьте кусочек пастилы на колечка и даже самый обычный стол станет праздничным. Яркая, сладкая, тягучая, ароматная, при этом полезная для организма – вот ради чего стоит готовить домашние сладости. Попробуйте и вы приготовить пастилу, и убедитесь на личном опыте, что русские национальные блюда все-таки самые вкусные и полезные во всем мире. А если при этом использовать специальную электросушилку для фруктов, то вы одновременно приготовите 2 килограмма лакомства, чем очень порадуете своих близких.

Для приготовления клубничной пастилы было использовано:

6 кг клубники
1 литр цветочного мёда.

Клубничная пастила сушилась 27 часов
при температурном режиме + 55 ° C
на 15 лотках, поддонах
в сушилке Ezidri Ultra FD1000.

Читайте также: