Как сушить мелиссу в сушилке

Обновлено: 16.05.2024

Мелисса: заготовка и сушка

Мелисса (лимонная мята) обладает не только нежным освежающим вкусом, но и мягким, успокаивающим эффектом. Чай с мятой и мелиссой – отличный способ расслабиться. Заготовка мелиссы на зиму поможет сохранить все полезные свойства травы и наслаждаться полезными согревающими напитками в любое время года. Как правильно собирать мелиссу и заваривать из неё целебный чай – читайте далее.

Когда собирать мелиссу для сушки?

Молодую мелиссу собирают до цветения, примерно с конца мая по начало июля. Если Вашему растению меньше трёх лет, то оно ещё не набрало сил, поэтому лучше его не срезать, а аккуратно отрывать только листики. Мелиссу старше трёх лет собирают позже, в момент цветения. Траву следует срезать, оставляя примерно 10 см от корня. Таким образом, увеличатся шансы на повторный урожай растения к концу лета.

Как сушить мелиссу в домашних условиях?

Мелисса – эфирномасличное растение. Это значит, что она довольно привередлива в сушке. Ни в коем случае не сушите траву под прямыми солнечными лучами, так Вы потеряете всю пользу мелиссы. Лучше всего сушить мелиссу для чая в дегидраторе на максимально низких температурах до 35 °С. Идеальный вариант – инфракрасная сушилка с поддержкой режима теневой сушки.

Противопоказания травы мелиссы

Индивидуальная непереносимость, эпилепсия, пониженное давление, нарушения функций печени и ЖКТ.

Как заваривать мелиссу?

Для применения мелиссы в лечебных целях сушёную траву сначала измельчают в мощном блендере. Дозировка зависит от проблем со здоровьем, которые Вы хотите решить:

  • При бессоннице: 2 ч. л. сухой мелиссы заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и пьют перед сном;
  • При нарушениях пищеварения: 30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день по 200 мл;
  • При неврозах: 2 ст. л. травы заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 100 мл 4 раза в день.

Хранение мелиссы

Высушенная мелисса может храниться до 2 лет. Для хранения эфирномасличных растений обязательно используйте контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.


Заготавливать мяту и мелиссу для чая следует в период цветения. Очень важно выбрать правильное место и время для сбора. Сохранность сырья зависит также от методов его сушки.

Чем полезна мелисса


Мелисса и мята внешне очень похожи друг на друга. Но листики мелиссы, если их немного потереть, обнаружат свой неповторимый лимонный аромат, из-за которого это растение называют еще лимонной мятой.

Оба этих растения встречаются повсеместно в парках, садах, у дорог, в лесах. Некоторые дачники культивируют их у себя на участках.

Мелисса очень хорошо подходит для заваривания ароматного чая. Такой чай замечательно расслабляет, снимет тревожное состояние, успокаивает. Кроме этого, чай из мелиссы принимают как мочегонное средство. Это прекрасный антидепрессант, иммуномодулятор, антиоксидант, а также великолепное противовирусное и антибактерицидное средство.

Чай с мелиссой чрезвычайно полезен для женщин. Он помогает при болезненных менструациях, а во время климактерического периода помогает стабилизировать нервную систему. Во время беременности он облегчает проявление токсикоза, а также помогает снять отеки. Мелиссовый чай помогает матери и малышу обрести состояние гармонии и покоя, увеличивает лактацию.


Однако если наблюдается аллергия, почечная недостаточность, эпилепсия, пониженное давление, гипотиреоз, то использовать мелиссу для чаепития или в других препаратах не следует. Так как от мелиссы клонит в сон, нельзя ею злоупотреблять водителям за рулем и тем, чья деятельность требует повышенного внимания.

Полезные свойства мяты

Мята обладает также похожим седативным действием на организм человека. Мятный чай успокаивает нервную систему, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить давление; улучшает метаболизм, кровообращение; оказывает мочегонное и желчегонное действие. Кроме этого, мята успокаивает головную боль, обладает общим обезболивающим эффектом. Эфирные масла, присутствующие в мяте, обладают антибактерицидными свойствами.

Мятные настои оказывают положительное действие на кожу, снимая раздражение и воспаление; тонизируют кожные покровы, делая их упругими.

Когда следует заготавливать мяту и мелиссу


Наиболее благоприятное время для заготовки мелиссы и мяты на зиму – июль и август. В это время растения интенсивно цветут и имеют в своем составе максимальное количество полезных эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Собирать растительное сырье на зиму следует вдали от проезжих дорог, промышленных предприятий, ферм, свалок. Время для сбора лучше выбирать утром (но не ранним) и вечером. Но нельзя заготавливать растения для сушки сразу после дождя – в них много влаги и они будут гнить и плесневеть. Лучшее время для заготовки – утро, когда сойдет роса.

Можно срезать стебли ножом или ножницами, а можно обрезать только листики. Обрывать стебли и листья руками нельзя – для растения это стресс. Срезают стебель на 2/3 длины, оставляя сантиметров 10 до земли. Нужно собирать молодую поросль. Некоторые заготовители сырья любят собирать мяту и мелиссу в самом начале цветения, пока большинство полезных веществ находятся в стеблях и листьях.

Как правильно сушить мяту и мелиссу


Сушить заготовленное сырье можно естественным способом на воздухе, в электросушилке, в духовке, микроволновке. Перед сушкой сырье следует перебрать, убрать поврежденные листья и толстые стебли. Сырье лучше не промывать. Но в крайнем случае, если очистка необходима, стебли помещают в воду, а затем тщательно отряхивают.

Для сушки на воздухе мяту или мелиссу собирают в пучки и подвешивают под навесом в хорошо проветриваемом месте. Можно порубить сырье и разложить сушиться на картоне, бумаге или ткани. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно не начало плесневеть. Время естественной сушки – около 4-5 дней.


Самый предпочтительный вид сушки – на воздухе. Но если такой возможности нет, мяту и мелиссу можно сушить в электросушилке для ягод и овощей, а также в духовке. Эти способы не желательны, так как под воздействием высокой температуры из сырья уходит множество полезных веществ, а также аромат. В духовке сушат сырье при температуре +35 °C с приоткрытой дверцей. Сушка длится около 3 часов, сырье следует каждый час переворачивать.

Читайте также: