Можно ли сушить облепиху в сушилке

Обновлено: 30.04.2024

Облепиха: полезные свойства и рецепты

Как её только не называют… И “Сибирский ананас”, “Ягода песков”, “Морская колючка”, “Ягода таблетка”. Лекарственные свойства облепихи известны по всему миру, а упоминания об этой ягоде можно встретить даже в древних текстах Тибетской и Китайской медицины.

Облепиха источник витамина С, и соревноваться с ней могут только шиповник или красный перец. А также в ней содержится ряд полезных микроэлементов и редких витаминов: К, Р, В1, В6, В9, В2, А, Е.

  • Употребление ягод налаживает работу половых, слезных и потовых желез;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему.

Мы подобрали для вас рецепты, которые обеспечат вас витаминами на всю зиму, сохраняя вкус этой бесценной ягоды!

1. Хранение в холоде

Этот способ позволит сохранить все полезные вещества без обработки. Для этого срежьте свежие веточки с облепихой и подвесьте в помещении с температурой до +4 градусов. Так ягоды отлично сохранятся до самой весны без лишних усилий!

2. Сахарное хранилище

Чтобы вкусные ягоды всегда были наготове – промойте их и смешайте с сахаром 1:1. Сахар – отличный консервант, а приготовленную смесь можно использовать для разных напитков или просто добавлять в горячий чай. Хранить такую смесь следует в холодильнике!

3. Сушим

Нужно успеть собрать ягодки до первых морозов, пока нежная кожура не треснула. После промойте облепиху и разложите в один слой на полотенце. Некоторые сушат ягоды в специальных сушилках или духовке. Сушеные ягоды можно добавлять в чай, а ещё варить витаминные компоты.

4. В морозилке

Облепиха не боится мороза, потому от такого хранения она точно не утратит целебные свойства. Для этого просто сложите ягоды в пластиковые контейнеры или пакеты и оставьте в морозилке.

Важно помнить, что облепиховые заготовки только пастеризуются, стерилизовать их нельзя. Отличаются эти способы тем, что при пастеризации температура не поднимается выше 90 градусов!

Сырое варенье

В таком виде, без термообработки ягоды сохранят все полезные вещества!

Ингредиенты:

Приготовление:

Промойте и высушите ягоды на полотенце, после смешайте с сахаром (вес 1:1) и поместите в стерильные банки. Не укладывайте ягоды до самого верха, оставьте пару сантиметров, чтобы засыпать сверху сахаром. После закрываем крышкой и ставим храниться в холодильник или погреб.

Варенье может храниться около года, сохраняя полезные вещества!

Перетертая облепиха

Ингредиенты:

Приготовление:

Спелые ягодки промойте и высушите, после перетрите с сахарком, чтобы масса превратилась в однородную оранжевую субстанцию. Разложите по банкам и обязательно накройте кусочком бумаги. Сверху закрываем крышкой и храним в холодильнике вкусноту!

  • Можно добавить ягоды боярышника или пюре из печеных/отварных яблок, пропорции сахара увеличиваются соответственно.

Делитесь полезными рецептами с друзьями! 😉

А вкусные рецепты из ТЫКВЫ вы найдёте здесь !

Автор – Оля Старенкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Выбор ягод и подготовка к сушке

Сортовая облепиха

Выбор сырья

У вас есть электросушилка?

Существует несколько культурных сортов, которые проще собирать, ввиду отсутствия колючек. Ягоды таких растений крупнее, приятнее на вкус и намного плотнее, но в сушку пойдут и дикорастущие.

  • Ботаническая.
  • Дар Катуни.
  • Трофимовская.
  • Золотой початок.

В небольших количествах принято по одной срывать облепиху с веток. Однако есть другой метод, позволяющий упростить сбор урожая. Под деревом расстелите ткань, к примеру, обычное покрывало. Аккуратно стряхните на нее ягоды, стараясь не уколоться.

Нельзя собирать облепиху вдоль автомобильных трасс, у промышленных объектов или свалок. Она впитывает опасные соединения, в частности свинец из выхлопов, накапливая его годами. Если употреблять такие ягоды достаточно долго, можно получить сильное отравление.

Подготовка ягод к сушке

Собранную облепиху тщательно перебирают. Поврежденные, лопнувшие ягоды отбрасывают. Их можно использовать для приготовления компотов, муссов, варенья. Выбросить нужно листья, кусочки веток и другой мусор.

Как сушить облепиху

kakmozhnosushitoblepixuvdomashnixusloviy_F51FAD78.jpg

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Дуршлаг
  • Сито металлическое
  • Ложка
  • Марля
  • Кухонный комбайн

Заготовки из облепихи

33 cекрета заготовки на зиму

Запасти облепиху на зиму надо обязательно

Как сушить облепиху в домашних условиях

Сушеная облепиха

Существует несколько простых методов высушить ягоды и получить из них максимальную пользу. Однако предварительная просушка требуется в любом случае. Для этого выложите ягоды в один слой на сита, решетки или поддоны. Установите их в прохладном месте, где хорошая циркуляция воздуха, на 24 часа.

На открытом воздухе

Чудо-ягода от всех болезней: как сушить облепиху

Время сушки: 5-8 суток.

Сушка на воздухе

Это наиболее простой и доступный метод сушки облепихи своими руками в домашних условиях. Для него понадобятся сита или решетки, застеленные бумагой, а также марля, чтобы скрыть сушку от насекомых.

  • Уложите ягоды в один слой на поверхности, где они будут досушиваться.
  • Установите сушку в тени, желательно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Иначе каротин будет разрушен, а облепиха утратит львиную долю своей пользы.
  • Несколько раз в день перемешивайте ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Готовность можно определить по вкусу и внешнему виду. Они должны стать намного слаще, а внутри не должно оставаться жидкости при раскусывании.

В электрической или газовой духовке

Чудо-ягода от всех болезней: как сушить облепиху

Время сушки: 3-6 часов.

В сушилке

Разницы в сушке, в зависимости от типа духового шкафа, нет.

Придется следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе все ваши труды пойдут насмарку.

В электросушилке

Чудо-ягода от всех болезней: как сушить облепиху

Время сушки: 4-7 часов.

При наличии специальной сушилки для овощей и фруктов, получить сушеную облепиху будет намного проще.

  • Подготовленную, провяленную в течение суток ягоду, выложите на решетки, разровняйте.
  • Установите температуру 47-55°С.
  • Периодически заглядывайте внутрь и меняйте решетки местами, чтобы ягоды равномерно сохли.

Важно не пересушить облепиху, так как вкусовые качества и аромат от этого сильно пострадают.

Как заморозить облепиху на зиму для чая?

kak_zamorozit_oblepihu_na_zimu_dlya_chaya.jpg

В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.

Как сушить облепиху пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится облепиха, ложка, сито, дуршлаг, марля, электросушилка, кухонный комбайн.

Ягоды облепихи перебрать, удалить листья, мусор, промыть и стряхнуть влагу.

Измельчить ягоды в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) на протяжении 2-3 минут только для того, чтобы они лопнули. Можно ягоды просто потолочь.

Поместить порционно подготовленные ягоды в мелкое металлическое сито и протереть.

Оставшуюся массу поместить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и хорошо отжать. Используйте образованный сок для других заготовок.

А жмых разложите на решётке электросушилки.

Сушите до готовности. На это уйдёт приблизительно 3 часа.

Храните сушёную облепиху в сухой, плотно закрывающейся таре. Используйте для приготовления витаминного чая по мере необходимости.

Чай с облепихой – полезные свойства

chay_s_oblepihoy_poleznye_svoystva.jpg

Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

Как хранить сушеные ягоды облепихи

Многие люди упускают момент хранения, думая, что это неважно. От того, как и где лежит сушка, напрямую зависит ее срок годности. Следите, чтобы в ней не поселилась фруктовая моль, не образовалась плесень. Иначе весь запас придется выбросить.

Хранение сушеной облепихи

  • Стеклянные банки с наглухо закрывающимися крышками.
  • Холщовые или бумажные пакеты.
  • Полиэтиленовые мешочки в морозильной камере.
  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.

Место хранения должно быть сухим и темным, туда не должны заглядывать солнечные лучи. Банки лучше подбирать из темного стекла. В них продукт сбережет свои качества 12 и более месяцев.

Если вы планируете хранить облепиху в глубокой заморозке, ее можно вовсе не сушить. Свежая она сохранится на протяжении 1 года. Если есть возможность сделать вакуумную упаковку, тогда срок годности продлится до 1.5-2 лет. Продукт, хранящийся в мешочках, лучше всего использовать на протяжении 4-8 месяцев.

Состав облепихи

Облепиха — одно из немногочисленных растений которые богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. В сушенных ягодах содержится огромное количество различных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, щавелевой, а также уйма полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, каротин, витамины группы С и Е. Облепиха обладает отменным бактерицидным и противовоспалительным действием. В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и некоторые виды растительных антибиотиков. Сахара в облепихе немного.

Что делать с сушеной облепихой

Облепиховый чай

Наиболее популярным является чай из сушеной облепихи. Но используют сушку в разных направлениях кулинарии и народной медицины.

  • Морс.
  • Компот.
  • Витаминный чай ассорти.
  • Первые блюда.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Мясо и рыба.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Кисель.
  • Бульон.

Несмотря на полезные свойства солнечных ягод, есть строгие ограничения по их употреблению. Это нормы, которые лучше не превышать, чтобы не получить гипервитаминоз. Их можно съедать не больше 30-50 граммов. Одной чашки чая в день тоже будет вполне достаточно.

Запомните, как правильно заварить сушеную ягоду, чтобы она не утратила целебных свойств. Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте нужное количество сушки, залейте горячей водой. Укутайте заварник мягкой, теплой тканью, оставьте на десять-пятнадцать минут. Больше получаса держать заварку не рекомендуется, так как витамины в ней распадутся.

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные “сражения” даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Как сушить ягоды Как собрать и засушить малину на зиму

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

33 cекрета заготовки на зиму

Облепиховое масло — ценный продукт для здоровья

Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок . При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду. Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Способ 2: облепиховое масло из сока

  1. Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.

33 cекрета заготовки на зиму

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Масло из облепихи

Каждый сезон, я обязательно не только замораживаю ягоды впрок, но и обязательно сушу. Куда использую, напишу в отельной статье, так что подписывайтесь. Если в двух словах – компот, сиропы, чай, начинки для пирогов, настойки, но это далеко не всё. Я знаю что не все хозяйки знают что можно сушить в овощесушилке (дегидраторе) и самое главное, сколько времени. Сегодня моя статья о ягодах.



Сушеная вишня отличная основа для компотов, и морсов

Сушка ягод происходит по одной системе: на 2-3 часа 40°С, а на оставшееся положенное 60°С. Для сушки требуется тщательно выбирать плоды, которые уже созрели, но не перешли в этап перезревших. Обязательно укладываются в один слой без создания горок. Лишний мусор, гнилые плоды убираются.

Вот время приготовления некоторых ягод:

1. Вишня - 18 часов;

2. Клубника,земляника - 12 часов;

3. Виноград - 20 часов;

4. Малина, ежевика - 13 часов;

5. Черная и красная смородина - 12 часов;

6. Йошта, крыжовник - 8 часов;

7. Брусника - 15 часов;

8. Шиповник - 7 часов;

9. Шелковица - 18 часов;

Голубика,брусника, черника - 10 часов.



Ароматный чай зимой обеспечен

В процессе изготовления и просушки рекомендуется периодически менять местами поддоны, так ягоды будут сушиться равномерно, а также это позволит вам более тщательно контролировать процесс. Необходимо также учитывать индивидуальные условия выращивания ягод, так как какие-то могут быть более водянистые и время их изготовления требуется увеличить или уменьшить.



Южные фрукты тоже отлично подходят для обработке в сушилке и превращаются в настоящее полезное лакомство

Хранение сушеных ягод

После сушки необходимо соблюдать правила хранения ягод, чтобы избежать заплесневения и их порчи.

1. Требуется хранить в прохладном сухом помещении не освещенном ярким солнцем (подвал, чердак и тд).

2. К упаковке они не привередливы, подходят: деревянные ящички, тканевые мешки, стеклянные банки, корзины и тд. На дно и стенки плотно устилают вощеную бумагу

3. Если вдруг заметите легкое заплесневение, то ягоды требуется достать, просушить и постелить новую вощеную бумагу.

4. Не следует хранить разные ягоды друг с другом, а также рядом со свежими овощами.



Хранить ягоды в сухой посуде с плотно закрывающимися крышками

Сушка овощей и ягод в овощесушилке еще один прекрасный способ подготовки ягод к зиме. С помощью сушки ягоды сохраняют свой витаминный комплекс, а также более полезны, чем обычная консервация в банках или заморозка. Польза сушеных ягод, для здоровья человека неоспорима. Их используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, восстановления работоспособности мышц. Такая заготовка позволяет обеспечить необходимыми витаминами, минеральными веществами, клетчаткой организм человека.



Клубника сушится примерно 12 часов

Сушеные ягоды можно добавлять в чай, делать из них различные десерты, десерты с ягодами и др. Они очень полезны в качестве профилактики авитаминоза, способствуют лечению анемии, помогают при простудных заболеваниях и при авитаминозе. А еще вы можете добавить сушеные ягоды в свои любимые смузи для достижения незабываемого вкуса.

Для сушки ягод подойдет любая электросушилка, выбрать можно ЗДЕСЬ, красивые баночки для хранения ЗДЕСЬ

Теперь Вы знаете все о полезных свойствах ягод. Надеюсь, что статья была вам полезна и теперь вы знаете, какие же продукты полезные и нужные. Не забывайте и о противопоказаниях.

Облепиховое дерево – растение, которое прекрасно приживается в любых широтах, кроме Крайнего Севера. Несмотря на колючесть, стоит посадить дикую или окультуренную облепиху на участке ради получения великолепных лечебных ягод.

Из плодов добывается масло, а жмых потом можно сушить. Такая облепиха сушеная обладает массой витаминов, сохраняет микроэлементы, полезные кислоты, полиненасыщенные жиры, а главное, лекарство практически не имеет противопоказаний.


Для сушки ягоды собирают в самом начале осени, обязательно до первых заморозков, чтобы кожица не успела полопаться. Конечно, плоды можно использовать и в лопнувшем виде для вареньев, джемов, но вот для сушки такие ягоды не годятся. Важный момент: листочки и веточки дерева богаты витаминными комплексами, поэтому брать с куста можно как сами ягоды, так и целые облепиховые веточки. Можно ли сушить облепиху вместе с веточками? Можно! После просушки плоды легко снимаются, да и веточки не стоит выкидывать – заварить их в чай и пить полезнейший напиток хоть каждый день.

Как сушить листья облепихи для чая?


Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.

  1. Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
  2. В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
  3. Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
  4. Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
  6. Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Как заморозить облепиху на зиму для чая?


В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.




Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Облепиха сушёная 100 гр.

Облепиха издавна считается одним из лучших источников витаминов, применяется для лечения профилактики многих заболеваний.

Чай с облепихой – полезные свойства


Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

Состав облепихи

Облепиха — одно из немногочисленных растений которые богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. В сушенных ягодах содержится огромное количество различных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, щавелевой, а также уйма полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, каротин, витамины группы С и Е. Облепиха обладает отменным бактерицидным и противовоспалительным действием. В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и некоторые виды растительных антибиотиков. Сахара в облепихе немного.

Как приготовить облепиховый чай?


Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой – рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Немного о пользе продукта

Предлагаем ознакомиться Курица садится на ноги лечение

Оно так же содержит большое количество витаминов, жирных кислот, полезных для организма человека элементов, при этом вполне достаточно будет малой порции этого ценного продукта.

Его используют в медицине (лечат ангины, ожоги, гипертонию, атеросклероз), применяют в косметологии (как ингредиент масок для волос, кожи). Из ягод облепихи получают различные препараты, но именно масло является одним из самых изученных. Подробно этим вопросом занимался еще в начале XX века биохимик В.Н. Ручкин, который выделил масло, изучил его состав и полезные свойства.

Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет.

Когда собирать и как сушить облепиху правильно

Облепиха — красивое и целебное растение. Безусловным лидером по целебным свойствам у облепихи являются ягоды, а не листья. В ягодах облепихи содержатся практически все витамины. Они не только целебные, но и очень вкусные.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно заготовьте ягоды облепихи на зиму. Очень часто ягоды замораживают, готовят из них сок, джем, повидло, протирают с сахаром. Один из отличных способов заготовки облепихи — сушка.

Для сушки плодов облепихи, ягоды необходимо собрать не раньше конца августа. Лучший вариант — собирать их в сентябре-октябре вплоть до первых заморозков. Наиболее целесообразным является сушка жмыха облепихи, а не целых ягод. Таким образом можно достичь максимального использования ягод — вы отделяете и заготавливаете сок, а жмых высушиваете и используете зимой для приготовления ароматного чая. Жмых сушится довольно быстро, если вы используете в своей работе электросушилку, так что вы сможете насушить довольно большое количество облепихи за короткое время.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Выбор сырья и подготовка к сушке

Есть сорта облепихи, ягоды которой не уступают по набору полезных веществ, но при этом у куста полностью отсутствуют колючки. А значит, собирать урожай с них гораздо удобнее. К ним относятся: Ботаническая, Дар Катуни, Трофимовская и Золотой початок. Также можно собирать урожай с любой дикорастущей, неокультуренной облепихи.

Срывать ягоды по одной штуке – утомительное занятие. Гораздо эффективнее расстелить под кустом плотную ткань (например, покрывало) и хорошо потрясти каждую ветку. Все спелые плоды упадут на подстилку.

Внимание! Нельзя собирать облепиху вдоль оживленных автомобильных дорог или рядом с промзоной. В ее мякоти накапливаются тяжелые металлы, что ведет к серьезному отравлению.

Лучшее время для сбора урожая – сентябрь-октябрь, окончание сезона наступает с первыми заморозками. При резком понижении температуры кожица плодов лопается и они становятся непригодными для дальнейшей обработки, при этом все полезные свойства в них сохраняются.

Собранное сырье необходимо перебрать, удалить испорченные и лопнувшие ягоды, отделить все листики, веточки и другой мусор. Мыть облепиху лучше в просторной емкости, так как под проточной водой нежная кожица может испортиться. Весь объем необходимо поднимать со дна руками и перемещать по емкости, не надавливая и стараясь удалить восковой налет с поверхности. После мытья весь урожай необходимо разложить на хлопчатобумажной ткани для удаления лишней влаги.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Способы приготовления масла

Из косточек

Существует несколько рецептов, которые можно использовать дома, чтобы сделать своими руками натуральное масло из облепихи. Выбор зависит от возможностей, наличия времени, но мы рекомендуем попробовать постепенно каждый способ. Только опытным путем можно выяснить, какой рецепт подходит и больше понравится вам, и какой вариант вы возьмете для себя как основной.

Масло облепихи можно получать по-разному:

  • из сырых ягод;
  • из оставшихся после получения сока отжимок ягод (жмыха);
  • из косточек облепиховых ягод;
  • из сока.

При этом, например, из жмыха можно получать продукт различными способами, так что выбирайте и пробуйте!

Для этого способа нужно будет заранее приготовить рафинированное подсолнечное масло. При желании его можно заменить более дорогим оливковым. По количеству: на один литр пропущенных через мясорубку ягод потребуется около 0,5 литра масла.

  1. Ягоды облепихи пропускают через мясорубку.
  2. Нагревают примерно до 40-45 градусов оливковое или подсолнечное масло.
  3. Добавляют в указанной выше пропорции масло к измельченным ягодам.
  4. Тщательно перемешивают.
  5. Оставляют смесь в темном месте примерно на 7-8 дней.
  6. Каждый день смесь перемешивают.
  7. Через указанное время аккуратно процеживают состав, отделяя масляный слой.

Этот способ более трудоемкий, чем первый, и его нужно выбирать при наличии времени.

  1. Подготовленную облепиху сушат в духовке или специальной сушилке. Температура при сушке должна быть невысокой, оптимальный показатель – около 50 градусов.
  2. Высушенные ягодки измельчают в кофемолке, получится мука.
  3. Муку пересыпают в стеклянную банку с таким расчетом, чтобы сверху в емкости еще оставалось место.
  4. Далее следует подогреть подсолнечное или оливковое масло (до 45 градусов), и залить им муку в банке. Масло должно полностью покрывать содержимое.
  5. Смесь перемешивают и убирают в темное место на 7 дней.
  6. Каждый день состав перемешивают.
  7. После того, как пройдет неделя, содержимое процеживают через мелкое сито.
  8. Далее полученный состав должен отстояться сутки.
  9. С него сливают прозрачный слой, оставляя лишь масло.

Предлагаем ознакомиться Как улучшить себе настроение: практические советы

Приготовить облепиховое масло из жмыха (отжимок ягод) можно различными способами, расскажем о каждом.

  1. При помощи соковыжималки (а можно и вручную) из ягод облепихи выжимают сок.
  2. Оставшийся жмых заливают нагретым подсолнечным или оливковым маслом. Пропорция: пол-литра масла на три стакана ягодного жмыха.
  3. Смесь настаивают неделю, периодически перемешивая содержимое емкости.
  4. Процедить.
  1. Полученный после выжимки сока жмых заливают подогретым маслом.
  2. Полученный состав ставят на водяную баню и греют около четырех часов.
  3. Снимают с бани и в течение 24 часов настаивают
  4. Отжимают содержимое, отделяя густую массу.
  5. Полученное масло аккуратно переливают в баночку.

Достаточно трудоемкий способ, так как потребуется сначала получить жмых ягод, затем высушить его и отделить косточки.

  1. После этого косточки перемалывают в кофемолке.
  2. Муку из семян заливают оливковым маслом. Оно должно полностью накрыть муку.
  3. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное место примерно на два месяца.
  4. Периодически нужно проверять емкость и ее содержимое и слегка встряхивать.
  5. После того, как пройдет указанный срок, содержимое надо процедить.

Один из самых простых рецептов, который позволяет получить малое количество масла, но зато это будет очень качественный продукт.

  1. Для начала при помощи соковыжималки отжимают из ягод сок.
  2. Переливают сок в емкость, ставят на сутки в темное место.
  3. Через 24 часа очень аккуратно (можно взять маленькую ложечку) собирают образовавшееся на поверхности состава масло.

Итак, узнав как дома приготовить облепиховое масло, вы теперь можете стать настоящим аптекарем и сделать для себя и своих близких по-настоящему натуральный продукт.

Сортовая облепиха

Сушить ягоду нужно в определенное время, когда в ней кон. Собирать ее лучше не ранее конца августа или в сентябре-октябре. Большую роль играет погода. Нельзя, чтобы ягоды промерзли, потому завершить сбор урожая нужно до первых заморозков. В противном случае нежная кожица лопнет, а ягоды станут полностью непригодны для сушки.

Выбор сырья

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Существует несколько культурных сортов, которые проще собирать, ввиду отсутствия колючек. Ягоды таких растений крупнее, приятнее на вкус и намного плотнее, но в сушку пойдут и дикорастущие.

  • Ботаническая.
  • Дар Катуни.
  • Трофимовская.
  • Золотой початок.

В небольших количествах принято по одной срывать облепиху с веток. Однако есть другой метод, позволяющий упростить сбор урожая. Под деревом расстелите ткань, к примеру, обычное покрывало. Аккуратно стряхните на нее ягоды, стараясь не уколоться.

Нельзя собирать облепиху вдоль автомобильных трасс, у промышленных объектов или свалок. Она впитывает опасные соединения, в частности свинец из выхлопов, накапливая его годами. Если употреблять такие ягоды достаточно долго, можно получить сильное отравление.

Подготовка ягод к сушке

Собранную облепиху тщательно перебирают. Поврежденные, лопнувшие ягоды отбрасывают. Их можно использовать для приготовления компотов, муссов, варенья. Выбросить нужно листья, кусочки веток и другой мусор.





Что делать с сушеной облепихой

Наиболее популярным является чай из сушеной облепихи. Но используют сушку в разных направлениях кулинарии и народной медицины.

  • Морс.
  • Компот.
  • Витаминный чай ассорти.
  • Первые блюда.
  • Вторые блюда, гарниры.
  • Мясо и рыба.
  • Овощные и фруктовые салаты.
  • Кисель.
  • Бульон.

Несмотря на полезные свойства солнечных ягод, есть строгие ограничения по их употреблению. Это нормы, которые лучше не превышать, чтобы не получить гипервитаминоз. Их можно съедать не больше 30-50 граммов. Одной чашки чая в день тоже будет вполне достаточно.

Запомните, как правильно заварить сушеную ягоду, чтобы она не утратила целебных свойств. Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте нужное количество сушки, залейте горячей водой. Укутайте заварник мягкой, теплой тканью, оставьте на десять-пятнадцать минут. Больше получаса держать заварку не рекомендуется, так как витамины в ней распадутся.

Как сушить облепиху в домашних условиях

Сушеная облепиха

Существует несколько простых методов высушить ягоды и получить из них максимальную пользу. Однако предварительная просушка требуется в любом случае. Для этого выложите ягоды в один слой на сита, решетки или поддоны. Установите их в прохладном месте, где хорошая циркуляция воздуха, на 24 часа.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 суток.

Сушка на воздухе

Это наиболее простой и доступный метод сушки облепихи своими руками в домашних условиях. Для него понадобятся сита или решетки, застеленные бумагой, а также марля, чтобы скрыть сушку от насекомых.

  • Уложите ягоды в один слой на поверхности, где они будут досушиваться.
  • Установите сушку в тени, желательно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Иначе каротин будет разрушен, а облепиха утратит львиную долю своей пользы.
  • Несколько раз в день перемешивайте ягоды, чтобы они подсыхали равномерно.

Готовность можно определить по вкусу и внешнему виду. Они должны стать намного слаще, а внутри не должно оставаться жидкости при раскусывании.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-6 часов.

В сушилке

Разницы в сушке, в зависимости от типа духового шкафа, нет.

Придется следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе все ваши труды пойдут насмарку.

В электросушилке

Время сушки: 4-7 часов.
При наличии специальной сушилки для овощей и фруктов, получить сушеную облепиху будет намного проще.

  • Подготовленную, провяленную в течение суток ягоду, выложите на решетки, разровняйте.
  • Установите температуру 47-55°С.
  • Периодически заглядывайте внутрь и меняйте решетки местами, чтобы ягоды равномерно сохли.

Важно не пересушить облепиху, так как вкусовые качества и аромат от этого сильно пострадают.

Рецепты с облепихой

Отвар облепихи при заболеваниях желудка

. Приготовление 3 ст.л. сушёных ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10-15 минут, затем процедить через мелкое сито, после чего употреблять как чай. Данный отвар можно принимать как внутрь, так и наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.
Облепиха с мёдом.
Приготовление: промыть ягоды, залить мёдом в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Ягоды облепихи в сочетании с мёдом отменное мультивитаминное средство. Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства. Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Принимать можно круглый год, но особенно актуально это средство в период простудных заболеваний и гриппа.
Молочный напиток с облепихой
. Приготовление: к 0,5 л холодного молока добавить 5-6 ложек растертой облепихи. Тщательно взбить эту смесь в миксере, добавить мед. Подавать в высоких фужерах, непосредственно перед подачей украсить веточкой мяты.
Сливочное масло, витаминизированное облепихой.
Приготовление: к 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г сушёной облепихи. Смесь тщательно взбить миксером. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема. Хранить в холодильнике.

Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:

Как сушить жмых облепихи разными способами

Время сушки: от 2-3 часов до 7 дней.
Домашние умельцы давно поняли, что после того, как сделан облепиховый сок или масло, остается много отходов. Сырье получается еще довольно влажным, в нем сохраняется много полезных веществ, которые жалко просто выбросить.

Жмых облепихи хорошо поддается сушке. В итоге получается неплохая основа для компотов, витаминные добавки в выпечку или напитки. Сперва его качественно подвяливают на ветре. Для этого сырье помещают в марлю и подвешивают на открытом воздухе, только не на солнце на 24 часа.

  • На открытом воздухе на ситах или поддонах в тени (3-5 суток).
  • В духовке любого типа при температуре до 52°С (3-4 часа).
  • В сушилке для овощей и фруктов при таком же температурном режиме (4-6 часов).

Можно посушить жмых облепихи в дегидраторе, предварительно застелив решетки пергаментом и проделав в нем отверстия ножом. Высокую температуру выставлять не рекомендуется, достаточно 47-50°С. Длительность просушки напрямую зависит от изначальной влажности. В процессе его можно аккуратно перемешивать один раз в час.

В облепихе “полезности” содержаться в любой части растения. Потому зачастую сушат не только плоды, но также ветки и даже листья. Собирать их рекомендуется, когда деревце начинает цвести, тогда концентрация полезных веществ наиболее высокая. Мыть листву перед сушкой нельзя, потому выбирайте, где почище.

Применение облепихи в медицине

Польза масла облепихи известна не только в народной медицине, но также и в традиционной.

Масло облепихи рекомендовано для обработки кожи при:

  • Ранах
  • Лишае
  • Экземе
  • Трещинах
  • Пролежнях
  • Обморожениях

Масло обладает заживляющим, регенерирующим, антимикробным эффектом.

Известно также о применении облепихи в гинекологии:

  • При эрозии шейки матке, эндоцервиците помогают тампоны с маслом облепихи.
  • Суть лечения заключается в смачивании тампона и вставлении его во влагалище.
  • Курс лечения разный. В основном, составляет 7-14 дней.

Облепиха при геморрое

Облепиховые свечи являются надежными помощниками при геморрое.

Облепиха при заболеваниях ОРВИ, ОРЗ

  • Масло можно закапывать в нос. Но важно, чтобы оно было в разбавленном виде.
  • Также можно смазывать слизистую носа и горла.
  • Масло пьют для повышения иммунитета. Несколько капель масла просто нужно добавить в воду и выпить жидкость.
  • Чаи и отвары из облепихи порадуют вас не только вкусом, но и пользой. Они помогают при ОРВИ.

Облепиха для детей

  • Малышам в период прорезывания зубов можно смазывать десны облепиховым маслом. Это поможет смягчить болевые ощущения.
  • Облепиховое масло хорошо воздействует на кожу младенца, предотвращает опрелости.
  • При молочнице во рту рекомендуется смазывать больные участки облепиховым маслом.

Облепиха для болезней глаз

Облепиха часто входит в состав мазей и капель для лечения заболеваний глаз. Таких, как:

  • Травмы глаза
  • Блефарит
  • Конъюнктивит
  • Кератит

Важно: Употребление облепихи внутрь способствует снижению риска заболеть глаукомой, катарактой, макулодистрофией.

Облепиха для лечения полости рта

Масло облепихи обладает заживляющим, противовоспалительным эффектом. Его эффективность наблюдается при:

  • Стоматите
  • Гингивите
  • Пародонтозе
  • Пульпите
  • При воспалениях десен
  • Заживлении раны после удаления зуба

Облепиха для сердца и сосудов

Полезный состав облепихи способствует укреплению сосудов, регулярное употребление ягод предотвращает образование бляшек, тромбов, способствует нормализации давления.

Для улучшения сердечно-сосудистой системы облепиху употребляют в виде отваров, чаев, масло также принимают внутрь.

Облепиха при анемии

Поможет также облепиха при истощении и анемии. Плоды облепихи полезны в любом случае в этой ситуации. Можно даже заваривать чай не только из листьев облепихи, но также из веточек.



Облепиха для медицинских целей

Как хранить сушеные ягоды облепихи

Многие люди упускают момент хранения, думая, что это неважно. От того, как и где лежит сушка, напрямую зависит ее срок годности. Следите, чтобы в ней не поселилась фруктовая моль, не образовалась плесень. Иначе весь запас придется выбросить.

Хранение сушеной облепихи

  • Стеклянные банки с наглухо закрывающимися крышками.
  • Холщовые или бумажные пакеты.
  • Полиэтиленовые мешочки в морозильной камере.
  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.

Место хранения должно быть сухим и темным, туда не должны заглядывать солнечные лучи. Банки лучше подбирать из темного стекла. В них продукт сбережет свои качества 12 и более месяцев.

Если вы планируете хранить облепиху в глубокой заморозке, ее можно вовсе не сушить. Свежая она сохранится на протяжении 1 года. Если есть возможность сделать вакуумную упаковку, тогда срок годности продлится до 1.5-2 лет. Продукт, хранящийся в мешочках, лучше всего использовать на протяжении 4-8 месяцев.

Облепиха в косметологии: применение

Косметология тоже не обходится без облепихи. Экстракт растения входит в состав множества косметологических препаратов для кожи. Например, есть крема для рук и лица с облепихой. Такие продукты способствуют смягчению кожи, ее заживлению. Кроме этого, облепиха помогает бороться с угревой сыпью, прыщами и воспалениями.

  • Масло облепихи используют для массажа. Оно приятно пахнет и делает кожу мягкой.
  • Также известно, что облепиха укрепляет ногтевую пластину, способствует укреплению волос и их росту. Ее можно включать в состав масок по уходу за волосами.
  • Тем, кто не хочет стареть преждевременно, также следует обратить внимание на облепиху. Крема и маски на основе облепихи разглаживают мелкие морщинки, делают кожу эластичной и красивой.
  • Масло облепихи поможет восстановить красоту и пышность ресниц. Масло питает ресницы и укрепляет их.
  • Сухую потрескавшуюся кожу облепиха смягчает и питает.

Важно: В чистом виде мало облепихи использовать для наружного применения нельзя. Следует его разбавлять другими косметологическими средствами или водой.



Облепиха для косметологических целей


Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.

  1. Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
  2. В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
  3. Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
  4. Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
  6. Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.






Как заморозить облепиху на зиму для чая?


В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.




Выбор ягод и подготовка к сушке

Сушить ягоду нужно в определенное время, когда в ней кон. Собирать ее лучше не ранее конца августа или в сентябре-октябре. Большую роль играет погода. Нельзя, чтобы ягоды промерзли, потому завершить сбор урожая нужно до первых заморозков. В противном случае нежная кожица лопнет, а ягоды станут полностью непригодны для сушки.

Выбор сырья

  • Ботаническая.
  • Дар Катуни.
  • Трофимовская.
  • Золотой початок.

В небольших количествах принято по одной срывать облепиху с веток. Однако есть другой метод, позволяющий упростить сбор урожая. Под деревом расстелите ткань, к примеру, обычное покрывало. Аккуратно стряхните на нее ягоды, стараясь не уколоться.

Нельзя собирать облепиху вдоль автомобильных трасс, у промышленных объектов или свалок. Она впитывает опасные соединения, в частности свинец из выхлопов, накапливая его годами. Если употреблять такие ягоды достаточно долго, можно получить сильное отравление.

Подготовка ягод к сушке

Собранную облепиху тщательно перебирают. Поврежденные, лопнувшие ягоды отбрасывают. Их можно использовать для приготовления компотов, муссов, варенья. Выбросить нужно листья, кусочки веток и другой мусор.

Чай с облепихой – полезные свойства


Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

Вред облепихи

Не стоит воспринимать облепиху как панацею. У нее есть свои противопоказания. Их не много, но следует знать об этом:

  • Болезни печени . В частности людям с гепатитом, больной печенью.
  • Мочекаменная болезнь . Облепиха может способствовать повышению кислотности мочи.
  • Если есть воспаление двенадцатиперстной кишки или язва желудка, противопоказан сок и масло облепихи. В этих продуктах содержится много кислот, что может негативно повлиять на эти органы. В такой ситуации можно пить фиточаи и отвары.
  • При заболеваниях желчного пузыря . Необходима консультация врача.
  • Стоит также избегать употребления облепихи, если есть склонность к диарее.

Эти показания относятся к применению облепихи внутрь в целях лечения. Но, к примеру, человеку с больной печенью можно применять крема и мази на основе облепихи для лечения кожных воспалений. Это не будет противопоказанием.

Также помните об индивидуальной непереносимости. У аллергиков может быть реакция на облепиху. В этом случае тоже необходимо избегать употребления облепихи.

Народными методами всегда нужно лечиться с осторожностью. Ведь травы и растения далеко не всегда могут быть безобидны.

Не забывайте, всего хорошего должно быть в меру. Узнав о полезных качествах облепихи не стоит употреблять ее слишком много. Иначе это может принести вред вместо ожидаемой пользы.



Облепиха может также принести вред

Как приготовить облепиховый чай?


Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой – рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Облепиха в кулинарии: применение, рецепты

Важно: Облепиха широко распространена в кулинарии. Из ягод этого растения заготавливают варенье, соки, сиропы, муссы. Что касается полезных веществ, то после термической обработки большая часть из них уходит. Однако можно побаловать себя иногда необычным вкусным блюдом.

Чай из облепихи: способ приготовления

Достаточно положить в черный чай несколько плодов облепихи, оставить настояться. Но можно также делать чистые отвары. Для этого ягоды заливают кипятком и настаивают около 20 минут.



Облепиховый чай

Варенье из облепихи: способ приготовления

Полакомиться зимой вареньем из облепихи можно, если заготовить его впрок. Нет ничего сложного в приготовлении варенья из облепихи. Необходимо протереть 1 кг ягод облепихи, смешать его с 1,5 кг сахара и варить на медленном огне.

Если не доводить варенье до кипения, то в нем сохранятся полезные вещества. Но такое варенье обязательно нужно хранить в холодильнике, съесть его нужно в первую очередь. Можно закатать варенье в банки, для этого варенье следует кипятить дольше.



Варенье из ягод облепихи

Смузи из облепихи: способ приготовления

Полезный и вкусный напиток с ягодами облепихи можно сделать за 10 минут. Для приготовления смузи вам понадобится:

  • Горсть свежих ягод облепихи
  • Ломтик апельсина
  • Ломтик грейпфрута
  • Маленькая морковь

Приготовление:

  1. Облепиху помойте, морковь почистите и тоже помойте.
  2. Все ингредиенты погрузите в блендер и измельчите.
  3. По желанию можно добавить немного корицы и измельченный орех.

Также облепиху добавляют в различную выпечку — пироги, кексы, печенье.

Если вы еще не пробовали блюда с облепихой, рекомендуем сделать это. Ведь это не просто вкусно, но и полезно.



Смузи из облепихи

Когда собирать и как сушить облепиху правильно

Облепиха — красивое и целебное растение. Безусловным лидером по целебным свойствам у облепихи являются ягоды, а не листья. В ягодах облепихи содержатся практически все витамины. Они не только целебные, но и очень вкусные.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно заготовьте ягоды облепихи на зиму. Очень часто ягоды замораживают, готовят из них сок, джем, повидло, протирают с сахаром. Один из отличных способов заготовки облепихи — сушка.

Для сушки плодов облепихи, ягоды необходимо собрать не раньше конца августа. Лучший вариант — собирать их в сентябре-октябре вплоть до первых заморозков. Наиболее целесообразным является сушка жмыха облепихи, а не целых ягод. Таким образом можно достичь максимального использования ягод — вы отделяете и заготавливаете сок, а жмых высушиваете и используете зимой для приготовления ароматного чая. Жмых сушится довольно быстро, если вы используете в своей работе электросушилку, так что вы сможете насушить довольно большое количество облепихи за короткое время.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Облепиха: описание

Облепиха созревает осенью. Понять, что перед вами облепиха, можно по характерным продолговатым листьям и ярким оранжевым ягодам. Свое название растение получило из-за многочисленных ягод, которые густо прилегают на веточке. Ягоды в прямом смысле слова облепили кустарник, отсюда пошло название облепиха.

Растет облепиха у берегов водоемов, однако чересчур заболоченную влажную местность не любит. В больших масштабах растение культивируют в немногих странах. Это — Китай, Россия и Монголия. Но сами по себе деревья растут везде, можно даже встретить этот кустарник в горах.

Важно: У облепихи мощная корневая система. Ее можно высаживать вместо живой изгороди. Растущая на склоне облепиха предотвращает его осыпание. Но славится растение отнюдь не этим. Ягоды облепихи — вот, что сделало растение известным и ценным.

Поспевают ягоды в конце лета-начале осени. В начале своего поспевания ягоды кислые с горчинкой. Но к зиме ягоды становятся сладкими. Это растение морозоустойчивое, способно выдержать температуру до -45°.



Дерево облепиха

Читайте также: