Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой в духовке

Обновлено: 16.05.2024

02 Октября 2021 20:07 375 0

Фото блюда

Как убрать горечь из баклажанов: перед жаркой, тушением, запеканием и консервированием

Блок автора

Баклажаны очень частый гость на кухнях, особенно осенью. Однако у вкусного овоща есть один очень необычный нюанс – горечь, которая присуща пасленовым. Если ее не убрать, то хозяйка рискует подпортить блюдо неприятным привкусом. Избавиться от проблемы можно. Достаточно уделить синеньким немного времени до начала термической обработки. Делимся с вами секретами, как убрать горечь из баклажанов перед жаркой, тушением, запеканием и даже консервированием.

Убираем горький вкус перед жаркой


Чтобы избавиться от горчинки, можно использовать два действенных метода:

  • обработка горячей пресной водой;
  • вымочка в подсоленной жидкости.

Такие два способа позволяют достаточно быстро получить готовый к потреблению продукт и не пересушить его в отличие от альтернативных сухих методов.

Для обработки простой водой необходимо выбирать вариант некрупной нарезки. Делают процедуру следующим способом.

  1. Баклажаны нарезают и кладут в глубокую миску
  2. Заливают водой так, чтобы она полностью покрывала овощи
  3. Выдерживают баклажаны в горячей воде (80°C) не более 5-10 минут
  4. Воду сливают и просушивают овощи с помощью салфетки

Если не хочется возиться с горячей водой, то можно обойтись и комнатной температуры. Но вспомогательным веществом станет поваренная соль. Ее необходимо ровно 30 г на 1 л воды. Техника избавления та же, что указана выше, но выстаивать синенькие в воде нужно 20 минут. Может понадобиться больше времени, если нарезка сильно крупная либо баклажанов много. Тогда следует выдержать 30-40 минут. За время соленая вода сильно потемнеет, поэтому не забудьте ополоснуть овощи перед просушкой.

Синенькие не тонут в воде. Чтобы они не всплывали и были полностью погружены в жидкость, стоит сверху накрыть тарелочкой или крышкой.

Как убрать горечь перед тушением


Для дальнейшего тушения можно воспользоваться сухим способом. Для него нужна только соль. Делаем следующее:

  • нарезаем баклажан;
  • помещаем в тару;
  • обильно посыпаем солью и растираем по мякоти;
  • даем постоять 20 минут;
  • обмыть от остатков соли и просушить.

Такие овощи можно сразу использовать, но помните, что соль отчасти впитается и подсолит продукт. Во время тушения учитывайте этот момент и добавляйте приправы с осторожностью, чтобы не испортить блюдо.

Используйте лучше поваренную крупную соль. Она не так сильно впитывается в плоды.

Консервация баклажанов без горечи


В процессе консервации помогут экстремальные температуры: сильно высокие и предельно низкие.

Начнем с заморозки. Чтобы баклажаны перед консервацией полностью избавить от горьковатого привкуса, достаточно:

  • вымыть плоды;
  • отрезать верхушки (можно оставлять и цельными);
  • поместить цельными в морозильник;
  • выдержать 4-5 часов;
  • достать и дать немного разморозиться.

Обрабатывать такие овощи нужно сразу.

Кстати, этот лайфхак очень полезен для тех, кто хочет сохранить баклажаны в морозилке на зиму. Для удачной заморозки, проделайте эту же процедуру, только оставьте их там до востребования. Когда вы решите воспользоваться заготовкой, то горечи уже точно не будет. Так, что останется только достать и приготовить домашним, что-то очень вкусное и неожиданное. Пускай ломают голову, откуда зимой вы достали такую ароматную добавку?!

Не используйте в этом варианте йодированную соль. Это может повлиять на качество консервации.

Как сделать запеченные баклажаны без горечи


Чаще всего запекаются баклажаны для салатов или в составе запеканок. Иногда порционных лодочек, бочонков и пр. Для этого совсем необязательно сохранять серединку. Кстати, именно в ней сосредоточена большая часть веществ, которые дают неприятный привкус. Поэтому боремся с ним механическим методом:

  • разрезаем плод;
  • вооружаемся чайной ложкой;
  • выскребаем часть с семенем, насколько это возможно.

Если дополнительно снять синюю плотную кожу перед запеканием, то будет еще лучше. Но делать этого не стоит, если на плотности баклажана завязано блюдо. Например, лодочки без кожицы могут развалиться.

Если с частью плода совсем не хочется прощаться, то можно применить интересный метод с молоком. Кроме того, что горький привкус гарантированно уйдет, сам синенький порадует более мягким приятным вкусом и тонким ароматом. Это особо актуально при запекании с мясными или рыбными ингредиентами.

  1. Баклажан режется и немного подсаливается
  2. Бумажное полотенце или хлопчатобумажную (неворсистую) салфетку кладут на поверхность плода и смачивают молоком
  3. Сверху нужно положить пресс, например, деревянную разделочную доску
  4. Выдержать 15 минут
  5. Промыть и просушить овощи

Если будет использоваться тряпичная салфетка, то ее стоит сразу постирать. Но нужно быть готовым, что она слегка потемнеет.

Борьба с горьким привкусом у баклажан точно будет победной для вас. Выбирайте подходящий метод, и смело открывайтесь оригинальным кулинарным экспериментам.


Летом, когда наступает сезон, я обязательно покупаю баклажаны – они становятся центральным элементом нашего рациона благодаря тому, что из них можно готовить десятки различных блюд. Но есть одна особенность – многие баклажаны горчат. И если эту горечь не убрать на стадии приготовления, блюдо может быть серьезно испорчено. Поэтому я поделюсь лайфхаками, которые помогают мне в этом.

Вообще, многие слышали про метод с применением соли – он один из самых популярных, поскольку отличается простотой и скоростью. Достаточно просто порезать плоды, обильно присыпать солью, помешать, несколько раз, чтобы баклажаны пустили сок. После этого я достаю кусочки и убираю их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний соленый сок.

Варианты без соли: чем воспользоваться?

Тут нет ничего сложного:

  1. Помойте баклажаны, порежьте их кружочками, удалив плодоножки.
  2. На пару минут опустите в кипящую воду.

После этого обязательно просушите на бумажном полотенце, убирая лишнюю влагу.

Поэтому можете воспользоваться другими вариантами:


Икра из баклажанов

Получится очень вкусной, ведь кроме самих баклажанов в них будут томаты, зелень, лук, перец. Еще одна особенность – отсутствие уксуса в составе, благодаря чему такая закуска подойдет даже тем, кто имеет проблемы с желудком.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг перцев (лучше красных болгарских);
  • 2 острых перчика;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 304 головки чеснока;
  • немного петрушки или базилика;
  • 1 кг томатов;
  • 0,4 л растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. черного перца.
  1. Промойте все овощи, баклажаны порежьте кубиками, перцы мелкими кусочками, лук – полосками, морковь почистите и натрите на терке, зелень и чеснок мелко порубите.
  2. Томаты промойте, но не чистите от шкурки: измельчите в блендере.
  3. На сильном огне разогрейте казан (или любую глубокую кастрюлю), влейте половину масла и положите туда порезанные баклажаны.
  4. В отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем лук, пока он не станет золотистым.
  5. Овощи нужно периодически помешивать. Когда лук поджарится, переложите его к баклажанам.
  6. В сковороду переложите морковку и готовьте ее, пока кусочки корнеплодов не станут мягкими, также переложите к баклажанам.
  7. Добавьте в сковороду масло и обжарьте перцы, пока они не станут мягкими, переложите в казан.
  8. Добавьте к баклажанам томатное пюре, специи, соль, сахар, мелко порубленную зелень. Тушите массу в течение получаса, регулярно помешивая в течение получаса. Затем добавьте чеснок и тушите примерно столько же.
  9. Разложите готовую массу по стерилизованным емкостям и закатайте.


Такое блюдо идеально в качестве гарнира

Когда банки остынут, их нужно переставить в темное прохладное место.

Запеченные баклажаны

В этом рецепте обязательно применяется сливочное масло, благодаря чему закуска внутри получится очень нежной.

Для приготовления нужны:

  • 1 большой баклажан;
  • 3 щепотки соли;
  • 5-6 ст.л. сливочного масла;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 30 г пармезана;
  • из приправ: паприка, прованские травы.
  1. Промойте баклажаны, срежьте кончики, порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Положите в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.
  3. Параллельно с этим растопите сливочное масло, в другой емкости смешайте натертый сыр с сухарями, добавьте приправы.
  4. Противень выстелите пекарской бумагой.
  5. Кусочки баклажанов промойте от соли, промокните бумажным полотенцем, выложите на противень, предварительно обмакнув сначала в масло, потом в сырную смесь.


Закуска получается очень быстро — подходящий вариант, когда гости почти на пороге

Это отличная быстрая закуска – запекайте баклажаны по 10 минут с каждой стороны, и подавайте на стол


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как удалить горечь из баклажанов мокрым способом? Пошаговый рецепт с фото. Как выбрать баклажаны без горечи? Альтернативные способы избавления горечи. Видео-рецепт.

Баклажаны — популярный овощ, который варят, жарят, запекают, тушат. Они являются составляющими для многих блюд, салатов и закусок. И все в них хорошо, и вкус, и консистенция, и питательность, и содержание витаминов… Единственное неудобство — они могут содержать вредный соланин, который придает неприятную горечь. Чтобы готовое блюдо не горчило, эту горечь нужно удалить. Для того применяют главный помощник — соль. Она из плодов вытягивает горькие вещества. Однако это не единственный способ, который поможет избавиться от горечи. Ниже рассмотрим альтернативные варианты.

Баклажаны без горечи: как выбрать

Чтобы не удалять из баклажанов горечь можно купить свежие и молодые плоды. В таких этой горечи просто нет. Определить их можно по следующим признакам:

  • Плодоножка не должна быть ломкой, сухой и при надавливании сгибаться. Без плодоножки овощ приобретать не стоит, т.к. она может быть специально обрезана у недозрелых баклажанов.
  • Прилегающие чашелистики к овощу должны быть свежими и зелеными.
  • Идеальная шкурка ровная, гладкая, а при проведении пальцем поскрипывает. На ней не должно быть коричневых пятен, морщинистости и скользкости.
  • Размер овощу желательно отдавать небольшой, лучше купить два баклажана, чем один горчащий гигант-переросток.
  • Мягкие плоды, значит, перезревшие или начали гнить.
  • Взвесьте два одинаковых баклажана. Если один тяжелее другого, это значит, что в внутри большего плода содержится большее количество семян, которые также придают овощу горечь.

Альтернативные способы избавления горечи

Если приобрели горчащие плоды или урожай баклажанов был поздно собран, то воспользуйтесь одним из нижеприведенных методов.

Сухой посол

Нарежьте баклажаны и места среза просыпьте солью. Через 20-25 минут на поверхности начнут выделяться капельки влаги. Тогда протрите баклажаны бумажным полотенцем или промойте проточной водой и обсушите. Если для блюда баклажаны нужны целые, то выдержите их в соли 1,5 часа.

Очистка от кожуры

Как правило, горьковатый привкус содержит не мякоть, а кожура. Поэтому иногда достаточно просто баклажаны очистить от кожуры и избавиться от горького привкуса. Однако делать это можно не для всех рецептов, т.к. плод потеряет свою структуру и во время приготовления может превратиться в пюре. Такой метод хорош только для приготовления баклажанной икры. В других случаях поможет обыкновенная соль.

Заморозка

Метод самый продолжительный и не подходит для приготовления всех блюд из баклажанов. Баклажаны, из которых удалена горечь с помощью замораживания, в результате разваливаются и превращаются в кашу. Этот метод подходит для приготовления баклажанной икры. Баклажаны нарежьте, разложите на тарелке и поставьте в морозильную камеру на 4 часа, а затем отожмите от влаги.

Вымачивание в молоке

Если не жалко использовать молоко для удаления горечи из баклажанов, то нарезанные кусочки плодов опустите в него на полчаса и установите гнет, иначе они всплывут на поверхность и не будут погружены в жидкость. Затем их отожмите, используя бумажные полотенца.

Удаление семян

Если баклажаны крупные и зрелые, то в них обычно большие семена, которые придают горечь. Приглядевшись, можно увидеть, что семена напоминают семена перца. Можно попытаться их удалить, сделав продольный срез на плоде и ложкой извлечь семена. Затем кусочки баклажанов сполоснуть под проточной водой.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Пошаговое приготовление удаления горечи из баклажанов мокрым способом, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте под проточной водой и отрежьте хвостики с чашелистиками.

2. Нарежьте баклажаны на 3-4 части, либо другим способом, который предполагает рецепт для дальнейшего их применения.

3. Поместите баклажаны в глубокую кастрюлю.

4. Залейте овощи холодной водой. Они сразу всплывут на поверхность.

5. Добавьте к овощам соль и перемешайте, чтобы она растворилась. Пропорции соли: 1 ч.л. на 1 л воды.

6. Установите на баклажаны гнет, чтобы они опустились на дно и были покрыты полностью водой. Положите на них тарелку, на которую поставьте кружку с водой. Выдержите их один час.

7. Уберите гнет, слейте соленую воду, промойте баклажаны и высушите бумажной салфеткой. Плоды готовые к дальнейшему применению в какие-либо блюда. Подобным способом можно убрать горечь из целых овощей, но только время выдержки в рассоле увеличить до 2,5-3 часов.

Смотрите также видео-рецепт, как убрать горечь из баклажан.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Котлеты из икры речной рыбы

Котлеты из икры речной рыбы

Смесь от простуды из имбиря и меда

Смесь от простуды из имбиря и меда

Как быстро похудеть? 100 % верный способ

Как быстро похудеть? 100 % верный способ

Сыр Песто зеленый: состав, рецепты блюд, польза и вред

Сыр Песто зеленый: состав, рецепты блюд, польза и вред

Жемчужная пудра по уходу за кожей

Жемчужная пудра по уходу за кожей

Как выбрать косметику от морщин 2016 без парабенов

Как выбрать косметику от морщин 2016 без парабенов

Цинковая мазь от прыщей

Цинковая мазь от прыщей

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


Многие любят лето не только за то, что это пора отпусков, но и за то, что оно дарит нам массу овощей, ягод и фруктов. В частности летом мы можем вдоволь побаловать себя салатами и закусками, приготовленными из баклажанов. Однако нередко вкус блюда может быть испорченным из-за горечи, присущей этому овощу. Сегодня, дорогие посетительницы нашего портала, вы узнаете, как убрать горечь из баклажанов.

У каждой хозяйки, вероятно, есть свой излюбленный и проверенный годами способ избавления баклажанчиков от горечи. Мы же поведаем наиболее распространенные, не исключено, что в этом списке вы найдете предпочитаемый вами или же узнаете что-то новое, о чем до этого времени даже не догадывались.

Соленая обработка

Возьмите заготовленные для приготовления овощи. Хорошо их помойте и отрежьте хвостики. Нарежьте овощ кружочками или ломтиками (в зависимости от того, в каком виде они требуются для блюда). Сложите синенькие в глубокую миску, тщательно натрите их крупной солью и оставьте минут на 20 (если же требуются баклажаны в целом виде, то время соления придется увеличить где-то на час). По мере того, как соль будет растворяться из баклажанчиков начнут выступать капельки. Теперь вам осталось промыть овощи под проточной холодной водой и использовать по назначению.

Замачивание

Убрать горечь из баклажан можно еще одним нехитрым способом – просто замочив их в воде. Для этого заранее помытые и нарезанные требуемым образом плоды нужно сложить в миску, залить водой и добавить соли (на 1 литр воды требуется 1 столовая ложка соли). Сверху накройте крышкой и поставьте груз (в качестве груза подойдет банка, наполненная водой). Вымачивать баклажаны следует около получаса. По истечению указанного времени баклажаны необходимо промыть под холодной водой и приготовить по желанию. К слову, вымоченные таким образом овощи при жарке будут впитывать меньше масла, а следовательно блюдо получится еще нежнее и вкуснее.

Очищение от шкурки

Если быть честными, то надо признать, что зачастую баклажаны не горчат. Тем не менее если вы считаете, что купленные в супермаркете овощи все же не так сладки, как хотелось, вы можете счистить с них кожуру (конечно, если это не противоречит технологии приготовления блюда). В этом случае будьте уверены: вся горечь обязательно уйдет и не посмеет испортить вкус вашего блюда.

Читайте также: