Как проверить молоко на свежесть в микроволновке

Обновлено: 05.07.2024

В комментариях под публикациями Milknews в "Фейсбуке" и "Яндекс.Дзене" периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке, его качестве и вредных свойствах. Мы удивились, когда узнали, что в этих дискуссиях участвуют не только потребители, напуганные федеральными телеканалами, но и сами производители - те, кто в первую очередь заинтересован в потреблении молока. Milknews совместно с проектом “Три молочных продукта в день” запускает новый просветительский проект, в котором будет заниматься развенчанием популярных потребительских мифов.

На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории "Гигиена производства и микробиология" ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН:

Сразу стоит отметить, что с помощью доморощенных способов никак не определить наличие растительного жира и белка в молочных продуктах, а также невозможно выявить загустители, стабилизаторы и прочее. Как правило, потребители проверяют лишь только промышленное молоко, реализуемое в потребительской упаковке. Однако наибольшую опасность представляет как раз непромышленное молоко: фермерское, рыночное, реализуемое с рук, в том числе частным образом. Для проверки непромышленного молока некоторые способы могут быть полезны, но не могут давать точных результатов. Тем не менее, прокомментирую приведенные ниже примеры.

Миф №1: Лакмус


“С помощью бумажного индикатора можно определить наличие в молоке соды, щелочей или кислой среды, возникшей вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот”.

Промышленность не допускает использования подобных веществ. Частный сектор в случае добавления вышеуказанных химических агентов нейтрализует изменение кислотности другими реактивами. Поэтому способ не покажет добавления каких-либо химических агентов. Максимум - продемонстрирует потребителю, не начало ли подкисать молоко.

Миф №2: Йод


“С помощью йода из домашней аптечки можно определить наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты. В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке”.

Спектр применяемых загустителей и стабилизаторов структуры очень разнообразен! И реакцию на йод даст только обычный крахмал. Но он практически не применяется в связи его нетехнологичностью. Гораздо удобнее в применении модифицированные крахмалы. Технологическая модификация крахмалов позволяет получить лучшие характеристики как самого крахмала, так и продуктов с ним. Модифицированные крахмалы не вступают в реакцию с йодом. Поэтому тест покажет только самую грубейшую фальсификацию обычным крахмалом. Тест работает, но если реакция не произошла, то это не свидетельствует о том, что в продукте нет крахмала. Возможно, там модифицированный крахмал или другой стабилизатор структуры/загуститель.

Миф №3: Спирт


“При помощи спирта можно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты. Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой. По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой”.

Миф №4: Теплая вода


“Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить, было ли оно перед этим разведено водой. Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет”.

И этот тест также не покажет разбавление водой. Молоко по-разному будет растворяться в воде, в зависимости от массовой доли жира, плотности, массовой доли белка и других факторов. В отношении изменения цвета - в грязный цвет молоко окрасится, например, в воде с высоким содержанием атомарного железа, но никак не от разбавленности водой.

Миф №5: Уксус


“Чтобы проверить, добавляли ли в молоко мел, нужно добавить молоко в уксус. При взаимодействии уксуса с мелом должна появиться пена”.

Кислота со щелочью дает реакцию нейтрализации. Хозяйки привыкли "гасить" соду уксусом, из этого кухонного приема и родился данный миф. При добавлении кислоты в щелочную среду может пойти реакция нейтрализации с высвобождением газа. Мы можем наблюдать это в виде пузырей. Но молоко может "запузыриться" и просто от того, что оно свежее, и реакция среды в нем щелочная. Стоит отметить, что мел в молоко не добавляют. А в случае добавления он полностью осядет на дно посуды, и его можно будет увидеть как мутный непрозрачный нерастворимый осадок на дне.


Доставщики в одеждах XIX века, овца в TikTok и коза, которая украла документы

Кабмин РФ выделит регионам более 600 млн руб для молочных ферм и хранилищ сельхозпродукции

Рейтинг: ТОП-25 регионов по размеру субсидий на корма

Союзмолоко: ТОП-30 самых эффективных молочных хозяйств России приближаются к мировому уровню продуктивности

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).


Обзор

Качество молока можно определить не только в лаборатории, но и в домашних условиях. И для этого не нужны сложнейшие приборы, а лишь немного знаний.

Автор
Редакторы


Future Biotech

Спонсор номинации — Future Biotech, проект, объединяющий профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий.

Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!

Молоко — один из самых полезных продуктов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма и по своей ценности превосходит многие другие продукты. В состав молока входят жиры, белки, минеральные соли и витамины. Значимость молока для человеческого организма особо подчеркивается в работах русского физиолога Ивана Павлова. Качественным составом молока и молочных продуктов широко занимались также Сергей Королев и Антон Войткевич.

  • изучить роль молока и молочной продукции в здоровом питании человека;
  • выявить опытным путем наличие примесей (крахмала, соды, мела, воды) в молоке и молочной продукции;
  • разработать практические рекомендации по определению качественного состава молока и молочных продуктов в домашних условиях.

В ходе исследования было сделано предположение, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.

Молоко — высокоценный продукт

Роль молока в здоровом питании человека. Виды молока

Молоко — один из ценнейших продуктов питания. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.

В России установлена норма потребления молока на человека в год — 325 кг [1]. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области — всего 240 кг молока в год [2].

Нормализованное молоко — это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным [4].

Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 °C) [5].

Виды обработки молока

По пути от коровы до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения.

  1. Пастеризация — молоко нагревают до 60–98 °C (в зависимости от вида пастеризации) и греют в течение часа (или нескольких секунд — при высокой температуре). Так бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются.
  2. Стерилизация — молоко обрабатывают при температуре выше 100 °C несколько минут, чтобы уничтожить все споры и бактерии, и сразу же охлаждают [3].
  3. Ультрапастеризация — молоко обрабатывают при температуре 135–150 °C в течение нескольких секунд и затем охлаждают [5].

В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше витаминов и полезных бактерий.

Крахмал и другие примеси в молоке и молочной продукции

В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это — йогурты, творог и творожки, мороженое.

Но чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в то же время губят и полезных.

Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в ЖКТ он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина. А бывает крахмал модифицированный (химически, а не генетически, измененный), свойства которого зависят от типа модификации: например, устойчивый крахмал (Е1442) даже полезен — он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. В России и других странах разрешено использовать несколько видов модифицированного крахмала, но избыточного употребления любых крахмалов лучше избегать.

Из энциклопедий [5–8] я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри [9]. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет (рис. 1).

Реакция йода на крахмал

Рисунок 1. Подтверждение реакции йода на крахмал

Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты.

Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции

Практическая часть состояла из нескольких опытов.

Опыт по выявлению крахмала в молоке

Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод и наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет (рис. 2).

Выявление крахмала в молоке

Рисунок 2. Выявление крахмала в молоке

Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.

Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах

Мы повторили опыт на различных молочных продуктах (рис. 3). Большая часть продукции не содержала крахмала.

Виды молочных продуктов

Рисунок 3. Виды молочных продуктов, использованных в эксперименте

Выявление крахмала в йогуртном продукте

Рисунок 4. Результаты опыта по выявлению крахмала в йогуртном продукте

Выявление крахмала в мороженом

Рисунок 5. Результаты опыта по выявлению крахмала в мороженом

Выявление разбавленного водой молока

Часто производители разбавляют молоко водой. Мы решили выяснить, так ли это. Часть экспериментов проводили в лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской ГСХА (рис. 6).

Эксперименты в лаборатории

Рисунок 6. Эксперименты в лаборатории при ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

Для опытов использовали три вида молока для детского питания:

Реакция казеина на спирт

Рисунок 7. Исследование реакции молочного белка (казеина) на спирт

Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты опытов были следующими:

  1. Хлопья образовались в среднем через 4–6 секунд.
  2. Хлопья образовались в среднем через 2–3 секунды.
  3. Хлопья ни в одной из трех проб не образовались.

Тест на скисание

Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл (рис. 8). Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее (возможно, антибиотик).

Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты были следующими:

  1. Слой сливок составил в среднем 1,5 мм на 5 мл молока.
  2. Слой сливок составил в среднем 1 мм на 5 мл молока.
  3. Сливки ни в одной из трех проб молока не образовались, молоко за сутки не скисло.

Проба отстаивания

Рисунок 8. Проба отстаивания

  1. Образец молока № 2 содержит пониженное содержание жира, меньше чем образец № 1, хотя на этикетке заявлен одинаковый процент жирности — 3,2.
  2. Образец молока № 3 содержит примеси, которые не позволяют ему скисать — возможно, это антибиотики или консерванты.

Выявление в молоке примесей соды и мела

Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке (если только производитель не нормализовал уровень рН молока после их добавки) можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке (рис. 9).

Сода и мел в молоке

Рисунок 9. Выявление в молоке примесей соды и мела

В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трех образцах створожилось (рис. 10).

Сода и мел в молоке

Рисунок 10. Результаты выявления в молоке примесей соды и мела

Вывод: образцы молока не содержат примесей мела и соды.

Чтобы убедиться в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена (рис. 11). Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.

Оценка достоверности эксперимента

Рисунок 11. Оценка достоверности эксперимента по выявлению в молоке примесей соды и мела

Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Следует отметить, что достоверность эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока (рис. 12).

Эксперимент в лаборатории

Рисунок 12. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

Нормой считается 6–7 единиц. Результаты опыта показали следующее:

  • образец № 1 — pH=7 (тест-полоска изменила цвет на слегка оранжевый);
  • образцы №№ 2 и 3 — pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый).

Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.

Достоверность опыта проверяли путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, увидели изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9) (рис. 13).

Проверка чистоты эксперимента

Рисунок 13. Проверка чистоты эксперимента по выявлению примесей соды и мела в молоке

Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Как и в предыдущем опыте, чистота эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

Заключение

В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.

Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2–3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.

Для выявления пониженного содержания белка в молоке к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Молоко с высоким содержанием белка створаживается мгновенно. Причиной низкого содержания белка в молоке может быть разбавление его водой.

Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или консерванты.

Для выявления в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2–3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.

Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6–7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.

Выражаю благодарность моим наставникам за помощь в проведении исследования и оформлении материалов: учителю МОУ Октябрьский сельский лицей Локтиной Раисе Васильевне и научному консультанту Васильевой Юлии Борисовне, кандидату ветеринарных наук, доценту кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА.


В Украине в последнее время участились случаи подделки молочной продукции. Проверяющие только за последние пару месяцев обнаружили более десяти торговых марок, которые ухитряются реализовать подделку вместо сливочного масла. Такая же ситуация и с молоком.

К сожалению, на магазинных полках часто попадается фальсификат. Специально для наших читателей мы узнали, что молочные продукты необязательно нести в лабораторию, проверить их можно и в домашних условиях.

Самый простой способ проверить свежесть молока – понюхать его. Резкий кисловатый запах означает, что молоко несвежее. Также обратите внимание на консистенцию и однородность жидкости: неравномерное сгущение или белые вкрапления, похожие на хлопья, говорит о том, что молоко прокисло.

-Метод с содой. Налить полстакана молока. Всыпать пол чайной ложки соды и посмотреть на реакцию: если появилась пена, молоко несвежее.

-Метод с кипячением. Налить немного молока в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. Если жидкость свернулась, молоко прокисло.

Натуральность и качество молока можно определить по цвету. Если жидкость желтоватого оттенка, то это натуральное молоко. Если же цвет чисто-белый или – еще хуже – с синеватым оттенком, это говорит о наличии добавок. Для улучшения цвета и плотности производители добавляют в молоко муку, крахмал, известь и мел. А также пичкают молоко антибиотиками и разводят водой.

Наличие крахмала проверить можно с помощью йода: просто добавить пару капель в стакан с молоком. Если жидкость стала синеватого цвета, это означает, что в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги – молоко натуральное.

Наличие воды можно проверить, налив в стакан налить теплую воду. После этого медленно влить молоко. Если струйка сразу же смешивается с водой, то молоко разбавленное. Если собирается сгустком вверху стакана, то продукт натуральный.

Наличие антибиотиков (которые добавляют, чтобы молоко дольше хранилось) можно проверить, просто оставив напиток в емкости с неплотно закрытой крышкой в теплом месте. Через сутки натуральное молоко начнет сквашиваться и по консистенции будет напоминать желе. Молоко с добавками останется точно таким же: это связано с тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, которые содержатся в натуральном продукте.


Наличие соды или салициловой кислоты (которые тоже продлевают срок хранения молока) можно узнать с помощью лакмусовой бумаги. Опустите бумажку в молоко: если в молоке есть сода, то лакмус станет синего цвета, если кислота – красного.

Чтобы проверить жирность продукта, можно использовать вышеуказанный способ на наличие воды в молоке: если продукт разбавленный, его жирность существенно уменьшается.

Молоко — источник многих полезных микроэлементов. Однако многие люди сомневаются, что изготовление любимого с детства продукта не обходится без добавления крахмала, соды, мела или воды.
Лабораторным путем без проблем можно выявить нежелательные компоненты, но на это потребуется немало времени. Хорошая новость: проверить молоко на натуральность с легкостью можно и в домашних условиях. Как? Сейчас расскажем!


1. Проверка на наличие мела и соды



Можно предположить, что мел добавляют в молоко для увеличения количества кальция в продукте, но не тут-то было. Истинная цель довольно банальна — производитель скрывает факт того, что жирность молока намного меньше, чем указывается на упаковке. Сода же предназначается для увеличения срока годности продукта. Она не портит молочный вкус, но является вредной для желудка. Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:



1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.
2. Выявить наличие соды можно при помощи лакмусовой бумаги, известной нам еще со школьных уроков химии. Окуните в молоко индикатор и проанализируйте цвет. Синий оттенок — в молоке содержится сода. Красный цвет указывает на аспирин в составе продукта или несвежесть молока. Оттенок бумаги остался без изменений — показатель свежести.

2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное



3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина. Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.

3. Проверка на наличие крахмала



Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным. Обнаружить крахмал поможет йод:
1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.
2. Капните в продукт несколько капель йода.
3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.



Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.

4. Проверка на свежесть



Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.

5. Проверка на наличие пальмового масла



Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.

6. Проверка козьего молока



Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками. Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

7. Можно ли проверить качество магазинного молока?



Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя. Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.

29 Марта 2019 15:56 6 тыс 0

Фото блюда

Как проверить качество молока самостоятельно дома

Блок автора

Молоко – это один из тех продуктов, который используется в приготовлении многих блюд. В частности, без него трудно обойтись, когда необходимо приготовить какую-нибудь выпечку.

Кроме того, многие предпочитают использовать молоко не в качестве ингредиента к какому-либо блюду, а в качестве самостоятельного напитка. Однако и в том, и в другом случаях необходимо, чтобы продукт был натуральным и свежим.

Качество молока – это важное условие для приготовления вкусных и полезных блюд. Но как же определить, является ли молоко качественным? Есть несколько эффективных способов, которые позволяют это сделать дома. Они будут приведены ниже.

Требования

Однако, прежде чем начинать рассматривать способы определения качества молока, необходимо выяснить, каким вообще должен быть натуральный продукт. Согласно ГОСТу, условия натуральности молока должны быть такими:

  1. После дойки. Молоко должно быть свежим. С момента его получения не должно пройти много времени.
  2. Без извлечений. Молоко должно быть цельным. Из его состава не должны быть извлечены какие-либо вещества.
  3. Отсутствие добавок. Никаких дополнительных добавок, согласно ГОСТу, в молоке быть не должно. Кроме того, продукт должен быть очищен от различного рода механических примесей.
  4. Низкая температура. Молоко должно быть охлаждённым. Его температура не должна превышать 4 градусов.
  5. Как покупать. Проверить качество продукта можно ещё в магазине. Для этого нужно посмотреть на упаковку.
  6. Дата выпуска.Первым делом необходимо обратить внимание на указанную дату выпуска продукта. Чем ближе она к настоящему времени, тем лучше. Однако судить по одной только дате выпуска о качестве молока нельзя. Ведь продукт может быть выпущен совсем недавно, однако при этом содержать в своём составе вредные примеси.
  7. Цельность. Разумеется, упаковка должна быть герметичной. Если будет замечено, что цельность её нарушена, то стоит отказаться от такой покупки.
  8. Цвет. Если молоко продаётся в прозрачной бутылке, то судить о его качестве можно по цвету. Натуральный, качественный продукт должен быть не просто белым, а иметь желтоватый оттенок.

Если же продукт имеет голубоватый оттенок, то это явный признак того, что при производстве в него было что-то добавлено. Следовательно, к натуральным продуктам такое молоко уж точно отнести не получится.


Проверка дома

В домашних условиях определить качество молока можно точнее. Конечно, в этом случае точность будет не такой большой, как при проверке в лаборатории, но всё же многие методы дают почти 100%-ный эффект.

Запах

Принеся купленное в магазине молоко домой, можно просто открыть упаковку и понюхать продукт. По запаху не сложно определить, насколько качественным он является. Кисловатый запах – это свидетельство несвежести.

В магазине пробовать молоко на вкус нельзя. Однако это никто не запретит делать дома. Если кус кисловатый, значит, продукт уже скис.

Вязкость

Если молоко быстро растекается по гладкой ровной поверхности, значит, качество его не высокое. Свежее молоко, в котором не содержится никаких примесей, не растекается по поверхности.

Проверить молоко на вязкость можно с помощью своего ногтя. Достаточно лишь расположить его горизонтально, взять немного молока и капнуть на поверхность.

Затем останется только проследить за тем, как поведёт себя продукт. Если капля растеклась, значит, молоко либо чем-то разбавлено, либо уже не свежее. Впрочем, возможно, это свидетельствует и о том, и о другом одновременно.

Можно также проверить вязкость молока и по-другому. Необходимо взять бумажную салфетку, расположить её горизонтально и капнуть на поверхность. Судить о качестве молока затем можно будет по ширине сырой каёмки, образовавшейся вокруг капли.

Большая ширина свидетельствует о большом содержании воды в молоке. Причём на этом проверка не заканчивается. Можно узнать о качестве продукта ещё больше, если немного подождать.

При этом важно обратить внимание на скорость высыхания капли. Если в молоке присутствует много примесей, капля высохнет достаточно быстро. Если же продукт цельный, то процесс высыхания будет длиться довольно долго.

Проверка с помощью нагревания

Можно проверить качество молока, нагрев его. Для этого необходимо просто налить его в кастрюлю и поставить на плиту. Низкокачественное молоко при нагревании свернётся. А о высоком качестве продукта будет свидетельствовать образующаяся при последующем охлаждении плёнка на поверхности. Если же молоко уже остынет до комнатной температуры, а никакая плёнка на его поверхности так и не появится, то это явный признак того, что в продукте содержатся примеси.

Кроме того, после нагревания молока можно узнать добавлялся ли в него крахмал. Дело в том, что многие компании, занимающиеся производством молока, именно с помощью крахмала пытаются придать продукту густоты. Если остывшее молоко станет слишком густым, значит, в нём присутствует крахмал.

Использование тёплой воды

Проверить качество молока в домашних условиях можно с помощью тёплой воды. Достаточно взять какую-нибудь ёмкость и наполнить её водой температурой около 40 градусов. Затем следует небольшой струйкой вливать в наполненную водой посуду проверяемый продукт.

Если жидкость в ёмкости быстро станет однородной, значит, молоко низкокачественное и скорее всего недобросовестными производителями было разбавлено водой.

Качественное же молоко не должно быстро смешиваться с тёплой водой при его постепенном вливании. Оно должно всплывать на поверхность и образовывать белый сгусток.


Помощь домашнего животного

Помочь определить качество молока может кошка. Как известно, кошки редко отказываются от молока. А уж если оно натуральное, то заставлять кошку долго не придётся.

Итак, тем, у кого дома имеется кошка, всё, что нужно сделать – налить в её миску проверяемого молока. Если продукт низкокачественный, питомец, скорее всего, его даже не попробует.

Он по одному только запаху определит, что пользы от этого продукта мало. Ну а если молоко свежее и не содержит в себе никаких примесей, то кошка с большим удовольствием будет его лакать.

Впрочем, надёжность данного метода проверки качества молока не так уж и высока. Дело в том, что выше было описано поведение большинства кошек. Однако некоторые четвероногие индивидуумы могут оказаться менее привередливыми, и потому начать пить даже разбавленное молоко.

К тому же, не все кошки будут пить качественное молоко. Так, если, например, животное уже сыто, оно может отказаться от любого молока, независимо от его качества.

Кроме того, многие производители, к сожалению, способны создавать такие химические добавки, которые могут обмануть даже тонкий нюх домашних животных.

Использование соды

По меньшей мере одна упаковка соды имеется на каждой кухне. И это вещество можно использовать для определения качества молока. Нужно лишь взять чайную ложку соды и насыпать в стакан молока, а затем посмотреть, что в итоге получится. Много пены на поверхности – свидетельство низкого качества.


Молоко – это скоропортящийся продукт. И поэтому производители идут на всякие ухищрения, лишь бы обмануть покупателя. Вот почему важно научиться определять качество молока в домашних условиях.

Читайте также: