Чайник без носика как называется

Обновлено: 29.04.2024

В Европе заварочный чайник появился в начале XVI века вслед за бодрящим напитком, который проник туда из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд – неокрашенный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые экземпляры, правда, стоили они дорого, поэтому украшали только столы состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды.

В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

1. Заварочный чайник должен быть пузатым – округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.

Фарфор должен звучать

Человечество придумало массу новых материалов для производства заварочных чайников, однако самым лучшим считается старый добрый фарфор. Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому помогает раскрыться чаю в полной мере. Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, потом вам придется приложить немало усилий, чтобы отмыть чайник от характерного темного налета, который нельзя оставлять на стенках изделия: фарфор должен быть идеально чистым. Кстати, чем он прозрачнее и белее, тем лучше по качеству.

Элитарность посуды также можно проверить по мелодичному звуку, похожему на звон серебряных колокольчиков, поэтому перед покупкой не забудьте легонько стукнуть по чайнику карандашом. Кроме того, обязательно посмотрите на маркировку на дне изделия – печать производителя должна быть нарисована, а не вдавлена в донышко. Потом рассмотрите чайник со всех сторон, чтобы он был ровным, без волн или выпуклостей. Краска на фарфоре должна лежать однородным слоем без подтеков, а глазурь не может иметь шероховатостей или трещин.

Заварочный чайник из российского фарфора обойдется тебе в 500-1000 рублей, европейского производства – в 2000-5000 рублей. Эксклюзивные варианты с ручной росписью и золотой отделкой могут стоить 10 000-15 000 рублей.

Три точки на фаянсе

Фаянсовые чайники стоят всего 500-1000 рублей и в уходе неприхотливы – после употребления их достаточно сполоснуть и поставить сушиться на полочку.

Узнайте глину по ободку

Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой (как говорят профессионалы, нарабатывается) и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку.

В продаже чаще всего встречаются керамические чайники производства Китая и России (особенно ценятся изделия из Гжели). Стоят они совсем недорого – 300-500 рублей. Кстати, специалисты рекомендуют заваривать в них только один вид чая и не советуют отмывать посуду до блеска.

Стекло с поршнем

Если вам нравятся стеклянные варианты, отдайте предпочтение именно такой модели. Главное, чтобы экземпляр был качественным. Для проверки возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой – где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.

За стеклянного красавца можно заплатить 700 рублей и больше в зависимости от объема посуды и известности производителя. Однако помимо плохой теплостойкости такой чайник будет обладать еще одним явным недостатком – от чайного налета стекло быстро грязнится и теряет идеальную прозрачность.

2013_07_25_22_001

Отвлекшись в прошлый четверг на девственниц, я, тем не менее, не забыл о начатом две недели назад рассказе о чайниках — и сегодня хочу этот рассказ продолжить. Прошлый раз я договорился до того, что чайная утварь вообще и чайник в частности стали, возможно, главной причиной популярности чая в мире. По меньшей мере — в западной его части.

Это утверждение может стать началом любопытной дискуссии, но тратить силы и время на его обоснование или опровержение я не буду. Давайте оставим ненужные споры — и обратимся к чайникам, рассматривая их сегодня не как культурное явление, но как основной инструмент заваривающего чай человека. Сравнимый по важности с топором у плотника. Например.

Топор, соскакивающий с топорища с заусенцами, конечно, позволит выбрать паз в бревне или сделать какую другую плотницкую работу — но радости такая работа не доставит и времени займет неадекватно много. Точно также неправильный чайник может превратить чаепитие из удовольствия в набор негигиеничных, неудобных и небезопасных мучений.

О том, каких пакостей можно ожидать от неправильного заварочного чайника, знают, наверное, все. Потому что все с дурацкими заварниками сталкивались. Но если кривой топор почти сразу вызывает в душе внутренний протест и немедленное желание заменить плохой инструмент на хороший, то с неправильными заварочными чайниками люди часто мирятся годами. Конечно, угроза, исходящая от некачественного топора, значительно существеннее — но ведь и неправильный чайник, несмотря на безвредность его для здоровья, наносит нам ущерб непоправимый. Потому что лишает нас удовольствия и превращает чаепитие — занятие изначально приятное и расслабляющее — в процесс суетливый и неопрятный. Чтобы этого не произошло, заварочный чайник нужно придирчиво и долго выбирать. А чтобы его придирчиво и долго выбирать, нужно знать основные признаки качественного чайника.

Итак. Хороший чайник должен быть изготовлен из подходящего материала, иметь ситечко в основании носика, подходить вам по объему, держать каплю, держать крышку, иметь дырку в крышке и не быть легко заменяемым. Разберемся с каждой из этих характеристик чуть более подробно.

Принято считать, что идеальными материалами для заварочного чайника являются глина и фарфор — при этом они не взаимозаменяемы. То есть бывают случаи (и чаи), когда предпочтительнее глиняный чайник, а бывают случаи (и чаи) когда предпочтительнее чайник фарфоровый (ну или фаянсовый, хотя это, конечно, хуже). Для себя я однажды почему-то решил, что зеленые, белые, желтые и улунские чаи мне больше нравится заваривать в глине, а черные — в фарфоре. Так с тех пор и поступаю. Впрочем, достаточно часто я завариваю все чаи в простых и универсальных чайниках. Эти чайники — фарфоровые. И если вы не готовы пока обзавестись целым парком чайников, предназначенных для разных чаев и случаев жизни, но хотите завести чайник универсальный — ему лучше быть фарфоровым. Привести неопровержимых аргументов в пользу этого утверждения я не могу — считайте его злобной волей самодура.

Во-вторых, прозрачные чайники достаточно редко бывают чисто стеклянными — очень уж часто в них встречаются разного рода пластики, деревяшки и железки. В принципе, ничего в этом страшного нет — но деревяшки, железки и пластики бывают очень разного качества. Нестеклянные части заварочного чайника не должны ничем пахнуть, не должны иметь никакого вкуса и, что очень важно, не должны деформироваться под воздействием высокой температуры (а то пластиковые, например, части, очень любят становиться чуть более гибкими, чем положено). Стеклянные чайники с нестеклянными частями, удовлетворяющие всем этим требованиям, встречаются, к сожалению, достаточно редко.

Ну и, наконец, в-третьих, в стеклянных заварочных чайниках очень редко бывает нормальное стеклянное же ситечко в основании носика. Чаще всего именно для того, чтобы решить проблему с этим ситечком, в стеклянном чайнике появляются нестеклянные элементы. Решают они эту проблему по-разному — часто очень успешно и красиво.

Замечу, что ситечко, находящееся в основании носика чайника — один из самых важных конструктивных элементов этого предмета чайной утвари. С распространением чайных пакетиков, особенно чайных пакетиков для чайников, ситечки из заварников стали пропадать — и между носиком и телом чайника в таких конструкциях красуется большая и нисколько не эротичная дырка.

И это плохо. Потому что если в таком чайнике заваривать обычный листовой чай, то при разливании чая по чашкам чаинки в изобилии попадут в чайную чашку. Одна-две чаинки в чае, безусловно, добавляют чаепитию очарования — но вот 20–30 чаинок уже очень настырно и совершенно неприятно лезут в рот и заставляют отплевываться. При заваривании крупнолистового чая чайник без ситечка вообще может стать причиной изрядного конфуза — крупные листья сначала забьют носик, а потом, когда вы посильнее наклоните чайник, вылетят оттуда под давлением чая, плюхнутся в чашку и забрызгают все, до чего долетят капли…

Очень важной характеристикой чайника является его объем. Идеальный объем чайника вычислить очень просто — одного его заваривания должно хватить на одно полноценное и наиболее распространенное ваше чаепитие. И после этого в чайнике не должно ничего оставаться — чтобы не было искушения пить старый чай (о вторячках мы, естественно, говорить не будем — их из чайной жизни лучше вовсе исключить). Если, например, вы чаще всего пьете чай в одиночестве, то небольшого чайника миллилитров на триста вам должно хватить за глаза и за уши.

Конечно, чайник должен держать не только каплю, но и собственную крышку. Безусловно, разливая чай по чашкам, осторожный и аккуратный хозяин будет придерживать любую — даже самую надежную крышку чайника. Но существуют такие чайники, крышки которых слетают со своего места при самом небольшом наклоне. Конечно, когда крышка чайника со звоном и брызгами падает в наполовину наполненную чашку — это весело, особенно если ничего не разбилось. Но чайник, проделывающий такой фокус постоянно, лучше сразу выкинуть.

В хороших восточных чайниках крышки имеют большой ободок, глубоко уходящий в чайник, надежно удерживающий крышку от случайных падений и позволяющий проделывать с чайниками самые разные манипуляции. Почему и это остроумное решение не прижилось в западной посуде я, честно говоря, не понимаю.

Ну и, наконец, самое главное (и самое шокирующее) требование к чайнику состоит в том, что он должен быть легко заменяемым. Особенно если это чайник не торжественный и коллекционный, а рабочий, используемый по своему непосредственному назначению. А используемые по непосредственному назначению чайники имеют легко объяснимое свойство выходить из строя. Традиция у них такая. Так вот, чтобы каждый разбитый чайник не становился для вас личной трагедией и стартом лихорадочных поисков, покупая себе чайник, выбирайте такой, каких много. Выбирайте серию чайников. Чтобы, не меняя привычного чайного распорядка и манер, можно было легко менять сломавшиеся чайники…

Состоит он в следующем. Понравившийся простой и недорогой чайник рассматривается на предмет наличия формальных признаков (ситечек, дырочек и прочих мелочей), покупается и дома тестируется. Если по результатам тестов приобретенный чайник оказывается хорошим (у меня это случается в одном случае из пяти-шести), я просто иду в тот же магазин и покупаю ещё несколько чайников.

Все равно они все в конце концов разобьются. Так пусть делают это как можно дольше, доставляя и мне, и моим гостям, массу удовольствия.

У вас случалось такое? Наслушаетесь чайных гуру и бежите покупать модные аксессуары для чайной церемонии. А в итоге оказывается, что вам все это совсем не нужно. Или наоборот, чайник, который вы купили на волне популярности, совсем не подошел для любимого сорта чая. В итоге дорогая посуда годами пылится на полке, а в ход идет обычный бабушкин заварник. В этой статье мы разобрали плюсы и минусы разных аксессуаров.


Френч-пресс: быстро и без лишних ритуалов

Френч-пресс изначально был придуман кофеманами, но отлично вписался и в чайную философию. Это выбор офисных работников и любителей чая, которые привыкли пить качественный напиток, но у которых нет времени на длинные ритуалы и постижение дзена.

Какие бывают

Френч-прессы делают из разных материалов. Чаще всего колба изготовлена из стекла различной степени прочности (от обычного до борсиликатного), реже – из пластика или металла. Внешний корпус, как правило, выполнен из металла или пластика. От качества материалов напрямую зависит цена чайника.


Как заваривать

Чтобы правильно заварить чай во френч-прессе, нужно ополоснуть его кипятком, а затем положить сухие листья на дно колбы и залить ее водой правильной температуры (от 70 до 100 градусов в зависимости от сорта чая), не добирая до верха пару сантиметров. После этого вставляется плунжер (поршень с ситечком) до уровня воды, и чаю дают настояться нужное время (от 20-30 секунд до 3-4 минут). Когда заварка готова, плунжер плавно смещается вниз до самого дна, после чего настой разливается по кружкам. Мыть френч-пресс нужно тщательно после каждого использования

Достоинства: доступная цена, легкость в использовании, отсутствие чаинок в настое, возможность заваривать разные напитки (в том числе кофе).

Недостатки: плунжер со временем засоряется и приобретает налет, который сложно отмыть. Чтобы избежать этого, тщательно промывайте его сразу же после использования. Если налет все же появился воспользуйтесь пищевой содой для его удаления.

Есть почти в каждом доме, но малок кто знает, как правильно называется емкость для чая с прессом. Как называется стеклянный заварочник с поршнем, которым можно прижать заварку? Для чая ли он вовсе?

Вы не поверите, но небольшой стеклянный чайник, который есть практические в каждом доме, создан для кофе и его вариаций! А называется он – френч пресс или французский пресс.

Создан исключительно для заваривания кофе и создания взбитого молока для кофейных напитков – капучино, латте и т.д. Стал использоваться в качестве заварочного чайника работниками общепита, просто из-за незнания истинного предназначения. Как мы знаем, дурной пример заразителен, поэтому, каждый первый заваривает чай в кофейном чайнике.

Заваривание кофе в стеклянном чайнике – френч прессе

Как уже говорилось ранее, привычный заварочник для рассыпного чая – оказался емкостью для приготовления кофе.

Как называется стеклянный чайник с прессом, френч пресс

Оптимальные пропорции для приготовления – 30 г кофе на 350 мл воды. Вода не должна быть доведена до кипятка, нужная температура от 90 до 95 градусов.

Мелко перемолотый кофе засыпают в заварник, заливают наполовину водой, энергично взбивают напиток прессом 10-15 сек. Затем, доливают воду до рисочки, как правило, имеющейся около носика чайника. Пресс в это время должен быть поднят.

Как только, кофе осел, можно опускать пресс и приступать к поглощению напитка.

Зачем пружина в стеклянном заварочном чайнике

Попробуйте сами. Возьмите высокобелковое ультрапастеризованное молоко, с содержанием белка не меньше 2,9%. Хорошенько охладите его в холодильнике. Налейте в чайник и взбиваете его прессом поднимая ручку вверх-вниз. Тару удобнее всего держат под углом 45 градусов.

Имейте ввиду, что объем молока увеличится в 3-4 раза. Не переборщите с первоначальной дозировкой.

Читайте также: