Маринатор инструкция по применению

Обновлено: 05.05.2024

Болевой синдром слабой и умеренной выраженности:— невралгия. — оссалгия. — миалгия. — люмбоишиалгия. — посттравматический болевой синдром (растяжения и ушибы), сопровождающийся воспалением. — послеоперационная боль (в травматологии, ортопедии, гинекологии, челюстно-лицевой хирургии). — головная боль. — мигрень. — альгодисменорея. — аднексит. — зубная боль. Симптоматическая терапия болевого синдрома при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в т. ч. :— бурсит. — тендовагинит. В составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний уха, горла, носа с выраженным болевым синдромом, в т. ч. :— фарингит. — тонзиллит. — отит. Лихорадочные состояния при гриппе и простудных заболеваниях. Препарат используется для симптоматической терапии (для уменьшения боли, воспаления и снижения повышенной температуры тела) и на прогрессирование основного заболевания не влияет.

Противопоказания

— полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в т. ч. в анамнезе). — период проведения аортокоронарного шунтирования. — эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (язвенный колит, болезнь Крона). — цереброваскулярное кровотечение или иные кровотечения и нарушения гемостаза. — выраженная почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин), в т. ч. подтвержденная гиперкалиемия, прогрессирующее заболевание почек. — угнетение костномозгового кроветворения. — беременность. — период лактации (грудного вскармливания). — детский возраст до 12 лет. — повышенная чувствительность к напроксену или напроксену натрия. С осторожностью следует назначать препарат при ИБС, цереброваскулярных заболеваниях, застойной сердечной недостаточности, дислипидемии/гиперлипидемии, сахарном диабете, заболеваниях периферических артерий, КК - 30-60 мл/мин, наличии анамнестических данных о развитии язвенного поражения ЖКТ, наличии инфекции Helicobacter pylori, длительном применении НПВП, тяжелых соматических заболеваниях, проведении сопутствующей терапии антикоагулянтами (например, варфарин), антиагрегантами (ацетилсалициловая кислота, клопидогрел), ГКС для приема внутрь (например, преднизолон), селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин), курении, частом употребленим алкоголя, пациентам пожилого возраста, в детском и подростковом возрасте до 16 лет. Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным курсом.

Меры предосторожности

Применение при нарушениях функции печениС осторожностью следует назначать препарат пациентам с заболеваниями печени. Применение при нарушениях функции почекПротивопоказано применение препарата при выраженной почечной недостаточности (КК менее 30 мл/мин), в т. ч. подтвержденной гиперкалиемии, прогрессирующих заболеванях почек. С осторожностью следует назначать препарат при КК - 30-60 мл/мин. Применение у детейПротивопоказано применение препарата в детском возрасте до 12 лет. С осторожностью следует назначать препарат в детском и подростковом возрасте до 16 лет. Применение у пожилых пациентовС осторожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь. Таблетки следует принимать целиком, запивая достаточным количеством жидкости, можно принимать во время еды. У взрослых и детей старше 12 лет начальная доза для облегчения боли составляет 500 мг, затем, если необходимо, по 500 мг каждые 12 ч или по 250 мг каждые 8 ч. Суточная доза, используемая для облегчения боли, составляет 500 –1000 мг. Для снятия болевого синдрома при мигрени рекомендуется доза по 500 мг 2 раза/сут. Однако лечение должно быть прекращено, если частота, интенсивность и длительность приступов мигрени не уменьшаются в течение 4-6 недель. Для облегчения менструальных болей, болей после введения внутриматочной спирали и других гинекологических болей (аднексит) начальная доза составляет 500 мг, затем, если необходимо, по 250 мг каждые 6-8 ч в течение 3-4 дней. Для симптоматической терапии болевого синдрома при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (бурсит, тендовагинит) обычная суточная доза препарата составляет 500-1000 мг, по одной или две таблетки дважды в день утром и вечером. При применении препарата в качестве жаропонижающего средства начальная доза составляет 500 мг, далее, если необходимо, по 250 мг каждые 8 ч. Препарат не рекомендуется применять в качестве обезболивающего средства более 5 дней без консультации с врачом. Если симптомы сохраняются, пациенту следует обратиться к врачу.

Побочные действия

Побочные эффекты наиболее часто развиваются при применении препарата в высоких дозах. Со стороны пищеварительной системы: запор, боль в животе, диспепсия, тошнота, диарея, язвенный стоматит, эрозивно-язвенные поражения и кровотечения ЖКТ, НПВП-гастропатия (поражение антрального отдела желудка в виде эритемы слизистой оболочки, кровоизлияний, эрозий и язв), повышение активности печеночных ферментов, нарушение функции печени, желтуха, кровавая рвота, мелена. Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, сонливость, депрессия, нарушения сна, невозможность концентрироваться, бессонница, недомогание, замедление скорости психомоторных реакций, асептический менингит, когнитивная дисфункция. Со стороны органов чувств: снижение слуха, шум в ушах, нарушение слуха, нарушение зрения. Со стороны сердечно-сосудистой системы: отечность лица и конечностей, одышка, сердцебиение, возникновение или усугубление имеющейся хронической сердечной недостаточности, васкулит. Со стороны дыхательной системы: эозинофильный пневмонит. Со стороны мочевыделительной системы: гломерулонефрит, гематурия, интерстициальный нефрит, нефротический синдром, почечная недостаточность, почечный папиллярный некроз. Со стороны половой системы: нарушения менструального цикла. Со стороны системы кроветворения: эозинофилия, гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия, гемолитическая анемия. Со стороны кожных покровов: зуд, экхимозы, повышенная потливость, пурпура, алопеция, фотодерматоз. Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, токсический эпидермальный некролиз, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона. Прочие: жажда, гипертермия, гипергликемия, гипогликемия, миалгия и мышечная слабость.

Взаимодействие с другими препаратами

При лечении антикоагулянтами следует иметь в виду, что напроксен может увеличивать время кровотечения. Не следует применять препарат одновременно с другими НПВП (возрастание риска развития побочных эффектов). При одновременном применении с производными гидантоина, антикоагулянтами или другими лекарственными препаратами, связывающимися в значительной степени с белками плазмы, действие этих препаратов может потенцироваться. Напроксен может снижать антигипертензивное действие пропранолола и других бета-адреноблокаторов, а также может увеличивать риск почечной недостаточности, связанной с применением ингибиторов АПФ. Под действием напроксена ингибируется натрийуретическое действие фуросемида. Ингибирование почечного клиренса лития приводит к увеличению концентрации лития в плазме. Прием пробенецида увеличивает концентрацию напроксена в плазме. Циклоспорин увеличивает риск развития почечной недостаточности. Напроксен замедляет экскрецию метотрексата, фенитоина, сульфаниламидов, увеличивая риск развития их токсического действия. Антацидные препараты, содержащие магний и алюминий, уменьшают абсорбцию напроксена.

Особые указания

Не следует превышать дозы, указанные в инструкции. Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ следует использовать минимальную эффективную дозу максимально коротким курсом. Если боль и лихорадка сохраняются или становятся сильнее, пациенту следует обратиться к врачу. Пациентам с бронхиальной астмой, нарушениями свертываемости крови, а также пациентам с повышенной чувствительностью к другим анальгетикам перед приемом напроксена следует проконсультироваться с врачом. С осторожностью следует назначать препарат пациентам с заболеваниями печени и почечной недостаточностью. У пациентов с почечной недостаточностью необходимо контролировать КК. При хроническом алкогольном циррозе и других формах цирроза печени концентрация несвязанного напроксена повышается, поэтому таким пациентам рекомендуются более низкие дозы. Напроксен не следует принимать вместе с другими противовоспалительными и болеутоляющими препаратами, за исключением назначений врача. Пациентам пожилого возраста также рекомендуются более низкие дозы препарата. Следует избегать приема напроксена в течение 48 ч до хирургического вмешательства. При необходимости определения 17-кортикостероидов препарат следует отменить за 48 ч до исследования. Аналогично, напроксен может оказывать влияние на определение 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче. Применение напроксена, как и других препаратов, блокирующих синтез простагландинов, может влиять на фертильность, поэтому не рекомендуется женщинам, планирующим беременность.

Муж купил мне новую игрушку для кухни. Буду хвастаться.
Это популярная нынче вещь -- маринатор.

Первым делом, конечно,

мариновала мясо.


Правда, выезда на пикник не получалось, поэтому замаринованное мясо просто погрузила в мультиварку и включила ее на 15 минут. Мясо было изумительно мягким и сочным.


Как я готовила мясо фотографировал Антон.

Порезать мясо (тут -- филе бедра индейки). Погрузить в маринатор.


Так, стоп, в мельничке перец закончился, надо добавить. Вот это -- замечательная смесь.


В состав маринатора входит: чаша для продуктов (4 литра, кажется), насос для откачивания воздуха (насос у меня ручной, а не электрический, но по-моему, электрический не нужен -- усилий ручной насос требует мало), база, которая подключается в розетку и крутит чашу для продуктов. И в чашу есть вставка, которая отбивает мясо, пока оно вертится. Для чего-то более нежного (например, если решите замариновать грибочки), вставку можно вытащить. Для мяса пусть будет.

В мясо насыпаем/наливаем собственно маринад. Внезапно у меня закончился мой любимый соевый соус. Решила мариновать в пепси-коле. В прошлый раз, когда писала про мясо в пепси-коле, опубликовали в сообществе майонез-нах (или как оно там называется?) -- отличная реклама же вышла!


Короче, я налила туда стакан пепси-колы, намелила перец, посыпала соль. Откачала воздух, включила прибор на 9 минут.

За 9 минут вся жидкость впиталась в мясо целиком! Мясо стало очень мягкое. Часть мяса тушила в мультиварке, остальную часть мяса запекала в печке мужа.
Резюме: мне понравилось. Мясо полностью промариновалось не хуже, чем за целую ночь маринования в холодильнике )

Ну, а на следующий день сделала

маринованную капусту.

Скажу сразу: у меня ни разу не получалась вкусная маринованая/соленая/квашеная капуста до сих пор. Получалась фигня какая-то. А сейчас, даже учитывая, что капусты совершено не сезон -- получилось очень вкусно. Прямо очень!

Я взяла 900 грамм капусты (мелко нашинковала), 3 болгарских перца, порезала тонкими полосками (в очищенном виде было 300 грамм), 2 морковки -- натерла на крупной терке (в очищенном виде было 200 грамм). Сюда же добавила 2 столовые ложки сахара, 50 мл яблочного уксуса (9%) и 2 столовые ложки соли. Перемешала. Загрузила в маринатор. Включила 2 раза по 9 минут (маринатор всегда включается на 9 минут).


После приготовления капусты стало примерно 2/3 от исходного объема. Вот, видно, что чашка не набита, как была вначале.


Сразу после приготовления мне показалось, что капуста пересолена. Но уже через час она стала прямо очень хорошая -- практически идеальная по вкусу. А на следующий день и еще лучше!
Капуста прямо вкусная-вкусная, только ее уж очень много ))))


Вывод: считаю, что в сезон пикников такой прибор, как маринатор, очень даже пригодится! Да и круглый год приятно баловать себя и мясом, и маринованными овощами ))))
Тем более, в Ленте сейчас стоит 799 рублей ))


анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 886 211

Купил маринатор.Вчера делал свининку по- китайски,мариновал в соевом соусе 10 мин.Очень понравился вкус мяса ,более сочный,что ли.
Поскольку информация вся разрознена,хочу,чтобы в этой теме писали рецепты с использованием маринатора .
Важный момент -время маринования,ну и конечно собственные рецепты соусов .
Личный опыт -очень приветствуется,но и за ссылки на другие буду благодарен.
Мой зверь выглядит так:

item_orig_436xytzq9k.jpg Ваккумный маринатор. Кухонный инвентарь.


Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10273 3042

Так ведь вакуум забирает кислород с мяса а тем временем во внутрь заходит маринад))) Шашлык маринуется быстрее, какие там рецепты, всё что хочешь замариновать, за счёт вакума просходит в разы быстрее.


анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 886 211

Slava 61, Время -очень важный фактор.Например шашлык : один маринует 10 мин,другой 20.Где правда брат?


анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 886 211

ДЫК он не только для мяса.Огурчики малосольные,салаты.В нашем деле;может настойки под вакуумом.В теме хотел обобщить опыт использования прибора,так сказать.


большой Доцент Москва 1746 636


анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 886 211

Хочу посолить сало, для горячего копчения,в тузлике.Хочу попробовать под вакуумом.Кто нибудь делал?Сколько дней,сколько раз откачивать воздух за время засола?


SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 497


Modest Бакалавр Пограничный 79 21


анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 886 211


Modest Бакалавр Пограничный 79 21

На кг селедки или красной рыбы - режем полосками по сантиметру толщиной, 1чл уксуса (эссенции) соль по вкусу, луковицу с кулак тонкими кольцами, перчик, масло растительное 1 ст ложка, 30минут крутим. Готово! Скоро буду делать - выложу фото.

DSC00644.JPG Ваккумный маринатор. Кухонный инвентарь.

Посл. ред. 04 Февр. 14, 06:24 от Modest


ozzy_72 Доктор наук Харьков 691 479

Упрощённый вариант принципа пропитки шпал креозотом. Упрощённый потому что только вакуум, без давления.
"Полный вариант" я видел в чешском исполнении, году в 1998, а какого оно само было года исполнения не знаю.

Принцип таков, сброс давления до закипания жидкости, судя по паспорту до 0,03 атм.
Потом нагрев до 30 градусов, так как при испарении охлаждается.
Одновременно идёт подъём давления до 4-6 атм.

Подъём давления с вариантами, можно воздухом, через фильтр, можно от баллона с углекислым газом,
для сохранения витаминов. Всё в автомате.

Рабочий объём 25 литров. Она как для кафе или небольшого хозяйства рассчитана.

В ней при мне мариновали, а точнее жидкостно коптили рыбную мелочь.
То есть насытив её жидким дымом врубили режим вакуума с нагревом до 45 градусов по Цельсию, то есть подсушивания.

Привёл информацию для поднятия общей информированности.

Может кто сам захочет сварганить подобное.


TeMHuK Доцент Москва 1186 311

Маринатор у меня прописался давно. От мяса и рыбы, до настоек. Например абсент вместо месяца настаивания вполне за три-пять дней набирает и цвет и вкус.


Kotische Академик Саратов 7449 2353

Абсент - это да!
Я при помощи вакуума травы замачиваю, чтоб быстрее настаивались,
но не в маринаторе, а подключаю вакуум насос прямо к 3 литровой банке.
Очень быстро избавляет траву от лишнего воздуха.

З.Ы: а маринатор я по наводке 223го брал со встроенным электрическим вакуумнасосом, VesElectrik VMR-11


TeMHuK Доцент Москва 1186 311

Kotische, перепробовал разных. Тот что с насосом у него слабое место - рукоятка трещетки достаточно скоро ломается. Но так то он гораздо удобнее. Особенно то что не 9 минут а полчаса, да и трещетка легко заменяется на тумблер.


Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 527 169

Через примерно год работы начал конкретно пробуксовывать. Скорее всего на приводной ролик попало масло. Может у кого ни будь есть идеи лечения без хирургического вмешательства. А то нужная приблуда, простаивает.


Минин Бакалавр Мос.обл. 88 54

То же пробуксовывает,включаю маринатор,к крутящемуся ролику прикладываю вату смоченную спиртом,так же,на всякий случай,обезжириваю ту часть емкости с которой контактирует ролик. В моей конструкции все просто и на виду.


TeMHuK Доцент Москва 1186 311

Спирт, фейри, на край промазать по кругу барабан силиконом тонким слоем, чтобы сделать контактную дорожку


Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 527 169

до силикона еще дошел, но протирание спиртом, к сожалению, ни к чему не привело. Думаю разберу, посмотрю что можно сделать, после напишу.


Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 527 169

В общем нашел временное решение. Как оказалось проскальзывание вызывало не попадание масла, а выработка в приводном ролике, в результате корпус колбы просто зависал над ним безо всякого сцепления. Разобрал я его, на ролик, точнее в его ручей, надел-запихал кольцо от напальчника медицинского. Работает как новый. Как лопнет или перетрется придется повторять.


KRASAVA Студент КАЗАНЬ 20 6

в СВОЕ ВРЕМЯ покупал вакумный консерватор ВАКС, стоимость в районе 300 рублей. никаких роликов насос, крышка и 3-х литровая банка

Любите сочное мясо, нежную пряную рыбу в соусе, разнообразные овощные салаты с тонким ароматом прованских трав?
Тогда вам не обойтись без домашнего вакуумного маринатора — прибора, который всего за 9 минут замаринует мясо, курицу, рыбу или овощи для дальнейшей кулинарной обработки, насытив их ароматом специй и маринада.
Вам больше не придется мариновать мясо для шашлыков за сутки до пикника, так как Маринатор "9 минут" справится с этой задачей гораздо быстрее и эффективнее. Откройте для себя совершенно новые вкусы уже знакомых блюд!

Маринованные продукты получаются значительно вкуснее. Проблема лишь в том, что процесс маринования, как правило, длится несколько часов, а это порой не совсем удобно.
Универсальный вакуумный маринатор "9 минут" - бытовой прибор для домашнего маринования, который позволяет замариновать самые разнообразные продукты всего за 9 минут.
За столь короткий срок Вы сможете замариновать мясо для шашлыка, приготовить прекрасную закуску - маринованные огурчики, корейскую морковь, разнообразные салаты и сотни других блюд, в основу которых входит маринад.
Секрет приготовления маринада и закваски продуктов за такой короткий срок - вакуум (волокна различных пищевых тканей, открываются, позволяя маринаду полностью проникнуть в продукты), плюс автоматическое вращение контейнера равномерно распределяет маринад.
Съемная рифленая вставка внутри контейнера слегка отбивает мясо, делая его мягче, и помогает лучше смешивать загружаемые в него продукты и распределять маринад.
Данный прибор называется маринатором условно, так как спектр его возможностей весьма обширен.
Вакуумный маринатор "9 минут" предназначен как для создания готовых блюд - соленые (маринованные) огурцы, капуста, чеснок, грибы, спаржа, корейская морковь, десерты из фруктов и т.д. Так и для подготовки полуфабрикатов, для дальнейшего приготовления блюд в барбекю, в мангале, в коптильне, на открытом гриле, в духовке, в СВЧ-печи, в мультиварке, в пароварке и в аэрогриле.
Как правило, данной предварительной обработке подвергаются мясо, птица и рыба. За несколько минут, в маринаторе, они насыщаются маринадами, специями, вкусовыми добавками и т.д. И в результате жарения, тушения и варки остаются сочными, приобретая неповторимый вкус.

Особенности домашнего маринатора "9 минут":

Состоит маринатор 9 минут из автоматически вращающегося контейнера и электрического насоса. Насос создает вакуум внутри контейнера.
Экспресс маринатор 9 минут очень удобен тем, что имеет небольшие размеры и прост в обращении.
Безвоздушное пространство внутри маринатора 9 минут позволяет длительное время хранить продукты в их естественном виде.
Вакуумный Экспресс маринатор 9 минут обеспечивает равномерное механическое распределение и перемешивание продуктов для маринада.
В результате блюда получаются очень сочными и сохраняют свежий вкус.
Сейчас все больше домохозяек обращает внимание на вакуумный маринатор, и это не случайно, ведь с маринатором 9 минут можно смело готовить любое самое изысканное блюдо и при этом не затрачивать много времени и усилий.
Купить маринатор 9 минут стараются те хозяйки, для которых очень важно, чтобы питание было здоровым и сбалансированным.
Такой прибор может стать отличным подарком для любой женщины.

  • ✔ Маринование продуктов происходит значительно быстрее, требуется всего 9 минут времени, а не около 6 часов
  • ✔ Гораздо более эффективная пропитка маринадом заготовленной смеси
  • ✔ Большой объем резервуара - 4 литра, за один раз можно замариновать до 2,3 кг продуктов
  • ✔ Контейнер маринатора 9 минут можно использовать для хранения продуктов в холодильнике, благодаря вакууму они будут сохраняться значительно дольше
  • ✔ Легкий и компактный, без труда разбирается и собирается - станет незаменимым помощником на даче, пикниках, в поездках на базы отдыха.
  • ✔Продуманная конструкция маринатора позволяет ему не занимать много места, он легко моется и прост в использовании

Маринатор - это новый кухонный прибор, стремительно набирающий популярность. Особенно он актуален в дачный сезон, когда вся Россия делает шашлыки.

Всем известно, что мясо для шашлыка маринуется не меньше 4-5 часов, а еще лучше мариновать целую ночь. С появлением маринатора, можно не бояться, что вы не успеете или забудете во время замариновать мясо. Маринатор выполнит эту работу за 9 минут! Прибор довольно компактный, прост в использовании. Его удобно брать с собой на дачу, в загородный дом, в гости.

Что такое маринатор

маринатор 9 минут


Маринатор представляет собой лежащую на боку прозрачную цилиндрическую емкость. Емкость присоединена к специальной подставке.

Обычные маринаторы имеют емкость объемом от 4 до 6 литров, снабженную герметично закрывающейся крышкой.

Прибор снабжен встроенным вакуумным насосом , чаще всего электрическим. Но встречаются модели с механической помпой .

Более сложные модели имеют включатель и выключатель таймера , и регулятор температуры . Но это дополнительные функции, видимо, рассчитанные на особо пунктуальных и педантичных кулинаров.

Кроме того, в комплект может входить металлическая решетка либо рифленая пластина для отбивания мяса.

Принцип работы маринатора

Принцип работы маринатора основан на создании вакуума в емкости (контейнере), что обеспечивает полное проникновение маринада во все части продуктов (происходит отделение волокон тканей продуктов).

Во время работы электрический мотор вращает емкость , постоянно и равномерно перемешивая продукты с маринадом. Поэтому процесс маринования проходит гораздо быстрее, чем в обычной посуде. Весь цикл длится от девяти до тридцати минут.

Контейнер с уже замаринованными продуктами удобно ставить в холодильник, так как вакуум способствует длительному сохранению продуктов свежими.

Размеры маринаторов

Самые распространенные модели маринаторов делятся на два вида.
1) Маринатор с объемом контейнера 4 литра. Мощность потребляемой энергии 9 ватт, максимальная масса загружаемых продуктов 2,3 килограмма. Время работы прибора от 9 до 20 минут.
2) Маринатор с объемом контейнера 6 литров. Потребляемая мощность 36 ватт, максимальная масса загружаемых продуктов 3,2 килограмма. Время работы прибора 30 минут.

Есть довольно компактные модели с параметрами 16х16х21 сантиметр. А есть и более объемные с параметрами 28х26х37 сантиметров.

Самые распространенные модели имеют массу загрузки продуктов 2,3 килограмма . Но имеются модели с массой загрузки до 5 килограммов и более объемным контейнером.

На что обратитить внимание при покупке маринатора

При покупке маринатора стоит обязательно проверить создается ли в нем вакуум. Если вакуум не создается, такая техника неисправна .

Желательно, чтобы вместе с маринатором в комплект была включена рифленая пластина для размягчения мяса .

Некоторые модели имеют автомобильный адаптер , что, безусловно, очень удобно для поездок загород

Читайте также: