Можно ли хранить мед в холодильнике в стеклянной банке

Обновлено: 26.04.2024

Вкусный, сладкий, натуральный мед – универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество.

Содержание

1. Упаковка

Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой.

2. Температура

Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.

Кристаллизацией меда (в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.

3. Солнечные лучи

Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.

4. Влажность и запахи

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Практически всем любителям меда знакома такая картина: приобрели банку свежего меда, убрали в шкаф — и через пару недель свежий продукт становится какой-то непонятной зернистой субстанцией. Основная причина этого явления — не бесчестность продавца, а несоблюдение основных правил хранения меда.


Мы подготовили эту статью, для того чтобы рассказать вам о том, как хранить мед в домашних условиях.


Содержимое обзора

Главные правила хранения меда

Мед может 10-20 лет сохранять все свои ценные свойства, которые так ценит человек, но это только в том случае, если следовать простым правилам по хранению:

  • Влажность – в меду примерно 10-16 процентов воды, но его недопустимо хранить там, где слишком влажная среда. Связано это с тем, что продукт постепенно начинает абсорбировать влагу из окружающего воздуха. Поэтому мед может станет жидким, а в скором времени начнет бродить. Поэтому влажность в помещении для хранения меда должна держаться в пределах 50-60%.
  • Температура – если на термометре будет отрицательная температура, то ничего страшного с медом не произойдет, он просто будет твердым. Но вот если в помещении слишком жарко (от 30 и выше), то мед утратит часть своей пользы. Оптимальная температура хранения меда от минус 5 до плюс 10 градусов по Цельсию.


Обратите внимание! Чай охлаждать, прежде чем вмешивать туда мед. Если вмешивать мед в горячий чай, то можно забыть о каких-либо его полезных свойствах, в этом случае вы будете просто пить сладкий чаёк, а не лечебный напиток.


  • Условия по свету – не следует хранить мед под солнечными лучами, так как под ультрафиолетовым излучением убивается антибактериальный фермент в его составе. Поэтому желательно хранить сладость в затемненном помещении (погреб, чулан или подпол).
  • Емкость – самое главное, она должна быть полностью сухой и стерильной. В качестве посуды для хранения можно брать керамику и эмалированную емкость. В металлической и оцинкованной таре запрещено хранить, так как металл окисляется, а его опасные соединения могут попадать в лакомство.
  • Ароматы и токсичные вещества – недопустимо хранить мед рядом с токсичными веществами, а также с теми, которые источают едкий аромат. Это правило применимо для всех емкостей, даже самых герметичных.


В чем лучше хранить

Стекло

Данный материал считается одним из самых идеальных, поскольку на химическом уровне он не взаимодействует с медом, а потому вредные соединения не попадают в пчелиное лакомство.


Недостаток такой емкости заключается в том, что она абсолютна прозрачна, а значит не способна уберечь продукт от солнца.






Дерево

Такие емкости уже реже применяются для хранения.


  • Необходимо, чтобы емкость была выполнена из березы, липы или бука.
  • Тару из хвойной древесины лучше не брать, так как в ней есть эфирные масла, которые способны подкорректировать вкус и аромат меда, причем обычно не в лучшую сторону.


Глина

Мед много веков хранили именно в глиняной емкости, которая считается самой лучшей для этой задачи. Ее главные преимущества:

  • Мед всегда сохраняет температуру, причем даже при резким колебаниях температуры внутри помещения.
  • Глиняная посуда не пропускает влагу внутрь продукта.
  • Глина полностью гасит солнечный свет.


  • В своевременно мире отыскать посуду из глины хорошего качества крайне сложно.
  • Глина считается достаточно хрупкой, поэтому это не самая практичная емкость для пчелиного нектара.








Пластик

В магазинах мед в основном реализуется в пластиковой емкости. Это крайне практично, пластик недорогой, а самое важное — перевозить мед очень удобно. Главное — не держите продолжительное время мед в емкости из пластика, переливайте мед в стеклянную баночку.






Металл

Опытные пчеловоды утверждают, что хранение в емкостях из металла недопустимо, так как существенно сокращается срок хранения меда. Если вам нужно перевозить большой объем меда, то в металлических бидонах можно транспортировать продукт. Важный момент — убедитесь, чтобы в металле не было примесей свинца, цинка и других вредных соединений.


Мед в сотах

Один из самых интересных вопросов — хранение меда в сотах. Основные правила хранения меда в таком виде: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.


Расположить соты надо в стеклянной емкости: разрежьте из на части и плотно разместите внутри тары. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций, мед будет оставаться полезных, жидким и вкусным 2-3 года.





Сколько хранится мед?

Сколько можно хранить мед в холодильнике или других помещениях? — точного ответа до сих никто не знает. Большинство ученых убеждены, что мед совсем не имеет срока хранения.


Интересный факт. Примерно лет 10 назад в усыпальнице египетского фараона археологи откопали сосуд с медом. Этот фараон был похоронен 2 с лишним тысячи лет тому назад. Конкретно сказать нельзя, сколько лет хранился мед в таких условиях. Но ключевой момент заключается в том, он был признан съедобным, а также в нем даже сохранилась часть полезных веществ.


В других источниках можно найти иной ответ на тот же вопрос. Если опираться на ГОСТ, срок хранения настоящего меда — не более 2 лет. Но любой пасечник хорошо знает, что это угощение может оставаться свежим и питательным 5, а то и все 10 лет, но, конечно, при грамотном хранении.


Как хранить в холодильнике?

Хранить мед дома лучше всего в нижнем отделении холодильника, где обычно хранят фрукты и овощи. В этом отсеке, как правило, держится стабильная температура, которая не падает даже при долгом открывании дверцы холодильник. Плюс ко всему — там нет света и поддерживается постоянная влажность.


Следует также отметить следующий момент, проследите за тем, чтобы тара с медом была основательно запечатана, так как пчелиный нектар отлично вбирает посторонние запахи. Даже если вы будете держать в холодильнике продукт несколько лет, то он 100% не испортится, так как условия более-менее подходящие.


Если вы внимательно читали нашу статью, то теперь вы знаете основные правила хранения меда, а потому сможете сохранить его вкус и полезные свойства. Желаем вам всех благ!


Как правило, любители сладкого пчелиного лакомства делятся на две категории: тех, кто держит его в темном месте вроде кладовки, и тех, кто предпочитает убирать в холодильник. Давайте разберемся, какой же из способов хранения наиболее предпочтителен. Ведь именно от выбранных условий и зависит срок годности продукта.

Чтобы понять, можно ли держать мед в холодильнике, требуется проанализировать условия улья. В ходе подготовки к зиме пчелы утепляют свои домики посредством перги и прополиса. Кроме того, они живут многочисленным роем, что позволяет поддерживать плюсовую температуру внутри. Поэтому насекомые хорошо переносят даже крепкие холода.

Оптимальный внутренний режим – от 4 до 15 градусов. Именно такую температуру удается поддерживаться в пчелином улье.

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, строго определен: нет, нельзя. Лучше всего держать заветное лакомство в темных местах: кладовой комнате, плотно закрывающемся шкафу либо в нежилой и плохо освещаемой части дома. При этом хранение меда в холодильнике все же допустимо, однако требует учета ряда дополнительных факторов.

Срок держания в холодильной камере

Нельзя дать однозначного ответа, сколько хранится мед в холодильнике. Точные сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда. Однако, существует ряд рекомендаций, способных продлить сохранность уникального природного десерта.

  • Регулярные перепады температур плохо сказываются на качестве продукта, поэтому не рекомендуется доставать его из холодильной камеры. Если вы храните большой объем лакомства, следует перекладывать нужное количество в отдельную емкость, а основную тару убирать обратно.
  • Мед всегда должен содержаться в плотно закрывающихся сосудах. Это не только сохраняет его вкусовые способности, но и защищает от посторонних запахов и отдушек.

Соблюдая перечисленные советы, вы легко сможете продлить срок годности меда.

Что будет, если заморозить мед

Допускается ли замораживание продукта в морозильной камере? Да, вполне. Понижение температуры не способно разрушить полезные вещества и соединения, негативно отразиться на целебных свойствах. Однако, следует учитывать, что низкий градус заставляет лакомство затвердеть.

Чтобы не иметь трудностей при его дальнейшем использовании, рекомендуется расфасовать мед по пластиковым контейнерам или формочкам. В морозилке медовый нектар может храниться долгое время, не утрачивая характерных полезных свойств.

Ключевой вопрос заключается в том, как быть с затвердевшем замороженным продуктом? Опытные пчеловоды рекомендуют помешать сладкие кубики в стеклянную емкость, а далее заливать их теплой водой (около 30-40 градусов). Важно, чтобы она не была горячей, поскольку это может разрушить полезные вещества и микроэлементы.

Важно! Допускается только единичная заморозка продукта. При повторном использовании морозильной камеры витамины уничтожаются.

Оптимальная температура хранения

Большинство людей убеждено, что мед – идеальный природный консервант, который не может испортиться. Однако, выше мы уже установили ошибочность подобных мнений. Несмотря на то, что продукт действительно содержит ферменты, препятствующие размножению бактерий, неправильные условия хранения могут существенно уменьшить его срок годности.

Чтобы предотвратить порчу медового нектара, следует поддерживать следующие температурные условия:

  • Оптимальный диапазон – от -6 до +20 градусов.
  • Более высокая температура способна спровоцировать разрушение витаминов, ускорив процесс ферментации.
  • Более низкая вызывает утраты вязкости, меняет вкусовые качества.

Выбрав температурный режим, старайтесь не менять его в дальнейшем.

правила хранения меда

В чем хранить мед в холодильнике

Средняя температура в холодильной камере колеблется в пределах 2-6 градусов, при этом места на дверных полочках традиционно считаются более теплыми. На них и рекомендуется размещать тары с медовым нектаром.

Нельзя забывать, что холодильник – бытовой прибор, предназначенный для хранения продовольственных продуктов. Источающие самые разнообразные запахи, они могут наградить мёд нехарактерными для него привкусами и отдушками. Однако вы можете легко избежать этого, просто перелив пчелиное лакомство в герметично закрывающиеся банки и сосуды. Они позволяю сохранить сладкий свежий нектар в первозданном виде.

Общие рекомендации

Подводя итоги всему выше сказанному, перечислим ключевые советы и рекомендации по хранению:

  • Правильная тара. Лучше всего держать продукт в стеклянных герметично закручивающихся сосудах.
  • Единая температура. Старайтесь не допускать резких перепадов.
  • Влажность. Желательно держать мед в относительно сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Следуя перечисленным правилам, вы сможете максимально продлить срок годности.

Как хранить мед в домашних условиях жидким, выбор посуды и температуры

Интерес вызывает вопрос о том, как хранить мед в домашних условиях и при какой температуре. На самом деле очень важно держать продукт пчеловодства в подходящем месте и в правильной посуде. От этого зависит его качество и полезность. Если человек знает, как правильно хранить мед в квартире, он сможет еще очень долго наслаждаться этим ценным лакомством.

Где и как хранить мед, чтобы не засахарился: выбор места

Первое, что должен человек, интересующийся, где лучше хранить мед, найти для продукта подходящее место в доме или квартире. При выборе обязательно необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Место должно быть темным, защищенным от прямых солнечных лучей.
  2. Следует позаботиться об отсутствии повышенной влажности в месте хранения меда. Ее показатель максимум должен составлять 80%.
  3. Требуется убедиться в отсутствии поблизости резких запахов, так как мед имеет свойство их в себя вбирать.
  4. Нужно выбирать прохладное место.

Обратите внимание! Где лучше хранить мед, если придерживаться предложенных выше правил? Наиболее оптимальный местом для него будет погреб или подвал, если здесь невысокая влажность.

Вот как правильно хранить мед в квартире, а точнее в каких местах это лучше всего делать:

  • Кухонные шкафы, которые находятся в отдаленности от нагревательных приборов.
  • Холодильник.
  • Тумба, которая стоит на лоджии или балконе.

Где и как хранить мед

Последний вариант уместен в случае, если нужно хранить продукт пчеловодства в прохладное время года.

При какой температуре хранить мед

Мед и температура, оптимальная для его хранения, – не самый сложный вопрос, на который специалисты нашли свой ответ.

Нужно помнить! Температура, при которой нужно хранить мед, должна составлять от +5 до +45 градусов. Это крайние показатели, за границы которых нежелательно заходить.

В идеале следует придерживаться золотой середины.

В чем и как хранить мед: выбор посуды

Теперь известно, где хранить медовое лакомство дома зимой и летом. Также необходимо понять, в какой посуде лучше всего держать продукт, чтобы он не засахарился и не испортился.

Из глины

Издавна продукты принято было держать в глиняной посуде. Но можно ли хранить мед в такой таре? Она отлично подходит для этих целей.

Важно! Глиняная посуда позволяет защитить мед от солнечных лучей, что положительно сказывается на его качестве.

Немногие люди готовы держать продукт пчеловодства в таре из глины, так как это не очень удобно. Поэтому они находятся в поисках более практичной посуды, например, из стекла.

Из стекла

Как хранить мед в домашних условиях? Конечно же, в стеклянной таре. Она является самым удачным вариантом для миллионов людей, которые держат продукт пчеловодства в своем доме или квартире.

Если хранить мед в стеклянной банке, то можно не боятся, что он испортится. Данный материал не имеет влияния на качество продукта, так как не вступает с ним ни в какие реакции. Но стекло пропускает прямые солнечные лучи, о чем не стоит забывать.

Из пластика

Нередко люди, которым интересно, как хранить мед, чтобы не засахарился, предпочитают оставлять его в пластиковой посуде. Но такой метод оптимален для непродолжительного хранения.

мед в пластиковой емкости

Если во время покупки мед был разлит в пластиковые емкости, то по приходу домой ему лучше всего сразу переместить в более подходящую тару.

Другие варианты

Специалисты допускают хранение меда в посуде из дерева и металла. Но в данном случае важно убедиться в качестве материалов, из которого сделана емкость.

В нержавеющей посуде тоже удобно хранить продукт. Но перед его помещением в тару следует убедиться в отсутствии в составе материала меди, цинка и свинца, которые несут угрозу здоровью человека.

Вот как долго держать мед в домашних условиях, сохранив его пользу и ценные свойства.

Сколько можно хранить мед

Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.

Важно! Чтобы получить всю пользу от меда, следует употреблять только тот продукт, который имеет хороший срок годности.

Как долго хранится мед

Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.

Но сколько можно хранить мед, который уже был откачан? В этом случае его максимальная польза для здоровья человека сохраняется около 12 месяцев.

Вот как долго хранить мед в условиях дома или квартиры. Целый год он точно будет выполнять свои обязанности и укреплять организм человека.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Часто звучит вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Как уже было сказано выше, это вполне допустимо. Но нужно помнить о ряде обязательных правил:

  1. Необходимо следить, чтобы температура меда в холодильнике была в пределах 5-10 градусов выше нуля.
  2. Следует позаботиться о подходящем уровне влажности в месте хранения продукта. В идеале, холодильник должен иметь функцию сухой заморозки.
  3. Важно выбрать правильную посуду, которая будет беречь мед от негативного влияния и создавать благоприятные условия его хранения.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Обратите внимание! Нежелательно класть данный продукт в морозильную камеру. Хотя в отдельных случаях такой вариант рассматривается. Вот только подобное хранение приведет к быстрой кристаллизации меда.

При соблюдении данных правил можно смело помещать мед в холодильнике.

Как и где хранить мед жидким

А вот где держать мед жидкий, чтобы сохранить его консистенцию и предупредить преждевременную кристаллизацию? На самом деле, сделать это не так сложно, как может показаться поначалу.

Важно! Любой мед кристаллизуется. Если спустя длительное время это так и не произошло, значит, перед вами ненатуральный продукт, от употребления которого лучше всего отказаться.

Время от времени стоит перемешивать натуральный мед, тем самым, не давая ему быстро загустеть и засахариться.

Читайте также: