Можно ли в пароварке сушить фрукты

Обновлено: 26.04.2024

Процесс сушки (дегидрации) заключается в удалении влаги с продуктов, таким образом, препятствуя развитию микроорганизмов и бактерий, разрушающих наши продукты, путем циркуляции сухого теплого воздуха по продукту. Удаление влаги из продуктов самый простой, дешевый, удобный, и при этом самый ценный метод сохранения продуктов, поскольку продукты сохраняются без дополнительных консервантов и при соблюдении технологии практически не теряют витаминов и полезных веществ.

Какими знаниями необходимо обладать перед началом сушки?

Сушка продуктов не отличается сложностью. Она намного менее трудоемка, чем, скажем, консервация, и не требует особых знаний и навыков.

Какой вид имеют сушеные продукты?

Многие продукты после сушки имеют немного более темный цвет, фрукты — более сладкие по вкусу. Сушеные в домашних условиях продукты не будут иметь такой же вид , как и фабричные. Но вас не должно это смущать, поскольку такие продукты намного вкуснее и полезнее для здоровья. Многие фабричные сушеные продукты содержат добавки и консерванты, в то время как при сушке продуктов в домашних условиях вы сами принимаете решаете, какие добавки стоит использовать и в каком количестве.

Не разрушаются ли витамины при сушке?

  • Витамин А при сушке сохраняется. Поскольку он чувствителен к свету, то продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в темном месте.
  • Некоторое количество витамина С теряется в процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе.
  • Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, хотя некоторые сушеные продукты, например, фрукты, становятся слаще, т.к. при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме. Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.
  • Сохранность микро- и макроэлементов (калий, натрий, магний и др.) при сушке значительно выше, чем при любых других методах, включая консервирование. При консервировании есть опасность развития ботулизма вследствие того, что бактерии легко размножаются в жидкой среде. В случае с сушкой развитие ботулизма возможно только тогда, когда мы восстанавливаем сушеные продукты, и длительное время ими не пользуемся. Если при сушке продукты недостаточно хорошо высушены, или емкость, в которой хранятся сушеные продукты, не достаточно сухая, то такие продукты могут быть подвержены разрушительному воздействию плесневых грибков. Если есть подозрение, что в продуктах появилась плесень, от использования таких продуктов следует отказаться.
  • Помните, что микроорганизмы, которые портят продукты (бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и др.) всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. Необходимо придерживаться гигиенических и санитарных требований на всех стадиях процесса сушения.
  • Что касается безопасности при сушке мяса, то рекомендуется подержать сушеное мясо в морозильной камере в течении двух часов.

Какое дополнительное оборудование необходимо?

  • Машинка для очистки от кожуры и нарезки для яблок и груш (EZIDRI APPLEPILLER)
  • Миксер или блендер для измельчения или получения пюре
  • Пароварка
  • Косточкоудалитель для вишни
  • Шинковка Кухонный комбайн.

Нужна ли предварительная подготовка продуктов перед сушкой?

Для успешной сушки предварительная подготовка не обязательна, но иногда она позволяет лучше сохранить вкус, цвет, запах и структуру некоторых продуктов. В качестве предварительной подготовки можно использовать: бланширование, маринование, погружение в раствор лимонной кислоты или окуривание серой. Предварительная подготовка сдерживает рост и развитие микроорганизмов, которые портят продукты, и позволяет сохранить цвет, структуру, вкус и аромат продуктов. Для жизнедеятельности микроорганизмам необходима влага. Сушка при температуре 50 градусов лишает их этой влаги, тем самым останавливаея их активность. Продукты также содержат простые дрожжевые и плесневые грибки, различные бактерии. Все они способствуют порче продукта. Когда мы восстанавливаем сушеные продукты путем добавления влаги, их рост возобновляется. Сушеные овощи содержат около 3% влаги, сушеные фрукты в зависимости от содержания сахара до 15%.

Зачем продукты обрабатывают серой?

Обработка серой позволяет сохранить цвет таких продуктов, как абрикос. Парами горящей серы или двуокисью серы обрабатывают поверхность продукта еще до сушки. Но при сушке продуктов в электросушилках, нет особой необходимости это делать.Обычно такую обработку делают, когда сушка производится в естесственных условиях на воздухе.

Какие продукты можно сушить?

Можно сушить фрукты, овощи, мясо, рыбу, цветы, и много других продуктов, включая готовые вареные продукты и блюда, замороженные и консервированные. Вообще, можно сушить все, что содержит влагу, и даже такие продукты, о возможности сушки которых вы никогда не подозревали. Вот только несколько простых идей, подсказывающих как еще можно использовать сушильный комбайн: Подсушивате в нем отсыревшие картофельные чипсы, кукурузны хлопья или попкорн. Вместо изнурительной работы по сушке домашней лапши по всей кухне и столовой, высушите ее в вашем сушильном комбайне. Вы можете сами делать свои чипсы, приправленные порошком чеснока, лука или корицы.

Как долго происходит процесс сушки?

  • Влажность продуктов
  • Процент содержания сахара
  • Размер кусочков продукта
  • Количество воздуха, который циркулирует в сушильном комбайне
  • Влажность воздуха, который поступает внутрь сушильного комбайна
  • Температура внутри сушильного комбайна.
  • Мясо и рыба — 60°С
  • Фрукты и овощи — 50°С
  • Травы и цветы — 35°С.

Как определить готовность сушеного продукта?

В таблицах по среднему времени сушки приведены основные правила определения степени готовности празличных продуктов. Самый лучший способ определения готовности сухого продукта — это взять его в руки. Он может быть липким, влажным, мягким или твердым. При этом вы должны помнить, что продукт мягче, пока полностью не остыл. Поэтому, продукты перед проверкой следует остудить. Если вы не уверены достаточно ли сухой продукт, лучше пересушите его. Однако, знайте, что пересушеный продукт немного потемнеет и станет более хрупким.

Как хранить сушеные продукты?

Влага это враг номер один для сушеных продуктов. Находясь длительное время на воздухе, они поглощают влагу из него и становятся мягкими. Поэтому всегда храните сушеные продукты в воздухонепроницаемых емкостях и подпишите их. Емкости храните в сухом, темном месте при комнатной температуре. Ваш кухонный шкаф идеальное место для этого. Сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие и консервированные, поэтому вы всегда сможете найти место для них. Помните, что продукты, содержащие витамин А следует предохранять от воздействия прямых солнечных лучей. Во время хранения сушеных продуктов может произойти их заражение молью или ее личинками. Чтобы избежать этого, сушеные продукты могут быть пастеризованы. Это можно сделать двумя способами. Поместить сушеные продукты в морозильную камеру на 48 часов или нагреть вашу печь до температуры 75 градусов, поместить в нее зараженные продукты на 15-30 минут. После этого остудите их и поместите в емкости для хранения. Сушеные продукты можно хранить в морозильной камере. При этом влага, которая осталась в продукте, заморозится, что гарантирует полную сохранность продукта. Т.е. вы можете замораживать продукты на любой стадии сушки. Например, грибы можно высушить наполовину и в дальнейшем хранить в морозильной камере. Впоследствии вам потребуется намного меньше времени для их приготовления. Так же можно поступить и с томатами.

Как долго могут храниться сушеные продукты?

Сушеные продукты прекрасно сохраняются и не теряют своих свойств даже до следующего урожая. Травы и цветы могут храниться очень долго. Хотя наши предки хранили сушеное мясо длительное время без холодильника, мы все же рекомендуем хранить сушеное мясо в холодильнике или морозильной камере после месяца хранения при комнатной температуре. Помните, что многие виды сушеного мяса можно употреблять в сухом виде, только куриное сушеное мясо требует последующей термообработки. Если вы начнете сушить выращенные овощи и фрукты, вы оцените удобство этого метода, экономию времени и сил, вкусовые качества этих продуктов и практически неограниченные возможности по созданию новых интересных блюд.

Нынешний год особенно щедр на яблоки. А многие не знают, что же делать с таким изобилием. Один из лучших способов сохранить урожай - сушить яблоки в домашних условиях. Если вы хотите перекусить, сушеные яблоки спасут вас от голода. Если пытаетесь сбросить вес, они станут подмогой в этом нелегком деле. Если хотите эффектно подать блюдо, почти прозрачные, золотистые чипсы из сушеных яблок украсят и салат, и мясное блюдо, и десерт.

Как сушить яблоки. Чипсы из яблок

Как сушить яблоки. Сушеные яблоки

Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году очень много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара.

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Впрочем, какого бы сорта ни были яблоки из вашего собственного сада - смело сушите, не разбирая на сорта. Самые любимые будут радовать и в сушеном виде.

Яблоки сорта гала

Яблоки сорта гала

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки. Тщательнее, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, к тому же так вы сохраните полезную клетчатку.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от этого либо удаляйте семенную коробку и семечки, либо нет.

Режем яблоки

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и не для всех обязательный. Прибегайте к нему, если хотите, чтобы яблоки не потемнели. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно, по примеру иностранных шефов и веганов, добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Особо продвинутые рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор еще предохраняет яблоки от насекомых во время процесса сушки.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.


Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

3 популярных способа приготовления сушеных яблок

Есть несколько популярных способов сушки яблок. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – главное, с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.

Сушка яблок в пищевом дегидраторе

Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но придется купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне!

Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!


Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки

Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. У сушеных продуктов, прошедших через дегидратор, в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.

Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.


Яблоки, высушенные в сушильном шкафу

Сушка яблок в духовке

Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. При таком способе, очевидно, что вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие. Это минус.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличится до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда фрукты начнут терять объёмы, снижайте температуру.


Сушим яблоки в духовке

Чтобы сушить яблоки правильно, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Нужные условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков. То есть, вам опять придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.

Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования.

Сушка яблок в аэрогриле

Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.

Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.

Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой.


Яблоки, высушенные в аэрогриле

Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. И еще в аэрогриле слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.

Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки).

Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки

Как проверить готовность яблок

Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Всомните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.

Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, верните яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.

Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки

Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта и времени сбора фруктов. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку последние сушатся/высыхают быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.


Цвет правильно высушенных яблок

Как хранить сушеные яблоки

Сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.

Если вы хотите развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. Удобно зачерпнуть горсть для перекуса.


Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани

Как долго можно хранить сушеные яблоки

Какой выход сушеных яблок

Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.

Размышляя на тему снижение веса рюкзака, я начал думать о том, что продукты занимают много места и весят достаточно много. Начал рыть интернет и нашёл сублимированные продукты и заинтересовался этим вопросом. И для себя понял, что сублиматами не напасёшься так как стоят они ИМХО не мало. В связи с этим для себя решил попробовать сушить овощи да фрукты самостоятельно. Где то вычитал что сухие овощи в среднем хранятся от 3х до 5ти лет. 5 лет это если хранить в вакууме. Делюсь личным опытом! (Будет много фотографий)

Этот способ наименее затратный, а если точней, то никаких дополнительных расходов во время сушки не будет. Пробовать сушить овощи начал в институте, когда халявно получил мешок моркови, а хранить было негде, и я её высушил – на БАТАРЕЕ! На батарее сушил на крышках от контейнеров и на фольге.

Через пару лет после института, в качестве опыта сушил на батареях в квартире.

Картошку резал на требуемые мне кусочки, бланшировал 3-4 минуты в пересолёной воде, после дал стечь и ещё раз присолил



Бланшированная картошка



Бланшированная картошка (сушилась сутки)

Больше всего заморочек с картошкой, остальные овощи достаточно просто порезать как вам необходимо, и отправлять на сушку



Капуста на батарее



Свёкла сырая



Свёкла почти сухая, досушка на фольге



Свёкла сухая



Свёкла и капуста в таре

Лука и моркови я насушил в институте много, по этому их не сушил в квартире. Сухой томат пока использован покупной.
Овощи на батарее у меня высыхали в среднем за 2-3 дня. После сушки я сел составлять расчёты для «Борщ-пакета. Расчёты я составлял используя весы. Примерные расчёты: морковь 5г, капуста 30г, картошка 30г, свёкла 5г, лук 10г, томат 10г, соль 10г, специи 5г и лавровый лист.(К сожалению листок с расчётами на момент написания статьи был утерян, по этому привёл расчёт по памяти).

Вес борщ-пакета у меня вышел 100 грамм (+-1-2г). Запаковал всё в два зип-пакета. (Таких пакетов получилось 6 — больше не было картохи)



Собственно говоря сам борщ-пакет

И естественно я всё что отмерил по весам я закинул в кастрюлю, и сварил залив литром воды



Борщ варится

Борщ получился вполне съедобным. Все овощи набрали в себя ранее потерянную влагу и вернули себе прежний вид. По вкусу и запаху восстановленные овощи немного отличаются от свежих, и у борща появляется специфический аромат. Варится такой борщ примерно 25-30 минут. Если водой заранее заливать овощи, то время готовки сокращается в среднем до 15-20 минут. Кастрюли хватило на 4 полных суповых тарелки.



Снимаем пробу!
Это борщ был испытан в небольшом, дневном походе 6 января. Все наелись, на троих голодных мужиков вполне хватило



Засыпан в ледяную воду



Кипит!



Я разливаю

Второй способ сушки. Сушка в электро сушилке
Приобрёл я бюджетную сушилку для овощей и фруктов Polaris PFD 1306D, и после сразу пожалел, ибо сушит отвратно, время сушки выходило больше заявленного, но и потребление всего 240W. Но не смотря на это насушил себе я знатно, а после продал потеряв всего 100 рублей от цены. На сушилке сушить вообще красота, накрошил сколько влезет на поддоны, и отправил сушиться, само долго у меня сушились грибы, часов 30, всё остальное в диапазоне 24-27 часов.
Сушить овощи/фрукты я решил по следующим причинам.
1. Брать с собой в походы и выходы на природу, при этом мы не носим с собой лишнюю влагу продуктах, и не носим отходы связанные с приготовлением этой пищи (очистки и прочее)

2. Запасы на всякий случай. Я с детства научен родителями что дома всегда должен быть запас продовольствия, и по этому помимо круп я заготовил по несколько бутылок овощей. (съёмная квартира не позволяет заготовить требуемое душой количество провианта)

3. Экономия. Все знают что многие овощи зимой дорожают, и иногда дорожают значительно, те же баклажаны у нас зимой стоят 250-300 рублей, а в начале осени покупал по 25 рублей/кг. И по этому заготовленные в сезон овощи/фрукты помогут сэкономить средства в будующем.


Сушатся грибы (опята)



Ромашка для чая



Бананы для ребёнка




Баклажаны



Кабачок



Капуста



Лук



Институтская морковь



Свёкла



Томат (сушёный мной и перемолотый)



Чеснок

В конце хотелось бы сказать что мне очень понравилось использовать сухие овощи в приготовлении еды дома. Просто отсыпал сколько тебе нужно, и готовишь, ни отходов, ни дополнительной траты времени. Дальше я планирую приобрести более мощную сушилку, и продолжать сушить для себя овощи. Ну и во все следующие походы, фрукты и овощи я буду брать исключительно в сухом виде

Сушка плодов несправедливо забыта в современном мире крупногабаритных холодильников. Оно и понятно. Процесс — длительный, требует больших площадей и потока сухого воздуха.

сушка фруктов

А если то и дело идет дождь? Сушка превращается в бег с отягощением в виде подносов с продуктом. С морозилкой намного быстрее. Тем более что витамины сохраняются одинаково и в первом, и во втором случае. Однако если сушеный продукт после замачивания мало отличается от свежего (с точки зрения вкуса), то замороженные овощи и фрукты можно вычислить сразу.

Есть в борьбе "Сухих" против " Замороженных" и другие скрытые нюансы

Морозилки, встроенные в холодильник, имеют достаточно скромный объем. Заморозить в них немного ягод на зиму или фасоль — вполне реально. А вот заготовить витамины для семьи в ассортименте, да чтобы хватило на зиму и весну — места не хватит. Ведь замороженные плоды занимают такой же объем, что и свежие (в отличие от сушеных). К тому же при хранении здесь же замороженной рыбы или мяса вы подарите своим заготовкам соответствующий аромат.

Конечно, можно приобрести отдельную морозильную камеру — места в ней намного больше с объемом 150-300 л. Но это еще один агрегат, занимающий свободное место в доме, его не спрячешь на антресоли. Причем ему придется поддерживать замороженное состояние продуктов постоянно, а значит он будет работать (то есть расходовать электроэнергию) круглосуточно. А вдруг электричество отключили — пропадай все заготовки? Долговременное хранение (дольше полугода) проводят при температуре не выше -18 градусов.

Самая выгодная сушка, с точки зрения затрат, - естественная: на солнце, чердаке или веранде. НО! Плоды сохнут от нескольких дней до двух недель. Рядом не должно быть проезжих дорог, стоянок, мусорок, пыли и прочих факторов, загрязняющих продукт. В процессе плоды могут заплесневеть, в этом случае хранить и есть их не рекомендуется, а также высушиться неравномерно, что проявится позже - во время хранения.


Ускорить получение конечного продукта можно. Если сушка будет искусственной.

Сушка урожая в духовке

Искусственную сушку проводят с помощью духовки. Перед тем, как разложить фрукты и овощи на противнях, н арежьте их пластинками, кружочками, кубиками или соломкой - п роцесс высушивания будет проходить быстрее и эффективнее. Общие правила сушки - использование минимальных температур - до 80 градусов. Чтобы добиться жесткой поверхности, начинайте сушить при температуре 70-80 градусов, а досушивайте - при более низкой. Чтобы поверхность сохранила свою мягкость - начинайте с 40 градусов, а затем поднимайте выше.

Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на яблоки отведите около 8 часов, на груши - 10-15 часов. Сушить начинайте с высокой температуры (70-80 градусов), а когда они начнут терять свои об ъемы, снижайте температуру до 40 градусов. Черную смородину начинают сушить с 40 градусов, потом поднимают температуру, а в конце сушки снова снижают, чтобы ягоды не подгорели. Для грибов хватает 4-5 часов (перед сушкой грибы не моют, а только чистят), начиная с 40-50 градусов, поднимая температуру после того, как грибы подвялены. Морковь сушат около 5 часов, если соломкой. Но если натереть на крупной терке - то хватит и двух-трех. Для сушки в духовке зелени нарежьте ее и уложите на противень. Начинайте сушить при температуре 30-40 градусов, часа через 1,5 поднимайте до 60 градусов и поддерживайте температуру до высыхания.


Чтобы просушивание было качественным, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Необходимые условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца. Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков.

Явным недостатком духовки является использование противней. Сплошное дно не позволяет воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, следовательно сушка проходит неравномерно. Чтобы кусочки не подгорали, застелите дно противня бумагой. Можно использовать и силиконовые коврики. Если вы запаслись мелкоячеистой решеткой (с отверстиями 2 мм), можно уложить ломтики на нее. К рупноячеистая решетка - не подойдет, в процессе тепловой обработки размеры существенно меняются и скоро все фрукты-овощи окажутся на дне духовки. Единственный вариант - можно нанизать кусочки на штыри или шпажки и разместить их на решетке, как шашлык.

Сушка урожая в аэрогриле

В аэрогриле сушка проходит в специальном режиме при температуре 95-120 градусов. Для зелени необходимо выставить низкую скорость обдува, для овощей и фруктов - среднюю, для грибов — высокую. При использовании аэрогриля за процесс отвечаете не вы, а устройство. Закладывайте продукты и спокойно занимайтесь своими делами. Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не расчитан, поэтому оставьте крышку приотрытой любым удобным для вас способом.

Минус аэрогриля - размер емкости, который существенно уступает размеру духовки. Сушить придется в несколько заходов. Но этот минус можно воспринимать и как преимущество, если вспомнить, что различные продукты не рекомендуется просушивать одновременно: режимы могут отличаться и ароматы смешиваются.

Несомненный плюс аэрогриля - скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и отсутствие жара в кухне.

Применение электросушилки

Для тех, кто предпочитает пользоваться узкоспециализированной техникой, созданы электросушилки. Условно их можно разделить на настольные сушилки и сушильные шкафы. Они предназначены только для заготовки различных продуктов (в том числе лекарственных трав), так как работают с температурами до 80 градусов. Правда, в них можно подсушить влажную крупу, сухарики или разогреть детское питание , если уж сушилка все равно включена. А вот специально запускать устройство ради непрофильной деятельности не имеет смысла.


сушка яблок в сушилке

Схема работы электросушилки проста: температура воздуха поднимается благодаря нагревательному элементу и мощному вентилятору. Горячий воздух циркулирует по сушилке, обдувая ломтики в специальных сетчатых поддонах — их может быть от 4 до 8 штук. На каждый поддон помещается заранее подготовленный продукт - около 500-700 г, можно в несколько слоев.

Настольная сушилка — конструкция, напоминающая пароварку, небольшой массы (до 4 кг) и высоты (до 300 мм). Пластмассовые поддоны вставляют один в другой и закрывают общей крышкой. Чтобы освободить один поддон необходимо открыть все.

Сушильный шкаф — напольный прибор, масса его - 15-20 кг, высота - около 1 метра. Сушильный шкаф напоминает тумбочку, поддоны более долговечны, сделаны из нержавейки. Причем каждый можно выдвинуть отдельно, как ящик, что позволяет следить за равномерностью просушки и качеством получаемого продукта на каждом уровне.

Время обработки продуктов в электросушилке такое же, как и в духовке: зелень — 2-3 часа, грибы – 4-5 часов, яблоки — 7, груши - до 12, морковь - 4-6.

Преимущество перед аэрогрилем - различные низкотемпературные режимы и большая полезная площадь. Плюс российские производители, что снижает расходы на устройство. Премущество перед духовкой - низкая потребляемая мощность и качественная конвекция. Основной недостаток - сезонность работы, как и у всего садового инвентаря.

Сушка урожая в микроволновке

Сушить можно и в микроволновке. Однако в этом случае нужно действовать очень аккуратно. Сушка в микроволновке — самая скоростная, счет идет на минуты, поэтому точное время лучше установить опытным путем. Причем лучше сушить не на самой высокой мощности, а на средней — чуть больше уровня разморозки. В этом случае вы не рискуете получить угольки вместо плодов и стойкий запах гари.

Читайте также: