Как выглядит йогуртница мулинекс

Обновлено: 04.05.2024

Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

Рецепт 1

Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

Технические характеристики йогуртницы Мулинекс:

· 7 стеклянных стаканчиков с пластиковыми крышками, емкость каждого – 140 г (по плечики, если же наливать по самое горлышко — влезает почти 180 г);

· на крышках есть маркер срока годности (небольшое окошко, в котором видна установленная вручную дата);

· двойная прозрачная крышка;

· LCD-монитор, который показывает оставшееся время приготовления (целое число часов, без минут);

· таймер, который можно устанавливать на время от 1 до 10 часов;

· функция автоматического отключения;

· по окончании процесса приготовления подается звуковой сигнал (достаточно громкий, я первое время даже его пугалась);

· инструкция, в которой также есть рецепты различных йогуртов, советы по приготовлению, варианты возможных проблем и пути их решения.


Инструкция по применению

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

  1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
  2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
  4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс

Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

Почему йогурт может не получиться

Могут быть случаи, когда йогурт в йогуртнице мулинекс не получается, т.е. процесс приготовления завершен, а изделие не получилось. Это не обязательно связано с техническим повреждением аппарата. Йогурт может не загустеть по следующим причинам.

Техника мулинекс полностью справляется с поставленной задачей, важно следить за качеством используемых ингредиентов для приготовления кисломолочного продукта. Рецепты для йогуртницы, в случае их отсутствия в инструкции, можно найти на упаковке закваски.

Рецепты нашей семьи

Сейчас наша Moulinex YOGURTEO YG230 работает, в основном, для малыша. Изучив ассортимент наших магазинов и аптек, где предлагают молочную продукцию, я пришла к выводу, что буду готовить кефир на прикорм в домашних условиях, а не покупать: срок хранения 2 недели не вписывается в мое понятие о живом, настоящем кефире.


Сделать детский творог в домашних условиях тоже очень просто: я беру стаканчик кефира, выливаю его в пиалку, накрываю пластиковой тарелкой и ставлю в микроволновку на половинную мощность (у меня это 450 Вт). Время колеблется от 4 до 6 минут. Из свежеприготовленного кефира творожок готовится за 4 минуты, на второй день — за 5, на третий — за 6 минут. Во всяком случае, у меня так получается. Достаю пиалку из микроволновки, отбрасываю содержимое на ситечко: сыворотка стекает, и творожок готов. Как на мой вкус, от приготовленного на водяной бане он не отличается, а времени процесс занимает в разы меньше.

Советы по применению

Для того, чтобы йогурт был всегда вкусным, а техника прослужила долго, необходимо следовать рекомендациям по применению, составленных производителем. Наиболее важные моменты эксплуатации следующие.

  • Для корректной работы во время приготовления йогурта аппарат желательно не передвигать.
  • После завершения процесса приготовления, йогурт необходимо на 4 часа поместить в холодильник для достижения полной готовности продукта.

Йогурт в баночках

Консистенция йогурта

Правильная консистенция йогурта

Почему не получается йогурт в йогуртнице

1) Если вы хотите получить густой йогурт — то и молоко должно быть не менее 3% жирности и йогурт для закваски не менее 2,5%. Из жидкого йогурта-закваски получается жидкий готовый продукт.

2) Жидкий йогурт также получается, если йогурт в йогуртнице не додержали. Ставим таймер на 9 часов. 8 часов может не хватить для загустения.

3) Если йогурт сильно по времени передержали, то он расслаивается и сверху появляется сыворотка.

4) Для закваски надо брать однородный йогурт. Часто натуральный йогурт содержит комочки, при приготовлении они никуда не денутся. Какой йогурт вы берете для закваски, такой и получите в результате.

Некоторые рецепты вкусных кисломолочных десертов

Шоколадный йогурт

Выбирать можно как белый, так и молочный либо черный шоколад, но лучше без дополнительной начинки.

Процесс приготовления йогурта такой же, как и в классическом варианте. Лишь предварительно следует растопить 1-2 плитки шоколада, а затем на моменте смешивания теплого молока и закваски добавить данный ингредиент.

Готовится такой десерт до 8 часов в йогуртнице.

Густой йогурт

Кроме классических ингредиентов понадобится использовать жирные сливки в количестве 200-250 мл.

Этот рецепт позволит узнать, как приготовить густой йогурт с помощью домашнего прибора. В разогретое до нужной температуры молочко выливаются холодные сливки, смесь хорошо перемешивается. Следом добавляется уже подготовленная закваска и вновь все компоненты тщательно мешаются, чтоб масса получилась однородная. Имеющаяся в итоге смесь отправляется в йогуртницу на 6,5-7 часов.

После необходимо настоять в холодильнике получившийся густой продукт в течение 2-3 часов.

Ванильный йогурт

На один литр молока потребуется 1-2 пакетика ванилина или ванильного сахара, который предварительно нужно растопить.

Перед тем, как заливать в теплое молочко закваску, в него добавляется ваниль. Все перемешивается. Затем вливается квасящее средство, смесь вновь замешивается. А после разливается по емкостям и оставляется в бытовом приборе на 6-8 часов.


Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с кофе или какао

Приготовленный кофе или какао в теплом виде заливаются в подогретое молоко. Перемешиваются до получения однородной консистенции. Затем вливается в смесь закваска, вновь все размешивается. Настаивать такой йогурт в бытовом устройстве следует 8 часов.

О том, как приготовить йогурт в домашней йогуртнице любого типа, рассказано в видео, приведенном ниже:

Йогурт – это вкусное и полезное лакомство, которое лучше употреблять в натуральном виде, без крахмала, красителей, подсластителей. Потому йогуртница в доме может стать незаменимым бытовым прибором. Простой процесс приготовления кисломолочного десерта позволит экспериментировать и радовать членов семьи новыми вкусами.

Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.



Само по себе автоотключение не так нужно, т.к. йогурт все равно надо убирать в холодильник сразу после приготовления.

я ставлю на таймере духовки.

выбирала такую, чтоб банки стеклянные были


Хотя вот в мулинексе тоже нашла аппетитный вид - с ягодками. :gy:

В общем, буду скорее всего мулинекс брать, по ним отзывы лучше, чем по тефалям.






в ней удобно еще, то, что бортики для крышек от банок на самой крышке йогуртницы, то есть баночки сохнут открытые, а крышки лежат на большой крышке.





Да, надо искать круглую с плоским дном. Я часто делаю в других баночках, из-под детского питания на 130 г. Дно плоское, баночки любого размера входят хорошо.

по инструкции неделю.

а по поводу того, что все одинаковые - читала тесты. Некоторые перегревают, не 40, а 42-43 градуса держат, йогурт кислый становится.
А сама простая Северин есть в Ашане 950 руб.



по поводу того, что все одинаковые - читала тесты. Некоторые перегревают, не 40, а 42-43 градуса держат,

дак и я читала. перегревают ВСЕ! а особенно много жалоб на тефаль. никаких регуляторов у йогуртниц нет. это просто емкость, в которую вмонтирован тент. отличаются дизайном и материалом банок.

против перегрева - подкладка изоляционного материала.
против кислости - вовремя убирать йогурт в холодильник, кислит передержанный йогурт.



дак и я читала. перегревают ВСЕ! а особенно много жалоб на тефаль. никаких регуляторов у йогуртниц нет.


Поэтому Тефаль сразу отмела. Там тен сразу нагревает сильно и отключается. и просто температура держится.
В Мулинексе по-другому, там на маленькой мощности греется постоянно.
Для меня было важно автоотключение со звуковым сигналом, поэтому выбрала Мулинекс.



не рекомендуется добавлять что либо. Полезные свойства теряются, у меня мулинекс, сегодня муж доел на завтрак последний йогурт, я после приготовления крошу туда чего за хочешь. Мюсли, шоколад, варенье, орехи и изюм, фрукты. но после, сахар тоже не добавляю. просто беру на 1 литр молока штуки 3-4 актимеля, и йогурт получается со вкусом актимеля уже, не просто белый.


Простите,соблазнили вы меня.А к молоку какую туда закваску добавлять? Этот ингредиент легко ли достать?)



Простите,соблазнили вы меня.А к молоку какую туда закваску добавлять? Этот ингредиент легко ли достать?)


Я брала закваску "наринэ" и делала в термосе и куче одеял, что бы быстро не остыло (йогуртницы нет) :) хочу йогуртницу :gy:


пользуюсь круглой йогуртницей Мулинекс. оч нравится, не перегревает. но свежие фрукты сразу добавлять нельзя, нарушится брожение. консервированные можно, но сам йогурт получается более жидкий. я делала шоколадный, так его сразу засыпала, получилось норм и очень вкусненько



Я беру обычные йогурты. Пробовала на активии без добавок, био-балансе. Но больше всех понравился на био максе натуральном в овальной баночке (на активию похожа форма).
А если сделать на топленом молоке, то очень-очень вкусно получается :)


И вот сегодня вечером мне в первый раз пригодилась функция автоотключение. Ушли на прогулку и вернулись на 40 мин позднее запланированного. И мои йогурты уже 40 мин как приготовились. И эти 40 мин они не грелись, а уже остывали до комнатной температуры, я пришла и сразу их в холодильник (обычно сразу после йогуртницы не убираю в холодильник - они слишком теплые для него, минут 20 они доходят до комнатной температуры стоят на столе).



Ушли на прогулку и вернулись на 40 мин позднее запланированного. И мои йогурты уже 40 мин как приготовились.

не случилось бы ничего с ними за 40 минут ;) когда речь идет о процесе длительностью в часы, несколько десятков минут ни на что не влияет и м.б. отнесены на погрешность расчета времени

а раз йогурты не были сразу же охлаждены, процесс деления бактерий продолжался, т.к. остывания в таких условиях не происходит мгновенно



Ну я делала йогурт и 8 ч, и 7 ч, и 6 ч.
7 ч в йогуртнице - и он кисловатый, а 6 ч самое то.
А горячий никогда сразу не ставлю в холодильник, даю остыть немного. Жалею холодильник :)





Мулинекс с автоотключением и без - разница в 100 руб всего. Я из этих 2-х выбрала Moulinex YOGURTEO.
По поводу сатурна - судя по форме дна - оно не плоское, другие баночки вряд ли подойдут. И пишут, что 6 баночек по 100 гр. Может ошиблись в описании, маловато что-то.
Для меня было важно плоское дно, т.к. всегда делаю йогурт, когда старого остается еще 2-3 баночки, и мне важно, чтобы другие банки тоже подходили.


Все разделы

Для здорового питания детей и взрослых необходимы кисломолочные продукты. Чем натуральнее и свежее — тем лучше. Где же их взять? В магазинах холодильники заставлены яркими упаковками йогуртов с сомнительным составом: загустители, красители, ароматизаторы. А там, где состав чуть получше, цена явно завышена. Легко и просто приготовить йогурт в домашних условиях в йогуртнице.


Краткое содержимое обзора

Что можно приготовить в йогуртнице

  • йогурт;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженку;
  • сметану.


Сладкий ароматный йогурт, как в магазине, йогуртница не делает. Домашние кисломолочные продукты имеют на 100% натуральный вкус и запах. Лакомство получится, если добавить фрукты, джемы, орехи.


Готовить в йогуртнице просто

Необходимо всего 2 ингредиента для каждого продукта: молочный компонент и закваска.













Молочный: для йогурта и кефира — молоко, для ряженки — топленое молоко, для сметаны — сливки.


Закваска: продается в сухих и жидких формах. В случае, если не получилось купить, можно использовать для закваски несколько ложек магазинного кефира или йогурта.


Как работает йогуртница

Главный принцип — поддержание определенной температуры, при которой происходит сквашивание.


Одни йогуртницы работают, как термосы. Они только сохраняют тепло. Молочный компонент для такой йогуртницы необходимо подогреть до нужной температуры и только потом поместить в резервуар.


Современные лучшие йогуртницы подогревают смесь сами и поддерживают нужную температуру.


Дорогая и дешевая йогуртница: в чем отличие

И дешевые и дорогие йогуртницы способны делать кисломолочные продукты. Почему же такая разница в цене?


Материалы. Корпус подобных приборов всегда изготавливают из безопасного пластика. Отличаться могут внутренние емкости. Они бывают из пластика, стекла, керамики. Стеклянные и керамические долговечней, лучше поддаются чистке.

Обратите внимание!


Объем готовой продукции, количество емкостей. Для маленькой семьи можно выбрать компактную модель на 4 баночки, для большой — на 10 штук.













Наличие дополнительных функций. Автоотключение, дисплей, отсрочка старта облегчат пользование прибором. Но есть и совершенно бесполезные навороты, которые только удорожают йогуртницу.


Бренд. Хоть большинство моделей сделано в Китае, контроль качества у известных производителей значительно лучше, а цена выше.


Мощность — не главное

Как выбрать йогуртницу? Часто выбор бытовой техники начинают с мощности.


Изучив отзывы реальных покупателей, эксперты пришли к выводу, что для йогуртниц мощность не играет никакой роли. Чуть подогреть и поддерживать температуру может и слабое устройство.


Обратите внимание!

А вот модели с большой мощностью могут навредить. Возможный перегрев ухудшает качество сквашиваемого продукта.


Рейтинг производителей йогуртниц

Обратите внимание!













Любая домашняя йогуртница справляется со своими задачами. Нет смысла искать волшебную модель, в которой получается самый вкусный йогурт. Можно провести сравнение лишь по таким параметрам: функциональность, объем готового продукта, цена, дизайн.


Самые многофункциональные йогуртницы

Хорошо иметь на кухне прибор, который умеет что-то уникальное. Некоторые йогуртницы оснащены необычными функциями.


Oursson FE2305

Кроме стандартных продуктов готовит квас и соления. Чаша объемом 1,5 л изготовлена из высококачественного фарфора и оснащена силиконовыми манжетами, которые предотвращают проливание и обеспечивают повышенную герметичность.


Scarlett SC-YM141P01

Одна из самых малогабаритных моделей. Помимо основных задач способна проращивать зерна. Имеет такое строение (узкая и высокая), что готовить йогурт можно прямо в заводском пакете молока.


GALAXY GL2693

Эта йогуртница подойдет ценителям азиатских традиций. Она имеет функцию приготовления рисового вина.


Йогуртница для малыша

Покупая молочную продукцию в магазине, нельзя быть полностью уверенным в ее качестве. Даже если удовлетворил состав и срок годности, остаются риски связанные с условиями транспортировки и хранения.


Домашний йогурт дает возможность минимизировать риски.

Для малышей подойдет любая йогуртница. Отличаться должен сам подход к приготовлению. Чем младше ребенок, тем серьезней должен быть процесс: необходимо стерилизовать емкости, использовать только проверенное сырье, готовить из расчета на 1-2 дня.


Кулинарный шедевр в йогуртнице

Приготовить йогурт в йогуртнице можно обычным способом. В результате получается вкусный, свежий, качественный йогурт.


Многослойный йогурт — изысканный десетр, который доступен любой хозяйке. Чтобы его приготовить необходимо несколько простых действий.


Домашний йогурт кладем в марлю и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость и получилась плотная консистенция.


Выбираем фруктовый наполнитель. Это может быть варенье, джем. Если ничего нет под рукой, можно проварить с сахаром немного замороженных ягод. Оптимальное соотношение фруктов и сахара 2:1.


Хрустящий слой. Соединяем овсяные хлопья, орехи, семечки. Можно взять изюм, сухофрукты, корицу. Все по вкусу. Добавляем немного сахара и запекаем в духовке при 180 градусах 20 мин.









Собираем слои десерта. Чем приторней фруктовый наполнитель, тем тоньше слой из него. В прозрачных стаканчиках этот десерт выглядит очень аппетитно.


Споры о нужности йогуртницы не умолкают. Кто-то не представляет своей жизни без этого прибора, а кто-то купил — и она пылится в углу. Для здорового питания выбор очевиден: потратив всего несколько тысяч рублей, семья получает качественные, свежие, натуральные кисломолочные продукты.


Фото йогуртниц


























Когда у меня родился первый ребёнок, я начала задумываться о покупке йогуртницы. Ведь, согласно рекомендаций педиатров, в меню большинства детей должны присутствовать кисломолочные продукты. Выбрать качественные в магазине среди такого изобилия для меня оказалось сложной задачей, поэтому я решила готовить их сама. Сейчас, имея уже троих детей, я с уверенностью могу сказать, что правильно поступила, приобретя йогуртницу Moulinex Yogurta DJC 141 – именно на этой модели когда-то остановился мой выбор.

Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс

Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

Назначение и конструкция

Она представляет собой электроприбор, способный поддерживать заданную температуру для приготовления кисломолочных продуктов с необходимым количеством живых бифидо-бактерий, которые будут полезны для организма.

В самом простом варианте она состоит из:

  • рабочей камеры, достаточной для размещения нескольких баночек под заквашивание;
  • электронагревателя способного поддерживать соответствующую температуру;
  • термостата контролирующего температурный режим;
  • металлического корпуса с размещенными на нем инструментами включения и настройки.

Как приготовить йогурт

Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт. Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер. В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.

Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения. Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его. Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.

Йогурт с вареньем джемом

Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.

Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.

Что такое йогуртница и история ее создания

Йогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий.
Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.

Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.

Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.

Инструкция по применению

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

  1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
  2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
  4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

Что готовят

По разнообразию молочных блюд, которые йогуртница способна готовить, ее можно считать универсальным прибором. Помимо основного блюда ее используют для приготовления:

  • кефира,
  • сметаны,
  • творога,
  • бифилака,
  • ряженки,
  • простокваши.

Этот небольшой перечень может быть значительно шире. Самое главное, что все эти продукты будут свежими и полезными.

Сметана в йогуртнице дома

Важные нюансы при приготовлении

В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.

На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.

Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.

Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.

Как готовить йогурт дома

Как работает прибор

Два главных критерия, определяющих будущий результат – это время и температура приготовления.

  1. Оптимальный период для заквашивания – от восьми до двенадцати часов. Если устанавливать таймер на меньшее время, йогурт получится жидким. При соблюдении всех правил продукт будет нежным и густой консистенции.
  2. Разные закваски определяют разный температурный режим. Перегревать нельзя: уничтожится полезная микрофлора и йогурт просто не достигнет однородного состава.

У каждой йогуртницы есть таймер и термостат. В некоторых моделях присутствует таймер отстроченного запуска.

Йогуртница с таймером

Время работы агрегата достаточно долгое, но не надо заранее переживать о потраченной электроэнергии. У типичной йогуртницы показатель мощности составляет от 13 до 18 Вт (лампочка накала потребляет гораздо мощнее). Весь процесс приготовления потратит на себя 1/10 кВТ/ч, что вполне приемлемо.

Несколько оригинальных рецептов

Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

Рецепт 1

Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

Рецепт йогуртница

Рецепт 2

Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта). Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов. После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.

Необходимые условия для приготовления продуктов

Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:

  • закваска;
  • молоко;
  • наполнители.

Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.

Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.

Домашнее молоко

Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад. Важно обратить внимание на срок их годности.

Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:

  1. Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
  2. Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.

Баночки для йогурта

Уход за йогуртницей Moulinex YOGURTEO YG230

В этом смысле моя драгоценная помощница абсолютно не балованная: после приготовления очередной порции кисломолочки я споласкиваю теплой водой внутреннюю поверхность йогуртницы и нижнюю крышку. Через несколько минут, когда вода стечет, аккуратно протираю насухо полотенцем. Верхнюю часть крышки и наружную поверхность Мулинекс протираю влажной тряпкой по необходимости, крышку затем вытираю насухо.

Трудно, конечно, сказать, надолго ли йогуртница сохранит свою симпатичную внешность, но полгода ее активного использования на ней никак не отразились.

Алиса Максименко

специально для сайта
Домашний йогурт
© 2013, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Читайте также: