Духовой шкаф электрический инструкция по применению

Обновлено: 01.05.2024

Духовой шкаф есть в любой кухне. Но не каждая хозяйка им пользуется. Для начинающих поваров он может показаться чем-то страшным и непонятным. Однако когда знакомишься с духовым шкафом поближе, понимаешь, что блюда, приготовленные в нем, намного вкуснее тех, которые были сварены и пожарены на плите. К тому же они намного полезнее. Автор блога Comfy разбиралась, как пользоваться духовкой. Спешу с вами поделиться своими открытиями.

Содержание:

Общие рекомендации по использованию духового шкафа

Вне зависимости от того, какой у вас духовой шкаф, — газовый или электрический, — существует шесть простых правил по эксплуатации:

  1. Прежде чем включить прибор, убедитесь, что внутри ничего нет. Некоторые хозяйки хранят внутри духового шкафа кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь.
  2. Выбираем уровень. К каждому духовому шкафу прилагается решетка. Для нее внутри предусмотрены пазы. Решетка устанавливается по типу полки в шкафу. Для нее можно выбрать уровень. Как правило, в духовом шкафу предусмотрено минимум три уровня. Средний — универсальный вариант для приготовления большинства блюд. Они обдаются горячим воздухом сверху и снизу, благодаря чему запекаются равномерно. Нижний уровень предусмотрен для интенсивного запекания. На нем готовят супы, похлебки и рагу. Нижний ТЭН мощнее верхнего. Если поставить сверху, получится поджаристая корочка. Сдобу, мясо и рыбу лучше запекать при двух режимах духовки — сначала выставить высокую температуру, а ближе к концу ее убавить чуть ли не до минимума. В любом случае емкость с ингредиентами нужно ставить ровно по центру. Тогда нагретый воздух будет равномерно циркулировать вокруг блюда. Если вы поставите противень ближе к дверце или стенке, рискуете получить блюдо с сыроватыми краями.
  3. Подбираем емкость для запекания. Сейчас очень большой выбор посуды для духовых шкафов. Это противни, металлические емкости, глиняные горшочки, стеклянная посуда, керамические формы и многое другое. Например, в глиняных горшочках готовят вкусные рагу, а в противне лучше печь пироги. Кроме того, ингредиенты можно заворачивать в рукав или пищевую фольгу.
  4. Дверцу держим закрытой. Не стоит слишком часто открывать ее. Воздух извне испортит весь процесс запекания. За приготовлением блюда нужно наблюдать в смотровое окошко.
  5. Изучаем рецепт. Перед приготовлением любого блюда нужно досконально изучить инструкцию к духовому шкафу и рецепт. Это две составляющие идеального блюда.
  6. Черный противень не для запекания. Каждый духовой шкаф укомплектован черным противнем. Мало кто знает, что он предназначен не для запекания, а для сбора остатков жира.

Как пользоваться газовой духовкой

Как пользоваться газовой духовкой

Принцип работы газового и электрического шкафа одинаковый. Однако есть несколько важных отличий в эксплуатации. И я в этом убедилась, сравнив оба прибора.

Газовым духовым шкафом очень просто пользоваться. С ним разберется даже начинающий кулинар. Как правило, прибор имеет минимальный набор функций. Его можно установить даже при отсутствии газоснабжения в доме. В таком случае его нужно подключить к газовому баллону. Внутреннее пространство нагревается открытым пламенем. Оно горит снизу. Таким образом, снизу температура будет выше, чем вверху.

 Как пользоваться газовой духовкой - 2

Разберемся, как пользоваться газовой духовкой:

  • У прибора может быть предусмотрен разный поджиг — электрический и механический. Электрический — проще в управлении. Вам нужно подержать включенной рукоятку управления 6-10 секунд, после чего повернуть ее против часовой стрелки и установить в положение Max. С механическим поджигом сложнее. Вам понадобятся спички. Я советую купить специальную зажигалку. Зажгите спичку или зажигалку, поднесите к горелке и поверните рукоятку. Горелка расположена под дном прибора. Для ее поджига предусмотрено отверстие, в которое легко войдет спичка или зажигалка. После этих манипуляций должен появиться огонь. Закрываем шкаф.
  • Крайне редко заготовка блюда ставится в холодный духовой шкаф. Обычно в рецептах говорится, что блюдо нужно ставить в разогретый духовой шкаф. Поэтому включаем его за 10-15 минут до начала запекания блюда. Через положенное время ставим внутрь посуду с подготовленными ингредиентами. Закрываем дверцу. Исключение только для очень жирного мяса — оно ставится в холодный духовой шкаф.
  • Температурный режим в духовке зависит от блюда. Так, для выпекания пирогов нужна температура 160 градусов. Рыбу и птицу готовят при 180 градусах. Красное мясо запекают при 200 градусах. Температура выставляется рычагом управления. Чаще всего вокруг него размечена шкала с отметками температуры. В продвинутых моделях внутри может быть размещен термометр.
  • В современных моделях предусмотрен таймер. Это очень удобно. Вам нужно задать время приготовления. Об истечении установленного времени скажет звуковой сигнал. Печь автоматически отключится. Вы можете не беспокоиться о том, что блюдо пригорит.
  • Чтобы отключить духовой шкаф, нужно установить рукоятку на исходную позицию.

Режим в духовке

У газового духового шкафа есть некоторые недостатки. Прежде всего, это взрывоопасность. Перед каждым включением устройства его нужно осматривать на наличие повреждений. В первые минуты после включения необходимо убедиться, что горелка горит, а в кухне отсутствует запах газа. Другие недостатки: медленный разогрев, ограниченный функционал и отсутствие высоких температур.

Как пользоваться электрической духовкой

Электрические духовые шкафы более функциональны по сравнению с газовыми агрегатами. Они снабжены двумя нагревательными элементами. Один расположен вверху, другой — внизу. В некоторых моделях предусмотрен гриль. Последние разработки снабжены богатым набором функций таких, как приготовление на пару и размораживание продуктов. В таких духовых шкафах можно приготовить любое блюдо.

Как пользоваться электрической духовкой

Эксплуатация электродуховки проще, чем газового духового шкафа. Вам нужно:

  • включить агрегат;
  • установить нужную температуру;
  • дать духовому шкафу нагреться до заданной температуры;
  • поставить по центру блюдо;
  • закрыть дверцу и выставить таймер;
  • после срабатывания звукового сигнала проверить блюдо и при необходимости снова включить прибор.

При выборе электроустройства следует уточнить, какой ТЭН является у него основным. У старых и простых моделей основной ТЭН — нижний. У продвинутых агрегатов он служит вспомогательным. Его используют для подрумянивания нижней корочки в пирогах, для длительной выпечки и консервации.

Как пользоваться электрической духовкой - 2

При использовании электрического духового шкафа нельзя ставить блюдо на дно — емкость может повредить ТЭН. Посуду необходимо устанавливать только на решетку.

Для отключения прибора необязательно выжидать отключения таймера. Его можно выключить за несколько минут до заданного времени. Духовой шкаф будет остывать постепенно. Блюдо также дойдет постепенно.

Главный плюс электрического духового шкафа — безопасность. Чтобы его включить, вам нужно только вставить вилку в розетку и выставить таймер. Недостатков у него тоже хватает. Прежде всего, это большая нагрузка на электропроводку. Если у вас дома старая проводка, то лучше отказаться от покупки электрического духового шкафа. Нагревательные элементы электродуховок ломаются чаще, чем газовые горелки. Еще один недостаток — ограниченный выбор посуды. В электрических духовых шкафах можно готовить в посуде из чугуна, огнеупорной глины и керамики. Под запретом емкости из металла и фольги. Они электропроводные. Их контакт с электричеством может привести к поломке прибора.

Существенный минус электрических приборов заключается в их высокой цене по сравнению с газовыми духовыми шкафами. Таким образом, каждый сам решает, какой купить духовой шкаф.

Режимы духовки

Основные режимы электрической духовки

Как говорилось выше, электроустройства многофункциональны. Практически все модели оснащены такими функциями:

  • Верхний и нижний уровень. Стандартный набор функций, который есть у каждого электрического агрегата. Снизу блюдо будет пропекаться сильнее. Имеет смысл запускать оба разогрева для приготовления блюд в горшочках. Кроме того, интенсивный разогрев включается при запекании блюда в посуде из материала с низкой теплопроводностью. К таковым относятся емкости из стекла и алюминия.
  • Вентилятор. Он включается вместе с верхним или нижним уровнем. Вентилятор позволяет готовить на двух противнях одновременно.
  • Верхний нагрев. Его включают под конец готовки, когда необходимо получить румяную корочку. Чтобы ускорить процесс, можно включить вентилятор.
  • Вентилятор и кольцевой нагреватель. Такой набор функций нужен тем хозяйкам, которые много готовят. Кольцевой нагреватель расположен на задней стенке духового шкафа. При включенном вентиляторе и кольцевом нагревателе можно готовить на трех противнях одновременно. Данный режим духовки отлично подходит для запекания пиццы, картофеля, булочек, ватрушек и тортов. Кольцевой нагреватель хорошо держит низкую температуру, поэтому его включают для разморозки блюд.
  • Вентилятор+нижний нагревательный элемент. Горячий воздух будет подниматься снизу и разноситься вентилятором по всей глубине духового шкафа. Таким способом рекомендуют запекать открытые пироги. Кроме того, вентилятор с включенным нижним нагревательным элементом позволяет быстрее завершить процесс готовки.
  • Вентилятор+два работающих нагревательных элемента. Вы включите оба ТЭНа и вентилятор. Последний будет разносить тепло по всей глубине духового шкафа. Блюдо приготовится быстрее. Такой способ приготовления используется для запекания больших кусков мяса, свиных ножек, рыбы, целой птицы, тортов. Если включить два ТЭНа и вентилятор, то можно готовить на двух уровнях одновременно. Недопустимо готовить в таком режиме омлеты и безе. У данного режима духовки есть один недостаток — хозяйкам следует чаще переставлять противень.
  • Гриль. Он представляет собой нагревательную трубку, прикрепленную в верхней части духового шкафа. Она отличается от других нагревательных элементов способом действия. Трубка действует по принципу инфракрасного излучения. Она нагревает не воздух, а продукты. Гриль предназначен для запекания тонких кусочков мяса, рыбы, шпикачек, колбасок, сосисок, овощей, тостов. Кроме того, гриль можно включить в конце готовки, чтобы получить румяную корочку.
  • Гриль+верхний нагрев. Нагревательный элемент включается для усиления гриля.
  • Гриль+вентилятор. Последний распределяет излучение по всему объему продуктов. Также для распределения излучения используется вертел.
  • Размораживание. Данная опция позволяет размораживать продукты для дальнейшего приготовления. При этом не будут не потеряны полезные вещества мяса или рыбы.
  • Подогрев. Внутри будет поддерживаться температура на уровне 50-60 градусов. Данная функция позволяет разогревать ранее приготовленные блюд.
  • Вентилятор+все нагревательные элементы. Одновременно включаются верхний, нижний и кольцевой нагревательные элементы. Такой режим духовки встречается нечасто. Он используется для предварительного нагрева прибора, быстрого приготовления и запекания больших блюд.

Режимы духовки - 2

У продвинутых моделей могут быть быть такие опции, как “макси-гриль”, “турбо-обдув”, “термоциркуляция”, “интенсивный горячий воздух”, “3-0-конвекция”, “медленное запекание” и др. Таким образом, функционал современных духовых шкафов максимально приближен к микроволновым печам.

Глубина духового шкафа

Под глубиной подразумевается полезный объем прибора. Выбор этого параметра зависит от предназначения устройства. Если он приобретается для большой семьи или заведения общепита, то имеет смысл выбрать модель с максимально возможной глубиной. В среднем она составляет 55-60 см. Ширина приборов очень разная. Она варьируется в пределах 40-90 см. Перед приобретением прибора следует принять во внимание эти нюансы, чтобы выбрать место, где его установить.

Режимы духовки - 3

Лайфхаки

Пирог опадает, а не поднимается? Установите температуру на 10 градусов ниже. В будущем делайте тесто менее жидким.

Пирог сверху потемнел, а по краям сыроватый? Опустите его на уровень ниже, убавьте температуру и запекайте немного дольше.

Пирог получился слишком сухим? Зубочисткой сделайте в нем отверстия и влейте в них фруктовый сок или коньяк. В будущем во избежание данной проблемы сократите время запекания или установите температуру на 10 градусов ниже.

Блюдо пересушилось, но еще не готово? Поднимите температуру и сократите время приготовления.

Боитесь, что ваше блюдо пригорит? Распределите на противне 1 кг крупной каменной соли и поставьте его на нижний уровень.

Умелое применение духового шкафа дает возможность готовить стандартные блюда с изюминкой. Они получаются не только вкусными, но и максимально полезными, поскольку в процессе приготовления для них применяется меньше масла в отличие от готовки на плите. Как же пользоваться газовыми или электрическими духовками? Стоит брать во внимание некоторые правила, которые позволят сделать эксплуатацию продолжительной и приятной.

Как пользоваться духовкой: общие правила


Чтобы приготовление блюд в духовом шкафу приносило настоящую радость, а также не стало источником различных проблем, нужно придерживаться ряда простых эксплуатационных правил. Благодаря этому бытовая техника прослужит владельцу максимально долго, радуя отменным вкусом потрясающих блюд.

Внимание! При выборе для покупки электрического или газового духового шкафа обязательно берите во внимание, что первый отличается большей функциональностью, но второй является в несколько раз экономичнее по параметрам расхода энергоресурсов.

Для газовой

Основное преимущество такого домашнего оборудования заключается в максимальной простоте эксплуатации и большой экономичности, поскольку газ стоит в несколько раз дешевле электроэнергии. Также среди важных преимуществ следует отметить долговечность.

Если готовить блюда в газовой духовке, они получают особенный вкус, чем-то похожий на тот, который имеет пища после приготовления на костре. Данный вариант является идеальным для квартир и домов, в которых системы электроснабжения отличаются небольшой мощностью и выносливостью.

Основные советы в использовании газовой плиты заключаются в следующем:

Шаги Инструкция
1.Предварительная подготовка перед эксплуатацией Изначально перед включением оборудования нужно посмотреть, чтобы в шкафу не было лишних элементов — противней, решеток и проч.
2.Выбор уровня Следует определить уровень, на котором будет готовиться блюдо, и поставить на него решетку
3.Разогрев Включается газ и зажигается фитиль. Пользователь выбирает оптимальный температурный режим. Нужно выждать около десяти минут, чтобы духовка хорошо нагрелась
4.Процесс приготовления Блюдо ставится внутрь духового шкафа и готовится определенное количество времени. Не нужно часто открывать дверь духовки, поскольку от такого действия часть тепла внутри нее теряется, из-за чего процесс готовки становится более продолжительным

Газовая духовка уже давно стала настоящим незаменимым атрибутом многих современных кухонь, хотя постепенно замещается конкурентными электрическими моделями. Для зажигания могут использоваться спички или зажигалка, работающая от электросети или в автономном режиме.


Газовая духовка работает

Важно! Для обеспечения должного уровня безопасности рекомендуется перекрывать газ в тех случаях, когда хозяева планируют покинуть дом на продолжительное время, к примеру, в случае путешествия во время отпуска и по многим другим причинам.

Вентиль находится на газовой трубе, которая может находиться в любых частях стен или одном из углов кухни. Также согласно современным канонам техники безопасности, газовые трубы должны легко вентилироваться и быть в свободном доступе для обслуживания, эксплуатации.

Включать газовую духовку гораздо сложнее, чем обычную электрическую, где нужно просто повернуть специальную температурную ручку выбранной конфорки. Если модель шкафа не имеет встроенного зажигателя, в таком случае следует воспользоваться спичкой, зажечь ее и поднести к краю конфорки.

Для электрической

Стандартные модели электрических духовок очень похожи по дизайну на газовые. Единственной разницей следует считать установку внутри шкафов элементов нижнего/верхнего нагрева, выполняющих приготовление пищи. Кроме того, современные устройства оснащаются дополнительными функциями, среди которых вентилятор, который позволяет продуктам запекаться равномерно. Также имеется опция гриля.


Электрическая духовка с вентилятором

Для правильного применения электродуховок следует воспользоваться такими советами:

Шаги Инструкция
1.Подготовка Нужно позаботиться о наличии на кухне посуды, предназначенной для электрического духового шкафа (керамической, чугунной, силиконовой, глиняной или стеклянной — огнеупорной)
2.Разогрев Рекомендуется включить духовку на 12-16 минут для нагрева до необходимой температуры
3.Процесс приготовления Следует поставить блюдо на необходимый уровень и закрыть дверцу. Не нужно ставить посуду на нижнюю часть духовки, поскольку повредится нижний нагреватель

Какую бы духовку не выбрал покупатель, после эксплуатации следует очищать со стенок и дна остатки пищи, засохший жир, которые могут гореть при следующем приготовлении пищи и выделять аромат гари.

Совет! Для очищения рекомендуется применять современные средства бытовой химии, которые деликатно очищают металлические поверхности без образования царапин, трещин и других механических повреждений.


Используйте современные средства для очистки

Как выбрать уровень


В настоящее время имеется огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд в духовых шкафах. Практически ни в одном из них не указывается информация относительно выбора уровня, на котором следует готовить. Хотя этот параметр является достаточно важным, в особенности для начинающих поваров и тех людей, которые в первый раз используют духовку.

В реальности не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве стандартных газовых моделей есть 3 основных уровня:

  • верхний используется, когда нужно приготовить кушанье с румяной коркой. Применяется исключительно на последних стадиях приготовления.
  • нижний нужен для блюд, когда важно наличие румяной корки снизу, к примеру, подходят для пиццы;
  • средний — идеальный вариант для приготовления блюда с двух сторон.

Как выбрать режим нагрева

Выбор режима нагрева в электрических моделях шкафов не вызовет сложностей. Функциональность электрических приборов гораздо выше, чем газовых. Для использования данного преимущества в полном объеме следует понять, какие режимы лучше всего применять для приготовления пищи:


Интенсивный нагрев используется для готовки в стеклянной посуде

Электрические духовки отличаются большей безопасностью и экологичностью, чем газовые аналоги, поскольку они в процессе работы не выделяют водяной пар, продукты сгорания газа. Также имеют большую функциональность, позволяющую даже начинающим хозяйкам готовить вкусные и аппетитные блюда.

Внимание! Когда в кулинарном рецепте не указывается уровень, блюдо нужно готовить на среднем!

Также важно отметить комплектацию электрических духовок, доступных сегодня в продаже. Покупатели имеют возможность применять различные дополнительные функции, в частности готовить на вертеле, гриле и пару, размораживать продукты после хранения в морозильной камере.

Режимы работы духовки: 1 — нагрев с помощью нижнего ТЭНа, 2 — нагрев с помощью верхнего ТЭНа, 3 — совместная работа верхнего и нижнего ТЭНов, 4 — гриль, 5 — гриль + вентилятор, 6 — термоциркуляция (кольцевой ТЭН + вентилятор)

Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт. При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло.

Важно! Чтобы добиться мягкости, сочности готовящегося блюда, запекать его рекомендуется в специальной фольге или рукаве.

Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники.

10 февраля 2019, 09:16 Окт 31, 2019 14:55 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Духовой шкаф стал привычным предметом на любой кухне, хотя в современном виде появился сравнительно недавно. Только в 1830 году изобретатель Вильям Флавел предложил концепцию многофункциональной кухонной плиты, сначала работающей на твердом топливе, а позднее – на газе, керосине, электричестве. Изобретение стало праобразом современных устройств с электронной начинкой и множеством умных и полезных функций.

Духовка позволяет быстро и просто приготовить вкусные блюда, а главное – сохранить максимум полезных свойств и структуру продукта. Узнаем, как пользоваться духовкой и правильно выставлять режим ее работы, а также определим дополнительные возможности устройства.

Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Для газовой

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

Справка. Популярностью пользуются газовые модели от таких производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.

Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Справка. Качественные электрические духовки предлагают производители Bosch, Samsung, Hansa, Whirlpool, Gorenje, Hotpoint.

Как правильно пользоваться электрической духовкой:

  1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
  2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
  3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
  4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.

Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

Выбираем уровень для готовки на газу

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Выбор режима для электрической духовки

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Возможности духовки

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

  1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия. – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  2. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  3. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  4. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  5. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  6. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  7. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

Заключение

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится ни одна кухня. Прибор позволяет приготовить самые разнообразные блюда: от хлеба и кондитерский изделий до запеченных овощей, мяса и рыбы.

В зависимости от источника нагрева духовки делятся на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и нюансы эксплуатации. Их соблюдение повысит качество блюд, продлит срок службы техники и обезопасит пользователя от непредвиденных ситуаций.

как включить духовку | apptoday.ru

Готовка на кухне всегда задействует массу электрических и газовых приборов. Поэтому стоит уделять особое внимание правилам использования кухонной техники. Однако, важно не только иметь, а и знать, как включить духовку. Только корректная эксплуатация техники обеспечит блюду правильное приготовление, хозяину – безопасность, а самому устройству – долговечность.

Меры безопасности при включении духовки

Все знают, что электрический и, в особенности, газовый духовой шкаф – система, требующая к себе уважительного отношения. Нарушения в эксплуатации могут привести к поломкам или, хоть производители и уделяют много внимания безопасности, пожарам. Требования, а также алгоритм использования, зависят от типа прибора, но можно выделить следующие основные правила, объединяющие модели обоих видов:

  • готовить при помощи устройства могут только взрослые люди без расстройств психики или памяти;
  • необходимо чистить печь после каждого использования;
  • нельзя оставлять надолго включенный шкаф открытым. Ни в коем случае не допускается его включение для отопления комнаты;
  • остывать техника должна только с закрытой дверцей.

Еще одно важное правило указывает на запрет использования поврежденной техники. Любые неисправности могут привести к серьёзным проблемам. Если человек обнаруживает возникший дефект, то необходимо обратиться в мастерскую или заменить устройство на новое.

Для электродуховки

Электрические духовые шкафы обладают большей пожаробезопасностью. Они не используют легко воспламеняемый газ для работы. Однако, такие приборы могут нести угрозу для пользователей при неправильной эксплуатации. Стоит выделить следующие требования, относящиеся именно к этому типу техники:

  • не нужно включать духовку вместе с варочной поверхностью – это может привести к перегрузке сети;
  • печь должна обязательно быть заземленной;
  • при возникновении искрений или запаха горелой проводки, эксплуатация прибора запрещена.

Одно из преимуществ электродуховки – возможность использования таймера. Несмотря на наличие этой функции, работу устройства необходимо контролировать.

Для газовой духовки

как включить газовую духовку | apptoday.ru

Этот тип печей более опасен, однако не стоит бояться их эксплуатировать, достаточно помнить простые правила, касающиеся газовых духовок:

  • перед тем, как включить духовой шкаф, важно убедиться в целостности магистрали. Любые подозрения на запах газа должны проверяться аварийными службами;
  • поджигать огонь нужно с открытой дверцей, чтобы не создать эффект взрыва. Кроме этого, перед использованием рекомендуют проветрить шкаф в течение пары минут;
  • даже прогретая печь требует постоянного контроля, пламя может потухнуть под влиянием посторонних факторов;
  • после использования помещение необходимо проветрить от продуктов горения.

Газовая духовка менее требовательна к используемой посуде и готовит блюда немного быстрей своего электрического аналога (а если хотите готовить с большей пользой, то рекомендуем присмотреться к аэрогрилям). Помимо этого, подобные модели имеют меньшую цену.

Особенности первого использования

Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.

Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.

После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.

Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:

  • оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
  • необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
  • приблизительное время разогрева.

Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь.

Как включить электрическую духовку

как включить электрическую духовку | apptoday.ru

Еще одно правило использования электрических печей – это необходимость их отключения от сети после каждого цикла эксплуатации. Чистить и мыть поверхности можно только, когда аппарат отключен от энергоподачи.

Инструкция по включению газовой духовки

Все устройства, работающие за счет сжигания природного газа, можно разделить на две категории: с ручным и электрическим розжигом. Естественно, последний вариант более предпочтительней, так как исключается контакт его хозяина с открытым пламенем, однако, за автоматическую опцию придется доплатить. Процедура включения обоих типов газовых печей отличается.

Как включить газовую духовку
Автоматический розжиг Ручной розжиг
Проветрить духовку в течение 1-2 мин; Открыть дверцу и оставить печь на пару минут;
Закрыть дверцу и установить регулятор на максимум; Отыскать отверстие для поджигания;
Нажать кнопку электрической искры и удерживать её; Зажечь спичку и вставить её внутрь соответствующего окошка;
Как только появится стабильное пламя в смотровом окошке, клавишу следует отпустить. Одновременно с предыдущим пунктом провернуть регулятор подачи газа на максимум;
Убрать спичку, как только произойдет воспламенение.

При запуске обоих типов духовок, нужно удерживать клавишу или спичку не более 20 сек (а выбросить догоревшую можно в "умное" мусорное ведро). Если розжиг не происходит, то печь проветривают, затем совершают очередную попытку включения. При многократных неудачах стоит обратиться в мастерскую за поиском неисправностей.

Особенности эксплуатации некоторых моделей

В основном, все производители стараются выпускать устройства со схожим принципом включения. Однако, бывают исключения, и в некоторых случаях, пользуясь печью определенной марки, человек может даже не догадаться, как зажечь газовую духовку другой фирмы.

На самом деле, уникальных духовых шкафов не так уж и много, при этом всех их можно сгруппировать по несколько моделей. Ниже приведен список с особенностями эксплуатации устройств от фирм с нестандартным подходом к конструктивным решениям.

Встроенные духовки в современных электроплитах Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Нестандартными могут быть и электрические печи. Наличие таймера и термодатчика в некоторых моделях, интегрированных в современные электроплиты от Бош, Электролюкс, Сименс или Самсунг, добавляет несколько пунктов в список предпусковых действий. В целом, включение устройств должно выглядеть следующим образом:

  • устанавливаем режим готовки (мощность);
  • выбираем уровень разогрева (температуру);
  • ставим внутрь шкафа посуду с продуктами и плотно закрываем створку;
  • настраиваем время (таймер).

После проведения всех действий, печь приступит к работе автоматически. Во время отсчета таймера можно делать паузы для проведения промежуточных действий (добавления специй, подлив, ингредиентов). По окончании времени печь издаст звуковой сигнал.

Газовые духовки Ariston и Indesit

Эта пара производителей отличилась благодаря дополнительным защитным функциям. При этом, производимые ими модели находятся в категории бюджетных.

Если речь идет об печах с автоматическим розжигом, то для запуска достаточно провернуть ручку на максимум и надавить на неё. Духовка самостоятельно зажжет огонь чередой искр. Если отпустить ручку до момента появления языков пламени, то устройство автоматически перекроет подачу газа.

как зажечь газовую духовку | apptoday.ru

Модели с ручным розжигом также требуют нажатия регулировочной рукоятки, провернутой на максимум, но перед этим необходимо поднести зажжённую спичку в запальное окошко. После появления пламени нужно еще 15 сек давить на регулятор. За это время отключается система безопасности.

Gorenje, Дарина, Гефест

Среди печей этого производителя много моделей без электрического розжига, для их запуска понадобится воспользоваться спичками или зажигалкой. Для того чтобы включить духовку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открыть дверцу.
  2. Поднести источник открытого огня к запальному отверстию.
  3. Провернуть ручку до упора против часовой стрелки и надавить (если сделать оборот по часовой стрелке, включится гриль).
  4. После появления пламени на форсунке, ручку удерживают вдавленной еще 20 сек.

В случае, если предстоит зажечь модель с пьезоэлементом, то последовательность действий точно такая же. Необходимо исключить только пункт №2, автоматическая искра зажжет огонь самостоятельно после нажатия на рукоять регулировки.

Важный нюанс для Beko

Популярные модели от Беко также имеют свою систему защиты. Перед тем как включить газовую духовку этой фирмы, регулировочный поворотный выключатель необходимо провернуть и вдавить в корпус. Важное отличие конструктива данного бренда – меньший отрезок времени срабатывания защиты. Надавливать на ручку достаточно в течение 5-10 сек после запуска.

Множество вкусных рецептов невозможно приготовить без использования духовых шкафов. Для того чтобы устройство не приносило хлопот, нужно соблюдать все правила его эксплуатации. Только в этом случае печь подарит своему владельцу годы беспроблемного функционирования.

Читайте также: