Разобрать стиральную машину индезит iwsc 5105

Обновлено: 23.09.2022

Разобрать стиральную машину Индезит (Indesit) может портребоваться для чистки или определения причины поломки. Но самостоятельно ремонтировать агрегат не рекомендуется, если нет навыков восстановления бытовой техники. В этом случае лучше обратится в мастерскую. Также обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая прилагается производителем к стиральной машине.

Необходимые инструменты и материалы

Для разборки можно использовать набор слесарных инструментов, который продают в чемоданчиках. В нём должны быть:

  • отвёртки (шлицевые и крестовые);
  • рожковые гаечные ключи;
  • пассатижи, плоскогубцы;
  • клещи для хомутов;
  • набор головок и воротков;
  • торцовые ключи.

Из материалов понадобятся кусок полиэтилена или клеёнки, на который устанавливают прибор перед разборкой, ветошь для протирания деталей. Если он эксплуатируется несколько лет, в корпусе есть следы ржавчины, потёки масла, чёрная пыль от щёток электродвигателя, пыль и грязь. Для защиты рук используют хлопчатобумажные рабочие перчатки.

Набор инструментов в чемоданчике

Как разобрать стиральную машину Индезит — пошаговая инструкция

Агрегат разбирают аккуратно, чтобы не повредить электрическое оборудование. Для работы выделяют достаточную площадь (2х2 метра). При этом важно соблюдать последовательность действий.

  1. Снятие крышек:
    1. Отключённую от сети машину перемещают в место разборки.
    2. Демонтируют верхнюю крышку (с помощью крестовой отвёртки откручивают 2 болта, которые находятся на задней части корпуса). Если она плотно сидит, легко постукивают по боковой части ребром ладони и тянут панель вверх.
    3. Снимают заднюю крышку (сервисный люк), предварительно выкрутив болты (6 штук).
    1. Откручивают 3 болта крепления противовеса.
    2. Вынимают противовес из корпуса.
    1. Извлекают выдвижной лоток для порошка.
    2. Откручивают саморезы, фиксирующие загрузочный модуль (приёмник, в который вставляется лоток).
    3. Отвинчивают саморезы, которые удерживают панель с блоком управления.
    4. Отсоединяют разъёмы проводки.
    5. Легко тянут панель вверх, освобождая её от защёлок (это нужно делать осторожно, чтобы не оборвать провода).
    6. Фиксируют панель в свободном положении.
    1. Проводят отвёртку по кругу и находят крепление.
    2. Откручивают крепление, снимают хомут.
    3. Заправляют манжету внутрь барабана.

    Если нужно менять подшипники, а бак неразборный, его приходится распиливать. Заводской шов на таком баке запаян. В таком случае используют ножовку по металлу. Заменяют подшипники и снова спаивают (склеивают герметиком).

    Возможные ошибки

    При разборке машины Индезит не стоит применять сильное механическое воздействие. Нельзя деформировать корпус, использовать молоток при снятии верхней крышки или извлечении двигателя.

    Прежде чем приступать к работе, нужно слить из фильтра воду, иначе при перевороте на бок она может залить разъёмы и электрическое оборудование. Сливной фильтр выкручивают, чтобы обеспечить полное удаление жидкости.

    Сливной фильтр

    Будет ли ошибкой оставить ТЭН? Некоторые мастера не извлекают нагреватель. В таком случае нужно соблюдать осторожность. ТЭН хрупкий и может сломаться при механическом воздействии.

    Разборка стиральной машины своими руками имеет ряд достоинств. Сняв поломанную деталь, можно отвести в мастерскую только её. В сервисе не придётся платить за разборку и сборку агрегата. Но важно помнить, что к процессу нужно подходить аккуратно, поскольку при приложении слишком больших усилий можно повредить стиральную машину.

    В баке стиральных машин находятся наиболее важные детали, которые чаще всего изнашиваются. Именно они обеспечивают гладкое вращение, а в случае их поломки возможны шумы при отжиме и люфт. В этой статье вы узнаете, как разобрать барабан стиральной машины Индезит.

    Цена вопроса

    Одними из самых распространённых неисправностей, с которыми сталкиваются работники сервисных центров по ремонту стиральных машин, являются изнашивания подшипниковых узлов. Этот комплекс деталей, обеспечивающий вращение барабана, испытывает наибольшую нагрузку в связи с высокими центробежными скоростями, поэтому он изнашивается быстрее, чем остальные части аппарата.

    Узел подшипников находится как раз в баке стиральной машины, на крышке барабана. Чтобы заменить подшипники, в подавляющем большинстве случаев требуется практически полная разборка устройства.

    Следует заметить, что не у каждой модели машины Индезит имеется разборный бак, очень часто его изготавливают слитым с барабаном.

    В таких случаях специализированные центры даже не берутся за разборку, а предлагают полную замену старого бака на новый, что может вылиться в сумму, составляющую 2/3 от цены новой машины.

    Набор инструментов

    Наверняка у вас дома есть универсальный набор инструментов, в котором имеются различные виды отвёрток с шлицевыми и крестообразными насадками, шуруповёртами, наборами шестигранников и пассатижами. Кроме того, скорее всего, понадобится молоток.

    Что касается новых деталей, которые нужно заменить, то не следует покупать их заранее, если вы не знаете точно их маркировку. Гораздо разумнее будет их сначала извлечь, а потом уже подобрать им соответствующую замену.

    Инструменты

    Инструкция по разборке стиральной машины

    1. Нельзя начинать разбирать прибор, подключенный к розетке во избежание удара током, поэтому сначала обесточьте машину.
    2. Необходимо также перекрыть вентиль на подающей воду трубе, и отсоединить аппарат от слива.
    3. Поставьте машину так, чтобы к ней было удобно подойти со всех сторон, так как нужно будет снять как верхнюю, так и заднюю крышку аппарата.
    4. Выкрутите в задней части болты, удерживающие верхнюю крышку. Снимите её, для этого можно её край поддеть отвёрткой.
    5. Начинайте отвинчивать болты на задней крышке прибора по кругу. Снимите и отставьте её в сторону.
    6. Перед вами оказалась наружная часть барабана вместе с приводным механизмом в виде шкива с ремнём и двигателем. Ремень можно сразу же снять. Разводы ржавой жидкости, выходящие от центральной точки бака, свидетельствуют о явном выходе из строя подшипников и сальника.
    7. Начинайте отсоединять бак от всех проводов, которые к нему присоединены: от заземления подшипников, от датчиков температуры. Не забудьте также выкрутить болты, с помощью которых крепится двигатель аппарата.
    8. Посмотрев на машину со снятой верхней крышкой, можно увидеть довольно крупную деталь, расположенную сверху на барабане. Это противовес, который давит на бак и придаёт равновесие. Для его удаления начинайте раскручивать его крепёжные детали, используя отвёртки и шестигранники подходящего диаметра.
    9. Далее обратите внимание на элементы механизма, которые могут мешать извлечению барабана. Это может быть корпус для загрузки стирального порошка, транспортировочные упоры. Снимите их, используя подходящие инструменты.
    10. Барабан вместе с пластиковым корпусом можно достать как сверху, так и из заднего отверстия, в зависимости от того, насколько тот или иной способ будет удобнее.

    Извлечение барабана

    Достав бак из корпуса, вы сможете осмотреть его и определить, какое он имеет устройство: цельное или разборное. Если вы заметите крепёжные винты, удерживающие две половинки вместе, их нужно будет удалить. Разъединить составные части можно будет с помощью отвёртки, расщепив их по краям. После того, как вам удастся отсоединить барабан от крышки, вы сможете приступать к замене износившихся деталей, предварительно удалив их из гнёзд и прочитав их маркировки.

    Другое дело, если бак отлит из цельного пластика. В этом случае придётся его распилить.

    Как разобрать спаянный бак

    Почему производители до сих пор используют цельно отлитые пластиковые корпусы для барабанов? Ответ прост: такая технология упрощает и удешевляет производство. Кроме этого, им выгодно использовать именно такой тип бака из-за того, что в случае износа узла подшипников, потребитель, скорее всего, приобретёт новую стиральную машину, чем выберет оплату ремонта стоимостью почти как новый аппарат.

    Поэтому часто используют такую хитрость: корпус распиливают, делают необходимые замены и склеивают его обратно специальным клеем. Вот как можно описать этот процесс.

    Распиливание бака

    1. Перед вами пластиковый бак машины с барабаном внутри. Осмотрите его, чтобы определить прохождение сварного шва. Чтобы отметить место распилки сделайте по всей окружности маленькие углубления. Используйте для этого дрель с тонким сверлом.
    2. Вооружившись ножовкой для резки металла, начинайте аккуратно распиливать бак по заготовленным отметкам. Отделите спиленную часть от барабана.
    3. Перевернув барабан, вы можете заметить колесо, которое соединяет части вместе. Извлеките его, и у вас получится наконец-то освободить барабан от корпуса.
    4. После того, как новые детали будут установлены, две половинки разобранного бака можно будет склеить силиконовым герметиком, и дополнительно установить шурупы.

    Укрепление бака шурупами

    Последующую сборку и установку всех снятых систем можно будет осуществить в обратном порядке.

    Таким образом, теперь у вас есть возможность производить ремонтные работы самостоятельно и экономить на сервисном обслуживании.

    Читайте также: