Как печь вафли в вафельнице kitfort

Обновлено: 04.05.2024

Настоящее лакомство для шоколадоманов – это не только десерт из коричневого теста, но и простые вафли с шоколадной начинкой или покрытием. Они ничем не уступают своим родным сестричкам – вафлям, в состав коржей которых добавляют какао-порошок. Покрывая шоколадной глазурью обычную вафельку, кондитер превращает ее в уникальное лакомство.

Венские вафли в электровафельнице

В продаже представлен большой выбор электровафельниц. Перед тем, как наливать на выпекающую поверхность тесто, надо прочесть внимательно инструкцию по эксплуатации. Разные типы приборов снабжены всевозможными кнопками, индикаторами, таймерами и другими элементами управления технологическим процессом. Особенно, если прибор используют впервые, надо обязательно выполнить указания, касающиеся этого момента.

Так, электровафельницу бренда КИТФорт производители рекомендуют прогреть в течение 15 минут. Сделать это советуют для того, чтобы избавиться от запаха пластмассы. Я так и сделала. Действительно сначала чувствовался запашок пластика. Через четверть часа он пропал.

приготовление вафель

Пока прибор разогревается, я собираю на столе все необходимые продукты для венских шоколадных вафель:

  • крестьянское масло – 125 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар (по вкусу) от 80 до 130 г;
  • молоко пастеризованное – 245 мл;
  • мука пшеничная – 195 г;
  • крахмал картофельный – 55 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик;
  • щепотка соли;
  • какао-порошок – 1-2 ст. л. (по вкусу).
  • В две абсолютно сухие, чистые миски выльем отделенные желтки и белки.
  • Масло все это время тает на столе. Оно не должно быть твердым.
  • Желтки взбиваю вместе с сахаром и растаявшим маслом.
  • Муку смешиваю с разрыхлителем и какао.
  • В желтки добавляю часть сухой смеси и молока. Продолжаю взбивать.
  • Добавляю остатки молока и мучной смеси. Взбиваю еще раз. Тесто становится похожим на густую сметану.
  • Белки взбиваю в крутую пену другими, чистыми венчиками, с щепоткой соли.
  • Порциями добавляю белковую массу в мучную, аккуратно смешиваю, двигая лопаточку снизу-вверх. Стараюсь не нарушать воздушность состава.
  • В прогретую заранее электровафельницу выкладываю по одной ложке теста в каждую ячейку. Чтобы излишки не вытекали на стол.
  • Если на приборе нет таймера и вы впервые выпекаете вафли, закройте крышку всего на 60 секунд. Откройте, проверьте готовность выпечки.
  • Обычно вафли готовы уже через 2-4 минуты, когда пекутся на приборе Китфорт.

Открываю вафельницу прихваткой. Что в этой модели не очень удобно делать. Когда я положила 4 ложки теста, оно вытекло и залило весь рабочий стол.

Вафли извлекаю из прибора специальными щипцами, двумя лопаточками, пока они горячие. Так их удобно скрутить в рожок, загнуть края. Или присыпать сахарной пудрой с корицей, орешками.

готовые вафли

Моя подруга извлекает выпечку в рабочих матерчатых перчатках, чтобы не обжигать руки.

Конкретное количество теста и время выпечки уточняйте в процессе работы. Многое зависит от температуры нагрева оборудования и густоты теста.

Мягкие венские вафли

Знаменитый кондитер Йозеф Маннер в XIX веке изобрел венскую версию вафель. Обычно их делали жесткими, хрустящими и ломкими. Йозеф Маннер готовил вафли с мягкой, бисквитной текстурой. Изделия получались пышными, буквально таяли во рту. Чтобы изобретение никто не присвоил, мастер оформил патент. Согласно данному документу, лакомству присвоили бренд: Manner, по имени изобретателя.

До оформления патента, вафли называли неаполитанскими. Дело в том, что в свою выпечку Йозеф добавлял лесные орехи, которые продавались лишь в Неаполе.

Ингредиенты на 12 порций:

  • маслице сливочное – 120 г;
  • минеральная вода с газом – 120 мл;
  • сахар коричневый – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 240 г;
  • молоко – 240 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – на кончике ножа.
  • Желтки взбиваю с сахаром простым и ванильным, с маслом.
  • Муку смешиваю с какао и разрыхлителем. Вливаю туда молоко, недолго перемешиваю.
  • Смешиваю с яичной массой.
  • Вливаю газированную воду. Перемешиваю.
  • Взбиваю отдельно белки, аккуратно добавляю их в общий состав.

готовое тесто

У подруги нет электровафельницы, но есть форма для выпечки на газовой плите. Она заливает туда тесто и выпекает до золотистого оттенка красивые плиточки в виде лепестков. Получается мягкое, пышное лакомство. Взбитые сливки и ягоды малины, вишни, клубники дополняют удовольствие.

Хрустящие венские вафли

Мой муж любит больше хрустящие венские вафельки. Специально для него готовлю по особому рецепту:

  • мука – 170 г;
  • сахар – 35 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 0,5 г;
  • какао – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло коровье – 75 г.
  • Отдельно смешиваю все сухие продукты.
  • Отделяю белки от желтков.
  • Желтки смешиваю с молоком и растопленным маслом.
  • Всыпаю сухие компоненты, смешиваю их с желтковой массой.
  • Белки взбиваю и ввожу в общий состав.

Выпекаю в вафельнице любой модели или на сковороде, минут 5-7, на средней температуре. Остывая, вафли становятся ломкими и хрустящими.

Выпекаю в мультипекаре

Ингредиенты для этого подходят такие же, как для классических вафель. Точно также замешиваю тесто. Отличие лишь в том, что вместо электровафельницы, применяю мультипекарь.

В приборе надо установить специальные панели для венских вафель. Включить его в розетку. Закрыть крышку, дождаться, когда загорится зеленая лампочка. Сразу смазываю панели кусочком сливочного масла и вливаю тесто, 2-3 ст. л.

Закрываю крышку на 7-8 минут. Лопаточкой снимаю подрумянившиеся вафли.

Панели, на которых есть антипригарное покрытие можно не смазывать маслом.

Остывшие вафли подаю на стол, украсив по своему настроению, к молоку, кофе, чаю.

Бельгийские шоколадные вафли

За 20 минут свободного времени легко приготовить бельгийский вариант угощения. Выпекают тесто в духовке, используя специальную форму.

  • мука – 260 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сахар коричневый – 85 г;
  • какао – 30 г;
  • крестьянское масло – 25 г;
  • разрыхлитель выпечки – 1 пакетик;
  • молоко – 310 мл.

шоколадное тесто

  • Смешиваю все сухие компоненты.
  • Растоплю масло.
  • Разболтаю яйца.
  • Молоко, масло соединяю с яйцами.
  • Все сухие продукты всыпаю в смесь жидкостей, замешиваю ложкой тесто.
  • Разогреваю духовку, форму смазываю кубиком маслица.
  • Заполняю тестом форму.
  • В зависимости от характера духовки, выпекаю изделие 15-20 минут. Температура – 180 градусов.

Лакомые рифленые квадратики заливаю растопленным шоколадом, украшаю ягодами, взбитыми сливками. Из предложенных продуктов получается 6-7 изделий.

Творожный десерт

Очень нежные коржики из творога получаются вкусными, для тех, кто любит изделия из творога – самое то. Но иногда в них добавляют кокосовую стружку. Сами изделия не очень сладкие, я их поливаю растопленным шоколадом. Кто не любит запах кокоса, избегает сладкого, просто обойдитесь без стружки и сладкого сиропа.

  • творог (жирность 5-9%) – 210 г;
  • мука – 60 г;
  • сода – пол чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • стружка кокосов – 20 г (по желанию).

приготовление теста

  • Блендером пробиваю творог с яйцами.
  • В массу вмешиваю муку, соль, разрыхлитель, сахар по вкусу.
  • Стружку подсыпают по желанию.
  • Электроприбор хорошо раскаляю.
  • На нижнюю створку выкладываю столовую ложку состава.
  • Закрываю створки и выпекаю рифленые коржики до золотистого цвета.

Несладкие лакомства поливаю ягодным сиропом, горячим фондю. Если вместо сахара добавить заменитель, такие решеточки подойдут и диабетикам. В небольшом количестве. По рекомендации врача. В этом случае топинг сделаю из горького шоколада.

Хрустящие трубочки из кукурузной муки

Оригинальный привкус получится у сладких трубочек, если пшеничную муку заменить на кукурузную. Начинкой послужит шоколадный крем, сливки, повидло. Так легко угодить предпочтению каждого гостя.

  • мука кукурузная – 130 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 90 мл;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • сода – щепотка;
  • какао – 5 г.

Как выпечь 7 вафель.

  • Яйца взболтать вилкой и влить в них молоко.
  • Всыпать сахар, соду, муку, слегка перемешать.
  • Влить масло, перемешать повторно.
  • Теперь разогреваю электровафельницу и в середину нижней половинки выкладываю ложку теста, не смазывая створку.
  • Плотно закрываю крышку. Хрустящие коржики получаются за минуту. Более мягкие за 30 секунд.

Быстро, не снимая коржик с прибора, скручиваю трубочку или рожок. Для гостей с разными изысками на стол выставляю шоколадный заварной крем, сметану, джем, сгущенку. Наполнять трубочку взрослые могут самостоятельно. Детям, конечно, подаю заполненный начинкой десерт. Подавать можно с чаем, кофе, разными напитками.

Вафли на молоке

Калорийность вафель, замешанных на молоке, невысока, но с шоколадной начинкой они станут намного питательнее. Этими вафлями лакомятся с начинкой и без нее. Как кому нравится.

  • мука высшего сорта – 440 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 450 мл;
  • маргарин или масло, сливочные – 95 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахарок ванильный – 1 упаковка.

тесто на вафли

  • со сгущенкой, смешанной с какао;
  • шоколадным фондю.
  • Дорогой маргарин или масло растоплю, потом немного остужу.
  • В глубокой миске разболтаю яйцо с простым и ванильным сахарком.
  • Волью молока и жидкого масла.
  • Порциями буду добавлять муку и перемешивать состав большой ложкой. Получится тесто, похожее на сметану.
  • Разогрею электрическую вафельницу.
  • На нижнюю створку выложу немного теста.
  • Прикрою плотно крышку.

Вафли выпекаю несколько минут, чтобы появился золотистый оттенок. Подают их на стол с шоколадным соусом, горячими и холодными.

Начинкой наполняют вафельные трубочки, рожки.

Рецепт с кабачками

Легкое блюдо из кабачков немного напоминает сладковатые оладьи с кремом. Но в электрической вафельнице они получаются с хрустящей корочкой и оттиском рифленых кубиков. Эти вафли нежирные, их подают со сметаной, поливают шоколадным топингом, посыпают какао.

Пригодятся следующие продукты:

  • кабачок молодой – 400 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • какао – 1 ст. л. (по настроению).
  • Вымытый кабачок натираю на крупной терке, не очищая от верхней кожицы.
  • Отдельно разболтаю вилочкой яйца с сахаром.
  • Всыпаю частями муку, какао, замешиваю тесто, как для оладьев. Добавляю масла.
  • Разогреваю электрический прибор. Створки заполняю небольшим количеством полученной массы.
  • Прикрываю крышку, 4-5 минут выпекаю вафли.

Вкус напоминает сладкое печенье с кремом зеленоватого цвета. Шоколадный топинг дополняет удовольствие.

Версия со сгущенкой

  • сгущенка шоколадная – пол банки;
  • крестьянское масло или сливочный маргарин – 105 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука тонкого помола – 85 г;
  • крахмал картофельный – 85 г;
  • ванильный сахарок – пол пакета;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус, чтобы погасить соду – немного.

подача вафель

Одинаково вкусные вафли получаются, если в составе крестьянское масло или хороший сливочный маргарин. Во втором случае блюдо получится чуть дешевле. Но качество маргарина должно быть высоким. Следите, чтобы в продукте не было вредных консервантов и пальмового масла.

Вафли на кисло-молочном продукте

Воздушные, легкие вафли получаются просто, если замешивать их на: кефире, сметане, натуральном йогурте. Немного майонеза придаст вкусу пикантности и повысит пористость.

  • кефир или другая кисло-молочка – 210 мл;
  • маслице деревенское – 25 г;
  • майонез провансаль – 2 ст. л.;
  • мука высший сорт – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом – пол чайной ложечки.
  • В глубокой миске смешать просеянную муку с яйцами и кефиром.
  • В смесь влить растопленное теплое маслице и майонез.
  • Соду погасить и вмешать в тесто.
  • Электровафельницу разогреть, на нижние створки выложить по 2 ложки смеси. Крышку закрыть, выпекать 3-5 минут. В зависимости от вашего оборудования.

Подавать гофрированный десерт рекомендуют с шоколадным соусом, яблочным повидлом. Чтобы вафли получались коричневыми, в тесто добавляют ложку какао.

Вафельные коржики украшают ломтиками лимона. Поливают жидким шоколадом, абрикосовым, грушевым вареньем.

Аналогично мои подруги выпекают шоколадные вафли с молотым фундуком, арахисом, другими орехами; на муке из риса, овсянки, порошком какао-бобов; подают с вареньем из арбуза, манго, любых фруктов. Начинка трубочек из ломтиков любой шоколадки в приоритете.

Гонконская версия

В середине двадцатого века, в Гонконге изобрели вафельницу с шарообразными ячейками. Изначально оригинальный перекус продавался на улицах. Потом в кафе и ресторанах стали выпекать десерт необычной формы, наполняя его разной начинкой.

Гонконская версия

Особенность гонконских вафель – полусферы на корже вафли. Свернув фигурную лепешку, наполняют ее шоколадным мороженым, орехово-шоколадной карамелью, заварным кремом с какао, жирными взбитыми сливками.

  • мука – 135 г;
  • пекарский порошок – 7 г;
  • сухой состав для шоколадного пудинга (заварного крема) – 10 г;
  • крахмал из кукурузы (тапиоки) – 28 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • сахар простой – 125 г;
  • концентрированное молочко (необязательно с сахаром) – 25 г;
  • водичка подогретая – 125 мл;
  • эссенция ванили – 2 капли;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

тесто в миске

Метод изготовления экзотического блюда.

Выпекают коржи в специальной форме с шарообразными сферами. Такой формы сегодня выпускают отдельные электрические вафельницы. Хотя они встречаются и в виде дополнительных, съемных панелей для прибора Мультипекарь.

подача вафель с бананом

Состав часто дополняют порошковым какао, тертым кокосом, корицей. Начинка из шоколадного мороженого на первом месте в жарких странах, а также взбитые, охлажденные сливки с экзотическими фруктами.

Настоящим шедевром становится простой сахарный рожок, заполненный шоколадным заварным кремом. Шарик мороженого, покрытый слоем шоколада в вафельном рожке – известное произведение искусства Питерских кондитеров. Приложив совсем немного старания, это чудо делают и своими руками.

Вафли мягкие и хрустящие, пышные и плоские, приготовленные при помощи любых приборов, получаются очень вкусными. Приятного аппетита, дорогие сладкоежки!

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ.
Ингредиенты: яйца – 5 шт. сахар – 1 стакан маргарин – 200 гр. мука – 1 стакан.
Приготовление: Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Должно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ.
Картофельная мука — 1 стакан Маргарин — 100 г. Сахар — 1/2 стакана Яйцо — 3 шт. Лимон — 1шт.
Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ.
Маргарин — 125 г. Сахар — 30 г. Мука — 100 г. Яйцо — 4 шт. Сливки —4 ст. ложки Ванилин — по вкусу.
Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ.
Мука — 1 стакан Яйцо — 1 шт. Вода — 1 стакан Соль, сода — на кончике чайной ложки.
Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ.
Мука — 2 стакана Сахар — 1/2 стакана Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 30 г. Вода — 0,5 л. Соль, сода — на кончике чайной ложки Ванилин — по вкусу.
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ (не сладкие).

1 1/2 стакана муки 1 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. соды 1/2 ч. л. соли 2 стакана кефира 1/3 стакана растительного масла 2 яйца

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ
0,5 л молока 1/2 пачки маргарина 1 яйцо 250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г) ванилин.
Маргарин растопить. Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко. Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются. Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
Маргарин 200 г; сгущенное молоко 1 банка; яйца 2 шт; крахмал 1 стакан; мука 1 стакан; сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом. Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали. Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ
Яйца - 5шт. Сахар - 5ст. л Масло сливочное - 1ст. л Сметана - 1/2 стакана Мука - 1 стакан.
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ
сливочное масло — 125 г сахар — 3-4 ст. ложки мука — 1/2 стакана яйца — 4 шт сливки — 4 ст. ложки вода — 1 стакан ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром. Яйца разделить на белки и желтки. Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром. Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены. Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать. После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности. Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. ВАФЛИ "МАМИНЫ"
2 стакана (250 г) муки 1 ч. л. разрыхлителя 2 ст. л. сахара 1 ч. л. соли 2 стакана молока 2 яйца 2 ст. л. растительного масла Способ приготовления 1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте. 2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. ВАФЛИ "ЦАРСКИЕ"
200 г сливочного масла 75 г сахара (1/3 стакана) 1 пакетик ванильного сахара щепотка соли 6 яиц 300 г муки (2 стакана) 2 ч. л. разрыхлителя 200 мл сливок немного газированной воды масло для смазки вафельницы.
Способ приготовления 1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать. 2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ 3 яйца 1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта 1.25 стакана (150 г) муки 2 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. соды 1/2 ч. л. соли 100 г сливочного масла, растопленного.
Способ приготовления 1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы. 2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ
3 яйца 0.5 стакана молока 150 г творога 3 ст. л. сахара 3 ст. л. сливочного масла 1/4 ч. л. соли 1 стакан муки 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления 1. Отделить белки и желтки. 2. Белок взбить до устойчивых пиков. 3. Муку смешать с солью и разрыхлителем. 4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог. 5. Желтковую смесь смешать с мукой. 6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ
2 1/2 стакана муки 200 г сливочного масла 3 яйца 1/2 стакана сахара 1 ч. л. ванильного экстракта щепотка соли
Способ приготовления 1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт. 2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой. 3. По-немногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности. 4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.

16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
Маргарин мягкий (масло сливочное) — 125 г Сахар-песок — 75 г Ванильный сахар — 1 пакет. Яйцо куриное — 3 шт Мука пшеничная — 250 г Соль (щепотка) Молоко — 250 мл Минеральная вода — 125 мл Разрыхлитель для теста — 1/4 ч. л. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить. Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара. Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу. После этого добавить минеральную воду и взбитые белки. Все хорошо перемешать При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ
Мука — 400 г Яйцо — 2 шт Молоко — 140 мл Сахар (крупный) — 180 г Масло сливочное — 200 г Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л. Сахар ванильный — 1 пакет. Соль — 0.2 ч. л. Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут. В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком. В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30. На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей. Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.
Сахар (можно больше, если хотите послаще) — 100 г Мука — 350 г Молоко — 1 стак. Масло сливочное — 200 г Яйцо — 3 шт Сок лимонный — 1 ст. л. Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Растереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем. Тесто готово! Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ "ЗОЛОТИСТЫЕ"
Творог (нежирный) — 125 г Масло сливочное (растопленное) — 60 г Сахар — 3 ст. л. Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона) Мука — 150 г Молоко — 1/8 л Яйцо — 3 шт
Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто. Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ
Мука кукурузная — 150 г Яйцо куриное — 2 шт Масло сливочное — 50 г Молоко — 200 мл Мёд жидкий — 4 ст. л. Миндаль измельчённый (немного) Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Ром (можно без него) — 1 ч. л.
Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут. Добавляем миндаль и перемешиваем. Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто. Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ
Масло сливочное (растопить) — 100 г Сахар-песок — 150 г Яйцо куриное — 3 шт Мука пшеничная — 100 г Крахмал — 100 г Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Растопленное масло смешать с сахаром Добавить яйца, взбить миксером Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30 Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста Выпекать вафли до золотистого цвета. Выход - примерно 12 вафель.

22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ
Масло сливочное (маргарин) — 150 г Мука — 300 г Стружка кокосовая — 100 г Сахар — 100 г Ванилин — 1 пакет. Яйцо — 3 шт Разрыхлитель — 1,5 ч. л. Соль (щепотка)
Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем. В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем. А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать. Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. ВАФЛИ "ЛАКОМКА"
Яйцо — 4 шт Сметанa — 5 ст. л. Мукa — 4 ст. л. Крахмал — 2 ст. л. Сахар — 0.5 стак.
Соль (щепотка) Разбить яйца в миску. Добавить сахар и размешать до растворения сахара. Добавить сметану и перемешать при помощи венчика. Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния. Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.). Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.
Яйцо куриное — 4 шт Маргарин — 200 г Сахар — 1 стак. Сахарная пудра — 1 стак. Мука — 1.5 стак.
Ванилин Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ.
Масло сливочное — 125 г Сахар — 0,5 стак. Мука — 1,5 стак. Яйцо — 2 шт Гвоздика (молотая) — 2 г Корица (молотая) — 2 г Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)
Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем. Выпекаем до готовности.

26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ
Сахар-песок — 0.5 стак. Масло подсолнечное — 1 ст. л. Мука пшеничная — 1 стак. Вода — 2/3 стак. Сода пищевая (на кончике ножа).
Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи. Выпекать как обычные вафли. Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель). Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.
Тесто слоeное — 1 упак. Мукa (Немного).
Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного. Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить. Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ.
1 ст. л. молока взбить с 2 желтками, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином и 1.5 ст. муки. Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.

29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ.
250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина, 1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара, 1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки.
Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета. 30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ. 200г сл. масла взбить с солью, 1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать. Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.
200г сл. масла взбить с солью, 1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Досталась мне недавно от друзей устройство мультипекарь Редмонд . В моем распоряжении оказалась насадка для вафельных трубочек . Но к этому устройству можно приобретать другие насадки для разного вида выпечки. Как же не испробовать, что получится.

Рецептов множество, как оказалось такие вафельницы довольно популярны. Теперь экспериментирую с разными рецептами, пока новую интересную штучку не забрали обратно. Трубочки не делала, выпекала только тонкие вафельки, но обязательно попробую и в скрученном виде с начинками.

Испытала пока только два рецепта. Вафель получается очень много, хрустящие, вкусные, понравились абсолютно всем. Теперь не хочу возвращать мультипекарь, наоборот хочется докупить еще насадок и попробовать другую выпечку: печенье, крендельки, пончики, венские вафли, омлет, пицца и много чего другого.

Классический рецепт вафельных трубочек

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Яйца взбить с сахаром миксером или венчиком.
  • Добавить ванилин. Посолить. Перемешать.
  • Размягченное сливочное масло добавить в тесто. Тщательно перемешать миксером или веничком.
  • Добавить муку. Перемешать перемешать до однородности теста. Тесто получится жидкой консистенции.
  • Прибор для выпечки вафель разогреть.
  • Столовую ложку теста вылить на панель. Сверху закрыть крышкой.
  • Выпекать вафли около 2 минут. Если вафли сильно зажариваются - время уменьшить, если остаются бледными - увеличить.
  • Готовую вафлю аккуратно снять.
  • Если вы будете делать вафельные трубочки - аккуратно скручиваем вафлю пока она еще горячая. Осторожно, чтобы не обжечься! Для удобства можно использовать основу: палочку, скалку, что-то подходящего диаметра, для того чтобы скрутить вафлю в трубочку. А можно свернуть вафлю не трубочкой, а конусом.
  • Когда вафли остынут, они станут хрустящими и ломкими, и свернуть их уже не получится.
  • Пока вафельная трубочка остывает и приобретает форму, выпечь следующую вафлю.
  • После того как все вафельные трубочки готовы, наполняем их начинкой, например, вареной сгущенкой или можно есть прямо так.

Мой вариант был второй, даже в трубочки не скручивала, просто наливала меньше теста и выпекала вафли небольшого размера.

Ко всему прочему необходимого количества яиц у меня не оказалось и пришлось сделать пересчет на 2 яйца вместо 5.

  • Вафли получились в меру сладкими;
  • Хрустящими, и для этого не нужно было их сильно зажаривать;
  • Не прилипали к панелькам, на которых выпекались.

А вот второй испробованный мной рецепт оказался менее удачным, но и это не испортило вафли, все было съедено!)))

Вафельные трубочки на кефире

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Яйца взбить с сахаром.
  • Добавить кефир. Перемешать.
  • Просеять муку в тесто. Перемешать до однородности.
  • Добавить растительное масло и соль.
  • Перемешать.
  • Мультипекарь разогреть.
  • Выпекать вафли около 2 минут.

И вот тут я столкнулась с недостатками данного рецепта:

  • Тесто немного прилипает к панелькам и подсматривать готовность вафли нужно аккуратно. чтобы не сбить её;
  • Чтобы вафли получились хрустящими, ане мягкими их нужно сильно зажаривать и они теряют свой красивый золотистый цвет. Хотя на второй день даже бледные мягкие вафельки стали такими же хрустящими;
  • Лично для меня критичным стал немного кисловатый привкус из-за кефира в рецептуре.

Обязательно испробую ещё несколько рецептов. Очень удобно иметь к чаю такие вафельки. Ими можно как просто похрустеть, так и полить чем-то сверху.

Лучшие рецепты для электровафельницы

Венские вафли

РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ

Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.

Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.

Для приготовления вафель нужны самые простые продукты

Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.

Хрустящие вафли

  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 ч. л. сахара.
  1. Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
  2. Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
  3. Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
  4. Растопите маргарин и добавьте его в тесто.

Так выглядели первые вафельницы

ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.

Рассыпчатые вафли

  • 1 стакан картофельной муки;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • цедра от 1 лимона;
  • 3 яйца.
  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.

Электровафельница оригинальной формы

Песочные вафли

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 л воды;
  • соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.
  1. Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
  2. Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
  3. Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.

СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.

Постные вафли

  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • вода.
  1. Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
  2. Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
  3. Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
  4. При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.

В тесто для вафель можно добавлять разную начинку

Приспособление для изготовления вафельных рожков

ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.

Бельгийские (брюссельские) вафли

  • 175 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 85 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель.
  1. К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
  2. Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
  3. Соедините яичную смесь с мукой.
  4. Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
  5. Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.

Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.


Формы для вафель бывают неожиданными

Топпинги к вафлям

Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:

  • сахарную пудру;
  • кондитерскую посыпку;
  • сиропы;
  • ягоды;
  • сгущенное молоко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.

Горячие бутерброды

  • два куска пшеничного хлеба;
  • сыр;
  • ветчина;
  • сливочное масло.
  1. Растопите сливочное масло.
  2. Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
  3. На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
  4. Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.

При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.

СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.

Специальный хлеб для тостов

Классические кабачковые оладьи

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.
  1. Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
  2. Перемешайте все продукты в миске.
  3. Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
  4. Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.

Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.

Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.

  • 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. муки или крахмала;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (для жарки).

ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.

Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.

Шаурма в вафельнице

Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.

  • 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.
  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
  2. Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
  3. Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
  4. Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
  5. Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.

Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.

По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Читайте также: