Чем гриль отличается от коптильни

Обновлено: 29.04.2024

Однако этот шаг в мир барбекю может оказаться непростым. Есть широкий выбор моделей, отличающихся по своей форме, размеру, типу топлива. Увязнуть в аналитическом параличе и, возможно, полностью отказаться от идеи копчения очень легко.

Итак, мы все упростили.

Мы составили руководство по наиболее распространенным типам коптилен с указанием их плюсов и минусов, чтобы Вы могли купить коптильню, которая, подходит именно Вам.

коптильни горячего и холодного копчения

Что такое коптильня и для чего она нужна?

Коптильня — это оборудование, предназначенное для приготовления блюд при низкой температуре в течении длительного времени с использованием дыма для придания аромата готовящейся пище.

Есть много разных видов коптилен, от небольших электрических устройств, которые можно использовать на балконе своей квартиры, до больших монстров, установленных на прицепах, которые могут приготовить обед для целой армии. Так же коптильни отличаются по виду топлива.

Некоторые из коптилен являются отличным вариантом для новичков, другие больше подходят опытным гриль-мастерам.

Что следует учитывать перед покупкой коптильни

Прежде чем мы перейдем к различным категориям коптилен, важно задать себе несколько вопросов. Ответы на эти вопросы помогут выбрать наиболее подходящею модель коптильни.

На какую компанию будете готовить?

Важно учитывать, сколько еды планируете приготовить за один раз. Будете ли вы готовить только для своей семьи из четырех человек или иногда к вам будут приходить родственники и друзья, и готовить нужно будет сразу для 10–12 человек или больше?

Нравится собирать большие праздники из 20+ человек? Будете ли готовить на коптильне только одну свиную лопатку или планируете пиршество из куриных крылышек, томленной свинины, грудинки, сыра, овощей и ребер одновременно? Нравится только горячее копчение или планируете поэкспериментировать и с холодным?

Какой вид топлива предпочитаете?

Существует много разных источников топлива, которые можно использовать:

Уголь (кусковой или брикетированный)

Дрова / древесные брикеты / щепа

Все это отличные источники топлива, но следует помнить о некоторых вещах, которые могут исключить возможность выбора одного из них.

Подача электроэнергии туда, где собираетесь использовать коптильню? Есть ли запас угля или сухих дров из правильной древесины? Доступность и удобство использования баллонов с газом?

Хотя нет необходимости сразу же определять желаемый вид топлива, это поможет вам исключить некоторые из коптилен.

Размер и мобильность

Дополнительные функции.

Можно только коптить или готовить как на гриле? Цифровые технологии, таймер? Все коптильни имеют разный функционал. Многие могут поджарить на сильном огне стейки, курицу и отбивные. Другие могут даже испечь хлеб и приготовить пиццу качества пиццерии.

Прежде чем рассматривать варианты, определитесь нужна просто коптильня или многофункциональный гриль, коптильня и уличная печь?

Бренд имеет значение

В отрасли доступны сотни моделей, но не все из них являются лучшим выбором. Рекомендуем рассматривать известных мировых производителей с хорошей репутацией и дилерской поддержкой в России. Это даст Вам преимущества гарантии бренда и стартовое обучение. Чтение онлайн-обзоров и просмотр рейтингов помогут принять более комфортное решение. Самые популярные бренды коптилен: Weber , Napoleon , Char Broil , Oklahoma Joe ’ s и Bradley Smoker .

В оставшейся части этой статьи мы перечислим и обсудим самые популярные типы коптилен, их размеры, формы, типы топлива, функциональные возможности, плюсы и минусы.

Вертикальные коптильни

Они красивы и компактны и могут поместиться в самых маленьких патио. Относительно просты в использовании.

Вентиляционные отверстия сверху и снизу служат для регулирования температуры. Коптильня такого размера легко поместит целую птицу или крупный кусок мяса и несколько стоек ребер.

Компактный, не займет много места на веранде.

Один из самых бюджетных типов коптилен в этом списке.

Прост в использовании.

Легко транспортируется и разбирается (с удалением золы).

Прерывание процесса копчения при пополнении топлива и воды.

Требует регулярной чистки, так как быстро загрязняется.

Кому следует покупать?

Если вы серьезно относитесь к копчению, то угольные коптильни — это то, что вам нужно.

Их конструкция может быть настолько простой или сложной, насколько вы хотите (ее можно сделать самостоятельно из старой бочки), и, хотя для получения стабильных результатов может потребоваться некоторое время и усилия, это того стоит. Коптильни Weber Smokey Mountain или Napoleon Appollo идеально подойдут как для новичков, так и для опытных пользователей. Габариты и вес позволяют взять коптильню в путешествие, на охоту или рыбалку. Отлично впишется в любой интерьер даже в самую скромную по размерам веранду.

вертикальные грили-коптильни

Грили Камадо (Kamado) / Керамические коптильни

Качественный керамический гриль Камадо многофункционален, служит десятилетиями, стоит дорого. Дешевые подделки, которые вы найдете во многих гипермаркетах, — это просто имитации. Они будут хуже работать и прослужат недолго.

Гриль Камадо изготавливается из керамики, материала с высокими изоляционными свойствами, и после того, как он разогреется, вы сможете поддерживать стабильную температуру в течение очень длительного периода времени.


Диапазон рабочих температурКамадо до 350 град. С. Это дает возможность приготовить великолепный стейк как в стейк хаусе или испечь пиццу и любую другую выпечку.

Для копчения используется теплозащитный экран или как его еще называют – отсекатель жара. Он убирает прямой жар от углей и продукт готовится от тепла стен керамики.

При желании можно снять экран и готовить на прямом жаре, как в обычном гриле.

Грили Камадоочень экономично расходуют уголь. На одной закладке угля можно готовить до 12 часов, в зависимости от выбранной модели. Кроме того, керамика не сушит продукт и все блюда останутся невероятно сочными.

Есть несколько производителей грилей Камадо. Самым популярным Камадо является Big Green Egg (Большое Зеленое Яйцо). Всего есть 7 моделей, которые отличаются размером рабочей решетки. Самая популярная модель – Large с диаметром решетки 46 см.

Примечание от бренд-шефа Леонида Иванова: Мой любимый Камадо, который я использую уже более 10 лет это Big Green Egg. Я готовлю на разных моделях. Дома для семьи я использую модель Large, когда встречаю гостей или устраиваю вечеринку барбекю, использую модель XL, она вместительная, диаметр 61 см и идеально справляется с любыми кулинарными задачами. Даже в путешествиях яне могу прожить без любимого гриля-коптильни и беру с собой Яйцо размером MiniMax (диаметр 33 см).

Грили Big Green Egg отлично подходит для приготовления на гриле, копчения, жарки, выпечки и многого другого.

Зачастую оборудование умеет хорошо справляться только с одной задачей только гриль или только коптильня. Большое Зеленое Яйцо способно на все: жарить, коптить, томить, выпекать. При этом Egg экономичен и его можно использовать в любую погоду, даже в уверенный минус.

Плюсы:

  • Универсальность. Гриль, коптильня, тандыр, русская печь и печь для пиццы в одном лице.
  • Сочность. Благодаря свойствам керамики, ваши блюда останутся невероятно сочными и нежными.
  • Срок службы. Прослужит много лет, а может и всю жизнь при правильном уходе.
  • Легко поддерживает температуру в течение длительного времени без особых усилий.
  • Компактный, не займет много места на патио. С помощью специальных аксессуаров таких как подставка с дополнительной рукоятью или базового модуля, Камадо можно с легкостью перемещать. Камадомалых размеров можно брать с собой в путешествия.

Минусы:

  • Один из самых дорогих вариантов в этом списке.
  • Вес и хрупкость. Несмотря на то, что керамика достаточно прочна, ее можно разбить. Из-за относительно большого веса и хрупкости керамику нужно перемещать и перевозить очень аккуратно.

Кому следует покупать?

Камадо отлично подойдёт истинным любителям барбекю, которые готовы потратиться на первоклассное оборудование. Вы получаете великолепный функционал и долгий срок службы, однако за это придется заплатить.

горизонтальная баррельная коптильня

Офсетная, горизонтальная, баррельная коптильня или смокер (Smoker)

Офсетная, баррельная коптильня или смокер— много красивых, но не всем понятных слов. Давайте разбираться. Культура барбекю только развивается в России, поэтому на рынке существует много заимствованных зарубежных слов.

У всех офсетных грилей-коптилен есть несколько камер, чаще всего две. Слово offset (в пер. с англ. смещение), означает что источник тепла, т.е. топливо, находится в другой камере, смещенной в сторону и ниже основной камеры. В рабочей камере размещают продукты, а во второй, расположенной сбоку от основной находится топливо — уголь, дрова, щепа, т. е. источник тепла и дыма. Когда дрова или древесный уголь сжигают в топке, дым и тепло направляются в основную рабочую камеру для приготовления пищи, насыщая продукты пикантным древесным ароматом.

Баррельные коптильни напоминают бочку, повернутую на бок. Есть несколько версий их происхождения. По одной – прародитель данного оборудования – бочка, в которой транспортировали нефть, отсюда и название баррельные грили (barrel в пер. с английского бочка). Другая версия гласит что они появились в Техасе, когда южане прокладывали трубопроводы, они использовали отрезки труб для приготовления мяса.

В обеих версиях нет принципиального различия, ведь главное ясно то, что гриль представлял собой металлический цилиндр, расположенный горизонтально и реже – вертикально.

Поэтому грили-коптильни бочкообразной формы могут называть баррельными. Если у такого устройства топка смещена в сторону от основной рабочей камеры, то оно может называться офсетным.

Горизонтальными их называют из-за расположения рабочей камеры.

Смокеры. Smoke в переводе с английского означает дым, курить, коптить. Отсюда и название Смокер (Smoker) т.е. коптильня. По сути, смокером может называться любая коптильня, однако в России так зачастую называют именно этот тип коптилен.

Оборудовать на даче компактную летнюю кухню, где можно сразу готовить шашлык, коптить рыбу, мясо, другие деликатесы не так-то просто. Но можно приобрести одно устройство, которое заменить шашлычницу, гриль, коптильню – смокер. В конструкцию прибора входит несколько отсеков, соединенных между собой. Они располагаются вертикально или горизонтально, но обязательно последовательно друг другу. Рассмотрим особенности смокер-гриля подробнее.

Что можно приготовить в смокере

Главное достоинство оборудования – объединение гриля, барбекю, коптильни и мангала в одном устройстве. Внешне оно напоминает классическое барбекю, но отличается большей длиной и высотой.


Приготовить в гриль-коптильне смокер можно разные блюда, включая:

  • Ароматные домашние копчености: рыба, мясо, колбасы, домашнее сало.
  • Сочные шашлыки, люля-кебабы и другие мясные блюда.
  • Восхитительная рыба с рисунком от решетки гриль или ароматом копчения.

Производят данный вид оборудования известные производители газовых барбекю Weber, Broil King, O-grill, Smoky Fun. Стоимость зависит от комплектации, объема камер и функционала устройств. Например, профессиональное оборудование для кафе, ресторанов – Смокер паровоз XXL от Smoky Fan обойдется в 250 тыс. р. А компактный Вебер для личного применения – в 40 тыс. р.

Особенности конструкции

Классический смокер-гриль работает на дровах. Они дают неповторимый аромат и позволяют коптить различные деликатесы. В конструкцию включены две основные камеры: жарочный отдел и топка. Именно во второй готовится шашлык, гриль. А в первой – барбекю.

Чаще всего устройства комплектуются 2 колесиками, ручками для удобства транспортировки. Производят приборы из стали с толщиной от 6 мм. Срок эксплуатации – от 20 лет. Допустимая температура – до 600 °С.

Интересной формой обладают Смокеры от компании Weber. Внешне они напоминают яйцо. Все камеры выстроены вертикально, что обеспечивает практически моментальный нагрев.

Дарья Никитина

Дарья Никитина - 22.11.21 (обновлено 22.11.21)

Современная гриль-коптильня – это устройство, объединяющее в себе достоинства гриля и коптильни одновременно. С ее помощью можно не только коптить продукты, но и готовить шашлык, люля-кебаб, барбекю и многие другие блюда. Именно поэтому гриль-коптильня является столь необходимым приобретением для гостеприимных хозяев, желающих побаловать своих гостей чем-нибудь вкусненьким на своей даче.

Среди выпускаемых в настоящее время гриль-коптилен можно увидеть значительную разницу в цене при том, что на первый взгляд модели не отличаются друг от друга. Секрет здесь в том, что более дешевые модели изготавливаются из более тонкого металла (0.5-2 мм), соответственно менее долговечны и не обеспечивают равномерного нагрева приготовляемых продуктов. В более дорогих, профессиональных коптильнях используется металл толщиной 5-8мм, что обеспечивает равномерный нагрев продукта, повышение эффективности и качества приготовления. Кроме этого, среди выпускаемых агрегатов можно выделить как стационарные конструкции, так и передвижные уличные варианты на колесах. Современные гриль-коптильни позволяют использовать как угольный, так и древесный наполнитель для приготовления и копчения продуктов. Наш же обзор как раз и расскажет, на какую гриль-коптильню стоит обратить более пристальное внимание.

Содержание:

Гриль-коптильня Go Garden Chef-Smoker 60

Открывает наш обзор гриль-коптильня Go Garden Chef-Smoker 60, которая расширит ваш функционал в приготовлении деликатесных блюд. Конвекционная труба, нагреваясь, обеспечивает отличную постоянную конвекцию и устойчивый уровень жара как в процессе гриллинга, так и в процессе копчения. Гриль с коптильней удобен в эксплуатации и прослужит вам долгие годы. Встроенный в крышку термометр для точного выставления температуры внутри гриля во время жарки или копчения. Массивный каркас с двумя металлическими колесами. Труба с регулировочной крышкой для обеспечения устойчивой конвекции и точной настройки уровня жара в процессе гриллинга или копчения. Две хромированных рабочих решетки в жаровне и одна хромированная решетка в коптильне.

Гриль-коптильня Go Garden Chef-Smoker 60

Особенности:

  • Угольный
  • Материал корпуса сталь
  • Материал топки сталь
  • Материал рабочей поверхности металл
  • Термометр
  • Решетка
  • Столик
  • Дровница
  • Крышка
  • Колеса
  • Длина 100 см
  • Ширина 55 см
  • Высота 125.5 см
  • Вес 21.5 кг
  • Труба с регулировочной крышкой
  • Две хромированных рабочих решетки в жаровне и одна хромированная решетка в коптильне имеют съемные кронштейны
  • Полые ручки из нержавеющей стали не нагреваются во время работы
  • Съемные поддоны для сбора золы в жаровне и коптильне

Коптильня ATOMCooker

Коптильня ATOMCooker – это мечта любителей горячего копчения, которая позволяет коптить и запекать крупные мясные блюда и рыбу целиком. Способы термообработки Low&Slow и Hot&Fast – отличная альтернатива русской печи, где можно приготовить томленые супы, каши, рагу. Диапазон рабочей температуры 90-22°С. Встроенный в корпус термометр для точного контроля температуры. Устойчивый к коррозии корпус. Большой объем коптильни позволяет готовить на разных уровнях, а вентиляционные заслонки обеспечивают нужный приток воздуха для управления уровнем температуры.

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Работает на угольном топливе
  • Копчение на щепе
  • Объем топки 3 л
  • Материал корпуса сталь
  • Материал топки сталь
  • Материал рабочей поверхности металл
  • Управление механическое
  • Горячее копчение
  • Система розжига механическая
  • Толщина стенок топки 2 мм
  • Регулировка температуры
  • Термометр
  • Решетка
  • Крыша
  • Дровница
  • Крышка
  • Длина 43 см
  • Ширина 43 см
  • Диаметр 43 см
  • Глубина чаши 69 см
  • Высота 79 см
  • Вес 14 кг
  • Регулировка высоты

Вертикальная коптильня-гриль Biltema

Вертикальная коптильня-гриль Biltema для домашнего использования, которую также возможно использовать как угольный гриль. Устойчивая конструкция. Два яруса, два сопла для подачи кислорода и стальные решетки. Встроенный термометр и регулируемое отверстие в крышке для вывода излишнего дыма. Копчение возможно на решетке или при подвешивании (например колбасок).

Вертикальная коптильня-гриль Biltema

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Работает на угольном топливе
  • Копчение на щепе
  • Термометр
  • Стальной корпус
  • Чаша для щепы
  • Решетки 2шт
  • Объем чаши 4,5 литра

Гриль-коптильня Muurikka Электрическая

Гриль-коптильня Muurikka Электрическая – чистый и удобный вариант для копчения, как дома, так и на открытом воздухе. Простота конструкции, легкость эксплуатации и мойки делают готовку с помощью электрокоптильни быстрым, приятным и необременительным занятием для всех. За одну загрузку возможно приготовление до двух килограммов рыбы, мяса, птицы и других продуктов. Электрокоптильня выполнена в цилиндрическом корпусе из хорошей нержавеющей стали, снабженном крепкими и удобными деревянными ручками. В комплект входит решетка-гриль, вставляющаяся вовнутрь коптильни, поддон для сбора жира. В электрокоптильне можно легко жарить колбаски, мясо, рыбу, картофель, овощи – с дымом или без дыма. Коптильню можно использовать круглый год – во дворе, на террасе или даже на лоджии и балконе.

Гриль-коптильня Muurikka Электрическая

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Мощность 1200 Вт
  • Работа от сети
  • Копчение на щепе
  • Материал корпуса сталь
  • Горячее копчение
  • Поддон для сбора жира
  • Решетка
  • Крышка
  • Длина 55 см
  • Диаметр 28 см
  • Высота 35 см
  • Вес 6.7 кг

Гриль-коптильня Forester BQ-703

Продолжает наш рейтинг гриль-коптильня Forester BQ-703, которая позволяет готовить продукты как на классическом мангале, так и запекать как в настоящем барбекю с крышкой. Приятно удивите ваших гостей разнообразием блюд без лишних хлопот. Прибор оснащен стационарной полкой и крышкой, что расширяет кулинарные возможности! Можно использовать и как барбекю с крышкой, и как мангал. Размер рабочей поверхности – 74 х 30 см. В комплект входит решетка-гриль, 37,5 х 29,5 см. В термогриле используется технология двойных термостенок. Рабочая температура в мангале сохраняется на 15 минут дольше, что позволяет приготовить на 1 порцию шашлыка больше.

Гриль-коптильня Forester BQ-703

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Угольный
  • Материал корпуса сталь
  • Материал топки сталь
  • Материал рабочей поверхности металл
  • Горячее копчение
  • Регулировка температуры
  • Термометр
  • Решетка
  • Столик
  • Крыша
  • Крышка
  • Длина 116.6 см
  • Ширина 55.5 см
  • Высота 90.3 см
  • Вес 16.5 кг

Гриль угольный Paladin

Гриль угольный Paladin совместил в себе практически все способы приготовления на углях и открытом огне. В нем можно приготовить традиционный шашлык на шампурах или прекрасный стейк на решетке из нержавеющей стали. Установив казан на топку, можно приготовить вкусный плов или сварить уху с дымком на дровах. А можно закоптить филе рыбы или запечь буженину. Металлическая крышка защитит процесс приготовления от порывов ветра и сохранит тепло от углей для длительных приготовлений. Все процессы вы можете контролировать с помощью встроенного термометра, регулируя температуру изменением воздушной тяги. Внизу под рабочей зоной удобный шкафчик для хранения кухонной утвари, угля или дров.

Гриль угольный Paladin

Особенности:

  • Конструкция напольная
  • Работает на угольном топливе
  • На дровах
  • Копчение на щепе
  • Материал корпуса сталь
  • Материал топки сталь
  • Материал рабочей поверхности металл
  • Горячее копчение
  • Регулировка температуры
  • Термометр
  • Решетка
  • Столик
  • Дровница
  • Крышка
  • Колеса
  • Длина 171 см
  • Ширина 50 см
  • Вес 114 кг

Гриль-коптильня Green Glade

Гриль-коптильня Green Glade круглого сечения предназначен для проведения отдыха на дачном участке. Ставится на 4 ножки, 2 из которых оснащены колесиками для удобной транспортировки. Гриль-коптильня имеет жаростойкое покрытие с эмалью, что обеспечивает долгий срок эксплуатации. Для приготовления используется хромированная решетка. Снизу предусмотрена полка. Гриль оснащен системой управления рабочей температурой и пеплосборником.

Гриль-коптильня Green Glade

Особенности:

  • Тип угольный
  • На колесах
  • Встроенный термометр
  • С крышей
  • Несъемная крышка
  • Конструкция напольная
  • Вес 12 кг
  • Высота 108 см
  • Толщина 0.7 мм
  • Глубина 81 см
  • Ширина 49 см

Гриль-коптильня MUSTANG Pispala

Стильный гриль-коптильня MUSTANG Pispala. Крышка и дно коптильни изготовлены из эмалированной стали, средняя часть – из стали с порошковым покрытием. Дверца также сделана из нержавеющей стали, через которую уголь и брикеты легко загружаются внутрь. Большие вентиляционные отверстия в конструкции, через которые легко проникает воздух. Внизу три воздушных клапана, а воздушный клапан крышки используется для регулировки тяги.

Гриль-коптильня MUSTANG Pispala

Особенности:

  • Материал эмалированная сталь
  • Копчение горячее
  • Вид разборный
  • Защита от ветра
  • Регулировка подачи воздуха
  • Термометр

Гриль-коптильня S BIG GREEN EGG

Гриль-коптильня S BIG GREEN EGG – это один из лучших грилей-коптилен на рынке, если не самый лучший. Почему? Его усовершенствованная конструкция с керамическим покрытием обеспечивает эффективную теплоизоляцию, делая возможным точный температурный контроль за приготовлением пищи в широком температурном диапазоне – от низких температур при копчении и медленном приготовлении до высоких температур при поджаривании. Кроме того, эта конструкция удерживает больше влаги, защищая пищу от высыхания и сохраняя ее сочной.

Гриль-коптильня S BIG GREEN EGG

Особенности:

  • Материал керамика
  • Покрытие глазурь
  • Термометр
  • Защита от ветра
  • Высота 61,0 см
  • Диаметр 33,0 см
  • Крышка
  • Ручки фиксированные

Пеллетный гриль Oklahoma Joe's Rider DLX

Как выбрать гриль-коптильню для дома и дачи

Коптить мясо человек начал, как только научился обращаться с огнем. В те времена это было жизненно важно, так как копченая еда не только лучше переваривается, чем сырая, но и гораздо дольше хранится.

Сегодня острой необходимости в длительной сохранности продуктов нет, но технологические и рецептурные достижения в копчении привели к тому, что любой правильно приготовленный в коптильне продукт становится деликатесом. При этом для кого-то домашнее копчение становится приятным досугом, для кого-то — способом разнообразить свое питание, а кто-то занимается копчением, чтобы заработать. В любом случае без гриль-коптильни здесь не обойтись. Но вот вопрос, как выбрать правильное оборудование, которое будет удовлетворять вашим требованиям на 100%? Как не потеряться в океане информации о сотнях моделей, которые отличаются по конструкции, форме, размеру, виду топлива?

Мы решили немного помочь вам в этом сложном вопросе и составили краткие характеристики основных типов коптилен, встречающихся на этом рынке.

Вертикальные коптильни

Это наиболее распространенный вид коптилен, работающих на угле, и практически все коптильщики начинают именно с них. Для обеспечения равномерного распределения тепла, над углем ставится поддон с водой, который заодно увлажняет воздух и собирает капающие с продуктов жир и сок. Продукт подвешивается на специальных крючках или укладывается на решетку. Вентиляционные отверстия сверху и снизу служат для регулирования температуры.


  • широкий диапазон температур;
  • доступная цена;
  • удобна и проста в эксплуатации и обслуживании;
  • легкость транспортировки.
  • трудно поддерживать постоянную температуру;
  • прекращение процесса копчения при добавлении топлива и воды;
  • сложная система очистки.

Кому подойдет угольная коптильня?

Угольные коптильни хороши для консервативных людей, придерживающихся классических способов копчения. Они прекрасно вписываются в интерьер самых небольших участков, а компактные размеры делают возможным использовать коптильню на выезде.

Керамические грили Камадо

Гриль Камадо производится из керамики. Поскольку этот материал имеет отличные изоляционные свойства, после разогрева он способен много часов подряд поддерживать постоянную температуру. Благодаря температурному диапазону до 350 С°, можно приготовить и вкуснейший стейк и любую выпечку. Кроме того, он отлично подходит для копчения.


  • экономичное расходование топлива — одна закладка на 12 часов;
  • возможность использования в любую погоду, в том числе, при отрицательных температурах;
  • керамика не высушивает продукты, а сохраняет их сочность и нежность;
  • огромный запас прочности, при соответствующем уходе будет служить десятки лет;
  • компактность прибора позволяет размещать его даже в небольших пространствах;
  • легко перемещается.
  • очень высокая стоимость;
  • керамика достаточно тяжелый и относительно хрупкий материал.

Кому подойдет керамический гриль

Замечательный агрегат для настоящих любителей барбекю, имеющих высокий уровень доходов, готовых вложить значительную сумму в первоклассное оборудование. Самым известным представителем этого вида оборудования является гриль Больное Зеленое Яйцо.

Пеллетные коптильни

Это оборудование, использующее в качестве топлива древесные гранулы (пеллеты). Пеллеты помещаются в металлический бункер с вращающимся шнеком, который постепенно подает топливо в отсек с электрической свечой накаливания, благодаря которой гранулы поджигаются. Затем вентилятор раздувает огонь и перемещает в котле горячий воздух. Одной закладки пеллет может хватить на 14 часов работы.


  • наличие цифровых панелей управления, с помощью которых можно четко настроить рабочие процессы;
  • многофункциональность, возможность использования коптильни для копчения, запекания, жарки, тушения;
  • эффективная система контроля температуры;
  • очень простое обслуживание и легкая чистка;
  • маленький расход гранул.
  • требуется подключение к электричеству;
  • постоянное соблюдение необходимой влажности при хранении пеллет;
  • высокая цена на оборудование;
  • отсутствие мобильности из-за большого веса коптильни.

Кому подойдет пеллетная коптильня?

Это универсальное, очень практичное и экономичное оборудование, использующее альтернативное топливо подойдет любителям новых технологических решений, которые серьезно подходят к процессу копчения и хотят получить отличный результат при минимальных усилиях.

Электрические коптильни

Электрическая коптильня проста как в конструкции, так и в эксплуатации. Обычно это двухкамерный шкаф, в рабочей камере которого установлен электрический тэн. Тэн сочетает в себе две функции, нагревает камеру до необходимой температуры и поджигает щепу или древесные брикеты, заставляя их тлеть.


  • большой выбор размеров;
  • можно использовать не только для копчения, но и в качестве духовки, а также дегидратора;
  • возможность использования в квартире;
  • простота эксплуатации, процесс приготовления автоматизирован;
  • компактная, можно разместить даже в ограниченном пространстве;
  • очень проста в обслуживании и чистке.
  • зависимость от источника электропитания;
  • обязательна защита от осадков;
  • многие модели используют для выработки дыма древесные брикеты той же фирмы.

Кому подойдет электрическая коптильня

Электрические коптильни необходимы людям, которые мечтают о том, чтобы заложить продукты в коптильный шкаф, поставить таймер и спокойно заниматься своими делами, не переживая за готовящееся блюдо.

Газовые коптильни

В основном газовые коптильни изготавливают в виде металлического шкафа. В нижней части установлена горелка и вентиляционные отверстия, в верхней расположены дымоход и заслонки. В этом виде коптилен не используют цифровых приборов, температура измеряется классическим термометром, установленном на дверце. В связи с этим сложно выставить точную температуру, необходимую для определенного блюда. Как и в электрических коптильнях для выделения дыма используют древесную щепу.


  • дешевое топливо;
  • мобильность, без особых усилий перемещается в пространстве;
  • простота использования;
  • легкость обслуживания;
  • демократичная цена.
  • бюджетные варианты коптилен, как правило, низкого качества и недолговечны;
  • диапазон температур гораздо меньше, чем у угольных собратьев;
  • нужна практика, чтобы научиться поддерживать необходимую температуру внутри шкафа;
  • при долгом копчении нужен дополнительный баллон с газом;
  • можно использовать исключительно для копчения.

Кому подходит газовая коптильня?

Газовая коптильня в первую очередь для тех, кому дорога каждая минута, кто хочет максимально быстрого результата без особых временных затрат на обслуживание оборудования.

Итак, мир оборудования для копчения весьма разнообразен. Какую коптильню выбрать решать вам. Тут все зависит от вашего характера и предпочтений, целей к которым вы стремитесь и еще множества моментов. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества, которыми вы можете воспользоваться исходя из ваших желаний. В конце концов, любая из коптилен при соблюдении технологий приготовит вам вкусные деликатесы.

Читайте также: