Можно ли взбить зефир ручным миксером

Обновлено: 28.04.2024

Зефир – превосходный десерт для тех, кто любит сладкое, но заботится о фигуре, особенно в условиях удаленной работы и сопутствующей ей гиподинамии. Вы удивитесь, но зефир можно сделать еще более полезным и низкокалорийным, если приготовить его дома. А главное – это довольно просто. Если, конечно, делать все точно по рецепту и соблюдать пропорции до грамма (так что купите кухонные весы, они вам очень пригодятся).

01.jpg

Популярные заблуждения про зефир

Несмотря на простоту приготовления и доступность рецептуры, о домашнем зефире из года в год ходят одни и те же мифы. Попробуем развеять некоторые из них и разобрать типичные ошибки начинающих.

А вот и нет. Хороший зефир имеет очень простой натуральный состав: яичный белок, яблочное (или иное фруктовое/ягодное) пюре, сахар, агар-агар (пищевой порошок-загуститель, который производят из водорослей). Все, больше в зефире ничего нет. Разве что иногда в него добавляют мяту, кусочки ягод, кофе, специи (корицу, ваниль), лаванду и т. д.

05.jpg

Конечно, нет. Взбитая с сырым белком фруктовая масса заваривается горячим сиропом (110–114 °C). Однако если вы все же переживаете на этот счет, при приготовлении зефира дома можете использовать сухой яичный белок, который также продается в специализированных магазинах.

02.jpg

И снова – нет. За плотную упругую текстуру зефира отвечает натуральный пищевой загуститель агар-агар. Его получают из красных и бурых морских водорослей. Агар-агар активно используется в пищевой промышленности при производстве супов, соусов, мармелада, суфле, пастилы, зефира и т. д. Японцы свои традиционные сладости готовят исключительно с агаром.

06.jpg

03.jpg

04.jpg

Нужно учитывать, что количество пектина во фруктах и ягодах разное, а от этого напрямую зависит качество зефира. Наибольшим количеством пектина (в 100 г продукта) обладают зеленые яблоки, слива и черная смородина. За ними идут абрикосы, земляника с клубникой и клюква. Совсем низкое содержание пектина в малине и вишне.

Значит ли это, что из фруктов и ягод с низким содержанием пектина нельзя сделать зефир? Нет! Однако его количество лучше увеличить для того, чтобы пюре приобрело нужную плотность.

Как этого добиться:

  1. Пюре с низким содержанием пектина смешать с фруктами или ягодами, в которых его гораздо больше. Например, сделать пюре из яблок и малины, сливы и вишни и т. д.
  2. Или купить пектин в порошке в магазине для кондитеров и добавить в ягодное пюре.

07.jpg

Зефир – один из самых низкокалорийных десертов. Стандартный замес зефирной массы – это 1 белок + 125 г фруктового пюре + 100 сахара. Затем добавляется сироп с агар-агаром, в котором еще 200 г сахара. Из всей массы получается около 30–35 половинок зефира.

В одной большой половинке содержится примерно 8,5 г сахара. В стандартной чайной ложке его – 8 г. А теперь посчитайте, сколько ложек и грамм сахара вы по привычке положили в свой утренний кофе. Вот именно. Так что сахара в зефире куда меньше, чем в любом тортике, а уж жира-то в нем точно никакого нет.

08.jpg

Зефир вообще не пекут и не запекают! Массу отсаживают на пекарскую бумагу из мешка с насадкой, после чего десерт стабилизируется на воздухе в течение 12–24 часов. Поэтому самое сложное в приготовлении зефира – сделать правильную массу. И этот навык нарабатывается с опытом. Как только вы набьете руку, масса будет получаться всегда.

Поверьте, получатся. Купите хорошую насадку (или даже несколько) и большие кондитерские мешки. Вспомните, как выглядит покупной зефир: половинка финтифлюшки с едва обозначенными краями. В сущности, ничего сложного. Так что при хорошем инструментарии и после нескольких тренировочных замесов вы легко сможете отсаживать зефирную массу аккуратными розочками.

15.jpg

Начнем с того, что при наличии подробного рецепта с правильными пропорциями ингредиентов зефир получается с первого раза. Два-три замеса – и вот вы уже эксперт по домашнему зефиру и умеете радовать свою семью и друзей вкусным и полезным десертом. Красиво оформленная коробочка зефира может стать отличным подарком. К тому же, делая зефир самостоятельно, вы точно знаете, что используете самые свежие и натуральные продукты.

В состав промышленного зефира часто попадают красители, ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы – в общем, все то, что может вызвать, например, аллергию у детей, и что в натуральный домашний продукт вы не положите. Также в самостоятельно приготовленном зефире можно уменьшить количество сахара, а при промышленном производстве существуют стандарты, от которых не отклоняются.

09.jpg

Подробный рецепт зефира, который всегда получается в домашних условиях

Ингредиенты

  • 125 г готового ягодного или фруктового пюре,
  • 100 г сахара,
  • 1 яичный белок.
  • 5 г агар-агара (сила 900),
  • 75 г воды,
  • 200 г сахара.

10.jpg

Сначала подготовьте пюре. Есть два простых способа:

  1. Яблоки с кожурой разрежьте пополам, выньте сердцевину с косточками, запеките в духовке.
  2. Яблоки с кожурой разрежьте на четыре части, очистите от косточек, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите на самом маленьком огне. Когда яблоки станут мягкими, сделайте с помощью блендера пюре. После этого можно протереть уже готовую массу через сито, чтобы избавиться от мелких частичек кожуры, но это необязательно.

Кожуру с яблок не счищайте, потому что именно в ней содержится максимальное количество нужного нам пектина. Отмерьте 125 г пюре и добавьте в него 100 г сахара.

Если пюре еще горячее, то сахар в нем растворится быстро. Если же вы готовите из охлажденного пюре, то прогрейте его вместе с сахаром на плите. Затем пюре нужно поставить в холодильник и дождаться, пока оно полностью охладится (а не просто остынет).

11.jpg

Следующий этап ­– взбивание пюре с белком и приготовление сиропа. В идеале эти два процесса должны происходить одновременно, однако если у вас нет планетарного миксера и большого опыта в приготовлении зефира, то сначала взбейте пюре, а затем приступайте к варке сиропа.

Итак, возьмите чистую и сухую глубокую миску (зефирная масса дважды увеличивается в размерах в процессе готовки), выложите в нее охлажденное яблочное пюре, добавьте к нему холодный яичный белок (следите, чтобы в него не попали частички скорлупы и капли желтка) и начните взбивать массу на высоких скоростях. У планетарного миксера взбивание пюре до правильной консистенции займет около пяти минут, ручным же придется провозиться подольше, около десяти минут.

12.jpg

Далее готовим сироп. Возьмите довольно глубокий ковшик или кастрюльку с толстым дном, отмерьте 5 г агар-агара и добавьте 75 г воды и 200 г сахара. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Следите за сиропом, эпизодически помешивая, пока он не закипит и не начнет подниматься вверх шапкой пузырьков. В этот момент засеките пять минут и начните варить, интенсивно помешивая лопаткой. Готовность сиропа легко определить по его застыванию: готовый сироп будет медленно стекать с лопатки не каплями, а нитями (будьте осторожны: сироп очень горячий!).

Теперь нужно соединить яблочно-белковую массу с сиропом. Для этого влейте его тонкой струйкой в чашу со взбитым пюре. Желательно делать это одновременно с процессом взбивания массы на низких оборотах, но если у вас нет планетарного миксера, то аккуратно вылейте сироп в чашу с пюре, а потом сразу начинайте взбивать – вначале на низких оборотах, а затем снова на высоких. Масса увеличится в объеме. Взбивайте ее около 4 минут, но не остужайте полностью.

13.jpg

К моменту отсаживания зефирной массы у вас уже должна быть подготовлена поверхность и инструменты. Поверхность (стол, большую разделочную доску, противень) застелите кондитерской бумагой или силиконовым ковриком. Подготовьте кондитерский мешок: вставьте в него фигурную насадку, а сам мешок для удобства разместите внутри большой высокой емкости вроде мерного кувшина. Еще теплую зефирную массу при помощи лопатки переложите в кондитерский мешок и начните отсаживать половинки будущих зефирок. Если боитесь, что все они получатся разного размера, предварительно разметьте бумагу для выпечки при помощи карандаша и обычного стакана: просто обведите дно карандашом, нарисовав на бумаге круги.

Отсадив зефир, оставьте его стабилизироваться в сухом помещении. Для стабилизации обычно требуется от 12 до 24 часов, но зефир из классического яблочного пюре и на правильном агар-агаре может застыть и за 6–8 часов.

14.jpg

Готовый зефир не липнет к рукам и не деформируется при нажатии. Останется лишь собрать десерт. Отделите половинки от пергамента и соедините их в целую зефиринку. Обваляйте в сахарной пудре (удобно делать это в широкой миске), стряхните излишки и сложите в коробочку или на блюдо.

Домашний зефир лучше всего хранить, завернув в пищевую пленку и поместив в холодильник. На воздухе он быстро засохнет.

С помощью этого рецепта вы научитесь делать вкусный домашний зефир, а позднее сможете самостоятельно усложнять рецептуру, используя другие виды фруктового пюре и различные натуральные добавки.


Зефир — одно из самых любимых кондитерских изделий. Зефирное разнообразие велико: его делают шоколадным, фруктовым, карамельным, придают ему вкус пломбира или глазируют. Чтобы домашний зефир был более полезным, вместо желатина в него добавляют пектин или агар-агар. Считается, что прообразом современного французского зефира является русская пастила. Наиболее распространенная в России — это белевская пастила. В статье расскажем, как приготовить зефир в домашних условиях своими руками, что для этого потребуется и какие виды могут получиться из простых ингредиентов.


Преимущественно зефир готовится с желатином, сахаром и лимонной кислотой. Приготовить розовый зефир помогут ягоды или пищевой краситель.


Состав зефира может выглядеть так:

  • желатин (быстрорастворимый) — 15 г (2.5 ст.л.);
  • сахар — 0,5 кг;
  • кислота лимонная — 2 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • клюква, смородина — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пошагово:


  • 100 г сахара замочить в холодной воде и поставить на огонь и кипятить. Помешивать 7-8 мин.


  • Далее смешать сахар и желатин, при использовании миксера взбивать 10 мин.


  • Добавить лимонную кислоту и продолжать взбивать ещё около 5 мин.


  • Добавить остальные компоненты и все еще продолжить взбивать. Дать полученной массе постоять 10 мин.


  • При помощи кулинарного шприца выложить массу на противень и поставить в холодильник на 3-4 часа.


Полученный зефир можно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол.

Легкий десерт с ароматом лимона и ванили можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • сахар — 100 г;
  • лимонное желе — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахарная пудра — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • желатин — 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

На приготовление блюда вы потратите 40 мин, а вот калорийность десерта будет составлять всего 640 ккал. Рецепт будет аналогичен предыдущему, только в этом варианте в холодильник ставится целый пласт будущего суфле. После 4 часов снимайте бумагу и разрезайте десерт на кубики.

Ванильный зефир приготовить проще всего, но из-за большого содержания сахара, он будет в 4 раза калорийнее, чем лимонный. Возьмите все предыдущие ингредиенты: соду, воду, сахар, желатин, ванилин и лимонную кислоту и приступайте к приготовлению.


Следуя простому рецепту и отвечая на вопрос, как сделать зефир, в скором времени у вас получится вкусное и ванильное лакомство, которое порадует ваших родных и близких.

Из чего делают зефир по ГОСТу? Из яблок! Самый лучший зефир из яблок, выполненный по рецепту Ирины Чадеевой, автора кулинарных книг и блогера. Этот яблочный зефир приготовить в домашних условиях достаточно просто.


Для зефира понадобится:

  • вода — 150 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • агар-агар — 4 ч.л.;
  • сахар — 700 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • белок яичный — 1 шт.;

Переходите к самому процессу:

  • В миску добавьте 4 ч.л. агар-агара и замочите в 150 мл воды на 1 час 4 яблока, лучше брать антоновку. Их нужно почистить и порезать дольками.


  • Яблоки запекать в микроволновке около 6-7 мин.


  • Перетереть яблоки блендером и добавить 250 г обычного сахара и ванильного. Взбить блендером и дать остыть.


  • В агар с водой добавить ещё 450 г. сахара и довести до кипения.


  • Яблочное пюре с белком взбивать до пышной формы. Добавьте сироп в пюре и взбивайте, не останавливаясь, минут 10 до того момента, пока масса не станет плотной.


  • Через кондитерский мешок сделайте мини-зефиринки и дайте им стабилизироваться и подсохнуть, можно в течение суток.


Получается прекрасный десерт. А если вместо классического добавить тростниковый, то зефиринки получатся бежевого цвета и будут иметь карамельный вкус.

Есть и другая интересная вариация с применением зефира. Для этого понадобится зефир и сливочное масло. Для быстрого приготовления можно купить готовый зефир.


Необходимо взять 2 зефира, а масло порезать кубиками. Зефир положить в банку, а затем на 30 сек. в микроволновку. После необходимо начинать замешивать миксером зефир с использованием масла. После того как половина масла вмешана, поставьте банку с кремом в кастрюлю с холодной водой и взбивая, добавить крем в оставшееся масло. Взбивать ещё 5 мин.


Получится сладкий и аппетитный крем, который подходит не только для украшения тортов, но и для отдельного применения, если вы очень любите сладкое.

Для тех, кто не любит пустой зефир, отлично подойдет зефир в шоколаде.


Для этого потребуются немного другие ингредиенты:

  • шоколад молочный — 100 г;
  • шоколад темный — 70 г;
  • молоко — 100 мл;
  • желатин — 7 г;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г;

Для зефира можно использовать силиконовую форму.


Рецепт с добавлением шоколада заключается в следующем:

  • Шоколад растопить на водяной бане, а молоко нагреть до нужной температуры и растворить в нем желатин.
  • Тем временем сливки следует взбивать вместе с сахарной пудрой.


  • В силиконовую форму залить шоколад и поставить в морозилку на 10-15 мин.


  • Смесь с молоком остудить в холодильнике около 10 мин. и смешать со сливочно-пудровой смесью.
  • Далее заливайте в формочки поверх первого шоколадного слоя и снова покрывайте шоколадом. Поставьте полученное лакомство в морозилку на 30 мин.


  • Последний шаг — аккуратно достать зефир, вывернув форму.

Заваривайте чай и наслаждайтесь прекрасным зефиром в шоколаде.

На самом деле при желании и возможностях кулинарии можно приготовить множество вариаций зефира на любой вкус: апельсиновый, банановый, персиковый, сливовый, вишневый, а также зефир без сахара или на палочке. И это ещё не все.


Зефирную начинку можно добавить в такие сладости, как пирог с шоколадной начинкой или овсяное печенье, в пирожные в воздушным рисом. Главное, чтобы было желание, настроение и любовь к зефиру.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как можно сделать зефир в домашних условиях? Советы по приготовлению блюда, ТОП-6 уникальных рецептов. Как рекомендуется подавать десерт?

Советы по приготовлению зефира

Качественный зефир будет обладать однородными пастельными тонами. Если в нем виднеются серые оттенки, значит, при изготовлении использовали замороженные белки и желатин. Наличие ярких цветов свидетельствует об избыточном количестве пищевых красителей. Если зефир покрывали глазурью, то она должна быть равномерной и блестящей. Матовый цвет указывает на обилие соевых жиров.

Существует ряд различных студнеобразующих наполнителей. К числу основных относится пектин (самое большое содержание в черной смородине и яблоках), желатиновая масса, фурцелларан и агаровый сироп. Каждый компонент дает свой эффект. Если в состав входит агар-агар, значит, десерт будет твердым, если желатин — упругим, а если пектин — кисловатым. Они не только делают зефир плотным, но и оказывают на организм благоприятное воздействие. Например, пектин выводит токсины, канцерогены и шлаки, понижает давление, а фурцелларан улучшает деятельность печени и уменьшает процент содержания холестерина.

Если вы хотите увеличить срок хранения зефира в домашних условиях, то можете вместо 1/3 части сахара использовать патоку или глюкозный сироп. Когда десерт подсохнет, внутри он останется мягким. На полное застывание уходят примерно сутки. За это время он покроется тонкой корочкой.

Как сделать зефир плотным? Не экономьте время, тщательно взбивайте миксером фруктовое пюре. Полученная масса будет напоминать белковый крем по консистенции. Если уделите этому моменту мало внимания, то рискуете остаться с бесформенным десертом.

Помните о том, что лучше всего взбивать охлажденные яичные белки. Так они быстрее преобразуются в густую пенку.

Зефир могут употреблять даже диабетики. Для этого стоит заменить в рецепте сахар на фруктозу. Кроме того, десерт не содержит жиров, так что риск возникновения холестериновых бляшек в крови значительно уменьшается.

Состав зефира насыщен полезными витаминами и необходимыми минералами. Данный десерт полезен для здоровья, именно поэтому его включают в рацион питания в детских садах и школах. Высокий процент содержания углеводов и пищевых волокон способствует усиленной мозговой активности, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память и настроение.

Вред зефир может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении. Присутствует риск возникновения кариеса и даже ожирения.

Очень часто люди путают между собой маршмэллоу и зефир. Но, несмотря на внешнее сходство, эти десерты отличаются. В состав маршмэллоу не входят яйца.

ТОП-6 рецептов зефира

Приведенные ниже рецепты домашнего зефира могут быть использованы для приготовления десерта на семейные торжества. Десерт можно обваливать в топленом шоколаде, посыпать молотыми орехами, сахарной пудрой или вафельной крошкой.

Классический зефир

В этом рецепте важно равномерно взбивать белковую массу. Калорийность зефира относительно низкая, так что можете не бояться за свою фигуру. По этой причине десерт также включают в рацион питания спортсмены.

  • Калорийность на 100 г — 326 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 24 часа
  • Желатин — 60 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 350 мл
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классического зефира:

  1. Сначала внимание стоит уделить сиропу. Весь сахар заливают 250 мл холодной фильтрованной воды и помещают на медленный огонь.
  2. Регулярно помешивайте жидкость. Доведите ее до кипения.
  3. Одновременно с этим замочите в другой тарелке желатин. Для этого понадобится 100 мл воды. Примерно за полчаса он успеет набухнуть.
  4. Когда сироп закипит, добавляют желатиновую смесь. Варят еще пару минут, затем снимают с плиты, но продолжают регулярно помешивать.
  5. Когда содержимое остынет и все компоненты растворятся, его следует взбивать миксером около 5 минут. Сделайте паузу и вновь повторите процедуру.
  6. Добавьте соду и лимонную кислоту. Активно взбивайте смесь еще 10-15 минут. Она станет больше примерно в три раза.
  7. Теперь оставьте зефирную массу на полчаса в покое.
  8. Затем ее выкладывают аккуратными лепешками на влажные доски и на сутки оставляют застывать.
  9. Десерт отделяют от доски ножом и красиво выкладывают на тарелке.

Яблочный зефир

Для этого десерта рекомендуется выбирать маленькие и кислые яблоки. Тогда вкус будет насыщенным, а аромат приобретет характерные фруктовые нотки. Данный рецепт зефира не отнимет у вас много сил.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванилин — 10 г
  • Фильтрованная вода — 160 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление яблочного зефира:

  1. Агар-агар заливают фильтрованной водой и оставляют на полчаса.
  2. В этот промежуток времени разрежьте яблоки на 2 части, извлеките косточки и отправьте на 5 минут в микроволновку. Фрукт запечется, так что можно будет без проблем удалить шкурку.
  3. Мякоть пропускают через блендер и сито.
  4. Полученное пюре соединяют с 250 г сахара и пакетиком ванилина. Тщательно перемешивают компоненты и оставляют остывать естественным путем.
  5. Вновь возвращаются к агар-агару. Поставьте его на маленький огонь и варите до тех пор, пока не растворится.
  6. Затем добавляют 160 г сахара и кипятят. Регулярно помешивайте сироп, иначе он пригорит. Чтобы проверить готовность, стоит просто немного зачерпнуть ложкой. Если за ней потянется густая струйка, значит, пришло время снимать сироп с огня. Остудите его при комнатной температуре.
  7. В яблочное пюре добавляют яичный белок. Взбивают миксером до появления пенки и начинают вливать тонкой струйкой сироп с агар-агаром.
  8. В итоге у вас будет вязкая масса. Поместите ее в кондитерский мешок. Начните небольшими порциями выдавливать на бумагу для выпечки.
  9. Зефир оставляют застывать на сутки.
  10. Когда пройдет время, его нужно снять при помощи ножа и склеить попарно. Перед подачей к столу обваляйте десерт в сахарной пудре.

Зефир из лесных ягод

Блюдо обладает пикантной кислинкой и ярким окрасом, а также не вызывает чувства жажды. От такого зефира польза бесценная, ведь в его составе содержатся необходимые организму витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол.

Ингредиенты:

  • Лесные ягоды (замороженные) — 600 г
  • Сахар — 500 г
  • Инвертный сироп — 100 г
  • Фильтрованная вода — 235 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Пищевая сода — щепотка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговое приготовление зефира из лесных ягод:

  1. Замороженные ягоды достают из морозилки и оставляют на час при комнатной температуре. По прошествии времени в кастрюлю сливают сок.
  2. Его соединяют с фильтрованной водой таким образом, чтобы в итоге получилось 160 мл. Туда же добавляют агар-агар и на полчаса оставляют в покое.
  3. Тем временем готовят инвертный сироп. 175 г сахара, 75 мл воды и лимонную кислоту соединяют в кастрюле и кипятят. Затем огонь делают маленьким, а емкость накрывают крышкой. Жидкость должна вариться примерно 40 минут. Когда сироп немного остынет, в него добавляют щепотку пищевой соды и тщательно перемешивают. Внешне он похож на жидкий мед.
  4. Настоявшуюся жидкость помещают на огонь и доводят до кипения. После этого сразу добавляют 230 г сахара и инвертный сироп. Смесь необходимо кипятить до 110 градусов.
  5. Ягоды сперва пропускают через блендер, а затем перетирают через ситечко в пюре.
  6. Его греют в микроволновке 3 минуты и добавляют в емкость. Туда же кидают яичный белок и 100 г сахара. Взбивают миксером, пока смесь не станет гуще и не увеличится в объеме.
  7. Нагретый сироп медленно вливают в пюре. Вновь взбивают и дают остыть до 40-50 градусов.
  8. Когда смесь остынет, ее пропускают через кондитерский шприц на пергаментную бумагу и оставляют на сутки в темном и хорошо проветриваемом месте.
  9. Готовый зефир присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Торт из зефира

Ниже приведен интересный рецепт десерта, который часто готовят на детские праздники и тем самым радуют малышей.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 18 г
  • Желатин — 25 г
  • Пищевая сода — 5 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Фильтрованная вода — 300 мл
  • Орехи — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Сливки (33% жирности) — 500 мл
  • Клубника — 100 г
  • Ананасы — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление торта из зефира:

Клубничный зефир

Лучше всего готовить данное блюдо летом, чтобы использовать свежую клубнику.

Ингредиенты:

  • Клубника — 480 г
  • Сахар — 180 г
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Желатин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного зефира:

  1. Желатин заливают небольшим количеством воды и оставляют набухать на 2 часа.
  2. Клубнику избавляют от хвостиков, моют под проточной водой в дуршлаге и пропускают через блендер.
  3. К образовавшемуся фруктовому пюре добавляют сахар. Смесь ставят на маленький огонь и варят примерно 7 минут до загустения.
  4. Яичные белки, предварительно охлажденные, добавляют в остывшее клубничное пюре вместе с желатином.
  5. Взбивают компоненты на средней скорости миксера около 10 минут. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  6. Полученную массу помещают в кулинарный шприц и аккуратными порциями выдавливают на увлажненный противень.
  7. Зефир оставляют застывать при комнатной температуре на 6-7 часов.

Шоколадный зефир

Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам и ценителям изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Желатин — 2 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 140 мл
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Жидкий мед — 5 ст.л.
  • Черный шоколад 70% — 115 г
  • Какао-порошок — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадного зефира:

  1. Желатин замачивают на 2 часа, а затем ставят на медленный огонь и всыпают сахар.
  2. Регулярно помешивайте, чтобы все компоненты растворились и стали однородной массой.
  3. Снимите смесь с огня и остудите ее.
  4. На маленькие кусочки ломают черный шоколад и растапливают его в микроволновке. Затем смесь помещают в блендер вместе с жидким медом и взбивают примерно 10 минут.
  5. Далее зефир переливают в квадратную форму. Оставьте его на час в холодильной камере.
  6. Когда десерт затвердеет, его рубят маленькими кубиками. Какао-порошок высыпают в широкую тарелку и обваливают в нем зефир.

Как подавать зефир?

Чаще всего зефир подают как самостоятельное блюдо к молоку, йогурту, какао, чаю и кофе. С ним хорошо сочетаются свежие ягоды или цитрусовые фрукты. Они подчеркнут пикантную кислинку блюда и оттенят нежный аромат. Также им украшают приготовленные торты, бисквиты и печенье.

Зефир иногда подают в прозрачных бокалах, присыпают тертым шоколадом, кусочками орешков и поливают фруктовыми топпингами.

Есть один интересный факт касательно употребления зефира. Лучше его есть в период с 4 до 6 вечера, потому что в этот временной промежуток в крови снижается уровень глюкозы. Таким образом вы увеличите свою работоспособность и поможете печени в нейтрализации токсинов.

Видео-рецепты зефира

Теперь вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, а также какими компонентами можно подчеркнуть его вкус. Помните о том, что срок его хранения варьирует от недели до 2 месяцев в вакуумном контейнере, темном и прохладном месте. Органолептические характеристики зефира сохраняются примерно 45 дней.


Оказывается, приготовить зефир в домашних условиях не так уж и сложно, главное следовать определенным правилам и не нарушать технологию. Именно об этом я и расскажу.

Стоит также подчеркнуть, что домашний зефир гораздо вкуснее магазинного. Более того, со вкусом тоже можно экспериментировать, поэтому действительно, получается очень вкусный домашний зефир.

Во-первых, отмечу, что по данной технологии зефир мною приготовлен не раз, могу сказать, что процесс отлажен и вызывает лишь положительные эмоции. Но так было не всегда.

Первое время зефир мне не поддавался: получался жидким, не сох. Перелопатив все возможные источники, пришла к выводу о том, что проблема кроется в миксере – он у меня был слабенький, всего 150 вт.

Обзаведясь планетарным миксером, процесс приготовления зефира стал приносить удовольствие.

Что потребуется для приготовления зефира

Итак, чтобы приготовить вкусный зефир в домашних условиях потребуется следующее оборудование:

  • мощный миксер (не менее 500 вт)
  • термометр;
  • сотейник с толстым дном;
  • весы;
  • кондитерский мешок с насадкой;
  • пергамент.


Ингредиенты:

  • фруктовое или ягодное пюре – 250 г.
  • сахар – 400 г.
  • вода -160 г.
  • белок 1 яйца – около 40 г.
  • агар-агар – 8 г.
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Отвешиваем сахар 400 г

Агар-агар - 8 г

белок 1 яйца

ягодное или фруктовое пюре пектиносодержащее

вода - 160 г

Содержание:

Как приготовить ягодное или фруктовое пюре для зефира

Первое в приготовлении зефира – правильное пюре ягодное или фруктовое. Чтобы пюре получилось правильным – фрукты или ягоду сначала запекают в микроволновке. Оказывается, что в этом случае выделяется больше пектина. А именно пектин нам нужен для нормальной стабилизации зефира.

Тем, кто делает зефир впервые лучше взять смородину или яблоки, так как именно они обладают большим количеством пектина. Обратите внимание на таблицу содержания пектина в разных фруктах и ягодах. За единицу принято считать содержание пектина в яблочном пюре.

Чтобы на выходе получилось 250 грамм пюре, то фруктов или ягод, берем чуть больше – 300-350 г. Свежие фрукты или ягоды запекаются в микроволновке до готовности (так, яблоки должны стать мягкими, печеными).

Пюре протирается через сито, чтобы в зефир не попало никаких вкраплений. Кожура, семечки, в готовом десерте неуместны. Готовое пюре охлаждается. Можно поставить его в холодильник на какое-то время.

Что такое пектин

Пектин – это вещество, содержащееся во фруктах и ягодах (полисахарид), которое вызывает загущение при нагревании с сахаром. Это натуральная добавка, имеющая код Е440, обеспечивающая желирование пищевой продукции.

Пектин продается в кондитерских магазинах, имеет порошкообразный вид, такой же как и агар агар.

Несмотря на то, что абрикосы не содержат пектина, из них получается прекрасный зефир. Поэтому стоит экспериментировать.

содержание пектина в ягодах и фруктах

Технология приготовления зефира

Как только пюре остыло, приступаем к приготовлению. В чашу миксера перекладываем 250 г пюре и белок одного яйца. Взбиваем смесь до пышной пены.

взбиваем пюре с белком

при взбивании масса белеет и становится пышной

Пока смесь взбивается, начинаем варить сироп. В сотейник с толстым дном выливаем агар-агар смешанный с водой и сахар. Ставим все на средний огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, провариваем сироп еще некоторое время до 110 градусов. Нужно добиться, чтобы сироп стал тягучим.

пока смесь взбивается варим сироп

сироп уваривается до образования тонкой нити

К тому времени, когда сироп будет готов, наша белково-ягодная масса станет пышной и достаточно устойчивой, взбитой до средних пиков. Аккуратно снимаем сироп с огня и выливаем медленно тонкой струйкой во взбивающуюся смесь.

Аккуратно снимаем сироп с огня и выливаем медленно тонкой струйкой во взбивающуюся смесь

После этого продолжаем взбивать массу уже до крепких пиков. Время взбивания при мощном миксере – не более 5 минут. А общее время взбивания – минут 13-15.

продолжаем взбивать массу уже до крепких пиков

Как только масса взбилась до такого клювика, значи она готова

Уже остывая, зефир начинает стабилизироваться. Если вы все сделали верно, то через несколько минут увидите, что отсаженные половинки немного застабилизировались. Теперь стоит оставить их сохнуть на ночь.

для удобства подготовленные кондитерские мешки надеваются на высокие стаканы, так удобнее перекладывать массу

кондитерские мешки

наиболее подходящие для зефира насадки: закрытая и открытая звезда

мешки заполнены зефирной массой

Как только зефир готов, собираем половинки, соединяя их по две. Затем зефир обваливается в сахарной пудре, смешанной с кукурузным крахмалом.

котсаживаем половинки зефиринок на пергамент

Как сделать зефир необычного вкуса

Вкус зефира определяется тем пюре, которое мы взяли. Так, получается очень вкусный зефир из яблочного пюре – белый по цвету, из смородинового – розового цвета, абрикосовый – нежно желто-пастельный, сливовый – нежно-розовый, клубничный, малиновый и другие. Рецепт приготовления необычного зефира очень прост и основан на вышеприведенном рецепте. В готовую массу можно добавлять орехи, ваниль, цедру, кусочки мармелада, семечки, кусочки фруктов.

Смородиновый домашний зефир

Экспериментируя с травами, пряностями, можно добиться совершенно необычных вкусов: мятный, цитрусовый, кофейный, с базиликом, с корицей и т.п. Добавьте в зефир немного перца и получите нечто непередаваемое!

Абрикосовый домашний зефир

Еще можно экспериментировать с экзотическими фруктами. Для этого к яблочному пюре добавляем часть пюре экзотического фрукта (манго, маракуйя, банан, апельсин – хотя банан и апельсин уже экзотическим сложно назвать).

Сливовый домашний зефир

Калорийность полученного десерта

КБЖУ одной зефирки, состоящую из двух половинок примерно такая:

  • Калорийность: 118 ккал.
  • Белков: 0
  • Жиров: 0
  • Углеводов: 30.

Как видите жиров 0, белков тоже мало, зефир – это углеводы. Однако, для аллергиков и диабетиков такой десерт весьма и весьма безвреден.

Кратко: этапы приготовления зефира. Рецепт как приготовить зефир в домашних условиях

  1. Ягоды или фрукты запекаются в микроволновке (10-15 минут до готовности).

Почему зефир не получается: ошибки

Причин, почему зефир не получается может быть несколько. И в результате получится вот такая бяка, которая ни за что не стабилизируется.

Ошибки при приготовлении домашнего зефира

Если же масса подготовлена правильно, то зефир легко отсаживается, не растекается и буквально на глазах стабилизируется. На видео это прекрасно видно.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наши каналы, оставляйте комментарии. Надеемся, что статья была полезной. Интересно было бы узнать, с какими сложностями вы сталкивались при приготовлении зефира?

Читайте также: