Газовая или комбинированная плита что лучше

Обновлено: 26.04.2024

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

как выбрать комбинированную плиту

Комбинированная плита позволяет использовать два источника энергии: газ и электричество. Среди таких приборов встречаются следующие комбинации:

электрогазовые с газовой духовкой;

газоэлектроплита с электродуховкой.

Рассмотрим каждый тип подробнее.

Газовые плиты с электрической духовкой

газовые плиты с электрической духовкой

Это наиболее популярный вариант. Газовая панель предназначена для ежедневного приготовления разнообразных блюд. Газ дешевле электричества, поэтому эксплуатация таких плит выгоднее.

Электрическая духовка удобнее газовой. Она позволяет задавать точную температуру, что особенно важно для приготовления выпечки из бисквитного теста, безе и многих других блюд. В таком шкафу часто есть гриль, конвекция, предусмотрены разные режимы работы. Именно поэтому многие предпочитают комбинированные плиты с электрической духовкой.

Электрогазовые плиты с газовой духовкой

комбинированная плита с газоэлектрической духовкой

В таких приборах используются 3 или 2 газовые конфорки и 1 или 2 электрические. Последние отлично подходят для томления и тушения. Также такой вариант будет удобен для дачи и загородного дома, где используется газ в баллонах. Если топливо резко закончилось, а баллон привезут только через несколько дней, электрическая конфорка не даст семье остаться без горячего обеда.

Чуть реже встречается другая разновидность – комбинированная плита с газоэлектрической духовкой. Верх может быть только газовым или с одной электроконфоркой. Духовка работает на газу, но в нее встроен электрический гриль. С его помощью можно добиться румяной корочки на мясе. Такие модели встречаются у Гефеста.

Газоэлектроплита с электрической духовкой

Это максимально удобный и функциональный вариант среди комбинированных плит. Газовые и электрические конфорки на одной поверхности позволяют готовить все виды блюд. С электродуховкой можно создавать кулинарные шедевры с минимальным риском того, что блюдо снизу сгорит, а сверху останется сырым.

Плюсы таких комбинированных плит:

удобны в работе;

если закончился газ, можно готовить от электричества;

уровень тепла контролируется более точно.

Как выбрать комбинированную плиту: основные параметры

комбинированные плиты

Размер

У плит высота одинаковая – 85 см. Ширина может варьироваться от 40 до 60 см. Но стандарт – 50 или 60 см.

Поверхность

Нержавеющая сталь: служит еще дольше, выглядит стильно. Также боится царапин, поэтому мыть ее нужно мягкой мочалкой и специальными чистящими средствами для бытовой техники.

Из стеклокерамики: это современный материал, который преображает плиту. Поверхность легко очищается, служит долго.

Конфорки

Решетка

Комбинированные плиты чаще всего с чугунной решеткой. Ее легко чистить, она не перегорает от частого контакта с открытым огнем.

Эмалированные решетки встречаются среди бюджетных моделей. Лучше всего подходят для нечастой эксплуатации, так как со временем эмаль слазит. Такой вариант идеален для дачи.

Дополнительные опции среди комбинированных плит

комбинированная плита

Их наличие заметно упрощает эксплуатацию. К дополнительным опциям относятся:

Электроподжиг: с ним вам не понадобятся спички. Электроподжиг создает искру, которая разжигает огонь в конфорке.

Газ-контроль: отключает подачу газа, если погасло пламя.

Дисплей: встречается у моделей с электродуховкой. Он показывает текущее время, позволяет настраивать таймер.

Также можно обратить внимание на объем духовки. Если вы не готовите на большую семью и не запекаете индейку целиком, вам подойдет объем на 55 литров. Если семья большая, и нужно готовить большими противнями, лучше выбрать модель побольше – на 65 литров.

Это все, что нужно знать о выборе комбинированных плит. Готовьте просто и с удовольствием!

Можно целую вечность спорить, газовая плита лучше или электрическая, так и не придя к однозначному решению. А всё потому, что есть третий вариант – комбинированная, вобравшая в себя все достоинства предшественниц и лишённая их недостатков.

Что такое комбинированная плита?

Комбинированная плита

@euronics.ee

Если совсем коротко, то это бытовая техника, сочетающая в себе электрические и газовые нагревающие элементы. Причём на рынке представлены различные варианты такого сочетания.

Так, у комбинированной плиты может быть газовая или электрогазовая варочная поверхность. В первом случае речь идёт только о горелках различных конфигураций, а во втором – о сочетании горелок и конфорок на одной поверхности. Духовой шкаф, в свою очередь, может быть газовым или электрическим.

Интересно! Производителями бытовой техники предпринимались попытки создать модели с полностью электрической варочной поверхностью. Однако это решение было признано провальным и сейчас на рынке не встречается.

Описание и характеристики

Сочетание электрических и газовых нагревающих элементов в комбинированных плитах делает невозможным точное описание особенностей этой техники. Но некоторые общие черты выделить можно.

Варочные поверхности

Традиционно делятся на несколько рабочих зон разной мощности. Как правило, это одна маленькая конфорка или горелка, одна большая и несколько средних.

Электрические конфорки комбинированных плит бывают чугунными (самый распространённый вариант), рапидными или галогеновыми. Газовые горелки тоже могут быть разными: простыми однополосными, двухполосными и с тройной короной.

В зависимости от особенностей нагревающих элементов, покрытие варочной поверхности тоже может отличаться. Наиболее распространённые варианты: сталь, эмаль, закалённое стекло и стеклокерамика.

Духовые шкафы

Гриль, конвекция, системы самоочистки, дверцы с двойным или тройным остеклением – всё это может присутствовать в духовке комбинированной плиты, независимо от того, газовая она или электрическая. Также вид нагревательного элемента не влияет на присутствие функций защитного отключения, наличие вертела, термостата и термощупа.

Разновидности

В зависимости от особенностей, комбинированные плиты подразделяют на:

  • газовые с электродуховкой;
  • электрогазовые с газовым духовым шкафом;
  • электрогазовые с электродуховкой.

Рассмотрим их подробнее.

Газовая с электродуховкой

Самое простое сочетание, позволяющее в полную силу использовать преимущества горелок и ТЭНов. Говоря о газовой варочной поверхности, сложно пройти мимо таких достоинств, как сравнительная дешевизна энергоносителя, мгновенное изменение интенсивности огня, простота в управлении и скорость готовки.

Что же касается электрической духовки, то она в первую очередь подкупает большей функциональностью, нежели газовая. Она и прогревается более равномерно, и температуру в ней отрегулировать проще, да и дополнительных опций в ней больше. А ещё электродуховка может выручить, при перебоях с подачей газа.

Электрогазовая с газовой духовкой

Такие модели стоят дешевле прочих вариантов. Ещё одним достоинством принято считать умеренную мощность конфорок. При установке этой плиты не нужно подводить отдельную линию электропитания, ведь можно воспользоваться уже имеющейся розеткой. Кроме того, маломощные конфорки подходят даже для использования в домах со слабой проводкой.

Электрогазовая плита с электродуховкой

Комбинированная плита, гарантирующая максимум удобства при использовании, но требующая ответственного отношения. Плохо подходит для домов со слабой проводкой, требует подвода отдельной линии электропитания и установки автомата для обеспечения безопасности пользователей.

Достоинства и недостатки

Главное преимущество комбинированных плит – возможность приготовления пищи даже при временном отключении одного из источников энергии. Но их полюбили не только за это.

Как уже говорилось, комбинация разных нагревательных элементов в первую очередь помогает сочетать достоинства газовых и электрических плит. Горелки гарантируют быстрый нагрев, моментальное изменение температуры и сравнительно небольшие затраты на оплату энергоносителя. Конфорки выручают, если газ по какой-то причине отключён.

При интенсивном использовании, газовая духовка тоже помогает экономить. Но если удобство важнее, электрическая приятно порадует более равномерным прогревом и большим числом функций.

Как выбрать комбинированную плиту

Чтобы облегчить выбор комбинированной плиты, перед походом в магазин бытовой техники рекомендуется определиться с:

  • размером плиты;
  • предпочтительным типом покрытия варочной поверхности;
  • количеством горелок с конфорками;
  • вариантом духовки.

Такая подготовка позволит сосредоточиться на наиболее подходящих вариантах и более внимательно их изучить. Следующий не менее важный момент – функции, ориентированные на безопасность пользователя: газ-контроль и защитное отключение. На них экономить не стоит, так же, как и на автоподжиге.

Что делать, если тарифы за электроэнергию растут, а газовая плита медленно готовит? Купить комбинированную модель! Правильно выбрать лучшую комбинированную, экономичную газовую или электрическую плиту помогут советы и рейтинг от экспертов.

Особенности и преимущества комбинированных плит


Комбинированные плиты работают по принципу использования двух энергоносителей — газа и электричества. Первый вид топлива нужен для интенсивного прогревания кухонной утвари, а второй — для равномерного распределения тепла.

Интересно! Популярные на отечественном рынке модели имеют 1 электрическую и 3 газовые конфорки.

Преимущества комбинированной плиты

Оборудование имеет несколько преимуществ:

  • стоимость на 15-20% ниже, чем у стандартной электроплиты;
  • экономичность — верхние конфорки работают от газового топлива, а духовка — от электрического;
  • большая линейка габаритов, что понравится хозяевам больших и маленьких кухонь;
  • простота эксплуатации — удобная регулировка горелок, наличие системы управления на духовки;
  • возможность приготовления пищи при перебоях с электричеством;
  • быстрота готовки на открытом огне;
  • несколько режимов нагрева духовок за счет 3 ТЭН ов и вентилятора;
  • еда получается вкусной и полезной.


Комбинированная плита удобна и экономична

Единственный минус техники — выделение запаха при пиролитической очистке духовки.

Совет! Если вы не планируете пользоваться духовым шкафом, остановитесь на настольных моделях с 2 конфорками.

Виды комбинированных плит

Если вы рассматриваете комбинированные современные плиты, но не знаете, какую именно выбрать, определитесь, чем вы пользуетесь чаще. Процесс выбора упрощает наличие нескольких видов техники.

Газовые плиты с электродуховкой

Устройства оправданы в том случае, если для жарки, тушения и варки используется газ. Выпечку можно готовить в электрической духовке. Все модели оснащены системой газ-контроля и таймером, у духового шкафа есть режимы гриля, конвекции, регулировки температуры.


Газовая плита с электродуховкой

  • экономия — газ намного дешевле электричества;
  • обширный функционал духовки;
  • скорость приготовления кушаний на газовом топливе;
  • отсутствие рисков утечек газа и аварийных ситуаций.
  • не все комбинированные плиты оснащены отделом для хранения утвари и глубокими противнями;
  • необходимость обустройства вытяжки;
  • подключение к газовым и электрическим коммуникациям проводят только специалисты.

Электрогазовые плиты с газовой духовкой

Устройства с дополнительной электроконфоркой на случай поломок газовых магистралей. Выпускаются со стандартным и усовершенствованным духовым шкафом.


Электрическая конфорка на случай поломки газовой магистрали

Важно! В стандартном духовом шкафу проблематично регулировать уровень температуры. Усовершенствованный имеет опции разморозки, сушки, гриля, конвекции.

  • быстрое и комфортное использование варочной поверхности;
  • посуда прогревается равномерно;
  • точный контроль температурного режима духовки (греется до 500 градусов);
  • выбор энергетического ресурса горелок на усмотрение пользователя;
  • простой уход.
  • неприятный запах при очистке пиролизом;
  • неравномерный прогрев продуктов в стандартной духовке;
  • закопченность на утвари рядом с горелками, если используется газ;
  • без вытяжки повышается влажность воздуха в помещении.

Газоэлектроплиты с электрической духовкой

Устройства с газовыми и электрическими конфорками, духовой шкаф работает от электричества. Температурный режим варочной поверхности и духовки настраивается пользователем. Поверхность прогревается равномерно за счет подачи газа. Если на магистрали возникла авария, достаточно переключиться на электроконфорку.


Духовой шкаф работает от электричества

  • отсутствие необходимости в профессиональном подсоединении к электросети;
  • быстрое приготовление пищи и разморозка продуктов;
  • выбор оптимального в вашем случае источника энергии;
  • суммарная мощность ТЭН ов — до 2 кВт;
  • ремонтопригодность — неисправные блинные конфорки быстро заменяются.
  • эмалированное покрытие варочной поверхности;
  • высокая цена.

Основные критерии выбора

Функциональная комбинированная газовая электроплита — решение для прогрессивных кулинаров, но как же выбрать ее и не ошибиться? Обратите внимание на основные технические характеристики устройств.

Габариты

Традиционные комбинированные плиты имеют параметры высоты 85 см и ширины от 50 до 60 см. Глубина изделия равняется 50-60 см. Модели шириной 50 см являются узкими, на большой кухне лучше устанавливать технику шириной 90-120 см.


Для небольшой кухни подойдет плита шириной 90-120 см

Материал

Рабочая зона плиты выпускается:

  • с эмалированной поверхностью, устойчивой к коррозии. Они легко очищаются, но подвержены появлению царапин и сколов;
  • из нержавеющей стали, на которую не воздействует высокая температура. Плиту нужно протирать регулярно, мыть неабразивным средством;
  • со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к царапинам и нагревающейся равномерно. Тепло распределяется по самой плите и посуде равномерно;
  • из алюминиевого сплава, на котором практически не появляется царапин и трещин.

Конфорки

Комбинированные модели имеют от 2 до 4 конфорок. Часть из них газовые, а часть — включается от электричества.

Совет! Чтобы подобрать нужно число конфорок, ориентируйтесь на количество членов семьи и частоту готовки блюд.

Производители предлагают плиты с несколькими конфорками:

  • расположенными близко к варочной поверхности — исключается скопление мусора;
  • с непрерывным горением — пламя не затухает в процессе готовки;
  • необычные — короны с 2-3 контурами пламени для ускорения приготовления блюд;
  • WOK-конфорки со специальной подставкой для толстостенной посуды;
  • Coup De Feu — газовые горелки для соусов, кремов, пудингов на чугунной поверхности, работающие по принципу томления.

Конфорка с 2 контурами пламени WOK-конфорка Coup De Feu

Тип электродуховки

Статические духовые шкафы оснащаются верхним и нижним трубчатыми нагревателями, редко комплектуются грилем и вертелом. Многофункциональные духовки комплектуются дополнительными боковыми и задним ТЭН ом, вентилятором для обеспечения конвекции.

Дополнительные функции


Как правильно выбрать удобную комбинированную газовую плиту, с просторной электрической духовкой? Учитывать дополнительный функционал:

Рейтинг лучших производителей комбинированных плит

Благодаря обширному ценовому диапазону, пользователям доступна плита газовая или электрическая комбинированная — лучшая по функционалу модель есть у каждого производителя. Ее комплектация и удобство использования зависят от цены.

Бюджетные модели

Оправданы, если вы не хотите переплачивать за функционал.

Модель, которая стоит около 10 тыс. руб., оснащена 3 газовыми конфорками и 1 электрической. Габариты устройства равняются 50×56×85 см, объем духовки — 50 л. Приготовление в ней осуществляется на 4 режимах, есть поворотный контроллер температуры.

  • покрытие, стойкое к трещинам и сколам;
  • плотное закрытие дверцы духовки;
  • наличие подсветки;
  • хороший подогрев;
  • конфорки не коптят посуду.

Модель российского производства стоит около 9 тыс. руб. Варочная панель оснащена 3 газовыми и одной электроконфоркой. Духовка — электрическая, двухтэнная, вместительностью 60 л. Горелки переключаются поворотными ручками. Если вас интересуют комбинированные недорогие плиты, бренд Лысьва — оптимальное решение, но как правильно выбрать технику, подскажет пользовательский рейтинг преимуществ и недостатков.

  • мясо, овощи, рыба и тесто хорошо пропекаются;
  • оперативность подключения к газу при помощи гибкого шланга;
  • духовой шкаф с подсветкой;
  • розжиг от кнопки;
  • можно использоваться с сетевым и балонным газом;
  • несколько цветовых решений;
  • конфорки с самоочисткой.

Цена простой и надежной техники — более 8,5 тыс. рублей. Внутри духовки — решетка из стали. Температура нагрева устанавливается вручную.

  • выпечка получается очень вкусной;
  • одна конфорка быстро разогревается;
  • система газ-контроля духового шкафа;
  • наличие отсека для посуды.
  • отсутствует автоматический розжиг;
  • духовка без подсветки.

Средний ценовой сегмент

Оптимальное сочетание стоимости техники и функционала.​

Надежная газовая плита с электрической духовкой стоит около 20 тыс. руб. Она покрыта белой эмалью, которая не подвергается коррозии и механическим воздействиям. Параметры устройства — 50×60,5×85 см, на рабочем столе 4 конфорки мощностью 1, 1,75, 1,75 и 2 кВт. Есть крышка и чугунные решетки.

  • вместительная духовка на 55 л;
  • эмалевое покрытие стенок;
  • дверца с двойным остеклением (внутреннее съемное) и термометром;
  • конфорки зажигаются от кнопки;
  • в духовке имеется система газ-контроля;
  • работает от баллона, соединяясь с ним форсунками.

Стоимость газоэлектрической плиты — 26 тыс. руб. У нее фасады из прочного стекла, поворотные ручки, на варочной панели есть 4 газовых конфорки с авторозжигом и газ-контролем. Решетки выполнены из чугуна. На панели есть сенсорный таймер. Объем многофункциональной духовки — 52 л, но освещение одинарное.

  • компактность (ширина — 50 см, высота — 60 см);
  • духовка с электрогрилем (работает в турборежиме), конвекцией, кольцевым ТЭН ом и вентилятором;
  • энергопотребление класса А;
  • есть опция экспресс-нагрева;
  • в комплект входят вертел и шашлычница.

Стоимость печки с матовой эмалью — 25 тыс. руб. Оснащена 4 газовыми конфорками, духовка электрического типа, работает в 11 режимах. Дизайн в ретро-стиле, панель управления — с аналоговыми часами.

  • мощность горелок 1-3 кВт;
  • варочная поверхность подключается к газовому баллону;
  • автоматический розжиг конфорок;
  • имеются гриль и конвекционный вентилятор;
  • безопасность благодаря газ-контролю.
  • таймер отвечает за окончание программы (звук), но не за отключение;
  • есть риски сколов и царапин эмали.

Премиальные модели

Стоимость комбинированной плиты — почти 42 тыс. руб. Газовый нагрев происходит при помощи 4 конфорок. Решетка из чугуна, крышка выполнена из жаростойкого стекла. Электродуховка может подавать горячий воздух в режиме 3D, размораживать. Ее энергоэффективность — класса А.

  • наличие конвекции, маленького и большого гриля;
  • большая духовка на 66 л с подсветкой;
  • дверки имеют тройное остекление;
  • ящик под посуду выдвигается;
  • есть защитная блокировка от доступа детей, таймер и часы.

Плита с полным газ-контролем за 35-36 тыс. руб. с эмалированной варочной поверхностью. На ней находится маленькая (1 кВт), 2 стандартных (каждая по 1,9 кВт), трехконтурная WOK-конфорки (на 3,5 кВт). Форма духового шкафа с грилем — HomeMade. Ручки-поворотники имеют автоматический розжиг. Есть таймер, будильник, часы. К газовому баллону подключается жиклерами.

  • равномерный прогрев духовки;
  • металлическая крышка;
  • паровая очистка AquaClean;
  • в комплект входят маленький и большой противень, решетка, жиклеры;
  • двойное остекление с теплоотражающим покрытием.

Мощные газовые горелки и отличая электродуховка с режимом конвекции — удачные составляющие плиты, которая стоит от 35 до 43 тыс. руб. в разных магазинах. Варочная поверхность с 4 конфорками выполнена из нержавейки. Габариты изделия — 60×60×85 см. Есть электрогриль.

  • быстрое приготовление и пропекание блюд в духовке со съемной дверцей;
  • встроенный таймер;
  • безопасная жаропрочная дверка;
  • дополнительный теплонагреватель и газовый контроллер;
  • ручки-поворотники включаются автоматически.
  • достаточный разбег стоимости в различных магазинах;
  • поверхность нужно регулярно протирать;
  • тихий звук таймера.

Советы по выбору

  1. Расход газа у плиты с горелками-коронами больше, но мощность выше;
  2. Если кулинария — ваше хобби, стоит приобрести плиту с усовершенствованным духовым шкафом;
  3. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить холодную посуду;
  4. Дополнительными плюсами будут таймер, авторозжиг, гриль и разморозка;
  5. Для WOK-конфорок нужна специальная посуда;
  6. У электродуховок комбинированных плит больше режимов, чем у газовых.

26 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 13:11 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Читайте также: