Сколько можно держать суп в холодильнике

Обновлено: 16.05.2024

Сколько хранится свежеприготовленный суп в холодильнике? Согласно санитарным нормам, не больше суток. Первое блюдо может простоять на холоде значительно дольше. Обычно супы готовят на 2-3 дня. После остывания кастрюлю ставят в холодильник, а перед обедом набирают половником нужное количество и подогревают на газу или в микроволновке. Дольше всех не портится борщ, так как в его составе есть ряд консервантов — соль, сахар и уксус.

Общие правила хранения

Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.

Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.

Основные правила хранения супа в холодильнике:

  • оптимальная температура — -2…-6 градусов ниже нуля;
  • перед тем, как убрать суп в холодильник, его нужно остудить;
  • блюдо должно храниться в эмалированной или стеклянной емкости с закрытой крышкой;
  • нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник;
  • набирать порцию нужно чистым и сухим половником.

Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.

Нормы хранения в холоде

Супы готовят на различных бульонах: мясном, рыбном, грибном. В качестве основы может быть использован овощной отвар, кефир, молоко, квас.

Суп желательно приготовить на один день и сразу же съесть, так как частые порционные подогревания разрушают полезные вещества, имеющиеся в ингредиентах.

Технологи советуют впрок, то есть на 2-3 дня наперед, приготовить лишь бульон, а затем на его основе каждый день варить новое блюдо. Если нет возможности ежедневно готовить свежий суп, нужно после окончания варки кастрюлю поставить остывать на деревянную подставку, а затем остывшее блюдо убрать в холодильник. В холодильной камере суп останется свежим на протяжении от 1 до 4 дней. Все зависит от входящих в состав первого блюда ингредиентов.

13 лучших способов, как на зиму сохранить щавель в домашних условиях

В холодильной камере суп останется свежим на протяжении от 1 до 4 дней.

На основе жирного мясного бульона

Говяжий суп с овощами и крупами может простоять в холодильнике 3 суток. Набирать порцию нужно сухим и чистым половником.

Из курятины со специями

Куриный суп портится быстрее говяжьего. Такое первое блюдо можно хранить на холоде только 2 дня.

С зеленью и яйцами

Посыпанный зеленью и яйцами в конце варки суп нужно съесть в первый же день. Такое блюдо долго не хранится, быстро портится.

Грибной

Суп на грибном бульоне лучше съесть в первые же сутки. Со временем вкус у такого блюда портится. Его не рекомендуется долго хранить. Максимальный срок хранения — 24 часа.

Рыбный

Уха имеет непревзойденный вкус только в первые часы после приготовления. Такое блюдо не готовят впрок. Уху из свежей рыбы или консервов съедают в первый же день.

Сырный

Приготовленный на курином бульоне сырный суп, не портясь, может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, по прошествии какого-то отрезка времени вкус у такого блюда ухудшается. Лучше его съесть сразу же после варки.

Приготовленный на курином бульоне сырный суп, не портясь, может простоять в холодильнике 2 суток.

Приготовленный на мясном бульоне борщ может храниться на холоде на протяжении 3 суток. Если блюдо сварено на мясе курицы, его лучше съесть за 1-2 дня. В отличие от других продуктов, борщ со временем становится только вкуснее. Жидкость вбирает аромат, полезные вещества из овощей и мяса, приобретает желеобразную консистенцию.

Рассольник

Блюда на основе рассола из соленых огурцов могут простоять в холодильнике 2 суток. Рассольник не испортится и на третий день. Правда, будет уже невкусным.

Харчо

Это высококалорийное блюдо готовится на жирном мясе и рисе. Хранить его на холоде можно не больше суток. Уже на второй день рис разбухнет, и харчо будет напоминать кашу.

Шурпа

Густая овощная шурпа на основе бульона из баранины может храниться в холодильнике 3-4 дня, не больше. Правда, такое блюдо считается очень тяжелым и желательно им не злоупотреблять.

Свекольник

Ботвинья, свекольник или окрошка — это салат из овощей и мяса. Нарезанная заготовка может храниться в холодильнике 2 дня. Для приготовления свекольника овощной салат заправляют свекольным отваром или квасом. Окрошку можно сделать на кефире.

Правда, ботвинью и окрошку заправляют, солят только перед подачей на стол.

Молочный

Считается самым скоропортящимся блюдом. Приготовленный с утра молочный суп может простоять в холодильнике, не испортившись, максимум до вечера. Период его хранения — 10-12 часов.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях соленую рыбу

Приготовленный с утра молочный суп может простоять в холодильнике, не испортившись, максимум до вечера.

Овощной

Приготовленный на овощном отваре суп может храниться в холодильнике 2 дня. Со временем может измениться цвет такого блюда. Правда, изменение окраски не является признаком порчи.

Суп-пюре

Если в состав такого блюда вводилось молоко или сметана, то период его хранения составляет всего 10-12 часов. Этот скоропортящийся продукт лучше съесть сразу после варки.

С фрикадельками

Овощной суп с мясными фрикадельками может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, вкус у него со временем изменяется в худшую сторону. Лучше готовить такой суп небольшими порциями и сразу съедать.

Гороховый

Традиционно гороховый суп готовят на копченых ребрышках. Вместо них можно взять грудинку или колбасу. Желательно такой суп съесть на протяжении первых 1-2 суток.

Приготовленные из кислой капусты на мясном бульоне щи могут простоять в холодильнике 2-3 дня. Самым вкусным считается блюдо, которое томилось в печке 3-4 часа и еще какое-то время настаивалось в теплом месте. Правда, съесть приготовленные по такой технологии щи нужно сразу же после варки.

Факторы, которые влияют на срок годности

Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.

Чистота на кухне

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду.

Технология приготовления

На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.

Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.

Качество ингредиентов

Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.

Количество соли

Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.

Как и сколько можно хранить шампанское в домашних условиях

Как правильно заморозить

Хозяйки, сварившие слишком большое количество супа, нередко спрашивают: можно ли первое блюдо заморозить? В морозилку можно поставить любой продукт, и он обязательно замерзнет. Правда, суп лучше не замораживать, так как после размораживания все овощи превратятся в кашу. Заморозке подлежит только бульон. Приготовленный впрок, он может стать основой для любого супа. Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или банке из темперированного стекла.

Для размораживания емкость с бульоном из морозилки нужно поставить в холодильник или на стол, чтобы жидкость размораживалась при комнатной температуре. Кто спешит, может банку с бульоном поставить в кастрюлю с теплой водой.

Признаки испорченного продукта

Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.

Признаки испорченного супа:

  • помутнение жидкости;
  • образование на поверхности сероватой пленки;
  • кисловатый запах и привкус;
  • образование кислой пены во время подогрева.

Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости.

Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.

Сколько можно хранить в термосе

Для того чтобы пообедать на работе свежим супом, подогретое блюдо можно налить в чистый термос. Правда, в таком состоянии суп продержится всего 2-3 часа, а затем прокиснет. Можно его вначале несколько минут прокипятить, а затем влить в термос, который предварительно нужно не только помыть, но и обдать кипятком. В таком случае блюдо не прокиснет до обеда.

Лучше на работу взять с собой контейнер или банку с холодным супом. Придя в офис, поставить емкость в холодильник и подогреть в микроволновке перед употреблением. Если на работе нет бытовой техники, можно в термос налить горячий, в меру посоленный бульон. Он останется свежим до обеденного перерыва.

Сроки хранения супов разные и зависят от многих факторов, в том числе от используемых продуктов и технологии приготовления.


Любая женщина, вне зависимости от того, работает она или исполняет роль домохозяйки, проводит часть своего личного свободного времени на кухне, пытаясь создавать вкусные и полезные кулинарные шедевры, чтобы удивить и угодить всем членам своей семьи. Для рационального и сбалансированного питания в ежедневное меню взрослых и детей в обязательном порядке должны входить первые блюда. При регулярном их употреблении улучшается процесс пищеварения и нормализуется водный баланс в организме. Но, как показывает практика, времени на ежедневную готовку не всегда хватает, поэтому хозяйкам приходится ухищряться и готовить блюда, срок хранения которых более длительный.

Как правильно приготовить суп, чтобы продлить ему жизнь

От чего зависят сроки хранения супов? Срок хранения первых блюд зависит от многих факторов, при соблюдении которых домохозяйка может рассчитывать на более длительную сохранность пищи без риска для здоровья:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • большое влияние на продолжительность хранения супов оказывает количество используемой соли;
  • варить супы стоит только из свежих продуктов;
  • следует соблюдать технологию приготовления того или иного блюда.


Рекомендации по хранению супов в холодильнике

Чтобы свежеприготовленный суп как можно дольше оставался съедобным и не доставлял дискомфорта пищеварительной системе, недостаточно только приготовить его правильно, следует еще и строго соблюдать рекомендации по хранению:

  1. Ставить первые блюда необходимо на полку, которая расположена близко к морозильной камере.
  2. Плотно закрывать крышку кастрюли, предварительно достав из нее ложки и половники.
  3. Перед тем, как поставить суп в холодильник, необходимо охладить его.
  4. В холодильнике должен быть установлен правильный температурный режим — от 2 до 6 градусов по Цельсию. Чем температура ниже, тем больше срок хранения.
  5. Хранить первые блюда необходимо либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде.
  6. Не выливать остатки недоеденного супа из тарелки обратно в кастрюлю.

Но даже соблюдая все правила, необходимо помнить: у каждого блюда есть свой срок годности. Например, сроки хранения щей из свежей капусты в холодильнике составляют 3-5 дней.

Какой срок хранения супов

Если строго следовать государственным стандартам, то свежеприготовленный суп необходимо съесть быстро — срок хранения супа в холодильнике составляет одни сутки. Но чаще всего таких правил хозяйки не придерживаются, стараясь приготовить суп в настолько объемной кастрюле, чтобы хватило в среднем на три дня.

Сколько дней хозяйки хранят супы в холодильнике.

Вид первого блюда Срок хранения первого блюда
Грибной суп Не более 24 часов (2 суток)
Борщ От 3 до 5 дней
Щи из кислой капусты 2-3 суток
Овощной суп От 2 до 4 дней
Гороховый суп 2 дня
Рыбный суп, уха 1 день, максимум 2 дня
Солянка 3-4 дня
Сырный суп 24 часа
Молочные супы Не более 12 часов

Супы из консервов популярны среди хозяек, которые не любят много времени проводить у плиты. Готовятся они достаточно быстро и не требуют дорогостоящих ингредиентов. Отзывы о сроке хранения супов из консервов позволяют сделать вывод, что приготовленные таким способом супы хранятся в среднем дольше, чем сваренные из свежих продуктов.

Срок хранения супа из консервов.

Вид консервов, из которых готовится суп Срок хранения блюда
Суп из мясных консервов От 2 до 5 дней
Суп из рыбных консервов 1 день, максимум 2 дня
Суп из грибных консервов Максимум 3-4 дня

Признаки того, что суп испортился

Опытная домохозяйка сможет определить, испортился ли суп, не только по его вкусовым качествам или запаху, на что в первую очередь обратит внимание дилетант в кулинарном искусстве. Ей достаточно посмотреть на его внешний вид: если на поверхности первого блюда образовалась пена, то есть начался процесс брожения, и она имеет неоднородный цвет, то пробовать его на вкус не стоит, лучше сразу выливать.

Соблюдайте правила хранения и приготовления первых блюд! Это обезопасит вас и вашу семью от возможных проблем с пищеварением и убережет от отравления. Как бы ни хотелось облегчить себе жизнь и иметь больше свободного времени, каждой женщине необходимо помнить: только свежеприготовленное блюдо будет иметь идеальный вкус и максимально сохранит все полезные свойства.

28 Апреля 2020 14:16 23 тыс 0

Фото блюда

Сколько и как хранить суп: в холодильнике, при комнатной температуре, в термосе

Блок автора

Первые блюда обязательно должны присутствовать в нашем рационе. В каждой семье предпочитают свои угощения. Одним нравятся борщи, другим рассольники, солянки или щи. Но большинство хозяек предпочитает готовить разные супчики: грибные, овощные, рыбные, гороховые, с фрикадельками и косточками.

Варить каждый день не у всех получается. Некоторые предпочитают приготовить сразу большую кастрюлю, а затем угощают семейство несколько дней, а то и неделю. Однако надо соблюдать осторожность.

При неправильном хранении любая еда не только теряет качество, но и становится опасной для употребления. Разберемся, сколько и как хранить суп в холодильнике, при комнатной температуре и в термосе.

Как хранить суп: основные правила


В воскресенье обычно хозяйка готовит не только воскресный обед, но и блюда на несколько дней вперед. Чтобы обеспечить сохранность супа, надо создать определенные условия и придерживаться установленных правил. Так удастся уберечь своих домочадцев от пищевых отравлений и освободить себя от каждодневной готовки.

Тепло неблагоприятно влияет на сохранность продуктов и уменьшает заявленный срок годности. Чем выше понялся столбик термометра, тем быстрее портится готовая еда. Если в осенне-весенний период кастрюлю с супчиком можно вынести на балкон, то в летнее время спасет только холодильник. Оставлять еду в комнате рискованно, да и жалко: придется вылить, так как она прокиснет.

Существуют правила, как в домашнем холодильнике правильно хранить суп или бульон:

  • хранить первые блюда необходимо на средней полке холодильника, где постоянная температура в пределах +2-+6º;
  • для хранения супов используются кастрюли, в которых они готовились, лучше всего походят эмалированные емкости или стеклянные из жаропрочного стекла, ни в коем случае не переливается содержимое в алюминиевую или пластиковую емкость;
  • держать суп или борщ надо закрытым, при этом крышка должна по размеру строго соответствовать диаметру кастрюли;
  • перед отправкой в холодильник сваренный суп остужается до комнатной температуры, чем быстрее он остыл, тем больше времени может находиться на хранении при соблюдении всех условий;
  • половник, ложку из кастрюли необходимо извлечь, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Если суп необходимо срочно поставить в холодильник на хранение, а он недавно сварился, можно охладить его в холодной воде. В раковине закрывается отверстие, затем она заполняется водой так, чтобы уровень охлаждающей жидкости не поднимался выше ручек кастрюли. По мере нагревания воды можно сменить ее 2-3 раза. Кастрюля насухо вытирается перед тем, как будет перенесена в холодильник.

Внимание! Чем быстрее после варки охлажденный суп переставляется на хранение, тем дольше он сохраняет свою свежесть.

Сколько можно хранить суп

Чем меньше хранится суп в холодильнике, тем полезнее он и вкуснее. Но жизнь доказывает, что готовить ежедневно – непозволительная роскошь для большинства современных семей. Хочется все успеть, вот и приходится беречь свое время. Но нельзя забывать и о здоровье, поэтому так важно учитывать, сколько хранится суп. Время напрямую зависит от того, где он будет оставлен до следующего употребления.

В холодильнике


Определяя, сколько удастся хранить суп в холодильнике, в первую очередь надо учитывать его состав. Ориентироваться желательно на примерные цифры:

  • молочный суп и суп-пюре со сливками – 12 часов;
  • супчики грибные, рыбные, уха с большим количеством зелени – не более 1 суток;
  • сырные супы – 1,5-2 суток;
  • супы, приготовленные на основе наваристого куриного или мясного бульона с добавлением всевозможных специй и крупы или макарон, но без использования овощей – до 2-3 суток;
  • харчо на бараньем бульоне – 3-4 суток;
  • щи из квашеной капусты, солянка, борщ, шурпа – 3-5 суток.

Нежелательно больше суток хранить супы, которые готовятся для детей. К числу скоропортящихся относятся и те блюда, которые готовятся для лиц, имеющих проблемы с пищеварением. Им необходимо питаться свежеприготовленной едой.

При комнатной температуре


Приготовленный суп нельзя сразу ставить в холодильник. Он должен остыть. Но и потом не все спешат переставлять его на хранение в холодильник. Из-за такой медлительности приготовленная еда может испортиться. Особенно быстро процессы брожения происходят в летнее время, поэтому надо всегда учитывать, сколько разрешается хранить суп при комнатной температуре.

Время хранения супа, как в помещении, так и в холодильнике, зависит от его разновидности. При комнатной температуре можно оставить готовое первое блюдо в закрытой кастрюле на непродолжительное время:

  • молочные супчики – 2-3 ч;
  • суп-пюре – 6-8 ч;
  • мясные супы, солянки, борщи – до 12 ч.

Перед использованием остывший суп, стоявший при комнатной температуре, лучше прокипятить.

В термосе


Многих спасает термос, когда надо взять с собой еду на работу или в дорогу. Но порой супчик, помещенный в герметичную посуду, оказывается испорченным. Разочарование в таком случае неминуемо. И тут же возникает вопрос пользователей, сколько хранить готовый суп в термосе, чтобы он не прокис. Оказывается, важно знать не только время, но правила хранения приготовленной пищи, которые касаются именно этой умной посуды.

В холодильнике еда хранится потому, что при температуре близкой к +2-5º не так быстро развиваются патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение. Не любят они и высоких температур. Значит, хранить суп в термосе надо правильно. Раз он там не остывает и не нагревается, то разливать его надо горячим или охлажденным из холодильника, если затем есть возможность подогреть.

Еще несколько советов, как сохранить суп в термосе, не допустив прокисания:

  • перед использованием ошпарить колбу кипятком;
  • наливать еду доверху, не оставляя пустот в колбе;
  • плотно закручивать крышку;
  • не открывать крышку в период хранения еды;
  • держать термос в условиях комнатной температуры.

При правильном хранении в термосе суп сохранит свежесть на протяжении 6-8 часов.

Признаки испортившегося супа

Говорят, что даже на самую ушлую старушку всегда бывает проруха. С супом тоже случаются казусы. Он может испортиться даже при соблюдении сроков хранения. Подвести могут продукты, входящие в состав, неправильная термическая обработка, несоблюдение температурного режима и прочие причины. Узнать прокисшую еду легко по специфическим признакам:

  • имеется неприятный кисловатый запах или привкус;
  • на поверхности появились пузырьки или пена;
  • изменился цвет жидкости или она стала мутноватой;
  • стала иной консистенция (густой, расслаивается).

Прокисший суп содержит опасные для организма патогенные бактерии. Его нельзя употреблять в пищу даже после повторного кипячения, так как возможна интоксикация. Он должен быть немедленно утилизирован.

Мы стараемся все успеть. Вряд ли придя в ресторан или столовую, мы согласились бы заказать приготовленное пару дней назад блюдо. А время вчерашних домашних супчиков пока не закончилось. От этого никуда не деться, поэтому так важно помнить, как и сколько хранить любимый суп. Безопасность все-таки важнее нашей занятости или лени, когда так не хочется подниматься с дивана и лишний раз встать к плите.

Сколько времени хранится суп в холодильнике, зависит от различных факторов. Годность может составлять как несколько часов, так и 5-7 дней. Немаловажным является и качество продуктов, из которых готовилась такая еда.

суп

Как правильно хранить суп

Срок годности супа может составлять от 12 часов до недели при его надлежащем хранении. Правила, которых следует придерживаться для сохранения вкуса и пользы блюда:

  • температура – от 0 до +5 °С;
  • ставить на полку холодильника можно остывшее блюдо, а теплое или горячее – нельзя;
  • подходит эмалированная кастрюля, керамическая емкость;
  • не стоит использовать тару из нержавейки или алюминия;
  • для того чтобы разогреть первое, не нужно ставить на плиту всю емкость – достаточно подогреть нужное количество;
  • нельзя оставлять половник в кастрюле – еда окисляется, а через неплотно прикрытую крышку быстрее проникают микробы.

Без холодильника после полного остывания при комнатной температуре блюдо с мясом хранится до 5 часов, с рыбой, грибами – до 4, овощное – до 6 часов.

От чего зависит время хранения

Сколько дней хранится суп, зависит от следующих факторов:

  • Чистота продуктов, воды и инвентаря. Микроорганизмы, вредящие готовым блюдам, живут на плохо вымытых овощах, мясе, посуде и в грязной воде. Для того чтобы приготовить блюдо, которое простоит больше дня, нужно тщательно все подготовить, использовать только чистую кастрюлю и ингредиенты.
  • Технология приготовления. Достаточная по продолжительности и температуре тепловая обработка не только способствует доведению пищи до готовности, но и уничтожает микробы, грибки.
  • Качество ингредиентов. Из подгнившей свеклы или протухшего мяса не выйдет вкусного первого. К тому же срок хранения такого блюда сильно сократится.
  • Количество соли. Выступая в качестве консерванта, она помогает продукту не испортиться. Недосоленные супы хранятся меньше на 12-24 часа.
  • Состав. Наличие скоропортящихся компонентов сокращает время использования блюда в пищу.

Нередко хорошо приготовленный продукт может простоять в холодильнике гораздо дольше рекомендованных сроков, но при этом значительно ухудшаются его вкусовые качества. К тому же одно и то же блюдо на обед каждый день быстро надоедает. По этой причине не нужно варить сразу много супа, лучше делать это 2-3 раза в неделю в небольшом объеме. Так на столе будет разнообразная и свежая еда.

Срок хранения супа в холодильнике

Годность первых блюд при хранении на холоде определяется их составом. Наличие молока, сливок или грибов сокращает период свежести, уксус, маринад, копчености, напротив, продлевают его из-за входящих в состав консервантов.

Куриный

Куриный суп хранится в холодильнике 3-4 дня. Если он сварен с грибами, или в него добавлены яйца – не более 72 часов. При добавлении лапши или макарон блюдо желательно не держать более суток – макаронные изделия будут впитывать влагу и разбухнут.

Оптимальная температура – от 0 до +4 °С.

Грибной суп

Грибы – скоропортящийся продукт. Не стоит держать такой суп в холодильнике более 48 часов, это грозит отравлением. Наличие мяса не влияет на срок.

Если на второй день прокипятить похлебку, остудить и снова убрать на холод, то срок годности увеличится еще на 2 дня. Повторное кипячение не используется – страдают вкус и аромат блюда. Рекомендуемая температура хранения – от +1 до +3 °С.

Сырный

Сколько времени хранится сырный суп в холодильнике в зависимости от вида сыра:

  • с твердыми сортами – до 3 суток;
  • из плавленых сырков с консервантами – до 5 дней;
  • без консервантов – 2 дня.

Если блюдо сварено на мясе, то срок годности будет составлять 3-5 дня, температура – от 2 до +5 °С.

Рыба – скоропортящийся продукт. Сваренный на консервах рыбный суп хранится в холодильнике до 4 дней. Если использовано свежее или замороженное сырье – не более 3 суток при температуре 0-3 °С.

Уха, которую сварили на костре, хранению не подлежит. Ее нужно съедать сразу.

Суп-пюре

Срок хранения овощного супчика без добавления сливок или сметаны составляет 5 дней. Если в состав входят молочные продукты или мясо – 72 часа.

Существенное условие – температура воздуха не более +5 °С.

Сколько может храниться борщ в холодильнике, зависит от входящих в него компонентов. В среднем продолжительность хранения составляет 5 суток. Добавление томатной пасты, кислой капусты, уксуса способствует продлению этого периода до недели. Борщ без мяса простоит на холоде неделю.

Наиболее подходящая температура составляет 0-4 °С.

Холодный суп

Под холодным супом подразумевают первые блюда, которые подаются в охлажденном виде. Обычно это окрошка или свекольник.

Окрошку заправляют квасом, кефиром или молоком с уксусом. В таком виде продукт нежелательно хранить более суток. Не заправленная жидкими компонентами окрошка простоит в холодильнике до 3 суток. Заправлять ее лучше перед подачей.

Хранить блюдо нужно при +2-5 °С.

Гороховый

Он быстро скисает в тепле, независимо от наличия или отсутствия мяса. П этой причине после приготовления и охлаждения кастрюлю нужно убрать в холодильник. Так гороховый суп простоит до 48 часов. В тепле он испортится за 4-5 часов.

Подходящая температура – от 0 до +4 °С.

Блюдо содержит много овощей с антиоксидантными свойствами, богатых различными кислотами. Это продлевает срок годности.

Мясные или постные щи из свежей капусты хранятся в холодильнике до 6 суток, из квашеной – до 7 дней. Кислота, образуемая в результате квашения, выступает дополнительным консервантом.

Оптимальные температурные условия для продукта – +1-5 °С.

Солянка

В нее входят оливки, консервированные огурцы, копчености, выполняющие роль консервантов. Блюдо останется свежим до недели при температуре не выше +4 °С.

С фрикадельками

Наличие фарша в супе ограничивает срок годности 5 сутками. Оставлять в тепле свежеприготовленное блюдо нежелательно после остывания. Лучше убрать его на холод (не более +4 °С).

Молочный

Первое блюдо на основе молока хранится не дольше 12 часов. Прочие продукты, входящие в его состав, не имеют значения. Молоко – самый скоропортящийся компонент из всех возможных. Температурный режим должен находиться в пределах от +1 до +3 °С.

Овощной

Блюдо, сваренное без мяса, может храниться в холодильнике до недели. Такой срок объясняется отсутствием питательной среды для жизнедеятельности и размножения бактерий, которые приводят продукт в негодность.

Грибы сокращают срок годности до 2 суток. Температура хранения – от 2 до +5 °С.

С зеленью и яйцами

Укроп, петрушка и прочая зелень уменьшают срок годности супа до суток. Продукт прокисает, начитает бродить, становится негодным к употреблению.

Если добавлять эти компоненты не во время приготовления, а перед подачей блюда на стол, то ориентироваться нужно на самый скоропортящийся продукт.

Рекомендуемые температурные условия – +1-3 °С.

Рассольник

Температурный режим для рассольника – +1-5 °С.

Свекольник

Его можно хранить до 48 часов, но только в том случае, если зелень и яйца в него добавлены сразу. Срок хранения увеличивается до 3 дней, если эти продукты положили непосредственно перед подачей.

Держать свекольник в холодильнике рекомендуется при +2-5 °С.

Щавелевый

Кислые листочки позволяют сохранять продукт до 5 дней. Мясо или курица не сокращают этот срок, а грибы уменьшают его до 2 дней.

Рекомендуемые температурные условия в холодильнике – от +2 до 5 °С.

Яйца лучше класть порционно в тарелку, а не в общую кастрюлю.

Таблица сроков хранения супа:

Вид Температура, °С Срок хранения без мяса/ с мясом, дней
Куриный 0-4 -/4
Грибной +1-3 2/2
Сырный +2-5 2-5/3-4
Уха 0-3 3-4/-
Суп-пюре +2-5 5/3
Борщ 0-4 7/5
Окрошка +2-5 3/3
Гороховый 0-4 2/2
Щи +1-5 6-7/6-7
Солянка 0-4 -/7
С фрикадельками 0-4 -/5
Молочный +1-3 ½/-
Овощной +2-5 7/-
С зеленью, яйцами +1-3 1/1
Рассольник +1-5 5/4
Холодный свекольник +2-5 2-3/-
Со щавелем +2-5 5/5

Можно ли замораживать первые блюда

Супы не подлежат заморозке – после оттаивания они расслаиваются на жидкую и густую части, овощи теряют консистенцию и вкус. Также продукт становится несоленым. При необходимости заморозить можно следующим образом:

Срок хранения таким способом – до 6 месяцев. Для того чтобы приготовить суп, бульон вынимают из морозильной камеры и оставляют в тепле до полного размораживания, затем ставят на огонь. После закипания добавляют замороженные овощи.

Исключение составляют борщ и щи. Именно эти блюда сохраняют свои свойства при низких температурах. Суп разливают по порционным контейнерам или ставят в морозильную камеру прямо в кастрюле.

Нельзя использовать керамическую или стеклянную тару – она может лопнуть, расколоться. В таком случае блюдо вытечет и станет непригодным к употреблению, а морозилку нужно будет размораживать и отмывать.

Замороженный борщ хранится до недели при -18 °С. Более длительное нахождение в камере отразится на вкусовых качествах продукта

Для размораживания используют микроволновую печь или водяную баню. Кастрюлю можно поставить сразу на огонь.

Признаки порчи супа

При несоблюдении условий хранения либо сроков годности продукт приходит в негодность. Понять, что суп испортился, можно по следующим признакам:

  • кислый или тухлый запах;
  • неприятный вкус;
  • помутнение, вязкость бульона;
  • появление на поверхности цветных пятен плесени;
  • пузыри, пена, образование которых усиливается при нагревании, кипении – это продукты жизнедеятельности бродильных грибков.

Такой суп непригоден в пищу, он представляет опасность для здоровья. Отравление может быть как легким, так и тяжелым, особенно при употреблении испорченного рыбного, грибного, мясного супа.

Если блюдо не было съедено за отведенное время, но не имеет признаков порчи, то его можно отдать животным.

Сроки хранения первых блюд зависят от их состава и температуры, при которой их держат. Оптимальный режим – от 0 до + 5 °С. Для длительного хранения подходит только бульон, поскольку нельзя замораживать никакие супы, кроме борща и щей. Испорченный продукт не подлежит употреблению.

Как часто вы готовите первые блюда? Сколько времени храните? Расскажите о статье друзьям и знакомым в соцсетях, сохраните информацию на своей странице.

Читайте также: