Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях без сахара в сушилке

Обновлено: 27.04.2024


Яблочная пастила - лучшая сладость для здорового питания.
Яблочная пастила, приготовленная дома из натуральных ингредиентов, сохраняет в себе максимум витаминов, к тому же это отличное лакомство для детишек.

Ингредиенты

яблоки 1,5 кг
мед 2 ст.л
корица 1 ч.л.

Общая информация

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки помыть и очистить от сердцевины, кожуру можно оставить, она хорошо пробьется блендером. Разрезать яблоки на дольки не очень крупно.

Пастила яблочная без сахара фото к рецепту 1

Пастила яблочная без сахара фото к рецепту 2

По истечении времени вынуть чашу мультиварки, переложить содержимое в другую посуду, остудить, добавить мёд и пюрировать всё блендером до однородного состояния.

Пастила яблочная без сахара фото к рецепту 3

Берем пергамент для выпечки, смазываем хорошо растительным маслом, выкладываем яблочное пюре и разравниваем лопаточкой. Толщина слоя должна быть 5-7 мм.

Пастила яблочная без сахара фото к рецепту 4

Сушить можно в духовке при температуре 100 гр. с чуть приоткрытой дверцей; на открытом воздухе или в электросушилке. Гoтoвность проверяйте рукой, пастила не должна пpилипaть к кoжe. Готовую пастилу нарезать полосками вместе с пергаментом, свернуть трубочками и убрать в холодильник на пару дней, тогда она легче снимется с пергамента. Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пастила яблочная без сахара фото к рецепту 5

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

4979645_IMG_3250 (700x525, 246Kb)


  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

Изображение

Изображение

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Изображение

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Изображение

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Изображение

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Изображение

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Яблочная пастила без сахара содержит меньше калорий, чем обычная, и будет очень кстати в качестве легкого перекуса.

Ингредиенты

Вода (для варки) - несколько столовых ложек

Вода (для замачивания яблок) - произвольно

Лимонная кислота - произвольно

Сладкие пряности (необязательно) - по вкусу

  • 310 кКал
  • 5 ч.
  • 10 мин.
  • 5 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки - это по сути единственный основной ингредиент яблочной пастилы без сахара. Однако существенно обогатить вкус этого лакомства помогут пряности. Можно взять корицу, мускатный орех, молотый имбирь, кардамон. Это будет и вкусно, и полезно!

Технология приготовления пастилы из яблок без сахара хороша тем, что можно использовать любые яблоки, которые хорошо развариваются и измельчаются в пюре. Т.к. есть сорта, которые сложно превратить в гладкое пюре. Любые некондиционные, второсортные яблоки можно пускать на пастилу.

Ингредиенты для пастилы из яблок без сахара

Яблоки необходимо промыть, аккуратно срезать шкурку и удалить сердцевинки. Сами яблочные ломтики погружайте в воду, желательно подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.

Порезать яблоки

Яблочные кусочки выложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, доведите до кипения и тушите до полного размягчения яблок.

Потушить яблоки

Измельчите разваренные яблоки при помощи блендера в пюре. Выложите его на лист пергаментной бумаги.

Выложить яблочное пюре в форму

Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, и подсушивайте в течение нескольких часов до желаемой степени эластичности. Готовая пастила при касании не должна липнуть к рукам.

Фото пастилы из яблок без сахара

Отделите ее от бумаги, пастила будет очень хорошо отделяться, и нарежьте кусочками произвольной формы или скатайте в рулончик и затем нарежьте спиралями. Храните пастилу из яблок без сахара в сухом месте.


Мой ребенок обожает сладкое. В прошлом году я попробовала сделать в домашних условиях пастилу из яблок. Вкуснейшая же штука, а сколько пользы: и витамины, и железо, и минералы. Все полезные вещества из яблочек сохраняются. И без сахара. В сто раз лучше любых магазинных сладостей.

Яблочная пастила

Пастила ушла на ура. Сын жевал сладкие пластинки и даже не вспоминал про всяких желейных мишек и прочую химию.

Делюсь рецептом с другими мамочками и бабушка. Надеюсь, вашим малышам лакомство придется по вкусу.

Рецепт №1 – чисто яблочная пастила

Именно с него я начинала кулинарные эксперименты.

Все, что вам понадобится – это 1 кг яблок. Годятся любые: битые, мятые, некрасивые. Цвет тоже не важен – из любых яблок пастила получается натурального коричневого оттенка.

Дальше советуют разное.

Одни готовят пастилу из яблок со шкуркой. Мне не понравилось – лакомство получается более жестким, ощущаются плотные вкрапления.

Другие запекают яблоки в духовке, а потом ложечкой выбирают мякоть. Но включать духовку в летнюю жару – настоящий кошмар, этот способ я тоже забраковала.

Чисто яблочная пастила

Я поступила проще:

  1. Помыла яблоки, удалила гниль и червивые фрагменты, удалила хвостики.
  2. Разрезала плоды на четвертинки.
  3. Протушила в небольшом количестве воды до мягкости.
  4. Пропустила через мясорубку и насадкой для приготовления пюре. Мякоть собрала, а жмых выбросила в мусорное ведро.

Если у вас мясорубки с насадкой нет, просто протрите тушеные яблоки через сито.

Пюре я вылила в кастрюлю, поставила на маленький огонь и уваривала до густоты еще часа два. У вас может уйти больше времени или меньше. Все зависит от сорта яблок – есть более сочные, есть сухие и рыхлые.

Спасаем пригоревшее пюре

Ни в коем случае не перемешивайте уже прикипевшую массу и не отскребайте темные корочки со дна! Если пригар попадет в пастилу, у готового продукта будет неприятный жженый привкус.

  1. Аккуратно перелейте пюре в чистую кастрюлю.
  2. Снимите ложкой верх пригоревшей массы. Берите только бежевое пюре. Ту часть, которая уже потемнела, не трогайте.
  3. Продолжайте варить пюре в новой кастрюле.

Горелого привкуса не будет точно – проверено на личном опыте.

Сушим пастилу

Уваривайте пюре до тех пор, пока не загустеет по максимуму.

Сушка пастилы

Некоторые советуют смазывать пергамент рафинированным подсолнечным маслом. Я попробовала – мне не понравилось. Да, пастила отделяется легко. Но на пластиках все равно остается слой масла, это слышно и по вкусу, и на ощупь.

Когда пюре будет готово, остудите его до комфортной температуры.

  1. Выложите на противень слоем около 0,5 см толщиной. Не больше – а то сушить сто лет будете. И пастила получится толстая, ее не получится красиво завернуть в трубочку.
  2. Тщательно разровняйте пюре. Это очень важно! Если пюре будет лежать неровно, через несколько часов тонкие фрагменты подгорят, а толстые даже не просохнут толком.
  3. Выставьте на духовке температуру 100 о С и включите конвекцию.
  4. Сразу же поставьте противень в камеру. Не ждите, пока духовка прогреется.
  5. Сушите пастилу до готовности. Масса должна уплотниться, но не пересохнуть. У меня ушло чуть больше 4 часов, но тут все зависит от толщины слоя и от духовки. Если у вас конвекция мощная, пюре высохнет быстрее.

Готовая пастила плотная, но не каменно-твердая, и не липнет к пальцам.

Что делать, если конвекции нет

У моей соседки самая обычная духовка без наворотов. Она делала так:

150 о С – это не абсолютная истина, тут все дело в балансе между температурой и шириной просвета. Чем активнее горячий воздух утекает из духовки, тем быстрее падает температура.

Но будьте осторожны. Если выставите слишком высокую температуру, пастила сгорит.

Пастилу можно просто нарезать полосками, ромбиками или квадратиками. Но в магазине ее продают в форме ажурных трубочек, и я решила сделать так же.

  1. Сняла пастилу с противня и остудила до теплоты.
  2. Перевернула пергаментом вверх, разровняла на чистом столе и смочила бумагу водой. Я просто окунала ладони в миску и проводила по пергаменту. Так и бумага отмокла, и пастила не подтаяла.
  3. Нарезала пастилу пластинками шириной около 5 см.
  4. Скрутила их в трубочки произвольного диаметра.

Трубочки из пастилы

Чтобы пастилки не разворачивались и не пачкались, я обмотала каждую пергаментной бумажкой и перевязала тонкой веревочкой. Получилось очень стильно.

Рецепт №2 – яблочная пастила с добавками

Яблочное пюре – это основа, в которую можно добавлять всякие вкусности.

Самый простой вариант – специи. Корица, ваниль, мускатный орех – все, что хотите. Получается очень ароматно и вкусно.

Можно добавлять в яблочное пюре другие фрукты и ягоды.

На 300 г яблочного пюре – 200 г блендированного банана.

Общая пропорция: на 400 г яблочного пюре 100 г ягодного. Самые вкусные сочетания получаются с красной смородиной, черникой и черноплодной рябиной.

Пастила десерт

С брусникой и клюквой тоже отлично, тут без сахара тут не обойтись – ягода слишком кислая.

Пропорции 50/50. Грушу я подготавливала точно так же, как яблоки.

На 300 г яблочного пюре 200 г пюре из айвы. Очень душистая вкуснючая пастила.

На 300 г яблочного пюре 200 г абрикосового и цедра с одного апельсина. Запах умопомрачительный.

Экспериментировать с пастилой можно до бесконечности. Были у меня и неудачные попытки: вариант с крыжовником даже увариваться нормально не захотел. Но я не растерялась: досыпала в кастрюлю сахара и сделала вкуснейшее повидло. Зимой улетело со свистом – под блинчики и оладьи.

Читайте также: