Можно ли хранить сваренный кофе в холодильнике

Обновлено: 05.05.2024

Долго кофе хранить нельзя, он теряет вкус и аромат. А при неправильном хранении он впитает запахи или влагу. В обоих случаях вкус кофе испортится.

Как нам сохранить вкус и свежесть кофе? Какой срок хранения? В чем кофе лучше хранить? Где и при какой температуре? В каком виде хранить кофе? Сейчас мы всё узнаем!

Как стареет кофе? Немного теории

В кофейных зернах содержатся эфирные масла. Масла активно выделяются при обжарке зерен. Именно они придают вкус и аромат. Постепенно, при соприкосновении зерен с воздухом, масла окисляются и аромат кофе теряется.

Кофе в зёрнах теряет свой вкус в течении трех-четырех недель с момента обжарки.

Если зерна помолоть, кофе потеряет вкус еще быстрее. Площадь соприкосновения с воздухом усиливается, окисление ускоряется. Молотый кофе теряет часть вкуса уже через час после помола. Кофе в помоле лучше не покупать.

Храните кофе только в зёрнах, молоть кофе нужно непосредственно перед тем, как варить.

  • Храните только зерновой кофе
  • Зерновой кофе теряет часть вкуса через 3-4 недели после обжарки
  • Молотый кофе теряет часть вкуса через 1 час

Пейте кофе свежим! Не храните долго

Пейте кофе не дольше 3-4 недель после обжарки Не употребляйте кофе старше трех месяцев или без указания даты обжарки.

Не покупайте кофе про запас. Берите столько, сколько выпьете за 1-2 недели. Тогда кофе порадует вас ярким и насыщенным вкусом и ароматом.

Покупайте кофе столько, сколько выпьете за 1-2 недели

В чем хранить кофе? Емкости

Воздух, влага, тепло и свет — главные враги кофе.

Храните кофе в упаковке, в пластиковом контейнере, в непрозрачных банках из стекла, керамики или жести.

Фольгированный пакет с клапаном

Пакет в котором вы купили кофе. Он не пропускает воздух и внешние запахи. Клапан в нем нужен для отвода газа, который кофе выделяет после обжарки.

Когда кофе станет меньше, скрутите пакет. Вы удалите лишний воздух и уменьшите окисление кофе. Плотно закрывайте пакет, например, канцелярским зажимом.

Керамическая, стеклянная или жестяная банка

Положите кофе в непрозрачную банку. Кофе в прозрачной банке поставьте в темное место.

Лучше, если крышка банки с силиконовой прокладкой, свежий воздух не проникнет внутрь и кофе меньше окислится. Когда вы открываете и закрываете банку, в ней вместе с кофе остается чуть воздуха, но это не так критично, не переживайте.

Пластиковые контейнеры

Храните кофе в контейнере который ни разу не использовали. Если в контейнере остался запах того, что хранили в нем раньше, то он впитается в кофе. Аромат и вкус испортятся.

  • Храните кофе в упаковке плотно закрыв канцелярским зажимом
  • В непрозрачной банке или в темном месте
  • Только в новом пластиковом контейнере

Где хранить кофе на каждый день? Ищем шкаф!

Кухонный шкаф— лучшее место для ежедневного кофе! В нем нет света, нормальная температура, отсутствуют влага и тепло.

Выбирайте шкаф подальше от кухонной плиты, микроволновки, электрочайника и других источников тепла и влаги. Если на шкаф светит солнце, тоже ищите другое место, перепады температуры вредят кофе.

Шкаф вдали от источников тепла, влаги и солнечных лучей — идеален для кофе на каждый день

Хотите хранить кофе дольше? Морозильник!

Западные фанаты кофе выяснили опытным путём, что морозильник сохранит вкус кофе в зернах на два месяца. Лучше заморозить зерна сразу после обжарки.

Правила хранения:

  • Упакуйте кофе в плотную непрозрачную упаковку. Удалите (выдавите) воздух. Если вы купили кофе, то дополнительно заверните его в пищевую пленку
  • Кофе нельзя доставать из морозильника. Если понадобится часть кофе, то перед заморозкой разделите кофе на порции и упакуйте их по отдельности.
  • Достав кофе из морозилки дайте ему нагреться до комнатной температуры. Выложите кофе на полотенце, так не образуется конденсат. Как только кофе нагреется, соберите его в банку и закройте крышкой.
  • Не храните кофе больше двух месяцев!
  • Размороженный кофе не замораживайте!

Морозильник сохранит вкус кофе до двух месяцев

Можно ли хранить кофе в холодильнике? Нет, нет и НЕТ!

Худшее место для хранения кофе — холодильник. Зерна сложно уберечь от влаги и сторонних запахов. Да и температура недостаточно низкая, чтобы хранить кофе долго.

Когда кофе достают из холодильника и прячут обратно, то от перепада температур образуется конденсат. Он впитывается зернами и они моментально теряют вкус и аромат.

Худшее место для хранения кофе — холодильник!

Итоги

Покупайте кофе столько, сколько выпьете за 1-2 недели. Не делайте запасы

Храните кофе в фольгированном пакете с клапаном, каждый раз заворачивайте пакет, чтобы вытеснить максимум воздуха

Пакет прячьте в кухонный шкаф, который далеко от источников тепла, влаги и солнечных лучей

Запас кофе храните в морозильнике, но не больше двух месяцев

А как вы храните кофе? Как долго сохраняется вкус и аромат зерен? Вы знаете еще способы хранения кофе? Обсудим!

Хранить кофе в холодильном отделении холодильника как минимум бессмысленно, а обычно вредно. Ниже объясняю почему.

Более всех оказывает влияние на старение кофе воздух – он участвует в процессах окисления эфирных масел. Далее идет влага, тепло и свет. Заметьте, тепло даже не на втором месте по критичности воздействия. Сначала разберемся, где лучше хранить зерновой и молотый кофе, а за одно, как долго, потом – в чем.

Где, сколько?

Холодильник

Почему хранить в холодильнике, причем именно в холодильном отделении, плохо? Потому что температура там недостаточно низка, чтобы затормозить процессы старения. То есть потенциальный плюс, что при такой температуре кофе проживет дольше, не работает. А больше плюсов нет.

Зато есть важные минусы – перепады температуры и влажности внутри и снаружи холодильника, плюс запахи.

Если речь про запечатанную пачку кофе и про относительно длительное хранение именно в нераспечатанном виде, то можете положить и в холодильник. Только, повторюсь, в этом нет смысла. Если же пачка уже была открыта единожды, то её практически невозможно закрыть настолько плотно, чтобы внутрь не попадал воздух снаружи. А воздух внутри холодильника пагубнее для кофе, чем в комнате. Из-за разницы температуры (вы же уже открыли пачку, вряд ли вы открывали её, запершись в холодильнике) на кофе выпадет конденсат, что нарушит влажность зерна (деградация вкуса) и ускорит окисление. Плюс воздух в холодильнике всегда содержит запахи других продуктов, а кофе – пористый, он обязательно впитает все примеси.

И с каждым доставанием зерна из холодильника и помещением его обратно процесс будет только усугубляться. По этой же причине нельзя хранить открытую пачку в морозильнике – конденсат будет выпадать на зернах еще хлеще.

Ваш домашний бариста

Так что открытую пачку кофе нужно хранить только в кухонном шкафу, желательно с глухой, а не стеклянной дверцей и находящимся не над плитой или же под прямыми солнечными лучами.

Если же кофе нераспечатан, то его можно хранить хоть где. Но несколько дольше кофе останется свежим, если хранить его в морозильнике. Именно в морозильнике. И именно в закрытой пачке. Отрицательная температура действительно тормозит процессы старения и окисления. Единственное требование, причем строгое – перед вскрытием пачки необходимо выдержать её при комнатной температуре несколько часов, чтобы температура самих зерен поравнялась с окружающей.

И, естественно, повторно замораживать нельзя.

Хранение кофе в морозилке

Итого:

  1. Если пачка кофе запечатана, и вы планируете начать пить её не раньше, чем через пару недель – кладите в морозилку. Это добавит примерно месяц к сроку хранения, когда вкус деградирует не сильно. Свежеобжаренный кофе в запечатанной пачке в морозилке будет на высоком уровне вкуса в течение 2 месяцев с даты обжарки. Дальше время возьмет своё.
  2. Если вы планируете выпить пачку в течение месяца, то я не вижу смысла замораживать кофе. В закрытой пачке кофе сохраняет почти полную палитру вкуса в течение месяца после обжарки при комнатной температуре.
  3. Открытую пачку хранить только в кухонном шкафу, лучше с непрозрачной дверцей. Ориентир более-менее питейного кофе в зернах после вскрытия упаковки – неделя, но некоторые замечают серьезные изменения уже на вторые сутки. Молотый кофе после вскрытия практически не хранится (счет на минуты, максимум часы), но, обратно, некоторые люди деградацию вкуса могут не замечать днями.
  4. Лучше покупать маленькие пачки такого веса, чтобы выпить за неделю или раньше. Лучше переплатить и купить 4 пачки по 250 грамм, чем одну на килограмм, которая будет по итогу распечатанной месяц.


В чем, как хранить кофе?

Пример удачной магазинной упаковки с зип-локом

Жестяные банки под кофе меньше подходят, потому что они могут в небольшой степени сохранять в себе ароматы прошлого зерна, и будет происходить некоторое смешивание. Некоторые магазинные сорта кофе продаются в железных банках (Illy, Lavazza) — знаю, многие любят использовать их для другого зерна в будущем. Но имейте в виду, дух какой-нибудь годовалой Лаваццы потом может преследовать вас вместе с прекрасными свежеобжаренными зернами еще долго. К слову, из-за этого категорически нельзя использовать банки из-под чая, трав, специй, да и в принципе любые емкости, в которых ранее хранилось что-то отличное от кофе.

Банки для хранения кофе и специй (СССР)

Итого:

  1. Если магазинный пакет кофе с зип-локом и непрозрачный, то это идеальная тара для его хранения.
  2. Если зип-лока нет или упаковка была прозрачная, то лучше всего пересыпать кофе в керамическую или стеклянную непрозрачную банку с уплотнителем крышки (вот показательные примеры на Яндекс.Маркете). На край в металлическую, тоже с уплотнителем. Иначе просто скрутите отрезанный край и сожмите блиндером (канцелярской прищепкой/зажимом для бумаг).

В статье использованы фотографии авторов: Sunghwan Yoon и Azri по лицензиям CC BY-SA 2.0 и CC BY-NC-ND 2.0, соответственно.

Дата публикации: 14/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Вопреки всеобщему мнению, большинство людей понятия не имеют, как правильно хранить кофе. Некоторые настаивают на том, что кофе можно и нужно хранить в холодильнике, а некоторые, что правильней всего пересыпать зерна в мешки и хранить на подоконнике. Поэтому специально для таких людей мы создали простое и понятное руководство, о том, как, а главное где правильней всего хранить кофе.

Самое важное, что вам необходимо учесть, это то, что кофе имеет свойство терять свой первоначальный вкус и аромат, под воздействием времени и условий хранения, именно поэтому обратите внимание на то, что написано ниже.

ВАЖНО!

  • Храните кофе подальше от солнца, никаких подоконников или балконов
  • Держите зёрна в сухом месте. Несмотря на то, что прохладный воздух будет плюсом, хранение кофе в холодильнике будет худшим его кошмаром. Влага тут же заберёт весь аромат себе.
  • Используйте герметичную тару. Это особенно важно, для тех, кто не так часто пьёт кофе, но при этом покупает большие упаковки. Под воздействием кислорода кофе тут же начинает окисляться.

Таким образом, если подвести итог под всем выше сказанным, то идеальная система хранения кофе – это герметичная упаковка, хранящаяся при комнатной температуре вдали от солнечного света и тепла.

Хлорогеновые кислоты являются самыми распространёнными из множества .

Гадания на кофейной гуще появились ещё в четырнадцатом веке, в Америке. Данный .

То, что принято считать кофейным деревом, на самом деле является кустарником. .

Арабика и Робуста – два самых популярных сорта кофе в мире. Но несмотря на .

Изначально кофейни считались местом просвещения, где главным напитком считался .

Вы можете следить за своим кумирами, через популярные соц. сети или каждый раз .

Кофейные пятна – это танин, своего рода пятна от растения, которые, как правило .

Когда жители Испании заказывают кофе в кофейне, неопытному туристу может .

Кофе. Как и где его пьют. Какой кофе предпочитают пить французы, итальянцы, .

Ах, как приятно начинать свое утро с чашечки только что сваренного кофе! Однако .

Кофейный аромат, довольно положительно сказывается на Вашем настроение. Как .

Как правило, покупка кофе у обычных людей не вызывает затруднений, мы просто .

Большое количество людей любят начинать утро с чашки свежесваренного кофе, который оказывает на организм мощный тонизирующий эффект, а также поднимает настроение своим неповторимым ароматом.

Если Вы относитесь к числу почитателей данного напитка и предпочитаете лично заниматься его приготовлением, вам стоит узнать больше о таком важном аспекте, как правила хранения кофейных зёрен .

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Помимо тонизирующего эффекта, достигаемого за счёт содержания в зёрнах большого количества кофеина, он так же является источником витаминов группы В и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо, фосфор и натрий.

Благодаря составу, богатому полезными элементами, кофе оказывает положительное воздействие на организм и психологическое состояние человека.

Доказано, что с помощью данного напитка можно повысить устойчивость к стрессам, снизить риск заболевания раком поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени. Также употребление кофе значительно снижает вероятность возникновения сахарного диабета второго типа, астмы, атеросклероза, цирроза печени, мигрени, благотворно влияет на иммунную систему.

Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств кофейных зёрен и получить максимум от приготовленного напитка, необходимо в первую очередь организовать их правильное хранение. Можно выделить четыре основных фактора, влияющих на качество продукта: температурный режим, влажность, герметичность и светопроницаемость упаковки.

Кофейные зёрна очень восприимчивы к влаге: легко впитывают и также легко отдают её. В обоих случаях это негативно сказывается на качество напитка.

При недостаточной герметичности упаковки есть риск испарения эфирных масел, что приведёт к потере аромата и вкуса кофе, либо их окисления, что придаст напитку прогорклый привкус.

Итак, во избежание негативных последствий неправильного хранения кофейных зёрен, необходимо знать ответы на следующие вопросы:

КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ОБЪЁМ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН СТОИТ ХРАНИТЬ

Конечно, чем меньше объём хранимого продукта, тем больше вероятность сохранить его высокое качество до последней чашки кофе . Если же возможности приобретать чаще, но небольшие объёмы свежеобжаренных зёрен, нет, лучше разделить кофе на несколько контейнеров для хранения.

Таким образом, пока Вы используете зёрна из одной тары, зёрна в другой будут наиболее защищены от вредного воздействия окружающей среды, что позволит продлить их срок хранения. При этом, количество кофе в каждом контейнере не должно превышать недельную порцию.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ СТОИТ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОКУПКИ КОФЕЙНЫХ ЗЁРЕН

Если кофе был куплен в заводской упаковке, для изъятия продукта необходимо срезать один угол пачки, не допуская появления широкого отверстия. После того, как необходимое количество продукта будет отсыпано, следует выпустить из упаковки весь воздух и плотно её завернуть.

Однако лучше всего, конечно, сразу пересыпать зёрна в тару.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЁРЕН

Как только Вы открыли вакуумную упаковку, кофе начинает быстро терять свою свежесть. По этой причине, наиболее оптимальным для сохранения качества продукта будет пересыпать его в другую тару.

Правильные контейнеры для хранения являются решающим фактором в сохранении качества кофейных зёрен в течение длительного периода времени. Основные требования при выборе контейнера:

  • Использование нереактивного материала. Это означает, что контейнер не должен придавать кофе никаких посторонних ароматов. Наилучшими по данному критерию являются керамические и стеклянный материалы.
  • Герметичность. Как мы выяснили ранее, воздух является губительным фактором качества кофейных зёрен, поэтому при выборе контейнера для их хранения, стоит обратить особое внимание на его герметичность.
  • Защита от света. Наилучшим вариантом хранения кофейных зёрен станет непрозрачный контейнер. Однако, если Вы всё-таки хотите совмещать хранение и экстатическое наслаждение видом обжаренных зёрен, в качестве компромисса стоит уберечь тару от прямых солнечных лучей.

Из выше сказанного следует, что подбор подходящего контейнера для хранения кофейных зёрен не является сложной или затратной задачей. На сегодняшний момент на рынке представлен большой выбор разнообразной тары для хранения, отвечающей указанным требованиям.

Читайте также: