Какой фильтр во фритюрнице не подлежит замене рассчитан на весь срок службы

Обновлено: 02.05.2024

Фритюрница позволяет готовить большое количество блюд в кипящем масле. В ней можно пожарить картошку, рыбу, грибы, мясо и еще большое количество различных продуктов. Различают фритюрницы с фильтром от запахов и с фильтром масла. Данная статья поможет ответить на вопрос — как выбрать фритюрницу. Также в статье приведены характеристики различных типов фритюрниц.

Как выбрать фритюрницу?

Фритюрница с фильтром от запахов избавляется от запаха при помощи специального фильтра. Рекомендуется использование многоразового карбонового фильтра, так как при повышенной температуре карбон поглощает практически все запахи и плюс к этому его можно без проблем промыть под водой, когда он загрязниться. Одноразовые угольные фильтры, хотя и улавливают достаточно эффективно большинство запахов, придется периодически менять.

Фритюрницы с фильтром масла позволяет отфильтровывать масло в автоматическом режиме. Происходит процесс фильтрации следующим образом – после охлаждения масла, оно поступает в фильтрующую емкость через фильтр (как правило, фильтр изготавливается из фильтровальной бумаги), который находится в той же емкости, где и происходит процесс жарки. Такой способ фильтрации, позволяет продлить срок, в течение которого можно использовать масло, так как в результате удаляются как крупные, так и микроскопические сгоревшие частицы.

0000

Характеристики фритюрниц

Объем чаши

Очень важным при выборе фритюрницы является объем используемой чаши. Чем больше будет чаша, тем больше продуктов вы сможете одновременно в нее поместить, но при этом возрастет и занимаемое таким устройством свободное кухонное пространство. Кроме того от объема чаши будет напрямую зависеть тот объем масла, который вам придется в нее заливать. Например, миниатюрные модели, рассчитанные на 2-3 порции, потребуют для своей работы менее литра масла, в то время как полноразмерным моделям потребуется не меньше 2 литров масла.

При выборе фритюрницы не стоит забывать, что вместимость зависит не только от объема используемой чаши, но и от размера сетчатой металлической корзины, которая собственно и вставляется в чашу с маслом. Большим плюсом будет, если чаша будет выниматься из устройства, так как в противном случае вам придется для мытья чаши опускать в раковину прибор целиком. Важно отметить, что мощность устройства и его вместимость тесно взаимосвязаны. Чем больше масла способна вместить фритюрница, тем мощнее должно быть устройство, так как от мощности напрямую зависит скорость готовки.

Система слива масла

Производители рекомендуют после каждого процесса готовки сливать остуженное масло и хранить его отдельно. От того каким образом реализован процесс слива масла, во многом зависит степень удобства при пользовании фритюрницей. В некоторых моделях слив масла реализован с помощью специальной системы слива, когда от пользователя требуется лишь подставить контейнер для масла в отведенное для этого место. В других менее удачных моделях придется либо вытаскивать чашу с маслом, либо наклонять само устройство, чтобы перелить масло через борт.

000

Дополнительные параметры

Очень важно до приобретения фритюрницы разобраться с тем, как в дальнейшем вы будете осуществлять ее чистку и мытье. Крайне неудобными в обслуживании являются неразборные конструкции, где для мытья требуется все устройство целиком помещать в раковину. Поэтому лучше выбрать фритюрницу со съемной чашей.

Также, чтобы фритюрницу было легче мыть, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлена, или которым покрыта поверхность чаши. Легче всего будет мыться чаша с антипригарным покрытием. Не стоит забывать, что прежде чем приступить к мытью чаши, сначала из нее необходимо слить все масло. Поэтому важно, чтобы фритюрница была оборудована системой по сливу масла. Некоторые модели фритюрниц для большего удобства оснащены системами PreClean, либо HudroClean, что предполагает, что для мытья чаши вам понадобиться, лишь залить в нее воду и добавить в нее моющее средство. Дальнейшее мытье в таких устройствах будет проходить в автоматическом режиме.

Не рекомендуется выбирать светлые модели фритюрниц, поскольку в процессе эксплуатации они будут очень быстро пачкаться и их сложнее будет отмыть. Фритюрницы бывают с открытым и с закрытым нагревательным элементом. Фритюрницы с открытым нагревательным элементом быстрее нагревают масло, но чистить такие устройства несколько сложнее. Устройства с закрытым нагревательным элементом проще моются, но на нагревание масла у них уходит немножко больше времени.

Несколько советов по эксплуатации:

  • отработанное масло не рекомендуется сливать в раковину или туалет, потому что остывшее масло, имея густую консистенцию способно забить трубы. Для утилизации отработанного масла, его можно перелить в пластиковую бутылку и выбросить вместе с бытовым мусором.
  • если вы решили приготовить рыбу, то после для того чтобы приготовить например картошку, вам придется поменять масло, так как в противном случае новое блюдо будет с запахом рыбы.

Итак, что же самое основное при выборе фритюрницы? Самым основным является объем чаши и удобство дальнейшей мойки устройства. Также не надо забывать о такой важной характеристике как наличие фильтра для масла и запаха. Бывает очень удобно, когда на крышке фритюрницы имеется смотровое окно. Оно позволяет контролировать процесс жарки.

Фритюрное масло - значительная статья расходов, особенно для ресторана быстрого питания. Давайте вместе попробуем разобраться, как на нем можно сэкономить, как часто его нужно менять и что сделать с отработанным фритюрным маслом?


Какое масло выбрать?

Однозначно рафинированное. В нерафинированных маслах примеси при нагреве преобразуются в канцерогенные вещества. Обычно рестораны выбирают пальмовое, подсолнечное или оливковое масла для жарки, из них самое лучшее - оливковое, но и самое дорогое. Если вы хотите использовать животный жир, то подойдет нутряное сало, прослойка бараньего и свиного жира. Обычно в профессиональных фритюрницах есть цикл плавления твердого жира. Ну, и на всякий случай - маргарин и сливочное масло категорически не подходят для жарки.




Масло обычно используется при температуре 170-190С, но специальные профессиональные масла выдерживают и нагревание до 220С. Если вдруг масло начало кипеть, вы не можете дальше использовать, так как в нем образовывается вещество акролеин (переводится как “острое масло”), оно токсично для человека.

Почему нужно менять фритюрное масло?

При жарке во фритюре в масло попадают и остаются мелкие кусочки еды, поэтому оно становится мутнее и темнее, меняет свой вкус. От этого страдает и вкус готовящейся в этом масле еды.
Но это не самое страшное. При нагревании в масле вырабатываются свободные жирные кислоты, канцерогенные вещества. Чем дольше используется масло, тем выше их концентрация и тем опаснее они для здоровья.

Как сэкономить на фритюрном масле?

Экономить на фритюрном масле можно и нужно. Мы не будем предлагать вам хитрить, используя масло дольше положенного срока. Мы за стандарты пищевой безопасности, поэтому предлагаем вам сделать такой ход оборудованием конем. Даже два.


1. Фритюрница с системой фильтрации масла

Самый простой метод - купить современную фритюрницу с полностью автоматической системой фильтрации масла. Да, такая фритюрница дороже обычных, но вы сэкономите на фритюрном масле, а главное - на времени персонала, поэтому она стоит своих денег.

Плюсы:

Помогают сэкономить до 40% масла, продлевая срок его использования
Фильтрация занимает около 5 минут
Не нужно сливать масло для фильтрации, ждать, когда она остынет - фритюрница сделает все за вас
Экономия денег и времени!

Минусы:


Фильтрация происходит при помощи фильтровальных конвертов, которые станут новым расходным материалом. Кстати, у нас в ассортименте представлены фильтры для фритюрниц Frymaster, Broaster, Pitco, Henny Penny.


Придется заплатить на 20-50% больше (по сравнению с обычной фритюрницей). Но эти затраты тоже со временем окупятся. ⠀

Профессиональная. Такая техника предназначена для

Профессиональные аппараты могут быть электрическими или газовыми. Газовые приборы могут иметь открытый или трубчатый нагреватель, второй вариант предназначен для использования в заведениях, где много посетителей.

Кроме этого, фритюрница может быть настольной или напольной, для домашнего использования она не подходит, так как занимает много места и потребляет большое количество электроэнергии.

Особенности устройства


Принцип действия

Принцип действия такой техники заключается в том, что при помощи ТЭНов нагревается масло в ванной, после чего в специальную сетку помещаются продукты и все опускается на некоторое время в кипящее растительное масло.

Фритюрница работает по следующему алгоритму:
  • Заливка масла в емкость.
  • Включение выбранного температурного режима.
  • Помещение продуктов в сетку.
  • Опускание сетки с продуктами во фритюр.
  • Закрывание крышки и начало процесса приготовления.
  • После получения звукового сигнала, надо достать готовый продукт.
Область применения

Во время работы с фритюрницей продукты, которые в нее помещаются, в своем составе должны иметь минимум влаги и ее не должно быть на их поверхности, иначе при контакте с горячим маслом, будет образовываться много брызг.

В такой фритюрнице можно готовить следующие продукты:
  • Картофель фри.
  • Котлеты по-киевски.
  • Пончики.
  • Овощи и фрукты в кляре.
  • Мясо.
  • Беляши, чебуреки и другие блюда из теста.
  • Рыбу.

Для того чтобы продукты можно было готовить во фритюре, их толщина не должна превышать 1 см, поэтому все надо предварительно тонко порезать.

Особенности выбора
  • Корпус. Лучше, чтобы он был не из жаростойкого пластика, а из нержавеющей стали.
  • Ванна. Когда она имеет закругленные края, то мыть ее будет намного проще. Чаша может быть алюминиевой или из нержавеющей стали, она может иметь эмалированную поверхность или антипригарное покрытие. Для бытовых приборов емкость чаши составляет от 1,2 до 4 литров. Удобно, когда чаша съемная и на крышке есть смотровое окошко.
  • Корзина. Если она будет сделана из нержавеющей стали, то это увеличивает ее срок службы и упрощает уход за ней. Ручки корзины должны быть сделаны из термостойкого материала.
  • Нагревательный элемент. Он может быть закрытого или открытого типа, последний обычно используется в дешевых моделях.
  • Фильтры. Чтобы запах продуктов не попадал в помещение, может быть установлен стационарный металлический фильтр, который надо периодически мыть. Сменные угольные фильтры меняют по мере их загрязнения. Есть бумажные фильтры для масла, они приобретаются отдельно, так как в комплект не входят.
  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет нагреваться масло и тем больше будет объем чаши. Если чаша прибора рассчитана на 1 литр масла, то достаточно мощности 1,2 кВ, когда емкость на 3-4 литра масла, то мощность устройства будет около 2,2 кВт.
  • Безопасность. Пока крышка не будет закрыта, включить агрегат у вас не получится. Стенки прибора во время его работы практически не нагреваются. Наличие таймера и автоматическое отключение, не позволит устройству работать больше заданного времени.
  • Регулятор температуры и таймер. Обычно можно регулировать температуру нагрева масла в пределах от 50 до 190 градусов. Наличие таймера позволяет выставлять необходимое время жарки. Температура может регулироваться плавно или иметь несколько заданных режимов.
  • Термостат. Этот элемент позволяет поддерживать температуру масла в заданном температурном диапазоне.
  • Кран для слива масла. Это удобно, когда объем ванны более 8 л. Часто такие агрегаты снабжены автоматической системой слива масла.
Фритюрница имеет следующие преимущества:
  • Для приготовления любимого блюда понадобится очень мало времени.
  • Во время работы прибора, масло не разбрызгивается вокруг.
  • За такой техникой легко ухаживать, ее просто мыть.
  • Во время приготовления, неприятный запах не распространяется по кухне.
  • Можно готовить различные блюда из самых разных продуктов.
  • Продукты получаются менее калорийными, чем при их приготовлении на сковороде.
  • Продукты готовятся без присмотра, и в это время вы можете заниматься другими делами.
Несмотря на такое количество плюсов, есть у фритюрницы и некоторые недостатки:
Особенности эксплуатации

Масло можно использовать до тех пор, пока оно не утратило свою прозрачность. В бытовых приборах рекомендуется менять масло, уже после восьми порций продукта, если готовится только картофель, то после 10-12 порций. При наличии фильтра, масло можно отстоять, потом профильтровать и использовать повторно.

Если захотелось жаренных во фритюре продуктов, но необходимо избежать большого количества калорий, можно приобрести аэрофритюрницу. В таком приборе процесс приготовления происходит без масла, за счет циркуляции горячего воздуха. После приготовления продукта, например картофеля фри, немного жира все-таки добавляют.

Если фритюрница используется редко, то его надо мы

Если фритюрница используется редко, то его надо мыть после каждого использования. При частом его применении, очистку необходимо проводить периодически. Если это делать не вовремя, то потом будет сложно удалить, образовавшийся налет.

Перед тем как мыть чашу, необходимо дать время, чтобы она остыла, нельзя для этого использовать жесткие щетки или металлические предметы. Если чаша съемная, то мыть е намного проще.

Кроме того, что надо периодически мыть чашу прибора также проводится чистка нагревательных элементов и корпуса. Для этого используется губка, смоченная в неабразивном моющем средстве, после чего все протирается насухо.

Видео

Описаниефритюрниц для заведений питания

Конструкция промышленной фритюрницы не слишком отличается от исполнения бытовых моделей. Основная разница в объеме жарочной ванны и времени беспрерывной работы. Профессиональные аппараты используются в течение смены без выключения.

Принцип работы фритюрниц заключается в обжаривании полуфабрикатов и сырых продуктов в кипящем масле. По окончании приготовления во фритюре продукцию вынимают. Аппараты с двумя ваннами подразумевают использование чаш совместно или раздельно. Например, одновременная жарка картофеля фри и крылышек. Или для приготовления большого количества продукции в праздничные и выходные дни, на детских праздниках, корпоративах.

Картофель фри с розмарином


Наверняка каждый согласится с утверждением о том, что жареный картофель ну никак нельзя включить в категорию здоровых продуктов. Однако, если у вас есть тяга, иногда все же можно побаловать себя. Наверное, все вредные блюда создавались для того, чтобы временами дарить нам радость, и это касается не только картофеля фри.

Итак, если хочется это блюдо, то определенно стоит приготовить его самостоятельно и в своей собственной фритюрнице. Это лучший вариант. Повар Хайди Ларсен из Foodie Crush придумала и самый простой способ их подавать. Она покупает пакеты с замороженной картошкой фри, а когда ей захочется ее приготовить, то выкладывает содержимое одного из них во фритюрницу. Затем сверху бросает на нее пропущенный через пресс чеснок, рубленый розмарин, петрушку или другую зелень. Далее остается только посолить и поперчить, после чего можно запускать процесс готовки. Кстати, повар отмечает, что чем дольше настаиваются чеснок и розмарин, тем больше вкуса будет у этой смеси, и тем насыщеннее получится аромат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Без масляная фритюрница

Вы когда-нибудь думали о жарке без масла? Эти модели могут работать с небольшим количеством масла или без него. Они работают за счет циркуляции горячего воздуха, который равномерно готовит пищу при более высоких температурах (около 200 ° C).

  • Для более равномерного поджаривания, устройства выполнены более компактно.
  • Однако к их недостаткам можно отнести более длительное время приготовления, меньшую производительность, высокий риск возгорания и образования акриламида.
  • Кроме того, они немного дороже. Но остаются достойным вложением благодаря экономии на использовании масла.


Конструкция[

В простейшем случае современная электрическая фритюрница представляет собой закрывающуюся крышкой ёмкость с нагревателем, управляемым расположенным на корпусе регулятором температуры. В ёмкость заливается фритюр, прибор включается в электросеть и нагревает фритюр до требуемой температуры, после чего во фритюре можно обжаривать продукты. Внешний корпус современных фритюрниц всегда делается термоизолированным, благодаря чему работающая фритюрница снаружи остаётся лишь тёплой. Как правило, фритюрница комплектуется сетчатой ёмкостью для продуктов. В неё помещают продукты для обжаривания, чтобы вместе с ёмкостью удобно опустить их во фритюр, а после приготовления — сразу вынуть их оттуда.

Большинство современных фритюрниц имеют дополнительные возможности и органы управления, облегчающие пользование. Это может быть съёмная чаша для масла, облегчающая его замену, таймер со звуковым сигналом, с помощью которого можно контролировать время приготовления, термостат для поддержания постоянной температуры масла, фильтры для масла и воздуха. Существуют конструкции бытовых фритюрниц с вращающейся наклонной чашей, в них продукты во время приготовления непрерывно перемешиваются с маслом, благодаря чему можно готовить то же количество продукта в меньшем объёме масла.

Помимо бытовых выпускаются также промышленные фритюрницы, предназначенные для использования в заведениях общепита. Их основное отличие — в большей производительности и конструкции, рассчитанной на непрерывную работу в течение длительного времени.

Виды фритюрниц

Фритюрницы можно разделить на два условных типа по функциональности:

  1. Бытовые . Такие приборы предназначены для домашнего использования, отличаются компактными размерами и подходят для приготовления небольшого количества пищи. Бытовые фритюрницы используют также в небольших заведениях быстрого питания
  2. Профессиональные . Устройства обладают обычно конвейерной конструкцией, продукты поступают в разогретое масло на непрерывно движущейся ленте и автоматически выводятся наружу прибора. В домашних условиях промышленные фритюрницы обычно не востребованы

Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:

  1. Газовые . Модели подключаются непосредственно к системе газоснабжения, отличаются экономичностью и высокой производительностью. Газовые агрегаты во многом удобнее электрических, но модели для дома среди них встречаются редко
  2. Электрические . Схема электрической фритюрницы точно такая же, как и у газовых моделей, только работает устройство от сети. Обычно такие агрегаты медленнее разогреваются до нужной температуры и потребляют больше энергии. Но отдых между циклами им требуется менее продолжительный. Электрические фритюрницы распространены больше всего

Еще одна классификация разделяет агрегаты для жарки по габаритам и типу установки:

  1. Настольные . Компактные модели подходят для использования дома или в небольших кафе и ресторанах. Занимают мало места, но и сырья вмещают немного, для непрерывного приготовления картошки фри или наггетсов они не подходят. Настольная фритюрница по размерам сравнима с мультиваркой
  2. Напольные . Такие агрегаты устанавливают в больших ресторанах, специализирующихся на пище, обжаренной в масле. Модели обладают большими запасами мощности, позволяют загружать во внутреннюю емкость несколько килограммов сырья за один цикл. В домах напольные фритюрницы не используют, по размерам агрегаты не уступают плите

При выборе агрегата для дома нужно учитывать свои потребности. Если в устройстве предстоит готовить пищу только время от времени, будет достаточно самой простой модели с базовым набором функций.

Дополнительные функции фритюрницы

К приятным мелочам относится смотровое окошко, позволяющее хозяйке следить за процессом приготовления продуктов и клавиши, с нанесенными на них пиктограммами в виде продуктов, это избавит вас необходимости все время искать инструкцию.

Предпочтительнее выбрать фритюрницу с плавной регулировкой температуры, а не с фиксированными настройками, это даст вам возможность предельно точно определять, при какой температуре и сколько именно по времени вам нужно жарить пищу.

При выборе так же нужно иметь ввиду, что фритюрница будет регулярно загрязняться, масляные пятна будут появляться на корпусе после каждой готовки, поэтому, чтобы облегчить себе труд по отмыванию корпуса, он должен быть гладким, без большого количества деталей и выступов, и желательно не белого цвета.

Как правильно выбрать фритюрницу

Подбирая профессиональную модель, важно сразу обращать внимание на многие параметры.

Итак, приобретая фритюрницу для бизнеса, следует изучить виды, цены и функциональные возможности оборудования. Только после этого отправляться за ним в магазин. Не рекомендуется заказывать дорогое оборудование в интернете, если нет возможности посмотреть прибор заранее.

Сменный картридж B150 к Аквафор Фаворит. Если ресурс по литрам не исчерпан, то есть рекомендуемые ограничения по срокам его использования?. Плюс стоит Ваш пред фильтр.

Вы проголосовали (1)


Здравствуйте, Игорь!
Ресурс сменного модуля в фильтре Фаворит составляет 12000 литров или 1,5-2 года.


Добрый день.
Вопрос по сроку службы фильтрующего модуля В-150 к руководителям ООО "Аквафор"

Если ресурс фильтрующего модуля В-150 в годах составляет 1,5 года (как указано на упаковке), то расход воды через фильтр должен составлять в сутки около 22 литров. Тогда за это время будет исчерпан заявленный ресурс в литрах - 12000.
Если у нас расход воды через фильтр составляет в среднем 4 литра в сутки, то ресурс в литрах будет исчерпан после 8 лет использования модуля.
В паспорте купленного нами водоочистителя "Фаворит" был указан ресурс для модуля только в литрах - 12000.
Внесите ясность. Как может ресурс модуля измеряться в годах? Вне зависимости от расхода воды.
Исходя из заявленного ресурса в годах, чтобы профильтровать 12000 литров воды при нашем расходе, нам придётся купить 5 модулей. Стоимость фильтрации увеличивается более, чем в 5 раз.
Ресурс в годах - это что, способ увеличить продажи?
Не затрагиваю тему качества исходной воды, потому что на ресурс в литрах либо в годах этот параметр должен повлиять одинаково.
Заранее благодарю за развёрнутый убедительный ответ.


Здравствуйте, Иван!
Ресурс модуля В-150 - 12000 литров или полтора года, что наступит раньше.
Можно пользоваться фильтром с потреблением воды 1-2 литра в день и все равно через полтора года его нужно будет заменить. так как с течением времени внутри модуля происходят определенные химические процессы, из за которых модуль уже не дает той глубины очистки, которая изначально заявлена производителем.
Поэтому, если система Фаворит используется например в офисе с большим количеством пользователей, то актуально ставить индикатор ресурса и по нему отслеживать расход 12000 литров.
Если фильтром пользуется семья (4-5 человек), то сменный модуль рекомендованно менять раз в полтора года.


С Уважением,
Сервисная служба Аквафор,
Александр Чертков.


Добрый вечер.
Ещё один вопрос.
В ответе представителя компании Игорю от 06.08.2015 17:12 по фильтрующему модулю В-150 указан ресурс 1,5 - 2 года.
На упаковке модуля - ресурс1,5 года.
1,5 и 2 года это разные сроки.
Чем руководствоваться?
Спасибо за ответ.


Иван, два года это максимальный срок.
Замечу, что ресурс модуля зависит от качества воды.
Поэтому и приведены такие сроки 1,5-2 года.
Нашим клиентам мы рекомендуем "не тянуть до последнего" и менять модули во время.
В итоге я советую ориентироваться на срок в полтора года.


С Уважением,
Сервисная служба Аквафор,
Александр Чертков.


Добрый день.
Александр Чертков, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, когда фильтрующим модулем В-150 мы фильтровали воду 8 лет.
Мы исходили из того, что в паспорте купленного в 2008 году водоочистителя "Фаворит" ресурс модуля был указан 12000 литров (по сроку использования ничего сказано не было). Этот паспотр и сейчас имеется.
Кстати в сноске того же паспорта указано, что изготовитель несёт ответственность за существенные недостатки по "Закону о защите прав потребителей".
Мне кажется, что это существенный недостаток в правильном информировании потребителей.


вы не написали как узнать что модуль фильтра прошел срок и надо заменить? на что опираться на ржавчину которая плавает внутри корпуса или модуля.

Срок службы фильтра – 10 лет. как вы контролируете эти 12 тысяч литровесть счётчик?

Николай Ефремов нехорошо вы пишите шаблоном, если семья из 2х человек вам ничего не говорит.
ваш индикатор непонятно как установить нет схемы и дорого.


вот посмотрите какой корпус из нержавейки "фаворита", всю ржавчину впитывает, видно стерлась вся нержавейка

вы продаёте сеточку бумажную в которую обёрнут сам модуль b150 отдельно?, а то вся в ржавчине


Есть схема установки индикатора в паспорте, также можем выслать ее Вам на электронную почту. Ржавчина в корпусе фильтра из модуля, а не от корпуса. Коррозии на поверхности корпуса, судя по фотографии, нет. Это ржавчина, которую задерживает сменный модуль, она оседает на стенках и не попадает к Вам в воду. Это говорит только о том, что сменный модуль хорошо делает свою работу. У Вас в семье два человека, чтобы выработать весь ресурс модуля за время его эксплуатации нужно потреблять в сутки около 16л воды. Есть дни когда Вы используете меньше, а в некоторые дни больше. Без индикатора, ресурс в литрах отследить практически невозможно, поэтому есть временной ресурс модуля - 2 года, который для Вас более актуален.
С уважением, служба поддержки клиентов Аквафор
Николай Ефремов.

Читайте также: