Что можно приготовить из домашней утки на газовой плите

Обновлено: 30.06.2024

Утка нечасто присутствует на нашем столе. Ее можно приготовить не только целиком, но и кусочками. Далеко не каждая хозяйка знает, как потушить утку кусочками. Существует много вариантов приготовления мяса птицы. Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в канун праздников.

Исконно русская еда

Если вы не знаете, как потушить утку кусочками, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Кстати, такая еда считается исконно русской. Птица на столе всегда ассоциировалась с приходом праздников. С древних времен славяне готовили лебедей, журавлей, тетеревов, цапель, диких уток, куропаток. Из домашней птицы на столах присутствовали утки, куры, гуси.

Для русской кухни характерно приготовление птицы не только целиком, но и кусочками. Особенно важно уделить внимание оформлению блюда. Домашнюю птицу или дичь перед приготовлением необходимо разделать. Отрезают шею, кончики крыльев. Далее тушку потрошат, убирают лишний жир, промывают и просушивают.

Как потушить утку кусочками? Для этого нам понадобится минимальный набор продуктов:

Первое, с чего стоит начать приготовление – это промыть тушку и разделать ее на порционные кусочки. После мясо выкладываем на глубокую тарелку и обильно сдабриваем специями. Вы можете использовать любые подходящие приправы. Для приготовления можно использовать сковороду или сотейник. Обжаривать кусочки можно на растительном масле или утином жире. Чтобы мясо немного промариновалось, его можно поместить в холодильник на два часа. Далее мясо обжариваем до получения золотистой корочки в сковороде. А тем временем очищаем лук и морковь. Овощи нарезаем.

Как потушить утку кусочками в кастрюле? Чтобы получить самое вкусное блюдо, необходимо использовать утятницу. Это оптимальный вариант. В такой посуде птица получается невероятно вкусной. На дно выкладываем кусочки мяса, измельченный лук и морковь. Также можно еще добавить душистый перец в виде горошка. Затем выкладываем еще слой утки. Когда все мясо будет в утятнице, необходимо налить в нее воды. Жидкость должна полностью покрыть блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на маленький огонь.

Как потушить утку кусочками в утятнице, чтобы она получилась сочной и мягкой? Готовить ее необходимо в течение нескольких часов. В случае необходимости можно добавить воды. Мясо должно тушиться, но не вариться. После приготовления кусочки утки выкладываем на тарелку. Мясо необходимо украсить. Украшение мясных блюд зависит способа их приготовления. Например, для мяса под соусом обычно не используют зелень и листья салата, после намокания они быстро теряют привлекательный вид. А вот овощи станут приятным дополнением. Птица всегда хорошо сочетается с цитрусовыми. Можно утку украсить репой. Ее нарезают толстыми пластинками, с помощью формы вырезают из заготовки круг. Далее острым ножом вырезают сердцевинку и лепестки ромашки. Каждый цветок необходимо поместить на два часа в воду с лимонным соком. Сердцевину ромашки можно сделать из лимонной кожуры. Мясо подаем на стол, украсив овощными цветами.

Приготовление утки в мультиварке

Многие женщины предпочитают использовать на кухне технику, которая весьма облегчает процесс приготовления. Если у вас имеется мультиварка, то с ее помощью можно приготовить много замечательных блюд из утки. Для того чтобы мясо получилось более мягким, птицу предварительно маринуют в специях или рассоле (в зависимости от рецепта). Утку можно приготовить с любыми овощами и даже с фруктами. В мультиварке из мяса птицы можно сделать не только вторые, но и первые блюда. Предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт мяса с яблоками.

Рецепт утки с яблоками

Как потушить утку кусочками в мультиварке? Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

Яркое блюдо для праздничного стола – утка в утятнице в духовке. Птица выходит сочной внутри и хрустящей снаружи. Есть несколько вариантов приготовления угощения. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ из кулинарной подборки пошаговых домашних рецептов. Ваш торжественный ужин станет по-настоящему особенным!


Утка Кусочками

Утка кусочками с айвой в духовке

Для обеда в кругу семьи можно запечь в духовке утку кусочками. Мясо хорошо запекается и становится сочным и мягким, а подливой от запекания можно полить гарнир. Запекаем птицу с айвой, что делает мясо очень ароматным, да и запеченная айва будет вкусной.


Утка Утятница

Утка целиком с айвой в духовке

Традиционно утку для праздничного стола запекают в духовке с яблоками или апельсинами. Вам предлагается более интересный и оригинальный вариант – запечь утку для праздничного стола с айвой и дополнить ее вкус ананасом и пряными травами. Необычный вкус этого блюда понравится вашим гостям.

Ингредиенты: утка домашняя, айва, ананас, бальзамический уксус, горчица, мёд, чеснок, смесь перцев, соль, масло сливочное, прованские травы, соевый соус


Утка Утятница

Утка с яблоками в утятнице в духовке

Утка с яблоками отлично подходит для праздничного меню. Блюдо получается эффектным, вкусным и сразу навевает соответствующее настроение. Чтобы мясо получилось нежным, а корочка румяной, необходимо ответственно подойти к подготовке и обработке тушки и соблюдать условия запекания. Яблоки лучше выбирать с кислинкой – они хорошо оттеняют вкус птицы и пропекаются лучше.

Утка в утятнице с рисом в духовке

Отличный вариант запеченной утки к Рождеству или Новому году. Начинка для птицы содержит много специй и ароматических добавок, и вкус ее очень многогранный! А база смеси для наполнения утки – вполне традиционный рис. При обработке тушки участки с жирком срезаем, но не выбрасываем. Утиный жир будем использовать для обжаривания ингредиентов начинки. Запекать начиненную тушку будем в утятнице. А чтобы кожица получилась румяной и хрустящей, в конце приготовления смажем ее медом.

Ингредиенты: утка домашняя, рис белый, утиная печень, лук репчатый, чеснок, яблоки, мёд, соевый соус, белое сухое вино, имбирь сушеный, корица, соль, перец чёрный молотый


Утка Утятница

Утка в утятнице целиком в духовке

Чтобы вкусно запечь утку в духовке, потребуется терпение и время. Во-первых, для того, чтобы последовательно обработать ее и начинить. А во-вторых, чтобы выдержать нужный период маринования. Именно хорошо промаринованная утка получается вкусной и нежной. Запекать в духовке будем в закрытом виде в утятнице либо в другой глубокой форме. И лишь ближе к окончанию запекания раскрываем поверхность утки и даем ей хорошо зарумяниться. Как результат – у птицы нежное, мягкое мясо и румяная, золотистая корочка.

Ингредиенты: утка домашняя, мёд, лимонный сок, перец чёрный молотый, соль, соевый соус, масло растительное, яблоки, чернослив, чеснок


Утка Кусочками

Утка в утятнице кусочками в духовке

Предлагаем простой рецепт приготовления утки кусочками в духовке. Помимо утки понадобится лишь соль, черный молотый перец, лук, чеснок и немного растительного масла. При таком минимальном наборе птица получается очень вкусной, сочной и насыщенной. До запекания рекомендуем замочить утку в воде с уксусом. Особенно это касается домашней птицы: благодаря замачивания уйдет специфический запах, и мясо будет нежнее.

Ингредиенты: утка домашняя, чеснок, соль, уксус рисовый, перец чёрный молотый, лук репчатый, масло растительное


Утка Утятница

Утка с яблоками и картошкой в утятнице в духовке

Если вы не знаете, как приготовить утку, просто запеките ее в духовке в утятнице вместе с картофелем и яблоками. Для аромата рекомендуем добавить также несколько шампиньонов. Такое блюдо не терпит суеты и требует предварительной подготовки – заблаговременного маринования. Зато потом нужно будет лишь уложить тушку в утятницу вместе с овощами – а во время длительного запекания хозяйка свободна! Подавать птицу лучше всего сразу после приготовления, пока она сочная, ароматная и исходит горячим паром.

Ингредиенты: утка домашняя, картофель, яблоки, шампиньоны свежие, соль, перец чёрный молотый, чеснок, кориандр молотый, розмарин сушеный, базилик сушеный, вода


Утка Целиком

Утка в утятнице с картошкой в духовке

Запеченная в духовке утка – это гвоздь стола на любом празднике. Выглядит эффектно и заманчиво. Так и хочется попробовать кусочек, чтобы оценить вкус и разгадать секрет такой румяной корочки. Чтобы птица получилась вкусной, маринуем ее заранее – не менее, чем на шесть часов до запекания. В процессе готовки потом смазываем кожу тушки смесью меда и цитрусового сока – именно это обеспечит сверкающую золотистую корочку. Внутрь рекомендуем положить несколько кусков яблок: жирное мясо утки хорошо балансируется фруктовой кислотой. При запекании выделится довольно много сока и жирка. Обязательно этим воспользуемся и запечем вместе с птицей картофель, чтобы он хорошо пропитался ароматной жидкостью.

Ингредиенты: утка домашняя, картофель, яблоки (кисло-сладкие), апельсин, мёд, соль, перец чёрный молотый, чеснок, масло растительное

Похожие рецепты


Утка Целиком

Утка с гречкой в фольге в духовке

Достаточно простое, но всегда вкусное блюдо у вас получится из утки и гречки. Не смотря на свою простоту это блюдо имеет большой успех на всевозможных праздниках и застольях.

Ингредиенты: утка домашняя, гречка, вода, перец чёрный горошек, лавровый лист, чеснок, аджика, сметана, соль


Утка В рукаве

Утка с гречкой и грибами в духовке

Утка, фаршированная гречкой и грибами – вкусное украшение любого праздничного стола. Получается очень сытно, особенно хороша каша, которая пропитывается всеми соками и ароматами утки и грибов.

Ингредиенты: утка домашняя, шампиньоны свежие, гречка, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Что делать, если вам нежданно-негаданно досталась утиная тушка, ножка или даже грудка? Как превратить её, в расхваливаемый всеми, деликатес? Рекомендуем использовать наши рецепты.

Как вкусно приготовить утку? 11 рецептов, проверенных временем

Салат с уткой

Рецепт от бренд-шефа Дмитрия Лобанова.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка — 400 г
  • Соль — 20 г
  • Вода 1 л

Способ приготовления:

  1. Ввести соль в холодную воду до растворения, поместить утиную грудку в соляной раствор на 12 часов.
  2. Достать, обсушить салфеткой. Обжарить на сковороде, начиная со стороны кожи, чтобы вытопился жир, довести до готовности в духовом шкафу.

Соус ореховый:

  • Бульон куриный — 100 мл
  • Соус китайский ореховый — 70 г
  • Сливочное масло -20 г
  1. Довести до кипения куриный бульон, добавить ореховый соус, затянуть сливочным маслом.
  2. Удалить стебли у шпината (200 г), очистить дайкон (50 г) нарезать длинными, тонкими полосками, поместить в воду со льдом.

Готовим вяленую сливу:

  • Слива — 250 г
  • Сахар — 20 г
  • Фенхель семя — 1 г

Удалить косточки у сливы, перемешать с сахаром и фенхелем, разложить на противень, сушить в духовом шкафу 6−7 часов при температуре 50 градусов.

Готовим вишневый соус:

  • Вишня свежемороженая -100 г
  • Вода -100 г
  • Сахар — 20 г
  • Крахмал 2−3 г

Вишню с водой пробить в блендере, довести до кипения, добавить сахар, протереть через мелкое сито, загустить крахмалом до консистенции геля.

Собираем салат:

Листья шпината смешать с соусом и выложить на тарелку. Готовую утиную грудку нарезать ломтиком и выложить рядом. Добавить дайкон, добавить сливу, посыпать жареным арахисом, декорировать вишневым соусом.

Как готовить утку, чтобы она получилась сочной? Советует Дмитрий Лобанов:

Салат с уткой, моцареллой, хурмой и фейхоа

Что делать, если вам нежданно-негаданно досталась утиная тушка, ножка или даже грудка? Как превратить её, в расхваливаемый всеми, деликатес? Рекомендуем использовать наши рецепты.

Как вкусно приготовить утку? 11 рецептов, проверенных временем

Салат с уткой

Рецепт от бренд-шефа Дмитрия Лобанова.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка — 400 г
  • Соль — 20 г
  • Вода 1 л

Способ приготовления:

  1. Ввести соль в холодную воду до растворения, поместить утиную грудку в соляной раствор на 12 часов.
  2. Достать, обсушить салфеткой. Обжарить на сковороде, начиная со стороны кожи, чтобы вытопился жир, довести до готовности в духовом шкафу.

Соус ореховый:

  • Бульон куриный — 100 мл
  • Соус китайский ореховый — 70 г
  • Сливочное масло -20 г
  1. Довести до кипения куриный бульон, добавить ореховый соус, затянуть сливочным маслом.
  2. Удалить стебли у шпината (200 г), очистить дайкон (50 г) нарезать длинными, тонкими полосками, поместить в воду со льдом.

Готовим вяленую сливу:

  • Слива — 250 г
  • Сахар — 20 г
  • Фенхель семя — 1 г

Удалить косточки у сливы, перемешать с сахаром и фенхелем, разложить на противень, сушить в духовом шкафу 6−7 часов при температуре 50 градусов.

Готовим вишневый соус:

  • Вишня свежемороженая -100 г
  • Вода -100 г
  • Сахар — 20 г
  • Крахмал 2−3 г

Вишню с водой пробить в блендере, довести до кипения, добавить сахар, протереть через мелкое сито, загустить крахмалом до консистенции геля.

Собираем салат:

Листья шпината смешать с соусом и выложить на тарелку. Готовую утиную грудку нарезать ломтиком и выложить рядом. Добавить дайкон, добавить сливу, посыпать жареным арахисом, декорировать вишневым соусом.

Как готовить утку, чтобы она получилась сочной? Советует Дмитрий Лобанов:

Салат с уткой, моцареллой, хурмой и фейхоа

Читайте также: