Какие фильтры используются изготовителями во фритюрницах

Обновлено: 03.05.2024

Кто из нас откажется от картошки фри, хрустящих крылышек, или сладких пончиков? “Но ведь это так вредно” - возразят многие. А вот и нет! Если вы приготовите такую еду в домашних условиях из качественных продуктов, вредность снижается в разы. Готовятся такие вкусности во фритюрнице.

Фритюрница - это бытовой прибор, в котором обжаривают в масле различные продукты до хрустящей корочки.

Обычно фритюрница представляет собой емкость с крышкой в ненагревающемся корпусе.

Зачем нужна фритюрница?

Фритюрница - это не только картошка фри, в ней можно приготовить столько вкусных и интересных блюд! Вот список:

  1. Пирожки и чебуреки
  2. Наггетсы
  3. Картошка фри
  4. Луковые кольца в кляре
  5. Корн-дог
  6. Сырные шарики
  7. Куриные крылышки
  8. Спринг роллы
  9. Пончики
  10. Рыба в кляре и многое другое!

Конечно, все эти блюда можно приготовить и без фритюрницы. Но не всегда найдется подходящая посуда, а главное вся кухня будет в жирных брызгах. Готовя во фритюрнице все получается быстро, чисто и вкусно.

Такое разнообразие блюд оценят люди, которые любят готовить. А простота использования привлечет начинающих кулинаров. Нужно только учитывать, что толщина кусочков не должна превышать 1 см.

Фритюр - это вредно!

Для фритюрниц используется растительное масло. Растительное масло становится вредным для здоровья при нагревании выше 200⁰С. Температура нагрева во фритюрнице не превышает 190⁰С. Во многих фритюрницах встроен регулятор, который контролирует температуру нагрева масла от 50 до 190 градусов.

Согласитесь, жаря картошку на сковороде трудно регулировать температуру, скорее даже невозможно. К тому же, приготовление во фритюрнице занимает гораздо меньше времени и продукты не успевают впитать в себя много масла. Поэтому, утверждение, что обычная жареная картошка полезнее картофеля фри, очень спорное.

В фритюрнице можно готовить не только, картофель, но и другие овощи. Тепловая обработка при таком способе занимает считанные минуты, а значит овощи сохраняют больше полезных веществ, чем при варке или тушении. К тому же овощи приготовленные во фритюре гораздо вкуснее.

Для приготовления во фритюре подходит только качественное рафинированное масло. Не нужно смешивать разные виды масла. Рекомендуется менять масло после 2 - 4 использований и не хранить дольше 2 месяцев. Заменяйте масло полностью, а не доливайте новое масло в уже использованное.

Тем, кто строго следит за питанием, следует обратить внимание на аэрофритюрницу. Благодаря циркуляции раскаленного воздуха в таком приборе можно готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Например, фритюрница Xiaomi Onemoon Air Fryer компактная, удобная, подойдет для семьи из 2-3 человек.

Аэрофритюрница


В аэрофритюрнице, можно приготовить продукты с хрустящей корочкой, но без жира.

Как выбрать фритюрницу

Жаренные в масле продукты – это очень вкусно, но, к сожалению, не полезно. Но если баловать себя картошкой фри, пончиками и хрустящим печеньем достаточно редко, можно не беспокоиться о своем здоровье. Любителям жареной пищи гораздо разумнее готовить подобные блюда в домашних условиях с помощью фритюрницы. В этом случае можно самостоятельно контролировать фильтрацию масла и вовремя его заменить, что из-за экономии далеко не всегда делается в заведениях общепита.

Устройство и принцип работы фритюрниц

Агрегат для приготовления всеми любимой картошки представляет собой специальную емкость, заключенную в термоизолированный корпус с плотно закрывающейся крышкой. Фритюрница оснащена нагревательным элементом, который поддерживает в чаше с маслом необходимую для жарки температуру. На корпус агрегата выведен регулятор-термостат, с помощью которого можно управлять процессом готовки. Также базовая комплектация фритюрницы предполагает наличие специальной сетчатой емкости для продуктов. Данный элемент повторяет форму чаши для органичного размещения в камере агрегата. Также фритюрница оснащается 2 разновидностями фильтров:

  • воздушные – устраняют запах жареной пищи, идут в комплекте к прибору;
  • масляные – очищают данный продукт от попадающих в него крошек и кусочков пищи, приобретаются дополнительно.

Чтобы приготовить себе любимое блюдо, необходимо залить в чашу свежее масло, загрузить ингредиенты в сетчатую конструкцию, закрыть крышку и включить прибор в розетку. Далее, с помощью средств управления задается определенный режим и остается только немного подождать, пока фритюрница сделает свою работу. Чтобы полакомиться жареной картошкой, не нужно быть искусным кулинаром. Приготовление во фритюрнице в любом случае гарантирует требуемый результат. Для этого вполне достаточно воспользоваться рекомендациями относительно температурного режима и времени обработки конкретных продуктов. Данная информация содержится в инструкции к прибору.

Готовка во фритюрнице имеет еще несколько преимуществ. К ним относится теплоизолированный корпус, к которому можно свободно прикасаться во время кулинарных манипуляций. Благодаря плотно закрытой крышке домохозяйка легко избегает масляных брызг на рабочих поверхностях кухни. Температура во фритюрнице намного ниже, чем на раскаленной сковородке. Именно поэтому в процессе приготовления продуктов с помощью данного агрегата в масле образуется гораздо меньшее количество канцерогенных веществ.

Принцип работы фритюрницы

Основные параметры выбора

Чтобы приобрести для дома наиболее подходящий агрегат, следует ознакомиться с главными характеристиками этой разновидности техники. На выбор покупателей чаще всего влияют вместительность чаши, мощность, качество материала и наличие дополнительных опций. Ценообразование – еще один немаловажный фактор, обуславливающий потребительский спрос на изделия той или иной фирмы. Однако при покупке фритюрницы не следует останавливаться на дешевых моделях малоизвестных производителей. Такая техника может оказаться ненадежной и потребует частых ремонтов. Кроме того, низкая себестоимость изделия в основном формируется из-за материалов и комплектующих плохого качества. При покупке фритюрницы стоит предпочесть изделия среднего ценового сегмента от производителей, предоставляющих гарантию на свою продукцию.

Чаша для масла

Данный элемент может быть отделан эмалью или антипригарным покрытием. Предпочтительнее выбирать второй вариант – такие чаши гораздо удобнее в эксплуатации, хотя и стоят дороже. Антипригарное покрытие легче поддается мытью и имеет более долгий срок службы. Эмалированные емкости чувствительны к механическим повреждениям, в результате которых на поверхности чаши могут образовываться сколы. Использовать такую посуду для готовки нельзя. Для замены придется обратиться в магазин бытовой техники и купить новую емкость.

По возможности следует выбирать устройства со съемными чашами. Такие конструкции намного легче мыть. Кроме того, в случае механических повреждений емкость для масла можно легко заменить.

Еще одна важная характеристика чаш – объем. Именно этот показатель определяет количество масла, необходимое для жарки. Некоторые производители техники требуют, чтобы во время готовки чаша была полной. В противном случае могут возникнуть неполадки в работе оборудования. Существуют различные модели фритюрниц, объем чаш в которых варьируется от 0,5 до 3 л. Для семьи из 3-4 человек оптимальным вариантом станет агрегат с двухлитровой емкостью для масла.

Чаша фритюрницы для масла

Вместимость

Данная характеристика обозначает количество продуктов, которые можно приготовить во фритюрнице за один рабочий цикл. Вместимость напрямую зависит от объема чаши для масла. Среднее количество жареной пищи, получаемой за одну процедуру – 1-1,2 кг. Существуют совсем маленькие агрегаты, в которых можно за раз приготовить 250 г продуктов. Производительность профессиональных приборов, установленных в заведениях общепита, начинается от 1,6 кг.

Вместимость фритюрницы

Мощность

Данный параметр также напрямую зависит от объема чаши для масла. Чем большее количество жидкости необходимо разогревать, тем более мощным должен быть прибор. У бытовых фритюрниц данный показатель находится в пределах 600-2500 Вт. Для удовлетворения потребностей семьи из 3-4 человек следует выбирать приборы с мощностью 1400-1600 Вт. Слишком высокие показатели приводят к большим расходам на электроэнергию. Агрегаты с недостаточной мощностью не обеспечивают качественную прожарку продуктов.

Мощность фритюрницы

Нагревательный элемент

В зависимости от способа размещения данной детали различают 2 разновидности фритюрниц. Первый вариант – агрегаты с закрытым нагревательным элементом. В этом случае специальная пластина размещается под чашей фритюрницы. Устройства подобного типа стоят дороже, поскольку менее прихотливы в эксплуатации. Вторая разновидность – приборы с открытым нагревательным элементом, представляющим собой спираль внутри корпуса. Отмыть подобную деталь намного сложнее, чем плоские ТЭНы.

Нагревательный элемент фритюрницы

Фильтры

Эти элементы являются жизненно необходимыми для корректной работы оборудования. Отсутствие воздушного фильтра превратит помещение кухни в филиал МакДональдса после приготовления первой же порции картошки фри. Данный элемент обязательно присутствует в базовой комплектации агрегата любой торговой марки. Фильтры для предотвращения запахов делятся на 2 типа:

  • съемные – подобные элементы требуют периодической замены. Срок их службы напрямую зависит от интенсивности эксплуатации фритюрницы. Качество фильтрации с помощью съемных элементов на порядок выше, чем у монолитных конструкций;
  • стационарные – такие детали нуждаются в обязательном мытье после каждой готовки. Рабочие качества данных элементов хуже, чем у съемных, однако в этом случае налицо существенная экономия на расходных материалах.

Также во фритюрницах встречаются одно- и многослойные системы очистки воздуха.

Многократный разогрев масла способствует образованию в нем большого количества канцерогенов – веществ, провоцирующих развитие опухолей.

Фильтры для фритюрницы

Дополнительные моменты

Смотровое окошко на корпусе фритюрницы

Рейтинг лучших фритюрниц

Выбрать хороший агрегат среди широко представленного модельного ряда довольно трудно. Чтобы облегчить покупателям эту задачу, существуют специальные рейтинги различной бытовой техники. Перечень наиболее популярных фритюрниц выглядит следующим образом:

Приготовление блюд во фритюре известно поварам с древности. Рецепты, по которым продукты доводились до готовности в разогретых жирах, встречаются даже в японской и китайской кухне, отличающихся особой изысканностью и диетической направленностью. Также этот способ готовки широко применялся русскими поварами. Можно сказать, что для нашей страны фритюр – традиционная составляющая меню.

Не удивительно, что для работы с жирами и их смесями был изобретён особый кухонный прибор, названный фритюрницей. Одно время это оборудование считалось обывателями годным лишь для приготовления картофеля фри. Но профессионалам кухни хорошо известно, что фритюрница способна помочь в создании настоящих кулинарных шедевров.

Фритюрница для фаст-фуда не менее нужна чем мангал для ресторана.

Что такое фритюрница?

Если коснуться названия, то оно происходит от французского слова frit, что обозначает жаренный в большом количестве масла. Многие любят фаст-фуд за блюда, приготовленные в этом популярном приборе. Фритюрница – это устройство, основная задача которого заключается в жарке продукта в большом объеме раскаленного растительного масла или животного жира. На рынке представлены разные варианты техники, которые могут иметь крышку, два отсека для готовки и так далее. Масло для фритюрницы чаще используют подсолнечное рафинированное, но также можно брать кукурузное, хлопковое, оливковое и другие.

Устройство фритюрницы

Конструкция этого прибора включает:

  • емкость для масла;
  • нагревательные элементы;
  • защитный корпус;
  • терморегулятор.

Описывая, как выглядит фритюрница, отметим, что некоторые модели могут содержать дополнительные элементы, например, корзинки для опускания продуктов, индикаторы, таймеры и так далее. Чаша для масла изготовлена из жаропрочного металла высокого качества. Современные модели фритюрницы имеют дисплей, на котором отображается основная информация, и, если он сенсорный, то с его помощью можно будет выбирать разные программы.

Устройство фритюрницы

Принцип работы фритюрницы

Вместимость

Вместимость масла может быть равна объему чаши фритюрницы. Но есть и приборы, в которых объем чаши и объем наливаемого в нее масла — немного разные вещи. Например, модели с чашей 1,5-2 литра вмещают 1,0-1,2 кг конечного продукта. Другими словами, каждая фритюрница предусмотрена под определенное количество масла.

Плюсы и минусы фритюрницы

Чтобы не разочароваться в покупке, рекомендуется заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками устройства. Фритюрница для дома имеет такие положительные стороны:

  • блюдо готовится за короткое время;
  • можно контролировать свежесть масла;
  • безопасность конструкции;
  • масло и пар поддаются фильтрации;
  • экономный расход масла;
  • прибор является компактным.

Фритюрница имеет и ряд недостатков:

  • нельзя использовать постоянно;
  • если нет терморегулятора, то масло перегревается, что приносит вред;
  • отсутствие фильтра портит качество масла;
  • высокая цена современных моделей.


Виды фритюрниц

Все устройства можно разделить на две группы: для домашнего и промышленного использования. Первые не выносят длительных нагрузок, но они идеальны для бытового применения. Фритюрницы со съемной чашей и в цельной конструкцией разделяются:

  1. По типу
    – на конвейерного и периодического действия.
  2. По способу установки
    – напольные и настольные.
  3. По методу подключения
    – работающие от газа и электричества.

Виды фритюрниц

Производитель

Что касается фритюрниц, то здесь та же история. Обратите внимание на бренды DeLonghi, GFgril, Moulinex, Tefal, Bosch. Цены колеблются от 5 000 рублей и выше. У приборов этих марок есть практически все функции, перечисленные выше, вплоть до готовки без использования масла и продуманного хранения шнура. Также всегда прилагается понятная инструкция с красивыми глянцевыми картинками и кучей подробных рецептов. В приборах этих производителей удачно сочетаются качественная сборка, продуманный дизайн, обеспечивающий удобство использования, да и хорошую вещь просто приятно взять в руки.

Что можно готовить во фритюрнице?

Существует широкий перечень блюд, которые можно приготовить при помощи фритюра, так, к самым популярным относят:

  • картофель фри;
  • тефтели и котлеты по-киевски;
  • пончики;
  • наггетсы;
  • луковые кольца;
  • креветки и кальмары в кляре;
  • беляши и чебуреки;
  • сырные шарики и другое.

Выясняя, что такое фритюрница, что в ней можно готовить и как, важно обратить внимание и на некоторые правила:

  1. Используйте только качественное масло, которое должно быть рафинированным и без примесей.
  2. Одной порции масла хватит не больше, чем на 7 порций еды.
  3. Продукты рекомендуется резать на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно приготовились.
  4. Если готовите замороженные продукты, то заполнять емкость нужно только на 3/4 объема. Благодаря этому масло быстро не остынет и эффективность готовки не уменьшится.
  5. Во время приготовления блюд в кляре, рекомендуется на дно емкости положить бумажный фильтр, чтобы он притягивал обгоревшие частички.

Что можно готовить во фритюрнице

Картофель фри с розмарином


Наверняка каждый согласится с утверждением о том, что жареный картофель ну никак нельзя включить в категорию здоровых продуктов. Однако, если у вас есть тяга, иногда все же можно побаловать себя. Наверное, все вредные блюда создавались для того, чтобы временами дарить нам радость, и это касается не только картофеля фри.

Итак, если хочется это блюдо, то определенно стоит приготовить его самостоятельно и в своей собственной фритюрнице. Это лучший вариант. Повар Хайди Ларсен из Foodie Crush придумала и самый простой способ их подавать. Она покупает пакеты с замороженной картошкой фри, а когда ей захочется ее приготовить, то выкладывает содержимое одного из них во фритюрницу. Затем сверху бросает на нее пропущенный через пресс чеснок, рубленый розмарин, петрушку или другую зелень. Далее остается только посолить и поперчить, после чего можно запускать процесс готовки. Кстати, повар отмечает, что чем дольше настаиваются чеснок и розмарин, тем больше вкуса будет у этой смеси, и тем насыщеннее получится аромат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как выбрать фритюрницу для дома?

На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками. Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:

  1. Мощность
    . Один из важных параметров, поскольку от этого зависит скорость нагрева масла. Выбор следует делать, ориентируясь на объем чаши. Например, если емкость рассчитана на 1 л масла, то хватит 1,2 кВт, а для объема 3-4 л нужно 2,2 кВт.
  2. Корпус
    . Более дешевыми являются приборы, выполненные из жаростойкого пластика, но лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали.
  3. Внутренняя чаша
    . Эта часть прибора может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием. Для домашнего использования хватит чаши объемом 1,2-4 л. Хорошо, если мини-фритюрница обладает съемной чашей, что удобно для мытья.
  4. Корзина
    . Выбирайте прибор, к которому в комплекте идет этот элемент. Лучше отдать предпочтение корзине, сделанной из нержавейки. Ручка у нее должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы она не нагревалась во время использования.
  5. Нагревательный элемент
    . В более качественных приборах он является закрытого типа, а в более дешевых – открытого.
  6. Фильтр
    . Этот элемент важен, чтобы во время готовки по кухне не распространялся неприятный запах. Использоваться может как стационарный металлический фильтр, так и сменные угольные варианты. Отдельно можно купить бумажные фильтры для масла.
  7. Термостат
    . Наличие этого элемента помогает поддерживать температуру на указанном уровне.
  8. Регулятор температуры и таймер
    . В большинстве моделей можно устанавливать температуру нагрева в диапазоне 50-190°С. Благодаря таймеру можно регулировать время жарки.

Рейтинг фритюрниц

Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:

  1. Kitfort KT-2023
    . Объем чаши составляет 3,3 л. Корпус изготовлен из металла, а блок управления вынесен на отдельный модуль.




Фритюрница Мулинекс AF 1005 Minuto

Корзина

Корзина – не менее важная деталь фритюрницы, чем чаша. Как правило, это обычная металлическая сетка, созданная для удобства готовки. Подготовленные продукты помещают в корзину, и аккуратно, без горячих масляных брызг, опускают в нагретую чашу с маслом. И, соответственно, доставать горячие блюда очень удобно и безопасно.

При выборе фритюрницы (в том случае, если вы покупаете прибор с корзиной) обязательно достаньте и подержите корзину в руках. Проверьте, удобно ли вам ее держать в руке, куда будет капать масло, когда вы будете доставать корзину и пр.

Также обратите внимание на вместимость корзины, т.е. на то, какую максимальную массу продуктов можно помещать в корзину. Обычно эта цифра указана на коробке или на ценнике, и относится она к допустимому количеству свежих картофельных ломтиков (но не замороженных). Впрочем, приличные производители обязательно указывают данные и для других продуктов.

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться. Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Жареная азиатская брокколи


Тейлор Кайзер из Food Faith Fitness первоначально сделала этот рецепт в 2014-м, но решила обновить его в прошлом году, когда начала работать с фритюрницей. Она берет 450 г брокколи, разрезает на соцветия и бросает в арахисовое масло, смешанное с рубленым чесноком и морской солью. Далее повар выкладывает все одним слоем во фритюрницу. Затем добавляет в смесь арахис, соевый соус и мед. Приготовленная по такому рецепту во фритюрнице брокколи получается ароматной, хрустящей, с золотисто-коричневой корочкой.

Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Как мыть фритюрницу?

После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу:

Материал корпуса

Корпус фритюрницы обычно изготавливается из пластика или металла. Металлический корпус, безусловно, выглядит эффектнее пластикового, он прочнее, но приготовьтесь к тому, что у него будет большой вес и высокая цена. И ухаживать за такой фритюрницей нужно будет не меньше, чем за прибором с пластиковым покрытием. Есть, пожалуй, один недостаток: если вы решили пробрести фритюрницу с корпусом из металла, то удостоверьтесь в том, что он (корпус) имеет хорошую теплоизоляцию. Это нужно для того, чтобы уберечься от случайных ожогов, ведь некоторые металлические фритюрницы все же нагреваются, несмотря на то, что производители утверждают обратное.

Пластик не нагревается как металл, но тоже имеет некоторые недостатки – белый цвет, например, со временем может превратиться в желтый или грязно-серый. Поэтому рекомендую выбирать модели с цветным корпусом – красным, синим, золотистым, черным и пр. Кроме того, если вы приобрели не совсем качественный прибор, при жарке может появляться неприятный запах жженой пластмассы. Поэтому приобретайте пластиковые модели проверенных брендов (об этом речь пойдет ниже).

Популярные модели с краткими характеристиками и ценами

ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2020 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.

1Tefal FZ707267 ActiFry15 990 рублей
2Philips HD923514 989 рублей
3Tefal ActiFry 2 in 121 989 рублей
4GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER7 430 рублей
5ENDEVER AF-120 SkyLine8 849 рублей

Tefal FZ707267 ActiFry

Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.

Фритюрница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы

Блюда, приготовленные в кипящем масле, нельзя назвать полезными, но это не делает их менее аппетитными. Фритюрница – это устройство, в котором можно сделать не только популярный картофель, но и пончики, наггетсы и другие вкусняшки.

Что такое фритюрница?

Если коснуться названия, то оно происходит от французского слова frit, что обозначает жаренный в большом количестве масла. Многие любят фаст-фуд за блюда, приготовленные в этом популярном приборе. Фритюрница – это устройство, основная задача которого заключается в жарке продукта в большом объеме раскаленного растительного масла или животного жира. На рынке представлены разные варианты техники, которые могут иметь крышку, два отсека для готовки и так далее. Масло для фритюрницы чаще используют подсолнечное рафинированное, но также можно брать кукурузное, хлопковое, оливковое и другие.

Устройство фритюрницы

Конструкция этого прибора включает:

  • емкость для масла;
  • нагревательные элементы;
  • защитный корпус;
  • терморегулятор.

Описывая, как выглядит фритюрница, отметим, что некоторые модели могут содержать дополнительные элементы, например, корзинки для опускания продуктов, индикаторы, таймеры и так далее. Чаша для масла изготовлена из жаропрочного металла высокого качества. Современные модели фритюрницы имеют дисплей, на котором отображается основная информация, и, если он сенсорный, то с его помощью можно будет выбирать разные программы.

Устройство фритюрницы

Принцип работы фритюрницы

Плюсы и минусы фритюрницы

Чтобы не разочароваться в покупке, рекомендуется заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками устройства. Фритюрница для дома имеет такие положительные стороны:

  • блюдо готовится за короткое время;
  • можно контролировать свежесть масла;
  • безопасность конструкции;
  • масло и пар поддаются фильтрации;
  • экономный расход масла;
  • прибор является компактным.

Фритюрница имеет и ряд недостатков:

  • нельзя использовать постоянно;
  • если нет терморегулятора, то масло перегревается, что приносит вред;
  • отсутствие фильтра портит качество масла;
  • высокая цена современных моделей.

Виды фритюрниц

Все устройства можно разделить на две группы: для домашнего и промышленного использования. Первые не выносят длительных нагрузок, но они идеальны для бытового применения. Фритюрницы со съемной чашей и в цельной конструкцией разделяются:

Что можно готовить во фритюрнице?

Существует широкий перечень блюд, которые можно приготовить при помощи фритюра, так, к самым популярным относят:

  • картофель фри;
  • тефтели и котлеты по-киевски;
  • пончики;
  • наггетсы;
  • луковые кольца;
  • креветки и кальмары в кляре;
  • беляши и чебуреки;
  • сырные шарики и другое.

Выясняя, что такое фритюрница, что в ней можно готовить и как, важно обратить внимание и на некоторые правила:

  1. Используйте только качественное масло, которое должно быть рафинированным и без примесей.
  2. Одной порции масла хватит не больше, чем на 7 порций еды.
  3. Продукты рекомендуется резать на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно приготовились.
  4. Если готовите замороженные продукты, то заполнять емкость нужно только на 3/4 объема. Благодаря этому масло быстро не остынет и эффективность готовки не уменьшится.
  5. Во время приготовления блюд в кляре, рекомендуется на дно емкости положить бумажный фильтр, чтобы он притягивал обгоревшие частички.

Как выбрать фритюрницу для дома?

На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками. Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:

  1. Мощность. Один из важных параметров, поскольку от этого зависит скорость нагрева масла. Выбор следует делать, ориентируясь на объем чаши. Например, если емкость рассчитана на 1 л масла, то хватит 1,2 кВт, а для объема 3-4 л нужно 2,2 кВт.
  2. Корпус. Более дешевыми являются приборы, выполненные из жаростойкого пластика, но лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали.
  3. Внутренняя чаша. Эта часть прибора может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием. Для домашнего использования хватит чаши объемом 1,2-4 л. Хорошо, если мини-фритюрница обладает съемной чашей, что удобно для мытья.
  4. Корзина. Выбирайте прибор, к которому в комплекте идет этот элемент. Лучше отдать предпочтение корзине, сделанной из нержавейки. Ручка у нее должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы она не нагревалась во время использования.
  5. Нагревательный элемент. В более качественных приборах он является закрытого типа, а в более дешевых – открытого.
  6. Фильтр. Этот элемент важен, чтобы во время готовки по кухне не распространялся неприятный запах. Использоваться может как стационарный металлический фильтр, так и сменные угольные варианты. Отдельно можно купить бумажные фильтры для масла.
  7. Термостат. Наличие этого элемента помогает поддерживать температуру на указанном уровне.
  8. Регулятор температуры и таймер. В большинстве моделей можно устанавливать температуру нагрева в диапазоне 50-190°С. Благодаря таймеру можно регулировать время жарки.

Рейтинг фритюрниц

Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться. Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Как мыть фритюрницу?

После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу:

Радиоприемник изменил жизнь всего человечества, позволив передавать данные без помощи проводов. Современные его модели не менее актуальны, однако снабжены рядом дополнительных функций и имеют большое количество разновидностей.

ТВ-бокс – приставка, которая превращает телевизор в настоящий мультимедийный компьютер. С ее помощью можно смотреть телеканалы, играть в игры, использовать различные приложения и даже общаться с близкими по видеосвязи.

Лазерный МФУ представляет собой устройство, которое выполняет функции копира, сканера и принтера. Некоторые модели оснащены еще телефоном и факсом. Приборы различаются по способу подключения, скорости печати и другим параметрам.

Ионизатор воды – современное устройство, которое должно быть в каждом доме. Получение чистой питьевой жидкости, обогащенной полезными микроэлементами и ионами серебра – сложная задача, но с ней прибор справляется отлично.

Читайте также: