Как вялить сливы в сушилке

Обновлено: 03.05.2024

Вяленые сливы

Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с вялеными сливами бутерброды и канапе.

Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходят плоды сорта Венгерка, хотя можете смело делать и с другими. Набор душистых трав тоже можно подбирать по своему вкусу, желанию и возможностям. Ароматное оливковое масло берите первого отжима, а чеснок подойдет как свежий, так и сушеный гранулами.

Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью - довольно проблематичное дело. Я предпочитаю вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Ингредиенты:

Слива ( 1 килограмм ) Масло оливковое ( 150 миллилитров ) Чеснок ( 1 зубок ) Морская соль ( 1 чайная ложка ) Базилик сушеный ( 1 чайная ложка ) Орегано (душица сушеная) ( 1 чайная ложка ) Розмарин ( 1 чайная ложка )

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 8 часов

Приготовление блюда по шагам:

Вяленые сливы. Шаг 1

Для приготовления домашних вяленых слив нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие сливы, нерафинированное оливковое масло, морская соль, чеснок, орегано, базилик и розмарин. Травы можно использовать как свежие, так и в сушеном виде.

Вяленые сливы. Шаг 2

Сливы моем, обсушиваем и разрезаем каждую вдоль пополам. Удаляем косточку.

Вяленые сливы. Шаг 3

Таким образом подготовим все сливы - в миске у меня ровно 1 килограмм плодов.

Вяленые сливы. Шаг 4

На поддон сушилки укладываем сливовые половинки срезом вверх в один слой. Таким образом распределяем 1 килограмм слив (2 поддона).

Вяленые сливы. Шаг 5

Посыпаем каждую половинку щепоткой ароматных трав: я смешала сушеный базилик с орегано и розмарином (свежие иголочки мелко порубила ножом).

Вяленые сливы. Шаг 6

Затем присыпаем сливы морской солью крупного помола. Конечно, можно использовать и другую соль, но мне нравится именно такая.

Вяленые сливы. Шаг 7

Наконец наливаем в каждую половинку по кофейной ложке оливкового масла.

Вяленые сливы. Шаг 8

Вялим сливовые половинки в сушилке до тех пор, пока они не потеряют достаточное количество влаги. Об этом можно судить по их внешнему виду - ломтики свернутся, потемнеют, при этом будут упругими. У меня вяленые сливы были готовы через 7 часов непрерывной работы электросушилки.

Вяленые сливы. Шаг 9

Всего из 1 килограмма свежих слив получается 300 граммов вяленых. Как вялить сливы в духовке можно посмотреть в рецепте вяленых помидоров.

Вяленые сливы. Шаг 10

Теперь укладываем на дно чистой и сухой баночки (у меня емкостью 600 миллилитров) первый слой вяленых слив. Крупный зубок свежего чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Вяленые сливы. Шаг 11

Перекладывая чесноком, заполняем банку вялеными сливками. Затем заливаем оливковым маслом так, чтобы сливы были полностью им покрыты.

Вяленые сливы. Шаг 12

Герметично закрываем банку и храним в холодильнике, пока не съедим - хоть полгода. Кстати, оливковое масло потом можете использовать так же, как и из бутылки - оно получается очень ароматным за счет добавления трав и чеснока. Заправляйте таким маслом салаты, добавляйте в выпечку.

Вяленые сливы. Шаг 13

Отменная закуска для ценителей. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

вяленые сливы

Продукты: сливы – 1,5 килограмма, соль – 15 грамм, чеснок – 2 головки, жгучий перец – 1 стручок, подсолнечное масло – 100 миллилитров, смесь сушеного базилика и петрушки – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Крупные синие сливы овальной формы будут очень вкусными в вяленом виде. Круглые сливы не подходят: они слишком мясистые и сочные, обладают выраженным сладким вкусом.

вяленые сливы

2. Сливы моют, удаляя белесый налет. Откладывают твердые плоды, которые не успели поспеть. Убирают и мягкие водянистые перезревшие сливы.

вяленые сливы

3. Фрукты разрезают на половинки, вынимают косточки. Нарезка должна быть красивой и симметричной, следует избегать зубчатого края и разрывов.

вяленые сливы

вяленые сливы

5. Фрукты не любят сложных комбинаций пряных трав. Смесь базилика и петрушки – доступная приправа с мягким ненавязчивым ароматом и свежим привкусом. Сливы посыпают сухими травами.

вяленые сливы

6. Жгучий перец – дополнительный компонент, он может не участвовать в основном рецепте, если вы планируете использовать вяленые сливы в качестве универсальной закуски. Когда сливы ориентированы на сопровождение мясных блюд, острый перец понадобится. Красную острую мякоть режут маленькими кубиками, кладут рядом с чесноком.

7. Лоток электросушилки ничем смазывать не нужно. Сливы кладут в один слой. Полтора килограмма слив разместятся на двух лотках, третий останется в запасе.

вяленые сливы

8. Сливы вялят в течение 20 часов, сохраняя одинаковый средний режим нагревания электросушилки.

вяленые сливы

9. Сливы кладут в банку, для ароматизации и легкой остроты отправляют туда же целый острый перец.

вяленые сливы

10. Банку заливают рафинированным подсолнечным маслом. Вяленые сливы хранят в холодильнике.

Читайте также: