Как сварить вкусную пшенную кашу на молоке в кастрюле на газовой плите

Обновлено: 28.04.2024

пшенная каша на молоке

Каша — это хороший вариант завтрака. В ней содержится много клетчатки, которая насыщает организм. Пшено богато макро— и микроэлементами, которые нужны для нормальной работы организма. Приготовить пшенную кашу на молоке сможет каждый. Рецепт простой, не требует много времени на приготовление.

Нежная, рассыпчатая каша понравится всем домочадцам. Приготовление не занимает больше часа. На завтрак можно подать своим близким вкусную, ароматную кашу на молоке со сливочным маслом.

Рецепт пшенной каши очень простой. Для ее приготовления не нужно много ингредиентов. Всего за час можно подать на стол вкусную кашу. Это недорогой вариант питательного завтрака.

Можно сделать кашу с добавлением фруктов или ягод. По желанию добавить больше сахара.

  • Пшенная крупа 200 Г
  • Вода 500 Г
  • Молоко коровье 500 Г
  • Соль 3 Г
  • Сахар 5 Г
  • Масло сливочное 20 Г

Пшенная каша на молоке рецепт

Подготавливаем ингредиенты. Крупу тщательно промываем под проточной водой. Предварительно можно перебрать от черных точек, если есть.

Пшенная каша на молоке рецепт

Заливаем крупу горячей водой. Это позволит убрать горечь. После еще раз промываем. Повторять процедуру необходимо до 4 раз. Вода после промывки пшена должна быть прозрачной.

Пшенная каша на молоке рецепт

Пшенная каша на молоке рецепт

Добавляем ½ ч. ложки соли. Варим в течение 20 минут на медленном огне. За это время вода полностью испарится.

Пшенная каша на молоке рецепт

Подогреваем молоко. Добавляем 2 стакана молока, сахар к пшенной каше. Доводим содержимое до кипения. После закипания уменьшаем огонь, закрываем крышкой.

Пшенная каша на молоке рецепт

Добавляем 20 гр сливочного масла. Тщательно перемешиваем. Блюдо можно подавать к столу. Сверху можно украсить замороженными ягодами, добавить банан или любые другие фрукты.

Тонкости приготовления и хранения готового продукта

Готовить пшенную кашу можно и на чистом молоке. Тогда может возникнуть несколько сложностей. Во-первых, молоко быстро испаряется. Если не соблюдать пропорции, блюдо может подгореть. Во-вторых, молока понадобится в два раза больше.

Обязательно перед приготовлением нужно промывать и перебирать крупу. Вода позволяет избавиться от горечи. Без тщательной промывки, может появится неприятный привкус. Убрать его молоком, сахаром и солью не получится.

Пшено содержит в составе полезные витамины группы В. Они необходимы для правильной работы нервной системы. Поэтому употреблять в пищу кашу рекомендуется в первой половине дня.

После добавления молока необходимо следить за готовностью. Периодически помешивать блюдо.

Для приготовления обязательно нужна кастрюля с толстым дном. В такой посуде варка будет происходить равномерно. Пшено не пригорает, стенки кастрюли сохраняют тепло, и испарение жидкости происходит постепенно.

Хранить готовую кашу можно в холодильнике. Перед подачей добавить сливочного масла и подогреть в микроволновке.

Чтобы каша получилась рассыпчатой важно соблюдать пропорции. Если налить больше воды, то она разварится. А при добавлении молока будет только его впитывать в себя и становиться водянистой.

После закипания воды, пшено должно быть доведено до полуготовности. Тогда в момент кипения в молоке, каша впитает нужное количество жидкости.

Сливочное масло нужно добавлять сразу после варки, пока блюдо горячее. Можно класть отдельно каждому в тарелку. Масло сделает пшено мягким и нежным.

Чтобы убрать горечь и сделать крупу рассыпчатой, ее можно замочить на несколько часов в воде. После чего тщательно промыть под проточной водой. Вода должна стекать прозрачная. В конце залить кипятком минут на 15 и снова промыть. Такое пшено быстрее приготовится. Будет вкусным, без примесей.

Как выбирать ингредиенты, чем можно заменить

пшенная каша на молоке

Кашу нужно стараться выбирать без лишнего мусора. Хорошо отшлифованная подойдет для идеального завтрака. У кого есть аллергия на молочные продукты, не стоит расстраиваться. Коровье молоко можно заменить на миндальное. По вкусу получится ничуть не хуже стандартного рецепта. Такое молоко можно кипятить. С ним ничего не произойдет. Принцип приготовления тот же. Только вместо коровьего наливаем миндальное молоко. Кто хочет разнообразить завтрак можно также его использовать. В нем содержится много витаминов. Блюдо получится сытным и насыщенным по вкусовым качествам.

Дополнить завтрак можно с помощью свежих фруктов. В летнее время подойдут любые ягоды. Хорошо сочетается вишня и клубника. Зимой замороженные ягоды тоже можно добавить. Кто любит сухофрукты, дополнительную сладость придают финики. Аккуратно вынимаются кости и мелко режутся. Банан хорошо сочетается с пшеном. Подойдет как свежий, так и сушеный. Украсить сверху блюдо орехами и подать к столу.

Если непереносимость молочных продуктов, можно не добавлять сливочное масло. Вкус от этого не испортится. Напротив, миндальное молоко придаст блюду нужную жирность.

Всего за час можно приготовить вкусный и питательный завтрак. Пшенная каша на молоке — кладезь полезных витаминов и минералов, который нужен для нормальной работы организма.

Кто-то с детства обожает пшенную кашу на молоке, кто-то напротив очень не любит. Конечно, это зависит от того, насколько вкусной была та первая, которую вы продегустировали впервые много лет назад. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, и испортить-то невозможно. С другой — есть несколько тонкостей, которые следует учитывать в процессе приготовления. Например, если вы поленились хорошо промыть крупу, пшенная каша будет горчить. А если поторопились с варкой, то на тарелке окажется странная субстанция, в которой жидкость будет существовать отдельно от твердой части. Попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке по нашему рецепту и убедитесь, что она может и должна быть очень и очень вкусной!

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке, Заходник

  • пшено – 220 г
  • питьевая вода – 660 мл
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пшенная каша на молоке, подготовьте пшено

Подготовьте пшено для каши на молоке. Для этого переберите его и насыпьте в миску. Залейте горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет совершенно чистой, прозрачной.

Пшенная каша на молоке, доведите до кипения

Подготовленное пшено для каши переложите в кастрюлю емкостью около 1,5-2 л. Залейте горячей питьевой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне.

Пшенная каша на молоке, готовьте на сильном огне

Снимите с поверхности воды пену шумовкой. Посолите по вкусу. Готовьте на сильном огне до тех пор, пока вся вода не испарится. Пшено должно остаться рассыпчатым и развариться не слишком сильно.

Пшенная каша на молоке, добавьте молоко

В кастрюлю с пшеном влейте горячее молоко. Снова доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут. Затем нагрев уменьшите до минимального. Варите кашу до загустения.

Пшенная каша на молоке, добавьте масло

В пшенную кашу на молоке добавьте сливочное масло и перемешайте. Огонь выключите. Кашу закройте крышкой и оставьте на горячей плите. Через 10 минут разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.

В готовую пшенную кашу на молоке можно добавить мед и сахар, а также измельченные орехи и любые сухофрукты по вкусу (предварительно промытые и замоченные в теплой воде).

Пшенная каша на молоке — блюдо очень полезное! Дело в том, что крупа эта содержит приличное количество растительного белка (его там больше, чем в рисе), фолиевую кислоту, а также витамины группы В.

пшенная каша на молоке

Каша — это хороший вариант завтрака. В ней содержится много клетчатки, которая насыщает организм. Пшено богато макро— и микроэлементами, которые нужны для нормальной работы организма. Приготовить пшенную кашу на молоке сможет каждый. Рецепт простой, не требует много времени на приготовление.

Нежная, рассыпчатая каша понравится всем домочадцам. Приготовление не занимает больше часа. На завтрак можно подать своим близким вкусную, ароматную кашу на молоке со сливочным маслом.

Рецепт пшенной каши очень простой. Для ее приготовления не нужно много ингредиентов. Всего за час можно подать на стол вкусную кашу. Это недорогой вариант питательного завтрака.

Можно сделать кашу с добавлением фруктов или ягод. По желанию добавить больше сахара.

  • Пшенная крупа 200 Г
  • Вода 500 Г
  • Молоко коровье 500 Г
  • Соль 3 Г
  • Сахар 5 Г
  • Масло сливочное 20 Г

Пшенная каша на молоке рецепт

Подготавливаем ингредиенты. Крупу тщательно промываем под проточной водой. Предварительно можно перебрать от черных точек, если есть.

Пшенная каша на молоке рецепт

Заливаем крупу горячей водой. Это позволит убрать горечь. После еще раз промываем. Повторять процедуру необходимо до 4 раз. Вода после промывки пшена должна быть прозрачной.

Пшенная каша на молоке рецепт

Пшенная каша на молоке рецепт

Добавляем ½ ч. ложки соли. Варим в течение 20 минут на медленном огне. За это время вода полностью испарится.

Пшенная каша на молоке рецепт

Подогреваем молоко. Добавляем 2 стакана молока, сахар к пшенной каше. Доводим содержимое до кипения. После закипания уменьшаем огонь, закрываем крышкой.

Пшенная каша на молоке рецепт

Добавляем 20 гр сливочного масла. Тщательно перемешиваем. Блюдо можно подавать к столу. Сверху можно украсить замороженными ягодами, добавить банан или любые другие фрукты.

Тонкости приготовления и хранения готового продукта

Готовить пшенную кашу можно и на чистом молоке. Тогда может возникнуть несколько сложностей. Во-первых, молоко быстро испаряется. Если не соблюдать пропорции, блюдо может подгореть. Во-вторых, молока понадобится в два раза больше.

Обязательно перед приготовлением нужно промывать и перебирать крупу. Вода позволяет избавиться от горечи. Без тщательной промывки, может появится неприятный привкус. Убрать его молоком, сахаром и солью не получится.

Пшено содержит в составе полезные витамины группы В. Они необходимы для правильной работы нервной системы. Поэтому употреблять в пищу кашу рекомендуется в первой половине дня.

После добавления молока необходимо следить за готовностью. Периодически помешивать блюдо.

Для приготовления обязательно нужна кастрюля с толстым дном. В такой посуде варка будет происходить равномерно. Пшено не пригорает, стенки кастрюли сохраняют тепло, и испарение жидкости происходит постепенно.

Хранить готовую кашу можно в холодильнике. Перед подачей добавить сливочного масла и подогреть в микроволновке.

Чтобы каша получилась рассыпчатой важно соблюдать пропорции. Если налить больше воды, то она разварится. А при добавлении молока будет только его впитывать в себя и становиться водянистой.

После закипания воды, пшено должно быть доведено до полуготовности. Тогда в момент кипения в молоке, каша впитает нужное количество жидкости.

Сливочное масло нужно добавлять сразу после варки, пока блюдо горячее. Можно класть отдельно каждому в тарелку. Масло сделает пшено мягким и нежным.

Чтобы убрать горечь и сделать крупу рассыпчатой, ее можно замочить на несколько часов в воде. После чего тщательно промыть под проточной водой. Вода должна стекать прозрачная. В конце залить кипятком минут на 15 и снова промыть. Такое пшено быстрее приготовится. Будет вкусным, без примесей.

Как выбирать ингредиенты, чем можно заменить

пшенная каша на молоке

Кашу нужно стараться выбирать без лишнего мусора. Хорошо отшлифованная подойдет для идеального завтрака. У кого есть аллергия на молочные продукты, не стоит расстраиваться. Коровье молоко можно заменить на миндальное. По вкусу получится ничуть не хуже стандартного рецепта. Такое молоко можно кипятить. С ним ничего не произойдет. Принцип приготовления тот же. Только вместо коровьего наливаем миндальное молоко. Кто хочет разнообразить завтрак можно также его использовать. В нем содержится много витаминов. Блюдо получится сытным и насыщенным по вкусовым качествам.

Дополнить завтрак можно с помощью свежих фруктов. В летнее время подойдут любые ягоды. Хорошо сочетается вишня и клубника. Зимой замороженные ягоды тоже можно добавить. Кто любит сухофрукты, дополнительную сладость придают финики. Аккуратно вынимаются кости и мелко режутся. Банан хорошо сочетается с пшеном. Подойдет как свежий, так и сушеный. Украсить сверху блюдо орехами и подать к столу.

Если непереносимость молочных продуктов, можно не добавлять сливочное масло. Вкус от этого не испортится. Напротив, миндальное молоко придаст блюду нужную жирность.

Всего за час можно приготовить вкусный и питательный завтрак. Пшенная каша на молоке — кладезь полезных витаминов и минералов, который нужен для нормальной работы организма.


Пшённая каша на молоке, её любят и взрослые и дети. Каши варят разными способами, но я хочу предложить вам рецепт как сварить вкусную, полезную пшённую кашу на молоке.


Из детства, наверное, каждый помнит такие выражения как: “Кушай кашу, будешь сильным и здоровым”, “Справится с чем то не получается, значит мало каши ел”.

В кашах присутствует большое количество полезных веществ, таких, например, как аминокислоты, белки. Ещё каши богаты микроэлементами: калий, магний, фосфор. Соответственно каша положительно влияет на обменные процессы в организме, улучшается состояние волос, ногтей. Хороша она и для диетического питания, поскольку помогает снижать вес и подходит в качестве профилактического средства от холестериновых отложений в сосудах. Жир, который присутствует в данной крупе, помогает также усвоению витамина D. Многие кашу не любят, и хочу сказать это зря, ведь каша – залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.

Пшённая каша в приготовлении очень проста, а от вас требуется только хороший настрой. Если у вас большая семья, порцию увеличьте в двое.

Как приготовить:

Чтобы каша у вас получилась рассыпчатой и вкусной, нужно сделать следующее:

1) Пшено перебрать и промыть желательно горячей водой, до тех пор, пока вода не станет чистой. Вполне достаточно будет 4 раз.

2) Варить пшённую кашу, как и все другие каши, желательно в казанке. Но если нет казанка, сойдет и кастрюля, но с толстым дном. Приготовленное пшено высыпаем в казан и заливаем горячей водой. Добавляем немного соли и доводим до кипения. После закипания появится много пены, её необходимо собрать.

3) Как только пшено впитает всю воду, она загустеет немного и это хороший признак, значит вы делаете всё правильно.

4) Добавляем в загустевшую пшённую кашу молоко и варим постоянно помешивая. Убавляем огонь и оставляем, чтобы каша поварилась ещё минут 5-10 до полного загустения. Вот и всё пшённая каша готова!

5) В готовую кашу положить масло, сахар и перемешать. Полезный и вкусный завтрак для вашей семьи готов!

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кашу из пшенной крупы очень быстро. 30 минут – и завтрак готов. Принцип приготовления основан на том, что кашу варим недолго на воде, а затем на молоке доводим до полной готовности.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 ст.
  • Вода – 400 мл.
  • Свежее молоко – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Пшенную крупу переберите, очищая от шелухи и мусора. Несколько раз промойте пшено холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Для удаления горечи залейте крупу крутым кипятком. От этого каша хорошо разварится и приготовится быстрее.
  2. Поместите промытую крупу в кастрюлю и залейте кипящей водой. Варите кашу 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Во второй кастрюле нагрейте до кипения молоко и залейте им пшено.
  4. Варите кашу еще 15 минут, не забывая помешивать.
  5. Добавьте в кашу соль, сахар. Для любителей более сладких каш можно положить больше сахара.
  6. Кастрюлю с готовой кашей закройте крышкой, и пусть она 15 минут постоит.
  7. Разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку сливочное масло.

Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

Готовим вкусную кашу в мультиварке


Диетологи рекомендуют всем употреблять пшенную кашу. Она является гипоаллергенной, хорошо подходит для питания детей. Идеально усваивается организмом, проста в приготовлении. Правильным методом приготовления является предварительная варка зерен в воде, а потом упаривание в духовом шкафу с молоком. Но для многих это сложный процесс. Упростить приготовление поможет мультиварка. Любая модель приготовит крупу так же хорошо, как печка или духовка. Покупайте пшено с большим сроком годности. Зерно, которое долго лежало, могло прогоркнуть. Очень вкусный рецепт пшенной каши получается в мультиварке, приготовленный на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 мультистакана;
  • молоко – 5 мультистаканов;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

Разложенную по тарелкам кашу украсьте курагой и изюмом. Вместо сахара можно использовать мед или любимое варенье.

Как варить пшенную кашу на молоке. Пропорции, пошаговая инструкция

По какому рецепту варить пшенную кашу на молоке — каждый решает сам, отталкиваясь от собственных предпочтений. Но важно помнить, чтобы кушанье получилось ароматным и рассыпчатым, нужно соблюдать кулинарные правила и рекомендации по готовке.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Варить пшенку можно не только на плите, а и в микроволновой печи или мультиварке. В зависимости от выбранного способа, вкус у блюда будет немного отличаться.

В мультиварке

Если воспользоваться мультиваркой, блюдо получится нежным и аппетитным.

Перед готовкой требуется заранее запастить ингредиентами:

  • 1 стакан промытого зерна:
  • 650 мл. молока;
  • 350 мл. воды;
  • 200 мл. жирных сливок;
  • масло (50 гр).

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Когда сработает сигнал, необходимо поднять крышку мультиварки и добавить к пшену масло, после убавить температуру в 2 раза и оставить варить еще на 10 минут. Когда каша готова к потреблению, к ней добавляют соль и сахар, либо немного сухофруктов.

На плите

Рецепт пшенной каши на молоке с давних пор пользуется популярностью. Как варить ее на плите, знает каждая домохозяйка.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 стакан зерна;
  • молоко (500 мл.);
  • сливочное масло (50 г.);
  • соль и сахар.

Алгоритм действий:

  1. Перебранное и промытое пшено пересыпать в кастрюлю, залить водой.
  2. Кастрюлю накрывать крышкой и поставить томиться на небольшой огонь.
  3. После закипания огонь убавляют и продолжают варку еще на 20 минут.
  4. По истечении времени нужно слить остатки воды и влить в готовую крупу только что вскипевшее молоко.
  5. Теперь кастрюлю ставят на минимальный огонь и оставляют томиться на 5-7 минут. Чтобы каша не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Когда молоко впитается, к пшену добавляют сахар, соль и масло по вкусу, все перемешивают. Теперь каша готова к потреблению.

В духовке

Как варить пшенную кашу в духовке, знает далеко не каждая женщина. Благодаря следующему рецепту на молоке для духового шкафа, блюдо получится сытным и вкусным.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр. качественного пшена;
  • домашнее молоко с высоким процентом жирности (900 мл.);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • ваниль и корица по желанию.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

Алгоритм действий:

  1. Нужно тщательно перебрать и промыть крупу.
  2. Засыпать в глиняную или стеклянную емкость пшено, соль, корицу с ванилином.
  3. Содержимое аккуратно заливают молоком. Важный критерий – емкость должна быть наполнена не более чем на 2/3.
  4. После емкость накрывается крышкой, и ставится в духовку.
  5. Необходимо поставить температуру на 160-180 градусов, и варить кашу около 40 минут (в зависимости от мощности плиты).
  6. За пару минут до готовности снимают крышку, так пшено приобретет золотистый цвет.

Кашу подают к столу после добавления сливочного масла.

В микроволновке

Готовить блюдо в микроволновке немного сложнее. Если прибор обладает высокой мощностью, за процессом приготовления придется следить. Если этого не сделать – каша убежит.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. пшена;
  • 700 мл. воды;
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Каша пшенная на молоке – как варить в мультиварке, на плите, в духовке, микроволновке. Инструкция с фото

После того, как пшено будет промыто, его пересыпают в подходящую емкость, которая поместится в микроволновке. Затем заливают 350 мл. воды, и ставят в микроволновку на 5 минут. Вторую порцию воды в это время нужно довести до кипения, это позволит сократить процесс приготовления.

Когда таймер сработает, к пшену добавляют кипяченую воду, соль и сахар. Емкость накрывают крышкой и ставят обратно в печь на 4 минуты (требуется заранее убавить мощность). Когда прозвенит таймер, блюдо оставляют настаиваться в микроволновке на 10 минут. В завершение к пшену добавляют сливочное масло.

Как правильно сварить вкуснейшую пшенную кашу на молоке?

Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.

Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.

Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.


Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?

Вкусную сладкую пшенную кашу можно приготовить на молоке с добавлением тыквы. Яркое питательное блюдо подходит для детского меню. Подавайте его к семейному завтраку.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 80 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и очищаем от кожуры тыкву, после нарезаем ее кубиками среднего размера и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды.







Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.

Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.

Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.

Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.

Тонкости в приготовлении

Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:

Классический вариант

Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:

  • один стакан пшена;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки сахара;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.

Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.

После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.

Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.

Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром

Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 250 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.

Пшенка из мультиварки

Приготовление в мультиварке помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в мультиварке можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.

Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.

Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?

Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом

Молочную пшенную кашу можно сделать рассыпчатой. Это придаст блюду еще большую привлекательность. Чтобы угощение получилось идеальным, используйте проверенный домашний рецепт.

Читайте также: