Можно ли йогуртницу использовать как сушилку для фруктов

Обновлено: 17.05.2024

Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонек. Этот блог о всевозможных вкусняшках, которые готовятся в нашей семье с помощью хебопечки, электросушилки и других чудес цивилизации, а также дедовским способом - вручную по любимым рецептам. Надеюсь, знакомство будет приятным, вкусным и познавательным.

Моя страничка "В Контакте"

пятница, 31 мая 2013 г.

Загадка на "сообразилку": "Что йогурт делает в сушилке?"

А нам ответ уже знаком: "Он там становится сырком".


Никогда бы не додумалась сама сушить йогурт! Но попалась на глаза статья Как я перестала быть консервной фабрикой - и любопытство снова взяло верх. Пришлось идти в ближайший магазин за базой для эксперимента.
В статье было сказано, что йогурт лучше всего взять жирный. Мы решили купить 9% - й:





Поскольку в нашей сушилке не предусмотрен сплошной поддон, пришлось снова воспользоваться пергаментной бумагой - именно на нее столово ложкой я выложила небольшие порции йогурта (тот, что беленький - жирный, с шоколадным наполнителем я его перемешивать не стала, розовый - это черничный, средней жирности):





Сушила как обычно - пару часов на втором, усиленном режиме, а затем - на "единичке". Хочу сказать, что пышные жирные комочки и плоские полужирные втечение сушки сравнялись и стали абсолютно одинаковыми лепешечками.

Снимались лепешечки не совсем просто - уж очень привыкли они к пергаменту. В этом случае я обычно поступаю так. Переворачиваю то, что получилось пергаментом вверх, смачиваю его поверхность водой и через некоторое врея аккуратно отделяю его от продукта:






В итоге через 10 часов (ночь) получились очень вкусные лепешечки, напоминающие свежие молочные сырки (думаю, хорошо бы их было взять в дорогу, когда йогурт неуместен ). Я положила их в пакет и в холодильник, уничтожили мы созданные молочнокислые запасы дня за три. Сомневаюсь, что этот продукт может храниться долго - все-таки он достаточно жирный и может прогоркнуть. Но в качестве дорожного лакомства - самое то.

Сейчас в торговых сетях достаточно широкий выбор моделей бытовых дегидраторов разной ценовой категории, оснащенных удобными функциями и приспособлениями. При взгляде на это чудо техники, возникает закономерный вопрос, какие овощи и фрукты можно сушить в электросушилке? Несложный принцип действия позволяет за короткие сроки, в любое время года, и, что немаловажно, правильно высушить практически любые выращенные или купленные плоды с сохранением присущего им вкуса, естественного цвета и аромата, привлекательного вешнего вида, а главное – большинства полезных веществ.

Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Домашние сухофрукты, пастила, приправы с овощами и зеленью – ценный запас витаминов на зиму

Но даже самый лучший, автономно работающий прибор самостоятельно не справится с предварительной обработкой. Чтобы правильно высушить фрукты в электросушилке, нужно учитывать важные нюансы подготовки продуктов.

Преимущества различных бытовых приборов

Заготовка путем естественного вяления на открытом воздухе требует больших свободных площадей, хлопот, длительного времени и подходящей погоды. Высушивание в электросушилке – оптимальный способ, защищающий во время процесса продукты питания от вездесущих насекомых и пыли. Данный прибор очень выручает, когда необходимо переработать большой объем сезонного урожая в домашних условиях, что особенно актуально для жителей частного сектора.

У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

У рачительного хозяина дегидратору всегда найдется применение

Сухое консервирование продуктов происходит за счет щадящего нагрева, постепенного испарения лишней жидкости и соков, постоянной вентиляции. Каждый из вместительных съемных лотков рассчитан примерно на 1 кг растительной продукции. Современные приборы не энергозатратны, по сравнению с духовкой газовой или электрической плиты, могут непрерывно и безопасно работать в течение длительного времени, при этом не требуют пристального внимания и обязательного вмешательства со стороны человека в процесс. Несмотря на уверения некоторых производителей о возможной заготовке в дегидраторах иных продуктов (мяса, рыбы), их все же предпочтительнее готовить во фритюрнице или электрошашлычнице.

Основные характеристики

На данный момент существуют электросушилки двух типов. Модели конвекционного типа имеют небольшие габариты. Процесс в них осуществляется при помощи нагревательных элементов и встроенного вентилятора, который равномерно распределяет воздух по камере. В сушилках инфракрасного типа (на фото выше) работает инфракрасный излучатель. Лучи определенного диапазона проникают в структуру мякоти нарезанных плодов и обезвоживают их качественнее, по сравнению с конвекционным вариантом. Но подобный процесс длится заметно дольше, а стоимость техники выше.

Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

Помимо типа нагрева устройства имеют различную мощность и вместительность

При выборе оборудования обращают внимание также на следующие параметры и опции:

  • вместимость многоярусного устройства (зависит от количества и диаметра лотков);
  • мощность;
  • направление подачи воздуха (вертикальный или горизонтальный);
  • материал корпуса (металлический – прочнее, пластиковый – легче);
  • тип управления (механический или электронный).

Дополнительные опции приборов, такие как защита от перегрева, наличие таймера автоотключения и температурного регулятора, режим приготовления пастилы, вяления рыбы, морепродуктов или мяса делает агрегат более универсальным. Каждый из перечисленных параметров влияет на стоимость и на эксплуатационные качества.

Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Любителям домашних заготовок пригодятся и специальные приспособления, облегчающие работу

Удобные аксессуары, упрощающие пользование техникой – силиконовые листы-вкладыши, специальные формочки, мелкоячеистые сеточки (для пастилы, печенья, хлебцев, галет, травяных сборов), лопатки можно приобрести отдельно.

Особенности высушивания

Овощи, фрукты, ягоды и грибы отличаются степенью сочности, процентным содержанием сахаров, плотностью мякоти. Для каждого растительного продукта время высушивания – разное. Чтобы получить качественную заготовку с гарантированным сроком хранения, следует должным образом подготавливать сырье, исходя из его особенностей.

Большинство рецептов предполагает обязательное мытье, но из этого правила есть и исключения. Например, грибы, рыхлые и мягкие ягоды (малину, ежевику, чернику, облепиху) мыть не стоит. Подготовка некоторых овощей и фруктов требует удаления плодоножек и косточек, семенных коробочек, кожицы. Мякоть обычно нарезают ломтиками, кружочками, брусочками или натирают на крупной терке.

Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Для измельчения больших объемов сырья удобно использовать механические или электрические терки и шинковки

Кусочки, предназначенные для сушки, должны быть примерного одинакового размера и толщины. Перед закладкой их нельзя солить или посыпать сахаром, смазывать маслом, бланшировать, а вот использование молотых пряностей – вполне допустимо.

Не рекомендуется одновременно сушить ягоды и фрукты с овощами, совмещать резко пахнущие продукты с нейтральными во избежание смешения ароматов. После плодов, обладающих сильным стойким запахом, лотки и крышку нужно протереть влажной салфеткой и хорошенько проветрить.

Нежелательно сушить фрукты и ягоды, достигшие полной спелости и перезревшие, чрезмерно водянистые овощи (огурцы, кабачки) или наоборот, имеющие грубую, волокнистую и жесткую или крахмалистую структуру (редис, редька, кольраби, зеленый горошек, стручки фасоли, зерна кукурузы). Опытные кулинары не советуют подвергать сушке капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи, савойскую, цветную, пекинскую), зеленые салаты с нежными листьями, но это – не повод отказываться от экспериментов на кухне. Обычно технология подготовки и другие нюансы подробно описаны в инструкции к агрегату.

Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

Сушеные заготовки – прекрасная альтернатива заморозке и закаткам

В принципе, нет такого овоща или фрукта, который нельзя было бы засушить. Просто полученный результат не всегда оправдывает затраченные усилия. Ассортимент высушенных впрок полуфабрикатов в ваших закромах ограничивается только личными предпочтениями.

Вкусно, полезно, красиво

Компотные ассорти и начинки для пирогов делают из яблок, груш, персиков, слив, винограда, абрикосов; для морсов заготавливают ягодные миксы из вишни, черешни, крыжовника, клубники, брусники, клюквы, шиповника, боярышника; из долек цитрусовых и пряных трав – наборы с запахом лета для согревающих зимних напитков (сбитня, глинтвейна, пунша). Определенно добавляет популярности данному устройству возможность разнообразить рацион лакомствами и полезными перекусами – мюслями, пастилой, цукатами из дынных и арбузных корочек, чипсами из экзотических фруктов (ананасов, бананов, инжира, манго, фиников и др.).

С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

С таким же успехом в сушилке можно сделать и овощные запасы

Очень уместны в повседневном меню диетические закуски и снеки из моркови, репы, тыквы, свеклы, суповые заправки и ароматные приправы из зелени, острого перчика, лука, чеснока, посолочные смеси для маринования мяса и рыбы. Из высушенных овощных полуфабрикатов (баклажанов, болгарского перца) намного быстрее и проще приготовить зимой солянку, рататуй, рагу.

В последнее время многим полюбилось пришедшее в Россию из стран Средиземноморья замечательное блюдо под названием Pomodori secchi – вяленые помидоры. После высушивания томаты, щедро приправленные ароматными пряностями, укладывают в банки и заливают оливковым маслом. Список оригинальных заготовок каждая хозяйка способна пополнить собственными вариантами.

Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Очень востребована сушилка и при заготовке сборов для целебных витаминных настоев, чаев, отваров

Лекарственные травы (зверобой, ромашку, крапиву, полынь и многие другие) сушат, контролируя процесс, при минимальных температурах, чтобы не допустить изменения химического состава.

Таким же образом заготавливают пряную зелень и листовые овощи – руколу, щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, мяту, базилик. Слишком длинные стебли, одревесневшие черешки и толстые прожилки растительного сырья предпочтительнее удалить.

Рецепт картофельных чипсов

Для приготовления картофельных чипсов в электросушилке очищенные клубни требуется первоначально отварить и размять в пюре. Лоток застилают специальным ковриком. Пюре распределяют тонким слоем по поверхности узкими полосками, размазывая плоской сторона ножа или лопаткой. Конечно, проще разложить пюре лепешками с помощью чайной ложки, но чем оно жиже и тоньше, тем более хрустящими и нежными получатся чипсы.

Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Также допускается сушка картофеля, бланшированного в нарезанном виде

Очищенный картофель предусмотрительно опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Крупные и средние клубни режут брусочками толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм, спиральками, мелкие – тонкими кружками. После нарезки и промывки сырье отправляют на бланшировку, для чего выкладывают его на сито или в дуршлаг и погружают в кипящую воду на 5 минут. Картошку нужно бланшировать небольшими порциями и после каждой из них воду лучше менять. Если картофель до бланширования был не очень хорошо промыт, то крахмал, находящийся на поверхности кусочков, клейстеризуется, что замедлит процесс высушивания. Кроме того, внешний вид потемневшего из-за окисления продукта и в готовом виде получится непривлекательным. Подготовленную картофельную нарезку сразу же выкладывают на сетчатый поддон и сушат 7-8 часов.

Видео

О возможностях заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени в домашних условиях с использованием дегидраторов разных моделей предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:

Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.


Дегидратор (он же сушилка) — один из лучших способов переработать урожай. Сушеные или вяленые яблоки, завяленные с травами сливы, практически любые ягоды, шиповник и боярышник опять же, овощные чипсы из моркови, свеклы, репы, кабачков. Засушенные белые грибы и лисички (или вообще любые). Наконец, домашняя пастила, мармелад, изюм, подсушенные орехи, травы для чая.

Перечислять, что можно заготовить на зиму, используя сушилку, можно долго. Главное еще не забыть, что она сушит не только овощи и фрукты, но также рыбу и мясо. Поэтому если в семье есть охотники, то можно заготавливать вяленую дичь. А если рыбаки — то таранку.

Проблема только в одном — выбрать такой волшебный прибор, причем так, чтобы он прослужил долго и удовлетворял любую прихоть хозяйки или хозяина.


Что может

Электросушилка может сушить овощи, фрукты, травы, грибы при температуре от 35-40 градусов до 60-80. При такой термообработке полезные вещества в овощах и фруктах по большей части сохраняются. Поэтому сушеные заготовки могут быть подспорьем в борьбе с зимними и весенними болезнями.

Обычно сушилки снабжены набором противней-сеток — пластиковых или металлических. Через них свободно может циркулировать воздух, чтобы не затруднялся процесс сушения.

Мощность сушилок также может быть разная. Зависит от вместимости — чем больше может уместиться овощей, тем больше энергии потребит дегидратор. Но в любом случае электросушилки гораздо экономичнее, чем обычные электрические духовки.

Виды электросушилок

Нагревательные. В них воздух нагревается до определенной температуры и высушивает фрукты и овощи внутри. Процесс происходит медленнее, чем в моделях ниже.

Конвекционная. В такой сушилке также работает горячий воздух, но есть еще вентилятор, который постоянно перемещает воздух по дегидратору. Так что сохнут продукты быстрее.

Обычно имеет значение, где стоит этот вентилятор. Он может быть на задней стенке, снизу и сверху. Наверху или внизу аппарат обычно закреплен на круглых разборных сушилках (в них поддоны для сушки не вынимаются из агрегата, а ставятся один на другой, как судки для обеда). Если вентилятор сверху, то сушилка стоит дороже. Если снизу — велика вероятность, что на него будет капать сок, падать остатки фруктов.

Июль - месяц, когда дачники начинают делать заготовки на зиму

В кубических сушилках вентилятор стоит на задней стенке и достаточно хорошо распределяет горячий воздух по всему объему прибора. Такая конструкция считается самой удобной. Но кубические сушилки несколько дороже цилиндрических.

Инфракрасная. Нагревают непосредственно сам продукт, а не воздух внутри сушилки. И это получается гораздо экономичнее.

Многие считают, что ИК-нагрев полезнее, чем просто нагревать продукт горячим воздухом. Это спорный вопрос. То, что такие сушилки экономичнее, — это факт. С другой стороны, они и дороже. А выбор инфракрасных моделей очень мал. Всего 2-3 позиции.

Есть еще один вид сушилок — скатерти. Они выполнены в виде коврика с нагревательным элементом внутри. Сушилку можно свернуть в рулон, она очень мало весит, хорошо сушит. Поэтому если нужно сушить небольшое количество продуктов, но делать это часто, это неплохой вариант.

Часто покупатели гоняются за самыми мощными агрегатами. Но большая мощность позволяет лишь поддерживать более высокую температуру сушки. Это нужно довольно редко (например, для вяления мяса), да и расход электроэнергии при этом весьма велик. Как правило, для овощей, фруктов и грибов вполне хватает сушилки мощностью 500 Вт. Причём на максимальную температуру её выставляют только на первом этапе, а в конце досушивают продукты при минимальном нагреве.


Неочевидные возможности

Про пастилу и мармелад мы уже говорили. Это возможно, если у сушилки предусмотрен специальный лоток для пастилы с ковриком. У многих есть.

Помимо сушки и вяления овощей и фруктов, сушения трав и грибов дегидратор может:

  • Делать домашнюю пасту. Если вы увлекаетесь итальянской кухней и имеете дома машинку для производства пасты (без нее сделать спагетти или тальятелле не получится, надо очень тонко и ровно раскатать очень упругое тесто), то дегидратор высушит макароны или пласты для лазаньи.
  • Вялить мясо и рыбу. Если ваша сушилка поддерживает температуру выше 70 градусов, то в ней можно вялить оленину и сушить воблу.
  • Помогать сыроедам. Как известно, сыроеды не едят ничего, что проходило термическую обработку. Но если продукт нагревался не более чем до 40 градусо, то термической обработкой это не считается. Поэтому у сыроедов очень популярны дегидраторы, начинающие сушить при температуре от 35 градусов.


В сушилке сыроед может приготовить себе тесто для пиццы из замоченных семян, злаков и бобовых. Сварить кашу, крупы замачивают, а потом прогревают на низкой температуре в сушилке, приготовить сыроедческие чипсы, козинаки.

  • Размораживать тесто. Если снять несколько поддонов для сушки овощей или же вообще все, то можно в сушилке растопить замороженное тесто. Например, для куличей. Из-за большого количества сдобы оно очень тяжело подходит. Размораживать нужно при температуре не более 40 градусов, а лучше ограничиться 35.
  • Делать йогурты. Молоко с закваской можно оставить в сушилке на низкой температуре на ночь. Утром получится отличный термостатный йогурт.
  • Варить сыр. Молодые мягкие сыры вроде сулугуни или моцареллы также требуют низкой температуры нагрева. Для них также можно использовать сушилку.


Су-вид

В су-виде продукты томятся в воде на низкой температуре, запаянные в вакуумные пакеты. В емкость с водой опускается термостат, который поддерживает постоянный нагрев.

Цены на термостаты су-вида начинаются от 10 тысяч. Это самые простые приборы. И это без учета вакууматора. Сушилка же стоит от 5-6 тысяч рублей. Бывают, конечно, дегидраторы гораздо дороже, но и приборы для су-вида могут стоить больше 100 тысяч.

Если снять часть подносов, продукт запаять в пакет (или использовать зип-пакет), положить пакет с куриной грудкой или чем-нибудь еще на противень сушилки, то грудка будет обдуваться не слишком горячим воздухом и готовиться медленно, как в су-виде. Не совсем то, но тоже медленно — сок остается в самой грудке, и получается очень сочно и вкусно.

Сушёные яблоки можно хранить в стеклянных ёмкостях, но тогда их придётся время от времени приоткрывать.

Духовка или сушилка

Часто хозяйки используют в качестве сушилки для урожая духовку. Зачем еще что-то покупать, когда уже все есть. Но у сушилки немало преимуществ:


Принцип работы йогуртницы очень простой, устройство обеспечивает равномерный нагрев и позволяет делать кисломолочные продукты. Чтобы правильно выбрать прибор, нужно разобраться в его видах и особенностях.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Важно! Долгому хранению кисломолочные продукты домашнего приготовления не подлежат. Но именно за счет отсутствия консервантов они остаются максимально полезными.

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

  • емкости с крышкой, в которую непосредственно помещают молоко;
  • термоизолированного корпуса с металлическими или пластиковыми стенками;
  • нагревательного элемента;
  • термостата.

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Совет! Модели кухонных приборов в целом похожи между собой. При выборе нужно ориентироваться на вместимость, для большой семьи лучше покупать габаритное устройство.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Как пользоваться йогуртницей

Алгоритмы приготовления конкретных лакомств в кухонном приборе могут отличаться, они зависят от выбранной рецептуры. Но в целом использование йогуртницы подразумевает несколько этапов:

  1. Сначала внутреннюю емкость устройства тщательно очищают с применением моющего средства и стерилизуют, обрабатывают в пароварке, СВЧ-печи или просто ошпаривают кипящей водой.
  2. Затем в прибор заливают молоко, обычно его предварительно кипятят, потом остужают до 40 °С и смешивают в емкости или порционных стаканчиках с закваской и выбранными дополнительными ингредиентами. Перемешивать продукт необходимо чистой, предварительно простерилизованной ложкой. Если капли молока попадут мимо емкости или стаканчиков, их понадобится протереть во избежание пригорания.
  3. Наполненную тару закрывают крышкой и устанавливают одну из автоматических программ приготовления либо задают время при помощи таймера. Сроки зависят от рецепта и от разновидности прибора, некоторые модели обрабатывают продукт всего за 4-5 часов, в других томить сырье необходимо на протяжении 10-12 часов.

После того как приготовление будет закончено, йогуртница отключится сама. В самых бюджетных моделях, которые не поддерживают автоматических циклов, необходимо засекать время и выключать прибор вручную.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Лучше выбирать модели йогуртниц с таймером, они помогут не передержать продукт

Готовый кисломолочное лакомство переставляют в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы оно не скисло слишком быстро. Кухонное устройство выключают, дожидаются остывания, а потом сразу же моют, чтобы остатки сырья не присохли к стенкам емкости.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора.

Внимание! В рабочем состоянии йогуртницу нельзя наклонять, передвигать или переставлять с места на место. Кисломолочный продукт с закваской при этом может расплескаться.

Заключение

Принцип работы йогуртницы заключается в длительном воздействии на молоко и закваску стабильной температурой без резких перепадов. В таких условиях живые бактерии качественно ферментируют продукт, и на выходе получается свежее, вкусное и максимально полезное лакомство.

В конце лета у нас остаётся часть урожая с дачных участков. Консервация — популярный способ заготовки овощей и фруктов. Получаются вкусные лечо, варенья и десерты, но при консервации теряются витамины. Сохранить полезные вещества поможет сушка. Для этого нужна хорошая сушилка для овощей и фруктов — как выбрать подходящую модель? При выборе поможет обзор популярных электрических сушилок.

Преимущества электрических сушилок

Сушилка для фруктов и овощей

Электросушилка — хороший помощник в хозяйстве. Она работает независимо от времени года и погоды. Поскольку это электрический прибор, его применяют везде. Она может обрабатывать разные виды продуктов. Есть разновидности сушилок с опцией регулировки температуры.

На заметку!

При обычной сушке на фруктах появляется пыль, и их атакуют насекомые. При электрическом методе — это исключено.

Виды сушилок

Виды сушилок для овощей и фруктов

Существует несколько типов сушилок. Среди них можно выбрать любой агрегат.

Конвективные

Принцип действия конвекции — в потоках горячего воздуха. Их создают элемент для нагревания и встроенный вентилятор. Это популярный вид сушилок. Они надёжные и эффективные.

Виды сушилок для фруктов

Нагревательные

Принцип действия нагревательных сушилок — конвективный. Разница в том, что у нагревательных моделей нет вентилятора, но есть ТЭН. Такие приборы редко встречаются в продаже.

Виды сушилок для овощей и фруктов

Инфракрасные

Способ сушки овощей и фруктов напоминает воздействие лучей солнца. Вместо них применяют источник в виде нагревателя. Энергия тепла выводит из продуктов влагу, сохраняя их естественную окраску. Инфракрасные модели — самые эффективные. Ими легко пользоваться, сохраняя витамины и другие полезные вещества.

Инфракрасные сушилки для фруктов

Скатерти — сушилки

Это инфракрасные модели. Они компактны и потребляют минимум электроэнергии. Рабочая поверхность у них небольшая, но работают они прекрасно.

Скатерть сушилка

Вместимость

Вместимость любой модели зависит от того, сколько у неё лотков и какой у них диаметр. Чаще всего выбирают многоуровневые электросушилки. В них может быть от 3 до 5 уровней. Можно высушить много овощей и фруктов за одну сессию. При большом количестве продуктов нужно выбирать модель, имеющую от 6 уровней и более.

Это интересно!

Есть модели электросушилок, которые обрабатывают 10-15 кг продуктов одновременно.

Классификацию электросушилок на основании общего объёма не стоит воспринимать серьёзно. Это рекламный ход продавцов. Высота просветов между лотками бывает разной. Если нужно загрузить крупные овощи или грибы целиком — она подойдёт идеально. При сушке порезанных фруктов и овощей достаточно небольшого расстояния между лотками.

Как выбрать сушилку для фруктов

Мощность

Есть сушилки малой мощности, потребляющие не больше 250 Вт. Можно приготовить маленькие порции — например, фрукты для детских чипсов. Для сушки большого объёма продукции такие сушилки не применяют. Лучше покупать модели с мощностью от 350 до 600 Вт.

Режимы температуры

Сушилка для овощей и фруктов

Цель любой сушки — сохранение полезных качеств продукции. Конвективные сушилки оснащены несколькими режимами:

  • щадящим — 30-40С;
  • средним — 45-55С;
  • высоким — 60-75С.

Некоторые модели оснащены фиксацией уровня температуры. Есть сушилки со сложной системой управления. Она заключается в плавной, расширенной регулировке.

Совет!

Лучший выбор — устройство с разными режимами температур. Это позволит сушить разные виды продуктов.

Сушеные фрукты

Материалы, из которых сделан корпус

Электрические сушилки бывают:

  • металлическими. Они прочные, но их минус — большой вес. Металл быстро нагревается, что тоже нельзя назвать преимуществом. Для городской квартиры — это не лучший выбор. Лучше поставить такую сушилку на даче или в большом частном доме;
  • пластмассовыми. Они практичные и легкие. Их просто собирать, разбирать и чистить. Сушилки из пластика часто укомплектованы прозрачными лотками. Это позволяет контролировать процесс сушки. Иногда пластик пахнет, поэтому при покупке нужно обращать внимание на его качество.

Тип управления

Сенсорные клавиши и дисплей электронного управления надёжны: они позволяют точно регулировать все показатели. Механика более практична. Также к типу управления относится принцип, по которому расположены подлоны. Вертикально стоящие поддоны встречаются у конвективных моделей. Система подогрева находится в верхней или в нижней части прибора. Горизонтальные поддоны характерны для профессиональных агрегатов. Их выдвигают по принципу противней. В такой конструкции удобно сушить крупные изделия и продукты, прездназначенные для ферментации.

Сушилка для овощей

Лучшие электрические сушилки

Среди лучших марок электросушилок различают несколько категорий. Элитные сушилки производят фирмы:

  • Rommelsbacher;
  • Ezidri;
  • Rawmid.

Rommelsbacher-DA-750-b

Лучшие электрические сушилки в 2018 году

Выбрать сушилку для овощей и фруктов несложно. Люди оставляют отзывы о том, какая модель лучше. Ниже представлен рейтинг лучших электросушилок 2018 года. В предоставленном списке подобрано более десяти популярных моделей. Из них можно выбрать ту, которая понравится вам больше всех.

Аксион Т 33

Сушилка Аксион Т 33

ENDEVER Skyline FD 56

В ней можно готовить все виды пастилы и домашнего мармелада, а также сушить продукты из мяса и рыбы. Сушилка Endever Skyline FD 56 сохраняет изначальный вкус и запах любого продукта. Она оснащена пятью вместительными лотками. Прозрачные поддоны удобны для того, чтобы следить за сушкой: прибор можно не открывать. Модель легка в управлении, экономична и компактна.

Endever-Skyline

Ротор СШ 002

Отечественная пластиковая сушилка мощностью 520 Вт. Быстро сушит все виды продуктов, может работать без перерыва в течение 10 часов. Прибор укомплектован пятью лотками, которые можно использовать поочерёдно. Им просто управлять, он вместителен и компактен.

Ротор СШ 002

Mystery MDH 322

Mystery компактна, сушит все продукты. Крышка модели выгнута, что не позволяет фруктам и овощам приминаться во время сушки. Также крышка оснащена вентиляционным отверстием. Это предотвращает плесень. Высоту лотков регулируют. Это лёгкая, мощная и недорогая модель.

Mystery

Polaris PFD 0605D

Компактное устройство для маленькой кухни. Сушит все виды фруктов и овощей. Продукты сохраняют первоначальный цвет и полезные свойства. Сушилка оснащена электронным дисплеем, таймером и регулятором высоты поддонов. Её выпускают в нескольких цветах. Благодаря этому она станет украшением любой кухни.

Сушилка Polaris-PFD-0605D

Atlanta ATH 1671

Конвекторная сушилка, эффективно испаряющая жидкость из продуктов. Оснащена пятью глубокими лотками, которые можно переставлять на своё усмотрение. В устройстве предусмотрена регуляция температуры. Такая сушилка может обработать до 3 кг продукты за один сеанс.

Сушилка Atlanta-ATH-1671

Zimber ZM 11025 / ZM 11026

Особенность модели в том, что она может готовить йогурты. В комплект входят шесть банок. Устройство равномерно сушит все виды продуктов. Эта сушилка оснащена трубкой из металла. В трубке есть несколько отверстий для пропуска горячего воздуха. Такая система распределяет его по всему пространству сушилки. Переставлять лотки во время сушки не нужно.

Zimber-ZM-11025

БелОМО 8360

На заметку!

Кроме стандартных поддонов в комплектацию этой сушилки входит лоток для приготовления пастилы.

Сушилка БелОМО-8360

Элвин СУ 1

Сушилка Элвин-СУ-1

Ezidri Snackmaker FD500

Устройство равномерно сушит все продукты. В комплекте пять поддонов, но их количество можно увеличить до 15. Модель оснащена тремя режимами управления. Это позволяет сушить все виды ягод и фруктов. Элемент для нагрева упакован в пластиковый корпус, что облегчает уход за прибором.

Ezidri-Snackmaker-FD500

Supra DFS 631

Устройство небольшой мощности, 400 Вт. Такая мощность обеспечивает качественное выведение жидкости из продуктов. Модель оснащена электронным управлением и жидкокристаллическим дисплеем. В сушилке предусмотрены функция защиты от перегревания и надёжная теплоизоляция. Конвекторный нагреватель равномерно наполняет горячим воздухом пространство прибора. Семь температурных режимов позволяют регулировать температуру для всех видов сырья. Также имеется встроенный таймер. Модель качественно собрана и работает очень тихо.

Информация!

Широкий диапазон регуляции температуры Supra DFS 631 обеспечивает равномерное просушивание крупных продуктов.

Сушилка Supra

Gemlux GL FD 01R

Удобная модель с пятью поддонами и мощностью 500 Вт. С помощью термостата можно регулировать температуру нагрева. Температурный диапазон сушилки составляет от 40 до 70С. Это обеспечивает сохранность витаминов и изначального цвета фруктов и овощей. В модели предусмотрена система управления электронного типа. На жидкокристаллическом дисплее всегда можно увидеть, как работает устройство. Сушилка оборудована защитой от перегрева. Она весит всего 3 кг, сделана из пластика высокого качества.

Gemlux-GL-FD-01R

Tefal DF 1008

Сушилка мощностью 525 Вт оснащена несколькими температурными режимами. Сушит зелень, овощи, фрукты. В комплект входят пять лотков с прокладками из силикона. Эти прокладки предназначены для сочной продукции. В устройстве можно готовить пастилу и вяленые блюда. Эта компактная модель подойдёт для маленькой кухни, а режим температуры можно регулировать автоматически.

Supra DFS 527

Мощность модели невелика — всего 250 Вт, но это нельзя назвать большим недостатком. Корпус и поддоны сделаны из пластика высокого качества. Прибор оборудован таймером. Диапазон регуляции температур составляет от 35 до 70С. Также есть система защиты от перегрева. Белые и прочные поддоны выглядят очень красиво.

Supra-DFS-527

Gochu D 310

Большая вертикальная сушилка. В ней есть десять прозрачных подносов. Они разделены на два сектора. Это позволяет одновременно сушить несовместимые продукты: например, рыбу и фрукты. При этом отсутствует смешение запахов и вкусов. Также устройство может готовить йогурты. Корпус сделан из качественного пластика. Он не нагревается, так как обладает высокой термостойкостью. Таймер рассчитан на два дня. Это сушилка с функцией регулирования температуры в каждой камере. Под дном сушилки встроен небольшой ящичек, в котором можно хранить шнур питания.

Gochu-D-310

Polaris PFD 1605

Устройство невысокой мощности, всего 350 Вт, с минимальным потреблением электроэнергии. Модель оборудована таймером, рассчитанным на два дня. Высокая теплоизоляция корпуса предотвращает перегрев сушилки. В комплект входят 5 прозрачных лотков. В сушилке предусмотрено пять температурных режимов.

На заметку!

Мелкоячеистая структура лотков этой модели позволяет быстро сушить зелень и все виды ягод.

Polaris-PFD-1605

ВолТера 1000

Российская сушилка высокого качества, произведённая в Волгоградской области. В комплект входят 5 поддонов. Высота каждого из них составляет 40 мм. При желании количество лотков можно увеличить до 15 и использовать их одновременно. Корпус сделан из пищевого пластика высокого качества, не нагревается и не издаёт неприятных запахов. Мощность устройства высокая — 1 кВт, при объёме камеры для сушки в 20 л. ВолТера 1000 эффективно высушивает все виды продуктов. Она вместительная, и в ней можно готовить пастилу.

ВолТера 1000

Отзывы

Любой человек может выбрать на свой вкус сушилку для овощей и фруктов, а отзывы других людей помогут при покупке.

Электрическая сушилка — удобное и полезное приобретение, а сушка сохраняет витамины лучше, чем консервация.

Читайте также: