Как измельчить цедру апельсина без блендера

Обновлено: 07.05.2024

Апельсины, мандарины, лаймы и лимоны — из их ароматных корок можно сделать много полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

11. Свечка из апельсина

12. Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Апельсиновая цедра

Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.

Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.

Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 часов

Приготовление блюда по шагам:

Апельсиновая цедра. Шаг 1

Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.

Апельсиновая цедра. Шаг 2

Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.

Апельсиновая цедра. Шаг 3

Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.

Апельсиновая цедра. Шаг 4

Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки - это и есть цедра. Самый удобный способ - овощечистка.

Апельсиновая цедра. Шаг 5

Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой. Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.

Апельсиновая цедра. Шаг 6

Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.

Апельсиновая цедра. Шаг 7

Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.

Апельсиновая цедра. Шаг 8

Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Статья: Апельсиновая цедра: как сделать в домашних условиях . Список необходимых ингредиентов. Описание процесса приготовления. Фотографии и видео приготовления блюда.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать в домашних условиях апельсиновую цедру своими усилиями очень просто. Запаситесь необходимым количеством апельсинов, тщательно вымойте цитрусовые в проточной воде и осушите чистой тканью.

Снимать цедру можно специальным предметом для чистки овощей, а если его под рукой нет, то можно воспользоваться обычной теркой или ножом. Во время приготовления ароматной приправы учитывайте тот факт, что белый слой под кожурой имеет очень горький привкус. Важно, чтобы его не осталось на цедре, так как блюдо, в которое вы ее добавите, будет горчить.

Аккуратно сняв цедру, при необходимости измельчите ее дополнительно ножом. Затем ее нужно правильно высушить. Делается это следующим образом:

  • Измельчив кожуру, возьмите широкий поднос и застелите его пергаментной бумагой.
  • На поднос тонким слоем выложите апельсиновую цедру, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставьте поднос в сухом хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении всех правил сушки цедра будет готова спустя два-три дня.

Если перед приготовлением цедры вы выбрали спелый и качественный апельсин, то после того, как кожура высохнет, ее цвет останется таким же ярким, а аромат станет еще насыщеннее, чем в свежем виде. В случае если вы случайно срезали цедру вместе с белым слоем, она может покрыться коричневатыми пятнами.

Апельсиновая цедра используется в кулинарии в качестве ароматной добавки к выпечке или десертам. Также ее добавляют к мясу или рыбе, делают на ее основе ароматные алкогольные напитки, а также варенья и конфитюры.

Очень удачным будет сочетание цедры апельсина с такой выпечкой, как кексы, печенье, куличи, пироги, маффины, торты, булочки и пудинги. Но это далеко не предел, так как на ее основе делают ликеры, настойки, а также пиво и самогон. Готовые напитки с цитрусовой цедрой будут иметь приятный апельсиновый аромат и тонкий привкус.

Цедру апельсина добавляют в запеканки и бисквиты, а еще из нее делают начинку для тортов, добавляя измельченный продукт в крем. Если вы любите чай или кофе, апельсиновая цедра, добавленная в эти напитки, придаст им восхитительный аромат, а также усилит их тонизирующие свойства.

Еще один десерт, который можно приготовить на основе сушеной цитрусовой кожуры, — это варенье или джем. При этом вы можете использовать также цедру лимона или грейпфрута, создавая цитрусовый микс, который только улучшит вкус угощения. При этом не забывайте о том, что вкус такого лакомства напрямую зависит от того, насколько правильно вы срезали кожуру, так как белый слой под цедрой способен испортить вкус джема.

При помощи апельсиновой цедры можно готовить не только сладкие угощения. Так, добавку часто добавляют к мясу. Особенно вкусной получается запеченная в духовке курица, которую посыпают цедрой апельсина, а иногда еще и лимона. Но можно не добавлять заготовку прямо в мясо, а сделать на ее основе соус, который подчеркнет вкус мяса и придаст ему цитрусовый аромат.

Наконец, только кулинарией использование цедры не ограничивается! Нередко предприимчивые хозяюшки готовят из нее ароматное мыло, а также скрабы для тела и лица. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсина, помогают укрепить кожу, придать ей тонус и улучшить кровообращение.

Состав и калорийность

Апельсиновая цедра содержит много эфирных масел, которые и придают плоду знакомый всем вкус – чуть горьковатый и одновременно сладкий. В ее составе есть также:

  • Витамины С, РР, В5, А, В9, В2, В6, В1, Е.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Золу.
  • Пищевые волокна.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.
  • Фитостеролы.
  • Флавоноиды.
  • Антиоксиданты.

Такие вредные вещества, как нитраты и нитриты в кожуре не накапливаются.

В корке очень мало калорий – всего 97 ккал на 100 граммов, поэтому ее без опасений можно употреблять людям, заботящимся о своей фигуре.

Что это

Апельсиновая цедра — это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.

Что такое апельсиновая цедра?

Апельсиновая цедра — это кожура цитруса с насыщенным ароматом и цветом. Цедра апельсина широко употребляется в кулинарии и косметологии, также иногда применяется в народной медицине.


Второй способ

Также моем апельсин. Но вооружаемся мы не теркой, а ножом.


  • Осторожно, чтобы не задеть белую часть плода, срезаем оранжевую кожуру. Можно сделать это одной непрерывной лентой. Кстати, такую спираль можно подвесить и она некоторое время прослужит вам как… освежитель воздуха.


  • Но если у вас на апельсиновую кожуру другие, кулинарные виды, продолжим ее готовить. Устелем противень кулинарной бумагой.
  • Кожуру разместим так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Включим духовку на самый маленький огонь, еще и приоткроем дверцу. В печи должно быть тепло, но не жарко. Поставим противень в духовку.
  • Присматривайте за цедрой как можно чаще. Она должна сушиться, а не печься.
  • Через 20 минут или полчаса кусочки затвердеют, а если они крупные, то и скрутятся.


  • Их нужно постепенно охладить при комнатной температуре и переложить в герметичный контейнер для хранения.


  • Перед использованием в тесте или креме кусочки можно измельчить в кофемолке в порошок.

Дезинфицирующее средство для разделочной доски

Для дезинфекции разделочной доски нужно насыпать не неё немного соли, после чего – протереть цитрусовой коркой. Затем доска отмывается и насухо вытирается.

Правила длительного хранения

Чтобы сохранить аромат и полезные вещества в течение длительного времени, порошок из кожуры можно посыпать сверху сахаром, который будет работать как консервант. Эфирные масла будут впитываться в сахар, но смогут улетучиться. Плотно закрытую банку хранят при комнатной температуре, не выше 25°С, но не в холодильнике. Желательно исключить доступ солнечного света.

Также можно хранить и немолотую высушенную корку, а измельчать непосредственно перед тем как использовать. Срок годности порошка и корки – 1 год.

цедра апельсина

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым особенностям и богатому составу, кожура нашла свое место в кулинарии. Ее часто используют при изготовлении выпечки, мороженого. Заправляют кофе и чай. Сухим продуктом посыпают блюда из мяса и рыбы, готовят настои и засахаренные десерты.

Настой

  • залейте чашкой кипятка 1,5 ложки тертой шкурки;
  • нагревайте на слабом огне 10 минут;
  • дайте настояться в течение 5 минут;
  • при применении добавьте чуть меда (по желанию).

Чай из апельсиновой цедры

Засахаренная шкурка

  • цедра от 6 апельсинов:
  • 1,5 стакана сахара;
  • вода (при необходимости).
  1. Свежую кожуру без белой прослойки, нарежьте дольками или кубиками. Переложите в кастрюльку, пересыпьте сахаром.
  2. Нагрейте при постоянном помешивании до растворения песка.
  3. Продолжайте прогревать еще 30 минут, помешивая состав в кастрюле.
  4. Добавляйте понемногу воду при пригорании.
  5. По истечении времени, массу переложите в банку и закройте крышкой.
  6. Храните в холодильнике (морозильнике).

Ингредиенты

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

апельсиновый ликьер

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

апельсиновый джем

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

напиток из апельсиновых корок

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

печенье с кожурой апельсина

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.

Порошок

апельсиновая цедра как приготовить

Такая цедра хороша, если нужен природный краситель. Часто используется в домашнем мыловарении. В кулинарии, особенно кондитерском искусстве, порошок тоже хорошо себя проявил. Его можно досыпать во время приготовления крема для торта. Для теста такой способ просто шикарен: полученная в итоге апельсиновая пыльца гармонично войдет в общий состав булочек или кексов.

Применение в косметике

Апельсиновую кожуру успешно применяют косметологи в виде добавки к маскам и скрабов для кожи. Вещества, содержащиеся в цедре, разглаживают мелкие морщины, хорошо освежают и делают лучше цвет лица.

скраб с кожурой апельсина

Ванна с кожурой апельсинов отличный способ снять накопившийся за день стресс. Процедуры принимают регулярно перед сном.

Рецепты народной медицины

Корка апельсинов издавна используется народными целителями для заживления ран, язв, экземы. Для очищения сосудов и снижения холестерина кожуру можно заваривать с чаем, добавлять в качестве приправы к соусам и супам. Порошок помогает избавиться от тошноты, полезен при астме и простуде, служит для очищения печени и всего организма от вредных веществ.

Применение в косметологии

Из цедры апельсина, благодаря цитрусовому аромату и насыщенному цвету, в косметологии изготавливают различные крема, маски, натуральные скрабы. Также наличие эфирных масел в некоторых случаях позволяет использовать кожуру цитруса при изготовлении косметических масел, духов, туалетной воды.

Срок хранения

Использовать полученную природную вкусовую и ароматическую добавку лучше в течение двух-четырех месяцев. Это оптимальный срок хранения. Слишком старая цедра теряет цвет, аромат, вкус и пользу, как бы вы ни старались это предотвратить. Но, честно говоря, до этого срока велика вероятность, что придется вновь запасаться впрок домашней апельсиновой цедрой.

apelsinovaya-tsedra-rezept i primenenie

Апельсины родом из Индии и Китая. Сегодня апельсиновые деревья выращивают во всех странах, где для них соответствующие климатические условия. Апельсиновая цедра присутствует во многих национальных рецептах, включая средиземноморскую.

Что такое апельсиновая цедра

Цедра – это тонкая цветная часть кожуры. В ней отсутствует горечь, которая больше присуща белой мембране. Яркое дополнение практически к любому рецепту. Главная изюминка – в аромате. Даже небольшое количество может придать яркий фантастический аромат, который никогда не дадут искусственные ароматизаторы.

Интенсивным ароматом обязана содержащимся в корке эфирным маслам, где основными соединениями являются лимонен и мирцен.

Лимонен обладает мощными антиоксидантными свойствами. Защищает от окислительного действия свободных радикалов. Как показывают исследования, может ограничивать рост опухоли.

Мирцен содержится во многих фруктах, известных своим ароматом. Обладает противомикробным действием. Аналогично лимонену, борется с воспалениями.

Яркий оранжевый цвет фруктам придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. В цедре содержится большая его часть.

Апельсиновая цедра содержит много тех же питательных веществ, которые имеются в корке, но без такого же количества гесперидина, которого больше в белой мембране.

Секреты приготовления апельсиновой цедры в домашних условиях

Цедру можно использовать свежую или заготовить впрок. Для ее приготовления используют специальный нож для овощей или терку. Перед снятием цедры:

  • Тщательно промыть плоды горячей водой. Желательно с помощью кухонной губки;
  • Залить кипятком и подержать 10-15 секунд;
  • Вытереть бумажными полотенцами;
  • На столе расстелить пергамент или бумагу для выпечки. При небольшом количестве (с одного апельсина) достаточно разделочной доски или тарелки.

Аккуратно натереть на терке с крупными или средними отверстиями, следя за тем, чтобы не попала белая часть (она придает горький вкус).

Если нужно засушить – оставить на несколько часов в комнате. Затем пересыпать в банку с крышкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Более быстрый способ – снять с помощью овощечистки.

Очистить от белой мембраны, чем тщательнее, тем меньше будет горечи.


Нарезать корки тонкими полосками.


Для удаления горечи замочить в холодной воде на несколько часов.


Слегка отжать и выложить на бумажное полотенце.

Разложить на пергаменте так, чтобы не слипались, и высушить при комнатной температуре. Или разогреть духовку и выключить. Поставить противень с цедрой. Кожура тонкая и сохнет быстро, сохраняя при этом все свои вкусовые и питательные качества. Высушенные корочки смолоть в кофемолке или использовать в таком виде в зависимости от рецепта.

Сушеная цедра больше подходит для использования в выпечке. Если будете добавлять в коктейли, маринады, лучше заморозить, поместив в емкость с крышкой или пакет с застежкой Zip. Хранить в морозильнике.

Применение апельсиновой цедры

Основное применение – кулинария. Цедру можно использовать в сладких и несладких блюдах. Традиционно все же чаще применяют в сладких. Есть архивные записи, что цедру цитрусовых использовали в Италии еще в начале 16 века. Повара добавляли ее в супы, рагу, засахаривали.

Цедру добавляют в:

  • Тесто для хлеба, кексов, печенья, тортов, пирожных;
  • Тушеное мясо;
  • Маринад для птицы. Аромат апельсина сочетается с курицей, индейкой, уткой;
  • Пудинги, особенно фруктовые;
  • Коктейли;
  • Смузи;
  • Кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты);
  • Сорбеты;
  • Салаты;
  • Соусы к мясу;
  • Овощные рагу;
  • Маринад для мяса.
  • Чай, кофе и другие напитки, включая алкогольные;
  • Растительное масло;
  • Сахар;
  • Уксус.

Эфирное масло, извлеченное из цедры, применяют в парфюмерной промышленности. Выступает как фиксатор аромата, продлевает срок годности парфюма.

Чем заменить апельсиновую цедру в рецепте

Это зависит от того, какой результат хотите получить. Цвет – это один заменитель. Аромат – другой. Всегда нужно иметь в виду, что замена одного ингредиента другим должна быть последним средством в эксперименте. Заменители не могут точно соответствовать по консистенции и вкусу основного. Особенно это касается выпечки.

Апельсиновая цедра и любой другой цитрусовый фрукт, придает характер вкус и аромат. Обычно добавляют для достижения определенного уровня легкости или использования ее кислотных свойств. Для начала нужно понять, какую роль играет апельсиновая цедра в блюде. Это поможет найти правильную замену.

Цедра лимона – лучший вариант

Для получения цитрусового аромата можно заменить как в сладких, так и не сладких блюдах. По своим вкусовым качествам обе одинаковы. Поэтому в качестве заменителя использовать в той же пропорции.

Для цвета – цедра других оранжевых цитрусов

Мандарины, клементины, грейпфрут придадут оранжевый цвет тесту, коктейлям, соусам, как и апельсиновая. Аромат также близок к оригиналу. Пропорции 1:1.

Хороший выбор – апельсиновые корки

Это вся внешняя часть плодов вместе с белой мембраной. Лучше в сушеном виде, так как она не такая горькая, как свежая. В соус, рагу, маринад лучше добавить целиком, чтобы потом можно было удалить. Не совсем идеально для теста. При добавлении нужно учитывать, что часть веса корок составляет белая мякоть. Добавив больше, можно получить горький вкус.

Сок или концентрат

Апельсиновый сок — еще один источник аромата, но не такой интенсивный. Поскольку это жидкость, не может быть идеальной для всех рецептов. В тесте для выпечки возможно потребуется заменить одну или несколько жидкостей соком, чтобы получить адекватный апельсиновый вкус. Добавление кислого сока может привести к изменению рН. Поэтому нужно скорректировать количество закваски или соды.

Апельсиновый концентрат — это апельсиновый сок с удалением части жидкости. Вкус и сладость, как правило, сильнее. Из-за высокого содержания сахара и того факта, что это жидкость, не всегда подходит в качестве заменителя. Лучше подходит для соусов.

Количество апельсинового сока или концентрата сильно зависит от блюда, которое готовите. Иногда рекомендуется использовать две столовые ложки апельсинового сока или две чайные ложки концентрата вместо 1 чайной ложки цедры.

Другие альтернативы

Допускается использовать в некоторых рецептах экстракт апельсина. Добавлять очень осторожно, чтобы не испортить блюдо, так как он имеет сильный аромат.

Читайте также: