Как готовить на сковороде гриль газ

Обновлено: 28.04.2024

Хотите в домашних условиях готовить еду, которая по вкусу и виду будто сделана на природе? Предпочитаете разнообразный рацион? Любите питаться одновременно полезно и вкусно? Если хоть на один вопрос ответили утвердительно, тогда вы по достоинству оцените сковороду гриль-газ. Полезные овощи, пропитанные дымным ароматом, сочное мясо и рыба с полосатым узором – только основные блюда, которые можно готовить с ее помощью.

Что такое сковорода гриль-газ? Какой принцип ее работы и с каких элементов она состоит? Подробная инструкция готовки блюд на ней, состоящая из 10 легких шагов. Уход за изделием после использования.

Особенности конструкции гриль газ

Исходя из названия, первое, что стоит учесть – это совместимость сковороды исключительно с газовыми плитами. Это объясняется тем, что корпус устанавливается именно на газовую конфорку.

Нижняя часть состоит из круглого поддона с отверстием, то есть выглядит как бублик. Более практичны не плоские отверстия, а в виде конуса: так пламя равномернее и быстрее прогревает сковороду.


Емкость сделана в виде углубления: в процессе готовки в него стекает жир и лишняя жидкость с продуктов. Корпус в основном выполняется из стали – углеродистой или нержавеющей. Толщина стенок в хорошей посуде достигает 6-7 мм. По своим предпочтениям вы можете выбрать любое покрытие:

  • Мраморное. Сделано из гранитной крошки, которая быстро нагревается и обладает высокими показателями прочности. Требует аккуратного обращения, чтобы не образовывалось царапин.
  • Керамическое. Максимально износостойкое и выдерживает нагрев даже до 400 градусов.
  • Тефлоновое. Легче остальных поддается механическим повреждениям, поэтому мыть его следует аккуратно.
  • Эмалированное. Имеет стандартные практичные характеристики: оптимальную прочность и хорошую термоустойчивость.
  • Нержавейка. Сделана часто без покрытия, простая в уходе, экологически чистая и легкая. Наиболее долговечная и стойкая к износу, только имеет более слабые антипригарные характеристики.

Эти практичные параметры никак не влияют на вкус и аромат пищи, поэтому следует отталкиваться только от личных предпочтений и представлений в комфорте. Также учтите, какой температурный максимум у выбранного материала (от 250-400 градусов).

Посередине расположена решетка. Именно на нее выкладываются овощи, мясо и рыба. В дорогостоящих моделях может быть несколько видов в комплекте. В основном она сделана в виде стандартных полос, как на гриль-барбекю, или же с миниатюрными перфорированными отверстиями. Во втором случае будет удобно выкладывать фарш, мелко порезанные овощи.


В конце, как и в обычной сковороде, идет крышка, которая плотно прилегает к корпусу. Она часто комплектуется съемной ручкой. Также встречаются варианты, где верхняя часть выполнена из стекла. В таком случае будет удобно наблюдать за процессом запекания, не открывая корпус.

Так как посуда совмещает в себе столько элементов, она получается достаточно тяжелой: вес может достигать более 2 кг. Также для размещения корпуса понадобится достаточно места на кухне. Достоинство такой разборной конструкции – это удобство во время мойки. К тому же стандартный объем гриля позволяет готовить сразу на всю семью от 2-4 человек.

Принцип готовки

Чтобы знать, как пользоваться гриль-газ, нужно понимать общий принцип приготовления. Технология заключается в том, что горячий воздух от конфорки проходит через центральное отверстие от низа в верхнюю область. Когда он доходит до крышки, начинает постепенно спускаться обратно. То есть, раскаленный от пламя, пар начинает подниматься и вытеснять вниз тот, который уже успел немного остыть.

Таким образом, пища проходит температурную обработку. Именно поэтому очень важно сохранять тепло внутри, рекомендуется как можно реже открывать крышку. К тому же весь лишний пар выходит через боковые отверстия, поэтому открывать прибор нужно только для контроля готовности блюда.

Такая обработка горячим воздухом очень полезная: продукты сохраняют все полезные вещества, становятся более ароматными, сохраняют свою форму.


Подробная инструкция по использованию сковороды гриль газ

Использование сковороды незамысловатое и простое. Запомните эти 10 простых шагов:

Режимы готовки


Также можно расположить на фольгу на поддон – так пища выйдет с поджаристой корочкой. Если закрыть фольгой отверстие и выровнять таким образом нижнюю часть, еда будет приготовлена как на пару.

Преимущества сковороды гриль газ:

  • Можно готовить без масла, так как кусочки не будут прилипать к решетке.
  • Блюда также получаются полезными за счет того, что нет прямого контакта с нагревательным элементом.
  • Никакого дыма, поэтому не придется проветривать помещение и даже включать вытяжку.
  • Даже в случае использования жирных продуктов, лишняя часть стечет в поддон.


  • Красивый и аппетитный узор в виде полосочек от решетки, как на мангале.
  • Разнообразие блюд, которые можно приготовить: начиная от мяса, заканчивая десертами.
  • Пища готовится быстро благодаря конвекционной системе.

Уход за изделием

Уход за сковородой гриль-газ максимально простой. Так как жир аккуратно собирается в поддоне с водой, эта часть остается максимально чистой. Крышку также достаточно просто протереть от пара. Больше всего внимания стоит уделить решетке, ведь на ней находится сама пища. При этом в таком режиме готовки она вряд ли будет прилипать и оставлять следы на поверхности, особенно если есть антипригарное покрытие.

Обратите внимание, можно ли мыть ваше изделие в посудомоечной машине – такая возможность еще больше облегчит процесс. Обязательное условие: сначала нужно дождаться, чтобы посуда полностью остыла.

Теперь вы полностью вооружены информацией о том, как от начала до конца пользоваться сковородой такого типа. Остается только приобрести ее и начать экспериментировать с рецептами, удивляя своих родных и повышая кулинарные навыки. Быстро, вкусно, полезно, легко!

Сковорода гриль-газ – новое достижение в мире бытовой техники. Продукты, приготовленные на ней, будут не только отличаться изысканным вкусом, но и сохранят витамины. Создается впечатление, что блюда запекли на мангале или на костре летним вечером. Если у вас есть сковорода гриль-газ, рецепты можно подбирать для гриля, пароварки и духовки - эта бытовая техника справится с любой задачей.

На что способна сковорода-гриль?

На что способна сковорода-гриль?

Сковорода-гриль представляет собой кухонный прибор, в состав которого входят:

  • решетка;
  • поддон;
  • крышка с ручкой.

Если выложить продукты на решетку и поставить сковороду на газ, можно получить блюда, приготовленные на гриле. Закрыв отверстие фольгой и налив немного воды, вы создадите эффект пароварки. Если решили приготовить выпечку, сковорода легко превратится в духовку.

Блюда, сделанные с помощью чудо-прибора, обладают множеством преимуществ:

  • для приготовления не требуется масло или жир;
  • продукты получаются низкокалорийными;
  • время конвекции сокращается вдвое;
  • благодаря поддону нет чада и дыма;
  • покрытие выдерживает температуру до 900 градусов.

На сковороде газ-гриль можно готовить немало блюд

На сковороде газ-гриль можно готовить немало блюд:

  • шашлык;
  • овощи-гриль;
  • грибы;
  • сосиски на гриле;
  • рыбу и другое.

Если сковорода гриль-газ появилась на вашей кухне, рецепты приготовления можно подбирать разнообразные, в зависимости от ваших предпочтений.

Фаршированный перец с помидорами

Фаршированный перец с помидорами

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается удивительно мягким и сочным. Время термической обработки сокращается до получаса. Так что если, например, вам позвонили гости, вы можете быстро сделать сытный и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша;
  • рис;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Смешать крупу с фаршем.
  3. Лук мелко нашинковать и выложить в фарш. Посолить и поперчить.
  4. Очистить перец от зерен. Разрезать его на 2 половины.
  5. Каждую половинку начинить фаршем.
  6. Срезать верхушку томатов и очистить внутри от семян.
  7. Наполнить помидоры фаршем, посыпать солью.
  8. Готовить в течение 20 минут.
  9. За 5 минут до выключения огня посыпать тертым сыром.
  10. Когда на помидорах появится сырная корочка, выключить огонь, вынуть овощи и подать блюдо к столу.

Голени курочки в горчичном маринаде

Голени курочки в горчичном маринаде

Чудо-гриль-газ сковорода позволяет удивительно вкусно запечь мясо. Рецепты могут быть различными: с маринадом, овощами, специями. Предлагаем вариант приготовления куриных голеней в заливке с горчицей.

Ингредиенты:

  • 8 голеней;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • по 1 шт. паприки и чили.

Приготовление:

  1. Удалить семена из перца и порезать его кружочками.
  2. Смешать в отдельной посуде растительное масло, горчицу, сок лимона и мед.
  3. Положить к соусу перец и соль.
  4. Смазать голени курочки маринадом и поставить в холодильник.
  5. Через час вынуть мясо и жарить на сковороде гриль-газ полчаса.
  6. Выключить огонь, выложить голени на блюдо и подать на стол.

Рыба под шубой

Сковорода чудо-гриль-газ позволяет вкусно и быстро приготовить рыбу

Сковорода чудо-гриль-газ позволяет вкусно и быстро приготовить рыбу. Рецепты с фото помогут вам сделать изысканное блюдо, диетическое и питательное.

Ингредиенты:

  • 4 рыбных филе;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г сыра;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Для блюда прекрасно подойдут судак, щука или толстолобик. Отделить филе от костей и сбрызнуть соком лимона.
  2. Рыбу нарезать на порционные куски и выложить на фольгу.
  3. Натереть на терке морковь, мелко нашинковать лук.
  4. Посыпать тертым сыром.
  5. Порции филе уложить на решетку сковороды и запекать 20 минут.
  6. Выключить огонь, вынуть блюдо и подать на стол.

Быстрая пицца

Сковорода гриль-газ настолько универсальна, что на ней можно приготовить даже пиццу

Сковорода гриль-газ настолько универсальна, что на ней можно приготовить даже пиццу. Сделать это можно очень быстро: за 5-7 минут у вас будет готов вкуснейший ланч.

Ингредиенты:

  • 4 кусочка белого хлеба-кирпича;
  • 100 г колбасы;
  • 100 г сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • аджика или томатная паста;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Смазать куски хлеба аджикой.
  2. Нарезать кусочками колбасу и выложить на хлеб.
  3. Болгарский перец очистить и нашинковать кольцами.
  4. Сверху на кусочек хлеба уложить кольцо сладкого перца, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать 5 минут на сковороде.
  6. Пиццу подать на стол горячей.

Яблочные слойки

Яблочные слойки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч л. крахмала;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры.
  2. Нарезать фрукты маленькими кусочками, смешать с сахаром и крахмалом.
  3. Слоеное тесто раскатать. Толщина пласта должна быть не более 5 мм.
  4. Разрезать тесто на квадраты и выложить в каждый из них по 1 ч. л. яблок.
  5. Завернуть треугольниками, закрепить края и выложить на решетку сковороды.
  6. Выпекать около 20 минут.

Отзывы пользователей

Сковорода гриль-газ имеет противоречивые отзывы

Сковорода гриль-газ имеет противоречивые отзывы. Какие бы рецепты вы ни выбрали, у этого устройства есть свои достоинства и недостатки, отмечаемые пользователями. Выгодными качествами продукции считаются:

  • приготовление вкусной и здоровой пищи;
  • блюда делаются без масла;
  • посуда вместительная.

Тем не менее, недостатков пока отмечается больше, и связаны они преимущественно с низким качеством исполнения кухонного прибора:

  • быстро отстает покрытие;
  • очень габаритная;
  • плохо отмывается;
  • продукты запекаются не с первого раза, приходится доготавливать.

Если вы решили приобрести сковороду гриль-газ, следует внимательно подойти к выбору экземпляра. Дешевая продукция быстро испортится и не обеспечит должного результата.

  • Курица гриль в духовке: рецепты приготовления
  • Как правильно готовить купаты на сковороде?
  • Сковорода гриль газ: отзывы

Сковорода гриль-газ – полезное нововведение. Практически любые рецепты подойдут для воплощения на этом многофункциональном приборе. Что бы вы ни захотели приготовить, он всегда справится с поставленной задачей. Но для этого нужно выбирать высококачественного кухонного помощника.



Сковорода гриль-газ заметно отличается от любой другой. Главный ее элемент — поддон с круглым отверстием посередине. Внешне он напоминает форму для выпечки кексов. На дно сковороды наливают немного воды (чтобы не пригорал капающий жир) и сверху устанавливают решетку. Затем на нее выкладывают продукты и накрывают их крышкой. Стоит заметить, что такая сковорода подходит для приготовления блюд только на газовой плите. Рекомендуется использовать среднюю конфорку, чтобы диаметр пламени совпадал с отверстием в основании сковороды.

Принцип нагрева посуды такой: горячий воздух поднимается вверх и опускается вниз. Благодаря конвекции продукты готовятся равномерно со всех сторон. Конструкция сковороды позволяет жарить блюда совсем как на мангале, а если добавить в поддон чуть больше воды, получится аналог пароварки. Подобным способом можно готовить не только стейки и овощи, но и вторые блюда в небольших горшочках или жульен в кокотницах. Даже домашнюю выпечку сделать в сковороде гриль-газ довольно просто. Для этого тесто заливают прямо в поддон, а крышку в процессе выпекания не открывают. В статье мы поделимся с вами интересными рецептами блюд, приготовленных на сковороде гриль-газ. Они украсят ваш домашний пикник или будничный ужин.

Что собой представляет сковорода гриль газ

Сковорода гриль газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой.

Сковорода гриль газ фото

Волшебная сковорода чудо гриль газ

Материал – сталь с двухслойным эмалированным покрытием с мраморной крошкой. Решетка изготовлена из нержавейки.

В поддоне имеются отверстия в боковых частях и в центральной внизу, через которое поступает тепло от газовой конфорки.

Теплый воздух обладает обволакивающим эффектом, обновляясь, он выходит через боковые прорези. За счет накопления и движения горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов с обеих сторон.

В принципе, нет необходимости переворачивать продукты, если только куски большого размера и требуют много времени на приготовление.

Жир и сок стекают в поддон, заполненный водой, что предотвращает образование неприятного запаха и дыма. Можно запекать мясо и овощи в фольге, тогда они получаются еще сочнее, так как готовятся в собственном соку.

Чудо гриль сковорода предназначена для использования только на газовых плитах.

Статья по теме: Берет крючком: мастер-класс для начинающих с видео на зиму

Стоимость сковороды гриль газ сравнительно небольшая. Я покупала у дилера фирмы за 1350 рублей. В магазинах у нас продают подороже, а в интернет – магазинах смотрела, цены тоже низкие.

Сковорода довольно большого размера — 32 см в диаметре, на ней помещается много продуктов. Можно даже одновременно готовить разные, например, мясо и овощи.

Котлеты для бургера

Начнем с котлет для бургера. На сковороде гриль-газ они прожариваются быстро и равномерно, покрываясь золотистой корочкой. Но самое главное — весь лишний жир стекает в поддон. Остается лишь дополнить говяжьи котлеты теплой булочкой, соусом и овощами.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 300 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу соль и перец, хорошо вымесите руками.
  2. Соберите фарш в комок и слегка отбейте. Положите в холодильник на час.
  3. Сформируйте круглые плоские котлетки весом в 90–100 г.
  4. Влейте в сковороду 100 мл воды, хорошо разогрейте на среднем огне.
  5. Установите решетку и выложите котлеты. Плотно накройте крышкой.
  6. Готовьте до появления золотистой корочки. Переворачивать котлеты не нужно.
  7. Теперь вам остается собрать бургеры, следуя любимому рецепту.

Какие блюда приготовить на сковороде гриль: описание, советы, рецепты

Самый главный плюс сковороды гриль, из-за которого ее, собственно, и покупают все хозяйки, – в наличии выпуклых полос на дне. Благодаря им технология приготовления, можно сказать, “оздоравливается”. Все масло, какое будет использовано в процессе, останется внизу. И блюдо не впитает в себя ничего лишнего. Получается, что и вредных канцерогенов, выделяемых маслом при жарке, в него не попадет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сковороде гриль:

На сковородке гриль весьма сложно что-либо сжечь. Вся жидкость, выделяемая в процессе готовки стекает в желобки и уже оттуда выпаривается.

За счет того, что продукты напрямую не соприкасаются со всей поверхностью посуды, жиров для жарки требуется гораздо меньше. Многие их вообще не используют.

Как на любой другой сковороде, на этой можно не только жарить, но и запекать, и даже тушить, если очень захочется. Второй плюс этой посуды – в ее толщине, благодаря которой хорошо сохраняется температура, и блюдо готовится равномерно и быстро. Из-за наличия пустот между продуктом и горячим металлом мясо (если готовим его) отлично пропекается внутри. Этому способствует пар, исходящий от масла и выделяемых мясом соков.

Что можно приготовить на сковороде гриль? Все, что угодно! Начиная с уже упомянутого мяса, заканчивая рыбой, овощами, грибами.

Пять самых низкокалорийных рецептов на сковороде гриль:

При выборе своей сковороды нужно иметь в виду, что они бывают очень разными: высокими и низкими, разного диаметра, с крышкой и без, двойные и одинарные, с пристегивающимися и литыми рукоятками, квадратные и круглые, с прямыми и наклонными стенками, с носиком для слива лишнего масла и без него, с антипригарным и обычным покрытием, электрические, простые, газовые. В последнее время появились особые сковородки, с отдельной решеткой.

Поэтому для начала нужно определиться, какие рецепты для сковороды гриль тебе наиболее интересны. А уже потом выбирать себе посуду, если ее еще нет.

Домашний люля-кебаб

Нежные люля-кебабы — отличный вариант для легкого обеда или ужина. Дополните их гарниром из свежих овощей, лавашом и зовите близких к столу. Чтобы это блюдо получилось сочным, в фарш нужно положить больше лука. Сохранить нежную текстуру готовых люля поможет сковорода гриль-газ. Все дело в циркулирующем в ней влажном паре. Он обволакивает мясные колбаски со всех сторон и не дает пересушиться, даже если вы передержите их на огне.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 800 г
  • лук репчатый — 2–3 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • кинза — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и смешайте с фаршем.
  2. Добавьте измельченную зелень, соль и перец, перемешайте.
  3. Тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность стола или о дно миски. После 5 минут работы вы увидите, как мясо будет становиться пластичнее. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
  4. Сформируйте на шпажках биточки из фарша и придайте им форму колбасок.
  5. Выложите люля на решетку разогретой сковороды, накройте крышкой и готовьте 20–30 минут.
  6. Для более яркого вкуса можно положить в фарш ваши любимые специи.

Рулетики из баклажана

Овощи в сковороде гриль-газ получаются невероятно вкусными. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум их полезных свойств. Все благодаря правильному температурному режиму и эффекту конвекции. Масло для жарки овощей можно не использовать. Предлагаем вам рецепт мини-рулетиков из баклажанов с пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • куриное филе — 150 г
  • свежая зелень — 1 пучок
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • натуральный йогурт — 3 ст. л.
  • морковь по-корейски — 100 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, нарежьте продольными пластинками, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  2. Куриное филе слегка отбейте, натрите солью и перцем. Можете добавить любые специи по вкусу.
  3. Разогрейте сковороду гриль-газ и выложите на решетку филе. Накройте крышкой и жарьте до золотистого цвета.
  4. Когда курица остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками.
  5. Удалите остатки соли с баклажанов и также выложите их на решетку в сковороду. Подрумяньте до золотистых полосок.
  6. Измельчите в блендере пучок зелени с чесноком, заправьте йогуртом, посолите. При желании можно добавить горсть грецких орехов.
  7. Получившимся соусом смажьте полоски баклажанов.
  8. На край каждой заготовки положите куриное филе и немного моркови по-корейски, сверните рулетики и закрепите шпажками.

Рецепты

Фаршированный перец

Ингредиенты для такого блюда:

  • 5-6 штучек сладкого перца;
  • 200-250 гр риса;
  • 300 гр свежих шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • 200 гр сыра.

Аккуратно срежьте кусочек перца с той стороны, где расположен хвостик. Почистите перчик от семян.


Отварите рис почти до готовности. Грибочки измельчите и пожарьте с луком. Соедините составляющие начинки и перемешайте их.

Начините перец. Разложите его на решетке сковородки и готовьте на среднем огне 30-40 минут. Но если вы любите, чтобы перчик был мягким, перед фаршировкой его нужно будет бланшировать. Естественно, от этого и сократится время готовки блюда.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

А минут за 10 до приготовления посыпьте фаршированный перец тертым сыром. Этот кулинарный шедевр покорит даже самого привередливого гурмана. Не верите? А вы попробуйте, а потом отпишитесь



Сковорода гриль-газ заметно отличается от любой другой. Главный ее элемент — поддон с круглым отверстием посередине. Внешне он напоминает форму для выпечки кексов. На дно сковороды наливают немного воды (чтобы не пригорал капающий жир) и сверху устанавливают решетку. Затем на нее выкладывают продукты и накрывают их крышкой. Стоит заметить, что такая сковорода подходит для приготовления блюд только на газовой плите. Рекомендуется использовать среднюю конфорку, чтобы диаметр пламени совпадал с отверстием в основании сковороды.

Принцип нагрева посуды такой: горячий воздух поднимается вверх и опускается вниз. Благодаря конвекции продукты готовятся равномерно со всех сторон. Конструкция сковороды позволяет жарить блюда совсем как на мангале, а если добавить в поддон чуть больше воды, получится аналог пароварки. Подобным способом можно готовить не только стейки и овощи, но и вторые блюда в небольших горшочках или жульен в кокотницах. Даже домашнюю выпечку сделать в сковороде гриль-газ довольно просто. Для этого тесто заливают прямо в поддон, а крышку в процессе выпекания не открывают. В статье мы поделимся с вами интересными рецептами блюд, приготовленных на сковороде гриль-газ. Они украсят ваш домашний пикник или будничный ужин.

Что собой представляет сковорода гриль газ

Сковорода гриль газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой.

Сковорода гриль газ фото

Волшебная сковорода чудо гриль газ

Материал – сталь с двухслойным эмалированным покрытием с мраморной крошкой. Решетка изготовлена из нержавейки.

В поддоне имеются отверстия в боковых частях и в центральной внизу, через которое поступает тепло от газовой конфорки.

Теплый воздух обладает обволакивающим эффектом, обновляясь, он выходит через боковые прорези. За счет накопления и движения горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов с обеих сторон.

В принципе, нет необходимости переворачивать продукты, если только куски большого размера и требуют много времени на приготовление.

Жир и сок стекают в поддон, заполненный водой, что предотвращает образование неприятного запаха и дыма. Можно запекать мясо и овощи в фольге, тогда они получаются еще сочнее, так как готовятся в собственном соку.

Чудо гриль сковорода предназначена для использования только на газовых плитах.

Статья по теме: Берет крючком: мастер-класс для начинающих с видео на зиму

Стоимость сковороды гриль газ сравнительно небольшая. Я покупала у дилера фирмы за 1350 рублей. В магазинах у нас продают подороже, а в интернет – магазинах смотрела, цены тоже низкие.

Сковорода довольно большого размера — 32 см в диаметре, на ней помещается много продуктов. Можно даже одновременно готовить разные, например, мясо и овощи.

Котлеты для бургера

Начнем с котлет для бургера. На сковороде гриль-газ они прожариваются быстро и равномерно, покрываясь золотистой корочкой. Но самое главное — весь лишний жир стекает в поддон. Остается лишь дополнить говяжьи котлеты теплой булочкой, соусом и овощами.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 300 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу соль и перец, хорошо вымесите руками.
  2. Соберите фарш в комок и слегка отбейте. Положите в холодильник на час.
  3. Сформируйте круглые плоские котлетки весом в 90–100 г.
  4. Влейте в сковороду 100 мл воды, хорошо разогрейте на среднем огне.
  5. Установите решетку и выложите котлеты. Плотно накройте крышкой.
  6. Готовьте до появления золотистой корочки. Переворачивать котлеты не нужно.
  7. Теперь вам остается собрать бургеры, следуя любимому рецепту.

Какие блюда приготовить на сковороде гриль: описание, советы, рецепты

Самый главный плюс сковороды гриль, из-за которого ее, собственно, и покупают все хозяйки, – в наличии выпуклых полос на дне. Благодаря им технология приготовления, можно сказать, “оздоравливается”. Все масло, какое будет использовано в процессе, останется внизу. И блюдо не впитает в себя ничего лишнего. Получается, что и вредных канцерогенов, выделяемых маслом при жарке, в него не попадет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сковороде гриль:

На сковородке гриль весьма сложно что-либо сжечь. Вся жидкость, выделяемая в процессе готовки стекает в желобки и уже оттуда выпаривается.

За счет того, что продукты напрямую не соприкасаются со всей поверхностью посуды, жиров для жарки требуется гораздо меньше. Многие их вообще не используют.

Как на любой другой сковороде, на этой можно не только жарить, но и запекать, и даже тушить, если очень захочется. Второй плюс этой посуды – в ее толщине, благодаря которой хорошо сохраняется температура, и блюдо готовится равномерно и быстро. Из-за наличия пустот между продуктом и горячим металлом мясо (если готовим его) отлично пропекается внутри. Этому способствует пар, исходящий от масла и выделяемых мясом соков.

Что можно приготовить на сковороде гриль? Все, что угодно! Начиная с уже упомянутого мяса, заканчивая рыбой, овощами, грибами.

Пять самых низкокалорийных рецептов на сковороде гриль:

При выборе своей сковороды нужно иметь в виду, что они бывают очень разными: высокими и низкими, разного диаметра, с крышкой и без, двойные и одинарные, с пристегивающимися и литыми рукоятками, квадратные и круглые, с прямыми и наклонными стенками, с носиком для слива лишнего масла и без него, с антипригарным и обычным покрытием, электрические, простые, газовые. В последнее время появились особые сковородки, с отдельной решеткой.

Поэтому для начала нужно определиться, какие рецепты для сковороды гриль тебе наиболее интересны. А уже потом выбирать себе посуду, если ее еще нет.

Домашний люля-кебаб

Нежные люля-кебабы — отличный вариант для легкого обеда или ужина. Дополните их гарниром из свежих овощей, лавашом и зовите близких к столу. Чтобы это блюдо получилось сочным, в фарш нужно положить больше лука. Сохранить нежную текстуру готовых люля поможет сковорода гриль-газ. Все дело в циркулирующем в ней влажном паре. Он обволакивает мясные колбаски со всех сторон и не дает пересушиться, даже если вы передержите их на огне.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 800 г
  • лук репчатый — 2–3 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • кинза — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и смешайте с фаршем.
  2. Добавьте измельченную зелень, соль и перец, перемешайте.
  3. Тщательно отбейте фарш о рабочую поверхность стола или о дно миски. После 5 минут работы вы увидите, как мясо будет становиться пластичнее. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
  4. Сформируйте на шпажках биточки из фарша и придайте им форму колбасок.
  5. Выложите люля на решетку разогретой сковороды, накройте крышкой и готовьте 20–30 минут.
  6. Для более яркого вкуса можно положить в фарш ваши любимые специи.

Рулетики из баклажана

Овощи в сковороде гриль-газ получаются невероятно вкусными. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум их полезных свойств. Все благодаря правильному температурному режиму и эффекту конвекции. Масло для жарки овощей можно не использовать. Предлагаем вам рецепт мини-рулетиков из баклажанов с пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • куриное филе — 150 г
  • свежая зелень — 1 пучок
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • натуральный йогурт — 3 ст. л.
  • морковь по-корейски — 100 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, нарежьте продольными пластинками, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  2. Куриное филе слегка отбейте, натрите солью и перцем. Можете добавить любые специи по вкусу.
  3. Разогрейте сковороду гриль-газ и выложите на решетку филе. Накройте крышкой и жарьте до золотистого цвета.
  4. Когда курица остынет, нарежьте ее тонкими ломтиками.
  5. Удалите остатки соли с баклажанов и также выложите их на решетку в сковороду. Подрумяньте до золотистых полосок.
  6. Измельчите в блендере пучок зелени с чесноком, заправьте йогуртом, посолите. При желании можно добавить горсть грецких орехов.
  7. Получившимся соусом смажьте полоски баклажанов.
  8. На край каждой заготовки положите куриное филе и немного моркови по-корейски, сверните рулетики и закрепите шпажками.

Рецепты

Фаршированный перец

Ингредиенты для такого блюда:

  • 5-6 штучек сладкого перца;
  • 200-250 гр риса;
  • 300 гр свежих шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • 200 гр сыра.

Аккуратно срежьте кусочек перца с той стороны, где расположен хвостик. Почистите перчик от семян.


Отварите рис почти до готовности. Грибочки измельчите и пожарьте с луком. Соедините составляющие начинки и перемешайте их.

Начините перец. Разложите его на решетке сковородки и готовьте на среднем огне 30-40 минут. Но если вы любите, чтобы перчик был мягким, перед фаршировкой его нужно будет бланшировать. Естественно, от этого и сократится время готовки блюда.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

А минут за 10 до приготовления посыпьте фаршированный перец тертым сыром. Этот кулинарный шедевр покорит даже самого привередливого гурмана. Не верите? А вы попробуйте, а потом отпишитесь

Читайте также: