Как сделать белевскую пастилу в сушилке

Обновлено: 16.05.2024

Пастила — это исконно русский продукт, который обожают во всем мире. Если вы хотите удивить иностранного гостя чем-то русским — пастила прекрасно с этим справится.

Вот такая белевская пастила у меня получилась

Белевскую яблочную пастилу в России начали производить еще в 1888 году. По легенде, купец Амвросий Прохоров очень любил яблоки. И чтобы сохранить яблоки подольше, придумал делать пастилу.

Уже спустя несколько лет белевская пастила получила приз на выставке в Санкт-Петербурге и постепенно завоевала признание не только в России, но и зарубежом.

Сегодня хочу поделиться рецептом этого старинного русского десерта. Готовится пастила легко и очень долго хранится. Я обычно готовлю сразу 3-4 порции и потом в течение нескольких месяцев балую себя за чашкой чая.

Способ приготовления

Как сделать яблочное пюре

Я расскажу, как я делаю яблочное пюре, вы можете воспользоваться своим способом.

Яблоки нарезаю пополам и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Запекаю 20-30 минут, в зависимости от сочности яблок, при температуре 190°C. Протираю на машинке для протирки ягод и фруктов. Затем пробиваю погружным блендером до однородности. Пюре готово.

Взбивание массы

Пюре взбиваю на высокой скорости миксера примерно 3-4 минуты до посветления и увеличения массы в объеме.

Продолжая взбивать пюре, добавляю белок. Когда масса еще немного увеличится в объеме, постепенно начинаю добавлять сахар.

Продолжаю взбивать массу до тех пор, пока весь сахар не растворится. У меня на это ушло примерно 7 минут.

Масса получается густой и пышной, но при этом немного текучей.

Сушка пастилы

Будущую пастилу выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Немного массы оставляю, она пригодится для склеивания пластов. С помощью кондитерской спатулы равномерно распределяю всю массу по поверхности противня. У меня толщина примерно 1,5 см.

Примерно столько массы оставляю на "склейку" пастилы

Пастилу отправляю сушиться в разогретую до 50-70°C духовку. Режим духовки — конвекция.

Дверь духовки не закрываю, а подпираю китайской палочкой, чтобы осталась небольшая щель. Это важно, так как в процессе сушки лишняя влага должна максимально быстро улетучиваться.

Сколько сушить пастилу

Мне сложно сказать точное время, сколько будет сохнуть пастила. Но по моему опыту — это примерно 5-6 часов. Готовая пастила сверху покрывается корочкой.

Я проверяю просто рукой, если пастила не липнет, значит готово. Отделяю пастилу от пергамента. Она должна легко отходить.

Вторая сушка

Высушенную пастилу можно нарезать и есть уже в пластовом виде. Но белевская пастила состоит из нескольких слоев.

Поэтому я разрезаю пласт на 4 части. Остатками пастильной массы промазываю каждый слой и собираю воедино, как торт.

Отправляю в духовку на вторую сушку. Она у меня занимает примерно 2-3 часа. Температурные условия, как и при первой сушке. Готовность проверяю по краям пастилы, если подсохли и не липнут к рукам — готово.

После сушки оставляю пастилу на ночь в сухом месте на стабилизацию. За это время вся влага, оставшаяся в пастиле, равномерно распределится по всей массе.

Храню пастилу я в герметичном контейнере. Если у вас поверхность немного липкая, можно обсыпать сахарной пудрой.

Белевская пастила

Знаменитая и любимая многими (если не всеми) белевская пастила в домашних условиях - пример потрясающего варианта десерта и для детей, и для взрослых. Рекомендую обязательно повторить этот рецепт!

Описание приготовления:

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что рецепт приготовления белевской пастилы хоть и прост, но довольно длительный и со своими особенностями. При этом вам потребуется всего 3 ингредиента, так что десерт смело можно назвать не только вкусным и полезным, но и довольно бюджетным.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное — 0.5 Килограмма
  • Сахар — 150 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука (только белок)

Как приготовить "Белевская пастила"

Белевская пастила - фото шаг 1

1. Чтобы получить яблочное пюре, запеките яблоки в духовке целиком. После аккуратно с помощью ложки достаньте мякоть, выложите её в глубокую мисочку. С помощью блендера взбейте немного до однородности.

Белевская пастила - фото шаг 2

2. Добавьте сахар, продолжая взбивать. Пока пюре еще горячее, он довольно быстро растворится. После оставьте примерно на полчасика, чтобы остудить.

Белевская пастила - фото шаг 3

Белевская пастила - фото шаг 4

4. Начните постепенно взбивать. Чтобы получилась нежная и воздушная белевская пастила в домашних условиях, взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере как минимум в 2 раза.

Белевская пастила - фото шаг 5

5. Выложите её в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и разровняйте. Отправьте в духовку. Тут очень важный нюанс: запекать нужно при температуре около 80 градусов не менее 5 часов. Иногда время может доходить до 8 часов (в зависимости от формы и сорта яблок).

Белевская пастила - фото шаг 6

6. Перед тем как выкладывать пюре в форму, отложите немного (примерно стакан). Добиться такой низкой температуры можно, приоткрыв духовку.

Белевская пастила - фото шаг 7

Белевская пастила - фото шаг 8

Белевская пастила - фото шаг 9

Белевская пастила - фото шаг 10

10. Вот и весь секрет, как приготовить белевскую пастилу. Присыпьте ее сахарной пудрой перед непосредственной подачей для более аппетитного вида.

Изысканное лакомство по старинному рецепту! Слоеная белевская пастила была изобретена еще в 1890 году, в городе Белеве, откуда и получила свое название. Процесс производства такой пастилы достаточно трудоемкий, и в наше время массово ее не производят. Давайте приготовим пастилу дома!

Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Белевская пастила из яблок в домашних условиях
Белевская пастила из яблок в домашних условиях
Белевская пастила из яблок в домашних условиях
Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим продукты. Для такого вида пастилы лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, к тому же у них повышенное содержание пектина, что немаловажно. Но вы можете делать из любого сорта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яблоки моем и ставить запекать в духовку на температуру 180 градусов. Я сделала это на противне, застланном бумагой для выпечки. Яблоки должны полностью пропечься, не смотрите, что они потеряли форму и выглядят не красиво, главное для нас - мякоть.

Шаг 3:

Шаг 3.

Остужаем яблоки и отделяем мякоть от кожуры и косточек. Это очень легко сделать прямо руками. В старину хозяйки протирали яблоки через сито, но это очень трудоемкий процесс, особенно когда надо переработать большое количество яблок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь надо как следует пробить пюре блендером, чтобы оно превратилось в однородную массу. Если у вас нет блендера, то возьмите сито, пюре перетирать быстрее. Готовое пюре надо обязательно взвесить. И на каждые 500 грамм взять 170 грамм сахара.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь нам надо взбить пюре миксером. Начинаем взбивать и постепенно добавляем белок и сахар. Сахар добавляем постепенно, каждый раз взбивая очередную порцию.

Шаг 6:

Шаг 6.

В результате должна получиться пышная белая масса, очень похожая на взбитые белки. Свою я взбивала около 10 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Около 4 столовых ложек отложим и уберем в холодильник, этим мы будем склеивать слои пастилы в дальнейшем.

Шаг 8:

Шаг 8.

Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше взбитое пюре ровным слоем около 1,5 см толщиной. Разравниваем лопаткой.

Шаг 9:

Шаг 9.

Теперь начинается самый долгий и наименее трудоемкий процесс. Мы будем сушить пастилу в духовке. Температура должна быть низкой, около 70-80 градусов. При более высокой температуре пастила превратится в безе. Сушим с приоткрытой дверцей духовки, я для этого вставляла лопатку в зазор, чтобы влага, испарившись, выходила наружу. Сушить надо 4-6 часов, это зависит от духовки и объема пастилы. Она должна стать кремового цвета и перестать липнуть.

Шаг 10:

Шаг 10.

Высушенную пастилу остужаем и выдерживаем 12 часов. Теперь надо снять бумагу. Это процесс не самый легкий. Предварительно лучше бумагу намочить, тогда дело пойдет веселее.

Шаг 11:

Шаг 11.

Далее мы начинаем формировать пастилу. Она должна состоять из нескольких слоев, склеенных между собой. Сколько их будет - решать вам. В зависимости от этого режьте пласт на нужное количество частей. Я сделаю 4 слоя, поэтому режу на две части, смазываю одну часть тонким слоем отложенного пюре и кладу одну на другую.

Шаг 12:

Шаг 12.

Полученную заготовку опять режу пополам, одну часть смазываю, кладу одну на другую. Получилось 4 слоя.

Шаг 13:

Шаг 13.

Теперь нам опять надо просушить пастилу, ставим ее в духовку на 1,5-2 часа, температура 70-90 градусов, дверца приоткрыта. После окончания времени оставляем пастилу остужаться и отдыхать на 12 часов.

Шаг 14:

Шаг 14.

Пастила готова, можно ее нарезать. Делать это не так просто, чтобы нож легко резал и не мял слои, советую смачивать его холодной водой. Неровные края я также обрезала.

Шаг 15:

Шаг 15.

Остался последний шаг - надо втереть сахарную пудру во все поверхности пастилы. Делать это легко и приятно - пастила абсолютно не липнет к рукам, а пудру принимает охотно.

Шаг 16:

Шаг 16.

Пастила готова, можно ее сразу употреблять или, завернув в пергамент, убрать в холодное место на хранение. Приятного аппетита!

Я боялась браться за этот рецепт, уж очень сложным он казался. Но на деле все не так трудно!
Сложности возникли с отдиранием бумаги и нарезкой. Советую взять бумагу хорошего качества, возможно, с ней будет легче.
Количество сахара я бы увеличила до 200 грамм, но мои яблоки были кисловаты.

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

4979645_IMG_3250 (700x525, 246Kb)


  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Изображение

Изображение

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Изображение

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Изображение

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Изображение

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Изображение

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Читайте также: